Зразы в мультиварке редмонд. Зразы из свиного фарша с грибами и сыром в мультиварке Картофельные зразы с фаршем в духовке – рецепт
Где именно были придуманы зразы, пока осталось неизвестным, но это блюдо, представляющее собой мясную котлету с начинкой, достаточно популярно в национальных кухнях Литвы, Польши, Украины и Белоруссии. В наши дни зразы могут быть уже не только мясными, но и рыбными, куриными и даже картофельными. Варианты начинок тоже могут быть самыми разнообразными. Приготовить вкусные и сытные зразы в мультиварке совсем не сложно и рекомендуется попробовать каждой хозяйке, которая уже обзавелась этим волшебным «горшочком».
Зразы с сыром и яйцом в мультиварке
Зразы с такой начинкой обычно нравятся всем, а приготовить их с первого же раза смогут даже подростки, интересующиеся кулинарией.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса - 600-700 гр;
- репчатый лук - 1 шт.;
- картошка - 1 шт.;
- яйца куриные - 3 вареных и 2 сырых;
- сыр твердый - 100 гр;
- соль, перец, чеснок;
- подсолнечное масло - для жарки.
Как приготовить:
- Мясо, картошку и лук прокрутить на мясорубке. (Можно заменить картошку на 2-3 ст. л. овсяных хлопьев или на размоченный в молоке белый хлеб). Вбить сырые яйца, добавить соль и перец. Все составляющие фарша размешать и, чтобы зразы не расползлись во время жарки, отбить в миске.
- Вареные яйца мелко нарезать, сыр мелко потереть на терке.
- Постелить на столе пищевую пленку, выложить на нее полоской фарш, а посередине - выложить начинку.
- С помощью пленки завернуть фарш, придав ему форму колбаски.
- Уложить рулет швом вниз и острым ножом порезать на кусочки.
- Если такой способ покажется вам слишком трудным, можно лепить влажными руками каждую зразу, размещать в середине начинку и формировать котлету.
- Влить в чашу масло, разогреть его в режиме «Жарка».
- Каждую котлету обжарить в масле с обоих боков.
- Сложить зразы в чашу, переключить программу на «Тушение» и продержать около получаса без жидкости (сок зразы пустят сами).
Говяжьи зразы с яйцом и салом в мультиварке
В старину главным компонентом зраз являлись целые кусочки мяса, в которые и заворачивали начинку. Именно на этом и основан этот рецепт.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья - 0,5 кг;
- яйца - 3 шт.;
- сало - 100 гр;
- лук - 2 шт.;
- сухари для панировки - 1 стак.;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Обмыть мясо под проточной водой, промокнуть тканевой салфеткой и нарезать на разделочной доске на кусочки толщиной в 5 мм. В подходящей посуде смешать соль с черным перцем. Мясо отбить кухонным молотком и натереть получившейся смесью.
- Взбить венчиком одно яйцо, намазать им мясо и, пока начинка будет готовиться, отложить мясные заготовки в холодное место.
- Сало нарезать на маленькие куски и выложить их в чашу. Включить режим «Выпечка» и закрыть крышку, чтобы вытопился жир.
- Сварить оставшиеся яйца вкрутую, остудить и нарубить кубиками.
- Лук очистить, мелко порезать. Открыть мультиварку, выловить шкварки, а лук спассеровать на жире до мягкости и до золотистого цвета.
- В небольшой мисочке перемешать яйца с жареным луком, шкварками и сухарями.
- Разложить отбивные на доске, выложить на каждую начинку, свернуть и завязать белой ниткой.
- Обвалять зразы в оставшемся сыром яйце.
- В чашу влить растительное масло, включить режим «Жарка» и разложить зразы, чтобы поджарить их с обоих сторон до красивой и хрустящей корочки.
Картофельные зразы с начинкой по-белорусски в мультиварке
В этом блюде для изготовления зраз используется не только картошка, но и творог, а начинка делается из нескольких сортов мяса. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- картошка - 4 шт.;
- творог - 250 гр;
- мука - 1 стак.;
- крахмал - 1 стак.;
- говядина - 300 гр;
- свинина - 300 гр;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- подсолнечное масло, специи, соль.
Где точно возникли зразы – неизвестно, но это блюдо популярно в литовской, польской, украинской и белорусской кухнях, и представляет собой котлету (изначально мясную) с начинкой, или мясной рулет. Позже появились зразы куриные, , рыбные. Варианты начинок также разнообразны – зразы могут содержать яйцо, грибы, картофель, лук. Я вам сегодня покажу, как приготовить вкусные и очень сытные мясные зразы с яйцом и сыром.
Ингредиенты:
- фарш – 600 — 700 г
- лук – 1 шт
- картофель – 1 шт
- яйца – 3 шт отварных + 1-2 шт сырых для фарша
- сыр – 80-100 г
- соль, перец
- чеснок по желанию
- масло растительное для жарки
Как приготовить мясные зразы с яйцом и сыром:
Пропустить через мясорубку мясо, лук и картофель (вместо картофеля можно добавить овсяные хлопья – 2-3 ст.л. или размоченную в молоке булку). Вбить яйца, посолить, поперчить. Фарш перемешать и хорошо отбить в миске, чтобы наши зразы не расползались во время жарки.
Яйца очистить и порезать мелко. Сыр натереть на мелко терке.
На стол постелить пищевую пленку, выложить фарш полоской, шириной примерно 13-15 см, сверху на фарш выложить начинку.
Аккуратно сверните фарш в рулет при помощи пленки. Сначала заверните одну сторону:
Потом другую, придав форму «колбаски»:
Переверните рулет швом вниз и острым ножом нарежьте кусочки шириной примерно 5-6 см.
Если такой способ кажется слишком сложным, сделайте по-другому. В центр каждой лепешки из фарша положите начинку и придайте заготовке форму котлет.
Обжарить зразы из фарша можно на разогретой с растительным маслом сковороде или мультиварке (с двух сторон). Я обжарила на сковороде.
Готовые зразы переложите в свободную чашу мультиварки. И в режиме «тушение» протушите 30-40 минут (без жидкости, они сами пустят сок).
Приятного аппетита!!!
Очень просто приготовить сытный обед или ужин в мультиварке, достаточно только достать из холодильника кусок мяса, пару яиц и внимательно прочитать наши инструкции. Сегодня мы вместе с вами приготовим мясные зразы с яйцом. Это очень вкусное и сытное блюдо - готовится быстро, а съедается ещё быстрее.
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- говядина (у нас шейный отруб) – 400 г;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень (у нас базилик и молодая петрушка) – 5-6 веточек;
- панировка – 3-4 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст.л. (можно использовать также сливочный маргарин или смалец)
Приготовление
Сначала подготовим все продукты. Говядину разморозим (если мы достали ее из морозилки), зелень помоем, луковицу очистим от шелухи. Два яйца сварим.
В нашем распоряжении мощная электрическая мясорубка, поэтому мы мгновенно измельчим кусок мяса и луковицу.
В глубокую ёмкость с перекрученным мясом разобьём яйцо, добавим специи и посолим. Сначала ложкой, а потом руками замесим фарш для зраз. Зразы в мультиварке Редмонд могут быть и из свиного фарша, и из куриного. Также можно использовать и комбинированный.
Вареные яйца освободим от скорлупы. Мелко их порубим. Также мелко порубим базилик и петрушку. К слову сказать, зелень для этого рецепта подойдёт абсолютно любая и выбор только по вашему вкусу.
В отдельной миске перемешаем яйца и зелень – это наша начинка. Начинка для зраз может быть и грибная. Для этого необходимо отварить грибы в подсоленной воде, а затем нарезать маленькими кусочками и обжарить на сковородке с луком. После пропустить жареные грибы через мясорубку и добавить черный молотый перец.
Возьмём примерно столовую ложку фарша в руку, расплюснем его в форме лепёшки и в середину положим немного яичной начинки. Свернём края и сформируем зразу. Обваляем её в панировке.
В мультикастрюлю зальём растительное масло и выложим сформированные мясные зразы. Если для приготовления вы брали куриный фарш, то вместо подсолнечного масла можно использовать маргарин, который придает зразам особый сливочный вкус.
Обжарим их 18 минут, запустив мультитиварку в режиме «жарка». На девятой минуте перевернём, а за две минуты до финиша зальём немного воды (0,5 ст.) и после финального сигнала еще чуть потушим на подогреве (10-15 минут).
Выложим на тарелку и начнём снимать пробу. Зразы из фарша в мультиварке получаются очень ароматными и нежными.
Картофельные зразы с мясным фаршем могут быть приготовлены по классическому рецепту или по весьма нетрадиционной технологии, если хочется разнообразить характеристики любимого блюда. Изделия в любом исполнении порадуют отменным вкусом.
Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем?
Технология приготовления блюда проста, лишена кулинарных изысков, хотя и потребует некоторое время на исполнение.
- Основой для приготовления блюда является картофель. В зависимости от рецепта клубни отваривают в мундире или предварительно очищают, а в отдельных случаях используют в сыром виде. Подготовленную картофельную массу измельчают доступным способом: при помощи мясорубки, терки, блендера или толкушки.
- Наполнением для изделий послужит мясной фарш, который готовят из свинины, говядины, мякоти птицы или рыбы. Начинку редко применяют в сыром виде и зачастую припускают на сковороде до готовности.
- Увлажненными руками формируют из основы картофельные зразы с начинкой из фарша, придавая изделиям продолговатую форму. Панируют заготовки в муке или сухарях, обжаривают в масле с двух сторон, запекают в духовке или отваривают на пару.
Зразы из картофельного пюре с фаршем
Максимально нежными, мягкими получаются приготовленные картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде из пюре. Необязательно готовить основу преднамеренно: можно применить оставшийся после былой трапезы картофель, добавив в гарнир яйцо и муку. При желании в начинку вмешивают зеленый лук или нарубленную зелень.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- сухари панировочные – 1 стакан;
- соль, перец, масло сливочное.
Приготовление
- Отваривают картофель, растирают с маслом сливочным до пюре.
- После остывания добавляют яйца, муку.
- Обжаривают фарш на масле с луком и приправами.
- Из картофельной массы и начинки формируют изделия, панируют в сухарях.
- Обжаривают вкусные картофельные зразы с фаршем с двух сторон.
Зразы из сырого картофеля с фаршем
Картофельные зразы с фаршем с сырой картошкой хороши с пылу с жару, так как после остывания теряют сочность. Для формирования изделий удобно использовать марлю или отрез ткани. На нее выкладывают порции картофельного теста в виде лепешки, добавляют начинку и, поднимая края ткани кверху, формируют заготовку.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Измельчают сырой картофель.
- Отжимают при помощи марли из картофельной массы сок.
- В полученную основу добавляют чеснок, соль, перец, яйцо и прованские травы.
- Фарш солят, перчат, добавив лук.
- Из основы и начинки формируют картофельные сырые зразы с мясным фаршем, обжаривают на растительном масле, а при подаче поливают растопленным сливочным.
Картофельные зразы с мясом и грибами
Особенный вкус приобретают приготовленные картофельные зразы с фаршем и грибами. При использовании сухих грибов их размачивают не менее часа, а затем нарезают и используют по назначению. Свежие лесные грибы предварительно отваривают, а шампиньоны или вешенки обжаривают сразу же после нарезки без варки.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- желток – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в мундире или запекают картофель, очищают и измельчают удобным способом.
- Добавляют желток, соль, перец, перемешивают.
- Обжаривают по отдельности фарш и грибы с луком, соединяют, приправляют.
- Формируют из основы и начинки заготовки и обжаривают картофельные зразы с фаршем на сковороде в масле с двух сторон.
Зразы картофельные с фаршем и сыром
Невероятно вкусны, особенно в горячем виде, зразы картофельные с мясом и сыром. В данном случае состав начинки дополнен овощной поджаркой с морковью. По желанию можно добавить другие овощи или мелко нарубленную петрушку, укроп. Сорт сыра не принципиален: подойдет продукт твердый или плавленный.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- фарш – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- мука – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают картофель, растирают до пюре, а после остывания вмешивают яйцо, соль, перец, муку.
- Обжаривают на масле лук, морковь.
- Добавляют фарш, жарят, растирая комочки.
- Приправляют начинку, добавляют после ее остывания тертый сыр.
- Формируют картофельные зразы с сыром и мясным фаршем, обжаривают в масле с двух сторон.
Картофельные зразы с сырым фаршем
Картофельные зразы с куриным фаршем готовятся из смеси сырого и вареного картофеля и сырой начинки. Сформированные и обжаренные до корочки изделия в данном случае припускаются под крышкой с добавлением воды или бульона, приправленного по вкусу. При желании в подливу можно добавить сметану или сливки.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- 500 г картофеля отваривают в мундире, а остальной очищают и измельчают до кашицы.
- Отжимают массу от сока, добавляют размятые сваренные клубни, вмешивают соль, перец.
- В фарш добавляют лук, приправы, формируют своего рода котлетки для начинки.
- Из картофельной массы делают лепешки, кладут по центру котлетки из фарша, придают изделию форму пирожка.
- Обжаривают зразы с двух сторон, добавляют немного воды, специи и протушивают под крышкой 30 минут.
Картофельные зразы с фаршем в духовке – рецепт
Максимально полезными будут картофельные зразы с мясным фаршем, если запечь их в духовке. Фарш для начинки можно не обжаривать, оставив и лук, и мясо в сыром виде. Однако в этом случае следует увеличить время запекания на треть, прикрыв сформированные изделия на противне на первые 15 минут листом фольги.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и крахмал – по 1,5 ст. ложки;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
Приготовление
- Отваривают картофель в мундире, очищают, разминают с добавлением яйца, муки, крахмала и специй.
- Обжаривают фарш с луком, приправляют.
- Формируют заготовки, панируют в сухарях, выкладывают на противень, смазывают желтком.
- Запекают картофельные зразы с фаршем в духовке 30 минут при 180 градусах.
Картофельные зразы с рыбным фаршем
Следующий рецепт для почитателей блюд из рыбы. Зразы готовятся с рыбным фаршем, который обжаривают традиционно с добавлением репчатого лука. Дополнительный вкус придадут отваренные яйца, которые следует пропустить через терку или мелко нарезать. Не лишним в составе наполнения будет и укроп.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- рыбный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, сухари для панировки.
Приготовление
- В отваренный и размятый картофель добавляют яйцо, приправы, муку.
- Обжаривают лук и фарш.
- Добавляют яйца, укроп.
- Формируют зразы из картофеля с фаршем из рыбы, панируют в сухарях, обжаривают с двух сторон.
Картофельные зразы с фаршем и яйцом
Рецепт картофельных зраз с мясом можно исполнить путем предварительного отваривания мясного ломтя. Начинку дополняют отваренными яйцами и зеленым луком, что придает ей насыщенность и компенсирует отсутствия этапа обжаривания фарша. Для максимально диетической версии изделия можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо – 5 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- фарш – 700 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, сметана.
Приготовление
- Фарш готовят из отваренного и перекрученного на мясорубке мясного ломтя.
- Добавляют 3 отваренных и нарезанных яйца, зеленый лук, приправы. Если начинка рассыпается, добавляют сметану.
- Отваривают картофель, разминают толкушкой, добавляют 2 яйца и крахмал.
- Формируют зразы, обжаривают их с двух сторон.
Картофельные зразы с мясным фаршем на пару
Приготовление картофельных зраз с мясом по следующему рецепту отличается от оригинальной технологии способом термической обработки изделий. Итогом их варки на пару будет диетическое блюдо без жареной румяной корочки и излишков масла, что по достоинству оценят сторонники здорового питания.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- соль, перец, масло оливковое.
Приготовление
- Обжаривают слегка лук с фаршем на оливковом масле, приправляют.
- Отваривают в мундире картофель, очищают, разминают.
- Добавляют яйцо, муку, крахмал, соль, перемешивают.
- Формируют влажными руками зразы с начинкой, отваривают на пару 10-15 минут.
Ленивые картофельные зразы с фаршем – рецепт
Когда лень возиться с формированием классических картофельных зраз с начинкой, на выручку придет следующий рецепт. В основу для ленивых изделий можно добавлять обжаренные грибы, грибную икру или пассеровку из овощей. Разнообразить вкус блюда удастся добавлением мелко нарубленной зелени, сухих трав.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают картофель, разминают в пюре.
- После остывания вмешивают яйцо, муку, обжаренный с луком фарш, чеснок, соль, перец.
- Формируют из массы ленивые картофельные зразы с мясом, обжаривают с двух сторон.
Картофельные зразы с фаршем в мультиварке
Рецепт зраз из картофеля с фаршем можно исполнить при помощи мультиварки. В устройстве можно не только обжарить сформированные изделия или приготовит их на пару. Прибор отлично справиться с приготовлением картофельной основы и начинки, однако времени подобная готовка займет больше обычного.
Если вам надоели обычные котлеты, предлагаем им альтернативную замену. Будем готовить зразы! Такие мясные котлеты могут быть с самыми разными начинками, равно как и из разного фарша. Мне очень нравятся мясные зразы с яйцом и плавленым сыром.
На гарнир к котлетам с сюрпризом идеально подойдет овощной салат или отварной картофель в виде пюре.
Покажу, как приготовить зразы в мультиварке, вы при желании можете весь процесс повторить на сковородке.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 грамм,
- Яйцо сырое – 1 штука,
- Яйцо вареное – 1 штука,
- Плавленый сырок - 1 упаковка,
- Сливочное масло – 30 грамм,
- Соль – по вкусу,
- Мука или сухари для панировки,
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Будем использовать смешанный фарш, приготовленный из свинины и говядины с добавлением репчатого лука. В готовый фарш добавляем одно сырое яйцо, соль и все хорошо перемешиваем. При желании можно добавить в мясо чеснок и перец.
Плавленый сырок нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кубики, тем будет лучше.
Берем отварное яйцо, очищаем его от скорлупы и тоже рубим кубиками.
В глубокой тарелке смешиваем яйцо, плавленый сырок и кусочек сливочного масла. Начинку хорошо перемешиваем.
Разделочную доску посыпаем мукой и выкладываем на нее небольшую порцию мясного фарша. На лепешку из фарша выкладываем одну столовую ложки начинки.
Берем еще немного рубленого мяса и закрываем им начинку. Формируем котлету. То же самое делаем и с другими котлетками. Перед жаркой их нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях.
В мульти кастрюлю наливаем растительное масло. Выбираем на табло техники режим «Выпечка».
Обжариваем зразы в мультиварке с каждой стороны по 15 минут. Рекомендации даны для мультиварки Панасоник средней мощности (670 Вт).
В более мощных агрегатах, Редмонд, Поларис, новых Панасониках и т.п. ориентировочно с мощностью около 1000 Вт времени понадобится гораздо меньше. В этом случае использовать программу «жарка».
Зразы готовы! Выкладываем их на блюдо и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Юлию Астафьеву.
Если вы привыкли котлеты тушить, для вас будет интересен рецепт
С уважением, Анюта.