Ложный моховик. Моховик: описание гриба

Грибы Моховики это скорее сборное название разного вида грибов. Некоторые из таких грибов моховиков, описание которых мы приведем ниже, условно съедобные, некоторые ядовитые. Как отличить ложный моховик, и какие бывают виды съедобных моховиков, мы расскажем ниже.

Гриб Моховик - фото и описание видов

Моховиками в народе называют различные грибы, отнесенные в научной классификации к разным родам.

Вид Моховика желтого обычного - описание

Обычный желтый моховик на самом деле имеет научное название масленок желто-бурый (Suillus variegates Kuntze.) и отличается светло-бурым, желтым цветом шляпок с характерными зернистыми чешуйками, образующими тонкий сетчатый рисунок. Верхняя шкурка шляпки сухая, не отделяется от мякоти, как у других маслят. Подпушка коричнево-оливковая, иногда желто-бурая, плотная. Ножка плотная, темно-бурая, буро-желтая, на срезе быстро синеет. Синеет и шляпка при надавливании пальцем, при отваривании грибы становятся черными. Растет желтый моховик по окраинам болот, где есть густой и влажный зеленый мох. Иногда видны только желтые шапочки, рассыпанные по сфагнуму, - отчего и прозвали так этот гриб.

Описание Моховика зеленого


Другой моховик, прозванный зеленым (Xerocomus subtomentosus Quel.) за бархатисто-зеленую шапочку, выглядит более субтильным. Полушаровидная шапочка всегда сухая, ее держит тонкая, иногда качающаяся ножка, хотя у боровых зеленых моховиков ножка может быть довольно плотная, светло-бурая в верхней трети и более светлая у основания. Пористая подпушка оливково-зеленая, а у тонконогих экземпляров золотисто-желтая с хорошо видимыми крупными порами. При надавливании на нее появляется неинтенсивное синее окрашивание. Этот вид также встречается во мху, но любит селиться и на гниющей древесине в борах.

Моховик польский белый - описание вида


К моховикам также отнесен и так называемый польский белый (Xerocomus badius Gilb.), или польский, гриб. Его темная полушаровидная шляпка покрыта темно-коричневой шоколадной кожицей, часто блестящей, но не слизистой. Подпушка сначала светло-желтая, но быстро приобретает зеленоватый оттенок и характерно синеет при надавливании пальцем. Ножка коричнево-бурая, плотная, синеющая на срезе. Рост грибов до 10-12 см, они семейками вылупляются на свет на поваленных полусгнивших деревьях, старых пнях и кучах перепревших веток. Гриб очень высоких вкусовых качеств, и не зря его прозвали «белым», хотя и польским. В отварах гриб темнеет, и суп получается черный, поэтому сушить и мариновать его следует с учетом этой особенности.

Как отличить ложный моховик от настоящего


Ложный моховик не ядовитый, однако имеет весьма низкие вкусовые качества, поэтому опытные грибники его игнорируют. Основные отличия ложного моховика от настоящего - небольшой размер (как правило, не превышает 5 сантиметров), отсутствие запаха и вкуса. Есть еще одно отличие ложного моховика от настоящего - ложные моховики произростают из грибницы ложных дождевиков, что характерно исключительно для ложных моховиков. Кроме того, чтобы отличить ложный моховик, срежьте его, у ложных моховиков место среза не синеет. Если вы наткнулись на ложный моховик, лучше не брать его в свою грибную корзинку.

Теперь вы знаете основные виды моховиков, их описания, и сможете отличить ложный моховик от настоящего!

Видео: Описание гриба Моховика

Гриб под названием «моховик» является родственным грибом для подберезовиков и относится к семейству Болетовых. Название рода происходит вследствие того, что его представители являются симбиозом гриба и мха. Моховик селится в местах обильного произрастания мха, обычно в смешанных и хвойных лесах, иногда в лиственных. Его можно обнаружить в тундре, альпийской зоне, в оврагах и на старых деревьях и пеньках. Сезон появления гриба продолжается с начала летнего периода и до конца осенних месяцев. Сейчас известно примерно восемнадцать видов моховиков.

Описание вида

Отличительная особенность моховика - бархатистая и сухая шляпка, синеющая в месте среза. В молодом возрасте шляпка имеет форму полусферы, но с течением времени приобретает форму подушки с ровными окаемками. Окрас шляпки зависит от разновидности : он варьируется от светлых золотистых и коричневых цветов до ярких красных и вишневых оттенков. Поверхность шляпки может иметь трещинки или же быть гладкой и приобретать клейкость в ненастную дождливую погоду (все зависит от разновидности: трещинками характеризуется моховик трещиноватый, а гладкой поверхностью шляпки - польский гриб).

Трубчатая часть шляпки у молодых грибов имеет оранжево-золотистый оттенок, у взрослых моховиков она приобретает буро-зеленый или оливковый цвет. Если на нее надавить, она окрасится в синий цвет. На ножках нельзя обнаружить ни сетки, ни колец, ни чешуек. На месте среза и при давлении ножка так же синеет, как и шляпка.

Моховик желто-бурый: описание (видео)

Разновидности

Самые популярные и вкусные разновидности моховика: красный, зеленый, трещиноватый виды и польский моховик, который можно употреблять сырым.

Среди народа польская разновидность носит названия «моховик коричневый» и «каштановый гриб». Его гладкая шляпка носит каштановый оттенок. У взрослых экземпляров она начинает блестеть и становится клейкой в дождливую погоду. Шляпка достигает пятнадцати сантиметров в размере, ножка моховика польского вырастает до двенадцати сантиметров в высоту.


Польскую разновидность чаще встречают в хвойных посадках, сезон роста этого гриба приходится на период с июня по ноябрь.

Зеленый моховик внешне похож на польскую разновидность, однако окрас шляпки носит бурый, зеленый оттенок. Ножки у обоих вышеописанных видов принимают форму цилиндра, часто изгибаются и имеют небольшое утолщение в верхней или нижней части. Они окрашены в светлые бурые и коричневые оттенки, в средней части более яркие.

Красный моховик отличается насыщенной красной или малиновой шляпкой бархатистой структуры. Окрас шляпок взрослых грибов приближается к коричневому оттенку. Красные моховики произрастают в лиственных посадках и насаждениях кустарников.


Красный моховик и моховик трещиноватый имеют меньшие размеры в отличие от польского и зеленого родственников: диаметр шляпки не больше десяти сантиметров, а высота ножки также не превышает показателя в десять сантиметров. Ножки обоих разновидностей у основания носят розоватый или красноватый оттенок, который в районе шляпки перетекает в яркий желтый цвет.

Моховик трещиноватый узнать несложно. Мясистая шляпка гриба с сухой матовой поверхностью окрашена в темно-красный цвет и похожа на панцирь с множеством трещин и с сетчатым узором насыщенного розового цвета. На месте среза гриба в районе основания ножки и под кожицей шляпки обнаруживается полоска розового или красно-пурпурного цвета. Мякоть трещиноватого гриба имеет бело-желтоватую окраску. На месте излома она приобретает синий цвет, который затем трансформируется в красный. В осенние месяцы можно встретить представителя моховика трещиноватого без трещин на шляпке. Летом же трещины всегда присутствуют.


Как отличить настоящий гриб от моховика ложного

Моховик ложный не относится к числу ядовитых грибов, но обладает неприметным вкусом. По этой причине грибники обходят его своим вниманием. В экземпляр довольно маленького размера (обычно не бывает больше пяти сантиметров). Также у ложного моховика отсутствует аромат и вкус. Ложный моховик от настоящего можно отличить, обратив внимание на место его произрастания: ложные грибы растут из грибницы ложных , и эта особенность касается только ложных моховиков. Место среза ложных экземпляров не приобретает синий оттенок. Забивать свою корзину ложным моховиком не советуют.

Где и когда собирать моховики (видео)

Варианты приготовления

Съедобными являются все части гриба. Перед готовкой моховик обрабатывают, удаляя цветную кожуру. Моховик готовят, используя большое количество способов : его жарят со сметаной и маслом, маринуют, готовят на пару и варят с ними вкуснейшие супы.

Пользуется популярностью у хозяек горячая засолка. Моховики поливают кипятком для сохранения окраски и отваривают в кипящем рассоле, используя эмалированную емкость.

Моховики можно сушить. Некоторые грибники вешают нанизанные на нитки грибы в сухом месте с проветриванием или на открытом воздухе. Некоторые хозяйки предпочитают сушку в духовке или над работающей плитой.

Мы представим вашему вниманию несколько рецептов блюд из моховиков.


Суп с грибами моховиками

Суп с моховиками варят примерно полчаса. Для приготовления используют воду или мясной бульон. Для начала обрабатывают и подготавливают грибы, обрезая ножки и промывая. Затем нарезают триста граммов грибов, одну луковицу, зелень, три картофелины и зеленый лук.

В отдельную емкость наливают два литра воды или бульона, затем помещают на плиту. На растительном масле жарят на протяжении восьми минут грибы. Потом добавляют лук и готовят еще в течение четырех минут. Содержимое сковороды опускают в кипящий бульон или воду, солят, добавляют две ложки перловой крупы и готовят на протяжении десяти минут (огонь - средний). На следующем этапе добавляют картофель и варят суп пятнадцать минут. В заключение добавляют зелень и дают супу настояться под закрытой крышкой в течение семи минут. Подают блюдо со сметаной.


Заливное с индейкой и моховиками

Для начала из индейки варят бульон, затем отдельно подготавливают грибной бульон. В формы помещают отварное мясо, грибы и зелень. На следующем этапе замачивают желатин, который затем помещают в грибной бульон. Бульон нагревают до температуры кипения, добавляют соль, перец. Отвар остужают и пропускают через марлю. Напоследок формы заливают получившимся бульоном и помещают в холодильник для застывания.

Моховик жареный: рецепт (видео)

Несмотря на то, что моховики не относятся к разряду ценных грибов, из них можно приготовить вкусные блюда. Если грибов с лучшими характеристиками в лесу не найти, не стоит обделять вниманием моховик.

Галерея: гриб моховик (25 фото)

Есть один, похожий одновременно на боровик, подберезовик и обабок. Это маховик - гриб, произрастающий как в хвойных, так и в лиственных и Причем его внешний облик зависит от места распространения. Вот почему его часто путают с другими съедобными собратьями, а ещё чаще и вовсе не знают о его вкусовых качествах, принимая за ложный или ядовитый.

Гриб маховик можно собирать с июня по октябрь, растет он преимущественно в лиственных лесах, часто соседствует с дубом, осиной, березой и хвойными деревьями. Употребляется обычно в жареном и сушеном виде, имеет отличный вкус, но в обработке меняет свой цвет, становясь темным. Шляпка слегка неправильной формы, матовая, подушковидная, сухая, с приятными на ощупь бархатными ворсинками. Цвет может варьироваться - от светло- зеленого до бурого и ярко-желтого. Маховик - гриб довольно крупный и заметный, диаметр шляпки в среднем от 40 до 110 мм.

Трубочки на обратной стороне желтого цвета (у молодых грибов толщина от 5 мм, у более старых до 15 мм). Сначала они плотно прижаты к шляпке, по мере взросления моховика, становятся более свободными и меняют свой цвет на оливковый. В старости приобретают каштановый или синеватый оттенок, при надавливании на них остаются темные следы.

Ножка плотная, цилиндрическая, иногда слегка утолщенная, вырастает до 10-12 см, в объеме может достигать 1,5-2 см. Имеется отличительная особенность, по которой можно распознать маховик: гриб, а верее его ножка, темнеет на срезе. Если изначально она желтая, то на срезе волокно становится синим или черным. Если же цвет остался без изменений, значит, это какой-то другой гриб. Хотя у моховиков нет ложных собратьев, стоит с опаской относиться к подозрительным незнакомым экземплярам, так как есть вероятность наткнуться на совершенно непригодные для еды.

Маховик - гриб с приятным, легким запахом, напоминающим фруктовый аромат. Чем моложе гриб, тем приятнее он на вкус, поэтому самые лучшие для сборки - это молодые или слегка подросшие особи. У молодого моховика шляпка округлая, без разломов, у более старых она объемная, толстая, часто искривленная. Переростки быстро портятся, иногда гриб разлагается за несколько часов. Вот почему советуют перебирать и готовить лесной «урожай» в течение того же дня, когда его собрали, а в пищу употреблять только молодые, не подпорченные червями экземпляры.

Из-за цвета шляпки различают несколько подвидов моховика: желто-бурый, зеленый, пестрый и красный. Все они имеют схожий внешний вид, но произрастают в разных лесах. Желто-бурый маховик-гриб (фото выше) - один из самых распространенных, всегда соседствует с сосной, а зеленый моховик растет в лиственных лесах. Часто встречаются экземпляры с пестрой шляпкой, выглядят они оригинально и заманчиво. Любые из них съедобные. Они хорошо поддаются сушке, при этом мякоть сохраняет свой лимонный оттенок и выраженный грибной аромат. Кроме сушки также можно заготавливать впрок ведь они также обладают отменными вкусовыми качествами, хорошо хранятся и подходят для приготовления различных блюд: супов, пиццы, жареной картошки.

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые - березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики - сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики , подберезовики , грузди - синеющий и осиновый).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

Полезные свойства моховика

Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб - шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины , В, В2 , , и . Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени , а витамина D не менее чем в сливочном масле .

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора , который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.

Об этом и будет наша статья, а именно о том, как отличить настоящий моховик от ядовитого и будет он съедобным или нет.

Знаете ли вы? Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может распространятся на огромные расстояния, в то время как сам гриб - это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Гриб моховик: общее описание

Моховик относится к семейству Болетовых и является прямым родственником подберезовика. Самыми вкусными из видов моховика считаются пестрые, красные, польские и зеленые.

Каждый вид гриба моховика имеет разное описание, но в основном его шляпка сухая, немного бархатистая, а с возрастом на кожице появляются трещины. Его размеры меняются по мере роста, но он может достигать в диаметре до 9 см.

Мякоть гриба - белая, желтая, красная или, как бывает у многих видов, синеющая. Узнать окрас можно по месту разреза. У всех шляпочных грибов, таких как моховик, с нижней стороны есть гименофор (поверхность на которой развивается слой спорообразующих клеток - гимений). У моховика он трубчатый, причем поры трубочек достаточно широкие. Они могут быть различных окрасок: желтой, зеленовато-желтой или красной .

Отличительной чертой маховика от других видов грибов есть то, что при надавливании на гименофор на месте прикосновения остается синий цвет. Ложный моховик можно узнать по другому описанию, но они очень похожи, о чем мы поговорим немного позже.

Ножка гриба морщинистая или гладкая, что зависит от вида. Вырастает она до 8 см. Споровый порошок бывает разных оттенков (например, коричневого).

Знаете ли вы? В составе каждого гриба имеется около 90% воды.

Распространенные виды моховика с описанием

Существует около 18 видов грибов-моховиков. Поэтому в следующих разделах вы узнаете, какие бывают грибы моховики и какие их разновидности существуют.

Знаете ли вы? Грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. Именно от этого зависит и цвет шляпки гриба.

Является самым распространенным и популярным представителем своего рода. Его можно узнать по золотисто-коричневой шляпке, которая в диаметре достигает 10 см. Форма шляпки распростертая и подушковидная. Ножка моховика зеленого - цилиндрическая и расширяется к основанию. В высоту она достигает 9 см, а в толщину может ровняться 3 см. Она светлее, чем шапка гриба, к тому же присутствует кирпично-красный оттенок. Мякоть зеленого гриба плотная и белая, но при срезе синеет.

Встретить гриб можно на полянах, возле дорог и в лесах, где он растет со середины мая и до начала октября.

Данный сорт жарят, варят, маринуют и замораживают.

Важно! Моховик зеленый не сушат, так как при длительном хранении он чернеет.

Ученые относят моховик желто-бурый к роду Маслят, но по внешним признакам он совсем не похож на масленка.

Шляпка у гриба буро-желтого оттенка с подвернутым краем. Размер шапочки - 140 мм в диаметре. Поверхность постепенно растрескивается, а с возрастом шапочка меняет цвет: к примеру, у молодых грибов серо-желтый оттенок, позже становится красноватым, а в зрелости приобретает светло-охряный окрас.

Шапочка плохо отделяется от мякоти, а при надавливании синеет. Ножка гриба по форме напоминает цилиндр и достигает в высоту примерно 90 мм, при толщине до 35 мм. Имеет лимонно-желтый окрас. Мякоть гриба твердая и светло-желтая.

Встретить гриб можно в хвойных или смешанных лесах с июля по октябрь.

Моховик желто-бурый можно употреблять в жаренном, соленом или маринованном виде. Также его можно сушить.

Знаете ли вы? В Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет. Это опенок, размерами 800х500 метров, а его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Известен многим именно благодаря своему окрасу, и практически все знают, где он растет. Так, его часто можно встретить в лиственных лесах среди мха или невысокой травы.

Шляпка гриба подушковидная и достигает 8 см в диаметре. Окрас гриба - насыщенно-красный, гименофор - желтый, но при надавливании медленно синеет. Ножка растения цилиндрическая и вырастает до 10 см в высоту и до 1 см в толщину. Снаружи, под шляпкой, она желтая, а ближе к основанию становится малиново-розоватой. Мякоть гриба моховика плотная и имеет желтый цвет.

Встретить гриб можно с августа по сентябрь. Этот вид моховика обладает приятным запахом, но готовить его лучше сразу, так как при сушке он темнеет и для хранения не пригоден.

Польский гриб (коричневый)

С коричневой ножкой и коричневой шляпкой. Его шапка достигает около 20 см в диаметре и по форме напоминает темно-коричневую подушку. При надавливании на желтую трубчатую поверхность проявляются синие или буро-коричневые пятна. Ножка плотная, по форме напоминает цилиндр и достигает до 14 см в длину и до 4 см в толщину. При надавливании синеет. Мякоть гриба плотная с фруктовым или грибным запахом.

Этот моховик является одним из самых популярных съедобных грибов, причем его используют в свежем, сушеном, соленом, маринованном и замороженном виде.

Знаете ли вы? Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали еще древние шаманы и викинги, которые использовали указанное свойство для проведения ритуалов (в частности, для того чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью).

Встретить такой гриб можно в смешанных и хвойных лесах, но задача становится сложнее, так как нужно знать точно, когда растут польские грибы в вашем регионе. К примеру, в Западной Европе грибы встречаются с июля по ноябрь, в Белоруссии - с августа по ноябрь, в Подмосковье - с начала июля и до конца октября, а в Украине - с июля по октябрь.

Встречается он в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка гриба толстая, мясистая, матовая и имеет трещинки, которые и послужили основой для названия. Между ними можно увидеть белую и красную мякоть. Достигает шляпка до 10 см в диаметре. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и желтоватый окрас. Ближе к основанию цвет ножки меняется на красный. Достигает ножка 6 см в длину и до 2 см в толщину. Мякоть моховика трещиноватого - белая или желтая, у основания ножки красная, а на изломе сначала синеет, а затем краснеет.

Если вы собрали по неосторожности ложный моховик, не стоит беспокоиться. Все виды ненастоящих моховиков имеют только горький вкус. По размерам этот гриб-двойник очень маленький, диаметр его шляпки всего лишь 5 см. У него нет особого запаха, а также отсутствует посинение при срезе. Многие опытные грибники просто стараются обходить его стороной.

К числу ложных моховиков относят и желчный, перечный и каштановый гриб.

имеет выпуклую форму красно-бурого цвета. Диаметр шапочки достигает 8 см. Мякоть - белая и на срезе не меняется. Сплошная ножка, по форме напоминает цилиндр, а ее цвет похож на окрас шляпки. Размер ножки 3,5 на 3 см.

Loading...Loading...