Говорушки луговые. Грибы говорушки - ушки

Другие названия: говорушка подогнутая, говорушка рыжая

Шляпка (диаметр 5-22 см): матовая, рыжая, может выцветать до бледно-желтой с бурыми или ржавыми пятнами. Мясистая, имеет форму колокольчика, но со временем становится более плоской, а затем и вдавленной. Края подогнуты, в центре может быть еле заметный бугорок. На ощупь шляпка говорушки подогнутой гладкая.

Как видно на фото, говорушка оранжевая (Lepiota aspera) получила свое название из-за яркого окраса.

Ножка (высота 6-15 см): плотная и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и сужается сверху вниз. Цвет обычно или такой же, как у шляпки, или немного светлее, у основания темнее.

Пластинки: коричневые или кремовые.

Мякоть: сухая, не меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Запах слабо выраженный, напоминает аромат миндаля.

Двойники: говорушки гигантская (Leucopaxillus giganteus) и беловатая (Clitocybe dealbata) . Гигантская обычно более крупная и не имеет бугорка в центре шляпки. А на шляпке очень ядовитой беловатой говорушки есть характерный мучнистый налет.

Где можно найти: на опушках лиственных или смешанных лесов.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу: в любом виде. Это вкусный гриб, но опытные грибники советуют использовать в кулинарных целях шляпки только молодых говорушек, так как старые могут быть жесткими.

не применяется.

Гриб говорушка дымчатая и его фото

Другое название: говорушка дымчато-серая.

Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

Двойники: энтолома оловянная (Entoloma sinuatum) , но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

Съедобный гриб говорушка душистая (Clitocybe odora)

Другие названия: говорушка анисовая, говорушка пахучая.

Шляпка (диаметр 4-9 см): бледно-голубого цвета, гладкая, с небольшим бугорком. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой или немного вдавленной.

Ножка говорушки душистой (высота 3-7 см): серая или буроватая, может быть с зеленоватым оттенком. Цилиндрической формы, расширяется к основанию, где заметно небольшое опушение.

Кира Столетова

Гриб говорушка имеет большое количество разновидностей. Среди них есть как съедобные грибы с приятным вкусом, так и опасные ядовитые представители, способные вызвать сильнейшее отравление.

Описание гриба

Представители говорушек имеют маленькую шляпку, которая только в редких случаях бывает средних размеров, ее диаметр составляет от 3 до 6 см, и 10-15 см у отдельных видов. Все молодые грибы имеют полусферическую форму верхней части (шляпки), которая со временем выравнивается и становится вдавленной, ворончатой. Цвет варьируется от сероватого до серо-коричневого, розоватого, бурого и охристого. В центре находится круг более темного цвета, чем остальная шляпка. На поверхности шляпки иногда можно заметитиь остатки мицелия, который напоминает собой плесень. Гименофор белого или кремового цвета. Пластинки его образующие, расположены близко друг к другу, изначально белого цвета, но по мере старения гриба могут приобретать желтоватый оттенок.

Согласно описанию, форма ножки зависит от вида, ее высота достигает 8 см в высоту, а диаметр бывает от 0,5 до 3 см. Белая плотная мякоть со временем становится желтоватой и приобретает рыхлую структуру. Это осенние грибы, пик плодоношения которых приходится на август-сентябрь, но отдельные виды растут и в морозы, как, например, говорушка зимняя.

Ирина Селютина (Биолог):

Говорушки представляют собой самый многочисленный род шляпочных грибов, входящих в состав семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Этот род объединяет примерно 250 видов и среди них есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе и смертельно опасные, поэтому собирают обычно их только грибники со стажем.Для своего проживания говорушки выбирают подстилку из хвои или лиственного опада (она должна быть толстой). Их обычными соседями считают рядовку фиолетовую и зонтик краснеющий.

Говорушки – микоризообразующие грибы. Вступают они в симбиотические отношения чаще с представителями лиственных древесных пород.

На территории России встречается около 60 видов говорушек. Их можно найти в лесах умеренной климатической зоны европейской части РФ, Сибири и Приморского края.

Виды гриба

Эти грибы насчитывает более 250 видов, лишь примерно 1/4 из них изучены в нашей стране.

Говорушка булавоногая

Вид относится к съедобным грибам и характеризуется низкими вкусовыми показателями. Диаметр шляпки составляет 4-8 см, в начале роста ее форма выпуклая, а затем постепенно становится распростертой, порой образуя воронку. Цвет варьируется от сероватого до коричневого. Края шляпки всегда намного светлее основной ее части. Шляпка обладает гигрофанностью. Мякоть рыхлая, после дождей водянистая, может иметь выраженный сладкий запах. Пластинки гименофора белого цвета и по мере роста становятся кремовыми, расположены на ножке плотно.

Ножка достигает 3-9 см в высоту, выглядит как булава с широким основанием (но не вздутием!). Окраска бывает как светло-серой, так и темной. Вся поверхность ножки гладкая. Диаметр самого тонкого места не превышает 0,5 см. Мякоть ножки также рыхлая и волокнистая. Булавоногая говорушка образует скопления плодовых тел разных возрастов.

К сведению. На сегодняшний день этот вид грибов принадлежит к семейству Гигрофоровые.

Говорушка ворончатая, или воронка

Говорушка ворончатая также называется еще и говорушка душистая, или говорушка пахучая. Шляпка достигает 8 см в диаметре, ее края подвернуты внутрь и спустя некоторое время она приобретает бокаловидную форму. Цвет серо-желтый, бурый либо палевый. Мякоть нетолстая, белого цвета, сухая и отличается характерным запахом. Пластинки на ножке этого вида говорушки расположены часто, обладают белым цветом. Длина ножки достигает 3-7 см, а в диаметре достигает до 1 см, основание утолщенное, сама она имеет волокнистую структуру, ее цвет аналогичен шляпке, либо немного светлее последней. Нижняя часть ножки бывает покрыта мелким белым или белесым пушком.

Говорушка ворончатая предпочитает расти группами, любимым местом обитания является лиственная подстилка, также ее часто встречают около дорог.

Этот вид съедобный, относится к 4-ой категории и требует предварительного отваривания. В пищу употребляют лишь молодые представители, но даже они не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Плодоношение начинается в июле и длится до конца сентября, обитает говорушка ворончатая в лиственных лесах. В этот период рядом растет и рядовка фиолетовая.

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская – это условно-съедобный пластинчатый гриб. Его шляпка достигает от 10 до 30 см в диаметре, имеет слабовыраженную форму воронки и волнистые края. Под шляпкой беловатого или кремового цвета находятся нисходящие пластинки, которые плотно расположены друг к другу. По мере приближения к ножке они становятся более темными. Мякоть достаточно тугая, не обладает выраженным вкусом и отдает мучнистым запахом. Ножка гигантской говорушки гладкая, достигает 4-7 см в диаметре, имеет цилиндрическую форму, к основанию слегка сужается. Ее окраска совпадает с цветом шляпки.

Гриб говорушка гигантская плодоносит с августа по октябрь, но если на улице стоит солнечная погода, то его собирают и в ноябре. Их можно найти на полянах в хвойных и смешанных лесах. Перед употреблением в пищу обязательно нужно обработать их термически (отварить 15-20 минут).

В организме говорушки гигантской присутствует природный антибиотик клитоцибин А и Б, способный уничтожать туберкулезную палочку.

Кстати. Не смотря на свое видовое название, говорушка гигантская относится не к роду Говорушка, а к роду Свинуха (не путайте со свинушками). Но принадлежит этот род все равно к семейству Рядовковые.

Говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая, или говорушка рыжая – это еще один представитель данного семейства. Он относится к 4-ой категории и является условно-съедобным, что означает: перед употреблением в пищу необходима предварительная термическая обработка. Воду, в которой отваривался гриб, сливают, она не годится для дальнейшего применения и тем более не подходит в качестве основы грибного бульона. Шляпка данного вида достигает 20 см в диаметре, сама она гладкая, с бугорком по центру. У молодых представителей она выпуклая, а по мере роста приобретает воронковидную форму. Ее цвет варьируется от рыжего до тускло-бежевого. Окраска ее у старых грибов может выцветать, а иногда на поверхности появляются ржавые пятна. Гименофор белого цвета. Мякоть шляпки плотная, белой окраски, приятная на вкус и имеет стойкий аромат. Пластинки аналогичного белого цвета, тонкие, у старых грибов могут приобретать кремовый оттенок.

Ножка отличается цилиндрической формой, ее высота составляет до 15 см, диаметр же до 2-3 см. У молодых грибов она светло-желтая, но со временем ее цвет становится таким же, как у шляпки. Мякоть ножки говорушки подогнутой плотная и белая. В последствии она становится рыхлой и бурой. В отличие от шляпки имеет резкий вкус и запах.

Рыжие говорушки предпочитают расти группами, что позволяет быстро наполнить ими корзину. Сезон сбора этих грибов приходится на начало июля и продолжается до конца октября. Собирают только шляпки молодых экземпляров. Перед употреблением отваривают 20 минут.

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая, или лисичка ложная относится к условно-съедобным грибам. Имеет шляпку до 5 см в диаметре, которой свойственны загнутые внутрь края, распростертая форма, становящаяся со временем ворончатой. Нисходящие пластинки при надавливании приобретают бурую окраску. Данный гриб еще называют ложной лисичкой, т.к. внешне он действительно похож на лисичку. Отличают его по более яркой оранжевой окраске, плотной мякоти и наличию четкой границы между пластинчатым гименофором и ножкой.

Говорушка бледноокрашенная

Грибники еще называют ее говорушка слабоокрашенная. Описание указывает на то, что говорушка бледноокрашенная – несъедобный гриб семейства Рядовковые. Имеет маленькую шляпку до 5 см в диаметре с выраженным темным центром. У молодых грибов края загнутые и со временем становятся зубчатыми, сама же шляпка вначале имеет выпуклую форму, которая с возрастом становится воронковидной. Окраска гриба меняется в зависимости от погоды, в сухое время она сероватая, а во время дождей серовато-пепельная с коричневыми оттенками. Длина ножки 3-6 см, диаметр не больше 1 см. Ее основание темное, сама она покрыта белым порошком, имеет булавовидную форму, которая сменяется на цилиндрическую. Мякоть не обладает выраженным запахом и вкусом.

Представители данного вида предпочитают широколиственные леса для своего обитания. В оценке съедобности мнения специалистов разделились – часть считает этот гриб несъедобным, а часть – ядовитым.

Говорушка выбеленная

Говорушка беловатая, или же говорушка выбеленная относится к несъедобным представителям, она опаснее представителей из рода Мухомор. В ее составе содержится большой процент мускарина. Внешне она похожа на грузди, поэтому грибникам следует быть особенно осторожными при сборе грибов. Употребление этого гриба в пищу вызывает сильнейшие отравления, понижение давления, нарушения дыхания, рвоту, понос, замедление сердечного ритма. Летального исхода в большинстве случаев удается избежать, но последствия сложно ликвидировать. Шляпка достигает 2-6 см в диаметре, у молодых представителей она выпуклой формы с подогнутыми краями, по мере роста становится распростертой, а края приобретают волнистый вид.

Шляпка имеет белый окрас, в редких случаях сероватый. Заметен легкий налет матового цвета. Шляпка гигрофанная, т.е. во время дождя способна удерживать внутри себя воду. Мякоть не мясистая, с множеством волокон, мучнистым запахом и слабовыраженным вкусом. Ножка вырастает до 4 см в высоту и до 0,6 см в диаметре, имеет цилиндрическую форму с характерным сужением у основания. Бывает белых или серых оттенков, как и шляпка. На ее поверхности видны пятна коричневого цвета. Гименофор пластинчатый, также белый. Растет большими группами. Плодоносит она с середины лета и до конца осени.

Говорушка красноватая

Вид говорушка красноватая, или говорушка бороздчатая, также еще называется говорушкой беловатой (выбеленной, или обесцвеченной) отличается от нее короткой ножкой и розоватым цветом кожицы. Остальное же описание идентично. Хоть ранее их разграничивали и считали разными видами, но ученые пришли к выводу, что это один полиморфный вид, т.к. у них аналогичная молекулярно-генетическая структура. Красноватая говорушка произрастает в лиственных, смешанных лесах. Также ее можно встретить на лугах, пастбищах или в парках.

Говорушка листолюбивая

Говорушка листолюбивая, как и говорушка просвечивающая, – это ядовитый гриб. Ее называют еще говорушка восковатая. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, имеет выпуклую форму с распростертыми волнистыми краями. Ножка до 3 см в высоту и до 1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, со слегка утолщенным основанием. Восковатая говорушка похожа на подвишенник, который является съедобным. Многие неопытные грибники часто их путают между собой, что приводит к сильным отравлениям из-за присутствия в ее мякоти высокой концентрации мускарина. Растет во всех типах лесов на подстилке из гниющих листвы или хвои. Растет практически всегда группами, которые образуют дорожки или круги.

Говорушка рыже-бурая

Говорушка перевернутая – это ее второе название, относится к несъедобным видам по одним данным, а по другим гриб является ядовитым из-за наличия мускариноподобных соединений в его плодовом теле. Шляпка вырастает до 8 см в форме глубокой воронки, преобладает красноватый оттенок в ее окраске. Пластинчатый гименофор сначала белый, но по мере старения гриба становится темно-оранжевым или же розово-коричневым по окраске. Ножка небольшая (до 6 см в высоту) и до 1 см в диаметре. Для гриба характерен приятный вкус и аромат. Мякоть представителя плотная.

Полезные свойства

Грибы говорушки имеют массу полезных свойств. Они малокалорийны, это важно для тех, кто следит за питанием и хочет держать свой вес в норме. В них много клетчатки, минералов, макро- и микроэлементов.

Ирина Селютина (Биолог):

В фармацевтической промышленности говорушки являются т.н. «первичным сырьем», которое используется для получения нескольких видов антибиотиков, в том числе и клитоцибина. Этот препарат очень важен для подавления активности туберкулезной палочки и лечения эпилепсии. В плодовых телах говорушек содержится и небулярин – антимикробное вещество, которое по своему действию напоминает антибиотик клитоцибин, но при этом он менее активный и не дает развития побочных явлений.

Водный экстракт воздействует практически также как и известные нам антибиотики (левомицитин, биомицин, стрептомицин) на раневую микрофлору.

Употребление их в пищу способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета. Они препятствуют образованию воспалительных процессов, являются природным антибиотиком. Систематическое добавление их в пищу помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания.Также съедобные виды говорушек при регулярном использовании позволяют убрать холестериновые бляшки из кровеносных сосудов.

Противопоказания

Съедобные виды не приносят вреда, но имеют ряд противопоказаний, при наличии которых не стоит употреблять их в пищу. К ним относятся:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • наличие диареи;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушение пищеварения и кислотности желудка.

Грибы говорушки не стоит давать детям в раннем возрасте, т.к. активные компоненты, содержащиеся в их составе, могут вызвать приступы тошноты и рвоты.

Применение

Наличие огромного количества разнообразных представителей данного вида обусловило их широкое применение в хозяйстве и медицине.

В кулинарии

Грибы говорушки обладают особым вкусом, а их запах отдает фруктовыми нотками, но при этом они пользуются не совсем уж небольшой популярностью. Для приготовления блюд используются молодые грибы, т.к. в старости они теряют свои вкусовые качества. Берутся только шляпки, ножки не используются вообще. Данный гриб подходит для всех видов домашних блюд и заготовок. Они отлично дополняют супы и часто берутся как основа для соусов. Главное помнить, что представители данного рода относятся к условно-съедобным грибам и им необходима предварительная термическая обработка перед дальнейшим использованием. Грибы имеют волокнистую структуру и при отваривании теряют большую половину своего веса, это также стоит учитывать при готовке. В цифрах это можно выразить как соотношение 5:1, где первая цифра – то, что было до кулинарной обработки, а вот вторая – то, что осталось после нее. Сушат и солят только говорушку дымчатую (серую).

Заключение

В роду Говорушка насчитывается огромное количество как вкусных съедобных видов, так и представителей, которые опаснее красной поганки (мухомора). Главное, всегда быть аккуратным при сборе урожая и проводить предварительную термическую обработку перед употреблением грибов в пищу.

Среди царства ядовитых грибов говорушка беловатая стоит особняком. Этот гриб вполне успешно маскируется под другие виды говорушек, которые съедобны и используются в пищу в соленом виде.

Между тем, содержащийся в мякоти яд мускарин при засолке холодным способом имеет свойство не разрушаться, а, напротив, приобретать более агрессивные формы и проникать в структуры съедобных грибов.

Места произрастания совпадают с ареалом вегетации . Поэтому при невнимательном сборе часто попадает в корзинку к грибнику по неосторожности. В домашних условиях отличить "врага" еще сложнее.

В полевых условиях после срезки необходимо посмотреть на ножку. Если это съедобный экземпляр, то в месте среза выделяется густая млечная жидкость, молочного цвета, горькая на вкус. По мере высыхания становится коричневой или серой. У говорушки беловатой млечная жидкость не выделяется.

Описание беловатой говорушки

В описании говорушки беловатой нет ничего примечательного, чтобы могло сразу обратить внимание человека. Это обычный пластинчатый гриб, шляпка которого во время роста проходит три стадии развития. Изначально это — кубышка с вогнутыми внутрь краями.

Затем шляпка разворачивается и приобретает форму блюдца. В более позднем возрасте края шляпки поднимаются вверх и формируют воронку. В расправленном состоянии шляпка может достигать 4,5 см в диаметре.

Наружная поверхность шляпки имеет гладкую структуру с цилиндрическими кругами. Цвет может варьироваться от белого до слегка серого оттенка. При дождливой погоде и высоком уровне влажности окружающего воздуха шляпка покрывается слизистым налетом, которые обладает клеящими свойствами.

Внутренняя сторона шляпки образована часто расположенными расходящимися пластинками. Образования пластинок достаточно толстые и упругие. Могут быть белого цвета или отливать сероватым кремовым оттенком. Чем старше гриб, тем более насыщенный оттенок имеют внутренние пластинки на шляпке.

В ножке гриба отсутствует полость. Она вся заполнена мякотью. На изломе выделяется запах свежих древесных опилок. Толщина достигает 4 мм, а длина не превышает 4 см. При созревании начинают выделяться белые споры в виде эллипсов.

Перед тем как отправиться на "грибную охоту" рекомендуем вам внимательно рассмотреть фото говорушки беловатой ниже в нашей фотогалереи.

Смертельная опасность говорушки беловатой

Говорушка беловатая — не единственный представитель этого вида, который опасен для жизни человека. Существуют родственные виды — сероватые и восковидные говорушки. Все они опасны для жизни человека даже при минимальном количестве, которое попадает в пищевой тракт.

Первые представители этих ядовитых грибов появляются в начале августа. При теплой погоде и частых обильных дождях говорушка беловатая может начать активно расти в середине июля.

Плодоношение продолжается до выпадения первого снега.

Место произрастания — поля, луга, склоны оврагов и холмов, лесные опушки. Во время роста может формировать колонии в виде круговых колец. Их еще называют "ведьмиными" кругами.

Съедобные грибы часто легко перепутать с очень похожими несъедобными или даже ядовитыми (иногда смертельно) грибами, поэтому необходимо научиться распознавать их. Особенно актуально это в отношении говорушек – семейство этих грибов насчитывает порядка 250 видов, из которых некоторые очень ядовиты.

Говорушка (Clitocybe) – род грибов из семейства рядовковых (Tricholomataceae). Сапротрофы, живущие в почве. Шляпки у грибов этого вида очень разного размера, в основном воронкообразные, сухие. Ножки без кольца, цилиндрические. Пластинки светлые, низбегающие на ножку, явно сходящиеся. Споровый порошок белый, иногда с кремовым оттенком. Споры эллиптические, гладкие. Некоторые виды содержат ядовитые вещества, действующие на нервную систему.

Грибы встречаются повсеместно в умеренной зоне Северного полушария – Европа, Северная Америка. В России в Сибири и Приморье. Растут в лесах, на пастбищах, на обочинах дорог. Плодовое тело образуется летом и осенью.

Говорушка – род грибов из семейства рядовковых

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Галерея: грибы говорушки (25 фото)



















Где собирать говорушки (видео)

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Съедобные говорушки

Не смотря на то, что большинство говорушек не представляют интереса или попросту опасны, у этих грибов есть поклонники. Обычно собирают следующие грибы.

Говорушка гигантская

Крупный гриб со шляпкой до 40 см в диаметре с толщиной от 1 до 1,2 см на половине радиуса. Молодые особи выглядят как выпуклые колпачки но с возрастом шляпка выравнивается и в конце концов становится неглубоко воронковидной. Поверхность гладкая, белого цвета с кремовым оттенком, но с возрастом может покрыться коричневыми пятнами и круговыми трещинами. Кремового цвета пластинки узкие густо расположенные, ниспадают по всей длине ножки, с возрастом темнеют до цвета темной кожи. Ножка молочно-белая с рыжевато-бурыми волокнами, имеет размеры до 4,5-6 см высотой и от 1,5 до 3 см толщиной, без кольца на ножке. У основания ножки обычно густой белый . Мякоть твердая и белая. Споровый порошок – белый.

Гриб съедобен. Растёт с лета до поздней осени. Зрелые грибы хрупкие и их трудно собирать не разрушив.

Говорушка гигантская

Говорушка серая

Шляпка – диаметром 5-25 см, сначала выпуклая, потом плоская и слегка вогнутая, поверхность гладкая и матовая. Край шляпки волнистый, сильноподвёрнутый. Цвет сине-серый, пепельно-дымчатый, иногда коричневатый. Пластинки беловатого цвета светло-кремового оттенка . На ножке сросшиеся, ниспадающие. Густо расположены, шириной от 3 до 6 мм. Ножка – цвета шляпки, но более яркая, толстая, у основания расширенная, булавовидная, с густым белым мицелием. Поверхность продольно волокнистая. Мякоть – беловатая, мясистая. Вкус легкий, немного землистый, запах сильный, мучнисто-прогорклый. Споровый порошок – кремовый.

Растёт, как и другие говорушки, с конца августа до поздней осени, одиночно, в группах, иногда образует «ведьмины круги». В лесах различного типа и зарослях. Съедобен.

Говорушка серая

Говорушка рыжая (подогнутая)

Шляпка – диаметром 8-25см, изначально выпуклая, колоколообразная, с возрастом воронкообразная. По краю тонкая, подвёрнутая. Цвета бывают бледно-охровый, бежевый, бледно-телесный. Пластинки сначала белые, затем беловатые с бежевым оттенком, плотные, тонкие, заходящие далеко на ножку. Ножка – цвета шляпки, толстая, цилиндрическая, внизу толще, как правило, продольно рифленая массивная. Мякоть – от белесого до бежевого цвета. На изломе цвет неизменный . Мякоть жёсткая, у молодых грибов хрящеватая, с возрастом, волокнистая. Запах интенсивный, ароматный, сладковатый, напоминающий миндаль, вкус мягкий. Споровый порошок – белый.

Растёт в светлых лесах хвойных и лиственных пород, на лугах и пастбищах. Особенно на известковых почвах и во влажных местах.

Как выглядит говорушка перевернутая (видео)

Несъедобные и ядовитые говорушки

Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.

Говорушка восковатая

Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки – беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка – от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть – белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый . Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок – кремовый с оранжевым оттенком.

Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.

Говорушка восковатая

Говорушка красноватая

Шляпка – диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево . Споровый порошок – белый.

Гриб широко распространён в Европе, но также встречается в Северной Америке. Плодовые тела появляются с середины лета до конца осени, в зарослях травы, на возделываемых лугах, пастбищах, полях, недалеко от дороги или на краю смешанного леса, также под кустарником в парках. Может расти одиночно или в небольших группах.

Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти. Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.

Луговые опята – грибы красивые, полезные и вкусные. Найти их можно на открытых местностях: полях, лугах, опушках леса.

Собирать их можно аж с весны до самой осени (если теплый климат).

Их легко найти по способу расти кругами, то есть они растут в виде дуги на поляне.

Грибы имеют несколько названий: луговые опята, луговик, негниючник, марасмиус, гвоздичный.

Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.

Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.

Описание

Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.

Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.

Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.

Белая говорушка (ядовитый гриб)

Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус, на просторах, лугах, полях.

Летний, зимний опёнок

Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Это правильно стоит соблюдать при употреблении любого гриба. Отравиться можно не только ядовитым, но и съедобным. Они постоянно контактируют при плодоношении рядом. Перед употреблением гриба всего его тщательно вымывайте проточной воды, можно даже применять специальный раствор для мытья овощей на грибы.

Кулинария с опятами

При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.

Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.

Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.

Первичная подготовка грибов

Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.

Плюс грибы слишком быстро темнеют. Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д.

Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.

Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.

Процесс варки для разных приготовлений блюд:


Рецепты приготовления опят

Жарка грибов

Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.

Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.

Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.

Супчик из негниючников

Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.

Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.

Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!

ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.

Как мариновать

Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.

Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.

Расчёт – 1л банки = 1к грибов.

Вот рецепт маринования грибов на зиму:

  • Вода;
  • Луговые опята;
  • Горошковый перец;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Уксус.

Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

В Китае грибы являются средством расслабления мышц, а также противосудорожным.

Loading...Loading...