Напиток из какао порошка. Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному

Рецепт классического какао с молоком

Кухонный инвентарь и техника: кухонные весы, кастрюля, небольшая чашка, столовая и десертная ложки, дуршлаг, кухонное полотенце или прихватки, чашки для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Вкус готового напитка зависит от качества какао-порошка, поэтому необходимо разобраться, как выбирать этот ингредиент.

  • Всегда обращайте внимание на упаковку , она должна быть герметичной и не пропускать воздух, влагу и свет. Какие-либо повреждения недопустимы.
  • Качественный продукт должен содержать минимум 10 % жира , и если растереть небольшое количество порошка между пальцами, он должен остаться на них, а не осыпаться.
  • Порошок должен быть рассыпчатым , без комочков и посторонних включений.
  • Запах у качественного продукта исключительно шоколадный, а во вкусе нет горечи или кислых ноток.
  • Важна также степень измельчения , и чем она мельче, тем лучше и вкуснее будет готовый десерт.

Пошаговое приготовление ароматного напитка


Видео о том, как сварить какао

Предлагаю вашему вниманию это небольшое, но достаточно содержательное видео, в котором вы узнаете, как сварить 1 литр вкусного и ароматного какао на молоке, и ознакомитесь с пошаговым рецептом готовки.

  • Для того чтобы какао максимально раскрыло свои вкусовые качества , нужно добавить в него (во время приготовления) щепотку соли.
  • Если вы хотите сделать диетический вариант, можно часть молока заменить водой. Он получится тоже очень вкусным.
  • А вот если взять пастеризованное молоко , можно не доводить его до кипения, и таким образом вы сэкономите несколько минут своего времени.
  • Для того чтобы пена в напитке не оседала, нужно подогреть чашки перед тем, как вы в них нальете такой десерт.
  • А чтобы он порадовал вас насыщенным ароматом, для приготовления используйте свежий порошок .

Как подавать блюдо и с чем

Такой жидкий десерт принято разливать в чашки среднего размера и подавать на стол в горячем виде. А подавать к нему можно самые разнообразные продукты, на любой вкус. Это может быть шоколад, зефир, маршмеллоу, ванильное печенье, выпечка с корицей и другие сладости. Такой небольшой, но достаточно питательный перекус можно устраивать в любое время суток , если вы не следите за калориями. Но лучше это делать в первой половине дня, т. к. в таком питье содержится кофеин, и такой вариант десерта способен подарить вашему организму немного бодрости.

Другие варианты приготовления

Для того чтобы побаловать себя вкусным, ароматным и бодрящим напитком, необязательно идти в специальные заведения, вы с легкостью можете сделать такое вкусное питье дома. Если вы любите ароматный заварной кофе, советую вам ознакомиться с тем,

Сегодня очередная вкусная страничка на моем сайте – я расскажу, как из порошка сварить какао на молоке или воде в домашних условиях и поделюсь рецептами великолепного напитка. Существует непреложная истина: сытный завтрак – залог успешного дня. А если он еще и вкусный, то цены ему не будет! И конечно же, при слове завтрак, первым делом у нас в голове всплывает кофе. Но даже, даже самый вкусный иногда хочется чем-то заменить. И нам на помощь приходит чудо – напиток какао.

История приготовления вкусного напитка настолько давняя, что поражает воображение. Еще до нашей эры, 1500 лет назад индейцы Центральной Америки готовили густой пряный напиток из бобов какао. Это был ритуальный напиток индейцев Майя и Ацтеков, помогающий им, как они считали, обрести мудрость, долголетие и силу.

Индейцы делали какао густым и не сладким, да и ценили в нем не вкус, а полезные качества. Пили, к слову, всегда холодным. Добавляли острый перец и зерна маиса, а затем долго переливали напиток из одной плошки в другую, пока он не взбивался в пену.

Из европейцев первым напиток попробовал Колумб, но земляки не оценили вкуса. И только в 1519 году конкистадор Эрнандо Кортес сумел убедить испанскую знать в пользе какао и благородности вкуса. Сначала напиток стали варить, и употреблять горячим, вскоре исчез перец чили, но взамен добавились сахар, корица и орехи.

Кстати, благодаря экспериментам европейских поваров с приготовлением напитка какао мы сейчас имеем шоколад, конфеты с шоколадной начинкой и разнообразные варианты напитков.

Как правильно сварить какао из порошка

Чтобы сварить какао на порошке в домашних условиях, нужно сначала научиться правильно выбирать этот самый порошок. В наших магазинах наибольшей популярностью пользуется растворимый какао – порошок. Для приготовления достаточно бросить ложечку в горячую воду, и напиток готов. Но частенько можно встретить заменитель натурального продукта, поэтому будьте бдительны и внимательно читайте состав порошка.

  • Иногда можно встретить натуральный какао – порошок, но он, в отличие от растворимого, требует обязательной варки.
  • Качественный порошок, если растереть пальцами, не осыпается пылью, полностью, а часть остается на пальчиках.
  • Помол должен быть самым мелким, в пудру, без малейших крупинок.
  • Посуду для варки выбирайте любую. Вы можете сварить и в кастрюльке и в турке, на вкус это не влияет, и процесс не поменяется.

Некоторые ценители какао скажут вам, что напиток хорош сам по себе, без всяких украшательств. Возможно, они и правы, но я любительница новых вкусовых ощущений.

Добавки в напиток:

Классический рецепт приготовления не предполагает добавок. Но никто нам не запретит разнообразить вкус любимого напитка. В какао уместны корица, мускатный орех, ванилин – они придадут душе радость, а телу бодрость. Гурманы кладут в уже готовый напиток мелко порезанные бананы или персики, украшают поверху . (обязательно прочтите рецепты в другой статье). Имеются варианты приготовления на какао порошке с добавлением кофе и на фруктовом отваре.

Какао на молоке – классический рецепт

Конечно, порошок продукта и молоко самый распространённый дуэт! Рецепт, предложенный мною, считается классическим. Следите за фигурой — обязательно разбавьте молоко водой.

Вам понадобится:

  • Порошок - 2 ч.л.
  • Сахар - по вкусу.
  • Молоко - 250 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Возьмите небольшую кастрюльку или турку, влейте туда молоко. Нагрейте молоко до кипения.
  2. 2. Всыпьте в молоко порошок и хорошенько всё размешайте, не оставив комочков.
  3. Хотите добавить в какао молотую корицу, ваниль и мускатный орех, сейчас самое время и не забудьте про сахар.
  4. 5. Доведите получившийся напиток до кипения.
  5. Ваш любимый напиток готов.

Как приготовить какао из порошка на сгущенке – рецепт

Рецепт для гурманов. Сначала разведите сгущенку кипятком, а дальше действуйте, обычным способом. Сахар сразу не кладите, сначала попробуйте, и добавьте, ежели маловато.

Рецепт какао – мокко

Вариант приготовления вкусного напитка, сваренного на молоке или воде.

  • Смешайте столовую ложку порошка с чайной ложечкой растворимого кофе, плюс щепотка мускатного орешка. Влейте стакан холодной воды и размешайте ингредиенты.
  • Очень медленно дайте закипеть. Сюда можно добавить сливки, или готовить вместо воды на молоке.

Домашнее какао без молока

Любите экспериментировать — советую сварить какао без молока, на фруктовом отваре.

  • С вечера приготовьте обычный фруктовый компот из любимых фруктов. Когда он настоится, процедите и варите напток по классическому рецепту.

Кстати, имеется другой вариант какао без молока для тех, кто не любит и не переносит сей продукт – на соевом молоке.

Как сварить вкусное какао на соевом молоке

Молоко из сои – чудесная альтернатива приготовлению какао на порошке без молока. Варите по традиционному рецепту, но с соблюдением маленьких нюансов:

  • Сахар кладите сразу же, в холодное молоко.
  • Молоко нагревайте очень медленно.
  • Закипел — убирайте с огня.

Рецепт приготовления какао на воде из порошка

Можно сварить волшебный напиток и на воде, только учесть некоторые нюансы приготовления. На воде обычно варят напиток для снижения калорийности. Но можно, чтобы сделать чуток вкуснее, развести молоко водой в пропорции 1 к 1.

Существует два варианта приготовления какао на воде.

Первый, когда какао добавляют в холодную воду, а второй когда порошок добавляют в кипяток. Способ связан с комочками. Каждый избавляется от них по — своему. Но первый способ не верен — при длительной тепловой обработке напиток получается не таким ароматным, да и пользы в нём гораздо меньше.

А вот если добавлять порошок прямо в кипяток, комочки не образуются. Главное быстро и тщательно размешать.

И, конечно же, обратите внимание на качество какао. К порошку какао, приготовленному на воде, предъявляется гораздо высокие требования. Он обязательно должен быть свежим, полностью натуральным - без добавления посторонних добавок.

Необходимо:

  • Порошок - 2-3 ч. л.
  • Сахар - по вкусу.
  • Вода - 250 мл.
  1. В небольшой кастрюльке или в турке вскипятите воду.
  2. Всыпьте туда порошок и сахар. Хорошенько размешайте.
  3. Доведите до кипения и выключите.
  4. В чашку можно добавить чуток молока и сливок.

Вкусный горячий шоколад из порошка какао — рецепт

Какао и горячий шоколад – два названия одного и того же напитка. Только классическое какао варится по более простому рецепту, а шоколад предполагает некоторые гастрономические изыски. У него множество поклонников по всему миру и рецептов приготовления, с ними вы можете , пройдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % — 0,5 ст.
  • Молоко - 3,5 ст.
  • Вода - 1/3 ст.
  • Порошок - 1/3 ст.
  • Сахар - ¾ ст.
  • Соль - на кончике ножика.
  • Экстракт ванили - по вкусу.

Пошаговый рецепт горячего шоколада:

  1. Сначала влейте воду в кастрюльку и вскипятите её.
  2. Пока вода закипает, смешайте сухие ингредиенты - какао, сахар и соль.
  3. Когда вода закипит, засыпьте в неё сухую смесь и тщательно размешайте. Доведите до кипения эту смесь, и поварите парочку минут, помешивайте, пока не растворится сахар.
  4. Теперь, когда сахар растворился, влейте молоко и сливки. Подождите, пока они нагреются, но не доводите до закипания.
  5. Выключите огонь и добавьте ванильный экстракт.
  6. Разлейте по чашечкам. Не подавайте шоколад сразу, он должен немного остынуть.
  7. Хотите — украсьте зефиром, шоколадной крошкой и корицей.

Многие забывают о прекрасном напитке. И зря! Он , состав богат различными микроэлементами и витаминами, дарит бодрость, но не содержит кофеин, при гипертонии огромный плюс. Мало того, какао снижает давление. Благотворно влияет на нашу кожу и волосы, укрепляет сосуды и сердце. Обо всем я писала в своей статье о пользе благородного напитка, почитайте непременно.

Вдобавок, хорошо известно: в продукте содержатся вещества, способствующие выработке гормона радости - серотонина. А значит им хорошо лечить плохое настроение и хандру. К плюсам можно отнести тот факт, что он даёт ощущение сытости.

Лично я варю любимый напиток, когда у меня не слишком хорошее настроение, а пожаловаться некому – лечусь и расслабляюсь. Во время диеты напиток помогает мне пережить тоску и голод. Понятно, сахарку я не кладу, но это не портит вкус напитка.

А еще говорят, от какао умнеют. А я то думаю… чего это я…

Последний рецепт приготовления какао из порошка на молоке нашла на просторах интернета – смотрите видео. Я опробовала и осталась довольна. Пусть и вам будет хорошо, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Какао с молоком – шоколадный горячий напиток который с одного глотка взрослого возвращает в далекое счастливое детство, а детей… А что касается детей так это просто магический напиток, ведь ребенка не так просто заставить выпить стакан молока, а вот какао с молоком всегда пьют с огромным удовольствием да еще и вприкуску с любимым печеньем.

Как варить какао?

Этот чудесный напиток, который зарядит бодростью с утра и согреет в прохладный вечер. Рецепт какао с молоком такой же простой, как и сами ингредиенты: какао, молоко, сахар. По желанию и по вкусу можно добавлять ванилин и корицу.

Немножко обсудим ингредиенты. Что касается молока, я люблю и делаю с молочком которое пожирнее, так мне кажется что какао с молоком получается вкуснее. Какое молоко для такого напитка подойдет больше всего, конечно, с домашнего молока какао будет в разы вкуснее, но вы должны быть уверены в его безопасности. А магазинное это — ультрапастеризованное молоко. Какао-порошок покупайте качественный, не дешёвый. Какао много использовать в горячий напиток ненужно оно может дать горечь.

Для приготовления какао с молоком нам понадобятся:

  • Какао-порошок — 2 ст. л. (без горки);
  • Сахар – 2 ст.л. или по вкусу;
  • Молоко — 2 стакана.

Приготовление какао с молоком:

Высыпаем какао-порошок и сахар в сотейник.

Вливаем постепенно молоко, хорошо размешиваем ложкой и ставим сотейник на небольшой огонь.
Доводим до кипения и незабываем постоянно помешивать.



Как только какао начнет кипеть сразу снимаем с огня

Процеживаем через ситечко в чашки.

Как варить какао Вы уже знаете и умеете, все оказалось достаточно просто. Подавайте горячее, ароматное, вкусное какао с молоком с любимым пирожным или печеньем, наслаждайтесь прекрасным вечером.

Приятного аппетита!!!

Напиток, приготовленный на основе чистого порошка из какао бобов, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами кофе, отличаясь при этом более мягким вкусом. Если знать, как варить какао на молоке или воде, можно приготовить состав, полезный для любого человека, в том числе ребенка, беременной женщины или гипертоника. Какой бы не использовался рецепт, в конечном продукте будет много микроэлементов и витаминов.

Состав особенно полезен людям пожилого возраста, ведь он выводит из сосудов вредный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза и варикозной болезни. Наконец, какао, приготовленное на молоке, сгущенке, воде или даже соевом заменителе, способно избавить от признаков сезонной депрессии или просто плохого настроения.

Моменты, на которые нужно обратить внимание

Мало прочитать рекомендации на этикетке, чтобы понять, как правильно варить какао. На отработку необходимых навыков придется потратить немного времени и терпения, но результат себя оправдает. Прежде всего, нужно запомнить следующее:

  • Перед приготовлением напитка необходимо убедиться в качестве порошка. Если масса содержит комки, это указывает на то, что она хранилась при неблагоприятных условиях и вкусный продукт из нее сварить не получится. Порошок рекомендуется немного потереть между пальцами, после этого на коже должны остаться жирные, маслянистые пятна. Если состав абсолютно сухой, в его основе лежит не какао, а что-то другое.
  • Вопреки распространенному мнению, какао можно готовить в любой посуде. Тип материала не влияет на качество продукта.
  • Какао очень плохо растворяется в воде, молоке и других жидкостях, поэтому вводить его нужно небольшими порциями, а в процессе отваривания постоянно размешивать.

  • Калорийность напитка очень низкая (при условии отказа от сахара и других подсластителей), поэтому он может вводиться в рацион людей, придерживающихся диеты.

Готовый напиток должен обладать выраженным вкусом и ароматом шоколада. Если этого не наблюдается, высок риск того, что используемая масса отличается низким качеством или вышел срок ее годности.

Рецепты приготовления напитка на молоке

Многие думают, что существует всего один вариант того, как можно сварить какао на молоке. На самом деле, рецептов десятки. Вот только самые простые и популярные из них:

  • Классический подход. На 1 л молока берем по 3 столовых ложки порошка какао и сахарного песка. Жидкость доводим до кипения, отделяем один стакан, в котором разводим какао. Тщательно вымешиваем заготовку, разбивая все комочки. Остальное молоко опять помещаем на плиту, делаем слабый огонь. Тонкой струйкой вливаем шоколадное молоко, постоянно помешивая состав. Вводим сахар, все тщательно размешиваем и ждем 15 секунд после появления признаков пара. Готовый состав разливаем по чашкам и быстро подаем.

  • Экспресс-вариант (или как отварить какао на воде). Оптимальное решение для тех, кто хочет готовить любимый напиток за минуту и получать его в максимально диетическом виде. Чашку наполовину заполняем кипятком, в который вводим чайную ложку какао. Тщательно вымешиваем массу до однородности. После чего вливаем в нее кипящее молоко, добавляем сахар и еще раз размешиваем.

  • Напиток на сгущенке. Сгущенное молоко разводим водой в два раза. Полученный продукт используем для приготовления какао по традиционной схеме. Только нужно учесть, что при таком подходе количество сахара придется уменьшить, а лучше вообще отказаться от этого компонента.
  • Лакомство с корицей. Для приготовления зимнего напитка рекомендуется готовить какао традиционным способом, добавив при этом только два компонента – корицу и ваниль. Эти специи вводим в самом конце, перед тем, как продукт будет сниматься с плиты.

  • Полезный напиток на соевом молоке. Какао на одной только воде отличается слишком специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но это не значит, что от традиционного какао обязательно отказываться при непереносимости коровьего белка. Просто в качестве основы берется соевое (или даже разведенное из порошка) молоко. Вкус и аромат получаются такими же шоколадными, без неприятных ноток и ненужных примесей. Единственное, о чем нужно помнить – такое молоко нельзя нагревать слишком быстро и долго держать на огне.

Приведенные соотношения компонентов считаются оптимальными, но их при желании можно корректировать, исходя из личных предпочтений. Молоко можно разводить водой, если оно очень жирное (обычно применяется пропорция 1 к 1).

Удивительно, но факт: многие из нас не знают вкуса настоящего какао .

Представители старшего поколения еще помнят, как в детском саду для них разливали из чайника по кружкам волшебный напиток. А вот люди более молодого возраста привыкли заваривать различные готовые смеси, которые иногда имеют к натуральному какао весьма отдаленное отношение.

Считается, все дело в нехватке времени, мол, с натуральным порошком возни много. По мнению специалистов, это не так.

Чтобы сварить вкусное какао дома, потребуется несколько минут. При условии, что вы хорошо знаете технологию приготовления напитка.

О родине какао, как оно растет, какую пользу и вред приносит организму прочитать сможете .

Сколько граммов какао в столовой и чайной ложках

Чтобы точно следовать рецептуре, полезно знать, как правильно отмерить необходимое количество какао-порошка . В столовой ложке помещается 25 граммов, в чайной – 9.

Важно знать также калорийность продукта, чтобы по желанию уменьшить или увеличить его количество на одну порцию.

Например, обезжиренный какао-порошок малокалориен – 89 ккал в ста граммах продукта, в обычном (чистом от добавок и примесей) – 290 ккал.

Рецепты приготовления какао из какао-порошка в домашних условиях

Слово «варить» в отношении какао не вполне уместно. Высокая температура губительно сказывается на полезных свойствах этого продукта и способна превратить диетическое питье в обычный, пускай и вкусный напиток.

Именно поэтому большинство рецептов ориентированы на то, чтобы какао не требовалось держать на плите слишком долго .

Напиток можно приготовить как по классическому рецепту, так и по оригинальным, например, с имбирем (это будет рецепт от кашля), с бананом и даже с перцем.

Классический рецепт на молоке

Освоить «классику» надо обязательно. Это – базовый рецепт , на основе которого можно пробовать какие-то другие варианты и фантазировать.

Нужно взять сотейник и засыпать в него какао (1-2 чайных ложки на порцию) и сахарный песок (две чайных ложки). Смесь заливают горячей водой.

Не нужно наливать ее много – ваш «полуфабрикат» должен будет по консистенции напоминать жидкую сметану. А вот размешивать надо как следует, чтобы не осталось ни одного комочка.

Так, продолжая работать ложкой, в сотейник надо влить горячее молоко, затем поставить посуду на огонь и довести до кипения.

Вкусный напиток (многие знают это по собственному опыту) имеет для детей, да и для взрослых, один недостаток – его покрывает молочная пенка . Есть способы от нее избавиться.

Во-первых, можно взбить готовое какао до образования пены (не путать с пенкой), делать это нужно венчиком в течение 20 секунд. Во-вторых, можно варить какао на воде, а уже в кружку добавлять сливки, предварительно подогретые.

Как приготовить на воде

Способ приготовления какао без молока достаточно прост. Кипятят воду (из расчета 200-250 мл на одну порцию).

В другую емкость насыпают по чайной ложке какао-порошка и 1-2 ложки сахара (на каждую порцию), наливают туда же немного кипятка, размешивают, затем вливают оставшуюся воду и ставят на пару минут на огонь, не переставая помешивать.

Такой напиток будет хорош со сгущенным молоком , однако в этом случае варить какао лучше без сахара. Сгущенка добавляется уже в чашки, по вкусу.

С корицей

Технология приготовления практически не отличается от классического рецепта: сахар и какао заливают небольшим количеством теплого молока.

Борются с комочками, а затем вливают в смесь молоко и ставят на плиту.

Корицу добавляют перед тем, как жидкость закипит , и варят две минуты, помешивая. Готовый напиток желательно взбить венчиком, чтобы насытить его кислородом и получить аппетитную пышную пену.

С бананом и мороженым

Банановое какао – довольно оригинальный вариант , дети от него точно будут в восторге. Для его приготовления потребуется блендер: с его помощью взбивают бананы и молоко.

Полученную смесь заливают горячим какао. А чтобы напиток получился стопроцентно праздничным, в каждую чашку кладут по столовой ложке ванильного мороженого.

С ликером

Какао, сахар и щепотку соли заливают кипятком и ставят на огонь. Добавляют молоко и убирают с плиты. Затем наступает очередь ликера (например, апельсинового) – его вливают в начинающее остывать какао .

С медом

На одну порцию напитка потребуется половина столовой ложки меда . Его надо смешать с какао-порошком.

Затем в смесь добавляют горячее молоко и держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

Со сливками

Для приготовления этого вида какао потребуется 720 г молока, 25 г какао, 100 г сахара и 120 г сливок .

Варят напиток по классическому рецепту и в каждой чашке сооружают «шапочку» из взбитых сливок.

С яичным желтком

Сначала готовят «классическое» какао на основе 800 г молока. Затем берут два яйца и отделяют желтки от белков.

Для этого рецепта потребуются только желтки , их растирают с сахаром и разводят достаточно горячим какао. Ставят на плиту, нагревают, но не кипятят. Взбивают и наполняют чашки.

С перцем

Этот напиток – отчасти дань традициям, ведь в древности какао готовили именно с перцем.

Домашнее какао получится, конечно, не таким острым, и тем не менее четверть чайной ложки перца чили (молотого) на пару чашек молока – это довольно экстремально.

В молоко добавляют какао, перец, сахар и чуть-чуть корицы и соли , ставят на огонь и даже дают закипеть, а потом еще держат на слабом огне несколько минут. В готовый напиток добавляют маршмеллоу.

С кофе

Молотый кофе и какао (в соотношении 2:1) засыпают в кофейник и заливают кипятком.

Когда напиток будет доведен до кипения, его накрывают полотенцем и настаивают минуты три. Уже разлитый по чашкам напиток посыпают корицей.

Для похудения

Какао для похудения правильно будет приготовить не на молоке, а на воде , из натурального молотого, а не из растворимого продукта, в котором может оказаться много различных нежелательных добавок.

Сахар лучше не использовать, а вот ложечка меда будет вполне уместна.

Сгущенное какао

Сгущенное молоко с какао – удобный продукт для быстрого приготовления вкусного напитка.

Его производят многие предприятия пищевой промышленности, важно только подобрать ту марку, которая представляет самый качественный полуфабрикат.

Готовят какао так: кладут в кружку две-три ложки и заливают кипятком, размешивают и пьют.

Как сварить в мультиварке и микроволновке

По отзывам в Интернете, какао, приготовленный в мультиварке, — необыкновенно вкусный, наваристый напиток.

Его готовят в режиме «тушение» от 45 минут до одного часа. На литр молока расходуется 5 столовых ложек какао, сахара – чуть меньше. А еще потребуется ванилин.

Смешанные ингредиенты отправляют в чашу мультиварки в холодном виде, а поскольку в холодной жидкости очень сложно качественно растворить порошок, лучше сделать это заранее с помощью блендера или миксера.

Кстати, взбитая смесь позволяет приготовить напиток особенно вкусным.

Можно приготовить какао и в микроволновке . Ингредиенты – как в классическом рецепте, но технология – иная.

Сначала густую жидкость, в которой использована половина необходимого по рецепту молока, ставят в микроволновку на полминуты (мощность – 750).

Затем можно выбрать один из двух вариантов завершения приготовления напитка : разбавить его молоком, которое вскипятили традиционным образом, на плите, или долить молока в емкость, которая вынута из микроволновки, перемешать и отправить туда же, до завершения процесса.

Подача напитка

На предприятиях общественного питания какао принято подавать в больших чашках, рассчитанных на 250 мл напитка. В дополнение к какао предлагают десерт – бисквит, пирожное, печенье.

Иногда процедура обставляется более изысканно: посетителю предлагают кувшинчик с горячим какао, сваренным на воде, и кувшинчик с молоком. Также ставят на стол нагретую чайную чашку и блюдце с кусковым сахаром.

Летом посетители кафе часто заказывают охлажденный какао . В этом случае его подают в высоком стакане с соломинкой и кладут шарик мороженого.

Можно ли пить его на ночь

В ответе на этот вопрос у медиков нет однозначного мнения, но преобладает такая точка зрения : какао, выпитый днем, активизирует работу головного мозга, а употребленный вечером обеспечивает человеку спокойный, хороший сон.

Это – результат действия вещества под названием «теобромин», который способен воздействовать на мозг мягко, но пролонгировано, может помочь как человеку, испытывающему стресс, так и находящемуся в депрессии.

А вообще, подчеркивают специалисты, многое зависит от того, как на продукт реагирует каждый конкретный человек, а реакция может оказаться самой неожиданной.

Что можно сделать из какао

Какао – продукт, который очень любят кондитеры и кулинары. Его используют в приготовлении различных десертов: тортов, кексов, суфле, пирожных.

О различных напитках на основе какао можно узнать из статьи про горячий шоколад. А вот еще пара оригинальных идей.

Можно попробовать приготовить молочный коктейль с какао , в котором ингредиенты (молоко, какао-порошок, вишневый сок, сахар, корица) взбиваются с помощью миксера, или какао-крем (сливки, сгущенка, какао, шоколад), который тоже взбивают, причем до образования пены, и подают на десертной тарелочке, присыпав тертым шоколадом. Пальчики оближешь.

Loading...Loading...