Чай из ягод годжи как принимать. Чай с ягодами годжи: применение, свойства, отзывы

Годжи чай – одно из самых популярных сегодня средств для похудения. Особую известность ему принесли видео американских, а затем и отечественных бьюти-блогеров.

В составе напитка – только натуральные ингредиенты: барбарис, можжевельник, имбирь, гибискус, свекла, сычуаньский перец, свекла и, конечно, основа чая – ягоды годжи.

Чай годжи очень полезен для красоты и здоровья. Он обладает успокаивающими, омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Пить чай годжи можно как в холодном, так и в теплом виде. Он помогает бороться с усталостью, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Действует мягко и не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства чая с ягодами годжи

Несомненно, значительную пользу для организма человека приносит чай с ягодами годжи.

  1. В составе данного напитка содержится аскорбиновая кислота. Благодаря этому свойству, употребление такого чая помогает укрепить иммунную систему человека, придает организму сил, повышает устойчивость к различным вирусам. Помимо аскорбиновой кислоты, в состав напитка входят кальций, фосфор, бета – каротин, железо.
  2. Уникальный состав чая с ягодами годжи способствует восстановлению дефицита нутриентов в организме человека. Данные элементы очень важны для жизнедеятельности. Регулярно употреблять данный напиток рекомендуется людям, имеющим различные проблемы со стороны сердечно – сосудистой системы. Помимо этого, чай с ягодами годжи является отличным средством для профилактики развития проблем со зрением.
  3. Напиток оказывает благотворное влияние на работу желудочно – кишечного тракта. Помогает деликатно решить проблемы с запорами. Снижает уровень сахара в крови, это немаловажно для диабетиков.
  4. В ягодах годжи содержится всем известный витамин Е. Второе название данного элемента витамин красоты. Данный нутриент влияет на состояние кожи, ее структуру.
  5. Помимо всего прочего, чай с ягодами годжи улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным свойством. Регулярное употребление напитка поможет избавиться от скопления в организме большого количества жидкости, тем самым устраняя отеки. Следует так же отметить, что чай богат витамином В1. Нехватка данного элемента в организме приводит к нарушению сна, возникновению нервозного состояния, вызывает упадок сил и подавленное состояние.
  6. Для людей, стремящихся к похудению, чай с ягодами годжи является оптимальным вариантом. В состав напитка входят элементы, способствующие улучшению обмена гормонов.

Чай с ягодами годжи содержит огромное количество различных важных и полезных элементов и витамин в своем составе. Но не секрет, что не правильно приготовленный напиток, теряет больше половины полезных веществ и свойств. Поэтому, чтобы добиться максимального эффекта от напитка, необходимо соблюдать все правила его заваривания.

Для приготовления чая, следует использовать чистую питьевую воду. Это очень важный момент. Емкость для кипячения должна быть небольшого размера, это позволит максимально контролировать процесс. Емкость с водой необходимо снять с огня в самом начале закипания. После этого можно приступать к процедуре заваривания напитка. При этом, следует соблюдать все необходимые пропорции. В противном случае, чай не раскроет полностью свои свойства.

Купить чай годжи по лучшей цене вы можете в нашем интернет-магазине.

Ягоды Годжи - имеют много названий, таких как лайчи, Lycium, ягода счастья, Gou qi zi, фруктовая виагра, Fructus lycii, дереза обыкновенная, волчья ягода и другие. Название "Goji Berry" (и соответственно, Ягоды Годжи) появилось в начале 21 века – это коммерческое название ягод происходит от китайского Ningxia gougi. Вместе с тем существует версия, что название Годжи имеет корни в персидском языке – словом gojeh (слива).

Основное производство Годжи находится в районах Китая Ningxia Hui и Xinjiang Ulghur и Тайланда Supan buri . Вот уже более 600 лет Годжи культивируется в Азии, а народ Китая и Тайланда называет ягоды годжи красными бриллиантами.Листья годжи продолговатые до 7см. Цветы лавандовые или фиолетовые 9-14мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Растение производит яркие оранжево-красные эллиптические ягоды размером 1-2 см каждая. В каждой из ягод находится 10-60 крошечных жёлтых семян, число которых колеблется в широких пределах в зависимости от сорта и размера плода. Ягоды созревают в период с июля по октябрь.

Созревшие ягоды годжи – достаточно плотные упругие продолговатые ягоды красного цвета. Чтобы не повредить, ягоды либо аккуратно собирают с веток, либо вытряхивают в специальные лотки. После этого ягоды или обезвоживаются механическим способом при медленном нагревании в течение 48 часов. Именно при таком способе сохраняются все полезные свойства этих чудодейственных ягод. Это 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биоактивных веществ.

Доказано, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами . Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. Антиоксидантные свойства годжи и благотворное воздействие комплекса полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.

Сочные ягоды годжи – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Популярность ярко-алых плодов обусловлена их полезным составом, благотворным действием на человеческий организм и, конечно же, приятным вкусом. Это идеальный компонент для создания ароматных и вкусных купажей, которые придутся по вкусу даже искушенным гурманам.

История использования ягод годжи

Раскидистый кустарник Годжи (или Китайская Дереза) относится к семейству пасленовых и произрастает в Гималаях. Его яркие красные плоды использовались тибетскими монахами в качестве лечебного средства еще 5 000 лет назад, но впервые упоминание о них появилось в китайской письменности V-VI века н.э. Алхимик Тао Хун Цзинь рассказал об оздоравливающих и омолаживающих свойствах ягод годжи, которые можно употреблять без ограничения.

Распространение в Европе эти чудодейственные плоды получили после 2000 года, когда голливудские знаменитости обратили на них свое пристальное внимание – известные музыканты, писатели и спортсмены добавляли их в чай. Так чудодейственные ягоды получили широкое распространение, и теперь их может попробовать каждый желающий.

Вкус и польза

Часто ягоды годжи сравнивают с барбарисом, тем не менее, они отличаются как по вкусовым, так и по внешним характеристикам. Плоды китайской дерезы кораллового цвета, а вкус у них специфичный – терпкий, сладкий с утонченной кислинкой, без характерного барбарисового привкуса.

Если в купаже используются настоящие ягоды годжи, сухая смесь заварена по всем правилам, то они оказывает сразу несколько благотворных эффектов на организм:

  • снижают общий уровень холестерина в крови,
  • повышают эластичность сосудов и нормализуют давление,
  • мягко чистят организм от токсинов и шлаков,
  • активизируют пищеварение и нормализуют процессы обмена,
  • повышают либидо, как у мужчин, так и у женщин,
  • оказывают омолаживающее действие и способствуют похудению.

Как правильно заваривать?

В основном ягоды годжи используют в купажированных смесях в сочетании с другими ягодами и фруктами. Причем купажи создают как основе зеленых и красных, так и черных сортов. Поэтому температуру воды для заваривания нужно брать такую, которая рекомендована для определенных сортов. В основном черные заваривают водой температурой 90-95 градусов, а зеленые – 70-80 градусов.

Единственный нюанс, одинаковый для любого вида чая – не стоит использовать крутой кипяток, то есть когда чайник только снят с плиты. В этом случае эфирные масла быстрее испаряются и разрушаются химические соединений и микроэлементы, поэтому готовый напиток будет менее ароматным и потеряет часть полезных веществ. Лучше согреть чайник, оставить его на несколько минут и только потом заваривать.

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Польза ягод Годжи для похудения

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Как принимать ягоды?

Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Полезная настойка из ягод Годжи

Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке. На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

  • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
  • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

Как правильно употреблять ягоды — инструкция

Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные). Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Все большую популярность набирает чай с ягодами годжи, который имеет много полезных свойств. Особенно он очень популярен для похудения, приготовление такого напитка не занимает много времени. Ягодный чай с добавлением корня имбиря и лимона дает двойной эффект для похудения.

Ягода годжи

Уже много лет занимаются выращиванием goji berry (годжи ягода) в гималайских долинах. Ягодные кусты могут достигать до трех метров в высоту. Плоды нельзя собирать с куста, лучше потрясти ветку, чтобы они осыпались. Потом их можно просушить на открытом воздухе, и кушать. Годжи как ягоду используют для приготовления сока. Годжи используют в качестве добавки в кулинарии и для украшения блюд. Ее широко применяют для лечения болезней в китайской медицине. Высушенные плоды и сок из них можно приобрести в магазинах или заказать ягоды годжи на специальном сайте. В специализированных лавках продают чистый сок ягод, экстракт в капсулах, батончики с такими ягодами и чай их ягод годжи.

Полезные свойства

Употребление в своем рационе годжи берри приносит пользу нашему организму, также придает силы и заряд бодрости.

  1. Плоды содержат большое количество витамина С, железа.
  2. Наличие бета-каротина в составе ягод помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Предотвращает развитие раковых клеток, благодаря наличию антиоксидантов.
  4. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  5. Нормализует кровяное давление.
  6. Выводит из организма шлаки и токсины.

Еще прием ягодных плодов производит на кожу омолаживающее действие, понижает уровень холестерина в крови. Также они способны нормализовать пищеварительную систему, укрепить стенки сосудов и сделать их эластичными. Плоды содержат много аминокислот, которые нормализуют обмен веществ, и быстро сжигают жир. Хорошо понижают аппетит, поэтому ягоды входят в состав многих диет.


Приобрести плоды не сложно, их можно брать в специализированном магазине или заказывать ягоды годжи через интернет. Как заваривать ягоды годжи?

Правила заваривания чая

Чтобы заварить настоящий вкусный чай с ягодами годжи, следуйте некоторым правилам, и Вы получите полезный ароматный напиток.

Вначале закипятите воду. Ее нужно налить в открытую посуду, чтобы следить за началом закипания. Как только вы увидите появление маленьких пузырьков, сразу отключите огонь, именно такой температуры должна быть вода для приготовления чая. В емкость положите чайную заварку и ягодные плоды, залейте водой, накройте и настаивайте от 15 до 30 минут. Плоды после первого заваривания больше не пригодны к следующему завариванию, их можно достать из настоя и съесть. Употреблять чай рекомендуют не больше трех раз в день.

Для похудения

Учитывая все полезные свойства и органические кислоты, входящие в состав плодов, делают чай незаменимым в борьбе с лишним весом. Он содержит минимум калорий, а такое вещество как каротин, ускоряет сжигание жировой прослойки и способствует похудению. При регулярном употреблении ягодного чая, человек съедает маленькое количество пищи и кушать ему практически не хочется.

Способность плодов легко усваиваться и восстанавливать работу пищеварительной системы делает их незаменимой добавкой для похудения. Лишний вес уходит за счет хорошего обмена веществ и быстрого снижения жировой массы в теле. Как заваривать ягоды годжи для похудения?

Рецепт зеленого ягодного чая

Зная всю пользу зеленого сорта, многие отдают предпочтение именно ему. Потому что он способствует выведению шлаков и токсинов из организма и понижению уровня сахара в крови. Для того, чтобы приготовить такой чай нужно:

  • Одна чайную ложку сухой заварки зеленого чая;
  • Высушенные ягоды годжи – 15 граммов;
  • Щепотка сухого корня имбиря (специя) или кусочек свежего корня.
  • Вода- 200 миллилитров.

Заварите чай обычным способом, добавив в него ягодные плоды и имбирь. Готовый чай процедите и можете пить. Во многих диетах присутствует имбирь, который славится своими свойствами в борьбе с лишним весом, и который хорошо расщепляет жиры. Такой ча будет вдвойне эффективен для похудения.

Рецепт простого ягодного чая

Для приготовления одной порции напитка, Вам потребуется:

  • Вода- 250 миллилитров;
  • Столовая ложка сухих ягод годжи;
  • Сок лимона – 3-4 капли.

Перед приготовлением напитка, промойте плоды и залейте их кипятком в отдельной емкости на полчаса. Когда пройдет 30 минут, настой можно процедить и добавить сок лимона. Но такой чай с ягодами годжи можно пить непроцеженный. Если Вы пьете чай не для похудения, можно добавить мед.

Loading...Loading...