Татарский кыстыбый с картошкой и кашей - рецепт, как приготовить национальное блюдо татарской кухни. Готовим вкусное тесто на кыстыбый Рецепт приготовления кыстыбый

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко козье – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к

Мягкое тесто для кыстыбый

Ингредиенты:

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться - готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт - тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепты самых простых блюд из ничего

Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой - рецепт с фото и видео поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку.

40 мин

157 ккал

4.82/5 (34)

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни , которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления. Все чаще встречается оно и на русском столе. Многие спорят о том, как же правильно звучит название, ведь вариантов произношения можно встретить очень много: и кастыбы, кыстыбаи, костыбеи, кыстыбый, кэстэбэй, костыбаи и костебей… Вообще у многих названий татарских блюд интересный перевод, например, эчпочмак переводится как — «треугольник», а кыстыбый — «прищемленный». Однако, как ни назови — национальное татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Делаются кыстыбышки с творогом. Калорийность у блюда небольшая — в нем нет большого количества жиров, или сдобы. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. У теста для кастыбов, кстати, тоже не один способ приготовления — стряпать тесто на кыстыбыйки можно на молоке, на кефире, на сметане… У каждого из них свои достоинства. Поэтому я расскажу, как пошагово приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.

  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.

  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.

  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.

  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.

  7. Готовое пюре перемешайте с луком.

  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.

  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).

  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.

  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Кыстыбый — традиционное блюдо татарской кухни. Это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде или на молоке. Начинка может быть самой разной, но чаще всего это картофельное пюре или пшенная каша, а также густое мясное рагу.

На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых затем выкладывают начинку, накрывают другой половиной и снова обжаривают на сковороде, теперь уже на сливочном или растительном масле.

Для пресного теста без яиц потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 5 стаканов;
  • соль — щепотка;
  • масло для жарки.

Из ингредиентов замешивают тесто, оно выходит похожим на пельменное, особенно если вместо молока взять воду. Затем его накрывают пищевой пленкой и дают ему «отдохнуть» 20 или 30 мин, пока готовят начинку. Затем раскатывают тонкие лепешки, выравнивая края с помощью тарелки.

Их обжаривают на сухой сковороде, складывают на тарелку и накрывают полотенцем, чтобы не остыли. В холодном виде их будет трудно свернуть пополам после того, как будет положена начинка, они могут сломаться. Затем кыстыбый по-татарски обжаривают на масле и подают горячими к бульону или к чаю.

Для приготовления теста на кефире нужно:

  • кефир — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — щепотка.

Технология приготовления очень простая: смешать все ингредиенты и тщательно замесить. Затем накрыть пищевой пленкой или полотенцем, дать «отдохнуть», тонко раскатать, поджарить на сухой сковороде. Положить на одну половину начинку, другой половиной накрыть и еще раз обжарить на масле.

Мягкую и нежную основу для лепешек можно получить с помощью следующих продуктов:

  • мука — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст.л.

На воде и молоке:

  • молоко — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — щепотка.

Тесто с таким составом более пластичное и мягкое.

С разрыхлителем или с содой:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • мука — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Лепешки становятся более пышными благодаря соде или разрыхлителю.

Таким образом, рецептов теста для кыстыбый по-татарски довольно много и все они просты в исполнении, а результат выходит просто замечательный! Но, конечно, очень многое зависит от начинки.

Начинки для кыстыбый по-татарски

Картофельное пюре:

  • картофель;
  • молоко;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.

Пшенная каша:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.

Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.

Чтобы приготовить мясное рагу для начинки, нужны следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • зеленый горошек консервированный — по вкусу;
  • кукуруза консервированная — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • крахмал — 1 ст.л.

Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.

Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.

Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.

Приятного аппетита!

Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.

Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.

Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо.

  • картошка – 540 г;
  • соль – 2 г;
  • луковица;
  • молоко – 110 мл для начинки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 110 мл для теста;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки для начинки;
  • яйцо деревенское – 1 крупное;
  • мука – 290 г.

Приготовление:

  1. Порезать на куски клубни картофеля, поместить в подсоленную воду, отварить.
  2. Молоко вскипятить, влить в картошку, размять. Получится пюре. Поместить сливочное масло.
  3. Нашинковать луковицу кубиками.
  4. Разогреть сковороду, поместить сливочное масло для начинки, добавить лук, обжарить. Он должен стать прозрачным.
  5. Обжарку поместить в пюре, перемешать.
  6. Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром, подсолить.
  7. Влить яйцо, растопить масло, соединить компоненты.
  8. Полученную жидкость влить в муку, замесить тесто. Оно не должно быть липким.
  9. Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
  10. Скатать тесто колбаской, разрезать на 11 частей.
  11. Каждую часть раскатать, получатся лепешки.
  12. Поместить на горячую сковороду, зажарить две минуты. Перевернуть, прожарить.
  13. На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину заготовки. Укрыть второй половинкой.
  14. Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.

Татарские лепешки с картошкой и мясом

Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г для смазывания;
  • молоко – 110 мл;
  • перец черный;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сливочное масло – кусочек для начинки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картошка – 7 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Ваши действия:

  1. Нарезать картошку на четвертинки, поместить в подсоленную воду, проварить.
  2. Жидкость слить. Добавить масло для начинки, растолочь, присыпать перцем. Перемешать.
  3. Если масса суховата, долить жидкость, в которой варились клубни.
  4. Молоко смешать с яйцом, засыпать сахаром, подсолить.
  5. Растопить масло, влить к молоку. Размешать, засыпать мукой.
  6. Замесить тесто, получится мягкая и нежная масса.
  7. Разрезать на семь кусков.
  8. Растопить сливочное масло.
  9. Теперь наступил момент, когда надо действовать очень быстро. Поставить на разогрев сковороду. Раскатать в лепешку кусок теста. Диаметр должен получиться, как дно у сковородки. Толщина примерно два миллиметра. Стараться раскатывать, чтобы края были ровные и на лепешке не было складок.
  10. Переместить лепешку на сковородку, обжарить. Перевернуть, вновь прожарить.
  11. Повторить со всеми кусками.
  12. Готовую лепешку со сковородки перекладывать во влажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лепешки не засохли и не поломались, пока вы заворачиваете начинку.
  13. Промазать заготовку пюре, распределить тонким слоем. Промазать всю поверхность.
  14. Сложить пополам.
  15. Обмакнуть силиконовую кисть в растопленное масло, промазать лепешку со всех сторон. Отправить на сковороду, обжарить. На сковородку масло наливать не следует.

На кефире

Ароматные лепешки с картофельной начинкой, несмотря на непривычное для нашего народа название, получаются очень вкусными.


Одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни.
  • кефир – 220 мл;
  • лук репчатый – 210 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 110 г для начинки;
  • соль – пол ч. ложки;
  • молоко – 100 мл для начинки;
  • масло подсолнечное;
  • картошка – 950 г;
  • мука.

Ваши действия:

  1. Нарезать на куски картошку, поместить в подсоленную воду, отварить.
  2. Нашинковать луковицы как можно мельче, поместить в горячую сковороду, пассеровать, пока не станет мягким.
  3. Смешать кефир с яйцом, подсолить,перемешать.
  4. Засыпать мукой, добавляя частями. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Раскатать несколько тонких лепешек.
  6. Добавить в готовую картошку масло, взбить в пюре, поместить луковую обжарку. Перемешать.
  7. Взять сковороду, желательно чугунную. Масло не вливать.
  8. Подготовить свежее полотенце. Оно понадобится чтобы складывать лепешки, иначе они затвердеют и остынут.
  9. Прожарить лепешки, поместить в полотенце. Укрыть.
  10. Приготовить все заготовки, на каждую поместить пюре, распределить. Края не промазывать.
  11. Сложить, прижать края.
  12. Обжарить на сковороде с каждой стороны.

На молоке

Простой и многим знакомый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл для теста;
  • укроп – 25 г;
  • молоко – 150 мл для начинки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 55 г для начинки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г для начинки;
  • картошка – 720 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • мука – 310 г;
  • масло сливочное – 50 г для смазывания.

Приготовление:

  1. В норму молока для теста засыпать сахар, посолить. Влить яйцо.
  2. Растопить масло для теста, влить в молоко.
  3. Просеять муку, вымесить тесто. Поместить в пакет, дать постоять.
  4. Отварить картошку, слить жидкость, растолочь толкушкой.
  5. Залить теплым молоком, добавить сливочное масло.
  6. Нашинковать укроп, поместить в пюре.
  7. Разделить на куски тесто. Масса одного должна быть примерно 75 г.
  8. Раскатать каждый, должна получиться лепешка с ровными краями в диаметре около 15 сантиметров.
  9. Сковорода должна использоваться раскаленная, масло не вливать.
  10. Поместить заготовку, прожарить.
  11. Завернуть в полотенце.
  12. Повторить со всеми кусками.
  13. На край лепешки пометить пюре, укрыть второй половинкой.
  14. Промазать лепешки растопленным сливочным маслом.

Чтобы лепешка не поломалась на изгибе, начиняйте ее в горячем виде теплой начинкой.

Постный вариант на воде

Вкуснейшее татарское кушанье с пюре из картофеля, политое растопленным сливочным маслицем. Употреблять следует горячими, масло с них должно капать. Тоненькая лепешка получается мягкой и податливой.


Вкусное и сытное блюдо.
  • картошка – 720 г;
  • соль;
  • мука – 320 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. В воду (100 мл) засыпать сахар, подсолить.
  2. Влить яйцо, растопить масло (50 г), залить воду.
  3. Засыпать мукой, вымесить тесто.
  4. Поместить в пакет, дать полчаса отдохнуть.
  5. Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками. Отварить в подсоленной воде. Слить жидкость. Превратить при помощи блендера в пюре.
  6. Влить воду горячую (140 мл), добавить масло (30 г). Размешать.
  7. Нашинковать луковицу, пассеровать, поместить в пюре. Перемешать.
  8. Отщипнуть кусок теста, который по размеру будет примерно, как яйцо. Раскатать. Получится лепешка по толщине около двух миллиметров и в диаметре 15 сантиметров.
  9. Поместить на горячую сковороду без масла. Обжарить, заготовка должна стать румяной, согнуть пополам.
  10. Поместить в полотенце.
  11. Так прожарить все заготовки.
  12. Поместить начинку из пюре.
  13. Растопить масло, изделия промазать со всех сторон.

Кыстыбый с картошкой из лаваша

Этот вариант приготовления самый быстрый, ведь не надо замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.

  • картошка – 530 г;
  • перец молотый черный;
  • лаваш – 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 27 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень рубленая – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Отварить почищенный картофель, толкушкой размять, добавить масло с зеленью, подсолить.
  2. Измельченные зубчики чеснока смешать с зеленью.
  3. Лаваш понадобится свежий, пластичный, он не должен ломаться в процессе формировки.
  4. Разрезать на части, какие нужны по размеру.
  5. Поместить начинку из пюре, свернуть конвертом.
  6. Обжарить на сухой сковороде.

С луком

Если вы никогда не готовили это блюдо, то следует попробовать именно сейчас. Кушанье подходит для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед тем как закладывать начинку, не забудьте промазать лепешки заранее растопленным сливочным маслом.


Готовится такая еда очень быстро и несложно.
  • лук зеленый – 45 г;
  • пюре – 2 стакана;
  • масло сливочное – 75 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • кипяток – 240 мл;
  • мука – 460 г.

Приготовление:

  1. Мелко порезать луковицу.
  2. Нашинковать зеленый лучок.
  3. Прожарить в сковороде с подсолнечным маслом.
  4. Добавить зажарку в отваренный картофель, перемешать, сделать пюреобразный состав.
  5. В муку всыпать соль, влить масло подсолнечное (2 ст. ложки), кипяток. Замесить тесто.
  6. Укрыть пленкой. Настоять полчаса.
  7. Отделяя кусочки, раскатывать в виде лепешек.
  8. Каждую заготовку поместить на сухую раскаленную сковороду, обжарить. Лепешка должна стать румяной со всех сторон.
  9. Растопить сливочное масло, промазать лепешку.
  10. На ее половину выложить начинку, закрыть второй частью.
Loading...Loading...