Варенье из малины: лучшие рецепты и советы по приготовлению. Варенье из малины на зиму — простые рецепты приготовления Обычное варенье из малины

Заботясь о здоровье своих домочадцев, каждая хозяюшка летом старается сделать запасы витаминного варенья из малины. Именно оно первым приходит на помощь в сезон простуд и недомоганий.

Хочу предложить самые лучшие варианты малинового варенья на зиму. Подробные пошаговые рецепты помогут всем заготовить полезное угощенье впрок для всей семьи.

О чудодейственных свойствах этой ягоды можно говорить бесконечно. Главное, это ее способность укреплять иммунитет человека, а значит, повышается общая сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Благодаря всем витаминам, кислотам и полезным веществам, малину можно смело назвать ягодой-кладовой. И это вполне заслуженно!

Но всем известно, что излишняя тепловая обработка только во вред витаминам, они безвозвратно разрушаются, полезные качества продукта понижаются. В этой статье я предлагаю Вам рецепты с минимальной тепловой обработкой нежной ягоды — сохраним все витамины до холодной поры! Они нам так нужны зимой. Всем здоровья!

Как сварить варенье из малины на зиму

Классический рецепт малинового угощенья на зиму должен быть под рукой у каждой хозяйки. Перед Вами простой и быстрый рецепт приготовления малинового лакомства на любой случай.

Вам потребуется:

  • 600 г малина
  • 600 г сахар

Способ приготовления:

Для того чтобы сварить малиновое варенье, нам нужны три части свежей ягоды по 200 г

Также потребуется сахар

Насыпаем немного сахара на дно металлической кастрюли и засыпаем первый слой ягод

Щедро пересыпаем ягоды сверху сахаром

Засыпаем последний слой ягод, завершаем сахаром

Оставить кастрюлю на несколько часов при комнатной температуре

Через несколько часов малина активно пустит сок, а сахар растворится

Сначала поставить кастрюлю с ягодой на сильный огонь, довести до кипения

Затем убавить пламя, варить ровно 10 минут

В случае если просто хочется полакомиться свежим вареньем, а хранение предполагается в холоде, то пену можно не снимать

Если вы собираетесь закатать на зиму малиновое варенье, то обязательно снимайте пену при варке, иначе она может спровоцировать брожение в дальнейшем

Готовое варенье хранить в подготовленной простерилизованной посуде

Приятного аппетита!

Рецепт густого малинового варенья

Необычность закладки сахара в этом рецепте позволяет Вам получить вкусное и густое угощенье, близкое по консистенции к желе — настоящий домашний десерт. Порции можно соответственно увеличить, результат порадует всех домашних.

Вам потребуются:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды сверху засыпаем половиной сахара, закрыв поверхность, оставляем на ночь
  2. Утром ягоды с сахаром закипятить, варить на среднем огне 7-10 минут, регулярно снимая пенку
  3. Отключаем огонь, далее всыпаем вторую половину сахара, быстро размешивая до полного его растворения
  4. Разливаем варенье по стерильным банкам, накрываем крышками

Приятного аппетита!

Малиновое варенье без варки на зиму


В отличие от замороженных ягод и обычного малинового варенья, такая вкуснятина очень эффективно борется с первыми признаками простуды. Аромат просто потрясающий, словно Вы только собрали ее с грядки — невозможно устоять, чтобы не съесть ложечку, а потом другую…

Я предпочитаю заготавливать ягоду только по этому рецепту и побольше, мои домочадцы требуют только такой малиновый деликатес к столу. Не волнуйтесь, без варки ягода сохранит свою свежесть до самой весны.

Также такое угощенье можно использовать в кондитерских целях — в тортах, суфле, желе. А еще ее можно добавлять в каши, творог и десерты. Приятных и вкусных Вам малиновых вечеров!

Вам потребуются:

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:


Подготовить малину, тщательно перебрать


Дуршлаг с ягодой поместить в чашу, ошпарить ее крутым кипятком, слить воду

Этот шаг позволяет избавить ягоду от мелких насекомых и бактерий


Поместить малину в глубокую чашу и соединить с сахаром


Перемешать все ложкой


Для ускорения процесса выделения сока ягоды можно раздавить

Я часто пользуюсь в этом случае погружным блендером


Для полного растворения сахара в массе требуется 30 минут


Банки и крышки предварительно стерилизовать и просушить

Когда сахар полностью растворится, можно переливать его баночки, наполняя их до самого края, не оставлять пустот

Крепко завинчиваем крышки, хранить в холодильнике под стенкой при температуре не более 5 градусов

В холоде угощенье в банках дополнительно загустеет

Приятного аппетита!

Готовим малиновое варенье со смородиной

Обязательно приготовьте ароматное и полезное варенье из малины и черной смородины по простому рецепту. Оно отлично хранится всю зиму и будет радовать Вас прекрасным вкусом и пользой много месяцев.

Вам потребуются:

  • 1 кг малины
  • 1 кг черной смородины
  • 2 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать
  2. Сахар разделить на две равные части, одной частью засыпать ягоду, оставить на 10 часов, чтобы она пустила сок
  3. Когда малина пустит сок, перемешиваем ее, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя, варим на небольшом огне 5 минут
  4. Снимаем ягоду с огня, полностью остужаем, добавляем вторую часть сахара, хорошо перемешиваем
  5. Возвращаем малину на огонь, снова доводим ее до кипения, варим на небольшом огне еще 5 минут
  6. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем
  7. Черную смородину перебрать от листьев и веточек, промыть и откинуть дуршлаг
  8. Снова ставим ягоду на огонь, как только она закипит, добавляем к ней черную смородину, варим на небольшом огне 10 минут
  9. Разливаем ягодную смесь по заранее стерилизованным банкам, плотно закрутить крышками, варенье хранить в прохладном темном месте

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного малинового варенья

На мой взгляд, это один из лучших быстрых рецептов быстрого приготовления малинового варенья на зиму горячим способом. Непременно возьмите его на заметку, обязательно заготовьте летнюю ягоду впрок именно таким способом. Удачи Вам!

Малиновое варенье – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, потому отказываться от его заготовки на зиму не следует. Сделать потребление более приятным и полезным можно при условии приготовления десерта без варки. Нужно учитывать, что только так можно сохранить всю пользу, необходимую для лечения и профилактики гриппа и других сезонных болезней. Такое варенье необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур и не стерилизуется.

Живое варенье из малины на зиму без варки

Количество порций: 10.

Время приготовления: 30 минут.

Все с нетерпением ждут лета – сезон спелых и сочных ягод позволяет вдоволь насытить организм человека полезными веществами, потому упускать такую возможность не следует. При регулярном потреблении малины в летнее время возрастает сопротивляемость иммунной системы и снижается риск появления ОРЗ и гриппа зимой. Если заболевание проявилось – нужно лечиться, и в этом также поможет малина, перетертая с сахаром на зиму. Как приготовить вкусный и полезный десерт?

30 мин. Печать

Продолжительность хранения вкусного десерта и мощного лекарства в морозильной камере – около 2 лет. В холодильнике малину можно хранить не более 2 суток.

Варенье из малины без варки с лимоном


Этот рецепт идеально подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний. Несмотря на то, что его можно рассматривать как лекарство, оно является необыкновенно вкусным и ароматным, потому стоит хотя бы один раз попробовать его приготовить. Процесс приготовления – довольно прост и не трудоемок.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1 кг.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Лимон хорошо промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. При помощи терки снять с него цедру и удалить белую кожицу (витаминов в ней минимум, а варенье может стать горьким). Мякоть нарезать небольшими полосками или кубиком, удалить имеющиеся косточки.
  2. Лимон перекрутить через мясорубку или измельчить его мякоть при помощи блендера, крупные прожилки стараться удалить, чтобы не портить консистенцию блюда.
  3. Лимон хорошо перемешать с малиной и всыпать сахар.
  4. Массу перемять погружным блендером или вымесить вручную при помощи вилки.
  5. Емкость с вареньем накрыть марлей и выждать около 5-6 часов. Этого время достаточно для полного растворения кристаллов в густом, малиново-лимонном сиропе.
  6. Варенье попробовать на вкус, если сладости достаточно разложить по стерильным, заранее подготовленным банкам и убрать их в холодильник.

По этому рецепту готовиться обычное варенье длительного хранения. Лимонно-малиновую смесь кипятят на медленном огне в течение 5 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Варенье из малины без варки с водкой


Спиртной компонент в этом случае выступает в качестве консерванта и обеспечивает профилактику возникновения неприятного привкуса продукта в процессе хранения. Сама водка в процессе потребления варенья не ощущается на вкус, потому беспокоиться по этому поводу не следует. Такой продукт можно давать детям, потому что спирты улетучиваются.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, тщательно обсушить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  2. Выложить ягоду в эмалированный таз и каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Оставить заготовку для варенья на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Когда ягода начнет пускать сок измельчить ее при помощи блендера или размять вилкой.
  5. Влить в варенье водку и тщательно размешать массу.
  6. Продукт настоять при комнатной температуре в течение 30 минут, а затем разложить по пластиковым контейнерам или банкам.

Процесс приготовления варенья по этому рецепту – довольно прост, а вкус просто восхитительный. Благодаря отсутствию термической обработки ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из целых ягод малины без варки


Процесс приготовления варенья из целых ягод малины – довольно длительный, а при условии использования термической обработки не всегда завершается успехом. Чтобы сохранить всю пользу ягоды и ее внешний вид потребуется несколько часов свободного времени. В этом рецепте малину не нужно перетирать и превращать в пюре, потому что основная цель – получение сочных и свежих ягод в виде варенья.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебрать, удалить плодоножки и поврежденные плоды. Свежесобранную малину хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться полного удаления воды (для этого потребуется не менее 2 часов).
  2. Выложить на бумажное полотенце и убедиться в том, что лишней жидкости не осталось. Поскольку варенье будет готовиться без варки и стерилизации, влага может стать причиной его брожения.
  3. Малину тонким слоем выкладывают в глубокий таз и хорошо засыпают сахаром. Поверх укладывают второй и последующие слои. Перемешивать полученную массу – не следует, это может стать причиной повреждения ягод.
  4. Ягоды оставляют на ночь при комнатной температуре, утром смотрят, сколько сока выпустила малина. Если он полностью покрывает плоды, варенье можно раскладывать по подготовленным банкам.
  5. Варенье по этому рецепту стоит хранить в прохладном месте, идеально подойдет дверца холодильника. Заготавливать слишком много – не следует, максимальный срок годности не превышает 6 месяцев. Потому что в составе полностью отсутствуют консерванты.

Приятного аппетита!

Варенье из малины и черной смородины без варки


Малина и черная смородина – ягоды, отличающиеся приятным вкусом и приносящие организму только пользу, но их потребление в свежем виде возможно только летом, в июле. Зная один простой рецепт, баловать себя вкусным и полезным можно круглый год.

Ингредиенты:

  • Малина – 1, 5 кг.
  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть. Удалить плодоножки и испорченные плоды, выложить на бумажное полотенце и дождаться полного удаления лишней влаги.
  2. Черную смородину и малину измельчить при помощи картофелемялки или погружного блендера, массу тщательно вымешать. Если повар хочет чтобы варенье получилось без косточек, его нужно тщательно процедить через мелкое сито.
  3. В полученную массу всыпать сахар и хорошо перемешать состав.
  4. Оставить варенье при комнатной температуре минимум на 3 часа (столько времени требуется для растворения кристаллов).
  5. Через 2 часа попробовать блюдо на вкус, если сахар не ощущается можно приступать к разливанию продукта по стерильным банкам.
  6. Варенье фасуют по банкам и закрывают стерильными крышками. Хранят в холодильнике.

Максимальная продолжительность хранения витаминной смеси в холодильнике – полгода, потому на банке нужно указать дату приготовления заготовки.

Малина - сочная сладкая ягода с мелкими семечками. Чтобы сделать лакомство более однородным, можно протереть малиновую смесь через сито. Малина содержит много сока, поэтому рекомендуется готовить тягучий сироп, чтобы варенье не получилось жидким.

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье - бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица - Содержание полезных веществ в малиновом варенье

Состав Количество в 100 г, мг
Калий 168
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 10
Витамин С 7,4
Железо 1,2
Витамин Е 0,5
Витамин РР 0,5
Витамин В2 0,04
Витамин В6 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин В1 0,01
Витамин А 0,003
Витамин В9 0,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Разнообразие рецептов «чистого» малинового варенья

Чтобы десерт получился красивым, полезным, вкусным, следует обратить внимание на четыре нюанса.

  1. Посуда . Рекомендуется варить в эмалированной или жаропрочной кастрюле с антипригарным покрытием. Варка в алюминиевых емкостях не допускается, т.к. оксид алюминия под действием находящихся в ягодах кислот разрушается. Попавший в варенье металл отразится на вкусе и пользе варенья. Нежелательно использовать такую посуду для варки в несколько подходов и хранения.
  2. Сахар . Малина - сладкая ягода, которую необязательно щедро подслащивать. Отсюда возникает вопрос, сколько необходимо взять сахара на килограмм малины для варенья. Обычно рассчитывают пропорции 1:1, но по вкусу можно уменьшить или увеличить количество сахарного песка.
  3. Стерилизация . Сахар - хороший консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Поэтому посуду необязательно стерилизовать. Однако емкости перед выкладкой варенья должны быть чистые и сухие. По отзывам многие хозяйки промывают тару с пищевой содой, а перед самой выкладкой ошпаривают кипятком и просушивают.
  4. Ягоды . Необходимо взять сладкие, спелые ягоды без гнили и высушенных мест. Если малина собирается с участка, то промывать ее необязательно. Покупные ягоды рекомендуется замочить на некоторое время в воде. Удобно в любой сезон готовить варенье из замороженной малины. Ягоды размораживают, а затем ставят вариться, не сливая воду, согласно рецепту.

Если после приготовления малина забродила, а крышка вздулась, значит, положили недостаточно сахара. Исправить положение можно повторной варкой. Нагрейте варенье, добавьте 100 г сахара на килограмм и проварите несколько минут, снимая пену. Желательно употребить такое варенье сразу. Можно пустить на пироги.

Классическое

Описание . Варенье по классическому рецепту в зависимости от желаемой консистенции варится от пяти до 40 минут. Чем дольше проваривается лакомство, тем гуще и темнее оно становится. Ягоды можно потолочь (время настаивания с сахаром сократится) или оставить целыми.

Что подготовить:

  • малина - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Вымойте и просушите ягоды.
  2. Пересыпьте сахарным песком, оставьте на шесть-восемь часов.
  3. После образования сока поставьте смесь на слабый огонь.
  4. Снимите образовавшуюся пену, варите до кипения.
  5. Прокипятите 15 минут, выключите конфорку.
  6. Остывшее варенье переложите в сухие стерильные емкости, закатайте.

Можно обойтись без варки, максимально сохранив свежесть и полезность ягод. Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды засыпьте равным количеством сахара и разомните толкушкой до нужной консистенции. Выложите варенье в стерильные сухие банки. Насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Это предохранит от порчи продукта. Храните под жестяными или капроновыми крышками.

С целыми ягодами

Описание . Один из простых рецептов малинового варенья предполагает варку в собственном соку. Чтобы варенье получилось с целыми ягодами, не размешивайте, вынимайте ягоды аккуратно, не проваривайте слишком долго.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Залейте ягоды на пять минут проточной водой.
  2. Уберите всплывший мусор, насекомых, промойте и обсушите малину.
  3. Пересыпьте ягоды сахаром, оставьте на ночь под крышкой или марлей.
  4. Выложите ягоды с помощью шумовки в отдельную емкость.
  5. Образовавшийся сироп поставьте на конфорку.
  6. Доведите до кипения и проварите примерно десять минут, снимая пену.
  7. Прибавьте ягоды, дождитесь кипения и прокипятите пять минут, убирая пенку.
  8. Выключите конфорку и разложите готовое варенье по банкам.

В процессе варки не мешайте смесь. Иначе ягоды потеряют целостность. Спелые ягоды «расползутся» еще на этапе настаивания с сахаром, но большая часть останется целой.

Без сахара

Описание . Натуральное варенье только из ягод, без сахара, можно давать даже маленьким детям. Лакомство сохраняет первозданный аромат спелых ягод. Сладкоежки не будут разочарованы: варенье получается без карамельного, приторного вкуса, но достаточно сладкое и насыщенное. Обязательно стерилизуйте и высушите емкости перед закладкой.

Что подготовить:

  • малина - 2,5 кг.

Как варить

  1. Вымойте и просушите ягоды.
  2. Выложите в стерильную банку, не приминая, до самого верха.
  3. Поставьте емкости на водяную баню в большую кастрюлю с водой.
  4. Выдерживайте, пока ягоды не дадут сок и не начнут терять форму.
  5. Прикройте крышками, прокипятите еще 15-30 минут в зависимости от объема тары, закатайте.

Чтобы емкости не лопнули, уложите на дно кастрюли объемное полотенце или положите деревянную доску. Расставьте тару на некотором расстоянии друг от друга и от стенок кастрюли.

«Пятиминутка»

Описание . Многим известно варенье из малины «Пятиминутка» на зиму. На приготовление действительно уходит всего несколько минут. Засыпанные сахаром ягоды оставляют на несколько часов до образования сока. Затем смесь проваривают пять минут и раскладывают по банкам. Существует еще один способ быстрого приготовления варенья.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода.

Как варить

  1. Переберите ягоды, хорошо промойте.
  2. Измельчите толкушкой в пюре.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
  4. Постепенно добавляя сахар и помешивая, сварите сироп.
  5. Если сахарная масса слишком крутая, добавьте еще немного воды.
  6. Когда сироп будет готов, добавьте малиновое пюре и выключите конфорку.
  7. Хорошо перемешайте, снимите образовавшуюся пену.
  8. Однородную массу переложите в емкости и укупорьте.

Быстро приготовить варенье можно в духовке. Чистые ягоды поместите в жаропрочную кастрюлю или в форму для выпечки. Всыпьте сахар и перемешайте. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите внутрь заготовку. Томите до кипения, затем перемешайте и подержите еще пять минут. Разлейте по емкостям в горячем виде, закатайте.

Джем

Описание . Нежное лакомство готовится без косточек. Избавиться от мелких семечек не просто, это займет некоторое время, но результат того стоит. Получается душистый десерт, отлично сочетающийся с блинчиками.

Что подготовить:

  • малина - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок.

Как варить

  1. Вымойте и обсушите ягоды.
  2. Варите на небольшом огне или выпекайте при температуре 100°С, пока не выделится сок, а малина не станет мягкой.
  3. Протрите получившуюся массу через сито или отожмите через марлю.
  4. Смешайте с сахаром, выжмите лимонный сок.
  5. Поставьте на огонь и варите, помешивая, до растворения сахарных крупинок.
  6. Уваривайте смесь до приобретения желаемой консистенции.
  7. Разлейте по банкам и укупорьте.

Чтобы определить готовность джема, капните небольшое количество на блюдце и понаблюдайте. Если капля быстро растекается, то варку следует продолжить. Задерживающаяся на поверхности капелька говорит о густоте варева.

Густое

Описание . Придать густоту лакомству можно разными способами. Традиционно, чтобы выпарить лишнюю влагу, варить малиновое варенье следует в несколько подходов. Перемешайте малину с половиной сахара, дождитесь выделения сока. Вскипятите, проварите пару минут, оставьте на ночь, накрыв крышкой. Вскипятите и всыпьте оставшийся сахар. Размешайте, остудите. Повторите процедуру еще один-два раза, чтобы добиться нужной консистенции, и разлейте по банкам. Можно получить густое варенье с помощью желатиновых гранул. Чем больше желирующего вещества, тем больше лакомство похоже на мармелад.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • желатин - 50 г.

Как варить

  1. Вымытые и обсушенные ягоды пересыпьте с сахаром.
  2. Оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы образовался сок.
  3. Поставьте кипятиться на медленный огонь.
  4. Как только смесь закипит, выключите конфорку и оставьте заготовку остывать.
  5. Повторите процедуру кипячения и охлаждения.
  6. Запарьте желатиновые гранулы по инструкции.
  7. Поставьте кипятиться в третий раз и добавьте разбухшую желатиновую смесь.
  8. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
  9. Разложите по банкам, закупорьте.

Вместо запаренных желатиновых гранул можно использовать «Желфикс», смешанный с сахаром. На килограмм ягод достаточно одной упаковки (40 г). Сначала измельчите малину в кашицу, а затем добавьте немного сахара с желирующим веществом. Когда смесь закипит, прибавьте оставшийся сахар и варите три минуты после кипения. Также можно готовить варенье с агар-агаром.

В мультиварке

Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления варенья, особенно в жаркое время года, когда у работающей плиты невозможно находиться. Прибор поможет приготовить и классическое варенье, и малиновое желе.

Что подготовить:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Промойте, выкиньте испорченные ягоды.
  2. Выложите в чашу, добавьте сахар.
  3. Закройте крышку, установите «Тушение» на час.
  4. Выложите в емкости, закатайте.

Чтобы получилось желе установите программу «Мультиповар» при 170°С и приготовьте сироп из 1 л воды и 2 кг сахара. Промытый 1 кг ягод поместите в остывший до комнатной температуры сироп и оставьте на час. Установите «Мультиповар» на 20 минут. За пару минут до окончания программы добавьте две чайных ложки разведенной лимонной кислоты или сока.

Варианты с ягодами и фруктами

Разобравшись, как сварить варенье малиновое исключительно из ягод и сахара, можно поэкспериментировать. Малина необычно сочетается с разными ягодами и фруктами, что внесет разнообразие в традиционное лакомство. Если малиновый урожай небольшой, то добавление разных компонентов увеличит объем варенья.


Апельсиновое

Описание . Варенье поможет бороться с простудными заболеваниями, поднимет настроение и приятно удивит ароматом. Готовится лакомство примерно за час.

Что подготовить:

  • малина - 1,5 кг;
  • апельсин - три штуки;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода.

Как варить

  1. Переберите ягоды, промойте, обсушите.
  2. Очистите оранжевые фрукты от кожуры.
  3. Разделите на дольки и снимите с мякоти пленки.
  4. Соедините подготовленные компоненты.
  5. Всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Выдержите несколько минут, чтобы образовался сок.
  7. Проварите смесь пять минут, снимая пенку и помешивая.
  8. Выключите конфорку и дайте настояться десять минут.
  9. Повторите процесс варки два раза.
  10. Выложите в стерильные банки и закатайте.

Смородиновое

Описание . Сочная черная ягода - источник витамина С. Получается желеобразное варенье с приятным кислым привкусом. По желанию можно увеличить или уменьшить количество малины, придерживаясь пропорций с сахаром.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • смородина - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Хорошо промойте и просушите ягоды.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Когда смесь закипит, прибавьте смородиновые ягоды.
  4. Перемешайте, дождитесь кипения и снимите с огня.
  5. Оставьте на ночь под крышкой.
  6. Утром поставьте вариться на небольшой огонь.
  7. Прокипятите пять минут и добавьте малину.
  8. Варите примерно десять минут, снимая пенку и помешивая.
  9. Разложите по емкостям и закупорьте.

«Ленивый» рецепт. Засыпьте ягоды двух видов сахаром и оставьте на пару часов. Вскипятите смесь и проварите десять минут, снимая пену. Прибавьте лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения, перемешайте и разлейте по банкам.

Крыжовниковое

Описание . Можно взять как спелую, так и зеленую ягоду. Если «полосатики» не дозрели, то следует увеличить количество сахара. В неспелых ягодах больше пектина, поэтому варенье получится желеобразной консистенции, похожим на конфитюр.

Что подготовить:

  • малина - 300 г;
  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 700 г.

Как варить

  1. Промойте ягоды, переберите, удалите хвостики.
  2. Крыжовник засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. Измельчите малину блендером, мясорубкой или толкушкой и добавьте к крыжовнику.
  4. Вскипятите смесь и проварите семь минут, помешивая.


Клубничное

Описание . По-настоящему летнее варенье, аромат которого напомнит о теплых деньках морозным вечером.

Что подготовить:

  • малина - 500 г;
  • клубника - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Переберите, почистите, промойте ягоды.
  2. Четвертуйте крупную клубнику, прибавьте малину.
  3. Засыпьте смесь сахаром.
  4. Оставьте на полчаса, перемешайте.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, не забывая снимать пену.
  6. Уменьшите огонь и проварите десять минут, помешивая.
  7. Остудите и разлейте готовое варенье.

Пряности придаст ваниль. При кипячении положите разрезанный вдоль стручок, выньте через пару минут. Густоты придаст пектин, смешанный с сахаром.

Пряное

Описание . Традиционное варенье с небольшим секретом. Свежие пряности оттеняют малиновый вкус, делают его более насыщенным. Необязательно использовать только свежие листики. Можно поэкспериментировать с коробочками кардамона или с бутонами гвоздики.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 350 г;
  • лимон - половина;
  • вода - 100 мл;
  • вишневые косточки - 15 штук;
  • базилик - пять листов;
  • мята - семь листов.

Как варить

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Перемешайте, закройте и оставьте на пять часов.
  4. Поставьте на конфорку и дождитесь кипения.
  5. Проварите десять минут, периодически помешивая.
  6. Накройте и оставьте на пять часов.
  7. Срежьте лимонную цедру, выжмите из мякоти сок.
  8. Промойте листики и косточки.
  9. Подготовленные пряности поместите на бинтовую ленту и завяжите в плотный мешочек.
  10. Влейте сок в малиновую смесь, опустите пряный мешочек и поставьте вариться на небольшой огонь.
  11. Периодически помешивая, доведите до кипения.
  12. Проварите на слабом огне 20 минут.
  13. Выньте пряности и разлейте варенье по таре.

Вишневое

Описание . Необычное кисло-сладкое варенье с приятным вишневым ароматом. Косточки рекомендуется предварительно вынуть.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • вишня - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Промойте ягоды, обсушите.
  2. Засыпьте малину 1 кг сахара и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь кипения, добавьте оставшийся сахарный песок и вишневую мякоть.
  4. Перемешайте и варите после кипения 40-50 минут на слабом огне.
  5. Снимайте пенку и помешивайте.
  6. Получившееся варенье разлейте по банкам.


Ежевичное

Описание . Родственные ягоды отлично дополняют друг друга. Варенье получается красно-фиолетового цвета. Можно использовать замороженные ягоды из супермаркета.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • ежевика - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Переберите и промойте ягоды.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Оставьте в прохладном месте на ночь.
  4. Аккуратно достаньте ягоды, а сироп вместе с нерастворенным сахаром поставьте на плиту.
  5. Помешивая, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, доведите до кипения.
  6. Прибавьте ягоды и проварите пять минут, не забывая снимать пену.
  7. Оставьте на ночь под крышкой.
  8. Снова прокипятите пять минут и выложите в стерильную тару.

Чтобы избавиться от насекомых и паучков, ягоды замачивают в соляном растворе на пять-десять минут. В 1 л воды достаточно растворить столовую ложку соли. Когда на поверхность всплывут жучки, соберите их, а ягоды промойте.

Черничное

Описание . Черничное варенье само по себе невероятно вкусное и полезное. Малина - более сладкая и ярко выраженная ягода, поэтому рекомендуется уменьшить ее количество, чтобы не перебить черничный вкус.

Что подготовить:

  • малина - 500 г;
  • черника - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Выберите мусор, промойте ягоды.
  2. Соедините воду с сахарным песком и поставьте вариться.
  3. После кипения проварите пару минут.
  4. Залейте получившимся сиропом ягоды.
  5. Закройте крышкой и оставьте на четыре часа.
  6. Вскипятите смесь на среднем огне.
  7. Убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты.
  8. Разлейте по банкам, закатайте.

Яблочное

Описание . Самый простой способ разнообразить малиновое варенье - добавить яблочные дольки. Вкус получается необычным и во многом зависит от сорта плодов.

Что подготовить:

  • малина - 2 кг;
  • яблоко - 1 кг;
  • сахар - 2,5 кг.

Как варить

  1. Разрежьте вымытые яблочные плоды на дольки, вырежьте сердцевины.
  2. Выложите в кастрюлю и всыпьте 500 г сахара.
  3. Оставьте примерно на несколько часов под крышкой.
  4. Промойте малину, переберите и засыпьте оставшимся сахарным песком, оставьте настаиваться.
  5. Яблочную смесь вскипятите на медленном огне.
  6. Перемешайте и остудите.
  7. Повторите процедуру варки и остужения три раза.
  8. Проварите таким же образом малину.
  9. Соедините две смеси, варите примерно полчаса на слабом огне.
  10. Разложите по банкам и закупорьте.

Рецепт рекомендуется дополнить пряностями. Хорошо сочетаются с яблочно-малиновым десертом имбирь, гвоздика, кардамон, корица. Если пряности используются целиком, то лучше завязать их в марлевый мешочек и опустить на несколько минут в варево. Молотые приправы используются в небольших количествах (не больше одной чайной ложки без горки), чтобы не перебить общий вкус.

Варенье из малины на зиму - лакомство и вкусное лекарство. Закатанные банки могут храниться в комнате. Емкости под капроновыми крышками лучше хранить в холодильнике. Если варенье хорошо проварено и сдобрено сахаром, заготовка простоит до весны. Прокрученное, перетертое с сахаром варенье рекомендуется употребить за зиму.


Отзывы: «Мои дети всегда в восторге»

Малиновое варенье очень полезное, и кстати смородиновое. Зря что кто то так думает, что витаминов нет. Конечно же, витаминов в этих вареньях не как в свежих я годах в летний сезон, но прилично, чтоб поднять иммунитет и вылечится от простуды. Я вот всегда варю варенье и добавляю сахара меньше чем требуется, примерное на треть. И варю не более 5-10 минут, в заисимости от ягоды. Получается просто сногшибательно. Ягоды как свежие. Ничего не киснет. Стоит себе год-два наисвежайшее. Просто банки нужно хорошо стерелизовать. Вот от этого скиснуть может легко.

Ева, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3904315/

Варенье начинает бродить, если вы изначально положили недостаточно сахара. Выложите варенье в тазик, досыпьте сахара и прокипятите. Вот и все. Если, варенье сварено правильно, оно будет храниться и в 40 градусную жару. Сначала накройте пергаментной бумагой и сверху капроновой крышкой.

Elya, https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1880677461/?fpart=1&per-page=50

Перетертые ягоды с сахаром не терпят металики - идет окисление, так что перекипятите малину с сахаром, а потом снова под пластиковую крышку и в холод. Так все ягоды любят. А еще лучше - небольшим слоем разложить в п\э пакет и в морозилку на 5-6 дней (плашмя) , потом встряхнуть и будут занимать мало места. А зимой разморозить - почти свежие ягоды. Мои дети всегда в восторге.

ПОлечка, https://otvet.mail.ru/question/61422998

Варенье из малины на зиму – очень полезная и вкусная заготовка. Ведь в составе этой ягоды есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает в зимний период бороться с простудными заболеваниями. Рецептов варки малинового варенья очень много.

Мы подскажем самые простые рецепты малинового варенья, которые вы легко и быстро сможете приготовить на домашней кухне.

Вам не нужно будет долго стоять у плиты в жару, а сладкие заготовки на зиму получатся очень вкусными. Из варенья можно будет приготовить вкусную домашнюю выпечку, такую как пироги, пирожки или булочки.

А можно просто попить чай с ароматным вареньем из малины.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Время: приготовление — 5 мин; подготовка — 6 ч.

Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из малины с ежевикой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Малиновое варенье — это полезное, невероятно ароматное и очень вкусное варенье. Варенье варим всего 5 мин. Поэтому варенье получается негустое, но как раз благодаря малому количеству времени термической обработки, ягоды малины сохраняют максимальное количество витаминов, а варенье получается невероятно ароматное.

Чтобы получить густое малиновое варенье, обычно его варят за несколько приёмов, но, к сожалению, из-за увеличения времени варки ягоды теряют больше витаминов. Поскольку варенье готовится очень быстро, то заранее подготавливаем посуду, в которой будем хранить варенье до зимы.

Помним, что стеклянные баночки с крышечками для хранения зимних заготовок необходимо вымыть с содой и стерилизовать.

При варке малинового варенья к малине можно добавить ежевику. Ягоды тщательно перебираем, удаляя чашелистики, листики и прочий мусор.


Спелую малину нежелательно мыть, так как её нежные ягоды моментально впитывают в себя воду и раскисают. Если же в малине замечаем мелких жучков, то плоды малины опускаем на некоторое время в подсоленную воду (обязательно холодную).


Перебранные ягоды высыпаем в широкую миску, слои которых поочерёдно чередуем с мелким сахарным песком. Теперь 5 часов или более даём постоять ягодам в сахаре, чтобы они пустили сок.


Миска с ягодной массой должна стоять в прохладе. Так как летом в комнате жарко, то ставим ёмкость с ягодами в холодильник, прикрыв крышкой.

За это время малина покрывается ягодным соком. Достаём из холодильника миску с ягодной массой, осторожно перемешиваем массу, ставим миску на огонь.

Во время закипания малинового варенья над ягодами поднимается шапочка пены. Теперь снимаем пену шумовкой.


Варенье из малины варим от 3 до 5 мин, снимая с его поверхности пенку. Чтобы малиновый сироп не подгорел на донце (в нашей мисочке), огонь под миской держим минимальный, а варенье перемешиваем аккуратным движением лопаточки снизу вверх.


Закончив варку малинового варенья, не снимая миску с огня, разливаем его в ранее подготовленные (стерильные и горячие) банки. Укупорив, переворачиваем баночки с вареньем, а затем накрываем пледом.

Храним в жару в прохладном месте, а зимой можно поставить просто в квартире на полку.


Варенье из малины 5 минутка — простой рецепт

Рассмотрим рецепт варенья-пятиминутки. В составе этого варенья только свежие ягоды и сахар. Такой способ приготовления оставляет максимальное число витаминов, сохраняет потрясающий аромат и вкус малины. Ягоды при этом в большинстве своем остаются целыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч. л.

Как сварить вкусное малиновое варенье:

Малину поместить в дуршлаг и опустить в слабый соляной раствор на 15-20 минут. За это время ягоды покинут насекомые.
Затем слегка промыть ягоды в проточной воде и дать ей стечь.

Аккуратно пересыпать малину в емкость, в которой она будет вариться. Засыпать ее сахаром.

Поверхность разровнять и дать ягодам пустить сок. Для этого понадобятся примерно сутки.

Поставить емкость с малиной на небольшой огонь. Когда варенье закипит, варить его в течение 5 минут, периодически помешивая.

Огонь выключить и снять пену. Накрыть варенье полотенцем и дать ему остыть.

Банки простерилизовать в течение 15 минут, а крышки - 5 минут. Разложить варенье в горячие банки и закрыть крышкой. Варенье из малины на зиму готово.


Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

Малиновое варенье на зиму, сваренное с целыми ягодками — самое вкусное и ароматное. Оно красиво будет смотреться на столе, а приготовить его совсем просто. Главное при варке варенья и перемешивании не помять ягоды малины. Если использовать деревянную лопаточку, то малина останется целой.

Список продуктов:

  • ягоды малины - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8 кг.

Как сварить варенье из малины, чтобы оно было с целыми ягодами:

Для начала следует подготовить малину и убрать с ягод мусор, жучков и личинки. Для этого налить в кастрюлю или другую подходящую емкость холодной воды и растворить в ней поваренную соль в следующей пропорции: на один литр воды одна столовая ложка соли. Аккуратно высыпать ягоды малины в соляной раствор. Оставить на 15-20 минут.

По истечении времени все личинки и жучки всплывут на поверхность. Далее собрать их шумовкой и слить воду. Промыть малину под проточной водой с крана несколько раз. Откинуть на дуршлаг и удалить излишки воды.

Положить подготовленную малину в таз и засыпать сахаром.

Малину в сахаре оставить примерно на 5 часов. За это время ягоды пустят сок. Поставить будущее малиновое варенье на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь под емкостью и проварить малиновое варенье 5 минут.

После разложить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки и закрыть крышками. Поставить в тепло под одеяло. После остывания перенести банки с вареньем из малины на зиму в прохладное темное место. Такой пятиминутный способ варки варенья позволяет сохранить ягоды целыми, поскольку нет длительной варки и малина не разваривается.

Если вы хотите получить густое варенье из малины с целыми ягодами, то процедуру пятиминутной варки следует повторить еще 2-3 раза. Только каждый раз следует очень аккуратно его перемешивать, чтобы не раздавить ягодки.

Видео: Варенье из малины без варки на зиму

Варенье из ягод малины всегда считалось не простым деликатесом или дополнением к пирогам и сладким блюдам. Это так же известное народное средство для лечения простудных заболеваний. Существует много разных способов приготовить вкусное и полезное малиновое варенье, но все они просты и потребуют не много ингредиентов, главные из которых – ягоды и сахар.

Чтобы ваше варенье получилось действительно вкусным и ароматным, придется потратить на него время - дело это не очень быстрое, но результат вас точно порадует.

Для любого малинового варенья вам понадобится свежее сырье, в идеале, свежесобранное. Малина - ягода очень нежная и, полежав, быстро дает сок и теряет свои свойства.

Для самого простого классического рецепта вам понадобится только сахар и малина в равных пропорциях, то есть, на килограмм ягод вам нужен и килограмм сахара.

  1. Ягоду нужно хорошо очистить от листьев, грязи, промыть и только тогда приступать к приготовлению. Засыпьте плоды в кастрюлю, всыпьте в нее половину меры сахара и отставьте посуду в сторону на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
  2. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Как только варенье закипит, уберите его с огня и оставьте настояться. Лучше дать ему отдохнуть всю ночь.
  3. Наутро кастрюлю с вареньем нужно снова поставить на огонь, дать ему закипеть и опять убрать с плиты. Затем следует сразу же всыпать вторую половину сахара, хорошо все перемешать до растворения крупинок и разлить варенье по банкам.

Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и полезен. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняется максимальная польза малинового варенья, так как оно не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение нужно лишь для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенье… которое варится всего 5 минут! Этот рецепт подойдет для приготовления десерта в разгар летнего сезона, когда в дачных условиях не хочется тратить много времени у плиты. Кроме того, этот рецепт позволит сохранить максимум пользы в ягоде.

Для его исполнения возьмите:

  • килограмм малины;
  • 0,5 килограмма сахара.

Если малины у вас больше или меньше, пропорционально считайте и нужное количество сахарного песка.

Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде – кастрюле или тазу.

  1. Чистую ягоду насыпайте в кастрюлю небольшими слоями, пересыпая сахаром. Дайте плодам постоять пару часов, чтобы они дали сок.
  2. Включите на плите небольшой нагрев и поставьте на нее кастрюлю. Ягода должна прогреваться медленно, чтобы из нее вытекло как можно больше сока.
  3. Помешивая, дайте варенью закипеть и варите 5 минут. Мешайте все осторожно, чтобы не раздавить ягоды. В процессе варки будет образовываться пена, ее нужно снимать, но не стоит выбрасывать – попробуйте, это отдельный деликатес.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки и поставьте емкости перевернутыми, крышками вниз. Укутайте ваше сладкое сокровище пледом или одеялом – оно должно остывать постепенно. Когда банки полностью остынут, уберите их на хранение в холодное место.

Перетертая малина без варки

Еще более простой рецепт заготовки малины на зиму – просто перетереть ее с сахаром. Такой вариант - это не совсем варенье, так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, однако, он самый полезный, поскольку плоды сохраняют все витамины.

Чтобы такое варенье без варки хорошо хранилось, ему требуется консервант, то есть сахар. Поэтому в данном рецепте его должно быть в 2 раза больше, чем ягод. То есть, на 1 килограмм малины берите 2 килограмма сахарного песка.

Сначала подготовьте ягоды. Некоторые считают, что малину мыть не стоит, а другие, наоборот, тщательно ее обрабатывают перед приготовлением.

Если вы хотите убедиться в чистоте ягоды, то следуйте такому алгоритму:

  • Снимите с нее листья, уберите порченые, а затем растворите в воде столовую ложку соли.
  • В этот раствор поместите ягоды и дайте им постоять 10 минут.
  • Если в малине были насекомые, они всплывут.
  • После этого в нескольких водах промойте ягоды, чтобы смыть соль, и приступайте к приготовлению варенья.

А процесс этот очень прост:

  1. Засыпьте ягоду с сахаром в эмалированную посуду и поставьте в холодильник на 3 часа.
  2. Далее нужно перетереть малину и сахар. Можно делать это блендером, но при соприкосновении ягод с металлом он может окислиться. Поэтому делаем так, как делали наши бабушки и мамы, – перетираем ягоды с сахаром деревянной ложкой.
  3. Банки нужно подготовить – хорошо помыть и прогореть в духовке или обдать кипятком. Осталось просто разложить в них протертую ягоду и сверху засыпать по ложке сахара ровным слоем. Эта сахарная «крышка» предохранить варенье от плесени.

Такую ягоду не закатывают, банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде. Эту малину можно не только есть как самостоятельный десерт, но и заваривать с ней чай, и использовать ее, как начинку для пирогов. Также употребляйте такое малиновое варенье при беременности и в сезон простуд для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

Желе из ягоды на зиму

Помимо большого количества витамина С, в малине еще и много пектина. Именно за счет него и получится превратить варенье в желе.

Для приготовления возьмите:

  • 1 килограмм ягод малины;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Конечно, без добавления других желирующих агентов десерт не получится таким стабильным, как традиционное желе, но все равно будет очень вкусным и необычным.

  1. Промытые и очищенные ягоды положите в кастрюлю и подавите скалкой или специальным пестиком. Используйте только деревянную или пластиковую утварь и эмалированную посуду!
  2. Далее перетертая малина разбавляется водой и ставится на плиту. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на минимальном нагреве. Через 10 минут выключите огонь и дайте ароматному составу остыть.
  3. Затем будущее желе нужно избавить от косточек, для этого его следует протереть через сито.
  4. После, протертую массу потребуется вернуть в кастрюлю, добавить сахар и помешивая, довести до кипения.
  5. Уваривать желе нужно 40 минут на среднем огне, постоянно помешивая его и снимая пену. В самом конце следует добавить лимонную кислоту, еще раз все перемешать и снять с огня.

Желе нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть их крышками и убрать на хранение.

Варенье из малины с агар-агаром

Агар-агар - это специальный продукт, схожий по свойствам с желатином, который делают из морских водорослей и широко применяют в кондитерском деле.

Для такого варенья понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • половина чайной ложки порошка агар-агара.

Для варенья агар-агар полезен тем, что позволяет приготовить стабильное, густое желе. С ним проще добиться нужной консистенции, чем без желирующих агентов, только на природном малиновом пектине.

  1. Переложите ягоду с сахаром в посуду для варки варенья и толкушкой подавите ягоды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите варенье несколько минут.
  3. После этого добавьте в кастрюлю лимонный сок, агар-агар и подержите массу на огне минуту, чтобы желирующий агент разошелся в варенье.

Горячий состав разлейте по банкам и закатайте. Если будете хранить варенье в холодильнике, то дайте ему сначала остыть, а в погреб его можно оправлять и горячим.

Малиновое варенье в мультиварке

За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.

Для малинового варенья с ревенем возьмите:

  • 300 грамм малины;
  • 1 килограмм очищенного ревеня;
  • 750 грамм сахара.

Как варить малиновое варенье в мультиварке:

  1. Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
  2. Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
  3. Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.

Спустя это время, варенье должно стать густым - это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится ягода и сахар в пропорции 1 к 1, а также 200 мл воды на каждый килограмм малины.

  1. Налейте холодную воду в кастрюлю, закипятите и засыпьте в нее сахар.
  2. Деревянной лопаткой перемешайте сироп, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  3. Снова дайте сиропу закипеть и засыпьте в него ягоды.
  4. Перемешайте и вновь дождитесь закипания, а затем варите конфитюр 15 – 20 минут.

Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю на тарелку. Готовое загустеет буквально через несколько секунд.

Лакомство перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Польза малинового варенья для организма

Все мы знаем о пользе малинового варенья при простуде. Наши мамы и бабушки не зря открывали баночку, как только замечали первые признаки этого заболевания.

  • Благодаря большой концентрации витамина С и наличию фитонцидов малина прекрасно борется с микробами и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Кстати, фитонциды называют еще и природным антибиотиком и именно они дают ягодам их аромат.
  • Также в борьбе с температурой помогают вещества, которые по своей природе близки к ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и помогают противостоять инсультам.
  • Кроме того, малиновое варенье богато эллаговой кислотой, которая предотвращает деление раковых леток и нейтрализует канцерогены.
  • А помимо этого в составе варенья из малины есть витамины А, РР, группы В и бета-каротин.

Однако, все эти вещества сохраняются только в правильно приготовленном варенье, а лучше в том, которое подвергается минимальной тепловой обработке. Также стоит помнить, что это настоящая сахарная бомба - калорийность малинового варенья составляет 273 килокалории на каждую сотню грамм. А значит, употреблять его нужно в умеренных количествах.

Loading...Loading...