Как правильно хранить хлеб в домашних условиях: в хлебнице, холодильнике, морозильной камере. Можно ли хранить хлеб в холодильнике и зачем Что будет с хлебом в холодильнике
Иногда говорят: "даже хлеба нет", подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?
Способ №1 хранения хлеба
В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.
Способ №2 хранения хлеба
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.
Способ №3 хранения хлеба
Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
Способ №4 хранения хлеба
Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.
Способ №5 хранения хлеба
Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Способ №6 хранения хлеба
В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.
Способ №7 хранения хлеба
А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.
Способ №8 хранения хлеба
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
Способ №9 хранения хлеба
Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.
Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.
Способ №10 хранения хлеба
Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.
Способ №11 хранения хлеба
Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.
Способ №12 хранения хлеба
Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.
Способ №13 хранения хлеба
Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.
Способ №14 хранения хлеба
Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.
Способ №15 хранения хлеба
Не покупайте лишний хлеб.
Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести
Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.
Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.
Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.
Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.
Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.
Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.
Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.
Приятного аппетита!
В сознании обывателя холодильник - место, в котором все продукты хранятся дольше и лучше. Но в отношении хлеба это не совсем верно.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
На этот вопрос нет однозначного ответа. Утверждать, что хранить хлеб в холодильнике категорически не рекомендуется или, наоборот, нужно, - нельзя. Правильнее будет сказать - можно, но неразумно. При таком хранении хлеба стоит учитывать несколько моментов:
- Выпечка быстро впитывает в себя различные посторонние запахи. Поэтому если хранить хлеб в холодильнике без упаковки, он, скорее всего, позаимствует ароматы от соседей по полке и будет уже не так привлекателен к еде.
- Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые при взаимодействии с другими продуктами ухудшают вкусовые качества всего изделия. Чтобы остановить такую «реакцию», хлеб лучше хранить в морозилке.
- При неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро испортится. Виной тому обычно бывает совершенно воздухонепроницаемая упаковка (например, заводские или пекарские упаковки изначально содержат небольшие отверстия для вентиляции). Также не стоит класть в холодильник только что испечённую булку. Во-первых, это увеличивает расход электроэнергии и нагружает компрессор холодильного устройства. Во-вторых, пар, который исходит от свежей выпечки, будет образовывать конденсат внутри упаковки, а это чревато возникновением плесени и порчей хлеба.
Свежеиспечённый хлеб, который оставили храниться в холодильнике, может заплесневеть
Если действительно нужно хранить хлеб в течение долгого времени (например, вы закупаетесь с запасом или планируете уехать на какое-то время), то лучше использовать морозильную камеру. Низкая темпрература останавливает испарение влаги из булки и не позволяет дрожжам взаимодействовать с другими продуктами. Таком образом, хлеб может храниться в неизменном виде от трёх до пяти месяцев.
В морозильной камере хлеб может оставаться свежим до пяти месяцев
При этом нужно придерживаться определённых правил хранения:
- Нарежьте буханку на порции, которые можно съесть за один раз, так как повторно заморозить хлеб не получится.
- Плотно заверните хлеб в фольгу, пищевую плёнку, пергамент или полипропиленовую упаковку.
- Замораживайте свежий хлеб, т. к. после разморозки получите продукт, сходный по состоянию с первоначальным (заморозите чёрствый - разморозите такой же).
- Лучше размораживать хлеб при комнатной температуре, поэтому доставайте его часа за два до употребления.
- Снимайте упаковку только после полного размораживания.
Следуя этим советам, вы сможете продлить срок использования хлеба.
Лучше всего не покупать хлеб впрок, а есть только свежий. Хранить его лучше в хлебнице, льняной или холщовой ткани. Но если такой возможности нет и вы вынуждены хранить хлеб холодильнике, позаботьтесь о качественной упаковке изделия. Для длительного хранения используйте морозилку.
Мучная выпечка представлена сейчас в достаточно широком ассортименте. Это не только разновидности хлеба из ржаной и пшеничной муки. В магазинах и ларьках можно приобрести выпечку с добавлением фруктов, овощей, с семечками, отрубями, а также несколько видов багетов, лепешек, различных караваев и даже лаваш. Свежей продукция остается недолго. А что предпринять для продления ее срока годности, и как хранить хлеб, поговорим дальше.
Общие положения хранения хлеба
- Хлебобулочное изделие станет черствым всего за 3 – 4 часа, если его оставить в открытом виде прямо на столе. Это происходит из – за уменьшения количества влаги, которая начинает стремительно испаряться при температуре +20 -+23°С.
- Чтобы хлебобулочные изделия сохранили свои качества как можно дольше, их помещают в полиэтиленовые или бумажные пакеты, хранят завернутыми в фольге или прикрытыми хлопчатобумажным полотенцем.
- Хранение хлеба может происходить в хлебницах, глиняных горшках или кастрюлях, накрытых крышками. Многие хозяйки кладут этот продукт в холодильник и даже замораживают.
- Выпечку из темных и светлых сортов муки нежелательно хранить рядом. Хлебные дрожжи разного вида, вступая во взаимодействие, могут вызвать различные реакции, которые способны привести к образованию плесневого грибка.
- Изделия из ржаной муки надо держать отдельно от пшеничной выпечки. Когда ржаной и пшеничный хлеб находятся в одной хлебнице, нужно их положить в разные пакеты.
Хранение хлеба в фольге или пакете
Чтобы удержать влагу подольше, хлеб можно завернуть в пищевую фольгу или поместить в пакет. Но тогда будет большая вероятность образования конденсата, особенно если выпечку поместить в пакет еще горячей. Влага в сочетании с теплым воздухом образуют «парниковый эффект», который является средой, где может развиваться патогенная микрофлора, способная вызвать у человека аллергические реакции и проблемы желудочно – кишечного тракта.
Поэтому горячую выпечку не помещают в целофановые пакеты пока она полностью не остынет.
Чтобы исключить образование конденсата, в упаковке делают небольшие отверстия для нормального поступления воздуха. Тогда хлеб не покроется плесенью и сохранит свежесть 3 – 4 дня.
В чем хранят хлеб
Не случайно выпечка продается в пакетах из бумаги. Этот материал считается самым экологичным, если говорить о хранении продуктов. Он позволяет продукту «дышать», а еще надежно защищает его от внешних факторов. Но хранение хлеба в бумажных пакетах имеет один недостаток: он быстрее высыхает.
Хранить хлеб хорошо в хлопчатобумажных мешочках или просто завернутым в полотенце. Тогда выпечка сохранит свежесть 4 – 5 суток. Также можно хранить хлеб завернутым в пергаментную бумагу.
Срок хранения хлеба продлевается до 7 суток, если он будет находиться в глиняном горшке, перевернутом дном вверх.
Если требуется продолжительное время сохранить выпечку свежей, в магазине приобретают специальные трехслойные мешочки, которые состоят из одного хлопкового слоя и двух полиэтиленовых с перфорацией. Помещенная в такие мешочки выпечка останется свежей гораздо больше времени, чем в обычной хлебнице.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Хлебница
Обычно хозяйки пользуются хлебницей и держат в ней всю хлебобулочную продукцию, которая есть в наличии. Но тогда нужно не реже 1 раза в 7 -10 дней обрабатывать хлебницу изнутри уксусом. Это предотвратит развитие спор плесени и вредоносных микроорганизмов.
Хлебницы, сделанные из дерева, сохраняют хлебобулочные изделия до 3 дней. Они довольно гигроскопичны и впитывают в себя часть влаги выпечки, что ведет к скорейшему ее высыханию. Если хлебница сделана из металла или пластика, срок хранения хлеба увеличивается до 4 дней, но позже у него будет больше шансов покрыться плесневым грибком, чем засохнуть.
Чтобы свести к минимуму риск образования на выпечке плесневого грибка, хлебницу не нужно ставить в темные места с повышенной влажностью. Хорошо, если она будет находиться на подоконнике или столе, подальше от раковины.
Выпечка не зачерствеет даже через 5 дней, если поместить в хлебницу рядом с ней несколько кусочков сахара или очищенные от кожуры части яблока или сырого картофеля. Тогда образуется необходимый для хранения выпечки микроклимат, и хлеб будет оставаться свежим долго.
Хранение хлеба в холодильнике
Некоторые люди интересуются, хранят ли хлеб в холодильнике? Да, так поступают хозяйки, которые устали от того, что он очень быстро начинает портиться. Способ хранения хлеба в холодильнике широко используется в местах, где слишком жарко и нет других источников холода. Но помните, в хлодильне выпечка зачерствеет бысрее, нежели при комнатной температуре.
На 3 – й день хранения на полке холодильника хлебобулочные изделия станут твердыми, но не покроются плесенью. Еще хлеб помещают в пищевой контейнер с крышкой, если он уже нарезан. Целый можно хранить в полиэтиленовых пакетах прямо на полке холодильника.
Хранение хлеба в морозилке
Если хлеб правильно заморозить, а потом разморозить, он сохранит первоначальные свойства: останется мягким.
Замороженная мягкая выпечка останется такой и после разморозки. Но если заморозить уже черствый хлеб, когда его разморозят, он тоже сохранит черствость.
Замораживать выпечку лучше нарезанной порционно, упакованной в бумагу, полиэтилен или обернутой пленкой.
Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?
Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!
Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.
Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.
Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.
Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.
Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.
Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?
Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.
Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.
Как хранить хлеб в хлебнице
Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.
- Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
- Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
- Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
- Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
- Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.
Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.
Как ещё можно хранить хлеб
- Хлеб хранят в бумажных пакетах
. Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.
В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.
- Льняная или холщовая ткань
– хорошая упаковка для хлеба.
Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.
Как хранить хлеб в холодильнике
Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.
Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2-3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.
Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера . Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:
- Булку нарезают тонкими ломтиками.
- Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
- Убирают в морозильную камеру.
- По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.
Хозяйке на заметку
- Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
- Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
- Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
- Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1-3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
- Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.
Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!
Кто не любит свежий хлеб? Хрустящая румяная корочка и нежный мякиш… Черный, белый, ржаной, с добавлением отрубей, фруктов, овощей или семечек… Длинные багеты, плоские лепешки, круглые караваи, прямоугольные «кирпичики»… Видов хлеба огромное множество.
Источник: depositphotos.com
Любой хлеб со временем теряет влагу. Это естественный и необратимый процесс. Оставленный на столе при комнатной температуре свежеиспеченный хлеб зачерствеет за несколько часов. Но в арсенале современной хозяйки найдутся проверенные способы отсрочить неизбежное.
Что может быть сложного и необычного в хранении хлеба? Его можно просто положить на стол, накрыть полотенцем, завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет, фольгу, положить в кастрюлю, глиняный горшок или хлебницу. Можно хранить хлеб в холодильнике и даже заморозить. Какой же из способов хранения хлебобулочных изделий самый правильный? Давайте разбираться.
Способы хранения
Фольга или полиэтиленовый пакет
Металлическая пищевая фольга и пластиковый пакет для пищевых продуктов отлично удерживают влагу и препятствуют слишком быстрому высыханию хлеба. Однако эти материалы способствуют образованию конденсата. Влажность и тепло внутри плотной упаковки создают возникновение «парникового эффекта» и идеальную среду для роста и размножения микроорганизмов, в частности патогенных, способных нанести вред здоровью человека. Избежать подобного можно, проделав в полиэтиленовом пакете (или фольге) несколько маленьких отверстий, к примеру, с помощью кухонного ножа или вилки. (Наверняка многие обращали внимание на то, что упаковка, в которой продается нарезной хлеб, имеет специальные круглые дырочки.) Простая манипуляция позволяет обеспечить внутри пакета циркуляцию воздуха и мешает образованию плесени.
Бумага, текстиль или глина
Это самые экологически чистые способы хранения хлеба. Бумажные пакеты, в которых выпечка продается в магазинах, защищают ее от попадания грязи, позволяют ей «дышать», но практически не препятствуют высыханию.
До 3-5 дней хлеб отлично хранится, если завернуть его в чистое вафельное полотенце или поместить в полотняный мешочек из плотной натуральной ткани.
Поставьте перевернутый дном вверх горшок из натуральной глины сверху на хлеб – хранение таким способом позволит сохранить свежесть мучных изделий в течение недели.
Хлебница
Если вы предпочитаете хранить выпечку в хлебнице, обязательно как минимум раз в 7-10 дней обрабатывайте ее внутреннюю поверхность раствором уксуса для предотвращения развития патогенных микроорганизмов. В деревянной хлебнице продукт будет храниться до 3 суток. Древесина – высокогигроскопичный материал, она поглощает часть влаги из хлебобулочных изделий. В металлических и пластмассовых хлебницах буханки будут храниться дольше, чем в деревянных – до 72 часов. Но там они быстрее заплесневеют, чем зачерствеют.
Холодильник
Несмотря на то, что размножение микроскопических организмов при пониженных температурах замедляется, сохранить хлеб в свежем состоянии с помощью холодильника не получится. В нем продукт быстро засыхает – нежный мякиш становится жестким, а корочка перестает хрустеть.
Хлеб в холодильнике не хранят.
Морозильная камера
Если вы покупаете или выпекаете большое количество хлеба и не съедаете его за 1-3 дня, попробуйте его замораживать. Правильно замороженный и размороженный, он не теряет влаги и остается мягким. Не знающий о замораживании человек вряд ли сможет определить на вкус, что выпечка подверглась низкотемпературной обработке. Имейте в виду: если заморозить свежий хлеб, он и после размораживания останется свежим; если заморозить черствый хлеб, при размораживании он будет таким же черствым. Перед заморозкой хлеб лучше нарезать порционными ломтиками, запаковать в бумажный пакет, пищевой полиэтилен или кулинарную пленку. В морозильной камере при температуре от −18 до −16 °C он может храниться до 4 месяцев, а при температуре от −25 °C – до полугода.
По мере необходимости хлебные ломтики или целую замороженную булку можно доставать и размораживать при комнатной температуре. Чтобы разморозить буханку белого хлеба весом 800 г при температуре в помещении +20…+25 °C , понадобится около 1,5-2 часов. Для полной разморозки хлеба, порционно нарезанного на кусочки толщиной около 1 см, достаточно 25-30 минут. Для ускорения процесса можно прогреть ломтики хлеба на сухой сковороде на малом огне без крышки либо поместить их на несколько секунд в микроволновую печь.
О хитростях, секретах и мерах безопасности
Хлебу, который начал черстветь, можно вернуть мягкость, если обильно сбрызнуть его чистой водой и поместить на среднюю полку духового шкафа, разогретого до температуры 250 °C, на 5 минут.
Хлеб очень гигроскопичен и активно впитывает запахи. Не храните в одном пакете черный, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Хлебные дрожжи, смешиваясь, образуют продукты распада, и хлеб начинает быстро плесневеть. Категорически не рекомендуется оставлять хлеб в холодильнике или морозильной камере без упаковки, особенно в непосредственной близости от резко пахнущих продуктов, мяса и рыбы.
Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, попробуйте нарезать его не с краев, а из центра. Просто разрежьте буханку пополам и отрежьте несколько ломтиков от каждой половинки, после чего «соберите» обратно, плотно сложив разрезами внутрь.
Поместите в хлебницу или посуду, в которой хранится выпечка, целое яблоко. Этот нехитрый прием не только позволит хлебу дольше оставаться свежим, но и придаст ему неповторимый тонкий аромат. А вот картофель и сахар рядом с хлебом хранить не стоит. Они могут стать источником микробиологического заражения.
В крахмале, содержащемся в хлебе, из-за необратимых процессов начинает развиваться плесневый грибок. Хлеб без добавок будет мягким только в первые часы. Однако пищевая промышленность не стоит на месте, и некоторые производители добавляют в хлебобулочные изделия вещества-консерванты, способные существенно продлить срок свежести и хранения. Вот почему если батон или булка и на четвертый день такие же мягкие, пружинящие и ароматные, как в день покупки – это повод не для радости, а для тревоги.
Следует иметь в виду, что нарезной хлеб почти в 100% случаев обрабатывают специальными антиокислительными составами. Все дело в том, что мякиш имеет большую влажность. Не защищенный плотной корочкой хлебный кусочек становится уязвимым для патогенной микрофлоры. В качестве антиокислителей используют натуральные или синтетические составы. Наиболее безопасный способ – обработка аскорбиновой кислотой. Также безопасным, но более дорогостоящим является предпродажная обработка ломтиков этиловым спиртом. Особенность такого способа состоит в том, что спирт, попадая на горячий хлеб, уничтожает болезнетворную микрофлору, а сам под воздействием высокой температуры улетучивается с поверхности.