Технология приготовления блюд полевой кухни. Как приготовить суп полевой с пшеном? Суп картофельный с пшеном технологическая карта
Суп полевой – одно из самых знаменитых блюд, которые готовят в столовых, клиниках, лагерях, военных частях и других государственных общепитах. Полевой суп дюже зачастую подают в детском саду – ребята его с удовольствием едят. Прежде он встречался повсюду, но кулинары его немножко разнообразили, добавив новые компоненты.
Хотя он претерпел метаморфозы, не утратил изначального вкуса. Приготовление супа не требует специальных усилий и не занимает много времени. Как же приготовить полевой суп?
История возникновения
За всю свою историю у этого блюда с пшеном не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой, и называли «кашей из топора». Но постоянные компоненты – это пшено и лук. Изредка хозяйки добавляли картофель.
Блюдо ассоциировали со известным кулешом, тот, что варили казаки из пшена, шкварок и лука. Современная истолковывание настоль благополучная, что даже требовательные дегустаторы радуются его вкусу. Калорийность подлинного полевого супа невелика, но дозволено делать его больше сытным, добавляя все, что сделает его интенсивнее и благоуханнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.
В общепитах весь повар назубок знает технологическую карту супа полевого:
- Лук и морковь мелко режут и пассеруют;
- Бульон нужно довести до кипения, засыпать в него порезанную кубиками картошку, крупу и овощи;
- Когда он будет примерно готов, посолите, поперчите;
- Манная крупа добавляется за 10 минут до готовности.
Технологическая карта свидетельствует о том, что блюдо дозволено готовить с рыбой. Ее варят отдельно, а после этого добавляют в бульон.
Рецепт и тонкости приготовления
Этот вариант особенно адаптирован к современным кулинарным нюансам. Но рецепт основывается на исконном методе приготовления.
Половину курочки промойте и разберите на куски. Залейте водой (приблизительно 2,5 литра) и доведите до кипения. Немножко подсолите и варите на небольшом огне. Снимайте пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить курочку следует до готовности, накрыв кастрюлю крышкой. После этого ее необходимо достать, а бульон сгодится для приготовления супа. Экономный вариант – бульон на кубиках. Также дозволено готовить на мясном бульоне.
400 грамм копченой грудинки либо сала порежьте на небольшие ломтики, заранее сняв кожу и очистив от избытка соли. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте, позже чего шкварки дозволено добавить в кастрюлю с бульоном.
По рецепту приготовления этого супа полевого с пшеном вам необходимо подготовить овощи: лук, морковь, картофель, корень сельдерея. Промойте их, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ингредиенты в бульон и варите 10-15 минут на маленьком огне. Достаньте овощи и переложите их в жир, тот, что остался от грудинки и сала. Пассеруйте минут 10, непрерывно помешивая, а после этого вновь верните в кастрюлю.
Хорошенько промойте пшено (один стакан), обдайте кипятком и засыпьте в кастрюлю. Все ингредиенты варите около 25 минут, помешивая. Когда блюдо будет примерно готово, поперчите, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Перед подачей украсьте зеленью.
Чтобы запах был интенсивный и вкусный, блюдо должно настояться не поменьше получаса, неукоснительно накройте крышкой. Есть класснее с ржаным хлебом – это безукоризненное сочетание.
Оригинальным получается это блюдо, если картошку сварить отдельно, а после этого приготовить пюре и добавить его в бульон. Суп приобретет специальный привкус и бархатистую консистенцию.
Полевой суп с яйцом
Сварите бульон на курочке либо на готовых кубиках. Картофель очистите и целиком добавьте в кастрюлю. Сразу же засыпьте промытое пшено. Суп полевой с яйцом и пшеном должен получиться густоватым, но не слишком – не надобно делать из него кашу.
Когда картофель сварится, выньте его, растолките и опустите вновь в бульон. Яйца взбейте в отдельной посуде и тоненькой струйкой влейте в кастрюлю. Сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и морковки, добавьте в бульон. Когда суп с яйцом сварится, украсьте его зеленью и дайте ему настояться.
Необычный метод приготовления
Чтобы приготовить дюже аппетитный суп полевой, вам необходимо сделать «букет»: объедините особой нитью шнитт лук, сельдерей, тимьян и петрушку. Половину утки залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте «букет» и варите не менее 1,5 часа.
Лук шалот нашинкуйте, нарежьте брусочками перец, морковь, репу и картошку. Когда утка сварится, поделите ее на ломтики, уберите кости и верните мясо в бульон. Добавьте овощи и варите до полуготовности, посолите.
После этого дозволено засыпать пшено. Когда блюдо приготовится, добавьте чеснок, хрен, лавровый лист. Позже того, как настоится, дозволено подавать к столу.
Особенность этого первого блюда в том, что дозволено импровизировать с составом, не опасаясь испортить вкус. Если, помимо пшена и лука, в него будут входить ваши любимые продукты, то дозволено сделать порядочное и роскошное кушанье, которое станет частым гостем на вашем столе. Его храбро могут есть худеющие – калорийность каждого 93,5 ккал.
Вкусных вам первых блюд и славного аппетита!
Марина Пацуло
Суп полевой – одно из самых популярных блюд, которые готовят в столовых, больницах, лагерях, военных частях и других государственных общепитах. Полевой суп очень часто подают в детском саду – ребята его с удовольствием едят. Раньше он встречался повсеместно, но кулинары его немного разнообразили, добавив новые компоненты.
Хотя он претерпел изменения, не потерял первоначального вкуса. Приготовление супа не требует особых усилий и не занимает много времени. Как же приготовить полевой суп?
История возникновения
За всю свою историю у этого блюда с пшеном не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой, и называли «кашей из топора ». Но неизменные компоненты – это пшено и лук. Иногда хозяйки добавляли картофель.
Блюдо ассоциировали со знаменитым кулешом, который варили казаки из пшена, шкварок и лука. Современная интерпретация настолько удачная, что даже требовательные дегустаторы радуются его вкусу. Калорийность настоящего полевого супа невелика, но можно делать его более сытным, добавляя все, что сделает его насыщеннее и ароматнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.
В общепитах каждый повар наизусть знает технологическую карту супа полевого:
- Лук и морковь мелко режут и пассеруют;
- Бульон необходимо довести до кипения, засыпать в него порезанную кубиками картошку, крупу и овощи;
- Когда он будет почти готов, посолите, поперчите;
- Манная крупа добавляется за 10 минут до готовности.
Технологическая карта свидетельствует о том, что блюдо можно готовить с рыбой. Ее варят отдельно, а затем добавляют в бульон.
Рецепт и тонкости приготовления
Этот вариант наиболее адаптирован к современным кулинарным нюансам. Но рецепт базируется на исконном способе приготовления.
Половину курицы промойте и разберите на куски. Залейте водой (примерно 2,5 литра) и доведите до кипения. Немного подсолите и варите на маленьком огне. Снимайте пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить курицу следует до готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Затем ее нужно достать, а бульон пригодится для приготовления супа. Экономный вариант – бульон на кубиках. Также можно готовить на мясном бульоне.
400 грамм копченой грудинки или сала порежьте на небольшие кусочки, предварительно сняв кожу и очистив от избытка соли. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте, после чего шкварки можно добавить в кастрюлю с бульоном.
По рецепту приготовления этого супа полевого с пшеном вам нужно подготовить овощи: лук, морковь, картофель, корень сельдерея. Промойте их, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ингредиенты в бульон и варите 10-15 минут на небольшом огне. Достаньте овощи и переложите их в жир, который остался от грудинки и сала. Пассеруйте минут 10, постоянно помешивая, а затем опять верните в кастрюлю.
Хорошенько промойте пшено (один стакан), обдайте кипятком и засыпьте в кастрюлю. Все ингредиенты варите около 25 минут, помешивая. Когда блюдо будет почти готово, поперчите, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Перед подачей украсьте зеленью.
Чтобы аромат был насыщенный и аппетитный, блюдо должно настояться не меньше получаса, обязательно накройте крышкой. Кушать лучше с ржаным хлебом – это идеальное сочетание.
Оригинальным получается это блюдо, если картошку сварить отдельно, а затем приготовить пюре и добавить его в бульон. Суп приобретет особый привкус и бархатистую консистенцию.
Полевой суп с яйцом
Сварите бульон на курице или на готовых кубиках. Картофель очистите и целиком добавьте в кастрюлю. Сразу же засыпьте промытое пшено. Суп полевой с яйцом и пшеном должен получиться густоватым, но не слишком – не нужно делать из него кашу.
Когда картофель сварится, выньте его, растолките и опустите опять в бульон. Яйца взбейте в отдельной посуде и тоненькой струйкой влейте в кастрюлю. Сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и морковки, добавьте в бульон. Когда суп с яйцом сварится, украсьте его зеленью и дайте ему настояться.
Необычный способ приготовления
Чтобы приготовить очень вкусный суп полевой, вам нужно создать «букет »: соедините специальной нитью шнитт лук, сельдерей, тимьян и петрушку. Половину утки залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте «букет » и варите не менее 1,5 часа.
Лук шалот нашинкуйте, нарежьте брусочками перец, морковь, репу и картошку. Когда утка сварится, разделите ее на кусочки, уберите кости и верните мясо в бульон. Добавьте овощи и варите до полуготовности, посолите.
После этого можно засыпать пшено. Когда блюдо приготовится, добавьте чеснок, хрен, лавровый лист. После того, как настоится, можно подавать к столу.
Особенность этого первого блюда в том, что можно импровизировать с составом, не боясь испортить вкус. Если, помимо пшена и лука, в него будут входить ваши любимые продукты, то можно создать благородное и изысканное кушанье, которое станет частым гостем на вашем столе. Его смело могут есть худеющие – калорийность всего 93,5 ккал.
Ингредиенты Суп полевой
Способ приготовления
Пшено промывают несколько раз теплой (40-50° С) водой, затем ошпаривают кипятком. Шпик нарезают кубиками, обжаривают, на выделившемся жиру пассеруют лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками.В кипящий бульон или воду кладут подготовленное пшено, а через 5-10 мин добавляют нарезанный кубиками картофель, пассерованный лук со шпиком и продолжают варить. За 5-10 мин до окончания варки супа кладут специи, соль
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Суп полевой" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.5 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1801 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.1% | 5067 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 11.2% | 949 г |
Углеводы | 9.2 г | 219 г | 4.2% | 4.5% | 2380 г |
Органические кислоты | 0.09 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.3% | 2500 г |
Вода | 109.3 г | 2273 г | 4.8% | 5.1% | 2080 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.9% | 12857 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 4.3% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.8 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.3% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 4.1% | 2647 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин РР, НЭ | 0.749 мг | 20 мг | 3.7% | 4% | 2670 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.7 мг | 2500 мг | 9.3% | 9.9% | 1079 г |
Кальций, Ca | 7.5 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 3.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 2.6 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Сера, S | 20.6 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.2% | 4854 г |
Фосфор, Ph | 35.3 мг | 800 мг | 4.4% | 4.7% | 2266 г |
Хлор, Cl | 24 мг | 2300 мг | 1% | 1.1% | 9583 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 345.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 58.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 53.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 3% | 3600 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.9% | 5556 г |
Кобальт, Co | 2.6 мкг | 10 мкг | 26% | 27.8% | 385 г |
Литий, Li | 27.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1237 мг | 2 мг | 6.2% | 6.6% | 1617 г |
Медь, Cu | 74.4 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 7.9% | 1344 г |
Молибден, Mo | 3.7 мкг | 70 мкг | 5.3% | 5.7% | 1892 г |
Никель, Ni | 2.5 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 219.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.7 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 27211 г |
Хром, Cr | 3.8 мкг | 50 мкг | 7.6% | 8.1% | 1316 г |
Цинк, Zn | 0.2801 мг | 12 мг | 2.3% | 2.5% | 4284 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Суп полевой составляет 93,5 кКал.
Основной источник: Интернет. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность
Размер порции (г)