Рецепт кексов на йогурте в формочках. Йогуртовые маффины
Кекс, приготовленный на йогурте – это действительно лучший выбор к чаю или кофе. Если вы ищете простой вариант, чтобы испечь в духовке что-нибудь сладкое и вкусное для всей семьи, воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото.
Для приготовления воздушного и ароматного кекса понадобится йогурт. Он может быть классический или с другими добавками и вкусами. Мы сегодня использовали ванильный йогурт, таким образом, в тесто не нужно добавлять ванилин или ванильный сахар.
Выпекание кекса не занимает много времени. Обычно все ингредиенты перемешиваются, тесто выливается в форму для выпекания и все. Готовый результат не заставит вас долго ждать. Кекс среднего объема выпекается совсем недолго, так что к чаю вы успеете накрыть стол и подать вкусную выпечку всем на радость.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное –50-60 г;
- йогурт – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Как приготовить кекс на йогурте к чаю
Вбить куриные яйца в миску, всыпать сахар и взбить венчиком до бела. Сахар должен раствориться, поэтому взбивать нужно энергично.
Отдельно в миске или кастрюле растопить кусочек сливочного масла, подогреть, но не кипятить. Растопленное масло отставить в сторону, чтобы остыло до комнатной температуры.
Перемешать муку с разрыхлителем — кекс станет пышным и воздушным. Если нет разрыхлителя, замените его на пищевую соду, гашеную лимонным соком – эффект будет тот же.
Влить йогурт к взбитым яйцам и перемешать до однородности.
Влить остывшее сливочное масло и снова перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Тесто будет не сильно густым, так что венчик как раз пригодится.
Натереть цедру лимона – аромат выпечки сведет с ума. Кекс станет более аппетитным, к чаю – в самый раз.
Вылить тесто в форму для выпекания кекса. Можно использовать форму любой формы – круглую или прямоугольную. Также форма может быть стеклянной жаропрочной, силиконовой, разъемной или тефлоновой. Поставить кекс выпекаться в духовку, включенную на 180-190С.
Через 20-25 минут кекс станет румяным и пропеченным. Достать готовое изделие на стол, дать немного остыть и вынуть из формы.
Вкусный кекс на фруктовом йогурте относится к категории быстрых и легких рецептов: необходимо лишь смешать ингредиенты, перелить в форму и запечь в духовке. В зависимости от того, какой йогурт вы выберите, такой вкус и получится у вашего кексика: клубничный, персиковый, вишневый, черничный, ананасовый. Дополните угощение любимыми сухофруктами или свежими ягодами, чтобы оно стало совершенно великолепным! Кстати, этот рецепт — отличный способ с пользой утилизировать подкисший йогурт, у которого заканчивается срок годности
Ингредиенты
- сахар — 3/4 стакана
- фруктовый йогурт питьевой — 250 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 2 стакана
- пекарский порошок — 10 гр.
- любимые сухофрукты (например, изюм, курага, цукаты), свежие или замороженные ягоды — 100 гр.
Как испечь вкусный кекс на фруктовом йогурте
1. Соедините яйца с сахаром и слегка взбейте.
2. Сливочное масло растопите до жидкого состояния, остудите и влейте в сахарно-яичную массу, добавьте йогурт, пекарский порошок и муку, а затем перемешайте до однородности. В результате должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
3. Если используете ягоды, цукаты или сухофрукты, добавьте их в тесто и еще раз все перемешайте. Перелейте тесто в форму и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Чудесный кекс на фруктовом йогурте готов!
Чтобы приготовить какой-либо рецепт кекса в домашних условиях, для основы нам понадобится крайне мало: любое масло, сметана с процентом жирности на вкус, яйца и сахар.
Но, в качестве эксперимента или просто возможности, сметану можно заменить йогуртом.
Изменится не только вкус десерта, но и его калорийность, которая значительно уменьшится. Более детально рецепты разобраны ниже.
Рецепт простого кекса на фруктовом йогурте
Что нам понадобится на йогуртовый домашний кекс: йогурт – 300 мил; пшеничная мука – 300 г; растительное масло – 250 г; сахарная пудра – 100 г; пшеничные отруби – 100 г; коричневый или белый сахар – 60 г; буквально щепотка соли, соды, разрыхлителя и выжатый сок лимона.
Такой йогуртовый кекс готовится легко и просто, а главное – очень вкусно. На партию выпечки в духовке уйдет максимум час.
Чтобы улучшить вкус, можно по желанию добавить корицы, измельченного имбиря, любого изюма.
Как приготовить кекс на сладком йогурте:
- Для начала я перемешиваю в йогурте отруби и минут 5 жду, пока все не увеличится в размерах.
- Смесь пшеничной муки с разрыхлителем и солью тщательно просеиваю.
- Отдельно взбалтываю яйца с сахаром и сладкой пудрой.
- Все вышеперечисленное соединяю воедино, вливая также гашенную лимонным соком соду.
- Предварительно смазываю маслом специальные формочки для выпекания и распределяю по ним тесто на основе йогурта.
- Отправляю кексы выпекаться в заранее разогретый духовой шкаф (180 градусов по Цельсию). Потребуется минут так 25.
Отличные кексы на йогурте готовы! Приятного аппетита!
Йогуртовый домашний кекс с шоколадом
Времени уйдет примерно как и на прошлый рецепт. Что же касается калорийности, то здесь значение будет около 300 ккал.
Кекс на йогурте и его составляющее:
180 грамм сливочного масла; 6 столовых ложек песочного сахарка; примерно по половине пшеничной муки в двух стаканах; щепотка разрыхлителя и ванилина; 150 миллилитров питьевого йогурта; 100 грамм шоколада (темного); 3 штуки куриных яиц.
Список для начинки:
100 грамм творога с любым процентом жирности; 40 грамм сахара; цедра лимона или лайма в 2 щепотки и 10 миллилитров выжатого сока их этих же фруктов.
Начинаем готовить кексы:
- Выдерживаю масло при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем с ним было легче работать. Когда оно стало мягким, растираю в миске с сахаром.
- После, начинаю по одному разбивать туда яйцо, после каждого тщательно все взбивая.
- Следующим шагом вливаю йогурт, снова взбиваю.
- Начинаю замешивать тесто на основе йогурта только после добавления завершающих ингредиентов: мука, разрыхлитель, ванилин. Готовность определяю по степени однородности и отсутствию комочков.
- При помощи водяной бани растапливаю шоколад. Жду охлаждения и переливаю его в тесто.
- Крем готовится путем смешивания творога с сахаром, соком и натертой цедрой.
- Силиконовые формочки заранее либо взбрызгиваю водой, либо промазываю изнутри маслом.
Потом можно заполнять их тестом, но только по такому алгоритму:
- мысленно делим формочку на три равные горизонтальные части,
- распределяем тесто послойно, где 1 слой – тесто, 2 – начинка, 3 – вновь тесто.
- Выпекаю при 180-ти градусах 25 минут. В конце украсить можно сахарной пудрой, корицей.
Кексы на йогурте готовы! Приятного аппетита!
Рецепт в мультиварке: кекс на йогурте и мультиварке
В мультиварке сделать можно что угодно, но не стоит забывать о значимых отличиях с духовкой, потому не переусердствуйте.
Вот выпечка, которая лучше всего подойдёт для этого прибора: кексы, конечно, бисквиты, пироги с чем угодно, манники и запеканки.
Время готовки – час, а на 100 грамм кекса придётся 290 ккал.
Список необходимых продуктов:
пшеничная мука – 8 столовых ложек; тертая морковка – 200 грамм, столько же сахара; 200 миллилитров йогурта; 3 штуки куриных яиц; 100 грамм различных сухофруктов; 15 грамм разрыхлителя.
Как приготовить кекс на йогурте:
- Начнём с того, что сделаем тесто. Для этого я в миске смешиваю пшеничную муку с разрыхлителем, сахаром и куриными яйцами.
- Отдельно перемешиваю морковку с йогуртом, затем соединяю в одну две получившиеся смеси.
- Финальным штрихом будет добавление сухофруктов. Тесто должно получится густым.
- Перед тем, как раскладывать тесто по формочкам, я промазываю их маслом изнутри. Для более легкого извлечения лучше еще выстлать пекарской бумагой.
- Важно: обязательно удостоверьтесь в том, что ваша техника может готовить кексы. На мультиварке устанавливаю режим “выпечка”. В случае, если такой функции нет, то можно выпекать также на программе “каша”, “суп”, постоянно держа на подогреве.
- Время – 60 минут.
Кекс на полезном йогурте готов! Изучайте и другие рецепты, радуйте близких. Приятного аппетита!
Трёхцветный кекс, рецепт в хлебопечке
Если хотите сделать выпечку полностью самому, то есть вплоть до приготовления йогурта своими руками – в этом может помочь хлебопечка с расширенным функционалом, нежели обычный духовой шкаф. Но стоит также учесть, что времени займёт аж до 8 часов.
Для самодельного йогурта есть даже специальная форма, в которую нужно поместить молоко и закваску, а дальше все отправить в прибор.
Тесто состоит из:
йогурт домашний в 100 миллилитров; пищевая сода – 2 щепотки; куриные яйца – 2 штуки; мягкое сливочное масло – 5 столовых ложек; творог – 100 грамм; сахар – 75 грамм; пшеничная мука – 250 грамм; крахмал – 25 грамм; порошковый какао – 40 грамм; изюм – 2 горсти; сухой мак – 100 грамм.
Йогуртовый мягкий кекс делается так:
- Смешиваю с йогуртом соду.
- Отдельно в миске перемешиваю творог с выдержанным при комнатной температуре маслом, сахаром. Все это растираю и в конце добавляю яйца, йогурт с содой.
- Завершающим действием всыпаю крахмал.
- На глаз делю получившееся тесто на три части.
- Для каждой предназначен один из ингредиентов: 1 – мак, 2 – какао, 3 – изюм.
- Смазываю формочки и послойно выкладываю основу.
- Выпекать следует без 10 минут час.
Наш кекс готов, но рецепты не скончаемы! Приятного аппетита!
Кекс с лимоном, пошагово с фото
Нам понадобится: 250 грамм пшеничной муки; разрыхлитель в 2 щепотки; йогурт – 250 миллилитров; сахар в 200 грамм; 3 штуки куриных яиц; цедра лимона и ваниль – около щепотки; 0,5 стакана растительного масла; 25 миллилитров лимонного сока и столько же сахара; сахарная пудра по желанию.
Как готовить:
- Охлаждённые яйца смешиваю с сахаром и взбиваю.
- Вливаю туда йогурт после того, как начнётся процесс загустения. Также ванилин и цедру.
- Просеиваю вместе с мукой разрыхлитель и вливаю масло.
- Промазываю масло специальные формочки и выкладываю в них тесто. И на 60 минут отправляю выпекаться.
- Чтобы не тратить время, делаю сироп: перемешиваю сок лимона с сахаром и грею до растворения последнего ингредиента.
- Вынимаю готовый десерт, украшаю, подаю.
Готово! Приятного аппетита!
Хитрости в готовке от Ивана
- Все продукты должны быть одной температуры. Выдержите их при комнатном значении.
- Для разнообразия вкуса можно соединить пшеничную муку с гречневой, овсяной – лучший состав. Это увеличит в разы полезность.
- Чтобы вкус был насыщеннее, лучше брать шоколад с наиболее высоким содержанием какао в сладости.
- Обязательно перед выпеканием обмазывайте формочки маслом, присыпайте шоколадом/мукой с сахаром. Также как вариант – использовать пекарскую бумагу.
- Вместо сахара можно использовать мёд, экстракт стевии, сухофрукты.
- На смену масло отлично подойдёт пюре тыквенное или яблочное, натертая морковка.
- Чтобы выпечка не подгорела, нужно её накрыть сверху фольгой. Готовность определяется по степени румяности корочки.
Мой видео рецепт
- 250 г любого йогурта;
- 3 куриных яйца;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 150 г любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага, лимонная цедра).
Поставьте духовку нагреваться до 180 гр.С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком на 5-10 минут. Затем слейте с них воду, обсушите бумажными салфетками, если нужно порежьте на маленькие кусочки. Переложите кусочки сухофруктов в миску и смешайте с 0,5 ч. ложки белой пшеничной муки или картофельного крахмала.
Отделите белки яиц от желтков. В глубокой миске взбейте желтки с добавлением сахара, соли и ванилина. Продолжая взбивать, добавьте йогурт, растительное и растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в тесто кусочки сухофруктов в муке.
В отдельной миске взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно добавьте белки в тесто и перемешайте до получения однородной массы. Перелейте жидкое (консистенции густой сметаны) тесто в форму для выпекания кексов.
Выпекайте кекс в духовке до золотистого цвета примерно 1 час. Готовность блюда проверяйте деревянной зубочисткой: если она выходит сухой из теста – кекс готов. Готовый кекс аккуратно извлеките из формы, перевернув его на тарелку, дайте ему полностью остыть. Затем лакомство можно резать на кусочки и подавать к столу.
При желании можете посыпать остывший кекс сахарной пудрой или украсить сухофруктами.
Приятного аппетита!
Зима махнула снежным хвостом и растаяла в солнечной улыбке юной весны. Наконец-то тепло! Уже не хочется жареного мяса, горячего супа, торта, покрытого громадным слоем крема или шоколада. Легкости хочется! Самое время готовить прохладные десерты, торты-суфле и «облегченные» кексы. Один из таких кексов я и хочу предложить вашему вниманию.
Время приготовления: 1 час \ Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Для кекса:
- мука — 250 грамм
- сахар – 250 грамм
- йогурт натуральный – 200 грамм
- яйца – 3 штуки
- сливочное масло – 20 грамм
- разрыхлитель – 1 ч. ложка с верхом
- цедра 1 апельсина
- экстракт ванили – 1 ст. ложка
- ягоды замороженные – 1 стакан
Для глазури:
- 1 белок
- сок лимона – 1 ст. ложка
- сахарная пудра – 250-300 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервое, что нужно сделать, - это разморозить ягоды (если вы используете замороженные). Достаём их из морозильной камеры и кладём в дуршлаг, что бы стёк сок. Ягоды я использовала разные, в моем миксе и малинка, и клубника, и черника. Можно, конечно, использовать и свежие ягоды, даже лучше.
Растапливаем немного сливочного масла и смазываем им форму, в которой будем выпекать кекс. Ставим форму в холодильник на 30 минут или пока будем подготавливать тесто.
Кладём в миску натуральный йогурт и смешиваем его с цедрой одного апельсина.
Добавляем ложечку экстракта ванили или ванильный сахар.
Взбиваем три яйца до лёгкой пены.
Добавляем сахар к яйцам и хорошо взбиваем, до полного растворения сахара.
Добавляем йогурт в смесь взбитых яиц, перемешиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель и понемногу добавляем в тесто, продолжая взбивать миксером.
Вот так должно выглядеть тесто, как густая сметана.
Ягоды к тому времени разморозились, добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, а из сока при желании делаем вкусный морс.
Пришло время достать форму из холодильника и посыпать её мукой, лишнюю муку удаляем.
Выливаем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов.
Достаём кекс из духовки и оставляем его в форме немного остыть.
Вот такой красивый получился кекс с ягодками. Его необязательно, но можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.
Белковая глазурь. Чтобы приготовить глазурь, добавляем в сахарную пудру белок и сок лимона и взбиваем 4-5 минут миксером, пока не получится густая масса.
Наносим глазурь на кекс, быстро её распределяем по бокам и сверху. Можно положить сверху пару клубничек, а можно посыпать и шоколадом.