Торт прага по госту пошаговый рецепт. Торт прага: рецепты приготовления в домашних условиях (классический по госту, в мультиварке и др с фото и видео)

Торт Прага

Я расскажу Вам, как приготовить кондитерский шедевр-классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. А еще как сделать вкуснейший крем

24 ч

350 ккал

5/5 (7)

Кухонная техника и утварь: миксер, две миски, сито, кастрюля, венчик, ситечко, лопаточка (силиконовая или деревянная).

Торт Прага назван в честь ресторана в Москве, под аналогичным названием «Прага». Изобрел его легендарный советский кондитер В. М. Гуральник, который работал в этом ресторане. На его счету много кондитерских шедевров. Один из них – это известный всем торт Птичье молоко. Прототипом Пражского торта послужил известный австрийский торт Захер. Владимир Михайлович пробовал его в Европе, куда неоднократно ездил обмениваться опытом. Отсюда и пошли домыслы по поводу чехословацкого происхождения Пражского торта.

Позаимствовав у Захера бисквит со вкусом шоколада, он сам разработал помадку, которой покрыт торт и одноименный Пражский крем. Благодаря своему идеальному виду и превосходному вкусу, торт Прага быстро стал любимцем советской элиты. После того как классический рецепт торта Прага оформили поГОСТу СССР и изготовление торта было поставлено на более широкий поток, он стал популярным не только в Союзе, но и далеко за его пределами.

У хозяюшек советского времени считалось верхом совершенства испечь классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. И, как оказалось, достаточно просто приготовить знаменитый торт Прага по рецепту согласно ГОСТу.

Я предлагаю и вам приготовить этот кондитерский шедевр . По рецепту в классическом Пражском торте используется масляный крем на желтке и со сгущенкой. Я постараюсь подробно описать его приготовление. А также расскажу, как приготовить другие кремы, которые тоже замечательно подойдут к этому торту. Надеюсь, что мое описание позволит вам с легкостью приготовить этот восхитительно-шоколадный нежный тортик.

Общий состав ингредиентов

Классический Пражский торт по ГОСТу, как указано в рецепте, готовится из следующих продуктов:

Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу

Шоколадный бисквит

Состав:

  • 150 гр сахара;
  • 40 гр сл. масла;
  • 115 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 6 шт. яиц.

Рецепт крема по ГОСТу для торта Прага

Состав:

  • вода – 20 гр;
  • порошок какао – 10 гр;
  • сгущенка – 120 гр;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Это классический вариант крема. А теперь расскажу, как приготовить сметанный и заварной .

Сметанный крем

  • сахар – 150-200 гр;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сметана 25% – 400 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Заварной крем

  • сливочное масло – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • молоко – 400+100 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.

Готовим глазурь

В оригинале торт покрывается помадкой. А мы зальем его глазурью из шоколада. Вкус готового торта от этого не пострадает, а делать ее намного проще.

Ингредиенты:

  • шоколад – 80 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

На водяной бане растапливаем шоколад. Снимаем с плиты. Добавляем масло и всё хорошо перемешиваем.

Когда мы были маленькими, и ходили на дни рождения к друзьям детства, то торты чаще пекли к празднику — своими руками, не покупая их в магазинах. Всегда на столе был торт, политый шоколадом, или посыпанный орешками.

Может время было не такое, чтобы было такое разнообразия на прилавках, а может экономили средства. Многие вещи, начиная от хлеба и все возможные выпечки и торты — всё делали в домашних условиях. И было, поверьте — безумно вкусно! Да и вообще, я люблю домашнюю выпечку. А кто не любит!?

И сегодня, по просьбе читателей, я решил опубликовать рецепт знаменитого торта Прага по классическому рецепту , приготовленного по Госту, тех самых времен. Тем более ранее, в редакции блога, уже рассматривались несколько интересных подборок. И по этой причине, мы делаем свой вариант.

Оригинальный рецепт достаточно сложный, и поэтому, мало кому приходилось попробовать настоящий десерт. А упрощенный вариант известен многим хозяйкам. Он был разработан в советские времена в одном из кондитерских цехов.

Прежде всего, нашли для вас простое короткое видео, которое займет на просмотр, не более 3 минут. Это важно, ведь не нужно смотреть долгое видео по 15-30 минут, чтобы приготовить торт прага. Просто запустите видео, и все станет понятно, что и как нужно делать. А если возникают вопросы, или хотите разнообразить рецепт, то рекомендуем двигаться по пошаговым фото рецепта, которые расположены ниже…

Обязательно напишите Ваш комментарий под статьей — расскажите, что у вас получилось, и понравился ли вам такой торт, советского времени? Будем благодарны вашему мнению. Ваш отзыв важен! Заранее спасибо…

Если вам нравится этот торт, но вы не знаете, как его можно сделать самостоятельно, то ознакомьтесь с несколькими пошаговыми рецептами ниже. Для приготовления используются самые простые продукты. Поэтому вы можете с легкостью сделать такое лакомство на день рождения или любые другие праздники. А иногда можно побаловать себя в обычные дни.

Существует множество рецептов приготовления бисквита. Но если вы хотите вспомнить вкус детства, то следует воспользоваться стандартами советских времен. Рекомендуется придерживаться указанного количества продуктов.

Ингредиенты:

  • 6 шт куриных яиц.
  • 115 гр муки.
  • 150 гр сахара.
  • 40 гр сливочного масла.
  • 25 гр какао порошка.
  • 1 шт желтка.
  • 120 гр сгущенного молока.
  • 20 мл воды.
  • 10 гр какао порошка.
  • 200 гр сливочного масла.
  • Ванилин по предпочтениям.

Пропитка:

  • 100 мл воды.
  • 70 гр сахарного песка.
  • 50 гр сливочного масла.
  • 70 гр темного шоколада.

Процесс приготовления

На начальном этапе нужно отделить белки от желтков. Это можно сделать разными способами. Самый простой вариант – сделать бумажную воронку, разбить в нее куриное яйцо. В результате чего белок вытечет в тарелку, а желток останется в воронке.

В одной тарелке взбить белки с сахаром (75 гр), до образования пенки. В другой посуде тщательно перемешать желтки с сахарным песком (75 гр), в результате должна получиться светлая масса. Затем все вместе перемешать при помощи веничка или миксера в течение 5-10 минут. Белую массу откладываем в сторону.

На следующем этапе смешать в тарелке какао порошок (25 гр) с мукой (115 гр). Высыпать в смесь из белков и желтков и тщательно перемешать резиновой лопаточкой или веничком.

Растопить сливочное масло, и обязательно остудить его минимум до 25 градусов. В противном случае, желтки просто свернутся. Добавить к приготовленной массе и тщательно перемешать.

Подготовить формочку для выпекания, выложить на нее пергаментную бумагу. Приготовленный бисквит аккуратно вылить в форму и отправить в духовку. Готовить в течение получаса при 200 градусах.

По истечении 30 минут проткнуть корж зубочисткой, если к ней не прилипает тесто, значит бисквит готов. Оставить на несколько минут, чтобы он остыл, только после этого извлечь из формочки. Если позволяет время, то корж рекомендуется завернуть его в пищевую пленку или полотенце и оставить на 7-8 часов, чтобы корж полностью дошел.

Теперь можно приступить к приготовлению крема. В эмалированной посуде перемешать сгущенку, яичный желток. Добавить воду (20 мл). Все перемешать. Чтобы масса получилась густой, нужно поставить ее на водяную баню на 10 минут. После чего дать остыть.

Следующим шагом добавить к сливочной массе сироп, какао порошок и тщательно взбить до образования однородной массы.

Пропитку приготовить проще простого. Нужно растворить сахар (70 гр) в стакане с черным чаем (100 мл). Оставить на некоторое время, чтобы заварная масса остыла.

Верхушка коржа, обычно, выпуклая, поэтому ее нужно аккуратно срезать. Если в доме есть дети, то можно им отдать эту часть, пока лакомство готовится. Затем бисквит нужно поделить на три круглых части. Для этого можно воспользоваться острым ножом или ниткой. Каждый корж нужно смазать пропиткой, и выложить, приготовленный крем.

На последний корж, вылить остатки пропитки и добавить разогретый абрикосовый джем. Поставить бисквит в холодильник на 20-30 минут

Для приготовления шоколадной глазури нужно растопить на водяной бане сливочное масло и темный шоколад. Остудить массу до комнатной температуры и обмазать весь десерт.

Чтобы торт полностью пропитался, его необходимо отправить в холодильник на пару часов. После чего можно накрывать праздничный стол. Дети и гости останутся довольными.

Как приготовить торт Прага в домашних условиях со сгущенкой?

Это более упрощенный вариант приготовления пражского лакомства. Весь процесс занимает около 3 часов. Не забывайте, что вкус и качество бисквита зависит от настроения, с которым он готовится. После этого можете с гордостью сообщить всем гостям, что сделали торт своими руками.

Ингредиенты:

  • 400 гр сгущенки.
  • 2 шт куриных яиц.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан деревенской сметаны.
  • 5 ст.л какао порошка.
  • 200 гр сливочного масла.
  • 1 ч.л соды.

Пошаговое приготовление

Куриные яйца с сахарным песком взбить в миксере до образования суфле. Затем в тару добавить 200 гр сгущенки, соду и муку, после чего еще раз тщательно перемешать. Если нет миксера, то можно воспользоваться обычным веничком.

В глубокой тарелке смешать какао порошок и сметану.

Тщательно перемешать обе массы. На дно формочки для выпекания выложить пергаментную бумагу, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить, приготовленное тесто для бисквита.

Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Выпекать корж 20-40 минут. Теста должно хватить еще на один бисквит. Готовность проверить зубочисткой. После выпекания, нужно подождать около 10 минут, прежде, чем вынимать коржи из формочки.

В глубокую тарелку выложить какао порошок, 200 гр сгущенки и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать при помощи веничка, до образования однородной массы.

Верхушки коржей нужно срезать. Смазать их, приготовленным кремом кулинарной кисточкой. Также нужно обмазать бока пражского торта.

Чтобы бисквит полностью пропитался, его нужно отправить на пару часов в холодильник. После этого лакомство можно подавать к столу. Если вы сделаете тесто в меньшем объеме, то получится один корж, его нужно будет разрезать на две части.

Торт Прага в мультиварке с пошаговыми фото

Если вы не успели подготовить к торжеству, и на праздничном столе нет торта. То можно приготовить пражский десерт. Чтобы упростить задачу, мы воспользуемся современными разработками и будем выпекать коржи в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 шт куриных яиц.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ч.л соды.
  • 1 ст.л какао порошка.
  • 200 гр сгущенного молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан домашней сметаны.
  • 50 гр сливочного масла.
  • 50 мл молока.
  • 2 ст.л какао порошка.
  • 4 ст.л сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления

Как и в классическом рецепте, для начала нужно отделить белки от желтков. Это можно сделать любым удобным способом.

В миксере взбить белки с сахарным писком, до образования плотной и однородной массы. Затем добавить желтки и взбивать около 5-10 минут.

Чашу мультиварки нужно хорошо смазать маслом, борта обрабатывать не нужно, после чего вылить в нее, приготовленное тесто. Переключить на режим «Выпечка». В зависимости от мощности мультиварки и объема чаши, бисквит будет готовиться 60-90 минут.

Когда поступит сигнал о готовности, не нужно сразу вынимать корж. Оставить его в чаше еще на 15-20 минут. По истечении этого времени извлечь бисквит и дать ему остыть.

Чтобы приготовить крем, нужно перемешать миксером сгущенное молоко, размягченное сливочное масло и какао-порошок. Крем должен получиться пышным и однородным.

Если бисквит получился с бугорком, то верхушку лучше срезать, чтобы торт выглядел привлекательнее. Затем нужно разрезать его на два коржа при помощи нити. Обмазать кремом первый корж, после чего накрыть его следующим, и также выложить крем.

На следующем этапе смешать в блендере какао порошок, размягченное сливочное масло, молоко и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы масса была однородной. Весь десерт обмазать, приготовленной глазурью.

При желании, торт можно дополнительно украсить. После чего его необходимо отправить в холодильник на пару часов. Благодаря мультиварке вы можете сэкономить время и заниматься приготовлением других блюд для праздничного стола.

Бонус: Пражский торт от Бабушки Эммы

Бабушка Эмма опытный кулинар. Она делится своим оригинальным рецептом приготовления торта Прага. Никаких экзотических продуктов не требуется. Весь процесс занимает около 60-80 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр сгущенки.
  • 4 шт куриных яиц.
  • 2 стакана сахара.
  • 4 ст.л какао порошка.
  • 1 ст.л уксуса.
  • 1 ч.л соды.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 400 гр сгущенки.
  • 300 гр сливочного масла.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 4 ст.л какао порошка.

Процесс приготовления

  1. Смешать в глубокой посуде куриные яйца, какао порошок и сгущенку. У вас должна получиться однородная масса. Поэтому взбивать рекомендуется не менее 5 минут.
  2. Затем добавить сахарный песок и ванильный сахар. Снова перемешать все ингредиенты.
  3. Соду погасить при помощи уксуса и добавить ее в муку, предварительно просеянную. Добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем. Старайтесь избегать образования комочков.
  4. На дно формочки для выпечки выложить пергамент, затем вылить, подготовленное тесто.
  5. Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Отправить в камеру корж и выпекать в течение 40-45 минут.
  6. Готовность бисквита можно проверить при помощи зубочистки. Ну, вы уже знаете, как это нужно делать.
  7. Извлечь бисквит из духовки и оставить его на несколько часов. По истечении этого времени, нужно разрезать его на два коржа при помощи нитки.
  8. Для приготовления крема миксером перемешать сгущенное молоко, ванильный сахар, какао, размягченное сливочное масло. Перемешивайте около 5-10 минут, чтобы масса получилась однородной и пышной.
  9. Смазать кремом первый корж, сверху выложить вторую половинку, и также обмазать кремом. Рекомендуется намазать крем и по бокам.
  10. При желании пражский торт можно украсить кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или любимыми орехами.
  11. На пару часов отправить в холодильник.

Этот рецепт отличается тем, что для торта используется большое количество сгущенки, поэтому он получается вкусным, мягким и хорошо пропитанным.

Я думаю, вы обязательно выберете один из предложенных рецептов. Ведь праздничный стол без торта будет неполноценным. А вы любите пражский десерт?

Торт Прага — относится к шоколадным тортам и пользуется популярностью в России с времен существования СССР. Идея создания торта когда-то пришла из Праги, но с изменениями и корректировкой закреплена ГОСТом и, поэтому торт, может быть легко приготовлен на любой кондитерской фабрике.

И сегодня. я хочу рассказать вам, дорогие читатели, как приготовить в домашних условиях такое вкусное лакомство.

Торт состоит их трех коржей, пропитанных кремом, а сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи выпекают из бисквитного теста с добавлением сливочного масла и какао-порошка. После пропитки кремом, торт ставят на сутки в холодильник. Затем продолжают его приготовление — обо всем остальном вы узнаете из самой статьи.

Торт Прага - классический рецепт (по ГОСТу) в домашних условиях

Потребуется для бисквита:

  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Сливочное масло — 40 г

Потребуется для крема:

  • Сгущенка — 120 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • — 20 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Какао-порошок — 10 г

Потребуется для шоколадной глазури:

  • Шоколад черный 70 % какао — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Абрикосовый джем (повидло) — 50 г

Приготовление рецепта «торт Прага»

Масляный классический бисквит готовится без разрыхлителя, а объем получается благодаря качественно взбитым белкам. Это важно!

Готовим бисквитные коржи

  1. Отделяем белки от желтков.

2. Берем миксер и взбиваем белки до устойчивой пены. Не прерывая взбивания, насыпаем сахар 75 г.

3. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

4. Видите, как прочно взбито, что даже не выпадывает масса из емкости.

5. Вот так выглядят хорошо взбитые белки.

6. В желтки высыпаем 75 г сахара.

7. Взбиваем желтки с сахаром в пышную массу.

8. Смешаем 115 г муки и 25 г какао.

9. К взбитым желткам добавим, чередуя в несколько приемов, мучную смесь и взбитые белки. Считаем — Первый раз

10. Считаем — Первый раз соединяем часть мучной смеси и

11. часть взбитых белков.

12. Второй раз соединяем часть мучной смеси и

13. часть взбитых белков.

14. Все хорошо перемешиваем лопаткой.

15. Третий раз высыпаем оставшуюся часть мучной смеси с какао с

16. оставшейся частью белков и все перемешаем.

17. В конце добавляем 40 г растопленного и охлажденного до 25 градусов сливочного масла.

18. Вот такая однородная масса должна получиться в результате окончательного перемешивания.

19. Разъемную форму диаметром 21 см смазываем маслом и посыпаем мукой дно и бока формы.

20. Подготовленную массу выкладываем в форму.

21. Выравниваем лопаткой поверхность массы в форме. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 30 минут.

22. Достаем форму из духовки и даем остыть 5 минут.

23. Убираем разъемную форму и переворачиваем на доску.

24. В течение 8 часов остужаем выпечку при комнатной температуре и затем заворачиваем в пленку от высыхания.

25. Затем срезаем с выпечки верхушку ножом на небольшую глубину по кругу.

26. А потом заводим нить в срез, как на фото.

27. Проводим через весь разрез верхушки.

28. Перекрещиваем нить и стягиваем ее — тем самым идет разрез выпечки в глубине намеченного среза.

29. Верхушка выпечки хорошо отделилась.

30. Точно так же, с помощью нити отрезаем один корж.

31. А потом отрезаем и второй корж. Третий корж остается не тронутым и готовым к сборке.

32. Три коржа готовы к формированию торта.

Приготовление крема для пропитки «торт Прага»

  1. Один желток куриного яйца смешиваем с 20 мл воды.

2. Сгущенное молоко 120 г смешиваем с желтковым раствором.

3. Добавляем в массу 2 чайные ложки ванильного сахара. Перемешиваем. Подготовленную массу доводим до загустения на водяной бане, помешивая.

4. На водяной бане размешиваем массу в пределах 10 минут. Затем убираем и остужаем при комнатной температуре, иногда помешивая.

5. Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры 2 минуты.

6. Не прерывая мешать масло миксером, добавляем порциями заваренный сироп.

7. Вот такая масса пушистая должна получиться.

8. Добавляем 10 г какао и перемешиваем. Крем для пропитки коржей готов.

Сборка «торт Прага»

  1. На первый корж намазываем крем.

2. Кладем второй корж и промазываем кремом.

3. Третьим коржом закрываем второй слой крема.

4. Торт Прага смазывают подогретым абрикосовым повидлом.

5. Абрикосовым повидлом смазывают верх торта и

6. боковые поверхности.

Украшение торта шоколадной глазурью

  1. На водяной бане растопим 100 г шоколада и 100 г масла.

2. Мешаем все до однородной массы, как на фото.

3. Выливаем глазурь на поверхность торта и разглаживаем.

4. Боковые поверхности покрываем глазурью с помощью лопатки.

5. Гладкая и красивая шоколадная глазурь перед вами.

6. Торт Прага готов.

Отрезаем от торта кусочек, любуемся и с удовольствием смакуем. Вкусно!

Торт Прага по ГОСТу - видео


  • Бисквит для торта «Прага»
  • Пражский крем
  • Шоколадная помада
  • Приготовление торта

Когда вас уверяют, что знаменитый торт «Прага» легко испечь в домашних условиях, вас не обманывают. Это действительно просто. Только вот получится ли в результате тот самый торт, который подавалась в ресторане «Прага», а затем стал остродефицитным продуктом советских кондитерских фабрик? Скорее всего, нет. В домашнем исполнении вы легко получите Пражский торт, Старую Прагу, Шифоновую Прагу, но вот именно классический пражский торт испечь дома достаточно сложно.

Основная загвоздка - патока, которая добавляется в шоколадную помаду для этого торта. Кроме того, оригинальный рецепт торта «Прага» включает и французский ликер «Бенедиктин» (монастырский напиток, на основе большого количества пряных трав и меда), который тоже еще надо поискать в наших магазинах. Аж четыре вида крема! Вы такое осилите? Правда, четыре крема «Прага» содержала лишь в самом начале своего существования, а затем ее начали готовить только с одним кремом. И к тому же коржи из масляного бисквита, приготовленного по особенной технологии, в классической Праге пропитывались ромом (тоже потом убрали из рецепта) и обмазывались абрикосовым мармеладом.

Вы еще не отказались от намерения испечь классический пражский торт самостоятельно? Тогда предлагаем вам рецепт этого торта по ГОСТу (или почти по ГОСТу). Во всяком случае, мы постарались максимально адаптировать этот рецепт к современным реалиям.

Бисквит для торта «Прага»

Количество продуктов соответствует гостовской рецептуре. Уж как вам удастся отвесить, например, 151 грамм сахара - ваша забота (подсказка: воспользуйтесь электронными весами). Но вы хотели классический рецепт торта «Прага», а в данном случае классика выглядит именно так.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) - 116 г;
  • Сливочное масло (масло, а не спред и не маргарин) - 38 г;
  • Сахар - 151 г;
  • Порошок какао (в идеале - «Золотой ярлык») - 23 г;
  • Яйцо куриное - 335 г (подсказка: средний вес яйца без скорлупы - 45 г);

Из данного количества продуктов у вас должен получиться полукилограммовый бисквитный корж (по ГОСТу - 472 г).

Приготовление:

Отделяем белки от желтков, сахар делим на две равные части, муку смешиваем с порошком какао и просеиваем, маслу даем немного подтаять (стать мягким). Далее взбиваем желтки с одной частью сахара. Взбиваем долго и тщательно до тех пор, пока не растворятся все сахарные кристаллы, а желтковая масса не станет пышной и светлой. Затем взбиваем яичные белки до тех пор, пока на них не появится четкий след от венчика или лопастей миксера. Далее за два приема вводим в белки оставшийся сахар и продолжаем взбивать, пока сахар полностью не растворится.

Теперь обе взбитые массы нужно смешать: аккуратно добавляем белки в желтки. Сначала вводим треть белков, перемешиваем, добавляем оставшиеся и снова перемешиваем. После этого в яичную смесь кладем сливочное масло, разогретое до 30 градусов, и муку с какао-порошком. Делаем все это осторожно и даже нежно, но быстро, чтобы от наших усилий белки не осели. Далее выливаем тесто в круглую форму, застеленную пекарской бумагой (донышко) и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 градусов. Для полной готовности бисквита понадобится от получаса до сорока пяти минут. Готовый бисквит сначала охлаждаем прямо в форме в течение двадцати минут, а затем вынимаем и оставляем выстаиваться на восемь часов.

Только с выстоявшего бисквита снимаем бумагу и зачищаем его с помощью ножа (соскребаем верхнюю глянцевую корочку). По ГОСТу должен получиться круглый бисквитный полуфабрикат с коричневым пористым, но эластичным мякишем.

Пражский крем

В классический пражский торт кладется масляный шоколадный крем, который должен выглядеть (по ГОСТу) как пышная коричневая масса (однородной консистенции, с глянцевым блеском и хорошо держащая форму). Кстати, рецепт приготовления этого крема отличается от известного масляного крема со сгущенкой, а сам он получил соответствующее торту название «пражский».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 199 г;
  • Порошок какао - 9,3 г;
  • Яичные желтки - 21 г;
  • Сгущенное молоко (цельное с сахаром) - 120 г;
  • Вода - 21 г;
  • Ванилин - 0,1 г.

Приготовление:

Смешиваем желток с водой (в равных количествах), добавляем к ним сгущенное молоко и ставим на водяную баню. Если вы не знаете, как организовать «баню» для крема, то делается это следующим образом. В миску большего объема наливается вода, и в эту воду ставится миска меньшего объема с кремом. Когда вода закипает, она нагревает и то, что находится в маленькой миске: получается водяная баня.

Итак, увариваем крем до консистенции сметаны, а затем охлаждаем его. После этого слегка взбиваем сливочное масло и постепенно (в несколько приемов) вводим в него остывшую заварную массу. В самом конце взбивания кладем в крем порошок какао. На весь процесс взбивания у вас уйдет примерно двадцать минут, а в результате получится 359 грамм (по ГОСТу) пражского крема.

Шоколадная помада

Пожалуй, самый сложный этап приготовления классического торта «Прага». Но оригинальный рецепт подразумевает использование именно такой шоколадной помады.

Ингредиенты:

  • Сахар - 91 г;
  • Вода - 30 г;
  • Крахмальная патока - 14 гр
  • Порошок какао - 6 г;
  • Ванильная пудра - 0,3 г;
  • Эссенция фруктовая - 0,3 г.

Из данного количества продуктов у вас должно получиться 116 грамм помады. Но так как столь малое количество помады трудно взбивать, то можно взять двойную норму от указанной в рецепте. Итак, смешиваем сахар с водой и нагреваем сироп до температуры сто восемь градусов. В отдельной кастрюльке нагреваем до пятидесяти градусов патоку и добавляем ее к сиропу. Далее на среднем огне увариваем сироп до ста пятнадцати градусов и добавляем к нему эссенцию.

После этого охлаждаем сироп до сорока градусов и взбиваем его с помощью деревянной лопатки или же во взбивальной машине в течение двадцати минут. Какао и ванилин добавляем в помаду непосредственно перед нанесением на торт.

Примечание:

Классический рецепт изобилует указаниями о точной температуре продуктов в процессе приготовления помады. Для удобства воспользуйтесь кулинарным термометром.

Приготовление торта

Гостовский рецепт, конечно, сложен для домашнего приготовления торта Прага. Но если у вас все получилось, то остается только правильно собрать и украсить торт. Ингредиенты:

  • Бисквитный полуфабрикат;
  • Пражский крем;
  • Шоколадная помада;
  • Абрикосовый мармелад (джем или конфитюр)

Приготовление:

Для начала разрезаем бисквитный полуфабрикат на три коржа. Первый (нижний) и второй (средний) корж намазываем кремом. На прослойку у нас уйдет почти весь приготовленный крем, а пару столовых ложек можно оставить для украшения. Верхний корж и бока торта обмазываем густым абрикосовым джемом (мармеладом, конфитюром). И обливаем разогретой до пятидесяти градусов шоколадно помадой. При желании украшаем оставшимся кремом и шоколадной стружкой.

Вот такой он, классический рецепт торта «Прага». Легенда советской кулинарии продолжает жить и в классическом варианте, и на домашних кухнях, где почти каждая хозяйка пытается испробовать очередной рецепт этого знаменитого торта. Возможно, именно у вас получится возродить кулинарную классику, взяв на вооружение гостовский рецепт торта. Дерзайте! И готовьте с удовольствием.


Добрый день, друзья!

Сегодня готовим торт «Прага» - легенда советской кулинарии. Замечательный, шоколадный, хорошо пропитанный, он всегда любим на праздничном столе. Рецептов приготовления «Праги» очень много, однако, самый вкусный и настоящий - по ГОСТу советского времени.

Если по рецептуре ГОСТа надо готовить заварной крем, то не надо заменять его на сметанный, пропитку сиропом не следует заменять на коньяк или ликёр. Ничего не надо прибавлять или убавлять, не надо заменять одни ингредиенты на другие, надо выдерживать температуру и время выпечки, короче все делать по этому идеальному рецепту. И получится то, что надо!

Итак, приступим.

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу

Мы уже поняли, что торт «Прага», приготовленный по этому рецепту, должен строго соответствовать всем требованиям ГОСТа. Стараемся не отступать от технологии приготовления, которая включает в себя: температурный режим, механическую и тепловую обработку, требования к качеству продуктов, соблюдение пропорций ингредиентов и т. д.

Ингредиенты:

для бисквита

  • мука - 115 г
  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 150 г
  • какао порошок - 25 г
  • сливочное масло - 40 г

для крема


  • вода - 20 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • сгущенное молоко - 120 г
  • сливочное масло - 200 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • какао порошок - 10 г

для глазури

  • черный шоколад - 1 плитка
  • сливочное масло - 50 г

Для пропитки

  • абрикосовый джем - 100 г
  • черный чай - 100 мл
  • сахарный песок - 70 г

Пошаговое приготовление:


Готовим бисквит.

Бисквитное тесто готовится из небольшого набора продуктов и если соблюдать технологию, то всегда получается очень легким и нежным. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.

Берем 6 яиц. Они должны быть свежими, скорлупа должна быть без трещин и повреждений.

Яйца необходимо тщательно помыть теплой водой, так как есть вероятность заразиться сальмонеллёзом

Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.


Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.

Если белок взбивается плохо, добавьте в него несколько капель лимонного сока


Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.


Соединяем взбитые белки и желтки.


В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.


Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.


Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.


Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.


Бисквитное тесто нельзя готовить долго: выпекать надо сразу, иначе из бисквита улетучатся пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.


Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.


Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем яичный желток, и хорошо размешиваем. Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.


Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.


Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.

Во взбитое масло, при постоянном помешивании постепенно вводим остывший сироп.


На данном этапе добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.


Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.

Итак, все составляющие у нас готовы, начинаем собирать торт.


Нам надо бисквит аккуратно разрезать на три коржа. Хочу сразу предупредить, что проделать эту процедуру с первого раза получается далеко не у всех. Чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем быстрее у вас получится. Берем нож с длинным, тонким лезвием и медленно отрезаем ровный корж, затем второй. Итак, у нас получилось три коржа, красиво и ровно отрезанных.

Готовый бисквит удобно разрезать на слои леской, а не ножом. Коржи получаются ровными и любой толщины.


На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте большее количество коржей.


Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.

Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры. Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.

Чтобы глазурь не растекалась по поверхности торта, нужно его посыпать крахмалом перед заливкой глазурью. Загладить её надо ножом, обмакивая его в горячую воду



Торт «Прага» готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь и приятного чаепития!

Вот такой самый вкусный классический рецепт торта «Прага», приготовленный в домашних условиях, который непременно порадует вас и ваших гостей. Пишите в комментариях, какую полезную информацию вы получили из статьи, и какие ещё рецепты тортов, вы бы хотели увидеть на сайте. Буду благодарна за лайки.

Loading...Loading...