Чай яблоко корица зеленый чай. Ароматный чай с яблоками и корицей

Природа подарила человечеству невероятно вкусный и сочный фрукт под названием яблоко, а людьми было придумано множество рецептов из этого фрукта, однако наибольшей популярностью сегодня пользуются они в сыром виде и напитки, это – яблочный сок и чай с яблоками. Именно о менее распространённом и знакомом большинству чае с яблоками и будет посвящена наша тема.

Польза чая с яблоками

Яблоко – всем известный фрукт , однако мало, наверное, кто задумывался об истинной пользе этого доступного всем продукта. Очень много сказок, легенд и мифов посвящено данному фрукту, ведь известно, что при помощи молодильных яблочек, герои русских сказок возвращали себе красоту и молодость, при этом древнегреческие богини затеяли ссору из-за вкусного плода, что привело к Троянской войне, и перечислять можно долго и увлекательно все характеристики яблока.

Если говорить о пользе чая с яблоками, то фрукт обладает поистине «волшебной» силой, так как способен излечить от множества заболеваний. Наиболее благоприятно яблоко воздействует на пищеварительную систему и все это благодаря яблочной кислоте, которая активизирует обменные процессы в организме , в том числе помогает при расстройствах желудка.

Очень эффективно помогает чай с зелеными яблоками при гастрите, изжоге, отрыжке и болях в желудке . Если сделать чай с кислыми яблоками, то он окажет помощь тем, у кого пониженная кислотность и запоры.

У яблок есть удивительная способность служить бактерицидным и противовоспалительным средством, другими словами яблочный чай помогает при остром и хроническом колите, при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии .

Полезные свойства чая с яблоками

Чай с яблоками является мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Очень полезно его пить для очищения организма, при авитаминозе и малокровии . Превосходное полезное действие оказывает на гемоглобин, поддерживая его в норме. Немаловажную роль играет при подагре и хроническом ревматизме. Ученые доказали, что яблочный чай благотворно влияет на нервную систему.

Известно, что яблоки содержат пектины, которые заставляют «вялый» кишечник работать активнее, что в итоге не позволяет накапливаться ядам в организме .

Для тех, кто трудиться на вредной работе, чай с яблоками является настоящим спасением, так как «пектин» ликвидирует в организме мышьяк, свинец и иные вредные элементы .

Яблочный чай понижает уровень «вредного» холестерина в человеческом организме, при этом напиток служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, перенесшим инфаркт, в обязательном порядке следует включить в свое меню чай с яблоками или просто поедать яблоки в свежем виде .

Как правильно приготовить яблочный чай

Чай с яблоками можно готовить, предварительно очистив кожуру, если фрукт куплен на рынке, однако если плод выращен в собственном саду, то очищать его от кожуры не стоит, так как в ней содержится большое количество витаминов.

Яблочная кожура богата кверцетином , который считается антиоксидантом и обладает способностью снимать отеки, воспаления и спазмы. Кверцетин предупреждает возникновение раковых опухолей . Только лучше заливать его не 100 градусным кипятком, а градусов 80-90, тогда витаминов останется гораздо больше, а сам чай будет на порядок полезнее.

Не зря яблочный чай заслуженно именуют волшебным зельем, ведь насыщает организм человека аминокислотами, железом, кальцием, фруктозой и иными микроэлементами, которые возвращают человеку здоровье и энергию, а также может излечить от многих не очень запущенных болезней.

Например, в случае простудных заболеваний и кашля, чай с яблоками творит чудеса, изгоняя из организма болезнь.

Чай с яблоками для похудения

Всем желающим похудеть, обязательно надо употреблять ежедневно яблоки или заваривать вкусный чай с яблоками. Данный фрукт предупреждает переход углеводов в жиры, тем самым не давая откладываться лишнему весу.

Особенно полезны разгрузочные дни на яблочном чае, тем более их польза выражается не только в расщеплении жиров, но и в понижении высокого артериального давления, и в снятии отеков .

Чай с яблоками и корицей

Турция является родиной рецепта чая с яблоками и корицей, тем более что в этой стране напиток пьют и горячим, и холодным, так как он при этом не теряет свои вкусовые качества.

Яблочный чай с корицей не только дарит бодрость и насыщенный вкус, но и заставляет интенсивно работать обмен веществ, освобождает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению водного баланса .

Наряду с этим напиток обладает витаминами А, С, Р, РР, при этом в нем содержится множество микроэлементов . Присутствие аминокислот и фруктозы способно подавлять аппетит, поэтому его рекомендуют для похудения и просто людям страдающим лишним весом, в том числе и больным диабетом.

Рецепт яблочного чая с корицей

Готовить яблочный чай с корицей можно несколькими методами, вкус напитка от этого не пострадает.

Можно взять обыкновенный черный чай, заварить его и отдельно приготовить отвар из яблок, как свежих, так и сушеных, а также корицу.

По рецепту яблочного чая потребуется два больших яблока, которые надо порезать на дольки или кусочки, все залить водой и проварить 15 минут. После того как напиток будет готов, ему дают немного остыть и добавляют в него четыре палочки корицы и мед.

К яблочному напитку можно добавить черный, зеленый, белый или каркаде чай, все это придаст чаю с яблоками приятный и необычный вкус. Чтобы усилить вкусовые качества напитка к нему можно прибавить лимонный или даже апельсиновый сок, так как цитрус отлично выводит лишнюю жидкость, что не дает образовываться отекам .

Если вы не любите черный либо зеленый чай, или вам его нельзя по определенным причинам, то напиток можно приготовить только из яблок, корицы и меда, от этого его вкусовые качества не пострадают, а возможно даже и выиграют.

Однако процедуру можно и упростить, к примеру, во время обеда, возьмите средней величины яблоко, нарежьте его небольшими кубиками и положите в заварочный чайник, туда же добавьте палочки корицы и все это залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10 минут и вкусный чай с яблоками и корицей готов к употреблению.

Еще один интересный рецепт яблочного чая, который пьется в летнее время, это сочетание таких ингредиентов, как яблоки, корица и мята.

, но тут в качестве основы берется чай с яблоками, в него добавляется мята, лимонная цедра и кубики льда, естественно, и палочки корицы. Пить такой чай надо холодным, он прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.

Таким образом, подобный напиток с яблоками, можно сочетать абсолютно с любыми чаями, травами и иными предпочитаемыми ингредиентами.

Тем более что такой чай с яблоками полезен не только взрослым, но и детям, которые пьют его с огромным удовольствием. Готовить яблочный чай можно дома, на даче, в поездках и на работе, а ежедневное питье вкусного напитка обеспечит вас витаминами, улучшит самочувствие, укрепит здоровье и подарит хорошее настроение, чего я вам и желаю.

Ну а если вам еще недостаточно полезных рецептов, то можете ознакомиться с , а также с , либо .

Сложно представить жизнь современного человека без чаепитий, которые согревают тело и душу и помогают отдохнуть или взбодриться. Каже-тся, что чай в русской культуре был всегда, однако всего несколько веков назад китайский чай был большой редкостью в России, но наши предки всё равно каждый день пили горячий ароматный чай, а готовили его из местных трав, цветов, листьев, ягод и фруктов. Одним из самых любимых был яблочный чай - яблони растут у нас практически везде, и яблоки хорошо хранятся в свежем или сушеном виде. Долгой русской зимой чай с яблоками - это не только вкусный напиток, но и важный источник витаминов и прочих полезных веществ. А летом яблочный чай освежит и взбодрит получше лимонада. Существует множество видов яблочного чая - горячего и холодного, из свежих и сушеных яблок, с различными травами и специями. «Кулинарный Эдем» составил подборку рецептов яблочного чая на любой вкус - пробуйте, экспериментируйте.

Свойства яблочного чая

Всем известно о полезных свойствах яблок, но многие сомневаются, что чай из яблок тоже может быть полезен. На самом деле, яблочный чай содержит почти все вещества, содержащиеся в свежих яблоках, за исключением клетчатки и витамина С, который разрушается от термической обработки. Всё остальное сохраняется: богатый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, Е, Р, РР, К), кальций, железо, аминокислоты, пектины, фруктоза, антиоксиданты.

Яблочный чай - это эффективная профилактика атеросклероза и инсульта. Вещества, содержащиеся в яблоках, препятствуют образованию холестериновых бляшек и помогают быстро выводить излишки холестерина. При регулярном употреблении яблочного чая нормализуется пищеварение, снижается повышенное давление и повышается пониженное, уходит усталость, повышается иммунитет, снижается высокий уровень сахара в крови. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают бактериальные токсины, которые образуются в кишечнике при нарушениях пищеварения или отравлениях, а также помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Люди, которым сложно есть свежие яблоки из-за гастрита или чувствительной эмали зубов, вполне могут пить чай из свежих или сушеных яблок.

Во время диеты или поста яблочный чай поможет сохранить бодрость без излишней стимуляции нервной системы. Чай из яблок поможет в нелёгком деле похудения - он способствует расщеплению жиров и заглушает чувство голода, так как содержит глюкозу - источник энергии для мозга.

Самое полезное в яблоках - это кожура, конечно, если вы уверены, что яблоки ничем не обрабатывались перед продажей. Семечки яблок тоже очень полезны - в них много йода. Готовьте чай из яблок вместе с кожурой и семечками, получится и вкуснее, и полезнее.

Из чего приготовить яблочный чай

Для приготовления чая годятся любые яблоки, но предпочтение стоит отдавать местным сортам - они не растеряли своих вкусовых и питательных свойств при транспортировке и хранении. Кислые дикие яблоки, например, китайка, которые сложно есть свежими, тоже подходят для приготовления чая, и напиток из них получается особенно ароматным и полезным. Собирайте их вместе с черенками, они придадут чаю интересный насыщенный вкус.

Когда закончатся запасы свежих яблок, будем делать чай из сушеных или вяленых, поэтому стоит заранее позаботиться о запасе яблочных сухофруктов. Тонко нарежьте яблоки и высушите в духовке или в сушилке. На даче можно нанизать яблочные дольки на нитки и повесите в открытом месте, защищённом от солнечных лучей. Такие дачные сушеные яблоки получаются особенно вкусными. При сушке можно посыпать яблочные дольки сахаром и корицей - получится полезная замена конфетам и прекрасная основа для чая.

Кроме самих яблок для чая можно использовать и яблоневый цвет. Соберите только что распустившиеся цветы и бутоны яблони и заварите, как нежный зелёный чай. Этот напиток имеет удивительный аромат и вкус. К сожалению, запасти яблоневый цвет для чая на зиму не получится - сушеные цветы почти не имеют вкуса и аромата.

Яблоки прекрасно сочетаются с чёрным и зелёным чаем, с цитрусовыми, с корицей, гвоздикой, ванилью, имбирём, каркаде, шиповником, липой, мятой, жасмином, мёдом, даже с чёрным перцем. Попробуйте добавить в яблочный чай ваши любимые специи и травы - быть может, вы придумаете уникальный рецепт.

Очень популярен яблочный чай в Турции. В продаже можно встретить множество готовых смесей, даже быстрорастворимый порошковый чай. У каждой хозяйки есть собственный рецепт яблочного чая на все случаи жизни - для освежающего, согревающего, бодрящего, противопростудного чая. Надо сказать, что никаких экзотических ингредиентов в турецком яблочном чае нет - все его разновидности вполне может приготовить житель российского мегаполиса после посещения супермаркета.

Рецепты яблочного чая

Яблочный чай с апельсином и корицей

Ингредиенты:
1 свежее яблоко,
2-3 кружочка апельсина,
1 палочка корицы,
1 ст.л. чёрного чая,
500 мл воды,
мёд по вкусу

Приготовление:
В кипящую воду положите чай, нарезанное ломтиками яблоко, дольки апельсина и поломанную на несколько частей корицу. На слабом огне варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте настояться на 10 минут. Разлейте чай по чашкам, добавьте мёд по вкусу.

Яблочный чай в термосе

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 горсть шиповника,
1 щепотка душицы или мелиссы,
1 палочка корицы

Приготовление:
Сложите все ингредиенты в термос и залейте кипятком. Чай будет готов через 2-3 часа.

Чай с яблочным соком

Ингредиенты:
1 стакан натурального яблочного сока,
1 ст.л. черного индийского чая,
1-2 палочки корицы,
1 ст.л. сушеной мяты,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
Положите чай с корицей и мятой в заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Тем временем подогрейте сок. Разлейте заварку по чашкам, добавьте сок, подсластите при необходимости.

Согревающий чай из яблок с гвоздикой и перцем

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст.л. чёрного чая или пуэра,
4-5 цветков гвоздики,
4-5 целых перчинок,
2-3 см. свежего имбиря,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 0,5 л воды, положите сушеные яблоки, варите под крышкой на слабом огне. Гвоздику и перец слегка растолките, имбирь тонко нарежьте, добавьте к яблокам. Пуэр раскрошите в чашку, залейте холодной водой, слейте воду и переложите пуэр к яблокам. Чёрный чай промывать не нужно - сразу кладите его к яблокам. Всё вместе доведите до кипения, оставьте настояться под крышкой на 5-7 минут и разливайте по чашкам через сито.

Ингредиенты:
1 горсть сушеных или вяленых яблок,
1 палочка корицы,
2-3 шт. чёрного перца,
2-3 гвоздички,
цедра 1 апельсина или лимона,
имбирь, мята по вкусу

Приготовление:
В холодную воду положите корицу, перец, гвоздику и цедру, на слабом огне доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом слабом огне 5 минут. В готовый чай добавьте мяту, перемешайте и сразу же разливайте по чашкам через сито.

Летний яблочный чай по-турецки

Ингредиенты:
1-2 больших свежих яблока,
1 палочка корицы,
1 ст.л. каркаде,
2-3 веточки свежей мяты

Приготовление:
Сложите все ингредиенты в кувшин, залейте кипятком, накройте полотенцем и остудите. Чай можно пить горячим или тёплым. При желании поставьте яблочный чай в холодильник на несколько часов.

Холодный яблочный чай

Ингредиенты:
1 большое свежее яблоко с кислым вкусом,
1 небольшая палочка корицы,
2-3 веточки свежей мяты,
2-3 веточки свежего тархуна,
0,5 лимона,
1 ч.л. сахара
мёд, лёд по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите в неё мелко нарезанное яблоко, цедру лимона и корицу, варите на самом слабом огне 5 минут, оставьте настаиваться под крышкой. В маленький заварочный чайник положите мяту и тархун, посыпьте сахаром и слегка растолките. Залейте их горячей, но не кипящей водой (около 80ºС), оставьте на 2-3 минуты, затем перелейте в яблочный отвар и добавьте сок лимона. Разливайте чай в стаканы со льдом, при необходимости добавьте мёда.

Чай с яблоневым цветом

Ингредиенты:
1 горсть свежесобранных цветов яблони,
1 ч.л. бирюзового улуна или белого чая по желанию

Приготовление:
Цветы аккуратно промойте в холодной воде, положите в маленький прогретый заварочный чайник вместе с чаем. Залейте водой с температурой не выше 80ºС и сразу же разливайте по чашкам. Повторите заварку еще 2-3 раза, увеличивая время заваривания на несколько секунд.

Яблочный чай - вкусный, полезный и недорогой напиток на все случаи жизни. Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Чай – напиток, без которого обходится редкий человек. Вот только вкусы у людей разные. Кто-то склонен к употреблению чая зеленого. Кому-то больше по душе – черный. А многие предпочитают чай со всевозможными добавками. Благо разновидностей оных превеликое множество. Вот только большинство вкусовых добавок, как правило, имеют явно ненатуральное происхождение. А стоит ли снабжать посредством любимого напитка свой организм разного рода химическими веществами? Не проще ли самостоятельно приготовить, к примеру, ароматный чай с яблоками и корицей. Яблоко вкупе с корицей образуют совершенно потрясающий аромат и придают изумительный вкус любому изделию или напитку, в состав которого они входят. Трудно даже представить, к примеру, яблочный без добавления хотя бы мизерного количества пряной корицы. А уж чай, насыщенный ароматами этих компонентов, получается невероятно душистым и вкусным.


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Состав ингредиентов для чая на 500 мл. воды:


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

2 небольших яблока;
половина чайной ложечки корицы;
1 десертная ложка сахара;
лимон;
2 столовые ложки чайной заварки.

Время приготовления ароматного чая с яблоками и корицей по фото шагам рецепта – 25 минут.

Засучиваем рукава и.… Первым делом ставим на огонь и кипятим чуть больше требуемого количества воды (около 700 мл.). Пока она закипает, очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем на тонкие (максимум 1 см) дольки. От лимона отрезаем один кружочек (больше нам не потребуется).


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Ополаскиваем заварочный чайник кипятком и закладываем в него все ингредиенты кроме лимона.


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Заливаем емкость кипятком и уже сверху бросаем лимон.


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Укутываем заварочный чайник полотенцем и настаиваем не менее четверти часа.


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Ну а по прошествии намеченного времени наливаем горячий чаек, достаем все свои вкусные запасы и наслаждаемся удивительным напитком.

Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Потрясающий аромат! А вкус чая просто невозможно передать словами! Нужно обязательно пробовать лично.
Приятного чаепития!

Способствует усилению обменных процессов, нормализует работу кишечника. А сочетание корицы с яблоками является просто чудо напитком. В связи с наступлением холодных и промозглых дней приготовьте себе чай с яблоком и корицей. Чашечка такого чая поднимет вам настроение, согреет в непогожий день и будет способствовать обретению фигуры вашей мечты.

Вам потребуется на чайник объемом 0,8 л:

  • яблоки – 2 штуки;
  • лимон ½ штуки;
  • палочки – 2-3 штуки;
  • чай черный – 2,5 ч.л.

Приготовление чая с корицей и яблоком: рецепт

Яблоки хорошо помойте и удалите излишки воды. При помощи кухонного ножа или овощечистки снимите с яблока кожицу.
Яблочную кожуру нарежьте мелкой соломкой.


С половины лимона снимите цедру.
Нарежьте ее мелко.


Заварочный чайник обдайте кипятком. Насыпьте чайную заварку.
Заполните чайник на 1/3 кипятком, слегка взболтайте, накройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы чайные листы раскрылись. Затем добавьте порезанную яблочную кожуру, палочку корицы и цедру лимона, залейте кипятком.


Накройте чайник крышкой, укройте полотенцем и дайте чаю завариться в течение 5 минут.


Для подачи чая яблоки порежьте небольшими кубиками.
В каждую чашку положите нарезанные яблоки, палочку корицы, разлейте .


По желанию можно добавить сахар или мед.



Lady 139

Чаочжоу Ча

Чай с яблоками и корицей , что может быть лучше свежезаваренного чая по утрам, да ещё к тому же насыщенного ароматами яблока и корицы. Предлагаю вам приготовить этот напиток, во истину, это напиток богов.

Какой чай следует выбрать

Конечно, можно взять любой или любимый, но я настоятельно рекомендую для приготовления «напитка богов» использовать только листовой чай и только отличного качества, ответе на вопрос зачем вам «пыль дорог» ?

Без разницы, будет этот чай зеленым или белым, красным или черным, все целиком и полностью зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Хочу познакомить вас с одним видом чай, отведав такого чайку, вы полюбите его навсегда, это вам «не пиво и ни квас» , это его величество Чаочжоу Ча . В России об этом чае очень мало информации, практически никакой. Чай этот редкий и уникальный. А уникальность этого чая заключается в его сильнейших тонизирующих свойствах. Можно даже сказать, что этот чай «прёт» и даже «чичипачит». Этот сорт китайского чая (да это настоящий китайский чай!) произрастает на юго-востоке Китая в провинции Гуандун, хорошо известен в Китае, особенно популярен в южных провинциях.

Психоделический чай Чаочжоу Ча

Этот чай в шутку прозвали психоделическим или галлюциногенным. Сложно описать его богатейший химический состав, но если выпить около 12-15 миниатюрьненьких чашечек этого чая, то вы получите такой заряд энергии, что вам непременно захочется действий и поступков.

Да особенность этого чая давать мощный заряд энергии, «заряжать», что возможно и является синонимом понятия чайное опьянение.

Китайцы глубоко верят в лечебные свойства этого удивительного чая. Считается,что Чаочжоу Ча выводит шлаки из организма, обладает и очищающими свойствами, а так же благотворно влияет на желудок и кишечник. Врачи в Китае прописывают этот чай в качестве средства профилактики, а купить его можно в аптеках в отделах китайской медицины.

Непревзойденный богатый вкус

Да именно такой вкус у этого чая насыщенный и терпкий. Сначала он способен оглушить вас своим горьковатым вкусом, но при последующих заварках, горечь уходит и появляется его величество аромат, вот на этом месте стоит закрыть глаза, чтобы насладиться пряным дымчатым вкусом. Говорят, что вкус настолько сильный и крепкий, что его называют « мужским».

Наверное, по этому,этот чай предпочитают широкоплечие, сильные духом мужчины в расцвете лет.

И так это было небольшое лирическое отступление, друг мои, пришло время перейти к основному нашему рецепту – рецепту чая с яблоками и корицей.

Напиток богов: чай с яблоками и корицей

Как готовить ароматный чай с корицей и яблоками

На 2 чашечки чая взять два ароматных яблочка, я бы предпочла кислые сорта, ну а чай, конечно же листовой, ну и две палочки корицы, только и всего.

Яблоки помыть, порезать дольками и разложить по чашкам, добавить палочку корицы, залить заваренным чаем и оставить на 2-3 минуты, чтобы чай смог настояться.

Свежего вам утра, мой дорогой друг, и приятного чаепития!

Loading...Loading...