Лапша "вок" с курицей и овощами: рецепт. Китайская лапша
Любите блюда восточной кухни? Тогда наверняка вы хотя бы раз пробовали китайскую лапшу. В последнее время она становится все более популярной среди наших хозяек, выступая основой многих «заморских» блюд. Сегодня у нас на ужин - китайская лапша с курицей и овощами. Расширяем свой кулинарный кругозор и изучаем новые рецепты.
Познаем тонкости китайской кухни
На полках каждого супермаркета обязательно найдется китайская лапша в коробочках. Рецепт ее приготовления, как правило, приведен на упаковке. Но мы не будем лениться и на всякий случай рассмотрим этот процесс поэтапно.
На самом деле особых секретов в отваривании китайской лапши нет, и способ ее термической обработки практически не отличается от приготовления привычных для нас макаронных изделий. Итак, весь кулинарный процесс выглядит следующим образом:
- Замачиваем лапшу на 15-30 минут в горячей воде. Время зависит от сорта и обычно указано на упаковке.
- В кастрюльке кипятим воду, солим и выкладываем в нее лапшу.
- Варим лапшу согласно инструкции. Обычно это занимает до 10 минут. Рисовая лапша варится 2-3 минуты.
- Откидываем лапшу на дуршлаг.
Читайте также:
С китайской лапшой сочетаются абсолютно любые овощи, а вот из приправ лучше отдать предпочтение имбирю, черному перчику молотому и чесноку.
Удон - лапша китайского происхождения, которая в 19 веке стала популярной в Японии, а впоследствии распространилась по всему миру. Такая лапша проста в приготовлении, нам нужно всего лишь отварить ее уже известным способом. В сочетании с нежнейшим куриным мясом и овощами удон становится настоящей усладой гурмана. Внимание: приведенное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
Состав:
- 100 г куриного филе;
- 2 ст. л. крахмала;
- 30 г капусты пекинской;
- 40 г грибов;
- 30 г моркови;
- 30 г лука;
- 30 г кабачка;
- 30 г перчика болгарского;
- 100 г лапши удон;
- 1-2 чесночных зубчика;
- масло растительное;
- 30 мл соуса соевого.
Приготовление:
- Лапшу предварительно отварим.
- Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем нетолстыми продолговатыми брусочками.
- Обваливаем мясо в крахмале и обжариваем на масле растительном до готовности.
- Морковь, кабачок, лук и перчик чистим, промываем и нарезаем красивой соломкой.
- Капусту шинкуем тоже соломкой.
- Когда курочка будет готова, выкладываем в сковороду овощи и перемешиваем. Капусту пока не добавляем.
- Обжариваем все вместе до готовности всех ингредиентов, а затем выкладываем пекинскую капусту.
- Теперь приправляем мясо с овощами соевым соусом и выдавливаем чесночные зубчики. Перемешаем и выложим в сковороду удон.
- Все снова перемешаем и через 2 минутки снимаем сковороду с плиты. Вот такое яркое, ароматное и невероятно вкусное блюдо у нас получилось.
Внимание: солить блюдо не нужно, поскольку соевый соус даст достаточно соли. При желании в конце процесса приготовления можно посыпать его кунжутными семечками. Небольшой секрет: этот рецепт можно немного видоизменить и приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Просто замените им соевый соус.
Лапша по-тайски для любителей пикантных блюд
А это восточное блюдо готовится буквально за считанные минуты. Запаситесь заранее замороженной стручковой фасолью и китайской лапшой, а все остальные ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.
Состав:
- 250 г лапши китайской;
- морковь;
- 2-3 чесночных зубчика;
- перчик болгарский;
- 250 г куриного мяса;
- 150 г стручковой фасоли;
- 3-4 ст. л. соуса соевого;
- масло оливы;
- восточные специи.
Приготовление:
- Отвариваем китайскую лапшу.
- Куриное мясо промываем и нарезаем в виде тоненькой соломки.
- Морковь чистим, из перчика вынимаем плодоножку. Промываем овощи и шинкуем соломкой.
- Лапшу отварим согласно инструкции на упаковке.
- На масле оливы обжариваем куриное мясо, добавляем в сковороду измельченные чесночные зубчики. Совет: сначала филе жарим на сильном огне, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой, а затем уровень конфорки уменьшаем.
- Обжариваем курочку минут пять и выкладываем в сковороду подготовленные овощи.
- Увеличиваем уровень конфорки, все перемешиваем и обжариваем до готовности мяса и овощей.
- Выкладываем лапшу к остальным ингредиентам, добавляем соус соевый и специи, перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.
- Подайте блюдо к столу согласно восточным традициям с палочками.
Лапша с куриным мясом в соусе «Терияки»
Приготовим лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Такое блюдо обладает насыщенным цветом и вкусом. А зеленый лучок придаст ему невероятный аромат.
Состав:
- 150 г филе курицы;
- 200 г китайской лапши;
- морковь;
- небольшой кабачок;
- перчик болгарский;
- перышки зеленого лука;
- по вкусу кунжутные семечки;
- 3-4 ст. л. соуса «Терияки»;
- масло оливы;
- соль и специи.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты, чтобы все было под рукой. Овощи и филе промоем, обсушим.
- Курицу нарезаем небольшими кубиками.
- Перышки зеленого лука измельчаем колечками, а остальные овощи чистим и нарезаем брусочками. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками.
- В слегка соленой воде отварим китайскую лапшу.
- На масле оливы (можно использовать любое другое) обжариваем филе курицы несколько минут.
- Затем выкладываем к мясу овощи и жарим все вместе на протяжении семи-восьми минут. Не забываем перемешивать.
- Теперь выкладываем в сковороду лапшу, добавляем «Терияки», соль, специи и кунжутные семечки. Перемешиваем и томим на среднем уровне конфорки все вместе 2-3 минутки.
- Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.
Лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой мы будем описывать, готовится очень просто. Все входящие в это блюдо ингредиенты жарятся в специальной конусовидной сковородке. Она тоже именуется «вок». Ее особенность в том, что продукты не только быстрее приобретают румяный цвет, но и по вкусу отличаются от жарки на обычной сковороде.
Китайская лапша «вок» с каждым днем набирает популярности во всем мире. Она так же известна и любима, как пицца и лазанья.
Для данного блюда можно использовать любую лапшу:
— привычное для всех спагетти.
Приготовленная лапша «вок» в домашних условиях намного полезней и питательней, чем приобретенная в пунктах продажи готовой пищи. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших вариантов.
Первый рецепт
— куриная грудка - 350 грамм;
— морковь - 150 грамм;
— болгарский перец - 150 грамм;
— чеснок - 3 зубчика;
— лук репчатый - 150 грамм;
— острый перец - 1 штучка;
— брокколи - 250 грамм;
— вок-соус - 150 миллилитров;
— растительное масло - 50 миллилитров;
— гречневая лапша - 350 грамм;
— темное кунжутное масло.
Приготовление
- Как готовится лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой будет рассмотрен ниже? В первую очередь нужно подготовить все продукты к использованию. Курица и овощи хорошо промываются и обсушиваются на бумажном полотенце.
- Сначала режется морковь - брусочками, потом лук - полукольцам, болгарский перец и курица - соломкой.
- Если используется замороженная брокколи, то ее разморозив, следует разделить на соцветия. Но когда она свежая, то нужно предварительно на пару минут окунуть в кипящую немного подсоленную воду.
- Перец чили и чеснок тщательно очистить и нарезать как можно мельче.
- В специальную сковороду наливается любое растительное масло, главное, чтобы не имело запаха. Когда оно разогревается, добавляется чеснок и острый перец, дабы те немного обжарились.
- В это время в отдельную кастрюлю налейте воду, бросьте лапшу, поставьте на плиту. Сделав это, в сковородку выкладывается курица и морковь. На большом огне, постоянно помешивая, они должны жариться, пока слегка не зарумянятся.
- После этого добавляются брокколи, болгарский перец и лук. Все хорошо перемешивается и обжаривается на протяжении 8 минут.
- За это время лапша должна приготовиться. Она сливается на дуршлаг и отправляется в сковородку. Сразу же додается еще вок-соус. Все компоненты тщательно перемешиваются и прогреваются несколько минут.
- В конце готовки содержимое сковороды приправляется маслом кунжута. Его много не следует добавлять. После сковороду с готовым блюдом можно забирать с горячей поверхности.
- Лапша «вок» с курицей и овощами подается с порезанными перьями зеленого лука. Сверху она посыпается зеленью кинзы.
Второй рецепт
Какая может быть начинка в лапшу wok? Самой разной. Например, с овощами и грибами. Для приготовления понадобятся:
— цукини среднего размера;
— чеснок (два зубчика);
— рисовая лапша (100 грамм);
— один лук репчатый;
— острый перец - небольшой стручок;
— шампиньоны - 5 грибочков;
— пекинская капуста - 5-6 листьев;
— соевый соус - пару столовых ложек;
— кунжутное масло - столовая ложка;
— сахарный песок - чайная ложечка;
— небольшой корень имбиря;
— кинза - 1 пучок.
Как приготовить лапшу wok дома?
- Сначала моются и чистятся овощи.
- Лапша ложится в кипящую воду. Потом как только крышка на кастрюле начнет вибрацию, следует снимать с горячей поверхности.
- Перед тем как в разогретую сковородку «вок» налить кунжутного масла, нужно сделать средний огонь. Потом сразу же стоит положить туда измельченные зубчики чеснока, а также лук, порезанный кубиком. Постоянно перемешивая, жарить не больше, чем полминуты.
- Потом добавляются грибы и цукини, порезанные ломтиками приблизительно одинаковых размеров. Жарятся они примерно две минуты.
- После добавляются мелко нарезанные листья пекинской капусты, острый перец и корень имбиря. Выдерживается в сковороде еще минуты две.
- Отцеживается лапша и перекладывается в сковороду одновременно с сахарным песком и соевым соусом.
- По истечении полуминуты добавляется измельченная зелень. Все тщательно перемешивается, и сковорода снимается с горячей поверхности.
- Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
- Китайская лапша с овощами и грибами раскладывается по пиалам. Перед самой подачей посыпается арахисом, который предварительно нужно поджарить.
Лапша "вок" с курицей и овощами. Рецепт с арахисом и грибами
Для приготовления потребуется:
— 200 грамм яичной лапши;
— одна куриная грудка (мелко измельченная);
— 30 грамм крупно порубленного арахиса;
— 30 миллилитров кунжутного или арахисового масла;
— 2 измельченных зубчика чеснока;
— около трех сантиметров мелко нарезанного корня имбиря;
— одна измельченная острая перчинка;
— три лука порея (берете только белую часть, режете соломкой);
— большая морковка, тоже порезанная соломкой;
— 70 грамм шампиньонов;
— 100 грамм зеленого горошка (можно использовать как свежий, так и замороженный);
— 200 грамм пекинской капусты, грубо шинкованной.
Для приготовления соуса понадобятся:
— 80 миллилитров бульона из курицы или овощей;
— 3 столовые ложки соевого соуса;
— чайная ложечка меда.
Приготовление блюда
- Лапша помещается в отдельную емкость и заливается кипятком. Через несколько минут, когда она станет мягкой, нужно отцедить и промыть холодной водой.
- На отдельной сковородке поджарить арахис.
- Приготовленные овощи с мясом желательно разместить на близком расстоянии от плиты.
- На сильно разогретую сковороду «вок» нужно налить масло и сразу же добавить курицу. Постоянно помешивая, жарить пока ингредиент не станет румяным. После этого выложить его на отдельную тарелку.
- На место мяса стоит положить измельченные острый перец, чеснок и корень имбиря. Обжаривать нужно приблизительно 30 секунд.
- После добавляются горошек и морковь. Выдерживаются, пока последний не станет немного мягким.
- Потом кладите лук, который жарится приблизительно минуту.
- После этого добавляются грибы и выдерживаются так, пока они не пустят сок. Содержимое сковороды нужно все время мешать.
- Тогда можно положить пекинскую капусту и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Потом в отдельной посуде делается соус - компоненты, указанные в рецептуре, соединяются и перемешиваются.
- В сковороду с овощами кладутся лапша, куриное мясо о соус.
- Компоненты тщательно мешаются и жарятся на протяжении 2 минут.
- В последнюю очередь добавляется арахис. Еще раз все перемешивается. После можно подавать к столу. Вот так просто готовится лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт ее мы детально описали.
Китайская лапша с курицей и острым соусом – фаст-фуд, который составляет достойную конкуренцию гамбургерам и хот-догам. Как это бывает с национальными блюдами, каждый повар готовит кушанье по собственному рецепту. Разница состоит преимущественно в наборе специй и овощей, который в некоторых случаях включает десятки наименований.
Начнем с классического варианта этого блюда. Он идеально подходит для приготовления осенью, когда полки ломятся от урожая. В холодное время года к макаронным изделиям добавляют замороженные овощи. Рецепт включает яичную лапшу, сделанную на основе желтков и обладающую своеобразным вкусом.
ИнгредиентыРецепт лапши с курицей и овощами
Мясо промойте, очистите от кожицы, просушите и нарубите. Корень имбиря, перец и морковь нарежьте полосками. С лука удалите шелуху и нашинкуйте его колечками. Чеснок разделите на дольки. Нагрейте в кастрюльке подсоленную воду, окуните в нее лапшу и варите до готовности. Разогрейте масло на сковороде. Положите морковь, через пару минут – перец и лук.
К лапше можно добавить кунжут или другие ингредиенты на ваш вкус
Подрумянивайте овощи в 5-7 минут на среднем огне. После этого добавьте к ним мясо и жарьте еще 10 минут. Положите на сковороду дольки чеснока, перемешайте продукты и заправьте их соевым соусом. Накройте заготовку крышкой и тушите её 5 минут. Положите лапшу к овощам и курице, быстро перемешайте и спустя две минуты уберите сковороду с плиты. Выложите кушанье на тарелки и зовите домашних на ужин в китайском стиле.
Лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой мы будем описывать, готовится очень просто. Все входящие в это блюдо ингредиенты жарятся в специальной конусовидной сковородке. Она тоже именуется «вок». Ее особенность в том, что продукты не только быстрее приобретают румяный цвет, но и по вкусу отличаются от жарки на обычной сковороде.
Виды
Китайская лапша «вок» с каждым днем набирает популярности во всем мире. Она так же известна и любима, как пицца и лазанья.
Для данного блюда можно использовать любую лапшу:
Рисовую;
Гречневую;
Привычное для всех спагетти.
Приготовленная лапша «вок» в домашних условиях намного полезней и питательней, чем приобретенная в пунктах продажи готовой пищи. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших вариантов.
Первый рецепт
Для приготовления потребуется:
Куриная грудка - 350 грамм;
Морковь - 150 грамм;
Болгарский перец - 150 грамм;
Чеснок - 3 зубчика;
Лук репчатый - 150 грамм;
Острый перец - 1 штучка;
Брокколи - 250 грамм;
Вок-соус - 150 миллилитров;
Растительное масло - 50 миллилитров;
Гречневая лапша - 350 грамм;
Темное кунжутное масло.
Приготовление
- Как готовится лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой будет рассмотрен ниже? В первую очередь нужно подготовить все продукты к использованию. Курица и овощи хорошо промываются и обсушиваются на бумажном полотенце.
- Сначала режется морковь - брусочками, потом лук - полукольцам, болгарский перец и курица - соломкой.
- Если используется замороженная брокколи, то ее разморозив, следует разделить на соцветия. Но когда она свежая, то нужно предварительно на пару минут окунуть в кипящую немного подсоленную воду.
- Перец чили и чеснок тщательно очистить и нарезать как можно мельче.
- В специальную сковороду наливается любое растительное масло, главное, чтобы не имело запаха. Когда оно разогревается, добавляется чеснок и острый перец, дабы те немного обжарились.
- В это время в отдельную кастрюлю налейте воду, бросьте лапшу, поставьте на плиту. Сделав это, в сковородку выкладывается курица и морковь. На большом огне, постоянно помешивая, они должны жариться, пока слегка не зарумянятся.
- После этого добавляются брокколи, болгарский перец и лук. Все хорошо перемешивается и обжаривается на протяжении 8 минут.
- За это время лапша должна приготовиться. Она сливается на дуршлаг и отправляется в сковородку. Сразу же додается еще вок-соус. Все компоненты тщательно перемешиваются и прогреваются несколько минут.
- В конце готовки содержимое сковороды приправляется маслом кунжута. Его много не следует добавлять. После сковороду с готовым блюдом можно забирать с горячей поверхности.
- Лапша «вок» с курицей и овощами подается с порезанными перьями зеленого лука. Сверху она посыпается зеленью кинзы.
Второй рецепт
Какая может быть начинка в лапшу wok? Самой разной. Например, с овощами и грибами. Для приготовления понадобятся:
Цукини среднего размера;
Чайная ложечка меда.
Приготовление блюда
Жареная лапша в воке наверное одно из самых распространенных блюд в мире, на ровне с пиццей и лазаньей. Так как и китайское население расползается по миру, так и их кухня приобретает новых ценителей во всем мире. Также в разных странах мира не мало забегаловок с быстрой китайской едой на вынос. Жареная лапша с овощами - это одно из основных блюд таких заведений. Да и в самом Китае видов таких блюд есть очень очень много. Отличаются они набором овощей, видом лапши и соусом.
Без особых трудов можно приготовить и дома жаренную лапшу, которая будет в разы лучше и питательней аналога из пунктов продажи еды на вынос. Это быстро, да и что скрывать, втягивающее вкусно!
Лето и осень - это наверное самые лучшие поры года чтобы готовить такое блюдо. Так как изобилие овощей настолько радует, что цветная и вкусовая гамма ограничивается лишь фантазией.
Помните только, чтобы закладывать овощи в такой очередности: чем дольше готовится, тем раньше отправляется в сковороду. Ну и постоянно мешать! Кроме перечисленных в рецепте овощей можно использовать также стручковую фасоль, цукини или кабачок, нарезая полоской, а также баклажан, кукурузу, сладкий перец и так далее. Читайте больше об этой технике приготовления пищи в статье:
2 большие порции
Ингредиенты
- 200 грамм яичных макарон
- 1 куриная грудка, мелко порезать
- 30 грамм арахиса, крупно порубить
- 30 мл арахисового или кунжутного масла
- 2 зубка чеснока, выдавить
- 3 см корня имбиря, мелко натереть
- 1 красный перчик чили, мелко порезать
- 3 грубых стебля зеленого лука, только белая часть, порезать соломкой
- 2 небольшие морковки или 1 большая морковь, порезать соломкой
- 70 грамм грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)
- 100 грамм молодого горошка, свежего или замороженного
- 200 грамм капусты бок-чой (можно заменить пекинской капустой), крупно порубить
Для соуса:
- 80 мл куриного или овощного бульона
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. устричного соуса
- 1 ч.л. меда
1) Лапшу поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на пару минут смякнуть. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
2) Арахис подрумянить на сухой сковороде.
3) Все овощи и мясо для блюда приготовить в месте близком к плите.
4) На сильном огне разогреть сковороду вок, или ей подобную, добавить масло и кусочки курицы. Жарить помешивая пока они хорошо не подрумянятся. Переложить в отдельную посуду.
5) В сковороду добавить чеснок, имбирь и перец чили. Жарить помешивая около пол минуты.
6) Добавить морковь и молодой горошек. Жарить, помешивая, пока морковь немного не смякнет.
7) Добавить лук и жарить, постоянно мешая, около одной минуты.
Добавить грибы и жарить, постоянно мешая и потряхивая сковородой, пока грибы не пустят сок.