Хе из судака. Рецепт хе из судака

Хе из судака готовится настолько просто, что вы впишете такое рыбное блюдо в свой еженедельный рацион, меняя лишь сорта рыб. Традиционно хе готовится из филе, но если рыбки небольшие и таких сортов, в которых практически отсутствуют косточки, то их можно нарезать маленькими кусочками, не филетируя. Чеснок в такое блюдо не добавляется, а вот молотый перец чили - сколько душе угодно. Единственное правило приготовления хе: дождаться, пока кусочки судака побелеют от кислоты, то есть промаринуются.

Ингредиенты

  • 350–400 г филе судака или мелких судачков
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • молотый острый перец по желанию

Как приготовить хе из судака

1. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, вспоров брюшко, срежьте голову, хвост, плавники и промойте внутри и снаружи очень тщательно. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поместите в миску.

2. Очищенный лук нарежьте полукольцами (сначала пополам, затем пластинками), очищенную морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте лук и морковь к рыбе.

3. Посолите и поперчите содержимое емкости по вкусу.

4. Измельчите зерна кориандра в мельничке и добавьте в емкость. Можно использовать молотый кориандр, но он менее ароматный. Добавьте уксус, при желании - молотый острый перец.

Хе из судака – пряное, острое, пикантное блюдо. Эта корейская закуска может долгое время храниться в холодильнике, поэтому ее можно готовить сразу в большом количестве.

Чтобы приготовить вкусный хе из судака, необходимо правильно выбрать специи

Ингредиенты

Судак 1 килограмм Кориандр 12 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Соль 25 граммов Уксус 9% 30 миллилитров Эссенция уксусная 30 миллилитров Чеснок 4 зубчика Масло растительное 70 миллилитров Перец черный молотый 5 граммов Перец чили 5 граммов Кинза 30 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 3 минуты

Хе из судака по-корейски

Для приготовления хе по классическому рецепту потребуется только рыбное филе, специи и немного времени.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу филировать, нарезать полосками или небольшими кусочками.
  2. Залить уксусом и эссенцией, перемешать. Емкость с рыбой затянуть пленкой, поставить в холодильник на 3 часа. Кусочки должны стать белого цвета.
  3. Добавить все специи и пряности, перемешать, оставить на 1 час.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок раздавить.
  5. Попробовать рыбу на соль и кислоту. Сделать хе более кислым можно при помощи лимонного сока.
  6. Слить лишнюю жидкость, добавить лук и чеснок, оставить на час.
  7. Раскалить масло в кастрюле с толстым дном до легкого потрескивания, залить рыбу, быстро перемешать.
  8. Мелко нарезать зелень, добавить в хе.

Для хе следует выбирать рыбу с не очень сильным запахом – щуку, сулу. Идеальный гарнир – отварной несоленый рис.

Рецепт хе с судаком и огурцами

Это блюдо получается очень ярким, огурцы несколько скрадывают остроту и кислоту хе, делают его более свежим.

Ингредиенты:

  • филе судака – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус и уксусная эссенция – по 30 мл;
  • соус соевый – 15 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • кинза – 15 г;
  • кунжут – 15 г;
  • черный и кайенский перец.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарезать тонкими небольшими полосками, сложить в стеклянную емкость, залить уксусом и эссенцией, добавить кориандр. Посолить, поперчить, перемешать.
  2. Емкость затянуть пленкой, убрать в холодильник на 4 часа.
  3. Лук нарезать полукольцами, замариновать в лимонном соке, добавить немного соли и перца. Поставить в холодильник.
  4. Морковь натереть на терке, огурец и перец порезать тонкой длиной соломкой. Овощи перемешать, приправить солью, сахаром, кориандром, черным и красным перцем.
  5. Замаринованное филе промыть водой, обсушить, добавить лук. Сверху выложить измельченный чеснок, острый перец, кориандр. Не перемешивать.
  6. Раскалить масло на сковороде до треска, залить рыбу, перемешать.
  7. Кунжут обжарить 3–4 минуты на раскаленной сковороде без масла. Соединить все компоненты.

О том, как правильно мариновать рыбу, существует много мнений. Но чтобы избежать заражения паразитами, необходимо выдерживать рыбу в маринаде не менее 4 часов. Лучше использовать эссенцию в чистом виде или в сочетании с уксусом.

На прошлых выходных мы ждали гостей. И накануне сломали себе голову над тем, чем их можно побаловать из рыбных изысков. Холодильник ломится от рыбы, а банальное что-то делать не хочется. Перебирая в голове блюда, которые друзья уже ели, я пришел к выводу, что попробовали они практически все знакомые мне рецепты. Но тут я вспомнил, как летом, на одном из рыболовных сборов нам приготовили хе из только что пойманного судака. Полностью рецепта я не запомнил, но так путался под ногами у того кто готовил... то лук почищу, то морковь нашинкую, все же суть я уловил. Вот и решил восстановить рецепт по памяти, а если и не восстановить, то приготовить что-то подобноё.

И так поехали!

Хе из судака

Для приготовления блюда нам понадобиться:

1. Судак - берш - 1.5 кг

2. Лук репчатый - 3 шт.

3. Морковь - 3 шт

4. Уксусная кислота 70 % -2,5 ст ложки

5. Перец черный, красный (по вкусу) и другие специи по вкусу.

6. Подсолнечное масло - 150 гр. (я брал рафинированное)

7. Любая приправа для рыбы.

Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем. Острым ножом разделываем, отделяя мясо от костей. Затем полученное филе нарезаем на примерно одинаковые кусочки, Так как рыба у меня была разная по размеру, то филе берша я просто порезал на полоски примерно 1.5 см поперек тушки, а с судачьим мясом поступил вот так-

А потом как же порезал его поперек тушки. В целом получились кусочки 1.5 на 3-4 см., это позволить всем кусочкам пропитаться в одинаковой степени.

Далее нарезанное филе заливаем уксусной кислотой, тщательно все перемешиваем и переминаем, накрываем тарелку и оставляем в таком состоянии 40-50 (думаю, если делать кусочки мельче, то можно сократить время мариновки до 20-30 минут).

В это время можно нашинковать лук тонкими полукольцами и морковку соломкой. Когда время подошло, отжимаем филе и укладываем в глубокую посуду. Сверху выкладываем нарезанный лук, немного перчим, подсаливаем

Оставляем блюдо в покое минут на 30, предварительно накрыв его крышкой.

После чего все еще раз хорошо перемешиваем, пробуем на вкус, если каких-то специй не хватает, то добавляем. Сначала может показаться, что уксусу маловато, но добавлять его не стоит. Пусть блюдо полностью остынет в холодильнике и хорошо пропитается, а там если вдруг для вас покажется недостаточно уксуса, можно и добавить по вкусу (но не кислоту, а 9 процентный)

Друзья остались очень довольны, но скажу по секрету, к их приходу осталась половина блюда, так как другую половину, мы с домашними потихоньку спробовали.

Приятного аппетита!

Филе рыбы промыть, обмакнуть салфеткой, удалить пленки и крупные кости (по возможности). Порезать кусочками размером 3х1 см. Нарезка полосками, на мой взгляд, эстетичнее. Не стоит нарезать слишком крупно, все-таки рыба не подвергается термической обработке.Насчет выбора рыбы: можно использовать и филе щуки, и филе сулы - это все нежирная рыба, не обладающая выраженным рыбным запахом. На мой взгляд, это повкуснее чем хе из сазана или толстолобика. К тому же у судака, щуки или сулы мало костей, а это большой плюс при обработке. На рынке вам с удовольствием рыбу почистят и вырежут мякоть, так что большая часть грязной работы вас не коснется.Залить рыбу уксусной эссенцией и оставить мариноваться часа на два, периодически перемешивая. Кусочки судака должны побелеть от кислоты.


После того, как уксус сделал свое дело, добавляем соль и специи: перец, черный и кайенский, измельченные в ступке семена кориандра. Черный перец горошком я измельчаю в мельничке, так он гораздо ароматнее, чем уже готовый в упаковке. Кайенский перец добавит хе красок и своеобразного вкуса. И вновь все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на час, пропитываться запахами и вкусом. В это время можно подготовить лук - его нужно порезать тонкими полукольцами, чеснок раздавить в чеснокодавилке. Не стоит брать крупные зубчики, нам нужен только легких аромат чеснока.


Просоленные и маринованные кусочки рыбы пробуем на кислоту и соль - если что, добавляем. ! Рекомендации- я стараюсь не добавлять много уксуса в блюдо, жалею свой желудок. Если вам кажется, что недостаточно кислоты, можно добавить несколько капель сока из лимона. Соль рыба любит, здесь полагайтесь на свой вкус.На этом этапе сливаем лишнюю выделившуюся жидкость из посуды.Добавляем полукольца лука, давленный чеснок и перемешиваем. Опять оставляем мариноваться где-то около часа.


Предпоследний шаг - это вливание масла. Так как рыба очень постная, к тому же еще и кислая после маринования, масло только улучшит вкус. Необходимо подсолнечное масло очень сильно нагреть в металлической посуде, оно должно потрескивать от температуры. И смело, но очень аккуратно, заливаем хе. Пока рыба “шипит” под маслом, энергично перемешиваем. Пробуем еще раз на вкус, если чего-то мало, то добавляем по своему вкусу.И наконец, завершающий этап - нарезаем зелень кинзы и перемешиваем её с мякотью судака. Этот момент можно выполнить незадолго до подачи на стол. В общем, зелень может долго не мариноваться в рыбе, их разные вкусы, запахи и фактуры только подчеркивают друг друга.

В нашей семье мужчины очень любят ходить на рыбалку, поэтому в холодильнике всегда есть самая разнообразная свежая рыбка, в том числе судак. Сейчас я поделюсь с Вами рецептом «Хе» из судака , который можно приготовить в домашних условиях буквально за 2,5 часа. «Хе» из судака можно подавать на обед и ужин, а также это прекрасная закуска для большого застолья.

Для приготовления «Хе» из судака Вам потребуется:

Филе Судака — 500 гр,
Морковь - 2 шт,
Лук - 2 шт,
Чеснок - 4 зубчика,
Уксус - 2 ст.л,
Соль, перец - по вкусу,
Корейская заправка для моркови - 1 шт,
Растительное масло - 6 ст.л.

Нарежьте небольшими пластинками (ломтиками) филе судака. В моем случае сначала нужно было отделить филе от костей (хребта). Филе легче нарезать, пока оно чуть замороженное. Выждите некоторое время, пока рыбные кусочки полностью оттают.

Посолите и поперчите рыбное филе по вкусу. В моей семье не любят слишком соленое и острое, поэтому я добавила щепотку того и того. Помните о том, что корейская заправка, как правило, содержит соль и перец, поэтому не стоит увлекаться. Тщательно перемешайте рыбное филе с добавленным уксусом и оставьте мариноваться на 30 минут, помешивая каждые 7-10 минут.

В это время займитесь нарезкой овощей. Порежьте лук (2 штуки) полукольцами.

На крупной терке натрите морковь (2 штуки). Если у Вас есть специальная терка для корейской моркови, то обязательно воспользуйтесь ею.

Мелко нарежьте чеснок (4 зубчика).

По истечении 30 минут рыбное филе должно уже промариноваться и чуть побелеть. Добавьте к нему лук и чеснок. При добавлении лука, разделите его на полукольца.

Добавьте морковь.

Введите корейскую заправку для морковчи. В моей случае она была жидкая, поэтому имеет такой внешний вид. Не пугайтесь, если Ваша приправа оказалась сухой, это нормально и на вкус никак не повлияет.

Перемешайте содержимое и оставьте на 1-1,5 часа. Это необходимо, чтобы все ингредиенты промариновались. Если в комнате жарко, то лучше убрать чашу в холодильник.

По истечении времени необходимо отжать приготовленную массу и переложить ее в другую чашу, поскольку в процессе маринования образуется жидкость. Если жидкости много, то можно воспользоваться дуршлаком и оставить стекать на несколько минут.

В завершении раскалите 6 столовых ложек растительного масла, аккуратно влейте его в приготовленный салат и быстро перемешайте. Не пугайтесь, при добавлении раскаленного масла образуется шипение.

Салат готов. Отрежьте хрустящую корочку хлеба и наслаждайтесь приготовленным блюдом.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...