Джем из груш с корицей. Рецепт джема из груши на зиму

У груш очень необыкновенный, приятный и сладкий аромат, который придает особое очарование всем приготовленным из них блюдам. Однако если речь идет о приготовлении джема или варенья, то здесь груши уступают яблокам. В яблоках много пектина, благодаря которому заготовки быстро приобретают консистенцию желе, в то время как грушевый джем требует долгого уваривания, чтобы он стал достаточно густым и приобрел красивый карамельный цвет. Еще одна особенность груш в том, что они содержат мало собственной кислоты и к заготовкам нужно добавить немного лимонной кислоты в порошке, а еще лучше – немного натурального лимонного сока.

Ингредиенты

На 2-х литровую банку:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как приготовить джем из груш на зиму

1. Груши вымыть, высушить, очистить кожуру, разделать на две части, вынуть семенную камеру с семенами, а также удалить хвостики. Залить груши водой и оставить на пару часов.

Груши нарезать на мелкие кусочки.

2. Высыпать к грушам сахар.

3. Добавить воду и готовить на небольшом огне.

4. Помешивать, чтоб не пригорело. На поверхности будет постоянно появляться пенка – ее необходимо снимать. Через 15 минут после закипания, добавить лимонный сок и варить еще 20 минут. Когда джем будет готов – выключить. Сироп в джеме должен иметь густую консистенцию и не растекаться. Готовность джема можно определить на блюдце или тарелке – если от приготовленного джема не отсоединяется сахарный сироп – джем готов.

5. Банки помыть мыльным раствором с содой, мочалкой или ершом. Вторично банки ополоснуть чистой, желательно горячей водой и установить горлышком вниз, чтоб стекла вода на чистое полотенце. Стерилизовать банки на пару 5 минут. Крышки проварить пару минут.

Разложить джем в стеклянную тару и закатать крышками для консервации. Перевернуть их и проверить на наличие пузырьков воздуха – если их нет – укутать для более медленного остывания.

Хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией до двух лет.

Хозяйке на заметку

1. Подкисляющие компоненты не всегда должным образом корректируют вкус этого джема: бывает, он получается приторным, что обусловлено специфическими особенностями некоторых сортов груш. Тогда добавляют цитрусовый сок в уже готовое лакомство, выложенное в розетку. Иногда туда кладут перемолотой лимон с малым количеством цедры, чтобы десерт не горчил, или кисловатый апельсин.

2. Дюшес – прекрасная разновидность плодов, в полной мере подходящих для зимних заготовок. Их сильный выразительный аромат сохраняется после недолгой варки, которая предписана рецептом. Киргизскую перерабатывать нет смысла: она и так пролежит до февраля. Ноябрьская отличается столь же высокой лежкостью. Белолистка, наоборот, совсем мало хранится: засыпать ее сахаром и сварить надо уже на второй-четвертый день после снятия с веток, иначе кожура потемнеет, мякоть станет студенистой, неприятной. Скороспелка тоже имеет сходные признаки.

3. Пенка от грушевого варенья, джема, конфитюра превращается в душистую карамель после 3-минутного пребывания в духовке или 30-секундного нагрева в микроволновке. Под влиянием СВЧ-волн она сначала растечется, а после остывания затвердеет и станет похожей на леденец. Детям самодельные сосательные конфеты очень понравятся. Полезнее давать маленьким сладкоежкам именно такие, а не покупные.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить простой джем из груши на зиму

Тщательно моем груши. Для этого можно использовать специальную щеточку для овощей и фруктов, с её помощью вы сэкономите драгоценное время. Хочется сказать пару слов и о выборе груш для компота. Старайтесь покупать фрукты без глубоких повреждений и, конечно, свежие.

Очищаем груши от кожуры. Это делается для того, чтобы джем был приятнее и нежнее на вкус.


Далее очищенные фрукты измельчаем на мелкие кусочки с помощью обычного кухонного ножа.


Отправляем готовые груши в кастрюлю.


Затем ставим кастрюлю на плиту и засыпаем в неё сахар.


Варим на сильном огне данную смесь. Для того чтобы фрукты не пригорали к дну кастрюли, не забываем в процессе готовки помешивать будущий джем. Таким образом, процесс приготовления лакомства занимает около часа, хотя иногда на этот шаг уходит и полтора. Всё зависит от сорта продуктов, из которых вы варите джем, а также от мощности вашей плиты.


Готовый джем выкладываем в другую тару и ждем, пока остынет. Теперь вы можете продегустировать готовое лакомство и решить, насколько хорошо вы справились с поставленной задачей.


На заключительном этапе мы стерилизуем баночки. Обычно это занимает от двух до четырех минут. Существуют три самых распространенных способов стерилизации банок. Первый – держать опущенную горлышком вниз банку в кастрюлю с кипящей водой четверть часа.

Второй – кипятить воду в чайнике, на носик которого надета банка, в течение десяти минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

У жителей Древнего Китая груша считалась символом долговечности и крепкого здоровья. И это не удивительно. Ведь плоды груши имеют такой богатый состав, что на пальцах не перечесть. Благодаря витаминам и микроэлементам, этот сладкий фрукт очень полезен при болезнях желудка, сахарном диабете, ожирении. А еще грушевые джемы и варенья прекрасно избавляют от кашля. Поэтому в летне – осенний период будет не лишним приготовить баночку - другую вкусного, ароматного, густого джема.

Чтобы приготовить джем из груши на зиму, желательно взять спелые, мягкие, сочные плоды, которые быстро развариваются. Полезно для густой консистенции использовать пектин, а для яркости вкуса – лимонную кислоту.

Более разнообразный и интересный вкус придают джему добавки в виде ванили, корицы, кардамона, лимонной и апельсиновой цедры. Но, даже применяя простой рецепт джема из груш, можно получить очень вкусный и полезный десерт.

Грушевый джем

Выход – 1,3 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш на зиму, нам понадобятся:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 120 мл
  • Пектин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как сварить джем:


Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой – полезным и универсальным кухонным прибором. Благодаря этой маленькой помощнице можно не только быстро приготовить супы, пловы и каши, но и сварить вкусное варенье или джем. Причем джем из груш в мультиварке сварится куда быстрее, чем на обычной газовой плите.

Джем из груш в мультиварке

Время приготовления – 40 минут

Выход – 1 литр готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш в мультиварке, нам понадобятся:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл

Как сварить джем:

  1. Снимаем со спелых груш кожицу, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем тоненькими дольками.
  2. В чашу мультиварки помещаем грушевые кусочки, добавляем сахар и воду. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 15 минут. За это время груши успеют отдать свой сок.
  3. Переключаем режим «Выпечка» и готовим фрукты еще 25 минут. Мешать джем нужно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность емкости мультиварки. Особенно тщательно перемешивайте десерт за 10 –15 минут до окончания готовки. Именно к этому времени жидкость успеет испариться и есть риск, что джем пригорит.
  4. Густой джем разложите горячим в чистые, сухие банки и закатайте.

Сама по себе спелая груша очень сладкая, даже немного приторная. А вот в сочетании с цитрусовой ноткой получается невероятно вкусная! Поэтому в грушевый джем очень хорошо добавлять лимон или апельсин.

Джем из груш с лимоном

Время приготовления – 1 час (плюс 3 часа для отстаивания)

Для того чтобы приготовить джем из груш с лимоном, нам понадобятся:

  • Груши – 2 кг
  • Лимон -1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Как сварить джем:

  1. Для джема берем только самые спелые, сочные и мягкие груши. Снимаем с них кожицу, если она плотная. Нарезаем кусочками произвольной величины и формы.
  2. Чтобы удалить горечь, лимон обдаем кипятком. Режем его дольками вместе с кожурой. Перекладываем слоями с дольками груши и засыпаем сверху сахаром.
  3. Фрукты оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Варим джем на медленном огне, помешивая.
  4. После того, как кусочки груши разварятся, а сам джем загустеет, раскладываем его в стерильные банки и закрываем плотно металлическими крышками.

Очень вкусный, с приятным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом получается джем из груши в сочетании со сладкими апельсинами. Перед таким лакомством не устоит даже самый капризный гурман.

Джем из груш с апельсином

Время приготовления – 1 час 10 минут

Выход – 0,7 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш с апельсином, нам понадобятся:

  • Груши – 1 кг
  • Апельсин (крупный) – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 100 мл

Как сварить джем:

  1. Груши промоем, снимем кожуру и измельчим в пюре при помощи блендера.
  2. Снимаем с апельсина цедру. Для этого удобно использовать терку с мелкими отверстиями или воспользоваться ножом. Затем удаляем белую кожицу с цитруса. Именно она придает горечь джему. Мякоть отправляем в блендер для измельчения.
  3. Соединяем грушевое пюре и апельсиновое. Добавляем сахар, воду и варим джем на тихом огне до готовности. Как узнать, что десерт готов? Нужно капельку сиропа капнуть на блюдце и если она быстро застыла и при этом не растеклась по поверхности, значит, джем готов! Можно разливать по банкам и закупоривать!

Если не бояться в кулинарии экспериментировать, можно добиться эксклюзивных, необычных и удивительно аппетитных блюд. К примеру, сварить грушевый джем с добавлением слив. Кисловатая сливовая мякоть великолепно оттенит сладость груши.

Джем из сливы и груши

Время приготовления – 1 час 15 минут

Выход – 1,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из сливы и груши, нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 2 кг

Как сварить джем:

  • Фрукты сортируем, удаляем подпорченные и подгнившие плоды, промываем под краном. Сливы освобождаем от косточек и измельчаем кусочками. Очищаем груши, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем дольками.
  • В емкость для варки джема помещаем измельченные фрукты, добавляем сахар и воду.
  • На медленном огне варим джем до мягкости фруктов. Затем при помощи блендера измельчаем их в пюре.
  • Увариваем массу при постоянном помешивании 10 - 15 минут, пока джем не станет густым.
  • Горячий джем разливаем в подготовленные банки и закрываем плотно крышками.

Сварить густой аппетитный джем можно не только в металлическом тазу на газовой плите. Многие современные хлебопечки имеют функцию «Варенье» или «Джем», что значительно упрощает приготовление сладких десертов. Достаточно нажать кнопочку и идти заниматься своими делами, все остальное умный агрегат сделает за хозяйку.

Джем из груш в хлебопечке

Время приготовления – 1 час 5 минут

Выход – 0,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш в хлебопечке, нам понадобятся:

  • Груши – 0,5 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 0,1 кг

Как сварить джем:

Яблоки вместе с кожицей режем дольками, помещаем их в хлебопечку. Добавляем сахар и сок половины лимона. Устанавливаем режим «Джем». После звукового сигнала об окончании работы хлебопечки вкусный десерт готов.

Сварить вкусный джем из груш совершенно несложно. Потратив немного времени и усилий, даже начинающей хозяйке под силу удивить своих родных густым, аппетитным грушевым деликатесом.

Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.

Особенности приготовления

Можно приготовить джем из любых груш, но лучше взять летние, сладкие сорта. Также подойдут переспевшие, «отходящие» фрукты. Обратите внимание, чтобы на плодах не было грязи, гнили, плесени. Откровенно испорченные экземпляры выбросите.

Количество сахара можно варьировать, несмотря на рецепт. Все зависит от личных предпочтений и сорта груш. Кислые, вяжущие, плотные плоды лучше щедро засыпать сахарным песком. Так они быстрее пропитаются, дадут сок. Сочные ароматные фрукты подслащивайте умеренно. То же самое касается воды. Водянистые груши не нуждаются в дополнительной жидкости. «Сухие» фрукты рекомендуется разбавить водой.

Если все рассчитано, учтено, можно приступать к приготовлению. Понадобятся следующие приспособления и элементы утвари:

  • кастрюля;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • острый нож;
  • овощечистка;
  • разделочная доска;
  • толкушка или автоматический кухонный измельчитель;
  • весы;
  • мерный стакан;
  • закаточный ключ;
  • емкости с крышками для хранения;
  • полотенце.

Перед закаткой следует вымыть банки, просушить их и стерилизовать. После окончания варки крышки нужно закрутить, а емкости перевернуть вверх дном до полного остывания. Достаточно варить джем в среднем один час, хранить потом лакомство можно полтора-два года. Для аромата и вкуса можно добавить в рецептуру:

  • миндаль;
  • цедру;
  • ванилин;
  • алкоголь (коньяк, бренди, ликер);
  • фрукты;
  • кислые ягоды;
  • молотые кондитерские пряности.

В отличие от варенья, допускающего твердые элементы, плотные куски, целые ягоды, джем должен получиться нежным, тающим во рту. Поэтому перед нарезкой с груш снимают кожуру. Используют только мякоть, нарезанную кубиками или ломтиками.

Подборка рецептов

Десерт по следующим рецептам готовится без стерилизации. Сахар, лимонный сок, алкоголь, загуститель играют роль естественных консервантов. Перед выкладкой джема достаточно ошпарить емкости водой несколько раз и просушить. Чтобы не сомневаться в долгосрочности лакомства, рекомендуется стерилизовать тару любым удобным способом.

Классический

Описание . Традиционный джем готовится из фруктов и сахара с добавлением лимонного сока или кислоты. По вкусу можно всыпать щепотку ванилина или цедры.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонный сок - чайная ложка.

Как варить

  1. Промойте фрукты, срежьте кожицу.
  2. Разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевины.
  3. Вскипятите воду.
  4. Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, залейте кипятком.
  5. Поставьте вариться на четверть часа.
  6. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  7. Убавьте огонь, разомните массу ложкой или толкушкой.
  8. Оставьте кипеть примерно 20 минут.
  9. Влейте лимонный сок.
  10. Проварите еще 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  11. Разложите по емкостям, укупорьте.

Яблочный

Описание . Яблочно-грушевое лакомство готовится быстро и просто. Фрукты хорошо дополняют друг друга, создают джем идеальной консистенции. Загуститель добавляется при необходимости, чтобы сделать массу более густой. При желании в десерт засыпаются мелко порубленные орехи или цукаты.

Что понадобится:

  • груши - 500 г;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • пектин жидкий - 150 мл;
  • молотая корица - половина чайной ложки;
  • лимонный сок - 50 мл.

Как варить

  1. Вымойте и очистите фрукты.
  2. Нарежьте на произвольные куски.
  3. Подогрейте до закипания, не забывая помешивать.
  4. Прибавьте пряность, сок, загуститель.
  5. Варите после закипания около получаса на слабом огне.
  6. Добившись нужной консистенции, снимите с огня, разлейте по емкостям.

Яблочный фреш можно использовать вместо загустителя. Засыпьте грушевые дольки сахаром, оставьте на сутки в холодильнике. Влейте выжатый из яблок сок (стакан на килограмм груш), варите на слабом огне. Лишняя жидкость выкипит, а в кастрюле останется желеобразный джем.

Айвовый

Описание . Яблочно-грушевый союз отлично дополнят айвовые плоды, которые обычно не употребляют в сыром виде. Фрукты обладают тонким ароматом, идеально подходят для приготовления джема и повидла.

Что понадобится:

  • груши - 500 г;
  • зеленые яблоки - 500 г;
  • айва - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 100 мл.

Как варить

  1. Вымойте фрукты, снимите шкурку.
  2. Нарежьте крупными кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Всыпьте половину сахара.
  5. Варите на слабом огне до мягкости плодов.
  6. Прибавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте.
  7. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут.
  8. Измельчите любым бытовым прибором до состояния пюре.
  9. Прокипятите массу, разлейте по подготовленным емкостям.

Если для измельчения фруктовой массы используется мясорубка, то рекомендуется прокрутить смесь два раза для достижения кашеобразной консистенции. Также можно протереть фрукты через мелкое сито.

С бананом и киви

Описание . Загустители, в зависимости от вида, придают десерту консистенцию разной плотности. Чтобы джем напоминал желе, проще всего добавить желатиновые гранулы. Варка не займет много времени, а джем приобретет необходимую густоту.

Что понадобится:

  • груши - три штуки;
  • банан - три штуки;
  • киви - три штуки;
  • сахар - 200 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • желатин - 10 г.

Как варить

  1. Снимите банановую шкурку, нарежьте кружками мякоть.
  2. Выложите в толстодонную кастрюлю, влейте сок.
  3. Очистите груши и киви.
  4. Нарежьте кубиками.
  5. Всыпьте сахар, поставьте вариться.
  6. После закипания всыпьте желатиновые гранулы.
  7. Перемешайте, варите, пока не выпарится лишняя влага (процесс может занять час).
  8. Разлейте по емкостям.

Сливовый

Описание . Сливовые плоды отлично подходят для приготовления джема, повидла, варенья. Десерт приобретает приятный бордовый цвет. По желанию можно взять разное количество фруктов.

Что понадобится:

  • груша - 500 г;
  • слива - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 50 мл.

Как варить

  1. Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите косточки.
  2. Уложите сливы в кастрюлю, влейте воду.
  3. Варите после закипания пять минут на слабом огне.
  4. С груш снимите кожицу, нарежьте дольками.
  5. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  6. Вскипятите, периодически перемешивая фруктовую смесь.
  7. Засыпьте сахар.
  8. Проварите минуту после его растворения, постоянно помешивая.
  9. Выключите конфорку.
  10. Перемешивайте примерно пять минут, снимая образующуюся пену.
  11. Выложите в емкости, закройте, оставьте закатку остывать.

Персиковый

Описание . Красивый «солнечный» джем отличается нежным ароматом, приятным вкусом. Для рецепта подойдут спелые нектарины и кислые груши.

Что понадобится:

  • груша - четыре штуки;
  • персик - четыре штуки;
  • сахар - 400 г.

Как варить

  1. Снимите шкурку с груш, вырежьте сердцевины.
  2. Нарежьте небольшими кусками.
  3. Выньте косточки из персиков.
  4. Измельчите фрукты в кухонном комбайне или любом другом кухонном приборе.
  5. Всыпьте сахар, поставьте на плиту.
  6. Варите после закипания на слабом огне, пока джем не загустеет.
  7. Распределите по банкам, закатайте.

Лимонный

Описание . Можно обойтись просто цедрой или соком. Лакомство получится ароматным, светлым, с приятным кислым привкусом. Но настоящий гурман простых путей не ищет, поэтому рекомендуется приготовить джем мякотью лимона.

Что понадобится:

  • спелые или переспевшие груши - 1 кг;
  • лимон - один;
  • сахар - два стакана.

Как варить

  1. Промойте фрукты, вытрите салфеткой.
  2. Аккуратно снимите с лимона кожицу с помощью овощечистки или любым другим удобным способом.
  3. Разрежьте фрукт на дольки.
  4. Надрежьте каждую дольку вдоль острым ножом, снимите пленку.
  5. Удалите семечки.
  6. Отделенную мякоть выложите в кастрюлю.
  7. Засыпьте сахаром.
  8. Очистите груши от шкурки.
  9. Нарежьте произвольными ломтиками.
  10. Прибавьте к лимонной мякоти с сахаром, перемешайте.
  11. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на слабом огне до закипания.
  12. Не переставая помешивать, разварите грушевые куски до кашеобразного состояния (на это уходит около часа).
  13. Выключите плиту, оставьте открытую заготовку на три-четыре часа.
  14. Снова поставьте на огонь, варите, постоянно перемешивая.
  15. Добившись густоты, выложите джем в банки, закатайте.

Апельсиновый

Описание . Рецепт можно назвать «Пятиминуткой», так как готовится конфитюр легко и быстро. В зависимости от сорта, мягкости фруктов на подготовку и варку уходит от 30 до 60 минут.

Что понадобится:

  • груша - 1,5 кг;
  • апельсин - один;
  • сахар - 500 г.

Как варить

  1. Очищенную от шкурки грушевую мякоть разрежьте пополам.
  2. Вырежьте сердцевины.
  3. Нашинкуйте тонкими ломтиками.
  4. Срежьте с апельсина цедру, мелко нарежьте.
  5. Выдавите из мякоти сок.
  6. Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
  7. Всыпьте сахар, прибавьте цедру и сок.
  8. Поставьте вариться на небольшой огонь.
  9. После закипания проварите 15 минут.
  10. Разложите по емкостям, закатайте.

Мятно-лаймовый

Описание . Существует несколько вариантов приготовления десерта с тонким мятным запахом. Можно прокипятить фруктовую смесь вместе с зелеными ветками, использовать сухие измельченные листья или подготовить мятный отвар, в котором будут вариться фруктовые дольки. Груши можно перетереть в кашу, оставить дольками или измельчить толкушкой. Также можно добавить загуститель, чтобы джем стал желеобразной консистенции. Ниже предлагается наиболее простой способ приготовления мятного десерта.

Что понадобится:

  • груши - 2 кг;
  • лайм - пять штук;
  • сахар - 700 г;
  • листья мяты;
  • ванильный сахар - чайная ложка.

Как варить

  1. Очистите груши от кожицы, вычистите семена.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Выложите в кастрюлю с толстым дном.
  4. Всыпьте сахар, оставьте на время, чтобы выделился сок.
  5. Натрите цедру лайма на мелкой терке.
  6. Срежьте тонким ножом белый слой.
  7. Снимите пленку с каждой дольки, выньте семечки.
  8. Измельчите мятные листья.
  9. Добавьте лайм, цедру и зелень к грушам.
  10. Поставьте вариться, аккуратно перемешивая.
  11. Варите на слабом огне до мягкости фруктов.
  12. Если образуется пена, снимайте ее.
  13. Добившись нужной консистенции, разлейте по емкостям.

Чтобы долго не очищать лайм, измельчите плоды целиком с помощью кухонного комбайна. Получившуюся зеленую кашицу прибавьте к грушам.

Имбирный

Описание . Имбирный джем гармонично дополнит зимнее чаепитие, особенно в период простуд. Можно использовать сухую приправу, но свежий корень более сочный и ароматный.

Что понадобится:

  • груша - 1,5 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • имбирь свежий - корень длиной 3 см;
  • лимон - половина фрукта.

Как варить

  1. Снимите кожицу с груш, вырежьте семечки.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Очистите имбирный корень, мелко натрите.
  4. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
  5. Поместите в кастрюлю грушевые дольки, цедру, имбирную стружку, вылейте сок.
  6. Засыпьте сахаром, оставьте на шесть часов.
  7. Поставьте на плиту, после закипания варите 15 минут.
  8. Остудите, проварите еще два раза после охлаждения.
  9. Разлейте по банкам.

Шоколадный

Описание . Шоколадный конфитюр из груш понравится сладкоежкам. Несмотря на разную природу продуктов, это идеальное сочетание. Количество сахара допускается уменьшить по своему вкусу. Вместо шоколадной крошки можно использовать какао (50 г на килограмм груш). Рекомендуется употреблять готовый десерт в холодном виде. Получается своеобразная шоколадная паста с грушевым вкусом.

Что понадобится:

  • сладкие груши - 1,2 кг;
  • сахар - 750 г;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • 60%-ный темный измельченный шоколад - 250 г.

Как варить

  1. Снимите с фруктов кожицу.
  2. Разрежьте, вырежьте семечки.
  3. Тонко нарежьте на ломтики.
  4. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  5. Влейте лимонный сок.
  6. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  7. Выключите плиту, всыпьте шоколадную крошку.
  8. Хорошо перемешайте до однородности.
  9. Прикройте пергаментной бумагой, поставьте в холод на 12 часов.
  10. Доведите до кипения, проварите на сильном огне пять минут.
  11. Уменьшите огонь, варите десять минут, не забывая перемешивать, чтобы масса не приставала к стенкам и не пригорала.
  12. Разлейте по банкам, укупорьте.

Попробуйте дополнить рецепт цитрусами. Срежьте цедру апельсина, измельчите. Из мякоти выжмите сок, смешайте с лимонным. Добавьте вместе с цедрой перед началом варки.

Брусничный

Описание . Осенний десерт красивого алого цвета. Груши можно порезать крупными дольками или мелкими кубиками - в зависимости от желаемой консистенции. Если фруктово-ягодную массу перетереть через сито и добавить загуститель, получится плотный джем, напоминающий мармелад. По желанию можно усилить вкус пряностями.

Что понадобится:

  • груши - 3,5 кг;
  • брусника - 1,5 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Очистите от шкурок и семенных коробочек груши.
  2. Нарежьте произвольными дольками.
  3. Промойте ягоды, прибавьте к плодам.
  4. Засыпьте сахаром.
  5. Влейте воду, доведите до кипения на сильном огне.
  6. Проварите пять минут, снимите пену.
  7. Оставьте на шесть часов настаиваться.
  8. Вскипятите массу и, помешивая, варите четверть часа.
  9. Оставьте на несколько часов, снова проварите 15-20 минут.
  10. Если густота устраивает, разлейте по банкам, если нет - повторите процедуру.

Розмариновый

Описание . Ароматный джем, похожий на фруктовое масло, подойдет к завтраку, сырам и мясу. Можно добавить любой загуститель или обойтись без него, если плоды достаточно вязкие, неводянистые.

Что понадобится:

  • груши - 2,5 кг;
  • лимон - один;
  • розмарин - ветка;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 100 мл;
  • загуститель желфикс - 40 г.

Как варить

  1. Снимите с груш кожицу, вырежьте семена.
  2. Нарежьте произвольными кусками.
  3. Выложите в толстодонную кастрюлю.
  4. Влейте воду, поставьте вариться на медленном огне.
  5. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  6. Размягченные варкой груши перемешайте.
  7. Добавьте розмариновую ветку и цедру.
  8. Дождитесь закипания, проварите минут пять.
  9. Всыпьте 500 г сахара, хорошо перемешайте.
  10. Выньте зеленую ветку.
  11. Оставшийся сахар смешайте с загустителем, добавьте в общую массу.
  12. Измельчите массу блендером.
  13. Доведите до кипения, разлейте по банкам.

Без сахара

Описание . Снизить калорийность джема можно, убрав из рецепта сахар. Лакомство получается менее сладким, но сохраняет фруктовый аромат. Рекомендуется стерилизовать банки перед закладкой, так как десерт готовится без главного консерванта.

Что понадобится:

  • груши - 0,9 кг;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Очистите плоды от шкурки и семян.
  2. Порежьте на небольшие куски.
  3. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Томите 40 минут на слабом огне.
  5. Измельчите кухонным комбайном или с помощью толкушки в однородное пюре.
  6. Проварите еще пять минут.
  7. Разлейте по емкостям, укупорьте.

С алкоголем

Описание . Оригинальное приготовление джема или мармелада. Консистенция лакомства зависит от количества загустителя. Для густоты достаточно положить чайную ложку. Чтобы сварить желе, добавьте две ложки, мармелад - четыре ложки. Алкоголь является не только дополнительной вкусовой добавкой, но и отличным консервантом. Вымоченные в алкоголе груши приобретают терпкий вкус. Чем ароматнее вино (можно взять полусладкое), тем вкуснее получится джем.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • белое сухое вино - 75 мл;
  • стручок ванили - один;
  • палочка корицы - одна;
  • агар-агар - две-три чайных ложки;
  • ликер или ром (по желанию) - три столовых ложки.

Как варить

  1. Очистите от кожицы и семечек груши.
  2. Разрежьте на четыре части.
  3. Влейте вино в кастрюлю, добавьте стручок ванили, палочку корицы.
  4. Выложите фрукты в вино, проварите 20 минут на слабом огне, помешивая.
  5. Шумовкой вытащите плоды, разложите по подготовленным емкостям.
  6. Выньте из винного отвара стручок и палочку.
  7. Прибавьте загуститель.
  8. Варите до закипания, а после - одну минуту.
  9. Прибавьте ликер.
  10. Снимите с огня, залейте груши.

Джем «для взрослых» можно приготовить с вермутом. Засыпьте грушевые кусочки, сбрызнутые лимонным соком, сахаром с загустителем (можно взять 25 г желфикса «2:1» на килограмм груш). Варите до густоты, добавьте 200 мл алкоголя. Проварите две-три минуты, разлейте по банкам.

В мультиварке

Описание . Прибор справится с варкой самостоятельно на выставленном режиме. Останется только подготовить плоды. Если джем получился жидким, необходимо открыть крышку, повторно выставить программу на несколько минут.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл.

Как варить

  1. Вымытые груши очистите от шкурок и семенных коробочек.
  2. Порежьте мякоть на небольшие куски.
  3. Выложите в чашу, влейте горячую воду.
  4. Засыпьте грушевые куски сахаром, размешайте до растворения.
  5. Закройте мультиварку.
  6. Выставьте программу «Тушение» на два часа.
  7. Через каждые 20-30 минут открывайте мультиварку, перемешивайте содержимое.
  8. По окончании программы разлейте готовый джем по емкостям.

Легко сварить десерт в хлебопечке, если в приборе предусмотрена функция «Джем». Загрузите в контейнер грушевые дольки, присыпьте равным количеством сахара (или возьмите немного меньше, по вкусу), добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Выставьте соответствующий режим примерно на час. Достаньте, разложите по емкостям.

Любой рецепт грушевого джема можно усовершенствовать на свое усмотрение. Экспериментируйте с пряностями, фруктовыми добавками, загустителями. Варите небольшими порциями. Если урожай большой, можно сделать десерт по разным рецептам, а затем выбрать лучший. Закрывайте в небольших банках, чтобы быстро съедать лакомство, не провоцировать образование плесени.

Заготовки на зиму - настоящий кладезь витаминов и всевозможных питательных веществ! Сладкий, густой и ароматный джем из груш станет отличным дополнением для блинов, пирогов и прочих десертов. Для закатки подойдут груши всех сортов без исключения, как твердые плоды, так и мягкие, чуть переспелые. Хранить грушевый джем следует в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных груш;
  • 1 кг сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Груши тщательно моем и даем при комнатной температуре немного обсохнуть.

2. Очищаем фрукты от кожуры и семечек, удаляем хвостики, после чего режем каждую грушу на 4 части. Если плоды крупного размера, разрезаем их на 5-6 частей.

3. Нарезанные груши кладем в кастрюлю, добавляем указанное количество воды (если сорт сочный сам по себе, то воду можно не добавлять) и на медленном огне варим 30 минут, чтобы они стали мягкими и дали сок. Класть сахар на данном этапе не нужно, так как груши могут начать пригорать. Даем немного остыть и погружным блендером превращаем груши в пюре.

4. В грушевое пюре добавляем сахар, после чего варим его от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивая.

5. В результате джем из груш должен загустеть и увариться вдвое или даже втрое.

6. В конце варки добавляем лимонную кислоту, даем джему еще раз прокипеть 20 минут, после чего еще горячим разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и даем остыть при комнатной температуре.

Loading...Loading...