Белокочанная капуста с шафраном в маринаде. Капуста маринованная с шафраном
Закрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок. 1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ" на 1 литр воды: - 1,5 ст.ложки соли - 3 ст.л. сахара - 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку. 1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы. 2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой! 2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ" -1морковь -2 луковицы -1 головка чеснока -по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа - горошки черного перца 1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты. 2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее: - 5 ч.л.соли - 10 ч.л.сахара - 100г. столового уксуса. 3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать. 3. ВАРИАНТ "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ" Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое. На 3-х литровую банку: - 1,5 л. воды - 2 ст.л.соли - 3 ст.л. сахара 1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду. 2. Уложить в банку: - зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины - 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца - 4 шт.гвоздики - корица - эстрагон 3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: - 1 ст.л.столового уксуса 4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные. 4. ВАРИАНТ "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА" Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие. В чистые простерелизованные банки (3л.) положить: - листья хрена - вишни - черной смородины - веточки укропа - по 5 зубчиков чеснока. 1. Насыпать в каждую банку по: - 100г. соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли). 2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны. 5. ВАРИАНТ "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ 1. На дно банки уложить: - корень хрена - укроп - чеснок - листья смородины 2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды: - 3 ст.л.соли без горки - 2 ст.л. сахара - 1 ч.л.уксуса - 2 ст.л.водки. Стерелизовать 15 минут. 6. ВАРИАНТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ" - 5 кг. огурцов - 2 кг.огурцов - 250 г.чеснока - 250 г.растительного масла - 250 г.сахарного песка - 3 ст.л. соли - 2 ст.л. 70% уксуса 1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут. 2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить. Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр. 7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды: - 2 ст.л.соли с горкой - 6 ст.л.сахара с горкой - 5-7 горошин перца - 5-7 лаврушки 1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить - 2 ст.л. 70% уксуса 2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать. 8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ 1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями: - укроп - хрен - листья смородины - чеснок - перец горошком (4-5 шт) - гвоздика (2-3 шт.) - лист черемухи - 1 ст.л. соли с горкой - 1,5 ст.л.сахара без горки - 2 таблетки аспирина - 0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком,
Шафран известен еще со времен минойской цивилизации. Эта приправа является самой дорогой в мире. Она придает блюдам тонкий пряный аромат и красивый желтый цвет. В кулинарии её используют и в приготовлении бульона, и в блюдах из гороха, риса и овощей.
Капуста с шафраном получается красивой при засолке или мариновании. Для получения яркого желтого цвета нужно немного специи. усилятся при употреблении с капустой.
Хрустящая остренькая капуста давно стала популярной закуской на нашем столе. Вы легко можете приготовить её самостоятельно.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- шафран – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л;
- перец, кориандр.
Приготовление:
- С небольшого кочана капусты снимите верхние, поврежденные листья и нашинкуйте её крупными кусками.
- Луковицу нарежьте кубиком или полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к луку молотый черный, красный перец и кориандр.
- В кастрюле вскипятите литр воды и добавьте соль, сахар, шафран и уксус.
- Капустные дольки уложите в подходящую емкость. Равномерно распределите между ними чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
- В рассол положите лук со специями, перемешайте и залейте горячим рассолом капусту.
- Дайте остыть и поставьте в прохладное место на сутки.
- Красивая желтенькая и острая капуста готова.
Прекрасная закуска к горячительным напиткам или салат к мясным блюдам понравится всем вашим близким.
Маринованная капуста с шафраном и морковью
Это еще один рецепт маринованной, хрустящей и остренькой закуски из капусты.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 1/2 л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- шафран – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л;
- перец, кориандр.
Приготовление:
- Удалите верхние листья с капусты и нарежьте её широкими ломтиками.
- Залейте кипятком и дайте постоять.
- В это время приготовьте рассол из воды с сахаром, солью и специями.
- Луковицу нарежьте кубиком и обжарьте на сковородке с маслом.
- Переложите лук в рассол и прокипятите, добавив уксус.
- Чеснок измельчите ножом. Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
- Переложите капусту в подходящую емкость и перемешайте её с морковью и чесноком.
- Залейте горячим рассолом и дайте остыть.
- Уберите капусту в холодильник и на следующий день моете подавать на стол.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 3 шт.;
- вода –2 л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- шафран – 1 ч.л.;
- соль – 3 ст.л;
- специи.
Приготовление:
- С капусты удалите испорченные листья и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Смешать капусту с морковью и помять руками. Плотно уложите в банку.
- Приготовьте рассол из воды, соли и шафрана.
- Остывшим рассолом залейте капусту до самого верха и поставьте в миску на два дня.
- Периодически протыкайте капусту до самого донышка тонким ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
- Если этого не делать, капуста получится горькой.
- Через указанное время рассол нужно слить в кастрюлю и растворить в нем сахар. Если хотите, то можете добавить специи.
- Залейте холодным рассолом капусту и уберите банку в холодильник.
- На следующий день можно пробовать.
У каждой хозяйки имеется свой рецепт для засолки хрустящей и вкусной квашеной капусты. Приготовьте капусту с добавлением шафрана по этому рецепту и он станет любимым в вашей семье.
Капуста, тушеная с шафраном и куриными желудками
Такое блюдо из капусты с шафраном послужит полноценным ужином для вашей семьи.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- куриные желудки – 0,5 кг.;
- лук –2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- шафран – 1 ч.л.;
- соль – 3 ч.л;
- масло.
Приготовление:
- Куриные желудки промойте и удалите пленочки и лишний жир.
- В сотейник с толстым дном положите подготовленные желудки, добавьте немного растительного масла и потушите на маленьком огне около получаса.
- Периодически помешивайте, чтобы не пригорели.
- Капусту нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Перец помойте, удалите семена и нарежьте кубиком.
- Чеснок измельчите ножом произвольными, не слишком мелкими кусочками.
- В сотейник положите лук, перец и чеснок. Обжарьте на сильном огне.
- Шафран залейте кипятком.
- Через несколько минут добавьте шафран вместе с жидкостью.
- Потушите несколько минут и положите капусту. Посолите и перемешайте все компоненты.
- Добавьте стакан горячей воды и тушите еще четверть часа.
- Попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
- Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
Вкусный корейский салат получается по-азиатски пикантным, хрустящим и аппетитным. Его можно подавать в качестве закуски к основному блюду. Такая капуста уместна на праздничном столе, она вносит разнообразие в привычное домашнее меню.
S-метилметионин капустных листьев способствует успешному лечению язвенных болезней желудка, колитов и гастритов. Шафран – источник минеральных веществ, необходимых для омоложения организма, снятия усталости, повышения тонуса кожи, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В белокочанной капусте сконцентрирован практически весь набор витаминов, которые требуются человеку.
Для приготовления вам необходимо использовать определенный набор ингредиентов:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 л;
- шафран – 1 ч. ложку;
- морковь – 3–4 штуки;
- лук – 1–2 штуки;
- соль – 1 ст. ложку;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- кориандр – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксусную эссенцию – 1 ст. л.
Приготовление
1. Нашинкуйте капусту кубиками, где длина стороны составляет примерно 2–4 см. Сложите их в большую кастрюлю.
2. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой, пропарьте в течение 15 минут.
1.Маринованная капуста по-корейски
Состав:
- Морковь – 5 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 1,2 л
- 9-процентный уксус – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль – 4 ст.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Молотый перец чили – 1 ч.л.
Приготовление:
- Промойте кочан капусты и мелко нашинкуйте ее.
- Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
- Почистите чеснок и пропустите его через пресс.
- Смешайте все ингредиенты и положите в глубокую миску.
- В отдельной кастрюле смешайте воду, сахар, растительное масло, соль, лавровый лист и молотый перец.
- Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите.
- Добавьте к рассолу уксус и залейте капусту.
- Оставьте на несколько часов, пока рассол полностью не остынет.
- Переложите капусту в стеклянную банку, залейте рассолом и поставьте в холодильник.
Капуста по-корейски подается холодной.
2.Пекинская капуста по-корейски (Ким-чи)
Состав:
- Пекинская капуста – 2 кг
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 головки
- Молотый перец чили – 4 ч.л.
Приготовление:
- Хорошо промойте вилок капусты, удалите черенок и разрежьте пополам.
- Каждую половинку разрежьте поперек и нарежьте на тонкие полоски.
- Нашинкованную капусту переложите в широкую посуду, посыпьте сахаром, добавьте 2 ст. л. соли, перемешайте.
- Сверху капусты установите груз: положите дощечку или тарелку, а сверху 3-х литровую банку с водой.
- Оставьте капусту на 12 ч при комнатной температуре.
- Пока капуста прессуется, приготовьте пасту из перца.
- Смешайте 1 ст.л. соли с молотым перцем чили, добавьте воды столько, чтобы консистенция пасты напоминала тесто на оладьи.
- Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте в остывшую пасту.
- Дайте заправке настояться в течение 12 ч. По истечении этого времени, промойте капусту под проточной водой, отожмите и перемешайте с пастой.
- Чтобы не обжечь руки, наденьте стерильные перчатки.
- Перемешивая пасту с капустой следите, чтобы она полностью была покрыта.
- Посуду с капустой затяните пленкой и оставьте мариноваться на 4 ч. Потом опять перемешайте и оставьте на 5 ч.
- Готовую пекинскую капусту разложите по стеклянным банкам и поставьте в холодильник на 2 – 3 дня.
3.Капуста по-корейски со свеклой
Состав:
- Кочан белокочанной капусты – 3 кг
- Свекла – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Вода – 2 л
- Растительное масло – 200 мл
- Столовый уксус –3 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
- Тщательно промойте, почистите и нарежьте овощи.
- Капусту можно нашинковать или нарезать квадратиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- В глубокой посуде слоями выложите овощи.
- Очистите чеснок: 8 зубчиков положите целыми, остальные пропустите через пресс.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Поставьте на огонь, доведите маринад до кипения.
- Залейте кипящим маринадом овощи и оставьте на 1 – 2 дня.
- Капуста со свеклой по-корейски готова!
- Вы можете подавать ее в качестве холодной закуски с вареным картофелем или овощами.
4.Цветная капуста по-корейски
Состав:
- Цветная капуста – 2 кг
- Болгарский перец – 5 шт.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус – 100 мл
- Растительное масло – 300 мл
- Перец горошком – 1 ст.л.
- Молотый кориандр – 1 ст.л.
Приготовление:
- Разберите капусту на соцветия, промойте и отварите в течение 2 – 3 мин в подсоленной воде.
- Очистите репчатый лук и чеснок.
- Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец соломкой, а чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все овощи, добавьте специи, чеснок, масло и уксус.
- Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник на ночь.
5.Цветная капуста по-корейски с кориандром
Состав:
- Цветная капуста – 2 кг
- Вода – 2 л
- Столовый уксус – 2 ст.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Растительное масло – ½ ст.
- Семена кориандра — 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
- Разбейте кочан цветной капусты на соцветия, промойте и отварите до полуготовности.
- Налейте в кастрюлю воды, вскипятите и добавьте соль, сахар, уксус, масло, варите рассол в течение 5 – 7 мин.
- Горячим рассолом залейте цветную капусту, добавьте семена кориандра.
- Мелко порубите петрушку, чеснок пропустите через пресс и добавьте к капусте.
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на ночь.
6.Капуста по-корейски с шафраном
Состав:
- Кочан белокочанной капусты – 3 кг
- Сахар – 7 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Вода – 1 л
- Шафран – 3 ст.л.
- 70-процентный уксус – 3 ст.л.
- Кориандр – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Промойте кочан капусты, нарежьте на квадратики примерно 5х5 см.
- Сложите капусту в глубокую кастрюлю и залейте кипящей водой на 15 мин.
- В другую кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар, кориандр, шафран, перец, уксус и измельченный чеснок.
- Почистите и нарежьте кубиками лук, обжарьте на растительном масле с добавлением красного перца.
- Обжаренный лук добавьте к маринаду и хорошо перемешайте.
- Очистите морковь и натрите на крупной терке.
- Аккуратно слейте воду с капусты, уложите ее в стеклянную банку вперемешку с тертой морковью.
- Залейте овощи маринадом и поставьте в холодильник на 1 сутки.
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!