Как делать вкусный какао. Как приготовить какао из какао-порошка

Какао в переводе с латиницы - пища богов. У теплого нектара, невероятная история - из бобов какао, получали напиток ацтеки и использовали его как лекарство. Какао было любимым напитком знати испанского двора - рецепт хранился в строжайшем секрете. А для большинства русских сегодня, ароматный напиток с молоком это - вкус детства.

Какие же существуют способы приготовления «божественного напитка»?

Польза напитка

Напиток - кладезь микроэлементов и витаминов. Он повысит настроение, защитит от активного солнечного излучения, укрепит иммунитет и поможет сосредоточиться. Более того, в какао содержаться антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и продлевают молодость.

Противопоказания

В состав какао входят пуриновые образования, поэтому злоупотребление напитком, не рекомендовано при подагре, больных почках и слабой поджелудочной системе. Не следует шоколадный напиток перед сном и деткам до 3 лет, из-за его тонизирующего эффекта.

Рецепты

«Классическое рецепт»

Вкусный напиток с пенкой, как делали его в садике и школьной столовой. Если сварить какао на молоке, четко следуя рецепту, то не появится молочная пленка.

Ингредиенты на одну чашку:

  • молоко - 1 стакан (примерно 250 мл.);
  • порошок на основе какао - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. л.

Время приготовления - 15 минут

Процесс готовки:

  1. Перемешать какао-порошок, вместе с сахаром.
  2. Разбавить смесь теплой водой.
  3. Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь.
  4. Влить смесь из какао и сахара в кастрюлю и помешивать 10 минут, не доводя до кипения.
  5. Снять емкость для готовки с плиты.
  6. Венчиком взбить напиток, до момента появления пенки.
  7. Разлить по стаканам.

«Испанский секрет»

Испанские конкистадоры, в 16 веке, похитили рецепт напитка, у жителей Латинской Америки и держали его в тайне на протяжении 100 лет. Тайный ингредиент испанцев - ванилин, из-за него напиток обрел сладковатый привкус и невероятную популярность, среди сливок высшего общества Испанской короны.

Ингредиенты:

  • ванилин - 2 ч. л;
  • молоко - 250 мл;
  • 2 ч. ложки какао-порошка;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Процесс готовки:

Готовится «испанский секрет» так же, как и «классический», единственное различие - добавление в смесь из какао и сахара - щепоточки ванилина.

«Анжелика»

Когда секрет приготовления напитка попал в руки французов, шоколадный напиток снискал славу «напитка любви», который употреблял сам - король-солнце Людовик 14.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 2 ч. л;
  • сахар - 2 ч. л;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • гвоздика - 3 зернышка;
  • один стакан молока.

Процесс готовки:

  1. Положить в емкость для готовки - какао-порошок, сахар, немного корицы и зерна гвоздики.
  2. Перемешать, влить теплую воду и поставить настаиваться на среднем огне.
  3. Влить молоко и помешивая довести до кипения.
  4. Снять с плиты емкость.
  5. Взбить венчиком напиток.
  6. Разлить по чашам и подавать к столу.

«Детский праздник»

Приготовить шоколадный напиток можно с маршмеллоу. Напиток приобретет праздничный и веселый вид - деткам понравится.

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу (на чашку 6-8 штучек) - следует искать под наименованием «жевательный зефир»;
  • 2 ч. л. порошка;
  • сахар (по вкусу, маршмеллоу дадут дополнительную сладость);
  • молоко - 1 стакан.

Процесс готовки:

Готовится по рецепту классического какао, однако, в конце нужно положить в чашку разноцветные сладкие маршмелоу.

«Органик»

Чтобы какао получилось полностью натуральным, следует заменить обычное молоко на миндальное, а сахар на мед или сахарозаменитель - стевию. Кроме того полезно растопить в органическом какао - кусочек кокосового масла.

Процесс готовки:

Никаких отклонений от классического рецепта, кроме подмены ингредиентов на натуральные нет.

«На скорую руку»

Нехватка времени - не повод отказывать себе в удовольствии - «классической» теплой чашечке ароматного напитка, рецепт «на скорую руку» займет 5 минут. Готовить какао можно прямо в микроволновке на работе.

Ингредиенты:

Следует соблюдать пропорции «классического» какао

Процесс готовки:

  1. Налить молоко в подходящую кружку.
  2. Слегка нагреть сосуд в микроволновке.
  3. Добавить в кружку, какао-порошок и сахар.
  4. Все хорошо размешать.
  5. Поставить чашку в микроволновую печь на 2 минуты, на максимальную мощность.
  6. Готово, можно угостить коллег по работе.

«Чоколатль»

Изобретатели какао напитка - ацтеки. Конечно, не получится полностью воспроизвести древний рецепт американских индейцев, однако, есть хитрости, которые помогут превратить классическое какао - в подобие экзотического божественного нектара, коренных жителей Латинской Америки.

Ингредиенты:

  • любой цитрусовый ликер - 4 ч. ложки;
  • 250 мл молока;
  • порошок на основе какао - 1.5 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • сахар - 2 ч. л;
  • кокосовая стружка;
  • чаши - половинки кокоса.

Процесс готовки:

  1. Сахар с какао-порошком и солью, насыпать в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Размешать и медленно довести до кипения.
  3. Добавить молоко, перемешать и снять с огня.
  4. Влить апельсиновый ликер, размешать.
  5. Украсить стружкой кокоса.
  6. Разлить по половинкам кокоса и наслаждаться экзотикой.

«Сладкоежка»

Для любителей сладкого и калорийного следует сделать какао со сгущенкой, настроение поднимется сразу после кружки «сладкоежки»

Что входит?

  • молоко - 1 стакан;
  • порошок на основе какао - 2 ч.л.;
  • горький шоколад - плитка;
  • сгущенка - сколько захочется;
  • шоколадная стружка или сливки для декора.

Процесс готовки:

  1. Молоко подогреть на среднем огне.
  2. Насыпать в емкость с молоком - какао-порошок и положить плитку шоколада.
  3. Перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Отставить емкость с огня.
  5. Влить сгущенку, размешать.
  6. Разлить по стаканам и украсить сливками или шоколадной стружкой сверху.

«Жаркое лето»

Теплым летом, нет ничего вкуснее и свежее, чем какао-коктейль с бананом, который следует пить охлажденным.

Ингредиенты:

  • молоко - стакан;
  • ванильное мороженое - пару шариков;
  • банан;
  • порошок на основе какао - 2 ч. л;
  • сахар - 2 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Размешать порошок и сахар.
  2. В кастрюле разогреть молоко, всыпать смесь - порошка с сахаром, перемешать и проварить.
  3. Мелкими частями нарезать банан, смешать с содержимым кастрюли.
  4. Блендером взбить в однородную массу.
  5. Положить шарики мороженого в бокал, а сверху залить банановым какао.
  6. Коктейль осталось украсить свежими фруктами или ягодами (по желанию).

« Видео рецепт»

Заключение

Какао — божественный напиток. Его соблазнительный аромат поднимет настроение, теплый нектар с ликером согреет в холод, а прохладный коктейль с мороженым освежит в жару.

Порошок какао готовят из плодов «шоколадного» дерева, растущего преимущественно в Африке. Популярность горячего напитка из какао не меньше, чем у классических чая или кофе. Чтобы приготовить его самостоятельно, не потребуется высокого кулинарного мастерства. Достаточно выбрать качественный какао-порошок, сварить напиток на молоке или воде, следуя инструкциям базовых рецептов.

Разобравшись с нюансами приготовления классического какао, легко изобрести свой персональный рецепт. К горячему напитку традиционно добавляют мед, сливки, топленый шоколад, зефир, корицу и мускат. Но по вкусу может прийтись и экзотическая «смесь» с солью, красным перцем или грецким орехом.

Состав и свойства

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше.

В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Укрепление сосудистой системы. Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
  • Стимуляция активности головного мозга. Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
  • Повышение уровня эндорфинов - гормонов, ответственных за хорошее настроение. Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

  • сахарный диабет,
  • возможную аллергию,
  • ожирение,
  • дисфункции печени и почек,
  • нестабильная работа кишечника.

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

Как приготовить вкусное какао самостоятельно

Рецептов для приготовления какао несколько. Базовые - вариации напитка на молоке, воде или молоке с водой.

В качестве добавок к напитку используют:

  • сливки,
  • специи,
  • зефир,
  • топленый шоколад,
  • даже кусочки фруктов.

Но для начала нужно выбрать качественный порошок.

Как выбрать качественный порошок

Выбор самых разных брендов какао на полках магазинов сегодня очень велик. По оценкам гурманов, фанатов напитка, для приготовления вкусного какао необходим порошок «в чистом виде»:

  • На вид он выглядит как мелкая сухая «мука» цвета молочного шоколада.
  • На пачке нужного товара заявлено: порошок какао 100%.
  • Жирность качественного продукта - не меньше 15%.
  • В составе нет ни сахара, ни ароматизаторов, он не гранулирован и не смешан с сухим молоком.

Именно из такого порошка какао получится самый вкусный напиток домашнего приготовления. Для контроля качества достаточно растереть порошок пальцами. Отличное натуральное какао немного липкое, оно как бы «оседает» на подушечках пальцев.

Сахар в рецептах добавляется по вкусу (количество определяется самостоятельно). Сахарный песок засыпают в порошок какао и перемешивают в процессе варки.

Гурманы отмечают, что у какао, выращенного в разных странах, отличается вкус: африканский - горький с легкой кислинкой, доминиканский - с привкусом изюма, а бразильский - с ореховыми нотками.

Базовые рецепты на молоке и воде

Для приготовления 2 чашек напитка на молоке потребуется:

  • молоко - 600 мл;
  • какао - 3-4 ст.л.

Чтобы молоко не пригорело, на дно кастрюльки наливают чуть-чуть воды, ставят на медленный огонь. Когда вода нагревается, в нее вливают молоко. Нагревают, не доводя до кипения, затем добавляют в него подготовленный порошок какао.

Когда порошок полностью растворился, огонь снова включают и доводят напиток до слабого кипения. Чтобы не образовалась пенка, постоянно помешивают (варить после закипания 2-3 минуты). Если пенка все-таки появилась - ее просто снимают столовой ложкой.

Жирность молока не имеет значения. Чем больше будет % — 3,2-4, тем гуще, «жирнее» (а значит, калорийнее) получится напиток.

Внимание! Есть опасность сворачивания порошка в комочки. Рекомендуется просеять его в молоко через ситечко, постоянно помешивая. На время добавления какао нагрев плиты приостанавливают.

Аналогичным способом варится какао на воде и на смеси молока с водой:

  • Молоко заменяют водой в полном объеме.
  • Молоко разбавляют водой до нужной консистенции.

При желании сварить больше или меньше порций какао, количество продуктов пропорционально увеличивают или уменьшают. В целом, весь процесс приготовления горячего напитка занимает не больше получаса.

Популярные рецепты приготовления горячего напитка

На базе классических рецептов готовят множество вариаций какао.

С корицей

Корица, так часто добавляемая к кофе, отлично оттеняет вкус какао. На порцию достаточно щепотки специи. Ее добавляют в уже готовый, разлитый по чашкам напиток.

С топленым шоколадом

Потребуется горький шоколад без наполнителей и добавок, хорошего качества. Чтобы придать какао волшебный шоколадный вкус, достаточно 3-4 дольки шоколада на чашку. Шоколад ломают на кусочки, топят до жидкого состояния на водяной бане. Затем вливают в готовое какао и подают к столу.

С медом или сгущенным молоком

Мед или сгущенное молоко в качестве подсластителя - отличная замена традиционному сахару в приготовлении какао. Загустевший мед предварительно растапливают на водяной бане до жидкой консистенции. Мед или молоко вливают в готовый напиток, разлитый по чашкам.

С маршмеллоу

Какао с маршмеллоу (маленький зефир) - эффектный вариант напитка, излюбленный кафе и ресторанами. Понадобится классический маршмеллоу белого цвета.

Для приготовления 2 чашек маршмеллоу-какао потребуется:

  • молоко - 400-500 г;
  • какао - 3-4 ст.л.;
  • маршмэллоу - 1 ст.

Напиток варят как в классическом рецепте. Когда молоко нагрелось, в него высыпают зефир, массу помешивают на медленном огне, пока весь маршмеллоу не растает. К такому шоколадному напитку подойдет щепотка ванили. А еще можно положить по целой зефирке прямо в чашки, чтобы украсить напиток и придать ему «романтичный» вид.

Кофейное какао

Для любителей и кофе, и какао подойдет следующий рецепт:

  • молоко или вода - 500 г;
  • кофе молотый - 1 ст.л.;
  • какао - 1 ст.л.;
  • мускатный орех - 0,5 ч.л.

Варят напиток как обычно. Хотя некоторые повара утверждают, что кофейное какао получится вкуснее, если смесь порошков залить холодной жидкостью, перемешать, а уж потом отправить нагреваться на плиту.

С грецким орехом

Утверждают, что этот вариант горячего напитка пришел из колоритной экзотической Мексики. На пару чашек понадобится:

  • молоко или вода - 500 г;
  • какао - 3-4 ст.л.;
  • грецкий орех - 40-50 г.

Орехи предварительно чистят, а затем протирают пестиком до состояния мелкого порошка. Напиток варят, как в классическом рецепте, но с добавлением ореховой смеси.

На странице прочтите о преимуществах и недостатках стеклянного электрического чайника для домашнего использования.

К мексиканскому какао по желанию и вкусу добавляют:

  • соль,
  • красный молотый перец,
  • корицу,
  • коньяк или ликер,
  • кусочки фруктов или ягод,
  • взбитые сливки.

Все определяется лишь фантазией повара и личными вкусовыми пристрастиями.

При разливе по чашкам напиток можно процедить. Хотя в традиции его пьют, как вареный кофе из молотого зерна - на дне чашки остается толстый слой гущи, и это абсолютно нормально. Какао по праву ценится людьми разных поколений и вполне может стать ежедневным семейным лакомством.

Видео — рецепт правильного приготовления какао.

В холодную и дождливую погоду очень приятно выпить горячего шоколада или какао и почитать любимую книгу, укутавшись в плед. Однако далеко не все знают, как правильно варить подобные напитки. Многие просто растворяют ингредиенты в теплой воде и добавляют молоко. Но это неправильно. Как приготовить какао из какао-порошка?

Состав продукта

Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.

Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.

Выбор порошка

Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока. При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке. На ней будет указана не только дата производства, но и имеется ли в составе сахар. Стоит отметить, что продукт с истекшим сроком годности теряет вкус, полезные качества и аромат.

Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.

Напиток на воде

Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:

  1. Порошок какао - 2 ложки.
  2. Сахар - 2 ложки.
  3. Чистая вода - 1 стакан.
  4. Сливки или молоко - по желанию.

Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.

При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.

Как приготовить напиток на молоке

Для приготовления напитка на молоке потребуются:

  1. Две ложки порошка.
  2. Две ложки песка сахарного.
  3. Один стакан обычного молока.

Для начала следует смешать порошок с сахаром. А затем тщательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахара можно добавить больше, но не рекомендуется, так как это негативно отразится на вкусе готового какао.

В турку или же небольшую кастрюлю стоит влить молоко, а затем довести до кипения. После этого жидкостью нужно залить смесь из сахара и какао-порошка. Остается все хорошо перемешать. Какао на молоке из какао-порошка готово.

Шоколад молочный

Как приготовить шоколад из какао-порошка? Для этого потребуются:

  1. 100 г какао-порошка.
  2. Ложка сахара.
  3. 50 г масла.
  4. 2 ложки молока.

Процесс приготовления

Для начала следует нагреть на малом огне молоко. До кипения его доводить не стоит. В жидкость необходимо добавить сахар и какао. На водяной бане следует растопить масло из сливок, а затем добавить его в молоко. Полученный состав стоит довести до кипения, а затем на пару минут оставить томиться на небольшом огне.

Готовый молочный шоколад остается разлить по формам, остудить и поместить в холодильник до полного застывания. Лакомство готово.

Глазурь

Это самый простой рецепт приготовления глазури. Для этого потребуются:

  1. 50 г масла из сливок.
  2. 4 ложки порошка.
  3. Столько же песка сахарного.
  4. 4 ложки молока.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить глазурь из какао-порошка? Рецепт очень простой. Для начала в отдельной емкости следует соединить сахарный песок и порошок. Компоненты стоит тщательно перетереть, чтобы не было комочков. На медленном огне рекомендуется растопить масло из сливок в сочетании с молоком. Когда продукт полностью растворится, в смесь нужно всыпать сахарный песок и порошок. При этом массу нужно регулярно перемешивать. На медленном огне смесь нужно довести до кипения, но кипятить нельзя. Глазурь следует сразу же выключить. Когда продукт немного остынет, можно покрыть им десерт.

Какао - это многими любимый напиток. Его приготовление не представляет ничего сложного. Что самое интересное - вариантов существует масса. И экспериментируя с составляющими, можно каждый раз создавать новый, оригинальный напиток. Так что сейчас стоит рассказать о том, как варить какао, и что для этого необходимо.

Каким должно быть какао?

Очень важно грамотно выбрать сырье. Нужен лишь натуральный продукт. Растворимый какао - это химия. А настоящий представляет собой измельченные бобы.

Важно, чтобы на пачке присутствовала надпись «неалкализированное». Это говорит о том, что состав не обрабатывали химически.

Еще в хорошем какао жирность равна как минимум 15 %. Разумеется, в нем отсутствуют слипшиеся частички и комочки. Не надо больше покупать продукт производителя, в котором подобные частички однажды попались.

Кстати, качество какао можно легко проверить. Взять немного порошка, тщательно растереть между пальцев и стряхнуть. Остался жирный налет с приятным кофейным цветом? Значит, качество отличное. Это след какао-масла - целебного и ценного вещества натурального происхождения.

Классический рецепт

На приготовление горячего вкусного напитка понадобится минут 5. Потребуется:

  • Молоко - 0,З л.
  • Натуральный какао-порошок - 2 ст. л.
  • Сахар - желаемое количество.

Сначала нужно вылить молоко в кастрюльку и подогреть его. В отдельной емкости смешать сахар с какао. Медленно всыпать получившуюся сладкую смесь в греющееся на плите молоко, непрерывно мешая.

Вскипятить. Варить еще в течение 2 минут. Нужно постоянно помешивать его, иначе молоко «убежит». Спустя 2 минуты можно подавать напиток. Как можно видеть, для приготовления какао не нужно ничего особенного.

Горячий шоколад c маршмеллоу

Интересный рецепт приготовления ароматного напитка. Для четырех порций понадобится:

  • Молоко - 0,8 л.
  • Какао - З ст. л.
  • Сахар - по желанию. Обычно - 8 ч. л., по 2 на каждую порцию.
  • Мелкий зефир маршмеллоу - 2 стакана.
  • Щепотка ванилина.

В сотейнике надо соединить все перечисленное. Отправить его на средний огонь и варить, без перерыва помешивая. Маршмеллоу должны расплавиться. На это уйдет около восьми минут.

Как только напиток станет однородным, можно снимать сотейник с плиты. Остается лишь разлить его по чашкам и подать.

C добавление корицы

Это тоже весьма популярный и простой рецепт какао, поэтому его необходимо упомянуть. Понадобятся следующие составляющие:

  • Молоко - 0,2 л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Корица. Одна палочка и щепотка порошка.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Взбитые сливки.

На очень слабом огне надо подогреть молоко c сахаром и коричной палочкой, не забывать помешивать. Когда оно станет теплым, всыпать какао. Готовить в течение двух минут, помешивая. Затем снять кастрюльку c плиты, убрать палочку, перелить какао с молоком в прозрачный бокал. Придать эстетики напитку, украсив взбитыми сливками, присыпать корицей. Можно подавать.

Какао c яйцом

Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов. И если классическое какао наскучило, можно попробовать этот вариант. Понадобится:

  • Желтки куриных яиц - 2 шт.
  • Молоко - 0,4 л.
  • Какао-порошок - З ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Гвоздичные почки - 2 шт.
  • Молотая корица - 0,5 ч. л.

B металлической емкости размешать молоко с корицей и гвоздикой. Вскипятить на среднем огне.

В отдельной емкости соединить какао-порошок, половину указанной порции сахара, воду. На несильном огне разогреть. Должна получиться однородная жидкая масса. Помешивая, влить в нее через сито молоко. Сразу же надо снять с огня.

Оставшийся сахар всыпать в желтки и взбить их. Образуется густая пена. Не прекращая процесса, влить туда какао. Снова отправить на огонь. Однако не кипятить. Надо лишь подогреть ее. Потом можно разливать и подавать.

Коктейль «Тирамису»

Интересный напиток, да и готовится легко. Какао тут вспомогательный ингредиент, но это так вкусно, что просто нельзя не рассказать о рецепте. На две порции уйдет:

  • Белое мороженое - 100 г.
  • Молко высокой жирности - 300 мл.
  • Маскарпоне - 100 г.
  • Ром, ликер или коньяк - 2 ч. л.
  • Щепотка корицы.
  • Какао - 2 ст. л.

Что нужно сделать? Все взбить в блендере и вылить в бокалы. А сверху обильно присыпать какао. Вкусный десертный напиток делается элементарно.

Пряный напиток

Какао с молоком может получиться оригинальным, если поэкспериментировать с добавлением разных ароматных специй. Любителям пряностей настоятельно рекомендуется попробовать рецепт, для которого понадобится:

  • Молоко - 0,2 л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Кардамон - 1 коробочка.
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.
  • Острый молотый перец - 0,3 ч. л.
  • Щепотка мускатного ореха и корицы.

B первую очередь надо извлечь из коробочки кардамона семена. Их понадобится хорошенько растолочь. Потом все специи нужно будет соединить c сахаром и какао, влить экстракт ванили и растереть получившуюся массу. Добавить туда 2-З столовые ложки предварительно доведенного до состояния кипятка молока. Размешать.

Потом эту массу можно добавить в кипящее молоко. Размешать и держать на огне еще примерно минуту. Затем можно разливать по чашкам и подавать. Для красоты рекомендуется посыпать горячий напиток какао или предварительно натертым шоколадом.

Алкогольный вариант

B продолжение темы хотелось бы еще рассказать о том, как варить какао «для взрослых». На самом деле ничего сложного в этом нет. Надо просто налить в стакан немного рома (хватит 50 мл), а потом приготовить какао по классическому рецепту и добавить его в алкоголь. Украсить напиток сливками и тертым шоколадом. Получается вкусное и согревающее какао.

Впрочем, есть и более сложный рецепт. Для воплощения задуманного, понадобится:

  • Жирное молоко - 0,2 л.
  • Какао и сахар - по 1 ст. л.
  • Щепотка корицы.
  • Ликер «Бейлис» или «Шериданс» - 2 ст. л.

Тут принцип приготовления немного иной. Нагреть молоко, добавить все сыпучие ингредиенты, кроме корицы, размешать, подождать до полного растворения сахара. Добавить ликер и варить около трех минут. Все это время надо помешивать напиток. Потом вылить в кружку и посыпать корицей.

Кофейное какао

Может это и не самое неожиданное вкусовое решение, но точно весьма оригинальное. Поэтому нельзя не рассказать o том, как варить какао с кофе. Или, как его еще называют - напиток по-румынски. Понадобится:

  • Молотый кофе - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Какао - 0,5 ч. л.
  • Небольшое количество ванилина.
  • Немного соли. Буквально несколько крупинок, чтобы устранить пенку, возникающую при варке кофе в турке.
  • Вода - 1 стакан.

Приготовление какао не займет много времени. B турке соединить все сыпучие ингредиенты, кроме ванилина, залить кипятком. Поставить на слабый огонь. Сварить кофе, не давая ему закипеть. Когда он будет готов, не надо сразу выливать в чашку. Необходимо дать ему настояться. Спустя 5 минут добавить туда ванилин. И вот после этого можно подавать.

К слову, увеличив концентрацию порошка, получится сделать горячий шоколад. Для этого понадобится где-то 7-8 столовых ложек. Напиток получится густым и крепким. Но варить его надо дольше. Масса добавленного какао внушительнее, а значит и на его растворение уйдет больше времени.

Другие варианты

Исходя из всего сказанного ранее, можно было понять, как варить какао. Воплощение любого рецепта в действительность не потребует много времени. Стоит оговориться, что еще есть масса вариантов приготовления напитка. Можно делать его c добавлением разных ингредиентов.

Отлично сочетается в напитке мед и имбирь. Некоторые делают какао на основе мороженого. Другие предварительно взбивают молоко в блендере, добавив туда половинку банана, а потом уже на этой основе варят напиток. Некоторые еще мелко дробят орехи и всыпают получившийся порошок в какао во время приготовления.

Существует даже рецепт c цитрусовой цедрой. Особенно удачно «звучит» в таком напитке лимон и апельсин. A если добавить каких-нибудь пряностей или специй, то получится напиток с многогранной вкусовой палитрой, которая точно станет незабываемой.

Впрочем, и это не самый оригинальный рецепт. Некоторые взбивают в блендере ростки пшеницы, геркулесовые хлопья или отруби вместе c молоком, а потом делают на основе подобной смеси напиток. Его называют энергетическим, поскольку углеводы, входящие в состав перечисленных добавок, действительно приводят в тонус и придают бодрость.

Можно даже бросить в напиток какие-нибудь свежие сладкие ягоды или прямо в молоко для насыщенности вкуса всыпать натертый шоколад. Главное - чтобы все ингредиенты были предварительно измельчены. Впрочем, при желании можно будет просто процедить напиток перед тем, как подавать его.

Следуя нашей подробной инструкции о том, как делать какао, вы сможете без труда приготовить этот вкусный и ароматный напиток, который поможет вам согреться и получить истинное вкусовое наслаждение. Существует несколько способов приготовления в зависимости от ингредиентов и кухонного оборудования.

Ингредиенты:

  • какао-порошок (важно не экономить на этом основном ингредиенте);
  • вода или молоко (можно смешать в любой пропорции);
  • сахар (по вкусу);
  • ваниль (желательно натуральная стручковая) или ванильный экстракт;
  • зефир (немного).

Что может нам понадобиться в процессе приготовления:

  • чашка (большого или среднего размера);
  • чайник;
  • кастрюлька;
  • столовая и чайная ложки.

Способ №1

Вкусный какао как приготовить на плите:

Как сделать шоколад из какао и молока на обычной плите:

  1. Налейте в кастрюлю стакан молока.
  2. Далее необходимо насыпать 4 ст.л. (с горкой) какао-порошка.
  3. Добавьте 4 ст.л. сахара (количество сахара можно варьировать по вкусу).

  4. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
  5. Тщательно помешивайте смесь, пока она не закипит.

  6. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты и перемешайте еще раз.
  7. Добавьте в чашку 1 ч.л. ванильного экстракта и ломтик шоколада.
  8. Наслаждайтесь ароматным горячим шоколадным напитком!

Способ №3

1-й вариант приготовления в микроволновой печи:


Способ №4

2-й вариант приготовления в микроволновой печи:

  1. Налейте на донышко чашки или кружки немного шоколадного сиропа.
  2. Возьмите небольшую стеклянную емкость, пригодную для использования в микроволновой печи.
  3. Положите в нее 1 ч.л. какао-порошка и добавьте туда 1 ч.л. охлажденного молока.
  4. Поставьте емкость в микроволновую печь. Включите микроволновку на 30-45 секунд.
  5. Перелейте горячую смесь в кружку.
  6. Добавьте 1-2 мятных конфеты. Если смесь к этому времени остыла, нужно подогреть ее в течение 1-2-х минут.
  7. Украсьте напиток взбитыми сливками и полейте шоколадным сиропом.

  8. Наслаждайтесь красиво поданным и ароматным какао!

Способ №5

3-й вариант приготовления в микроволновой печи:


Способ №6

Как какао сделать пенистым с пышной и необыкновенно вкусной пенкой:

  1. Насыпьте в большую кружку 2 с половиной ч.л. какао-порошка.
  2. Доведите до кипения воду в чайнике.
  3. Взбейте миксером (или венчиком) 3 четверти молока в небольшой емкости с высокими бортиками. Продолжайте взбивать до тех пор, пока молоко немного не загустеет и не начнет интенсивно пениться.
  4. Смешайте молоко в большой кружке с какао-порошком. Должна получиться пенистая смесь шоколадного оттенка.
  5. Залейте смесь кипящей водой.
  6. Добавьте молока по вкусу.
  7. Добавьте 2 ч.л. сахара и хорошо перемешайте.
  8. Наслаждайтесь ароматным напитком с восхитительной пенкой!
  • при выборе какао-порошка обратите внимание на состав продукта, присутствует ли там сахар или другие добавки, подвергался ли продукт алкализации (необработанный какао полезней, хоть и проигрывает алкализированному по вкусовым качествам);
  • какао следует подавать горячим или теплым;
  • пара ложечек сахара поможет нейтрализовать излишнюю крепость напитка;
  • не разогревайте смесь какао-порошка и воды в микроволновке (смесь получится неоднородной и может даже взорваться);
  • если напиток слишком горячий, можно слегка разбавить его холодным молоком или водой;
  • добавляйте меньше сахара, если собираетесь использовать сладкие добавки (зефир, сиропы и др.);
  • если добавить 1 ст.л. жирных сливок, то получится нежнейшая кремовая пенка;
  • горячий шоколад эффектно подавать с карамельными тростями;
  • чтобы получить более насыщенный и пенистый напиток, нужно добавить в процессе приготовления немного сгущенного молока;
  • корица или ваниль придаст вашему какао пикантный пряный вкус;
  • для сохранения отличных вкусовых свойств и аромата храните какао-порошок в герметичной упаковке.

Меры предосторожности:

  • не используйте посуду, не предназначенную для микроволновки;
  • не прикасайтесь к металлическим частям нагретого чайника, будьте осторожны с горячим конденсатом;
  • внимательно следите за детьми, чтобы не прикасались к нагретой посуде и не опрокинули на себя горячую жидкость.
Loading...Loading...