Красная фасоль в мультиварке: рецепты приготовления, особенности и отзывы. Пикантное лобио из красной фасоли в мультиварке Фасоль в мультиварке куку

Красную фасоль употреблять в пищу можно только отваренную до готовности. В противном случае это невинное блюдо грозит вам небольшим отравлением. Мы предлагаем вам проверенный рецепт фасоли в мультиварке, при котором она доводится до полной готовности.

Красная фасоль отличается от других видов фасоли. Во-первых, по своей энергетической ценности она не уступает мясу. Во-вторых, только из красной фасоли готовят такое знаменитое блюдо, как лобио . В-третьих, красная фасоль готовится значительно дольше, чем другие виды фасоли. К примеру, чтобы приготовить стручковую фасоль в мультиварке, потребуется всего лишь 40 минут. А на одно отваривание красной фасоли надо закладывать около двух часов.
Красная фасоль вполне способна заменить основное блюдо, тем не менее? мы бы советовали вам использовать ее как гарнир, а лучше как закуску, так как она достаточно сытная сама по себе.

Приготовление фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Замочить фасоль на 5 часов, или на ночь в воде. После чего воду слить, фасоль как следует промыть. Это необходимо для удаления лишнего крахмала из фасоли. Лук, морковь и чеснок очистить. Лук порезать полукольцами. Морковь – натереть на терке. Чеснок – выдавить с помощью специальной давилки. Включить мультиварку в режим «жарка». Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить в чашу мультиварки лук, чеснок и морковь? и как следует обжарить до золотистой корочки. Лук, морковь и чеснок посолить и поперчить. Выложить овощи из чаши мультиварки в отlельную миску. Чашу мультиварки – вымыть от масла. Поставить мультиварку в режим «тушение», положить в чашу мультиварки фасоль и залить ее большим количеством воды. Уровень воды должен быть выше уровня фасоли на 2 сантиметра. Установить таймер на 2 часа. После того как прозвучит сигнал, добавить в чашу мультиварки лук, морковь, чеснок и томатную пасту. Долить в чашу немного воды. Фасоль и овощи – посолить и поперчить. Фасоль с овощами тушить в мультиварке в течение 15 минут. Готовую фасоль подавать, посыпав петрушкой.
Приятного аппетита!

Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Существует примерно около 30-ти разновидностей рецептов лобио. Здесь мы приготовим самый простой и быстрый вариант, который подойдет и в качестве самостоятельного, и в качестве основного блюда. Пряное, острое, ароматное, сытное блюдо понравится особенно любителям восточной и этнических кухонь. Благодаря мультиварке очень просто готовится.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 4 мультистакана;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень кинзы – 70 грамм;
  • соль, перец, приправа (например, — хмели-сунели), сахар – по вкусу;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление блюда

До приготовления блюда фасоль желательно замочить часа на 4, еще лучше — на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы на приготовление лобио ушло как можно меньше времени.

Лук, зелень, чеснок хорошо помыть и очистить. Лук порезать мелкими кусочками, чеснок крупными, кинзу – средними. Чеснок и кинзу отложить в отдельную посуду, они понадобятся только в конце приготовления.

В чашу мультиварки налить ложку растительного масла и обжарить до золотистого цвета лук. После его приготовления переложить его в отдельную посуду. Замоченную фасоль переложить в кастрюлю мультиварки и залить водой так, чтобы она покрывала фасоль примерно на один палец. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1,5 часа. После того, как время выйдет, открыть крышку и добавить в фасоль зелень кинзы с чесноком, обжаренный лук, томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели по вкусу, немного присыпать сахаром (примерно чайная ложка).

После этого – все хорошенько перемешать пластиковой лопаткой. Снова закрыть крышку и поставить в режим «Тушение» еще на час или полтора. После истечения времени – проверьте готовность фасоли и вкус блюда. Фасоль должна быть разваристой, не твердой.

Если все готово, то можете подавать блюдо. Украсить лобио можно крошкой из грецких орехов.

Фасоль – это ценный пищевой продукт, богатый белком. Ее можно употреблять в пищу в качестве гарнира к основному блюду (например, к мясу или рыбе) или как самостоятельную закуску. И также бобовые можно добавлять в суп, салат и любые другие блюда – специалисты высокой кухни и гурманы умудряются даже десерты из нее готовить.

Этот продукт незаменим во время поста или для тех людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Он поможет восполнить недостающий запас белка в организме человека.

Однако в рационе русского человека фасоль – довольно редкое блюдо. Все дело в длительности времени ее приготовления. Ускорить данный процесс помогут технологические аппараты современности, а именно: мультиварки.

О том, как именно следует готовить бобовые в мультиварке, а также полезные советы и тонкости приготовления – читайте в нашем материале.


Полезные свойства

Насыщенность фасоли белками по уровню достигает этого же показателя для мяса или рыбы. Помимо этого, в состав указанного рода бобовых входят кислоты, витамины группы В, а также витамин С, клетчатка.

И также в состав входят различные полезные микроэлементы: железо, сера, цинк, хлор, кальций, магний, калий и многие другие. Существует разительное различие в калорийности фасоли разных видов. Так, на 100 граммов белой приходится 102 килокалории. А для красной этот показатель составляет 292 килокалории.


Как правильно приготовить?

Один из самых простых способов приготовления данного рода бобовых – отварить в мультиварке.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан фасоли;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • соль.

Порядок приготовления.

  • Как известно, сразу же сырую фасоль варить нельзя – для начала ее необходимо замочить в прохладной очищенной воде (воды наливаем столько, чтобы она покрыла бобовые).
  • Время замачивания – 8-9 часов (можно замочить бобовые на ночь).
  • По истечении времени замачивания воду следует слить.
  • Отмоченную фасоль помещаем в емкость мультиварки, а затем заливаем ее свежей очищенной водой. В это же время в блюдо добавляем соль по вкусу.
  • Варить следует на режиме «Тушение». Процесс приготовления займет около 1-1,5 часов.
  • Готовность бобовых можно определить по структуре и вкусу (как минимум они должны быть мягкими). В целом же об окончании процесса приготовления вам сообщит звуковой сигнал мультиварки.

Все готово к употреблению. Приятного аппетита!

Если начать варить незамоченную фасоль, то процесс ее приготовления может занять около 4 часов. Быстро без замачивания приготовить вкусное блюдо не получится. Но также происходит значительная утрата вкусовых качеств.


Рецепты

Если вы не хотите есть фасоль в качестве гарнира, а желаете превратить ее в самостоятельное блюдо, то вам пригодятся рецепты, представленные ниже.

Рецепт №1. Фасоль с овощами

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан фасоли;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • томаты – 5 штук;
  • базилик, петрушка, укроп (или любая другая зелень по вкусу);
  • соль и перец;
  • оливковое масло (или любое другое растительное).

Для начала необходимо замочить фасоль и приготовить ее в мультиварке (данный процесс описан выше).

Пока бобовые варятся, следует почистить и порезать овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты). Вид нарезки – кубик, соломка, кольца, полукольца и другое – выбираем по своему желанию.

После того как фасоль дошла до готовности, вынимаем ее из мультиварки и перекладываем в заранее вымытую и высушенную емкость.

В чаше мультиварки на оливковом масле поджариваем лук и морковь. Затем туда же добавляем оставшиеся овощи. После того как овощи дошли до полуготовности, в смесь добавляем сваренные бобовые. Все солим и перчим, доводим до готовности.

Выкладываем блюдо порционно на тарелки, посыпаем зеленью и приступаем к употреблению.



Рецепт №2. Фасоль по-индийски

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 граммов фасоли;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • любое растительное масло;
  • восточная приправа «Карри»;
  • соль.

Фасоль следует замочить и сварить в мультиварке (способ описан выше). Готовые бобовые вынимаем и кладем в отдельную емкость, отставляем ее в сторону на время.

Нарезаем лук полукольцами и поджариваем его на растительном масле в чаше мультиварки. Когда лук готов – выкладываем его в отдельную миску, туда же добавляем соль и приправу «Карри». Перемешиваем.

После этого данную заправку добавляем в готовую фасоль, тщательно перемешиваем.

Отличным дополнением к данному блюду станет индийская лепешка или лаваш.


Приготовление фасоли – несложный, но длительный процесс. Чтобы облегчить свою задачу, следует пользоваться рекомендациями и советами профессионалов.

  • Размер напрямую влияет на увеличение объема бобовых во время варки (чем фасоль больше – тем больше она разваривается). Лучше всего разваривается белая и черная, а вот красные бобы почти не увеличиваются в своем размере.
  • Любителям данного рода бобовых специалисты советуют замораживать молодую фасоль на зиму в морозилке. Таким образом, вы обеспечите себя вкусным гарниром в любое время года.
  • Суп следует варить из мелкой фасоли, а в салат лучше добавлять бобы покрупнее.

Как видим, варка фасоли в мультиварке – несложное занятие. Правильно приготовив данные бобовые, можно обеспечить свою семью вкусным ужином или обедом.

Угодить получится всем: и вегетарианцам, и религиозным людям в пост.

Попробуйте внедрить бобовые в ваше меню, и вы не пожалеете. Экспериментируйте! Приятного аппетита!



О том, как приготовить грузинское блюдо «Лобио» в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Фасоль – это невероятно полезный и питательный продукт. Его калорийность равна энергетической ценности мяса. Однако у бобов есть существенный недостаток: они достаточно долго варятся. Чтобы приготовить кушанье из этого продукта, надо потратить несколько часов. В статье рассказывается о рецептах с красной фасолью в мультиварке. Благодаря данному приспособлению можно готовить вкусные блюда намного быстрее, чем обычным способом.

Простой вариант приготовления

Безусловно, современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь кулинаров. С помощью различных приспособлений можно делать блюда из любых компонентов: мяса, птицы, овощей. Как приготовить фасоль в мультиварке? По отзывам хозяек, этот продукт отлично сочетается с чесноком, луком, зеленью, пряностями, сметаной, ядрами грецких орехов, соусом из помидоров.


Его также делают с говядиной и куриной мякотью. В данной главе представлен простой и довольно быстрый рецепт кушанья.

Для его приготовления требуются такие компоненты:

  • Четыре стакана воды.
  • Морковка – один корнеплод.
  • Головка лука.
  • Две дольки чеснока.
  • Два стакана красной фасоли.
  • Специи.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Простой рецепт красной фасоли в мультиварке выглядит так:

  • Бобы следует ополоснуть. Поместить в посудину с холодной водой примерно на четыре часа. Фасоль должна увеличиться в объеме.
  • Головку лука чистят и измельчают с помощью ножа.
  • Морковку натереть на терке. Чеснок порезать.
  • В чашу прибора наливают подсолнечное масло.
  • Кладут туда чеснок. Обжаривают его в программе «Жарка» несколько минут.
  • Добавляют лук и морковку. Оставляют жариться до золотистого цвета.
  • Из посудины с бобами выливают жидкость.
  • Фасоль высыпают к овощам.
  • Блюдо следует посолить, добавить в него немного воды.
  • Кушанье готовят в режиме «Крупа» примерно 60 минут.

Рецепт с зеленью и соусом из помидоров

В состав блюда входит:

  • Фасоль красная (два стакана).
  • Головка лука крупного размера.
  • Морковка.
  • Масло подсолнечное (столовая ложка).
  • Пучок зелени петрушки.
  • Чеснок – две дольки.
  • Соус из помидоров (две столовые ложки).
  • Соль.
  • Приправы.

Как сделать красную фасоль в мультиварке?


Пошаговый рецепт блюда с зеленью и томатным соусом представлен в следующей главе.

Приготовление

Бобы помещают в посуду с холодной водой на ночь. На следующий день из емкости выливают жидкость. Фасоль нужно ополоснуть под проточной водой. Поместить в чашу прибора. Залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала бобы на три пальца, и готовить в программе «Тушение» около двух часов.

Головку лука следует нарезать кубиками. Морковку измельчают с помощью терки. Овощи обжаривают на сковородке с подсолнечным маслом. Соединяют с фасолью.

В кушанье кладут соус из помидоров, перец, соль, пряности. Посыпают блюдо измельченным чесноком. Все компоненты перемешивают.

Готовят в программе «Жарка» около семи минут. Затем переводят прибор на режим «Тушение» на четверть часа. После приготовления в мультиварке красной фасоли по рецепту с соусом из помидоров блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки.

Блюдо с добавлением мяса

Для него понадобятся такие компоненты:

  • Два стакана бобов.
  • 400 г мякоти говяжьей или свиной.
  • Три головки лука.
  • Морковка – два корнеплода.
  • Соус из помидоров (три столовых ложки).
  • Сметана (столько же).
  • Соль.
  • Пряности.
  • Две дольки чеснока.

Как сделать тушеную фасоль в мультиварке с мясом?


Рецепт представлен в следующей главе.

Процесс приготовления блюда

Бобы помещают в посуду с теплой водой. Оставляют продукт на четыре часа. Когда фасоль увеличится в объеме, ее надо ополоснуть под проточной водой. Поместить в чашу прибора. Соединить с небольшим количеством соли и готовить в программе «Тушение» полтора часа под закрытой крышкой. Когда бобы станут мягкими, их надо переложить в тарелку.

Мясо, головку лука и морковь делят на кубики с помощью ножа. Мясо откладывают. Помещают остальные продукты в чашу прибора. В овощи добавляют подсолнечное масло и готовят в программе «Жарка» полчаса. Добавляют соус. Через несколько минут компоненты надо соединить с кусочками мяса и измельченным чесноком. Добавляют сметану. Кушанье следует закрыть крышкой. Готовить еще 30 минут в программе «Жарка».

Затем в чашу кладут бобы. Компоненты надо хорошо перемешать. Залить небольшим количеством воды. Кушанье готовят под крышкой в программе жарки 30 минут.

Фасоль со специями и грецкими орехами

Для этого блюда потребуется:

  • 400 грамм красных бобов.
  • Литр воды.
  • Головка лука.
  • Чеснок (две дольки).
  • Четверть стручка жгучего красного перца.
  • 50 г ядер орехов грецких.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Кинза свежая (столько же).
  • Специи (уцхо-сунели, кориандр).
  • Сок лимона.
  • Зелень сельдерея, чабер – по вкусу.
  • Соль.

Как сделать красную фасоль в мультиварке-скороварке по данному рецепту?


Бобы замачивают в посуде холодной водой. Оставляют на ночь, но не более 10 часов. На следующий день жидкость удаляют. Бобы помещают в чашу прибора. Заливают небольшим объемом воды. Готовят в режиме «Фасоль» в течение двух часов.

В это время специи надо измельчить в ступке. Дольки чеснока, соль и ядра орехов нужно растереть таким же способом в другой емкости. Головку лука и зелень следует нарезать. Положить эти компоненты в отдельные тарелки. Когда время кончится, надо открыть чашу прибора. Поместить в нее кусочки лука, половину зелени. Продукты продолжают готовить в режиме «Выпечка» еще 10 минут, время от времени перемешивая.

После закипания в кушанье кладут часть чесночно-ореховой массы, приправ, немного соли. Блюдо готовят в программе «Жарка» еще шесть минут. Далее оставляет фасоль в режиме «Подогрев». Половину порции бобов помещают в глубокую миску и разминают при помощи толкушки. Возвращают обратно в чашу. Добавляют остаток зелени, массы из чеснока и орехов. Сбрызгивают кушанье соком лимона. Оставить блюдо доходить еще на 30 минут.

Фасоль с добавлением грибов

Для данного блюда потребуется:

  • Морковка.
  • Чеснок (три дольки).
  • Головка лука.
  • 400 г свежих шампиньонов.
  • Упаковка бобов консервированных.
  • 100 миллилитров воды.
  • Маленькая ложка порошка грибного бульона.
  • Соль, пряности, перец.
  • Масло оливы.
  • Две веточки зелени укропа (петрушки).

Как сделать красную фасоль в мультиварке? О рецепте кушанья с добавлением грибов рассказывается в данной главе.

Шампиньоны следует измельчить. Поместить в чашу прибора. Добавить масло оливы. Продукт нужно готовить в программе «Выпечка» 20 минут. Переместить в другую емкость по истечении времени.

Головку лука режут на небольшие кубики. Морковку измельчают на терке. Обжаривают овощи в программе «Выпечка» четверть часа. Через десять минут в чашу прибора помещают фасоль. Чеснок надо измельчить. Добавить к остальным продуктам.

Перед окончанием режима в кушанье вливают немного теплой воды. Добавляют ранее приготовленные грибы, посыпают солью, перцем и другими пряностями. Компоненты перемешивают. Ставят мультиварку на программу «Выпечка». Готовят блюдо еще 20 минут.

Кушанье следует посыпать нарезанной зеленью.

Рецепт с добавлением курицы

Для приготовления блюда понадобится:

  • Полкилограмма вареных красных бобов.
  • Куриная мякоть (столько же).
  • Головка лука.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Перец.
  • Маленькая ложка смеси итальянских трав.

Рецепты приготовления фасоли в мультиварке нередко включают в себя дополнительные компоненты. Это могут быть не только овощи, но и мякоть говядины, свинины или птицы. Как сделать блюдо с добавлением курицы? Об этом рассказывается в данной главе.


Кусочки мякоти следует поместить в чашу мультиварки. Головку лука надо очистить. Нарезать на кубики. Соединить с курицей. Морковку ополаскивают и очищают. Измельчают при помощи терки. Кладут в чашу прибора. Кушанье посыпают солью, перцем и смесью итальянских трав. Добавляют в него отварную фасоль. Заливают компоненты водой, тщательно перемешивают. Готовят кушанье в программе «Варка» 25 минут.

Время: 160 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Пикантное лобио из красной фасоли в мультиварке

Грузинская кухня поражает разнообразием блюд как из мяса, так и из овощей, включая бобовые. Одним из самых популярных постных закусок является лобио, которое готовится из красной фасоли.

Вкус такого блюда яркий и насыщенный, веди именно таким его делают традиционные грузинские специи, а также травы. Рецепты лобио могут отличаться по составу продуктов, но технология приготовления блюда неизменна.

Вам не придется долго варить фасоль в мультиварке, если предварительно замочили ее на ночь. Бобы впитают себя жидкость, размягчатся, что обеспечит их быстрое приготовление.

Рецепты лобио подразумевают использование не только сухих трав, но и свежей зелени, поэтому, если есть под рукой свежая петрушка, а лучше кинза, не забудьте добавить ее к другим компонентам блюда перед подачей.

Благодаря этому лобио не только обретет праздничный, оригинальный вид, но и наполнится новым свежим вкусом.

Вкусное лобио в мультиварке удастся приготовить лишь в том случае, если следовать рекомендация опытных кулинаров.

  • Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо, потребуется красная фасоль, она содержит достаточное количество крахмала, что позволит сохранить сочность блюда.

Встречаются рецепты лобио из белой фасоли, но оно получается совсем иное как по вкусу, так и по структуре.

  • Перед тем как варить бобы в мультиварке, стоит их как следует вымочить. Оптимальная длительность вымачивания — 8-12 часов.
  • Традиционные грузинские блюда содержат множество ароматов и вкусов, это касается и лобио. Базовые рецепты обязательно включают такой ингредиент как грецкие орехи. Именно они придают фасоли легкий ореховый привкус.
  • Варить фасоль в мультиварке необходимо без добавления соли, ее добавляют на завершающем этапе приготовления блюда, в таком случае бобы будут мягкими и в то же время сохранят изначальную форму.
  • Стоит помнить, что лобио отличается пикантным вкусом и остротой, поэтому его обязательными компонентами являются специи и приправы, но добавлять их нужно в меру. Кроме хмели-сунели можно использовать молотый мускатный орех, гвоздику и кориандр.

Теперь приступим к процессу приготовления вкуснейшего грузинского лобио. Удивите всех пикантным блюдом из красной фасоли.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Заранее замочите бобы, выдержите их в воде примерно 12 часов. Подготовьте остальные продукты.

Шаг 2

Очистите луковицу, промойте зелень, нарубите зубки чеснока.

Шаг 3

Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло, а потом разогрейте его на режиме «Выпечка». Поместите туда лук, обжарьте его до прозрачности.

Шаг 4

Выложите внутрь чаши фасоль, залейте ее водой. Жидкости должно быть примерно на 2 пальца больше над уровнем бобов. Выберите режим «Тушение», варить фасоль необходимо 1,5 часа.

Шаг 5

По прошествии указанного времени добавьте томат-пасту, специи вместе с солью, крупно порезанную зелень, а также измельченный чеснок.

Влейте 1 мультистакан воды, продолжите приготовление, установив режим «Тушение» на 1 час. Во время тушение следует несколько раз перемешать бобы.

Шаг 6

После сигнала о завершении программы можно открывать мультиварку, теперь насладитесь невероятными восточными ароматами свежеприготовленного лобио.

Выкладывайте лобио порционно по тарелкам, поддавайте его со свежим грузинским хлебом. Каждую порцию можно украсить веточкой кинзы.

Стоит отметить, что закуску можно измельчить при помощи блендера, а потом использовать как паштет, это быстро, оригинально и очень вкусно!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Loading...Loading...