Рецепты домашнего печенье с арахисом. Печенье с арахисом
На сегодняшний день существует много различных десертов, которыми можно дополнить чаепитие. Песочное печенье с арахисом – универсальный рецепт, который пригодится как для будничных чаепитий, так и в качестве десерта праздничного застолья.
Арахисовое песочное чудо
Предлагаем рецепт печенья с арахисом, который оценят все члены семьи.
Состав
- 2 стакана арахиса;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- чайная ложка соды, которая гасится уксусом;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Начать следует со смешивания сахара и яиц. К полученной массе добавляется масло, которое заранее было размягчено. Не забудьте добавить соды. Поле этого постепенно начинайте вмешивать муку.
- Эта выпечка с арахисом предполагает предварительное измельчение орехов в кофемолке или кухонном комбайне. Полученный порошок добавляется в тесто. При необходимости следует домешать еще муки.
- В результате должно получиться рыхлое тесто, которое на ощупь остается мягким. Помните, чем меньше вы используете муки, тем воздушнее получится печенье. Тесто следует отправить в холодильник на полчаса. Этот пункт приготовления можно пропустить, если в вашем арсенале нет времени.
- Противень следует заранее смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Далее из теста удобнее всего слепить шарики. Для удобства можно немного сплюснуть их.
- Печенье будет готово через двадцать минут. Визуально это можно будет увидеть по появлению румяных бочков.
Овсяное печенье с арахисом, рецепт которого схож с описанным выше, может включать орех не жареный. Специфика процесса зависит от индивидуального предпочтения хозяйки. Если вы планируете использовать соленый вариант орехов, то в тесто не нужно добавлять соли. Для получения однородной массы следует измельчить орехи. Однако, вы вполне можете использовать их целыми. Для такого вида печенья нужно поделить состав муки (50% молотой овсянки и 50 % пшеничной муки).
Песочное кольцо с арахисом необычно смотрится из-за своего оформления. Для его приготовления используется только сливочное масло или специальный пекарский маргарин. Этот ингредиент можно заменить на масло из подсолнечника, кукурузы или оливы. Его преимущество заключается в меньшем количестве холестерина. Хозяйка должна знать, что в таком случае ей придется тщательнее вымешивать тесто и не класть его в холодильник.
Не следует использовать домашние жиры — из-за смальца любая выпечка приобретает неприятный запах, который придется по душе далеко не каждому человеку.
Вполне можно поэкспериментировать и добавить в блюдо кешью или грецкие орехи. Они обладают свои утонченным вкусом и создают непередаваемый аромат. Пожеланию хозяйки может быть добавлен изюм, ягоды или фрукты.
Самые простые варианты украшения:
- сахарная пудра;
- покрытие белой глазурью;
- слой из шоколада;
- декорирование повидлом или вареньем.
Вы можете придумать свой собственный вариант. Каждое печенье оформляется в отдельном стиле и с добавлением разных ингредиентов. В таком случае на столе будет присутствовать необычное ассорти. Каждый из наполнителей по-особенному подчеркнет вкус ореха.
Можно создать для каждого отдельного члена семьи свой уникальный десерт. При этом обязательно учитываются индивидуальные предпочтения. Дети гарантированно придут в восторг от шоколада, который в виде кусочков можно положить в тесто, а также смазать печенье с арахисом перед посыпкой любым видом фруктового густого джема.
Когда я пеку это печенье, мне очень хочется верить, что фигура и здоровье не пострадают. "Ну ведь там овсяная и цельнозерновая мука. Не так уж много сахара и сливочного масла...", - убеждаю себя я. :-) Но как ни убеждай, печенье с арахисом выходит сытным и достаточно калорийным. И вкусным! Утром пару печенюшек к чашечке кофе и... день удался! :-)
Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким!
Для приготовления арахисового печенья подготовим продукты по списку.
Сахар взбиваем с мягким сливочным маслом и солью. Добавим яйцо и еще раз взобьем. Получится вязкая масса.
Орехи делим на 2 части. Одну измельчим в блендере, вторую - рубим крупно. Рубить ножом - дело крайне неблагодарное! Поэтому совет: поместите орехи в прочный пакет, вооружитесь молоточком для мяса и отбивайте орехи. Проверено годами: не будете потом собирать орехи по всей кухне.
Измельчили орехи. Теперь те, которые измельчали в блендере, добавим в яично-масляную смесь. Туда же отправим оба вида муки. Все хорошо перемешиваем.
Масса получится достаточно тугой и упругой. Теперь добавим орехи, которые порубили крупно. Убираем ложку, которой вымешивали тесто, и перемешиваем все руками. Но не долго, чтобы от теплоты рук масло не растаяло совсем. Вмешали орехи в тесто, достаточно!
Из теста формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 20-25.
Печенье с арахисом каким было до выпечки, таким и останется после неё. Оно не растет вширь и вверх, в нем нет разрыхлителя. Лишь слегка поменяет цвет: станет золотистым.
По желанию можно присыпать печенье сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Приятного чае- и кофепития!
Рецепт приготовления песочного печенья с арахисом один из самых простых и распространенных. Это лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Оно может быть с изюмом, арахисом, кокосовой стружкой или без наполнителя. С арахисом, по праву, считается одним из самых вкусных.
Песочное печенье с арахисом «Белочка»
Ингредиенты
Тесто
- Мука - 415 гр.
- Масло рафинированное, растительное - 90 мл.
- Кефир - 115 мл.
- Сливочное, жирное масло – 73 гр.
- Сахар - 165 гр.
- В уксусе гашеная сода - 6 гр.
- Яйцо - 3 шт.
Наполнитель
- Орехи арахис – 215 гр.
Приготовление
- Смешать в глубокой чаше растительное масло и пшеничную муку, хорошо все размять чистыми руками.
- Добавить куриные яйца и гашенную в уксусе соду, перемешать все основательно.
- Масло на медленном огне растопить до жидкого состояния, слегка охладить и вылить в тесто, размешать.
- В кефир добавить сахар, взболтать до полного исчезновения сахара.
- Вылить сладкий кефир размешать полученную массу до однородного состояния. Тесто будет густым, поэтому размешивать получится только руками.
- Должно получиться упругое тесто, как на пироги, только более мягкое.
- Раскатать тесто скалкой на столешнице, посыпанной предварительно мукой. Толщина должна быть не менее 5 мл.
- Орешки следует слегка измельчить. Посыпать арахисом на поверхность раскатанного теста.
- Придавить орешки, пройдясь еще раз скалкой по тесту.
- Вырезать самостоятельно ножиком или при помощи формочки фигурки печенья.
- Приготовить лист из духового шкафа, смазав его маслом предварительно.
- Выложить кусочки песочного печенья на металлический лист и поместить в духовку, которую следует заранее прогреть.
- Выпекать надо не более чем тридцать минут, как советует этот рецепт. Если духовка нового поколения, печенье с арахисом будет готово быстрее, чем в старой духовке.
Ингредиенты
Тесто
- Мука - 385 гр.
- Сметана - 55 мл.
- Масло жирное, сливочное – 90 гр.
- Сахар - 105 гр.
- Маргарин столовый – 85 гр.
- Сода гашеная - 7 гр.
- Яйцо - 3 шт.
Наполнитель.
- Сгущенные вареные сливки – 75 мл.
- Орехи – 270 гр.
Приготовление
- Растереть в чаше мягкий столовый маргарин с сахаром до полнейшего исчезновения последнего. Маргарин должен быть мягким, рекомендует рецепт.
- Добавить муку, порционно. Сначала высыпать первые 100 гр. и хорошо размешать.
- Добавить яйца, еще раз все хорошо помешать.
- Выложить сметану и подсолнечное масло, перемешать все до однородной консистенции.
- Высыпать вторую порцию муки и размешать полученное. Делать это следует руками, так как тесто получится очень тугим.
- Орешки надо будет измельчить на кофемолке.
- Добавить к орехам вареные сливки и все хорошо размешать. Начинка должна быть очень густой, чтобы не вытекла в процессе приготовления печенья с арахисом.
- Тесто и начинку поделить на три части.
- На столешнице, которую надо обсыпать мукой, раскатать тесто до 3 мм толщиной.
- Выложить на тесто густую ореховую смесь, распределить ее по всему периметру.
- Далее, этот рецепт предлагает скатать пласт рулетиком.
- Ножом нарезать небольшие подушечки, 5-6 см.
- Повторить все с оставшимся тестом и начинкой.
- Выпекать в заранее прогретом духовом шкафу, не менее тридцати минут.
- Приготовить лист, смазав его маслом предварительно.
- Выложить печенье на металлический лист и поместить в духовой шкаф, прогретый заранее.
Ингредиенты
Тесто
- Мука - 425 гр.
- Сметана - 95мл.
- Жирное масло, сливочное –1 25 гр.
- Сахар - 43 гр.
- Мед – 80 мл.
- Сода гашеная - 7 гр.
- Яйцо - 3 шт.
Наполнитель
- Орехи – 280 гр.
- Мед – 40 мл.
Приготовление
- Мягкое сливочное масло смешать с медом и сахаром, растереть так чтобы сахар полностью растворился, и получилась масса единой консистенции.
- Добавить гашенную в уксусе соду, взболтать.
- Высыпать муку, в три этапа, предварительно разделив ее на части. Сначала высыпать одну из частей муки и все хорошо размешать.
- К полученной массе добавить яйца, вновь перемешать.
- Высыпать следующую часть муки, хорошо размешать.
- Выложить сметану, перемешать все до однородной консистенции.
- Высыпать последнюю порцию муки и размешать все до единого состояния.
- Этот рецепт предлагает использовать мясорубку, которую надо будет подготовить.
- Разделить тесто на много частей, чтобы удобно было крутить. Скрутить части в колбаску, так чтобы тесто вошло в мясорубку.
- По одной колбаске погрузить в мясорубку. Выжимать не более 5–7 сантиметров за один раз. Каждый раз останавливаясь для того, чтобы приготовить печенье, как того требует рецепт, иначе крученое тесто высохнет.
- Полученный отрезок фарша из теста аккуратно разделить на три части и сплести свободную косичку.
- То же самое сделать с остальным имеющимся тестом.
- Орешки следует измельчить на кофемолке.
- Добавить к орехам мед и все хорошо размешать. Начинка для печенья с арахисом должна быть густой.
- Выложить косички на смазанный лист и поставить в прогретую духовку.
- Выпекать ровно 20 минут, затем вынуть лист.
- Аккуратно, при помощи чайной ложки выложить ночнику на поверхность печенья, распределив ее по всей косе.
- Вернуть в духовку еще на пять минут.
- Если в доме нет мясорубки, можно нарезать из теста соломку той же длины, соединить ее в пучки чуть толще и сплести в косы.
- Чтобы мясорубку было легче отмыть, ее можно смазать подсолнечным маслом перед эксплуатацией.
- Каждый рецепт выпечки допускает замену куриных яиц на перепелиные, которые менее аллергенные и более полезные, особенно для детей.
- Противень лучше всего смазывать маргарином или сливочным маслом, чтобы вкус печенья не поменялся.
- Время приготовления указывается примерное, каждая духовка отличается друг от друга, поэтому лучше всего следить за процессом.
К печенью с арахисом оптимально предложить чай, сладкий. Дети обожают запивать его молоком или какао.
- Если по медицинским показаниям нельзя употреблять мед, можно заменить его на что-то другое.
Рецепт теста изменять не желательно, а вот наполнитель может быть любым.
Домашнее печенье – один из самых вкусных десертов, какой только можно себе представить. Ведь его можно сделать именно таким, каким хочется, а не зависеть от выбора сладостей в магазинах. Приготовить печенье с арахисом довольно просто. Для тех, кто придерживается диеты, следует помнить, что это довольно калорийный продукт, которого можно позволить себе только чуть-чуть.
Рецепт нежного песочного печенья с орешками
Это наиболее простой и популярный вид орехового печенья. Песочное тесто нежное на вкус и довольно сытное, а в сочетании с арахисом может превратить чай с печеньем в полноценный полдник или второй завтрак, которого хватит на несколько часов активной работы.
Процесс приготовления печенья начинается с подготовки теста. Первое, что нужно сделать – смешать тщательно измельчённое (но не растопленное) масло с сахарной пудрой, одним яйцом, ванильным сахаром и солью. Всё это нужно тщательно перемешать и взбить.
Затем нужно смешать муку с разрыхлителем теста, затем добавить к смеси из масла и яиц, замесить и на 30 минут убрать в холодильник.
Тесто раскатывают, вырезают из него будущие печеньки. На противень нужно положить пергаментную бумагу, на неё – заготовки для печенья, поместить в морозилку минут на 15.
Пока заготовки замораживаются, нужно очистить от шелухи и обжарить арахис, взбить ещё одно яйцо. После того, как печенье как следует промёрзнет, его нужно смазать яйцом и посыпать орехами. Выпекать в духовке при температуре 200° в течение 15 минут. Вкусное печенье готово.
Овсяное печенье с арахисом
Необходимые ингредиенты:
- хлопья овсяные – 100 г;
- мука – 20 г;
- арахис очищенный – 70 г;
- яйцо – 1 шт;
- масло оливковое – 65 г;
- сахар, ванилин – по вкусу.
Время приготовления – 30-40 минут.
Калорийность на 100 г – 200-350 ккал.
Овсяное печенье считается не только вкусным, но и полезным. В сочетании с арахисом, который является очень важным источником витаминов и растительных жиров, получается прекрасный десерт для ценителей здорового образа жизни.
Этот вид печенья готовится гораздо быстрее песочного. Для начала необходимо смешать овсяные хлопья, сахар, муку, орехи, ванилин, яйцо и масло. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, сформировать печенье, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180° в течение 20 минут.
Печенье из арахиса без муки
Необходимые ингредиенты:
- арахисовая паста – 1 упаковка;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 0,5 стакана.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность на 100 г – 540 ккал.
Что делать, если хочется вкусного печенья, а мука закончилась? На этот случай есть довольно простой рецепт печенья без муки. Для него используется не цельный арахис, а арахисовая паста. Эту пасту необходимо смешать с яйцом и сахаром, тщательно перемешать смесь, чтобы не было комочков. После этого сформировать печенье, выложить на разогретый противень, накрытый бумагой для выпечки, и поставить в духовку на 10 минут. Температура - 160°.
Печенье с арахисом и изюмом
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 250 г;
- хлопья овсяные – 400 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель теста;
- молоко – 100 мл;
- арахис очищенный – 50 г;
- изюм – 200 г.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность на 100 г – 520 ккал.
Очень вкусный и полезный вариант печенья – сочетание арахиса и изюма. Рецептов такого блюда несколько, среди них легко выбрать по вкусу. Следует отметить, что несмотря на свою полезность, такое печенье очень калорийно, поэтому тем, кому важно подсчитывать поступление и расход энергии, не следует им увлекаться.
Один из самых вкусных и простых рецептов – овсяное печенье с изюмом и арахисом. Процесс его приготовления начинается с того, что нужно перетереть масло с сахаром. Добавить туда овсяных хлопьев, затем муки и разрыхлителя, тщательно перемешать. Затем влить молоко, согретое до комнатной температуры, арахис и изюм, затем оставить тесто на час в тёплом месте. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, выпекать в духовке в течение 10-15 минут, температура - 200°.
Солёное печенье с арахисом
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- мука – 1,5 столовых ложки;
- питьевая сода – 0,5 чайной ложки;
- яйцо – 1 шт;
- арахис очищенный – 1столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 87 ккал.
Солёное печенье с арахисом может стать прекрасной закуской к пиву или просто вкусным десертом для нелюбителей сладкого. Кроме того, это оригинальный и вкусный способ перекусить на работе, не тратя время на разогревание еды. Такое печенье можно взять с собой в дорогу и не бояться, что оно испортится.
Для начала нужно взбить в миске масло и сахар. Затем постепенно добавить муку, питьевую соду и яйцо, постоянно помешивая смесь. После этого добавить орехи и соль.
Арахис можно добавлять целиком или мелко порубить ножом. Тесто раскатать, нарезать ножом на полоски или другие фигурки, выложить на противень, выпекать 5 минут при температуре 200°.
Наличие сахара в рецепте может показаться странной особенностью, но именно сахар придаёт рецепту более насыщенный вкус. Сахара не должно быть много, а нужный вкус придают солёные орехи и небольшое количество соли в тесте.
Карамельное печенье с арахисом
Необходимые ингредиенты:
- мука – 400 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло – 300 г для теста + 100 г для начинки;
- арахис – 200 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 100 г;
- крахмал – 100 г.
Время приготовления – около часа.
Калорийность на 100 г – 350 ккал.
Такое печенье придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Оно очень сладкое, но при этом лёгкое и хорошо переваривается. Им легко насытиться, а также оно хорошо подойдёт для перекуса в середине рабочего дня.
Начать процесс готовки нужно с того, что насыпать в глубокую миску муку и соль, перемешать, и добавить туда растопленное сливочное масло. Смесь нужно хорошо перемешать, чтобы по внешнему виду она напоминала хлебные крошки. После этого нужно добавить немного воды и замесить получившееся тесто. Готовое тесто раскатать по размеру противня и поставить запекаться. Следует обратить внимание, что в этом рецепте нужно сначала запечь тесто, а потом формировать из него печенье.
Пока тесто готовится в духовке, нужно обжарить арахис. Когда он потемнеет, нужно добавить сливочное масло, растопить его, затем – крахмал, сметану и сахар. Готовая начинка имеет тёмный цвет и характерную карамельную вязкость. После этого можно достать готовый корж из духовки и нанести на него начинку, затем на полчаса отправить в холодильник.
Застывший корж с начинкой извлекается из холодильника, нарезается на кусочки и становится очень вкусным печеньем.
Чтобы печенье не слипалось друг с другом, его нужно выкладывать на противень примерно в двух сантиметрах друг от друга. Противень желательно смазывать маслом и накрывать пергаментной бумагой для выпечки – тогда печенье не прилипнет к противню.
В сладкое печенье нужно добавить соль, а в солёное – сахар в небольшом количестве. Это нужно для большей насыщенности вкуса печенья. Если этого не сделать, печенье получается пресным.
Средняя температура для выпекания печенья с арахисом – 180-200°, но иногда она может быть ниже. Ставить более высокую температуру не нужно – это может привести к тому, что печенье получится пережаренным.