Ежовик: подробное описание съедобного гриба. Ежовик или ежовый гриб: свойства и виды Ежовик желтый описание

Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.

Другие названия гриба

У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:

  • борода сатира;
  • обезьянья голова;
  • гериций.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.


Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.


Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.


Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.


Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.

Применение гриба в кулинарии

Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.

Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

  • витмин РР;
  • витамин С;
  • рыбофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин D;
  • витамин D2;
  • витамин K


Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • селен.

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  • Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  • Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  • Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
  • Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  • Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.


Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

  • желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • почечные заболевания;
  • аллергики;
  • дети до 5 лет;
  • беременность.

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые -
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые -
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые -
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые -
    • Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный вид. В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.

Съедобные грибы ежовики - фото и описание

Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу - большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные виды:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр - не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет - красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название - ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2-5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:


Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды - шампиньоны , вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом - купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха - в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Ежовик желтый не нашел большой славы среди грибников и не очень известен большинству людей, хотя обладает хорошими вкусовыми качествами и является близким родственником такого популярного гриба, как лисичка. Собирают ежовики обычно с июля по август, отдавая предпочтение молодым грибам. Однако в этом нужно быть осторожными – грибы очень хрупкие и ломкие, и зачастую не так уж и просто донести «урожай» до дома .

Несомненно, основное преимущество состоит в том, что ежовик желтый не имеет вредных для человека собратьев, а значит, не стоит опасаться, что в корзинке при сборе случайно окажется «ложный» гриб.

Полезные свойства

Удивительно сколькими полезными свойствами обладают такие грибы. Так, ежовики обладают антибактериальным эффектом и активно борются против стафилококков, а также других схожих бактерий . Они улучшают работу желез внутренней секреции организма, что благополучно сказывается на состоянии ногтей, волос и даже кожи, а еще повышают тонус всего организма.

В Китае эти грибы повсеместно используются в нетрадиционной медицине: из них делаются различные настойки и компрессы. Так, например, настойка из ежовика желтого является хорошим средством для борьбы с длительной депрессией.

Благодаря своим полезным свойствам, эти грибы отлично справляются с улучшением работы всего ЖКТ, нервной и даже дыхательной системы и повышают иммунитет .

Использование в кулинарии

Хотя такой гриб не очень популярен среди грибников, но и он нашел применение в кулинарии. Самое главное свойство ежовика желтого в том, что при жарке он почти не уменьшается в размерах из-за своей мясистой и очень плотной текстуры .

Мякоть гриба обладает приятной кислинкой, если говорить о вкусе. Однако к употреблению годны только молодые грибы, поскольку не обладают характерной для зрелого ежовика горчинкой.

Из грибов можно приготовить множество блюд. Они прекрасно подходят для жарки, варки, засола, их можно засушить на зиму . В нашей стране особенно популярны они в жаренном виде с луком и сметаной. Однако в Европе, а точнее во Франции, ежовики используются в очень многих изысканных блюдах: их подают и в качестве основного блюда, и как гарнир, например, к мясу или рыбе, сочетая с различными соусами, а также добавляют в салаты и супы.

Польза ежовика желтого и лечение

Польза ежовиков известна уже многие годы и даже столетия. Благодаря своим уникальным ферментам эти замечательные грибы нашли свое применение не только в народной, но и в традиционной медицине и науке. Они успешно используются в лечении многих заболеваний, связанных, в первую очередь, с проблемами нервной системы.

Регулярное употребление в пищу ежовика способствует обновлению крови и кроветворению, укрепляет организм.

Мазь из ежовиков применяется для лечения некоторых кожных заболеваний, а легкая и желеобразная «кашица» из гриба зачастую наносится на кожу как косметическая маска, оказывающая тонизирующий и питательный эффект.

Вред ежовика желтого и противопоказания

Вреда ежовики, можно сказать, не приносят. У них нет ядовитых аналогов и их сложно спутать с опасными для здоровья грибами. Однако взрослые грибы обладают горьковатым вкусом, что настораживает многих. Кроме того, неопытные грибники от незнания часто считают их поганками, а поэтому топчут и ломают. Конечно, как и любые другие грибы, ежовики желтые накапливают в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому лучше собирать их в экологически чистых районах. Противопоказано потреблять такие грибы детям младшего возраста, поскольку такой продукт считается тяжелым для детского организма.

С точки зрения цвета и формы грибы ежевики, которые относятся к семейству Герициевые, – пожалуй, самые необычные. Тем не менее, они относятся к категории съедобных и при правильном приготовлении отлично подойдут как для первых, так и для вторых блюд.

С точки зрения цвета и формы грибы ежевики относятся к семейству Герициевые

Ежевики получили свое название благодаря внешнему сходству цвета шляпки и одноименной ягоды. Плодовые тела обладают необычным для грибов светло-сиреневым цветом. Однако у разных видов цвет может сильно меняться. По размерам же практически все представители имеют по 7-8 см в ножке и по 10-15 см в диаметре шляпки.

Ежевики часто растут семействами , образуя полукольца, которые еще называют ведьмиными – слишком уж таинственно выглядит это зрелище. В России они встречаются практически повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Излюбленное место произрастания – хвойные леса на песчаных и супесчаных почвах. Плодовые тела растут с июля вплоть до середины осени.

Наряду с общепринятым название ежевик грибы именуют ежиками, а еще говорят: ежовик, ежовый гриб. Скорее всего, это происходит из-за внешнего сходства фактуры шляпок некоторых видов: на них вырастают рельефные образования, которые окрашены в более темные тона. Издали плодовые тела напоминают ежиков, лежащих на траве.


В России ежевики встречаются практически повсеместно в пределах умеренного климатического пояса

О съедобности ежевиков

Грибы ежевики относятся к категории съедобных , хотя часто грибники опасаются брать некоторые их разновидности – например, ежовик желтый имеет сходство и с лисичкой, и отчасти – с поганкой.

Тем не менее, среди этих видов нет опасных для здоровья грибов. Аромат ежевиков насыщенный, а вкус – приятный, с ярко выраженной кислинкой, что придает блюду деликатный оттенок. Важно учесть только один совет – собирают эти грибы только молодыми (небольших размеров и со светлой мякотью). По мере взросления они начинают пригарчивать. Впрочем, и эту проблему можно решить, если перед тем, как начать готовить блюдо, вымочить плодовые тела в холодной воде в течение 1-2 часов.



ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ежевики – пожалуй, единственные грибы, которые во время жарки практически не теряют в объеме. Причина – не только в плотной мякоти, но еще и в необычной текстуре – благодаря плотно идущим волокнам плодовые тела сохраняются при тепловой обработке.

Особенности ежевика коралловидного (видео)

Полезные и лечебные свойства грибов ежевиков

Как и большинство остальных грибов, ежовик не отличается особой калорийностью – всего 30 ккал на 100 г.

В ежевике содержится также достаточно много полезных веществ:

  • гериценоны;
  • эринацины;
  • бета-D-глюканы;
  • арабитинол;
  • пальмитиновая кислота;
  • D-треитол;
  • циатан и его производные.

Благодаря этому он используется не только в кулинарных, н и в лечебных целях:

  • антибактериальные и ранозаживляющие свойства позволяют использовать мазь на основе экстракта ежевика не только для лечения кожных заболеваний, но и в косметических целях;
  • компоненты гриба способствуют обновлению крови, поскольку принимают участие в процессах кроветворения;
  • противооопухолевое воздействие используется при лечении доброкачественных и злокачественных образований.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Совсем недавно, в 1998 году, немецкие ученые выделили из мякоти ежевика вещество эринацин Е. Оказалось, что именно оно стимулирует рост нервных клеток, поэтому может послужить хорошим лекарством для болезни Альцгеймера. В настоящий момент ведутся работы по созданию препарата на основе этого вещества (японские ученые уже научились синтезировать его в лабораторных условиях).


Как и большинство остальных грибов, ежовик не отличается особой калорийностью

Описание видов ежевиков

Ежевики образуют десяток видов съедобных грибов. Как минимум половину из этого количества можно встретить в России – в основном под елями и соснами в хвойных или смешанных лесах.

Ежевик желтый

Этот вид называется еще выемчатый. Он имеет шляпку кремовых и светло-желтых оттенков. Интересно, что нижняя сторона усыпана своеобразными иголками, которые легко отламываются, поэтому лучше всего отрывать гриб, прочно держа его за ножку. И еще один важный момент при сборе – следует укладывать плодовые тела шляпками вниз , потому что иначе они легко сломаются. Размеры средние – шляпка до 15 см в диаметре, ножка до 5 см в высоту, плотная и толстая; обычно она светлее шляпки.

Ежевик пестрый

Пестрый ежовик (он же черепитчатый, саркодон пестрый или колчак) чаще всего встречается в сосняках. Его лучше искать в августе и сентябре. Дает достаточно большие шляпки (15-25 см) на короткой ножке (3-4 см). В некоторых областях его называют курочкой, потому что пестрая окраска коричневых тонов очень напоминает цвет перьевого покрова.

Ножка может быть как белых, коричневых, так и фиолетовых оттенков, С возрастом плодовые тела могут окрашиваться в ржавые и даже серые оттенки – такие грибы лучше не собирать, поскольку они дают горьковатый привкус.


Ежевик пестрый

Ежевик гребенчатый

Этот вид имеет очень нехарактерную форму, которая совершенно не похожа на классические грибы. Он напоминает мохнатую муфту белого цвета, которая свисает с дерева полукругом. Ежевик гребенчатый распространен преимущественно в регионах с более влажными климатическими условиями – на Дальнем Востоке, в Крыму и в Северном Китае.

Несмотря на свой достаточно странный вид, мякоть съедобна. Интересна, что и вкус ее необычен – напоминает скорее отварные креветки.

Ежевик коралловидный

По оригинальности внешнего вида ежевик коралловидный вполне может конкурировать не только с представителями своего же семейства, но и во всем царстве грибов. Плодовое тело действительно напоминает коралл – пышный кустик с пушистыми веточками белого цвета, который селится прямо на стволах деревьев.

Увидеть такой гриб доводится очень редко, растет он в валежнике лиственных деревьев и на пнях. У молодых представителей мякоть мягкая, а с возрастом становится жесткой и даже ломкой. Обладает приятным ароматом и полностью съедобен.


Ежевик коралловидный

Первичная обработка и приготовление ежевиков

Интересно, что не очень популярный в наших широтах ежевик считается настоящим деликатесом : приготовить его взялись французские повара, которые разработали множество рецептов, в которых этот гриб дает свои лучшие вкусовые качества. Используется он в первых, вторых блюдах, соусах; также ежевики можно мариновать и засаливать.

Основной принцип – плодовые тела нужно хорошо промыть и подготовить для дальнейшего использования. Их кипятят в немного подсоленной воде в течение 15-20 минут. Именно этот прием позволяет значительно улучшить вкус дальнейшего блюда.


Ежевик гребенчатый

Суп с плавленым сыром и ежевиками

Это отличный вариант нежного на вкус и питательного вкуса, который хорошо согреет и поднимет настроение. Ингредиенты следующие:

  • грибы (предварительно подготовленные) – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • соль, перец.

Мясо варится как на бульон, остужается и нарезается кубиками. А тем временем грибы с луком обжариваются на сливочном масле – на этом же этапе их можно приправить солью и перцем. Затем бульон возвращается на плиту, варится вместе с мелко порезанным картофелем (можно превратить его и в пюре). После окончательного приготовления все компоненты смешиваются, а уже при подаче в каждую тарелку посыпается плавленый сыр, нарезанный мелкими кусочками.

Где растет ежевик пестрый (видео)

Сметанный соус из ежевиков

Это отличное дополнение ко второму блюду можно сделать очень просто. Понадобятся следующие компоненты:

  • предварительно подготовленные грибы – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец, зелень.

Грибы прожариваются на растительном масле в течение 10 минут, затем в сковороду добавляют мелко порезанный лук и уменьшают огонь – необходимо, чтобы смесь протушилась до полной готовности лука. Затем вводят сметану, при необходимости можно подлить несколько столовых ложек бульона. Добавляют специи и тушат до готовности.

Приятного аппетита!

Post Views: 232

Ежовик гриб растет повсеместно в европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, произрастает в Северной Америке и некоторых странах Евразии. Увидеть его можно в хвойных и смешанных лесах. Произрастают ежовики с средины лета и до первых заморозков, а, соответственно, в этот период их можно собирать.

Существует несколько разновидностей гриба, но наиболее известен ежовик желтый, который, наверное, встречали все грибники.

Эти грибы сверху очень похожи на лисичку, но не все их собирают, потому что ошибочно принимают за поганки. Обратная сторона шляпки покрыта ломкими игольчатыми выростами, которые осыпаются, особенно у старых грибов. Шляпки грибов выпуклые, достигают 15 см в диаметре, с возрастом в них появляется углубление, и края загибаются внутрь. Ножка у гриба расширяется у основания, она немного светлее шляпки.

Виды ежовиков

На сегодняшний день насчитывается около шестнадцати видов ежовиков, различных между собой по форме, размеру, цвету, а также пригодности в пищу. Рассмотрим каждый из них детальнее:

    Ежовик альпийский . Принадлежит к категории съедобных грибов. Ежовик выглядит очень необычно: у гриба одна коротенькая ножка, от которой тянутся ветки. По краям каждой веточки расположено большое количество шипов длиною не более двух сантиметров, которые свисают вниз и имеют форму конуса. Когда гриб полностью созреет, его общий размер достигает от пяти и до тридцати сантиметров. Пока ежовик альпийский растет, он окрашен в белый оттенок. В более зрелом возрасте гриб начинает темнеть и менять свой цвет на светло-коричневый. Произрастает вблизи гор либо в предгорьях. В России гриб ежовик можно встретить в лесах Карелии, Иркутской области, в Приморском, Краснодарском и Хабаровском крае, а также в республике Адыгея. Кстати, в последнем регионе альпийский ежовик занесен в Красную книгу. Лучше всего данный ежовик искать возле пихтового дерева. Сбор урожая наступает в августе месяце, а заканчивается во второй половине осени. В кулинарии из этого грибочка готовят очень вкусные блюда (заправки для супов, гарниры, соусы). Благодаря тому, что в плодовом тельце ежовика нет млечного сока, гриб не придает готовому изделию горечи.

    Ежовик белый . Очень часто такой гриб сравнивают с ежовиком желтым и красновато-желтым, поскольку все эти виды очень похожи между собой. Гриб растет на ножке, высота которой достигает шести сантиметров, а в диаметре – трех сантиметров. Широко распространена шляпка белого тона, но иногда поверхность гриба может быть с оттенками серого либо желтого. Размер самой обычной шляпки ежовика достигает двенадцати сантиметров. Форма шляпки у небольших грибочков выпуклая, с изогнутыми вниз краями, затем выпуклая форма меняется на вогнутую по центру. Ежовик белый – съедобный гриб, поэтому его можно использовать в кулинарии. Сбор урожая начинается с июля и длится до октября. Может расти в лесах как смешанного, так и лиственного типа на известковом грунте.

    Ежовик гребенчатый . Уникальность гриба заключается в том, что у такого ежовика отсутствует ножка, поэтому плодовое тельце с большим количеством шипов (длиною до пяти сантиметров) крепится непосредственно к стволу дерева. У взрослого грибочка кончики шипов желтеют. Ежовик гребенчатый хоть и является съедобным, но собирать его не рекомендуется, поскольку гриб занесен в Красную книгу. Встречается в лесах таких регионов, как Хабаровский и Приморский край, Крым, Амурская область, Кавказ.

    Ежовик дьявольский . Внешне этот грибок довольно странный, но сразу приковывает взгляд. А все потому, что у него на поверхности расположены разных размеров капельки красной жидкости, которые внешне напоминают кровь. Внизу под шляпкой растут небольшие шипы. Кожица шляпки бархатистая. Когда ежовик дьявольский перестает расти, он окрашивается в коричневый цвет и прекращает выделять красные капли. Также данный гриб имеет и другие названия: «зуб дьявола», «земляника со сливками», «кровавый гриб» и «кровоточащий зуб». Растет в основном в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. В пищу непригоден, поскольку считается несъедобным грибом.

    Ежовик желтый . Имеет и другие названия, такие как ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентинум выемчатый. Гриб внешне и по вкусу чем-то напоминает лисичку. Зауженная ножка ближе к шляпке расширяется. В более зрелом возрасте высота ножки равна шести сантиметрам, а диаметр – двум с половиной сантиметрам. Что касается шляпки, то у ежовика желтого она вполне может быть светлого белого либо насыщенного желтого оттенка. Форма шляпки грибочка не совсем правильная, края загнуты книзу. Общая длина шляпки – примерно пятнадцать сантиметров. Мякоть гриба в меру плотная, белого оттенка, со слабым фруктовым ароматом. Ежовик желтый считается съедобным грибом, поэтому сбор урожая начинается со второй половины лета (очень много таких грибов появляется в августе) и длится до середины осени. Гриб ежовик можно повстречать в разных типах леса, но только вблизи мха. Если данный гриб уже старый, его кушать не рекомендуется. Ежовик желтый подходит для засаливания, сушки, жарки и варки. В европейских странах гриб подается в виде гарнира к блюдам из мяса или рыбы вместе с соусом.

    Ежовик коралловый . Некоторые грибники именуют гриб еще как гериций коралловидный, решетчатовидный либо ветвистый. Внешне напоминает морские кораллы. Растет в виде небольшого кустика на одной ножке, от которой тянутся веточки, по краям которых свисают коротенькие шипы. Гриб способен разрастись до двадцати сантиметров. В молодом возрасте ежовик окрашен либо в белый, либо в кремовый оттенок, а потом цвет темнеет, становясь бурым либо желтым. Мякоть может быть нескольких окрасов: белого, светло-розового или кремового. Если ее повредить, мякоть покраснеет. Коралловидный ежовик является съедобным грибом, но только если не перерос. В этом случае мякоть становится желтой и очень жесткой, и употреблять ее нельзя. В кулинарии гриб жарят, варят и сушат. Поскольку ежовик коралловый занесен в Красную книгу, его весьма крайне редко можно встретить. Любимым местом обитания таких грибочков являются пни, валежники, стволы либо сучья высохших деревьев. Любимыми деревьями ежовика считаются осина, вяз, бук и береза. Сбор грибов начинается в конце июля и длится до сентября. В России коралловидный ежовик встречается в Краснодарском крае, Сибири, на Кавказе, Урале и Дальнем Востоке.

    Ежовик пестрый . Принадлежит к условно-съедобному типу. Имеет и иные названия, такие как курочка, ежовик черепитчатый, колчак, ежевик пестрый, ястреб и саркодон черепитчатый. Пока гриб растет, шляпка у него выпуклая, затем приобретает воронковидную форму. Поверхность шляпки покрыта темно-бурыми чешуйками. Мякоть плотной структуры, пряного аромата, белого тона, который со временем меняется на серо-бурый, а сама мякоть становится горькой на вкус. Произрастает ежовик пестрый в сухих хвойных лесах на песчаном грунте. Сбор урожая начинается в конце лета и длится до конца осени. В кулинарии гриб ежовик жарят, сушат, маринуют и солят.

    Ежовик полосатый . Для употребления в пищу не подходит, поскольку является несъедобным грибом. Выглядит ежовик следующим образом: бархатистая шляпка медного тона с яркими полосками, снизу покрыта меленькими порами в виде точек, достигает двенадцати сантиметров, держится на тоненькой ножке, которая имеет ржавый цвет. Хоть ежовик полосатый найти весьма сложно, его все же можно повстречать в смешанных лесах на перегнившем грунте либо возле зарослей мха небольшой группкой. Растет с августа месяца по сентябрь.

    Ежовик рыжеющий . Другое его название – ежовик красновато-желтый. Относится к условно-съедобному типу грибов. Шляпка ежовика с гладкой поверхностью, желтоватого или красно-оранжевого окраса, не совсем правильной формы (иногда она может быть овальной либо яйцевидной формы) и диаметром приблизительно 6-12 сантиметров, а также с тоненькими и достаточно ломкими краями. Если на улице долгое время стоит сильная засуха, шляпка ежовика рыжеющего окрашивается в оттенок слоновой кости. Под низом шляпки располагаются маленькие и ломкие шипы, которые могут осыпаться от одного прикосновения. Ножка гриба пушистая и вырастает до шести сантиметров в высоту. Мякоть белого тона, достаточно хрупкая, практически безвкусная. У взрослого гриба мякоть становится тверже. Растет гриб ежовик рыжеющий в смешанных лесах маленькими группками. Их можно разглядеть в низкой траве либо во мху. Прежде чем готовить из данного гриба какое-либо блюдо, ежовик рыжеющий следует отварить (грибной бульон использовать не рекомендуется). В отварном виде грибочки можно жарить, сушить и засаливать.

    Ежовик усиковый . Плодовое тельце грибочка состоит из многоуровневой системы, поскольку его шляпки (диаметр каждой около двенадцати сантиметров) начала сращиваются, а потом закручиваются друг с дружкой. Визуально такой гриб чем-то смахивает на цветок. Мякоть довольно мясистая, кремового либо чисто белого окраса. Поверхность ежовика шероховатая на ощупь, а снизу свисают небольшие шипы. Произрастает на стволах деревьев и пнях в лесах смешанного типа, а также любит очень влажные места. Сбор урожая длится с августа по сентябрь. Принадлежит к категории съедобных грибов, но лучше всего употреблять такой ежовик, пока гриб еще молодой, иначе потом он стареет, а мякоть становится слишком жесткой. Поскольку ежовик усиковый занесен в Красную книгу в качестве очень редкого вида грибов, срывать его не рекомендуется, чтобы полностью не исчез вид.

    Ежовик финский . Данный гриб внешне похож на ежовик шероховатый, иногда его путают с ежовиком пестрым. Ежовик финский принадлежит к несъедобному виду грибов. Шляпка у гриба с гладенькой поверхностью, выпуклой либо плосковыпуклой формы, коричневого, красно-коричневого оттенка, по краям тон немного светлее. Ножка слегка кривая, суженная у основания, гладкая, может быть как красно-коричневого, темно-оливкового, сине-зеленого, так и черного окраса. Мякоть ежовика финского достаточно плотная, горькая на вкус, но с приятным ароматом, белого или светло-желтого тона в шляпке. Гриб появляется в начале осени. Можно повстречать в смешанных и хвойных лесах.

    Ежовик черный . Другое его название – феллодон черный. Поскольку мякоть у гриба слишком твердая, описываемый ежовик относится к категории несъедобных грибов. Встречается в хвойных лесах на сосновых деревьях. Растет со второго месяца лета вплоть до октября. Шляпка у гриба с бархатистой сухой поверхностью, массивная, сине-черного окраса, диаметром не больше восьми сантиметров, крепится к темной, толстой, коротенькой ножке. Мякоть также темная, достаточно твердая и древесная.

    Ежовик шероховатый . Гриб еще именуют как саркодон шероховатый. Принадлежит к несъедобному виду, поскольку характеризуется горьким привкусом. Шляпка темного коричневого окраса с присутствием красного оттенка, неровной формы, с чешуйчатой поверхностью, на которой растут маленькие пурпурно-коричневые шипы длиною около одного сантиметра. Ножка гриба толстая, вырастает максимум до восьми сантиметров, насыщенного темно-коричневого либо буро-красного оттенка. Мякоть шляпки светлого тона, а ближе к ножке – светло-синего, обладает мучным запахом. Мякоть гриба по консистенции сравнима с сыром. Водятся такие грибы в сосновых лесах начиная с августа и до октября. Более всего плодоносят в сентябре.

    Климакодон северный . Также именуется как ежовик северный. Относится к несъедобному виду грибов. Выглядит очень необычно, потому что у такого ежовика отсутствует ножка, а шляпки рядами крепятся к стволу дерева. Окрас грибочка желто-серый. В более зрелом возрасте шляпки становятся белесыми либо зелеными от плесени. Поверхность гладкая, края волнистые. Мякоть светлая, в меру кожистая, достаточно плотная и толстая, с неприятным запахом. В лесах появляются с приходом лета.

    Псевдоежовик студенистый . Плодовое тельце гриба имеет либо языкообразную, либо листообразную форму. Ножка крепится к боковой части шляпки. Последняя характеризуется коричневым или грязно-белым окрасом. Структура мякоти похожа на желе, практически безвкусная и без какого-либо запаха. Встречается гриб редко. Начинает расти в конце лета, а прекращает плодоносить с наступлением холодов. Гриб псевдоежовик студенистый съедобен, но пользы от него никакой, поэтому многие кулинары считают его бесполезным продуктом и крайне редко используют для приготовления блюда.

    Феллодон сросшийся . Описываемый ежовик несъедобен, шляпка у него волнообразной формы, черно-серого тона, снизу растут белые, короткие шипы, которые с возрастом окрашиваются в фиолетово-серый оттенок. Плодовая ножка у гриба черная, тоненькая и коротенькая. Растет в хвойных лесах возле сосновых деревьев на песчаном грунте. Появляется феллодон сросшийся примерно в августе и растет до октября.

При сборе грибов ежовиков следует изначально внимательно ознакомиться с их описанием и фото. Как видим, среди данного вида встречаются и несъедобные грибы, которые опасны для здоровья.

Полезные свойства ежовика гребенчатого

Из всех видов этих грибов именно ежовик гребенчатый, часто называемый «львиная грива», обладает наибольшим количеством полезных свойств и уже много лет используется в знаменитой китайской медицине, а как пищевая добавка применяется и в других странах. Этот гриб содержит вещества, необходимые для укрепления здоровья, и антиоксиданты. Потребление грибов помогает бороться с депрессией и повышенной возбудимостью. Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что прием препаратов из ежовика помогает справиться с нарушениями эмоционального состояния и сглаживает проявления таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон. Кроме того, регулярное употребление грибов или препаратов из них понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством при онкологии .

При язвенной болезни желудка употребление ежовика гребенчатого устраняет воздействие кислоты на стенки желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Кроме того, гриб помогает улучшить кровоток в пищеварительных органах.

Клинически проверено и доказано, что ежовик гребенчатый с успехом справляется с такими заболеваниями, как:

    аденома гипофиза;

    аденома простаты;

  • рак желудка;

    рак легких;

    рак молочной железы;

    рак печени;

    рак пищевода;

Корейские ученые утверждают, что экстракт данного гриба помогает снять побочные эффекты после прохождения курса химиотерапии .

Гриб способен привести в действие Т-лимфоциты и В-лимфоциты иммунной системы, тем самым увеличив скорость роста лимфоцитов (в два раза) и их общее количество (в три раза).

В нетрадиционной медицине ежовик гребенчатый зарекомендовал себя как отличное средство борьбы с импотенцией, бессонницей, нарушением работы центральной нервной системы.

Также гриб в качестве антисептика применяется для избавления от бронхита, болезней легких и атрофического гастрита.

Кроме того, ежовик гребенчатый ускоряет процесс переваривания еды, улучшая обмен веществ и общее состояние здоровья.

Использование в кулинарии

Ежовики широко используются в кулинарии, поскольку они необычайно вкусны и питательны, и при правильном приготовлении могут порадовать собой самых привередливых гурманов. Даже во Франции, в стране, где ценится тонкий и изысканный вкус блюд, ежовик считается вкуснейшим лакомством.

Из этих грибов варят супы, добавляют их в соусы и подливы, они придают аромат овощному рагу. Используют их в качестве гарнира, сочетаются они с курицей и рыбой, с ними пекут пироги. Молодые грибочки похожи на опята, их вкус более выражен.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из более зрелых грибов, нужно вначале их отварить в подсоленной воде, а затем ежовики можно жарить или запекать, и их вкус будет прекрасным.

Польза грибов ежовиков и лечение

Польза гриба ежовика изучена еще не достаточно хорошо, но, тем не менее, известно о том, что потребление этих грибов помогает бороться со старческим слабоумием , защищая от проблем с памятью. Ежовик гребенчатый помогает бороться лейкозом, являясь природным веществом, используемым для профилактики рака. Применяется гриб для лечения воспалений, заживления ран и в качестве средства от бородавок.

Не только ежовик гребенчатый используется в медицине, но и другие разновидности такого гриба обладают лечебными свойствами, которые помогают справиться со многими болезнями.

Например, если регулярно кушать ежовик желтый, можно укрепить организм и обновить кровь. Также на основе данного грибочка изготавливаются лечебные мази и маски, которые помогают избавиться от различных кожных заболеваний и вернуть коже лица тонус.

Ежовик коралловый используется в народе для повышения иммунитета, лечения болезней желудка и кишечника, дыхательных органов. Из грибочка делают специальную настойку, которая помогает избавиться от нематоды. В связи с тем, что коралловидный ежовик способен восстанавливать рост нервных клеток, гриб используют в лечении болезни Альцгеймера.

Ежовик рыжеющий используется для борьбы с такой инфекционной бактерией, как стафилококк. Употребление таких грибочков приводит в норму волосы, кожу и ногти, приводя в тонус весь организм. Так же, как и ежовик гребенчатый, желтый, ежовик рыжеющий берется для приготовления мазей и масок для лечения кожных заболеваний.

Экстракт из ежовика усикового применяется в лечении желудочных заболеваний и болезней дыхательных органов. Настои из гриба помогают снять боль при гастрите, а также используется в качестве профилактического средства против рака ЖКТ.

Вред и противопоказания

Вред гриба ежовика при долгосрочном употреблении связан с возможным проявлением аллергии у чувствительных людей и появлением приступов астмы. Соответсвтвенно, противопоказаны такие грибы при наличии непереносимости продукта. Кроме того, противопоказано употребление ежовиков беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями органов пищеварения. Связано это с тем, что грибы считаются тяжелым продуктом, который создает большую нагрузку на ЖКТ.

Loading...Loading...