Кумкват: «Золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях. Кумкват – это что за фрукт, фото, польза и вред Как ухаживать за кумкватом в домашних условиях

Ярко-оранжевый цитрусовый фрукт, по внешнему виду похожий на маленький апельсин, а по вкусу на мандарин, в Китае называют «золотым апельсином», а в Японии - кинкан («золотое яблоко»). В мире это вечнозеленое растение рода фортунелла известно как кумкват. Растет оно на Ближнем Востоке и на юге Северной Америки, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе и на юге Украины.

Выращивать цитрусовые деревья непросто. Кумкват требует хорошего ухода. Но выращивание кумквата в домашних условиях в закрытом грунте возможно.

Описание

Кинкан - небольшое компактное деревце с плотной кроной. В природе достигает 45 м в высоту. Кумкват в домашних условиях обычно вырастает не более 1,5 м. Листья небольшие, темно-зеленого цвета, гладкие. Цветки бело-розовые, с тонким ароматом, одиночные или собраны в соцветия. Плоды ярко-оранжевые, тонкокорые, похожи на миниатюрный мандарин. Вес плода не превышает 30 г. Существуют декоративные виды кинкана с такими мелкими плодами, что их даже не используют в пищу. Созревают плоды в конце зимы или в начале весны.

Виды

Известно шесть видов цитрусового:

  • Кумкват нагами. В большинстве случаев этот сорт выращивают в домашних условиях. У нагами слабая корневая система, поэтому для выращивания в садах его прививают на другие цитрусовые. В Китае и Японии в основном в качестве подвоя используют морозоустойчивый понцирус трехлисточковый. Подвид нордманн нагами выведен искусственно ради плодов без косточек. Подвид пестролистный имеет плоды овальной формы с продолговатыми зелеными полосками и листья желтовато-кремового цвета. Сорт нагами в Европе называют фортунелла Маргарита.
  • Кумкват маруми. Дерево маленькое, с острыми шипами на ветвях. В южных районах растет в открытом грунте.
  • Кумкват мейва. Карликовое дерево с самыми вкусными плодами, которые внешне похожи на лимоны. Этот сорт менее морозоустойчив по сравнению с другими.
  • Кумкват фукуши (кумкват обовата). Имеет самое высокое дерево и самые крупные плоды. Плоды овальной или грушевидной формы, сочные, с мягкой сладкой корочкой. Фукуши часто выращивают в защищенном грунте.
  • Кумкват гонконгский. Плоды величиной с горошину малопригодны в пищу. На ветках расположены длинные, острые шипы.
  • Кумкват малайский. В странах Юго-Восточной Азии сажают в качестве естественной изгороди, т.к. не удается вырастить в закрытом грунте.

Посадка и уход

Для посадки кумквата используют специальный грунт для цитрусовых, который можно приготовить почву самостоятельно из равных частей садовой земли, перегноя или компоста и речного песка. Поливать надо часто, но вода не должна застаиваться, иначе могут загнить корни. В жаркие дни листья опрыскивают водой или протирают мокрой тряпкой.

Зимой горшок ставят на южную сторону, летом выносят на улицу или на балкон. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным.

Рост побегов начинается в апреле, цветение - в середине лета.

Пересаживать растение надо раз в два-три года. Обязательно заменить грунт и дренаж!

Фортунелла не будет плодоносить без периодического удобрения земли. В период роста вносят фосфорно-калийные удобрения (два-три раза в месяц). Состав подкормки на 1 л воды:

  • селитра аммиачная (1/4 ч.л.);
  • хлористый калий (1/8 ч.л.);
  • суперфосфат (1/2 ч.л.).

Полезна для кумквата подкормка древесной золой.

Размножение

Размножение кумквата возможно посадкой косточки, черенкованием, отводками или прививкой.

Косточкой

Для выращивания нельзя брать косточки из плодов после какой-либо обработки.

Для посадки необходимо:

  • Извлечь семена из полностью вызревших, свежих фруктов. Косточки должны быть равномерно окрашены.
  • Снять с них тонкую защитную пленку: в небольшой миске промыть семена в теплой воде, помешивая деревянной палочкой. Затем воду слить.
  • Семена выложить на марлю на блюдце, налить немного воды и поставить в теплое место. Можно накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы семена не пересохли.
  • Следить, чтобы марля всегда была влажной. Но воды не должно быть много, иначе семечки могут загнить.
  • Через несколько дней можно добавить любой стимулятор для прорастания семян.
  • Подготовить горшки для посадки: на дно каждого горшка насыпать дренажный слой (57 см). В качестве дренажа используют гальку, щебенку, гравий, битый кирпич или керамические черепки. Можно купить специально обработанные дренажные материалы в магазине - вермикулит, дренажный керамзит и пр. Существует специальный грунт для цитрусовых растений. Или можно приготовить почву для выращивания самостоятельно: смешать в равных долях дерновую почву, перегной и песок.
  • Посадить наклюнувшиеся косточки в горшочки на глубину 1,52 см во влажную землю. Сверху присыпать сухой землей и накрыть горшки стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже 20 °C.
  • Не снимать пленку до появления всходов. Поддерживать влажность почвы, но вода не должна стоять.

Кумкват можно сажать и из не пророщенных косточек. В этом случае рекомендуется в один горшок посадить несколько семян, т.к. не все семена взойдут. Всходы обычно появляются через 30-35 дней. С появлением всходов пленку снимают, горшки переставляют ближе к свету, желательно на южную сторону.

Если в одном горшке взойдут несколько семян, лишние можно будет удалить или пересадить. Пикировку производят, когда у растения появится не менее четырех листочков.

Маленькие кумкваты плохо переносят пересадку, если не подрезать основной корень. Острым ножом под углом 45° от края горшка нужно подрезать корень на глубине до 10 см - это стимулирует развитие боковых корней.

При размножении косточками вырастает, так называемая, дичка, которая не сохранит свойств материнского растения и плодоносить будет намного позже (примерно через 9 лет после посадки). Таким способом обычно пользуются для выращивания подвоев или выведения новых сортов кумквата.

Черенкование

Нарезание и выращивание черенков в домашних условиях производится ранней весной, до начала сокодвижения.

Чтобы вырастить здоровые саженцы кумквата, черенки нарезают с растения, которое регулярно плодоносит. Берут однолетние здоровые побеги с хорошо развитыми почками, обрывают листочки с нижней половины и высаживают в подготовленный горшок со специальным грунтом для цитрусовых. Сверху накрывают пленкой или стеклянными баночками для создания микроклимата.

Поливать нужно регулярно и иногда снимать пленку для проветривания. Когда черенки укоренятся, их надо рассадить по отдельным горшкам. Далее ухаживать за ними как за взрослыми растениями.

Укоренение отводков

Для размножения отводами берется однолетний побег не менее 20 см длинной и толщиной с карандаш. На расстоянии 10-12 см от ветки, из которой он растет, делается два надреза в 1 см друг от друга. На этом участке аккуратно снимается кора, выше надо оборвать несколько листочков.

Подвязать мешочек с землей к месту произведенной операции так, чтобы оголенный срез находился в земле. Со временем на месте среза появятся корни, и веточку можно отрезать секатором от материнского растения. После посадить в горшок и выращивать по общим правилам.

Вместо мешочка некоторые садоводы используют пластиковую бутылку: ее разрезают вдоль, а в донышке проделывают отверстие для ветви. Внутрь помещают оголенный участок ветки, засыпают грунтом, заматывают скотчем. Грунт всегда должен быть влажным.

Прививка

Как вырастить кумкват прививкой: необходимо подготовить черенки также, как для высадки в грунт. На черенке должно быть не менее трех почек. Нижний срез делается перпендикулярно на 1 см ниже почки, верхний - под углом 45° на 1 см выше верхней почки.

Побеги должны быть срезаны в состоянии покоя, когда растение прекращает рост и уходит в зимнюю спячку, или до того момента, когда тронется в рост. Черенок должен начать расти уже на подвое, поэтому черенки заготавливают поздней осенью или в конце зимы.

Хранят заготовки в погребе при температуре чуть выше нуля во влажном песке, или в холодильнике во влажной тряпочке и чистом полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя герметично завязывать - черенки должны дышать. Нельзя хранить в морозилке! Периодически проверяют влажность среды, в которой хранятся черенки, чтобы они не пересохли.

Опытные садоводы применяют также окулировку глазком под кору.

Болезни и вредители

Кумкват подвержен тем же болезням, что и все комнатные цитрусовые :

  • Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое возникает на корнях и корневой шейке. Развитию болезни способствует тяжелая, переувлажненная почва. Если вовремя не принять меры, растение погибнет. Лечение: удалить сухие и пораженные болезнью побеги. Раны на корневой шейке очистить и продезинфицировать. Плоды и цветы придется удалить, чтобы они не ослабляли растение. При сильном поражении рекомендуют укорачивать здоровые ветки. Необходимо осторожно вынуть деревце из горшка, ком земли размыть в воде. Внимательно осмотреть корни, удалить больные и отмершие участки, зачистить до здоровых корней. Сделав достаточный дренажный слой на дне и предварительно продезинфицировав горшок, пересадить растение в новую землю.
  • Хлороз. Нарушение обмена веществ возникает в результате перегрева растения (при температуре свыше 40 °C) и недостаточной влажности воздуха. Симптомы: желтые листья, в которых не образуется хлорофилл.
  • Меланоз, гоммоз. Грибковые заболевания вызывают трещины коры и вытекание камеди, появление темных пятен на листьях. Лечение: многократная обработка фунгицидами. Необходимо создать комфортные условия для растения: исключить перегрев, обеспечить вентиляцию корней.
  • Ксилопороз, триспеза и другие вирусные заболевания неизлечимы.

От щитовки и паутинного клеща хорошо помогает обработка препаратом «Фитоверм». Как профилактику можно использовать опрыскивание водой с добавлением жидкого мыла и растительного масла.

Здравствуйте, недавно в цветочном магазине я увидела миниатюрное деревце с оранжевыми плодами.

Продавец сказала, что это кумкват, но другой информации у нее нет. Очень хочется узнать побольше об этом растении.

Елена.П, г. Минск

Кумкват – вечнозеленое цитрусовое деревце из рода фортунелла.

В переводе с китайского его название значит «золотое яблоко». Японцы же называют его «кинкан », то есть «золотой апельсин ». Растение было завезено в Европу и Америку из Китая в XIX веке.

В период плодоношения экзотическое деревце выглядит удивительно: оно все покрыто яркими плодами, внешне похожими на мандарины, но меньшими по размеру и имеющими вытянутую форму, как у винограда или у маслин.

Кумкват достаточно просто вырастить в домашних условиях – уход за ним несложый. При хорошем уходе цитрусовое деревце может достигать 1,5 метров в высоту. Поэтому для кумквата необходима большая емкость.

«Золотой апельсин» – неприхотливое растение. Но все-таки есть несколько моментов, которые важно помнить, заботясь о нем.

1. Летом деревцу нужно обеспечить рассеянное солнечное освещение. Зимой желательно максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей. Рекомендуется и дополнительное подсвечивание.

2. Кумкват хорошо растет при температуре 25-30 градусов летом и 15-18 градусов – зимой. В теплое время года его можно «выгуливать» в саду.

3. Кумкват очень влаголюбивое растение. Его нужно обязательно регулярно опрыскивать водой и стараться изолировать от батарей центрального отопления.

4. Регулярный полив – необходимое условие для хорошего роста. Весной деревце поливают через день, в летний период – каждый день, а зимой полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Вода для полива кумквата должна быть комнатной температуры, так как от холодной растение сбрасывает листья.

5. Деревца кумквата нужно обязательно подкармливать не менее 2х раз в месяц (а лучше три) в период активной вегетации (с марта по сентябрь). А в остальное время – 1 раз в месяц.

Подкормка представляет собой водный раствор минеральных удобрений (2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия, 4-6 г простого суперфосфата на литр воды). Рекомендуется использовать для удобрения раствор древесной золы.

6. Пересаживают кумкват не чаще, чем через 2-3 года, в начале марта способом перевалки. При этом нужно стараться не повредить корни растения.

Одно из основных условий – помещение нового дренажа на дно емкости.

Пересаженный кустик кумквата зорошо поливают и на 14 дней ставят в теплое полутемное место, (где на деревце не будут попадать прямые солнечные лучи). В это время «золотому апельсину» необходимо ежедневно опрыскивать крону.

Экзотическому растению кумкват лучше всего подойдет грунт, состоящий из дерновой земли, плодородного огородного грунта (можно прямо с грядки), а также с обязательным добавлением легкого листового перегноя с добавлением среднезернистого песка (2:1:1:0,5).

7. Размножают кумкват семенами, черенками, отводками и прививкой.

Экзотический кумкват радует цветоводов не только внешним видом, но и замечательными на вкус ароматными плодами.

Полезными свойствами кумквата является содержание множества витаминов и самых разнообразных полезных веществ

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Предпочтения псидиума гуайявы - посадка...
  • : Как выращивать наранхиллу Немного о культуреРодом...
  • Кумкват (в переводе с китайского «золотое яблоко») или кинкан – вечнозеленое цитрусовое деревце. Очаровательное растение имеет плотную крону с ярко-зелеными листьями и душистыми бело-розовыми цветами, а в период плодоношения кумкват сплошь покрыт небольшими оранжевыми или желтыми плодами.

    Особой популярностью пользуется кинкан у умельцев, создающих бонсаи. Желающих завести столь красивое растение интересуют вопросы: возможно ли самому осуществить выращивание кумквата в домашних условиях и как ухаживать за экзотическим кумкватом в домашних условиях?

    Уход за кумкватом в домашних условиях

    Кинкан довольно требователен к условиям выращивания. Для успешной вегетации растения в условиях дома следует создать необходимый микроклимат.

    Освещение

    Кумкват предпочитает рассеянный свет летом и прямые солнечные лучи зимой. Если в зимние месяцы недостаточно света, следует создать дополнительное искусственное освещение.

    Температура воздуха

    Оптимальная температура содержания деревца летом +25…30 градусов, а в зимний период – не менее +15 градусов. Во избежание перегрева грунта рекомендуется горшок с растением поместить в опилки или песок.

    Влажность воздуха

    Необходимо обеспечивать растению влажный воздух при помощи регулярного опрыскивания кроны водой комнатной температуры.

    Полив

    Кумкват любит обильный полив. Весной и летом деревце поливают почти каждый день, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Зимой количество поливов сводят до 1 – 2-х раз в неделю. Воду используют только отстоянную.

    Подкормка

    Тут действует простое правило: чем меньше емкость горшка и больше размеры растения, тем чаще кумкват удобряют. В теплый период времени подкормка вносится 2 – 3 раза в месяц, в холодный – 1 раз в полтора месяца. Для удобрения подходит раствор минеральных удобрений: на 1 литр воды берется по 2 г аммиачной селитры и калийной соли и 5 г простого суперфосфата.

    Размножение кумквата

    В домашних условиях кумкват, как и другие цитрусовые, размножается прививкой, отводками и черенками. Причем замечено, что выращенные из черенков или отводков кумкваты раньше начинают плодоносить, а вот привитые растения вырастают более крепкими и здоровыми.

    Пересадка кумквата

    Растение пересаживают в конце зимы до начала роста побегов, не чаще одного раза в 3 года. Для пересадки готовится емкость большего размера, на ее дно выкладывается дренажный слой, затем слой плодородной земли. Аккуратно освобождаются корни деревца вместе с земляным комом, и способом перевалки производится перемещение кумквата в новый горшок. Образовавшиеся щели между стенками сосуда и комом земли заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя ее. На 2 недели пересаженный кинкан ставят в теплое затененное место.

    Как опылять кумкват?

    Цветки у кинкана обоеполые, поэтому возможно самоопыление растения. Но для более результативного перекрестного способа опыления, лучше держать в доме парочку деревцев. При перемещении в теплый период растения на садовый участок или лоджию, возможно опыление при помощи насекомых.

    Кумкват сбросил листья

    При сухом воздухе, особенно в холодный период, кинкан сбрасывает листья. Растение теряет жизненные силы и подвергается атаке вредителей ( и ). Частое опрыскивание кроны отстоянной водой и размещение рядом с отопительными приборами емкостей с водой помогут сохранить здоровье растения и презентабельный внешний вид. Также причиной опадания листьев может быть полив холодной водой. Кумкват следует поливать только настоявшейся водой комнатной температуры!

    В настоящее время кумкват вряд ли встретишь в каждом российском супермаркете, зато в магазинчиках сухофруктов этот яркий цитрус практически всегда обнаруживается. Его необычный вид и яркий вкус объясняют, почему сегодня все больше садоводов пытаются вырастить деревце самостоятельно, в том числе и дома.


    Общая характеристика

    Дерево кумквата относится к вечнозеленым. Его высота составляет два метра в естественных условиях, а при домашнем выращивании часто зависит от размера емкости, в которую оно высажено. Правильное оформление кроны позволяет достигнуть того, что кумкват начинает расти в стороны и внешним видом становится похож на куст.

    Цветущее деревце покрывается красивыми цветками нежно-розового или белого цветов. Плоды чаще всего обладают оранжевым оттенком, как у апельсина, но более вытянутой формой. Мякоть больше напоминает мандарин. Вкус у кумквата яркий, сладкий и насыщенный, кроме того, употребление данного цитруса полезно для здоровья. Важно упомянуть, что в пищу идет и мякоть, и кожурка.




    Сорта

    Цитрусоводы любят экспериментировать с различными сортами кумквата. Чаще всего в квартирах встречается комнатный «Нагави», представляющий собой декоративное растение с многочисленными ярко-рыжими плодами. У него существует подвид «Нордманн Нагами», отличающийся отсутствием косточек в плодах, и подвид «Пестролистный» с овальными цитрусами в зеленую полосочку.

    «Нагави»

    «Нордманн Нагами»

    «Пестролистный»

    Затем существует сорт «Маруми». Чаще всего такие деревца растут на улице и характеризуются наличием острых колючек на ветках. Сорт «Мейва» обладает наиболее сладкими плодами, по своему виду напоминающими лимоны. Он довольно плохо переносит температурные колебания, поэтому больше рекомендуется для домашнего высаживания.

    «Маруми»

    «Мейва»

    Сорт «Фукуши» производит самые большие по размеру плоды, овальные или в форме груши, обладающие сладкой кожуркой и сочной мякотью. По размерам самого деревца данный сорт также является лидером. Сорт «Гонконгский» очень редко употребляется в пищу. Плоды появляются чрезвычайно маленькими, да и само дерево оснащено длинными и опасными шипами.

    «Фукуши»

    «Гонконгский»

    Наконец, сорт «Малайский» не любит закрытый грунт, поэтому чаще всего его выращивают для живой изгороди. Следует упомянуть и том, что кумкват принято скрещивать с другими цитрусами. Таким образом получают лаймкват (кумкват и лайм), оранжекват (апельсин и кумкват), лемонкват (лимон и кумкват), а также каламондин (кумкват и мандарин).

    «Малайский»

    "Оранжекват"

    "Лемонкват"

    "Лаймкват"

    Время и место для выращивания

    Изначально кумкват выращивался только в Китае, но сегодня ареал расширился до Японии, Азии, Европы и США. Соблюдая необходимые требования, удастся его вырастить и в России как в домашних условиях, так и на садовом участке. Однако вкус его будет не таким сладким. Если высадка будет осуществляться на свежем воздухе, то следует выбирать качественно освещенный участок. При этом прямые лучи, направленные на деревце, только нанесут ему вред – листва опадет, поэтому нужно стремиться к рассеянному освещению.

    Касаемо почвы, лучше всего приобрести смесь, специально предназначенную для цитрусов. В качестве альтернативы можно смешать дерн, перегнивший навоз или листовой перегной, землю с огорода и песок. При размножении черенками лучшим месяцем является апрель – цитрус успеет прижиться и укрепить свою корневую систему. То же относится и к размножению отводками.



    Посадка

    Дома кумкват удастся вырастить из косточки. В первом случае берется спелый плод и из него достаются семечки. Полученный материал замачивается в растворе, стимулирующем рост, после чего он размещается в горшке. Диаметр емкости должен достигать 8 сантиметров, а бороздки, в которые высаживаются семена, составлять 1,5 или 2 сантиметров в глубину. После высадки емкость накрывается пленкой из полиэтилена и убирается в довольно теплое пространство. Первый росток может появиться уже через 35 дней.



    Уход

    В том случае, когда растение обитает на свежем воздухе, его обязательно следует поливать раз в три дня при умеренной температуре и каждый день при температуре выше двадцати градусов тепла. Деревцу потребуется оптимальное количество влаги, которое лучшим образом обеспечивается системой автоматического полива. Важно помнить, что избытки жидкости способны уничтожить кумкват. Воду лучше брать отстоявшуюся в бочке на солнце. Кроме того, опасной может оказаться ситуация с перепадами температуры – кумкват начнет терять листки. Поэтому данный момент ухода за растением должен быть также проработан.

    Ухаживать в домашних условиях за кумкватом предстоит приблизительно тем же образом, так как требования аналогичны. Периодически деревце поливается и обрызгивается настоявшейся водой комнатной температуры. Чтобы развитие было равномерным, каждые 10 дней горшок с растением поворачивается на 10 градусов. В зимние месяцы для кумквата организовывается дополнительное искусственное освещение, и он перемещается на самое светлое место, а летом его передвигают в полутень.

    Деревце начинает плодоносить только в том случае, если его регулярно удобрять. Хотя существуют общие рекомендации, касаемо этого процесса, следует помнить, что частота подкормок также зависит от возраста растения, его состояния, используемой почвы и размеров горшка. Например, если емкость довольно маленькая, то вносить удобрения нужно чаще. Подкормки проводятся каждый месяц года, за исключением зимы, от двух до тех раз.


    В ноябре и в зимние месяцы количество процедур можно сократить до одного раза в месяц. Как правило, подкармливают кумкват комплексным минеральным раствором. В литре воды растворяют пару граммов аммиачной селитры, пару граммов калийной соли, а также от 4 до 6 граммов суперфосфата. Кроме того, деревцу понравится внесение древесной золы. Если позволяют условия, то весной и летом кумкват можно удобрить навозом, разведенным в воде в отношении 1: 10.

    Пересаживают деревце каждые три года: либо в конце зимы, либо в начале весны. При осуществлении этой процедуры важнее всего не повредить корневую систему, поэтому растение переносится вместе с земляным корнем. Разместив его на новом месте, важно полить, а лучше еще и побрызгать кумкват слабым раствором марганцовки.

    Весной, если деревце активно производит новые ростки, можно заняться формированием кроны. Убирается всегда одеревеневшая часть, после чего начинается активное развитие растения вширь.

    Подвязываются побеги так, чтобы сформировать «веер», и все места срезов обязательно обрабатываются специальным раствором.



    Размножение

    В том случае, когда деревцу предстоит расти на свежем воздухе, обычно используются либо размножение черенками, либо отводки. Хотя, конечно же, это правило актуально и для домашних условий. Черенки срезаются осенью, причем на каждой веточке оставляют как минимум три почки. Срезы должны осуществляться так, чтобы между нижней почкой и местом отделения остался промежуток в 0,5 сантиметра, а между верхним и местом разъединения – промежуток в 1 сантиметр. Верхний срез также делается наклонным. Весной черенок высаживается на глубину от 1,5 до 2 сантиметров и закрывается банкой из стекла.

    При работе с отводками выбираются те побеги, чей возраст составляет один год. Длина должна достигать 20 сантиметров, а толщина – 0,5 сантиметра. На коре отмечается точка в 10 сантиметров, после чего осуществляются два разреза с промежутком в 1 сантиметр. Кора на этом участке убирается, кроме того, устраняются листки на высоте 5 сантиметров. Полученный оголенный побег утяжеляется обычно упаковкой из полиэтилена с землей.




    Болезни и вредители

    Даже при наличии идеальной системы ухода, кумкват может заболеть или оказаться атакованным насекомыми. Чтобы не дать ситуации развиться до критической точки, деревце надлежит регулярно осматривать. Если вдруг сохнут ветки, кумкват сбрасывает листья, появляются пятнышки или формируются наросты, это говорит о том, что наличествует какая-то серьезная проблема.

    Чаще всего кумкват подвергается нападению щитовки и паутинного клеща. Если листки скручиваются, опадают, покрываются паутиной и белыми точками снизу, то это указывает на клеща. В этом случае делать нужно следующее: столовую ложку табачной пыли на протяжении шести суток настаивать в воде, изначально горячей. Затем в жидкость добавляется 10 граммов мыльной стружки, и готовым раствором деревце обрабатывается раз в шесть дней.

    Обычно хватает трех процедур, чтобы избавиться от вредителя. Воспользоваться удастся и чесноком – головка мелко режется и заливается стаканом кипятка. Настой созревает сорок восемь часов, после чего процеживается и используется для обработки.

    Обрабатывая листки и ветки, важно следить, чтобы лекарство не очутилось на земле.


    В идеале, почву нужно будет предварительно затянуть пленкой. Раствор наносится только на три или четыре часа, после чего он тщательно смывается при помощи душа. Обработка также проводится раз в шесть дней. В качестве профилактики растение можно обрызгивать водой, в которой растворены мыльные стружки и добавлено растительное масло.

    Из болезней кумкват чаще всего страдает от грибков. Лечится он фунгицидами, но предварительно поврежденные части устраняются, а также предстоит попрощаться с бутонами и плодами для экономии сил растения. Для профилактики деревце рекомендуется периодически обрызгивать бордоской жидкостью, разведенной в воде.

    Если цитрус перегрелся (а происходит это при температуре, превышающей 40 градусов), а уровень влажности был недостаточным, то вполне может возникнуть хлороз, а листки пожелтеют. Растение придется также обработать фунгицидами и организовать кумквату комфортную обстановку.



    О том, как вырастить кумкват на окне, смотрите в следующем видео.


    Кумкват, «золотой апельсин» или кинкан – привлекательное комнатное растение с тропическими плодами оранжевого цвета. Кумкват в домашних условиях смотрится эстетически привлекательно, напоминает маленькое деревце или бонсай с вечнозеленой кроной. Полезные свойства и вкусовые качества плодов ничем не уступают известным цитрусовым. При необходимости растению можно придать форму кустарника, высота которого будет зависеть от размеров вазона. В домашних условиях экзотическое деревце будет радовать глаз, если обеспечить его подходящими условиями.

    Описание растения

    Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.


    Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

    Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

    Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

    Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.


    Нагами

    Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

    1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
    2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

    Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

    Маруми

    Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

    Мейва

    Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

    Фукуши

    Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

    Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (), (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

    Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход

    Правильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.

    Расположение и освещение

    Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

    Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

    Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.

    Влажность воздуха и полив

    Деревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.

    Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.

    На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.

    Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.

    Обрезка и пересадка

    Деревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата. Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга. Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.

    Кумкват, который приносит плоды, нуждается в пересадке 1 раз в 2 – 3 года. Производить ее следует до начала роста новых побегов – в конце зимы или в самом начале весны. Процесс заключается в перевалке растения вместе с комом почвы, при этом важно не задевать хрупкую корневую систему.

    После пересадки вазон помещается в место, укрытое от лучей солнца. Кумват опрыскивается водой каждый день.

    Внесение удобрений

    Без регулярного получения питательных веществ растение не будет плодоносить, поэтому важно рассмотреть данный аспект ухода. На основе нескольких факторов выявляется частота внесения продкормки:

    • возраст и состояние кинкана;
    • особенности почвы, в которой растет деревце;
    • размеры вазона.

    Если горшок маленький, то удобрения нужно применять чаще. На этапе активного роста и фосфорные подкормки вносятся через каждые 10 дней. В зимнее время процедура сокращается до 1 раза в месяц.

    Удобрения важны для нормального развития кинкана, а также для высокой урожайности. Подходящим количеством на 1 л воды считается:

    • хлористый калий – 1/8 ч. л.;
    • аммиачная селитра – ¼ ч. л.;
    • суперфосфат простой – 0,5 ч. л.

    Некоторые цветоводы, занимающиеся проблемой, как вырастить кумкват в домашних условиях, отмечают положительный эффект после внесения настоя из древесной золы.

    Размножение растения

    Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:

    • косточкой;
    • черенками;
    • кольцеванием ростков;
    • прививкой.

    Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Размножение косточкой

    Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.

    Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.

    Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.

    Черенкование

    Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.

    Для эффективного размножения кумквата черенками веточка покрывается специальным стимулятором роста. Поверхность нижнего среза посыпается древесной золой, затем черенок высаживается в подходящую емкость с грунтом и прикрывается стеклянным сосудом. Вазон располагается в хорошо освещенном месте, периодически проводится проветривание и полив. Спустя 2 месяца растение полностью подготовится к укоренению.

    Отводки

    Для создания отводки при выращивании кумквата в домашних условиях необходимо выбрать на взрослом растении побег длиной до 20 см. В середине ростка делаются два надреза коры на расстоянии 1 см друг от друга. Кора бережно удаляется, в результате на ветке формируется оголенный участок круглой формы. Листва под кольцом удаляется, а кусочек коры помещается в почву.

    Для отводки потребуется бутылка из пластика или бумажный пакет. Емкость следует разрезать на две часть, и вырезать на дне отверстие, соответствующее диаметру побега. Ветка помещается внутрь бутылки, а обе ее части скрепляются скотчем. В емкость засыпается влажная смесь торфа и песка. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

    Со временем на ветке образуется новое корневище, а спустя пару месяцев побег можно будет срезать и снять бутылку. Производится пересадка кумквата в новый вазон.

    Прививка

    Для данного метода потребуются сеянцы растения, достигшие толщины в 1 см. Специалисты рекомендуют производить прививку кумквата на подвой понцируса или грейпфрута.

    Процедура осуществляется на этапе активного роста и движения соков по побегам. Через 1,5 месяца глазки приживаются, а побеги, расположенные выше прививки, срезаются для полноценного оформления кроны.

    Кумкват, выращенный таким образом, начинает приносить плоды несколько позднее, но развитие деревца происходит значительно быстрее. Привитые растения обладают высокой устойчивостью к различным негативным факторам.

    Вредители и болезни

    Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:

    • появление пятен на листьях;
    • метельчастость побегов;
    • изменение цвета и формы листвы;
    • формирование наростов;
    • усыхание.

    Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.

    Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.

    Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.


    Loading...Loading...