Фунчоза толстая. Пошаговый рецепт приготовления фунчозы по-корейски дома с фото

Для салата фунчоза готовиться двумя разными способами:

  1. Лапшу замочить в горячей воде на 5-7 минут, вынуть и промыть под холодной водой. Такая фунчоза готовиться для холодных салатов.
  2. Положить лапшу в прохладную воду, температура воды около 30 градусов на 30-40 минут. Вынуть и немного подсушить. Такая фунчоза идет в горячие салаты с обжаркой и супы.

Рассмотрим с пошаговыми фото рецепт по-корейски:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Морковь — 70 грамм
  • Перец болгарский — 30 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Заправка для фунчозы
  • Как приготовить салат с фунчозой по-корейски

    1 . Лапшу положить в глубокую чашку.

    2 . Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.


    3
    . Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.

    4 . Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.


    5
    . Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.

    Вкусный салат с фунчозой готов

    Приятного аппетита!

    Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

    Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

    В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

    Салат с фунчозой и курицей

    Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

    • фунчоза – 150 г;
    • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • вода – 100 мл;
    • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

    Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

    Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

    За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

    Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

    Салат с фунчозой и крабовыми палочками

    Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:

    • фунчоза – 100 г;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
    • болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
    • сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
    • перец чёрный, соль – по вкусу.

    Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.

    В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.

    Другой вариант

    Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

    Салат с фунчозой и корейской морковью

    Простой вариант

    Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!

    Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.

    Вариант 2

    Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:

    • фунчоза – 250 г;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • брокколи – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • семена кунжута – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соевый соус – для заправки.

    Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.

    Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.

    Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.

    Салат с фунчозой и овощами

    Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:

    • фунчоза – 200 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
    • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

    Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

    В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

    Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

    Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

    Салат с фунчозой и мясом

    Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

    • фунчоза – 150 г;
    • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • шампиньоны – 100 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • яйца – 1 шт.;
    • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

    Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

    Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

    В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

    На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

    Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

    На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

    Салат с фунчозой и креветками

    Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:

    • фунчоза – 100 г;
    • креветки варёные – 300 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 1/2 лимона;
    • масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
    • кинза или петрушка – по вкусу.

    Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.

    Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.

    Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.

    Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.

    Салат с фунчозой и огурцом

    Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:

    • фунчоза – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 150-200 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.

    К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.

    Салат с фунчозой и свёклой

    Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

    • фунчоза – 200 г;
    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

    Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

    Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона

    Продолжая тему восточной кухни хочу рассказать еще об одном виде гарнира. Вермишель фунчоза- это популярный гарнир и традиционная основа многих восточных блюд. Белая на вид и безвкусная она способна впитывать в себя любые приправы и специи, оттеняя весь вкус основного ингридиента в блюде будь то овощи, мясо или морепродукты.

    Основой восточных салатов с разными начинками является лапша рисовая фунчоза. Но называть такую лапшу рисовая не верно. Рисовая лапша после варки не становится прозрачной в отличие в лапши фунчозы, сделанной из бобов мунг.

    Как приготовить фунчозу существует множество способов. Её и варят, а затем жарят. Из неё готовят различные супы и гарниры. Но для приготовления салатов лапшу нужно отварить. Как варить фунчозу написано на самой упаковке с такой вермишелью. А если нет способа варки, то её обычно отваривают в кипящей воде 3 минуты. Затем чтобы лапша не слиплась её нужно переложить в дуршлаг с маленькими дырочками и промыть в проточной холодной воде. Солить не нужно. Максимум можно добавить 1 столовую ложку растительного масла когда будете варить фунчозу.

    Фунчоза рецепт с овощами

    Для вегетарианцев подойдет такой салат с фунчозой и овощами. Там используются только растительные продукты, да и сама фунчоза сделана из зеленых бобов мунг.

    Ингридиенты

    • - фунчоза 200 г
    • - помидоры 2 шт
    • - болгарский перец 1 шт
    • - чеснок 3 зубчика
    • - оливковое масло 50 г
    • - соевый соус 20 г
    • - зелень
    • - соль и перец по вкусу.

    Лапшу фунчозу предварительно подготовить. Болгарский перец порезать соломкой, помидоры кубиками, чеснок измельчить, зелень мелко порубить. На разогретой сковородке с оливковым маслом обжарить болгарский перец, а затем помидоры. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать и обжарить еще 1 минуту.

    В объемную чашу переложить фунчозу, обжаренные овощи с чесноком, добавить соевый соус и все тщательно перемешать. Переложить в тарелки и посыпать рубленой зеленью. Салат с фунчозой готов. Если вы добавите в такой салат свежий огурец порезанный соломкой, то получится салат из фунчозы с огурцом.

    Фунчоза рецепт с грибами

    Чтобы разнообразить салат с фунчозой можно приготовить его еще и с грибами.

    Ингридиенты

    • - фунчоза 200 г
    • - грибы 150 г
    • - лук репчатый 1 шт
    • - перец болгарский 1 шт
    • - растительное масло 30 г
    • - чеснок 2 зубчика
    • - соевый соус 10 г
    • - томатная паста 10 г
    • - соль, перец и зелень по вкусу.

    Как приготовить вермишель фунчоза с грибами думаю любители этой лапши знают. Но для тех, кто никогда ни готовил такую лапшу рекомендую сначала порезать и обжарить на растительном масле грибы. Добавить к ним порезанный тонкими полукольцами лук, болгарский перец соломкой и измельченный чеснок. Немного обжарить, заправить томатной пастой, соевым соусом, перемешать и обжарить еще 1 минуту. Лапшу фунчозу отварить. Сложить фунчозу, обжаренные овощи с грибами в объемную посуду и перемешать. По желанию посолить, поперчить и посыпать зеленью.

    Фунчоза по корейски рецепт

    Ингридиенты

    • - лапша фунчоза 200 г
    • - морковь 2 шт
    • - перец болгарский красный 1 шт
    • - чеснок 3 зубчика
    • - острый красный перец 1 шт
    • - сахар 2 ч ложки
    • - корианд молотый 1 ч ложка

    • - соевый соус 1 ст ложка
    • - соль 1 ч ложка
    • - растительное масло 50 г
    • - уксус 2 ч ложки
    • - кинза 1 пучок.

    Как приготовить фунчозу по корейски не секрет. Для этого нужно фунчозу отварить. Болгарский перец и морковь нарезать тонкой соломкой как по корейски. Переложить их в объемную чашу, посолить, добавить уксус и перемешать. Овощи нужно еще пообминать чтобы они дали свой сок и пропитались солью. Дать постоять им около 15 минут.

    Берем большую чашу, где будем собирать блюдо. Выкладываем в неё вермишель фунчозу, морковь с болгарским перцем, сахар и хорошенько перемешиваем. Чеснок и острый перец мелко режем. Кориандр и острый перец посыпает сверху блюда. Растительное масло поливаем поверх специй и снова перемешиваем блюдо. Далее нужно добавить соевый соус, мелко порезанный чеснок и кинзу. Вновь тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа чтобы салат с фунчозой настоялся и пропитался всеми специями.

    Фунчоза рецепт с курицей

    Одним из самых легких рецептов приготовления является салат с фунчозой и курицей.

    Ингридиенты
    • - куриное филе 200 г
    • - лапша фунчоза 300 г
    • - соевый соус 40 г
    • - растительное масло 30 г.

    Куриное филе порезать на небольшие кусочки и замариновать в соевом соусе. Лучше конечно мариновать куриное филе в специальном готовом соусе, который продается в вакуумной упаковке от компании Сен-сой. Затем куриное филе обжарить на растительном масле. Вермишель фунчозу отварить. В объемной чаше соединить обжаренное куриное филе и готовую вермишель.

    Тщательно перемешать и подавать в горячем виде. Это классический вариант приготовления фунчозы с курицей. Можно еще обжарить любые овощи по вашему вкусу, добавить их в вермишель и получится фунчоза с курицей и овощами.

    Фунчоза с мясом рецепт

    Приготовление фунчозы с мясом не занимает много времени. Получается очень вкусное и питательное второе блюдо!

    Ингридиенты

    • - вермишель фунчоза 300 г
    • - лук репчатый 1 шт
    • - перец болгарский 1 шт
    • - морковь 1 шт
    • - говядина 150 г
    • - соевый соус 50 г
    • - томатная паста 1 ст ложка
    • - масло растительное 30 г.

    Мясо нарезать на маленькие кусочки и обжарить на растительном масле. В конце жарки посолить чуть чуть. К обжаренному мясу в сковороду добавить порезанный репчатый лук, морковь и болгарский перец. Овощи обжарить с мясом и отставить. В кастрюле отварить фунчозу и переложить её в сковороду с мясом и овощами. Добавить соевый соус, томатную пасту, тщательно перемешать и подавать к столу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

    Фунчоза с креветками рецепт

    Еще чтобы разнообразить салат из фунчозы можно добавив в него креветки.

    Ингридиенты

    • - лапша фунчоза 200 г
    • - перец сладкий 1/2 шт
    • - лук репчатый 1 шт
    • - креветки 15 шт
    • - чеснок 3 зубчика
    • - кинза 1 пучок
    • - растительное масло 30 г.

    Креветки необходимо очистить от панциря, сделать надрез посередине спины и удалить нитку кишечника. Промыть и отварить их в кипящей воде 1 минуту. Вермишель фунчозу отварить и порезать на несколько частей. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, болгарский перец соломкой, чеснок мелко измельчить. Овощи выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжарить в течение 3-х минут. К овощам добавить креветки и маринад и тушить 3 минуты.

    Маринад или заправка для фунчозы готовится из следующих ингридиентов

    • - соевый соус 8 ст ложек
    • - сок лимона 8 ст ложек
    • - имбирь сухой молотый 4 ст ложки
    • - приправа карри 4 ст ложки
    • - вода 8 ст. ложек.

    Все вышеперечисленное смешать и варить 2 минуты. Соус для фунчозы должен получится немного густым.

    Затем кинзу нужно промыть и измельчить. Добавить зелень к креветкам с овощами, туда же добавить отваренную фунчозу, перемешать и дать настоятся салату с лапшой фунчоза около 1 часа.

    Дополнительная информация

    Фунчоза состав – зеленые бобы мунг, в которых содержится масса полезных для организма человека веществ. Вернее такая лапша делается из крахмала, сделанного на основе этих бобов. Еще такую лапшу делают из крахмала картофеля, ямса, канны, маниока. Но это более дешевые заменители бобов мунг. Очень часто фунчозу еще называют стеклянной или бобовой вермишелью из за полупрозрачного внешнего вида когда уже сварена. Она не имеет цвета и сохраняет эластичность и упругость в готовом виде. Фунчоза сохраняет все ценные свойства зеленых бобов. В сваренном виде она имеет нежную консистенцию и нейтральный вкус.

    На основе этой лапши готовится много вегетарианских и мясных блюд, с морепродуктами и разнообразными соусами. Еще кроме салатов фунчозу добавляют и в супы, а также используют как отдельный гарнир. Калорийность фунчозы составляет 87 калорий на 100 г продукта в готовом виде.

    Наверно, мне в жизни здорово повезло. Еще при Союзе целый год моими сотрудницами были две девушки-кореянки. Именно они в те далекие совковые годы научили меня, как по-настоящему готовить корейские блюда. Девушки рассказали некоторые секреты, без которых салаты по-корейски не получались практически ни у кого . И впервые дали попробовать китайскую рисовую лапшу – экзотику для того периода, научив рецепту салата фунчоза по-корейски.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Все ингредиенты, а их для корейского салата достаточно много, берутся в количестве одной штуки, или половинки.
    • Фунчозу – китайскую рисовую лапшу или вермишель – можно купить абсолютно в любом маркете, только нужно обратить внимание на дату изготовления и условия хранения – чтобы продукт не был слипшимся.
    • При покупке обратите внимание, что у каждой ТМ диаметр вермишели разный.
    • Уксус (уксусная кислота), чеснок, соевый соус и растительное масл о – продукты, обязательные для корейских салатов.

    Рецепт фунчозы по-корейски с овощами

    Доска для резки овощей, нож, кастрюля, лопаточка или шумовка, ситечко или дуршлаг, овощечистка, шинковка, давилка для чеснока, кухонные ножницы, вместительная салатница.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление салата с рисовой лапшой

    1. В кипящей, слегка подсоленной, воде отварить в течение двух минут 1 упаковку фунчозы, периодически перемешивая лапшу из рисовой муки.
    2. Готовую лапшу откинуть на ситечко или дуршлаг, и промыть холодной проточной водой. Не вынимая из дуршлага, сделать в фунчозе несколько надрезов кухонными ножницами, чтобы длина лапши стала короче, и переложить в глубокую салатницу.
    3. Чищенную сырую морковь распустить тонкой соломкой на шинковальной терке, слегка обжать и выложить поверх фунчозы.
    4. Один свежий салатный огурец нарезать так же, как и морковь – тонкой соломкой, и выложить в салатницу.
    5. Тонко нарезать половинки красного и желтого болгарского перца полукружиями, и выложить поверх огурца.
    6. Посолить большой щепотью смеси китайской и морской соли, взятой в соотношении 1:1. Запустить в салат половину чайной ложки молотого кориандра (семян кинзы) и ¼ чайной ложки молотого жгучего красного перца.

    7. Три зубчика чеснока раздавить чеснокодавкой в салат, добавить 1-1,5 столовые ложки соевого соуса, поперчить, добавить немного сахарного песка по вкусу и около 100 мл растительного масла.
    8. Содержимое салатницы тщательно перемешать, и дать настояться 30-40 минут в прохладном месте, но не в холодильнике.

    Видеорецепт

    Предлагаю к просмотру небольшой видеосюжет о приготовлении корейского салата с фунчозой и корейской морковью – корнеплодом, порезанным определенным образом. Обратите внимание, насколько легко и просто готовится это экзотическое для нашей кухни блюдо.

    Время приготовления – 100 мин.
    Количество – 5-6 порций.
    Калорийность – 134 ккал/100 г.
    Кухонное оборудование и утварь: терка-шинковка, давилка для чеснока, дуршлаг, большая салатница или глубокая миска, судок с крышкой, мелкая тарелка, доска для разделки овощей, столовая ложка, нож;
    сковорода.

    Ингредиенты

    Вермишель фунчоза из рисовой муки 1 уп.
    Мясо говяжье 250-300 г
    Морковь 1 шт.
    Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
    Масло подсолнечное 70 мл
    Масло кунжутное ½ ч. л.
    Соевый соус 1 ст. л.
    Перец горький (красный и зеленый) по ½ шт.
    Огурцы свежие 2 шт.
    Перец болгарский цветной, сладкий 1 шт.
    Чеснок 5-6 зубчиков
    Кинза свежая 1 пучок
    Кориандр (семена кинзы) щепотка
    Аджика острая на кончике ножа
    Смесь перцев по вкусу
    Вода (кипяток) 1 л

    Пошаговое приготовление корейского салата из фунчозы с мясом

    Готовим вермишель и мясо


    Горячую после термообработки фунчозу обязательно нужно промыть холодной проточной водой.

    Готовим овощи

    Пока вермишель полностью освобождается от воды, можно нарезать все овощи.


    Заправляем салат

    Самым важным моментом в приготовлении салата, считается правильная заправка для фунчозы по-корейски.


    Готовому салату нужно дать постоять в холодильнике час-полтора, после чего вновь перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

    Видеорецепт

    Салат из фунчозы достаточно легок в приготовлении, невзирая на большой набор компонентов. Нужно только правильно соблюсти порядок их закладки в салат. Посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами.

    Как и с чем подают салат с фунчозой

    Этот салат с китайской рисовой вермишелью можно смело отнести к наиболее универсальным и нарядным блюдам. Его можно подать в качестве гарнира, салата, закуски или самостоятельной еды. Он хорош к семейному обеду и прекрасно впишется в сервировку праздничного стола. Этот салат не надоедлив, и всегда радостно приветствуется семьей и гостями.

    Основные прописные истины

    • Чтобы при варке фунчоза не слиплась , добавьте в воду столовую ложку постного масла.
    • Фунчозу проще залить на 5-7 минут кипятком, нежели варить.
    • Перед приготовлением фунчозы следует внимательно прочесть рекомендации производителя.
    • После приготовления любой корейский салат обязательно должен выстояться перед тем, как будет подан к столу.
    • Помните, что острота салата со временем «теряется».
    • Если вы недолюбливаете острое , кладите в салат горькие приправы по чуть-чуть.

    Корейская кухня состоит не только из салатов – это полноценные и первые, и вторые блюда, острые и не совсем. Но больше на отечественном столе пришлись нам по вкусу яркие и разнообразные салаты .

    • Поинтересуйтесь, как по всем правилам приготовить , подаваемую к столу по любому праздничному случаю. Более популярной закуски я, наверное, не встречала.
    • Еще одна замечательная закуска, часто выставляемая на стол, это , острый и оригинальный салат, приготовленный из пекинской капусты.
    • Настоящим украшением торжественного застолья может стать – оригинальный яркий и достаточно острый салат. Он с достоинством конкурирует с традиционной свеклой и чесноком под майонезом.
    • Ну а в качестве первого блюда попробуйте разнообразить свою кухню, приготовив острый суп .

    Если вам понравились мои рецепты приготовления блюд из корейской кухни, оставьте свои отзывы в нижней части статьи. И еще расскажите, какие из восточных блюд любят в вашей семье, и что вы сами предпочитаете готовить в канун праздников.

    Всё больше блюд азиатской кухни появляется на наших столах. Совсем недавно новинкой для нас были суши и роллы, сейчас мы осваиваем блюда из фунчозы. По внешнему виду это очень тонкая длинная вермишель белого цвета, имеющая слегка серый оттенок. В продаже есть макаронные изделия другой формы – гнезда, акульи плавники. Блюда из фунчозы широко распространены во всех азиатских странах, но родиной ее считается Таиланд. Оригинальная азиатская фунчоза изготавливается из крахмала, выработанного из бобов мунг, маниока, ямса и других растений с высоким содержанием крахмала. При отваривании она теряет свой цвет, становится прозрачной, как бы «стеклянной».

    В наших магазинах часто предлагается рисовая фунчоза, изготовленная в Китае, при варке она остается белой. Это весьма высококалорийный продукт, в 100 граммах сырой лапши содержится 320 килокалорий. Приготовление фунчозы необходимо производить в большом объеме воды, она впитывает в себя много влаги, её калорийность понижается до 87 килокалорий/ 100 г. Эта лапша не имеет ярко выраженного вкуса, но прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Это качество делает ее восхитительным гарниром. Приготовленная в домашних условиях фунчоза подается с разнообразными добавками, приправами и соусами.

    Так как продукт пока непривычен для нас, необходимо ответить на вопрос: польза и вред фунчозы, чего больше? Стеклянная лапша содержит разнообразные витамины и микроэлементы, является быстрым источником энергии. Витамины группы B, PP, Е чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. А также в ней содержится цинк, кальций, калий, магний и другие микроэлементы, поддерживающие работу сердца. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается деятельность пищеварительного тракта, организм очищается от вредных шлаков и токсинов. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние сосудов.

    Поклонники фунчозы уверяют, что она является великолепным антидепрессантом, омолаживает организм, улучшает состояние волос и ногтей. В ней не содержится глютен, ее можно употреблять больным, страдающим непереносимостью этого вещества. Стеклянная лапша улучшает работу щитовидной железы, препятствует развитию раковых клеток. Умеренное употребление фунчозы не принесет вреда вашему здоровью. Необходимо быть осторожным людям, имеющим склонность к запорам.

    Секреты приготовления

    Как приготовить фунчозу правильно, чтобы она не слиплась и не разварилась?

    1. Обратите внимание на производителя, оригинальная фунчоза выпускается в Таиланде. Должна быть инструкция на русском языке. Внимательно изучите состав продукта, должны быть указаны именно бобы. Если лапша состоит из риса и кукурузы, это рисовая фунчоза, она обладает другим вкусом и свойствами. Качественная лапша полупрозрачная, обладает легким серым оттенком. Она очень хрупкая, имеет легкий аромат ореха. Если лапша пластичная, легко гнется, обладает нехарактерным запахом, отложите упаковку в сторону.
    2. Очень важно соблюдать условия хранения. Необходимо хранить в сухом и прохладном помещении. При повышенной влажности фунчоза теряет свои качества, держите ее в герметичной посуде, подальше от остро пахнущих продуктов.
    3. Вы не знаете как варить фунчозу? Приготовьте просторную кастрюлю, понадобится большой объем воды. Тоненькую вермишель достаточно залить кипятком на несколько минут. Если же диаметр макаронных изделий более 1/2 миллиметра, ее необходимо отварить. Время варки указано на упаковке, не надо его увеличивать. Можно добавить в кастрюлю пару ложек растительного масла без запаха, чтобы предотвратить слипание.
    4. Гарнир из фунчозы готовится на один раз, при хранении она слипается, выглядит неаппетитно.
    5. Перед тем как готовить фунчозу, приготовьте ледяную воду. Промойте лапшу, она быстро остынет, будь рассыпчатой.

    Это угощение сможет разнообразить ваш рацион, быстро и легко накормить семью.

    Овощной салат

    Фунчоза готовится самыми разнообразными способами, из неё можно приготовить закуску, суп и второе блюдо.

    Ее часто используют во всевозможных салатах, она хорошо гармонирует с овощными и мясными компонентами.

    Ингредиенты

    Салат с фунчозой готовится очень быстро:

    • тонкая вермишель- 200 граммов;
    • огурцы свежие – 2 штуки;
    • перец сладкий красный – 1 штука;
    • морковь – 2 штуки;
    • чеснок – 2 дольки;
    • уксус – 1 десертная ложка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, специи, соевый соус.

    Способ приготовления

    Приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке:

    1. Вымойте овощи, нарежьте соломкой.
    2. Обжарьте их на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. Посолите, влейте уксус.
    3. Перемешайте, заправьте соевым соусом.

    Хорошенько охладите закуску, дайте ей пропитаться в течение получаса. Простой салат с фунчозой готов. Охлаждённое ароматное блюдо можно подавать на стол.

    Фунчоза с мясом (свинина или говядина)

    Салат с фунчозой и мясом лучше приготовить заранее, дать ему время настояться в холодильнике, хорошенько пропитаться. Салат ароматный, пикантный, сытный.

    Ингредиенты

    Фунчоза с мясом готовится со свининой или говядиной:

    • мясное филе – 0,5 килограмма;
    • фунчоза – 0,25 килограмма;
    • перец болгарский, луковица, морковь, свежий огурец – по одной штуке;
    • чеснок – четыре дольки;
    • масло растительное – 120 миллилитров;
    • соли, сахар, приправы.

    Способ приготовления

    Для начала приготовьте мясо:

    1. Филе промойте, удалите ненужный жир и жилы, нарежьте тонкой соломкой. Если у вас в меню фунчоза с говядиной, лучше мясо замариновать. Перемешайте соевый соус с солью и специями, добавьте немного воды и поместите в маринад мясо на три часа. Говядина станет нежное и мягче.
    2. Вымойте и очистите морковь, перец и огурец, нарежьте. Морковь можно натереть на корейской терке, салат будет красиво смотреться.
    3. Посолите овощную смесь, всыпьте сахар, слегка помните, чтобы выделился сок.
    4. Лук, нарезанный кубиками, обжарьте. Когда он зарумянится, добавьте измельченный чеснок.
    5. Перемешайте все овощи, влейте остатки соевого соуса. Поджарка для мяса готова.
    6. Нарезанное ломтиками мясо потушите на сковороде под крышкой до полной готовности, смешайте с поджаркой.
    7. Отварите лапшу, действуя согласно инструкции на упаковке. Перемешайте ее с мясом и овощами.

    Попробуйте на соль, при необходимости досолите, приправьте специями, украсьте свежей зеленью. Фунчоза со свининой или говядиной должна настояться, ее вкус станет богаче и насыщеннее.

    Соус для фунчозы по-корейски

    Так как фунчоза практически не имеет вкуса, необходимо приготовить для нее ароматную и острую заправку. Можно купить готовый соус для фунчозы в магазине, но дома вы сможете подобрать соотношение ингредиентов по своему вкусу. Смешайте в равных пропорциях кунжутное масло, соевый соус, острый молотый перец и молотый кориандр. Пусть заправка для фунчозы настоится в холодильнике. Можно добавлять ее в салаты или горячие блюда.

    Достаточно несложно готовится фунчоза по-корейски, главное, сделать правильный соус.

    Ингредиенты

    Этим соусом можно заправлять и другие салаты:

    • масло растительное рафинированное – 500 миллилитров;
    • сахар – 40 граммов;
    • уксус – 160 миллилитров;
    • черный молотый перец, молотый кориандр, измельченный имбирь – по половине чайной ложке;
    • соль – чайная ложка без горки;
    • кислота лимонная – половина чайной ложки;
    • перец чили –1/2 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте, доведите до кипения. Остудите под крышкой. Полейте этим соусом отваренную лапшу, фунчоза по-корейски готова.

    В этом рецепте используется фунчоза с грибами, получается отменно вкусный суп, которые можно приготовить во время поста.

    Ингредиенты

    Используем обычное грибы:

    • вешенки или шампиньоны – 300 граммов;
    • фунчоза – 150 граммов;
    • морковь – 1 штука;
    • лук, помидоры – по 2 штуки;
    • чеснок – четыре дольки;
    • соус соевый – 100 миллилитров;
    • соль.

    Помойте, почистите и нарежьте все овощи и грибы. Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле, влейте соевый соус. Измельчите чеснок, добавьте к овощам, подержите на огне 3–4 минуты. Тем временем вскипятите воду (приблизительно 500 мл) в кастрюле, переложите в нее поджарку и проварите пару минут. Добавьте лапшу, подержите на огне еще три минуты. Снимите пробу, при необходимости досолите. Не забудьте, что соевый соус содержит много соли. Аппетитный легкий суп с фунчозой готов. Желательно готовить его на один раз, после разогревания вкусовые качества ухудшаются.

    Это горячая закуска станет коронным блюдом на любом праздничном столе. Фунчоза с креветками обладает настолько изысканным вкусом и ароматом, что не оставит равнодушным никого. В это блюдо можно добавлять любые овощи, например, баклажаны или цветную капусту, каждый раз вы будете получать новый вкус.

    Ингредиенты

    По желанию можно добавить кусочки куриного мяса:

    • лапша – 200 граммов;
    • морковь, луковица, перец болгарский – по одной штуке;
    • креветки – 350 граммов;
    • чеснок – три дольки;
    • корень имбиря – 25 граммов;
    • масло растительное – 100 миллилитров;
    • соевый соус – 25 миллилитров;
    • соль, перец, приправа для плова;
    • кинза, петрушка.

    Залейте лапшу кипятком, оставьте на несколько минут. Как только она стала полупрозрачной, воду слейте. Слегка подсушите лапшу и обжарьте ее на сковородке, добавив столовую ложку соевого соуса. Чтобы она не слиплась, необходимо постоянно перемешивать. Время обжарки две минуты. Отварите и очистите креветки. Все овощи, кроме имбиря нашинкуйте соломкой, имбирь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи, добавьте смесь для плова, чеснок и соевый соус. Потушите в течение 3–4 минут, добавьте мелко нарубленную зелень. Этим соусом заливается жареная фунчоза. Выложите на просторное блюдо, украсьте креветками. Фунчоза с овощами и креветками подается в теплом виде, приглашайте родных к столу.

    Это отменно вкусное блюдо готовится буквально за четверть часа. Любители морепродуктов не смогут пропустить этот рецепт.

    Ингредиенты

    Из этого количества продуктов получается 4 порции:

    • морской коктейль (осьминоги, мидии, кальмары, креветки) – одна упаковка массой 400 граммов;
    • фунчоза –250–300 граммов;
    • брокколи (можно заменить цветной капустой) – 200 граммов;
    • соус соевый -1/2 стакана;
    • черный перец – 1/2 чайные ложки;
    • острый перец чили – на кончике ножа;
    • чеснок – один зубчик;
    • орехи измельченные – 1/2 стакана;
    • соль;
    • сахар – 1/2 чайной ложки.

    Способ приготовления

    Достаньте замороженные морепродукты из морозильной камеры:

    1. Разберите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду, обдайте капусту ледяной водой.
    2. Залейте фунчозу кипятком на 5 минут, откиньте на сито.
    3. Обжарьте морепродукты в небольшом количестве растительного масла. Для этого достаточно 5–7 минут, важно их не перетушить. Лишнюю жидкость можно слить. Соедините фунчозу и морепродукты.
    4. Чтобы приготовить соус для фунчозы, перемешайте сахар, специи и перец с соевым соусом. Залейте им содержимое сковородки, перемешайте, подержите на слабом огне 2 минуты.
    5. Подсушите орехи, притрусите ими готовое блюдо.

    Фунчоза с морепродуктами вкусна в горячем виде. Можно присыпать ее зеленью.

    Фунчоза с курицей и морковью

    Чтобы приготовить к обеду сытное и вкусное блюдо, воспользуемся мультиваркой.

    Ингредиенты

    Если хотите приготовить менее калорийное блюдо, возьмите куриную грудку:

    • курятина – 300 граммов;
    • фунчоза – 200 граммов;
    • лук – одна головка;
    • морковь, болгарский перец – по 2 штуки;
    • вода – 3/4 стакана;
    • масло – 50 граммов;
    • соль, специи.

    Фунчоза с морковью и курицей готовится достаточно просто. Нарежьте филе некрупными ломтиками. Морковь потрите, лук и перец нашинкуйте. Все подготовленные продукты, кроме лапши, отправьте в чашу, перемешайте. Выберите режим «тушение». Через 45–50 минут добавьте фунчозу, перемешайте и выдержите в мультиварке ещё 10 минут. Прямо в тарелке полейте блюдо соевым соусом, украсьте зеленью петрушки. Фунчоза с курицей и морковью готова. Приятного аппетита!

    Увлечение экзотическими, в частности, восточной, кухней, в последнее время переросло любовь к одним лишь суши и вышло на новый уровень. Теперь не только рестораны предлагают полакомиться более сложными и необычными блюдами, но и продвинутые хозяйки охотно осваивают новые продукты на своих домашних кухнях. Приготовление морепродуктов, хранение овощей и многоступенчатая обработка – это уже пройденный этап для многих из них. Но вот таинственное слово «фунчоза» и оригинальный внешний вид этой азиатской лапши все еще вызывает удивление. А раз так, то пришло время узнать побольше о ней и правилах ее использования.

    Что такое фунчоза
    Фунчоза – это традиционное блюдо в Японии, Китае и Корее, а также сырье для его приготовления. Чаще, чем это непривычное для славянского слуха наименования, для его обозначения используют словосочетания «стеклянная лапша», «рисовая лапша» и просто «китайская лапша». По сути, это передает и состав, и внешний вид этого продукта. В сухом виде фунчоза похожа на клубок плотно переплетенных меду собой тонких белесых волокон, круглых в сечении, более или менее тонких в диаметре. При термической обработке они становятся полупрозрачными и/или приобретают цвет соуса.

    Именно это свойство – способность впитывать любые ароматы и вкусы других продуктов – делает фунчозу универсальной основой для салатов, супов, горячих блюд и холодных закусок. Собственного вкуса стеклянная лапша не имеет, но зато при варке, тушении, жарении во фритюре она становится легким, питательным и вкусным дополнением к мясу, рыбе, овощам и грибам. Чаще всего ее подают в месте с маринованным перцем, луком и имбирем в составе теплых салатов, традиционных для азиатских кухонь.

    Классическая китайская лапша, сделанная из рисовой муки, после варки становится похожей на молочно-белые итальянские спагетти. Больше соответствует названию «стеклянной» лапша, приготовленная на основе крахмала: бобового, картофельного, ямсового или более дешевого и выгодного для промышленного производства кукурузного. Крахмальная фунчоза более эластична, а ее волокна не развариваются, сохраняя свою форму и структуру. По легенде, именно она стала прототипом современной пасты после того, как была привезена в Италию в багаже путешественника Марко Поло.

    Приготовление фунчозы
    Как видите, фунчоза несколько отличается от других макаронных изделий, и потому правила ее приготовления тоже имеют свои нюансы. Продается она высушенной и обычно внутри упаковки представляет собой сплетенные в продолговатые клубки длинные вермишелины. Перед употреблением и добавлением к другим ингредиентам фунчозу варят или отваривают одним из следующих способов:

    1. Положите сухую лапшу в глубокую миску или салатник и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла волокна, накройте крышкой. Через 3-4 минуты слейте воду, а распаренную лапшу используйте для дальнейшего приготовления в составе сложных блюд или подавайте к столу в качестве гарнира. Такой метод заваривания фунчозы подходит не для всех разновидностей, а только для самой тонкой стеклянной лапши, диаметр которой не превышает половины миллиметра. Более толстые волокна нуждаются в варке, описанной в следующем пункте.
    2. Приготовьте достаточную по объему кастрюлю (из расчета, что 100 г фунчозы требуют 1 литра жидкости), доведите в ней до кипения подсоленную воду и опустите стеклянную лапшу так же, как если бы это была обычная вермишель или спагетти. Но варить фунчозу следует не дольше 3-4 минут, иначе она разварится и слипнется в комок. Точное время варки зависит от количества лапши и ее диаметра, поэтому устанавливается опытным путем.
    Важно не допустить не только переваривания, но и недоваривания фунчозы. Потому что в обоих случаях она будет испорчена: останется вязкой и будет прилипать к зубам либо раскиснет и потеряет форму.

    Тонкости приготовления фунчозы
    Только правильно отваренная фунчоза проявляет все свои достоинства и свойства. Поэтому первое ее приготовление для неопытных кулинаров часто оборачивается разочарованием. Чтобы избежать ошибок и оценить все преимущества этого прекрасного продукта, воспользуйтесь нашими подсказками:

    1. Чтобы гарантированно избежать слипания волокон фунчозы во время варки, добавьте в кастрюлю с кипятком растительное масло. Одной столовой ложки на каждый литр воды будет достаточно.
    2. Сразу после окончания варки промойте фунчозу проточной холодной водой. Такой «контрастный душ» не даст лапше слипнуться в комок.
    3. Сухие нити фунчозы – хрупкие и ломкие, но зато сваренную ее можно разрезать поперек на удобные куски.
    4. Фунчозу не готовят впрок и не хранят после приготовления, поэтому варите ровно столько лапши, сколько вам нужно для приготовления блюда и/или сколько будет съедено за один раз.
    5. Иногда инструкция на упаковке фунчозы содержит рекомендации по приготовлению именно этого конкретного вида лапши. Стоит обратить на них внимание, так как они обычно учитывают и толщину, и плотность нитей.
    6. Определить готовность фунчозы можно на глаз: по характерной прозрачности и чуть сероватому оттенку. Правильно приготовленная лапша становится мягкой, но при этом упругой и слегка хрустящей.
    Вы можете разнообразить процесс приготовления фунчозы забавным ритуалом. Для этого возьмите сухой клубок лапши и нанижите его на толстую нить или леску. Затем опустите эту конструкцию в кипящую воду, отварите 4 минуты до готовности, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Затем одним ловким жестом возьмитесь за нитку и встряхните лапшу. Переместите клубок на разделочную доску и разрежьте острым ножом, предварительно удалив леску.

    Применение фунчозы
    Универсальность и нейтральный вкус крахмальной лапши позволяет использовать ее практически без ограничений для приготовления питательных и полезных блюд, богатых клетчаткой и микроэлементами. Начать знакомство с ней и сделать частью своего рациона лучше всего с несложных, но вкусных рецептов с восточным колоритом:

    1. Фунчоза с говядиной. Готовится из 300 г мясного филе, 300 г подготовленной (отваренной) лапши, 2 морковок, 1 луковицы, 1 зеленой редьки, 2 зубчиков чеснока и 2 столовых ложек соевого соуса. Обжарьте тонкие ломтики мяса на сковороде или в воке и, когда они приобретут золотистый оттенок, добавьте соломку из моркови и редьки, а также колечки лука. Через 10 минут, помешивая, добавьте к обжаренным мясу и овощам измельченный чеснок, соевый соус и молотый перец по вкусу. Убавьте огонь до минимального, выложите в сковороду вареную лапшу, аккуратно перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. При подаче к столу будет уместна свежая зелень и/или сочный овощной салат.
    2. Суп с фунчозой. Можно сварить из литра нежирного куриного бульона, 200 г отваренной лапши, спелого кабачка, куриного яйца, по 1 столовой ложке соевого соуса и кунжутного (можно другого растительного) масла, зубчика чеснока и 100 г куриного филе. Нарежьте кабачок кубиками и вместе с измельченным чесноком обжарьте до прозрачности на масле с соевым соусом. Добавьте бульон и мелко нарезанное мясо, перец по вкусу (чили подойдет в этом случае лучше, чем черный), варите в течение 10 минут. Слегка взбейте яйцо и добавьте к супу, варите еще 10 минут, уменьшив огонь. Затем нарежьте фунчозу, выложите в суп и прогрейте в течение 4 минут. Разлив по порционным тарелкам, посыпьте суп с фунчозой измельченным зеленым луком.
    По тому же принципу готовится большинство других блюд с фунчозой. Эта лапша настолько неприхотлива, что вы можете самостоятельно экспериментировать и включать ее в состав своих кулинарных импровизаций при условии, что сумеете правильно сварить фунчозу.
    Loading...Loading...