Можно ли майонез заменить сметаной в салате. Чем заменить майонез при правильном питании

Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу. Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.

Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Альтернатива для салата

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла - льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

Соусы и заправки для салатов вместо майонеза

Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

К селедке и «Оливье»

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные
ингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Пикантная приправа к «Цезарю»

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Комментарий диетолога клиники:

В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

Другие рецепты для разных случаев

Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

К закускам

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Как замариновать мясо

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Может ли авокадо заменить майонез

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Рецепты для гурманов

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Классические домашние рецепты майонезов

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Творожный вариант классики

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Оливье, селедка под шубой, а еще мясо по-французски, рыба и фаршированные яйца все эти праздничные салаты и блюда традиционно готовят с майонезом. В тоже время, только ленивый не кинул в его сторону камень: и жирный он, и калорийный, и соли в нем много, и производится не понятно из чего.

Но, не смотря на все эти недостатки, он по-прежнему остается самым народным и незаменимым. Что ни говори, а оливье со сметаной далеко не для всех такой же вкусный, как с привычным «Провансалем».

Вреден ли майонез, чем его можно заменить и нужно ли это делать — об этом пойдет речь ниже.

Давайте внимательно посмотрим на состав самой обычной «Слободы», которую можно купить в любом магазине.

  • растительные масла,
  • вода,
  • сахар,
  • желток,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • уксус,
  • масло горчицы.

Теперь вопрос — что в перечисленном выше может вызывать ужас даже у самых ярых сторонников здорового образа жизни? 🙂

В составе совершенно обычные и понятные ингредиенты — нет красителей, консервантов, стабилизаторов, регуляторов, усилителей…

А виновна «Слобода» только в том, что она практически полностью состоит из жира, в большей части растительного. Естественно, что это отражается на калорийности — в одной столовой ложке с горкой – 166 кал, в чайной — 61, а в 100 граммах уже 613 килокалорий и 67 граммов жира.

Много? Да, очень много. Особенно, если вы и следите за .

В тоже время, 1 ст. ложка растительного масла это приблизительно 90 ккал, а 100 граммов – уже 899 килокалорий и это 100% жир. Но, когда мы заправляем овощной салат маслом, мы же не считаем, что оно очень вредное только потому, что калорийное?

Конечно нет. Жир так же важен для здоровья и стройности, как белки и углеводы. Все дело только в его количестве в нашем ежедневном питании.

Поэтому, если за праздничным столом вы съедите 5-6 ложек любимого майонезного салата, абсолютно ничего страшного не произойдет.

Открою вам страшную тайну 🙂 - даже если вы съедите 10 ложек, то тоже не поправитесь. Но, если будете поступать так каждый день, то прибавка в весе, скорее всего, обеспечена. Дело действительно в балансе: если с пищей вы получаете больше энергии, чем тратите – вес растет, если меньше – уменьшается.

А что делать, если все-таки хочется «сэкономить» на калориях, ведь вкусная еда на новогоднем столе это не только салатики?

Нужно заменить майонез, как самый калорийный и жирный ингредиент, на более легкий аналог.

Чем заменить майонез?

Начнем с самых простых вариантов.

  1. Сметаной . Это самая простая маложирная и некалорийная альтернатива. Если ее вкус кажется вам недостаточно ярким, добавьте горчицу, соль, перец. Точных пропорций и списка специй здесь быть не может –вкус у всех разный.
  2. Смесью сметаны и майонеза в пропорции 2:1. В таком соусе жирность и калорийность значительно уменьшатся. Вкусовые качества при этом не особо изменятся по сравнению с оригиналом.
  3. Легким соусом типа Calve или аналогичными марками. Они менее натуральные (в составе есть допустимые загустители, регуляторы, консерванты и красители), но зато они в 3 раза менее жирные и калорийные по сравнению с классическим 67% вариантом. С учетом того, что мы не собираемся есть это каждый день – вполне возможная альтернатива.

Чтобы оценить «выгодность» замены, посмотрите на то, как изменится калорийность традиционного салата оливье в зависимости от используемого в рецепте соуса.

Еще идеи


Диетический — 137 ккал

  • 250 гр йогурта с низкой жирностью
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1,5 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. куркумы по желанию
  • соль, черный перец по вкусу

Все тщательно перемешать и взбить до однородной консистенции, охладить.

Яичный — 247 ккал

  • 100 гр сметаны (20%)
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • соль, черный перец по вкусу

Желтки размять до однородной пасты, добавить остальные ингредиенты, перемешать, охладить.

Творожный — 137 ккал

  • 250 гр мягкого творога низкой жирности
  • 2 желтка сваренных вкрутую яиц
  • 2 ч.л. готовой горчицы
  • сок лимона, соль, черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, охладить.

Надеюсь, что мои советы по замене майонеза помогут вам найти разумный компромисс между вкусом, пользой и калорийностью.

С наступающим!

P.S. Друзья, в завершении делюсь видеорецептом потрясающего греческого соуса Дзадзики, подходящего к мясу, рыбе и просто к хлебу. Все как надо – максимум вкуса и минимум калорий.

Майонез: так ли он вреден?

Чем майонез не устраивает?

Ингредиенты, входящие в его состав (яйца, подсолнечное или другое растительное масло), делают его вкусным, но достаточно калорийным.

Уксус, сок цитрусовых или кислота, горчица добавляют остроту и пряный вкус.

При правильном питании или диете сочетание этих продуктов не рекомендуется — слишком уж много жиров, холестерина .

А в покупных соусах ещё и немало химических добавок, да и само масло, являющееся основой любого всеми продукта, в магазинных майонезах в 99% случаев самого худшего качества.

Внимание!

Трансжиров в этом продукте просто масса! А эти вещества провоцируют онкологию и другие опасные патологии.

Многие уверены в универсальности соуса. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы, заправляют им салаты, применяют в выпечке печений, пиццы, добавляют в первые блюда: супы, щи, бульоны. Первоначальное предназначение в качестве заправки только для холодных блюд постепенно забылось.

Тепловое воздействие на продукт — выпечка, тушение, запекание в духовом шкафу, СВЧ-печи, мультиварке — делает его вредным для здоровья. Подвергаясь нагреву, ингредиенты изменяют свои химические свойства.

Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления ( простые рецепты).

Калорийность домашнего майонеза более 700 ккал, жирность около 80% . Чем выше жирность, тем выразительнее его вкус. Калорийность коммерческого (магазинного) продукта в среднем ниже — 629 ккал при 72% жирности. Но к классическому соусу, судя по составу, он практически не имеет отношения. Помимо традиционных ингредиентов при приготовлении используются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, Они не делают соус полезным продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и о домочадцах, стоит подумать о замене майонеза на «правильные» домашние соусы. Можно попробовать заменить их уже готовыми, например, .

Замена майонеза в салате

«Незаменимый» майонез на самом деле совсем не сложно заменить другими соусами.

Результатом замены будет не только более правильные, здоровые, но и вкусные блюда.

Самый простой вариант — сметана.

А как хороши различные нерафинированные масла — кунжутное, льняное, подсолнечное!

Выбор более сложных заправок разнообразен, например, есть несколько отличных , которые можно использовать и в любом другом.

Можно просто взбить в блендере , немного кефира и соевый соус — вкусно и просто.

Соусы для легких овощных салатов

Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления).

Он больше подходит по консистенции.

Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный — 200 мл
  • горчица — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — щепотка
  • соль, зелень, приправки — по вкусу

Приготовление

  1. Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.
  2. Добавим соли и черного перца. При желании вмешаем мелко нарезанную зелень.

Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав. Все они будут сочетаться с простой и полезной заправкой.

Заправка для салатов «Под шубой» и «Оливье»

Обычно именно оливье и сложно представить без майонеза. Традиционные салаты можно приготовить с диетическим соусом из сметаны. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится.

Нам нужно:

  • сметана (жирность не более 30%) — 1 ст.
  • горчица — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • 2 вареных желтка.

Приготовление:

  1. Желтки, горчицу и щепотку соли растираем, добавляем сметану и 20 секунд (не дольше, иначе сметана расслоится) перемешаем в блендере до состояния воздушной массы.
  2. Если вкус кажется пресноватым, а масса слишком густой, можно добавить 1-2 ложки свежего сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

Диетический соус для «Цезаря»

«Цезарь» с диетическим соусом — легкий и полезный вариант знаменитого салата, который, кстати, в оригинальном рецепте никогда не готовился с майонезом !

Для приготовления заправки необходим блендер или миксером с высокой скоростью — взбить ингредиенты нужно тщательно.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт. (можно взять 3-4 перепелиных)
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль — немного
  • 2 анчоуса.

Приготовление:

  1. Яйцо опускаем в кипящую воду ровно на 60 секунд. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.
  2. Очищаем яйцо от скорлупы, осторожно вынимаем желток (он должен быть почти недоваренным).
  3. В стакан блендера складываем желток, горчицу, солим всё.
  4. Взбиваем, добавляя масло по чайной ложке.
  5. В результате взбивания должна получиться однородная масса.
  6. Потом кладём рыбку и взбиваем ещё раз.
  7. Для усиления сливочного вкуса можно добавить 20-30 граммов тертого пармезана.

Альтернатива майонезу в других блюдах

Вариантов полезных, правильных маринадов и соусов для запекания горячих блюд в духовке — немало. В их основе простые и доступные продукты — кефир, йогурт, низкокалорийная сметана.

Если у вас есть любимые рецепты выпечки, где в состав теста входит майонез, попробуйте заменить его чуть меньшим количеством растительного масла и лимонным соком (100 г майонеза = 70 г масла и 1 ч.л. сока).

Соус для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров

В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны.

Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты.

Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.

Продукты:

  • творожный сыр — 100 г
  • йогурт натуральный — 100 мл
  • томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)

Приготовление

  1. Сыр, томатную пасту, йогурт смешиваем и слегка взбиваем венчиком или миксером.
  2. Если йогурт не слишком густой, количество его нужно убавить. Заправка не должна быть жидкой!
  3. Соль и специи добавляем по вкусу. По желанию можно добавить горчицы.

Маринад для мяса на основе кефира

Запечь мясо по-французски, зажарить его на гриле, в фольге или в мультиварке поможет любой маринад, в основе которого есть кислота. Особенно хороши на обычном кефире. Молочная кислота сделает мясо мягким, сочным, ароматным.

Этот соус для запекания в составе содержит ещё и сыр, а значит получится характерная румяная корочка.

Понадобится:

  • кефир низкокалорийный — 200 мл
  • сыр мягкий с зеленью — 100 г
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Сыр смешаем с кефиром, вымешаем до получения однородной массы.
  2. Добавим в кефирно-творожную массу горчицу, мед, специи, посолим смесь.
  3. Перемешаем или взобьем в блендере.
  4. Замаринуем мясо на несколько часов, запекаем его в этом же маринаде. Полезно и вкусно!

Эти варианты соусов и маринадов можно использовать для запекания овощей, рыбы. Можно строго следовать рецептам, а можно подключить фантазию и придумать собственные варианты, авторские.

Для тех, кто на диете

Диетические варианты соусов делают из низкокалорийных продуктов. Снижение жирности и калорийности — основная задача для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.

Вегетарианцы готовят заправку из белой фасоли. По вкусу и густоте он очень похож на классический «Провансаль». Для его приготовления нужно просто пюрировать консервированную фасоль (200 г), горчицу)1 ч.л.), мякоть лимона, растительное масло (70 мл), соль, приправы. Подходит этот рецепт для постящихся.

Который готовится из йогурта, свежего огурца, чеснока — тоже относится в диетическим. Его даже не нужно совершенствовать. Он полностью соответствует принципам правильного питания.

Чесночно-мятный соус — идеальный вариант для диетических блюд из мяса или рыбы. Для его приготовления в блендере измельчаются зелень, чеснок. Взбивается зеленая масса с оливковым маслом и специями.

  • Если вы следите за весом, то помните, что сахар, мука, крахмал относятся к «запрещенным» продуктам. В соусы и заправки их добавлять не рекомендуется.
  • Количество специй лучше сократить, они усиливают аппетит. Заменить их можно на свежую зелень.
  • Вместо соли в маринадах можно использовать соевый соус. Он добавит пикантности и внесет нотку экзотики.

Полезное видео

В веганской кухне есть очень любопытные необычные рецепты соусов, которые обязательно понравятся. Вот неплохой пример, который подойдёт для салатов:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если после чтения заголовка у вас возник вопрос «зачем заменять майонез?», очевидно, вы еще не читали в новостях о том, что является главной причиной ожирения в России. А виновником лишнего веса как раз и является популярная фабричная заправка.

Виновник лишнего веса – майонез

Треть наших соотечественников, страдающих ожирением, обязаны своей массе тела и связанными с лишним весом недугами именно высококалорийной пище, в которой многие россияне не знают меры. Об этом рассказал в ходе недавней пресс-конференции заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ Геннадий Иванов, указав на вред и зависимость от майонеза. Любопытный факт: даже те, кто задумывается о питании и пытается корректировать его в сторону правильного, считают, что в майонезе нет ничего плохого. Любой кулинарный сайт изобилует рецептами с этой популярной заправкой. Однако эта тенденция в питании не может не вызывать тревогу у специалистов Минздрава. Не будем спорить – майонез действительно вкусен (впрочем, как и все высококалорийные продукты). Но, увы, вреден.

Кстати, медики бьют тревогу не только из-за питания взрослых. Они обращают внимание на то, что треть родителей в нашей стране совершенно спокойно относятся к потреблению майонеза детьми. Неудивительно, что Россия является лидером по выпуску этой заправки. И этим лидерством, увы, гордиться не приходится.

И если зимой постоянное потребление майонеза еще можно оправдать – организм в холода требует более высококалорийной пищи, Новогодние праздники не обходятся без сельди под «шубой» и знаменитого оливье, то летом в защиту приверженности майонезу сказать нечего.

Ищем достойную замену

На всякий случай отметим, что искать взамен майонеза готовую заправку в супермаркетах – дело неблагодарное. На самом деле это все тот же майонез все с теми же вредными консервантами и ароматизаторами. Достойная замена майонеза – это только натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Не надо пугаться – это не потребует от вас времени и сил. Для того, чтобы смешать несколько ингредиентов и получить домашнюю заправку потребуются считанные минуты, а польза для здоровья – огромная!

Начнем, пожалуй, с трех универсальных заправок – йогуртового, лимонного и горчичного соуса.

Для приготовления йогуртового соуса нужно взбить при помощи блендера или миксера натуральный йогурт (конечно же, несладкий и без всяких добавок) и 5-процентный творог в пропорции 3 к 1. Затем действуйте по своему вкусу и усмотрению – можно добавить в соус чеснок и мелко рубленую зелень.

Еще одна универсальная заправка - лимонный соус. Для такой заправки вам потребуется 6 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку сахара. Ингредиенты взбейте в блендере – должна получиться однородная консистенция. Добавьте соль. Вкус лимонного соуса также можно «обогатить» мелко нарубленной зеленью и молотым перцем.

Для приготовления горчичного соуса возьмите 6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку сока лимона, полчайной ложки сахара. Ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

Популярным ингредиентом салатов в нашей стране медленно, но уверенно становится соевый соус разумеется, натуральный, а не дешевый суррогат). Его можно использовать как самостоятельную заправку, а также смешивать с горчицей, оливковым маслом, винным уксусом. Особенно хорош соевый соус для заправки салатов с рыбой и морепродуктами. Также он полюбился гурманам как заправка к салатам из мяса.

Конечно, магазинный майонез можно заменять домашним. Собственноручно приготовленный майонез не только менее калорийный (если вы выберете рецепт низкокалорийной заправки), но и менее вредный – без консервантов и ароматизаторов. Правда, храниться такой майонез может недолго. А, впрочем, если вы решили придерживаться буквы здорового образа жизни, то явно предпочитаете свежую пищу, а не ту, что по полнедели хранится в холодильнике.

Можно заменять майонез нежирной сметаной. Если ее вкус кажется вам слишком пресным, можно добавить чуть горчицы.

В последнее время отношение общественности к майонезу стало просто нетерпимым. Истоки этой ненависти не очень понятны. Действительно, майонез является весьма калорийным продуктом. Правда, что избыток майонеза в рационе ведет к определенным проблемам с фигурой. Конечно, салат, компоненты которого буквально «плавают» в майонезе, вряд ли обладает изысканным вкусом. Однако сам соус ни в чем не виноват. Сделанный из качественных продуктов, майонез вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в гипертрофированных количествах. Майонез не зря любят практически во всех странах. По уровню потребления в мире майонез обгоняет даже вездесущий кетчуп. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.

Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива

Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Отличная заправка – сметана . Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.

Обезжиренный творог , в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Что еще годится для салатов?


Оливковое масло вместо майонеза подойдет не для всех салатов. Однако для салатов из зелени, оливок, свежих и вареных овощей оно очень даже годится. Главное – не перелить масла, иначе жира будет не меньше, чем в блюдах с майонезом.

Хумус – соус, очень распространенный в Средиземноморье и на Востоке. Он имеет собственный оригинальный вкус, и в салате этот вкус будет узнаваться. Тем не менее, салаты из индейки, яичный салат и некоторые другие блюда от добавления хумуса только выиграют. Кстати, хумус тоже не слишком диетичен: в его состав входит оливковое масло, протертый нут, чеснок, лимонный сок и тхина (паста из кунжута).

Горчица может заменить майонез, который вы привыкли намазывать на бутерброды с колбасой. Для заправки салатов горчицу лучше смешать со сметаной и лимонным соком.

Неплохая заправка для салатов – соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь.

Существует еще один хитрый продукт, называется найонез. Это веганская альтернатива майонезу. В найонезе нет ни яиц, ни молока, ни холестерина, и всего 40 ккал на 100 г. А на вид и вкус это совершенный двойник майонеза. В США он точно продается. Есть ли еще где-нибудь – нужно выяснить.

Таким образом, майонез имеет ряд альтернатив. Но если нет строгих медицинских противопоказаний, пара ложек майонеза на кастрюльку оливье 31 декабря не повлечет за собой никакой катастрофы.

Loading...Loading...