Кроличьи лапки рецепт в духовке. Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты

Кролик запеченный в духовке — это одно из самых диетических блюд в мире! Экологически чистое мясо без лишних гормонов, жира хватает ровно на то, чтобы мясо было сочным и вкусным — ну что ещё нужно? Пожалуй, к естественным достоинствам мяса нужно добавить лишь одно — достойный рецепт приготовления кролика в духовке. Хотя если подумать, то лучше освоить несколько рецептов — кролик на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках, в казане, на вертеле. Чтобы при необходимости можно было менять рецепт приготовления мяса кролика хоть каждый день. Готовы учиться? Тогда за дело!

Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.

  • Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Он наверняка окажется взрослым, а его мясо — слишком жестким и менее диетичным.
  • Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее — тем старше.
  • Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.
  • Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.
  • Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости — целыми, без переломов.


Как разделывают кролика

Кролик разделывается тем же способом, что и курица. Мясо сравнительно нежирное, с нерезким вкусом. Почечная и реберная части менее жирны, чем ножки, и, как у курицы, грудки постнее ножек. Отделив лопатки и ножки, вы можете получить заготовки для очень вкусных блюд, применяя два кулинарных способа к одному и тому же кролику: ноги готовить на влажном жару, а филейные части — на сухом.

  1. Раскройте брюшную полость кролика и выньте почки и печень. Вырежьте пленки, соединяющие печень с полостью. При необходимости сохраните печень для других целей.
  2. Отделите задние ножки, прорезав мякоть и суставы.
  3. Чтобы отделить от тушки передние ножки и лопатку, потяните за ногу и прорежьте сустав.
  4. Обрежьте филейную часть спереди и сзади. У вас получилось седло.
  5. Расчлененный кролик: седло, передние ножки с лопаткой, задние ножки, печень, почки.

Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать. Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.

Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. Самый популярный маринад — это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.

Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс). Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы. Кролик обмазывается маринадом и часа на 2−3 ставится в прохладное место. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.

Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах. В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.

Блюда из кролика в духовке

Террин из кролика

Террин (фр. Terrine) — глиняная форма с крышкой для запекания паштетов и само блюдо, которое в ней готовится. Все в лучших традициях французской кухни. Террины готовят из разных видов мяса, рыбы, даже из овощей. По сути, это довольно крупно рубленный фарш с травами и специями, спрессованный и запеченный. Готовится в большом количестве жиров: заливается растопленным сливочным маслом или утиным жиром, оборачивается в жирный бекон или прослаивается салом — сытное зимнее блюдо. Подается холодным на следующий день после приготовления.

Ингредиенты :

  • 2 кг мяса кролика
  • 200 г свежего свиного сала
  • 200 г сырокопченого бекона
  • 250 мл сухого белого вина
  • 200 мл молока
  • 150 г черствого белого или тостового хлеба
  • 2 яйца
  • 6−7 веточек свежего тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Дополнительно :

  • фольга для запекания

Приготовление :

  1. Замочить подсохший хлеб в молоке, предварительно срезав корки.
  2. Вымыть мясо, обсушить. Отделить филе от кости и нарезать мелкими кубиками (из тушки весом 2 кг получилось 1−1,2 кг мяса).
  3. Замариновать мясо в сухом белом вине с добавлением тимьяна и соли. Поставить в холодильник под пищевой пленкой или крышкой на 3 ч.
  4. Отжать хлеб. Смешать с яйцами. Туда же выложить замаринованное мясо (если вина много, его можно частично слить). Тщательно вымесить, добавить соль и перец.
  5. Снять с сала шкуру. Можно заменить сало шпиком. Нарезать тонкими полосками.
  6. Выложить на дно формы бекон, совмещая по две полоски между собой. Оставить длинные концы бекона, чтобы впоследствии обернуть ими мясо.
  7. Выложить первый слой фарша, утрамбовать. Сверху положить полоски сала, затем слой фарша, сало и завершить фаршем. Утрамбовать. Сверху завернуть мясо в бекон. Придавить.
  8. Накрыть форму для запекания фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 1,5−2 ч. В противень вокруг формы налить горячей воды, чтобы террин не пригорел и готовился медленно.

После окончания готовки террину обязательно необходимо дать настояться в течение 3−6 ч, а лучше употреблять на следующий или даже на третий день. Для терринов можно измельчать мясо в мясорубке либо нарезать тонкими полосками или пластинками, можно сочетать оба способа нарезки. Попробуйте добавить в террин очищенные и подсушенные на сковороде фисташки или мелконарезанные финики без косточек. Можно уменьшить количество сала, но один из слоев сделать из свинины. Прекрасное сочетание — кусочки крольчатины и паштет из куриной печени.

Запечённый кролик с цукини, грибами и картофелем

Ингредиенты :

  • 1 кролик (1,2−1,6 кг)
  • 1 цукини
  • 200 г шампиньонов
  • 2 средних картофелины
  • 2 листочка шалфея
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 125 мл белого сухого вина
  • 500 мл овощного бульона
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль, перец

Приготовление

Нарезать тушку на части, куски вымачивать в холодной воде в течение часа. Затем мясо еще раз как следует промыть и высушить. Цукини разрезать вдоль, удалить семена. Каждую половинку нарезать соломкой. Промыть шампиньоны, удалить ножки, шляпки нарезать на четвертинки. Картофель очистить и нарезать кубиками (можно с помощью специальной выемки вырезать из картофеля шарики). На несколько секунд опустить картофель в подсоленный кипяток, затем вынуть и отложить.

Обжарить мясо со всех сторон в сливочном масле (добавить шалфей, придавленный чеснок, розмарин) на среднем огне, посолить, поперчить, влить вино. Дать вину выпариться, добавить половник бульона, накрыть мясо фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 170−180 °С на 40 мин. Периодически смачивать мясо выделившимся соком.

Через 40 мин. убрать фольгу и добавить к мясу картофель, чтобы образовалась румяная корочка. На отдельной сковороде в оливковом масле с придавленным чесноком обжарить цукини и грибы — пару минут, не больше, чтобы они были хрустящими. Оставить их в теплом месте. Смешать овощи с мясом за 5 мин. до подачи к столу.

Кролик в шампанском с перцем и спаржей


Ингредиенты :

  • 1 кролик
  • 200 г нежирной копченой грудинки
  • 10 стеблей зеленой спаржи
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан сладкого шампанского
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна
  • 20 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • овощной бульон
  • соль, перец

Приготовление

Тушку нарезать на кусочки, почки и печенку отложить. Залить мясо холодной водой, оставить на 20 мин. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин или как следует все измельчить.

В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масел, 4 мин. Кусочки кролика обсушить, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Обжаривать на слабом огне по 5 мин. с каждой стороны.

Влить шампанское и 1 половник овощного бульона. Переставить кастрюлю в разогретую до 180 °C духовку на 30−40 мин. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постоянно покрыт жидкостью. Верхушки спаржи и нарезанный кусочками перец положить на 2 мин. в кипящую воду, затем добавить к мясу. Готовить еще 10 мин.

Кролик с грибами и сметаной

Ингредиенты :

  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец горошком
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление

Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте 2 часа в духовке при 180 °C, при необходимости подливая воду. Посыпьте измельченной зеленью.

Кролик с морковью, помидорами


Ингредиенты :

  • 1 тушка кролика
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление

Тушку порежьте, посолите и замаринуйте в майонезе на ночь. Помидоры нарежьте кружками, лук — кольцами, морковь натрите. Выложите подготовленные куски мяса в смазанную маслом форму поверх половины помидоров и лука. Посыпьте морковью, посолите, накройте оставшимися помидорами и луком. Тушите 2 часа при 200 °C.

Голландский рождественский кролик


Ингредиенты :

  • 1 кроличья тушка весом до 1,5 кг
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец горошком
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление

Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте в духовке при 180 °C 1 час. Посыпьте измельченной зеленью.

Кролик по-харьковски


Ингредиенты :

  • 1 кролик,
  • 250 мл сметаны,
  • 4 ст. л. столового уксуса,
  • 70 г сала,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Для гарнира :

  • 800 г свеклы,
  • 1 ч. л. муки,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Кролика выпотрошить, после чего нашпиговать салом, натереть солью и запекать в духовке в течение 30 мин. Затем кролика залить сметаной, потушить, добавить уксус, посыпать измельченной зеленью укропа. Отварить свеклу до полуготовности, нарезать тонкой соломкой и обжарить, добавив муку, сахар, уксус и соль. Кролика подать на стол с гарниром.

Заливной кролик с черносливом


Ингредиенты :

  • 1 кролик,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 300 мл белого сухого вина,
  • 1 морковь,
  • 30 г чернослива без косточек,
  • 1 пучок гарни,
  • 12 г желатина,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Чернослив замочить. Нарезать морковь, лук, влить вино, добавить гарни, соль, перец, залить водой из-под чернослива. Замариновать тушку на сутки, затем нарезать кусочками, добавить чернослив, влить 500 мл воды, накрыть крышкой и запекать при 120 °C 2 ч. Остудить, отлить 500 мл бульона, добавить желатин, замоченный в воде, перемешать. В блюдо выложить кролика, морковь из маринада, залить бульоном и охлаждать 6—7 ч.

Кролик на вертеле

Ингредиенты :

  • 1 крупный кролик,
  • 130 г свиного сала,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. смеси измельченного лаврового листа и тимьяна,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Тушку нашпиговать нарезанным соломкой салом. В глубокую кастрюлю выложить кролика, нарезанный соломкой лук, посыпать тимьяном и лавровым листом, сбрызнуть растительным маслом, влить вино, посолить, поперчить. Мариновать 5—6 ч. Замаринованного кролика готовить на вертеле в течение 10—15 мин. Истолочь чеснок, смешать его с маринадом. Этой смесью полить кролика и готовить еще 30—40 мин. За несколько минут до готовности полить кролика растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.

Крольчатину обычно подают к праздничному столу. Ведь этот вид мяса дороже других. Поэтому очень обидно, когда доставшаяся такой ценой крольчатина выходит пересушенной и жесткой. Блюда из нее нельзя готовить по принципу свинины или говядины. Кролик более жилист, в его мясе мало жира. Это обстоятельство делает его диетическим продуктом, и оно же создает много сложностей для начинающих поваров.

Следует знать некоторые секреты приготовления этого вида мяса. Лучше всего запечь кролика в духовке - цельной тушкой или порционными кусочками. Так мясо сохранит больше всего полезных элементов. Аромат и вкус блюд из запеченного кролика будут непревзойденными. Конечно, можно поджарить мясо до золотистой корочки, а потом потушить его. Эти блюда также очень вкусны. В этой статье мы расскажем, как приготовить сочного кролика в духовке. Подборку легких в реализации рецептов вы найдете ниже.

Некоторые особенности приготовления крольчатины

Есть два нюанса, которые могут испортить все блюдо. Первый - это специфический запах. Он не всем нравится, так же как и аромат речной рыбы или баранины. Избавиться от запаха просто - нужно вымочить мясо в кислой среде. Это может быть молочный продукт (кефир, например), сухое вино и даже простая вода с уксусом. Процедура вымачивания поможет вам не только устранить нежелательный запах, но и убрать лишнюю кровь, а также размягчить волокна мяса, что предохранит его от пересушивания.

Если кролик немолодой, да еще куплен не на рынке, а в магазине, его следует подержать в кислой среде не менее 12 часов, а еще лучше - сутки. Если вы еще и замаринуете тушку, то ваше блюдо только выиграет от этого. Многие рецепты блюд из кролика в духовке предусматривают использование сметаны. Данный продукт, а еще базилик в качестве приправы являются идеальными для этого вида мяса.

Кролик в рукаве

Если вы начинающий кулинар, советуем вам именно этот рецепт. Термостойкий рукав дает стопроцентную гарантию того, что блюдо не пересушится и не подгорит. Ведь все пары и сок останутся внутри этого пакета. Рассмотрим, как приготовить до смешного прост:

  1. Вымачиваем тушку от 6 до 12 часов.
  2. Потом замаринуем ее, чтобы мясо пропиталось ингредиентами, стало мягким. Какие можно предложить варианты? Французская горчица (с цельными зернышками), мед и сливки. Перец, сухие травы и соевый соус. Сметана с майонезом и специями. Выбрав понравившийся вам маринад, не забудьте о соли. Но использовать ее нужно умеренно. Ведь некоторые ингредиенты маринада (майонез, соевый соус) уже достаточно соленые.
  3. Еще через 8-10 часов приступаем к приготовлению. Для средней тушки кролика возьмем по две луковицы и моркови, а также несколько клубней картофеля. Овощи очистим.
  4. Лук нашинкуем кольцами, морковь - потрем, картофель порежем брусочками.
  5. Кролика вместе с маринадом и овощи сложим в рукав.
  6. Завяжем пакет и поместим его в нагретую духовку.
  7. Время приготовления зависит от размеров кролика. Обычно процесс выпечки занимает час.

Как приготовить в духовке кролика в сметане. Вариант 1: в фольге

Запекание в рукаве хорошо всем, кроме одного момента: на мясе не образуется румяная аппетитная корочка, оно выглядит как вареное. Чтобы устранить этот нежелательный нюанс, заменяем жаропрочный пакет фольгой. Алюминий так же убережет мясо от пересушивания, как и рукав, но его можно снять, чтобы получить запеченную корочку. Кролик и сметана - это классика славянской кухни. Готовим:

  1. Вымоченную тушку разрезаем на куски.
  2. Натираем мясо солью, толченным чесноком, базиликом и прочими специями.
  3. Обмазываем щедро кусочки кролика сметаной. Чем жирнее этот кисломолочный продукт, тем нежнее получится мясо. Но если вы на диете и тщательно подсчитываете калории, можно заменить сметану натуральным йогуртом. В этом маринаде мясо должно провести не менее трех часов.
  4. Как приготовить кролика в сметане в духовке в фольге? Берем лист и устилаем им противень. Выкладываем кусочки замаринованного мяса.
  5. Если есть желание, к кролику можете присовокупить и порезанные овощи, чтобы основное блюдо поспело вместе с гарниром. Накрываем вторым листом фольги.
  6. Защипываем края, чтобы сок не вытекал.
  7. Ставим в нагретую духовку.
  8. Печем 45 минут при температуре 220 градусов. Ножницами вскрываем пакет из фольги (осторожно, внутри горячий пар!). Отправляем противень обратно в духовку еще на четверть часа.

Кролик по-французски

Этот вид мяса еще со Средних веков очень популярен в Западной Европе. Особенно много рецептов блюд из кролика, в духовке приготовленного, подарила нам Франция. Приведем здесь лишь один из них.

Тушку (килограмм-полтора) режем на куски, складываем в глубокую миску. Приправляем солью, смесью перцев, тимьяном, сухим базиликом и 80 миллилитрами оливкового масла. Размешиваем и оставляем при комнатной температуре. Займемся теперь овощами. Почистим и порежем небольшими кусочками:

  • луковицу,
  • белую часть порея,
  • морковку,
  • корень сельдерея.

Алгоритм дальнейших действий:

  1. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем куски кролика, пока они не покроются золотистой аппетитной корочкой.
  2. Перекладываем мясо на противень с высокими стенками (или посуду для запекания).
  3. В оставшееся масло на сковороде бросаем порезанные овощи - сначала сельдерей с морковкой, потом оба вида лука.
  4. Разогреваем печь. Обжаренные овощи добавляем к мясу.
  5. Крошим 4 лавровых листа, наливаем неполный стакан белого сухого вина и 800 миллилитров сливок 18-процентной жирности.
  6. Размешиваем и плотно закрываем противень. Ставим его в духовку.
  7. Готовим при 160 градусах полтора-два часа.

Фенкада

А это мальтийский рецепт. Вкусный кролик, в духовке запеченный, наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам. Готовится блюдо так:

  1. Рецепт предписывает нам разделить тушку на кусочки и обвалять их в панировке из муки, соли и смеси перцев.
  2. Потом следует нагреть в глубокой сковороде со съемной ручкой смесь растительного и сливочного масел.
  3. На этом жире поджариваем кусочки кролика.
  4. Когда мясо покроется со всех сторон золотистой корочкой, добавляем нашинкованную кольцами луковицу.
  5. Увеличиваем огонь и вливаем стакан сухого красного вина.
  6. Ждем, пока не испарится две трети жидкости.
  7. Духовку включаем на 170 градусов.
  8. На сковороду добавляем 400 граммов томатов в собственном соку (или тертых свежих помидоров без шкурки), чайную ложечку орегано.
  9. Досаливаем блюдо по вкусу, приправляем специями.
  10. Ставим сковороду в духовку. Готовим полтора часа.
  11. Фенкаду украшаем свежей зеленью петрушки.

Кролик, запеченный целиком

Думаете, чем удивить гостей и что поставить как главное блюдо на праздничный стол? Посмотрите, не пригодится ли вам рецепт кролика, целиком в духовке запеченного. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов, а результат всегда получается великолепным.

  1. Заливаем кролика водой так, чтобы жидкость покрыла тушку целиком. Добавляем ложку-другую уксуса. Он размягчит волокна, а заодно уберет специфический запах.
  2. Через час достаем, натираем смесью перцев, сушеным базиликом, солью и оливковым маслом.
  3. Ставим мясо мариноваться на половину суток в холодильник.
  4. Противень устилаем фольгой, смазываем растительным маслом.
  5. Кролика укладываем на спинку, лапки максимально вытягиваем.
  6. Ставим противень в горячую духовку, сначала прикрыв блюдо вторым листом фольги.
  7. Через 20 минут снимаем алюминий, печем еще полчаса, периодически поливая тушку.

Запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком

Чтобы мясо при запекании не пересушилось, а получилось сочным и нежным, нужно пропитать его жирным маринадом. Сметана или сливки - это хорошо, но майонез, состоящий из растительного масла и яиц, еще лучше. Для аромата мы используем чеснок, которым нашпигуем тушку.

  1. В мисочке смешаем разные приправы. Это могут быть черный и красный перец, паприка, сухие травы, кориандр или же просто «Специи для мяса». Тщательно втираем эту массу в крольчатину.
  2. Восемь зубчиков чеснока чистим и нарезаем крупными кусочками. В мясе делаем маленькие надрезы острием ножа. Вставляем в них кусочки чеснока.
  3. Потом тушку щедро обмазываем майонезом, всю поверхность, в том числе и внутри. Дадим кролику постоять минут 40 или даже час. За это время майонез пропитает волокна мяса, сделает их более нежными.
  4. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем кролика на бочок. Ставим в духовку. Сочный и мягкий кролик получится, если вы будете периодически поливать его выделившимся жиром.
  5. Печем час. За это время нужно перевернуть тушку на другой бок.

Кролик под медово-горчичным соусом

Чтобы мясо получилось сочным, его следует замариновать в кисло-жирной среде, как это было описано в предыдущем рецепте (запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком). Но можно поступить иначе:

  1. Замаринуем кусочки мяса в смеси специй, соли, оливкового масла и уксусе. Оставим так на полчаса.
  2. Три зубца чеснока и две луковицы шалот мелко сечем.
  3. Бекон (50 граммов) режем кубиками.
  4. Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла. Обжариваем куски крольчатины с двух сторон.
  5. Перекладываем мясо в форму для запекания. А в жир, где жарился кролик, вмешаем бекон.
  6. Когда сало станет прозрачным, кладем лук и чеснок с иголочками розмарина (1 небольшая веточка).
  7. Обжариваем 3 минуты, заливаем 100 мл белого вина. Когда жидкость наполовину выпарится, добавляем столовую ложку меда и две - дижонской горчицы.
  8. Солим блюдо, приправляем смесью перцев. Прокипятим, выльем соус в форму, накроем ее фольгой и запечем полтора часа.

Кролик с грибами

Готовится просто, а получается неимоверно вкусно! Алгоритм:

  1. Тушку разделяем на порционные куски. Как и во многих других рецептах блюд из кролика, в духовке запеченного, мясо следует сначала замариновать.
  2. Чеснок (4 зубчика) чистим и мелко сечем (или пропускаем через пресс). Натираем кусочки мяса.
  3. Складываем кролика в глубокую миску и заливаем 150-200 миллилитрами соевого соуса. Оставляем мариноваться на полчаса.
  4. Чистим 400 граммов шампиньонов, режем их крупно. Обжариваем грибы на растительном масле, пока не испарится пущенный ими сок.
  5. Три луковицы и морковку чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем овощи на сковороду к грибам.
  6. Время от времени помешивая, обжариваем, пока лук не станет мягким и золотистым.
  7. На другой сковороде в хорошо разогретом растительном масле обжариваем кусочки кролика до образования румяной корочки.
  8. В форму для запекания или противень выкладываем треть овощей.
  9. На эту «подушку» помещаем кусочки кролика.
  10. Укрываем «одеялом» из оставшихся овощей.
  11. Солим, перчим, вливаем чуть больше половины стакана воды.
  12. Заворачиваем противень в фольгу очень плотно, чтобы пар от кролика оставался внутри пакета.
  13. Ставим в разогретую на 190 градусов духовку. Печем около часа.

Готовим в горшочках

Готовить запеченного в духовке кролика рецепты позволяют не только на противне или в рукаве. Есть много блюд в горшочках. Тогда сок кролика не испаряется, и мясо получается сочным.

Приготовление:

  1. Тушку разрезаем на небольшие кусочки, а 8 очищенных картофелин - маленькими брусками.
  2. Кролика обжариваем до корочки на сковороде.
  3. Добавляем две нашинкованные полукольцами луковицы.
  4. Солим, посыпаем приправой хмели-сунели.
  5. Раскладываем кролика по горшочкам. Сверху добавляем по ложечке кетчупа.
  6. Картофель перемешиваем с солью и специями, дополняем им горшочки.
  7. Наполняем каждую посуду до половины теплой водой.
  8. Кладем по зубчику чеснока и кусочку сливочного масла.
  9. Накрываем горшочки. Выпекаем час при 200 градусах.

Маринад из аджики

В основном рецепты блюд из кролика, в духовке запеченного, предлагают выдержать тушку или порционные кусочки в сметане, майонезе либо в вине. А мы приготовим мясо с кавказским колоритом, с аджикой!

Рецепт прост:

  1. Кролика подержим 20 минут в воде с уксусом (2 столовые ложки на литр).
  2. Порежем тушку, выложим кусочки в форму.
  3. Добавим по вкусу перец, соль, две столовых ложки растительного масла и пять - аджики. Перемешиваем.
  4. Запечатываем плотно форму фольгой.
  5. Печем около часа при 200 градусах.

20.03.2018

Кролик, запеченный в фольге в духовке, получается нежным, сочным и вкусненьким. Приготовить его несложно: выбираем рецепт и творим свой шедевр. Можно запечь тушку целиком либо порционными кусочками. Дополняют это мясное блюдо разными овощами, приправами и соусами.

Кролик, запеченный целиком в фольге, будет более мягким и ароматным, если дополнить его майонезным соусом. Главное, выбрать хорошую тушку кроля, желательно «молодую».

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • половина лимона;
  • майонез – 120 мл;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки.

Приготовление:


На заметку! Аналогично запекают тушку кроля в пакете.

Блюдо для праздничного меню

Кролик, запеченный в фольге с картошкой, разнообразит праздничное меню и станет его основным блюдом. Такая вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • картофельные корнеплоды – 1 кг;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • масло неароматизированное оливковое – 4 стол. ложки;
  • черный перчик;
  • соль;
  • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки.

Приготовление:


Совет! Для аромата посыпьте готового кроля с картошкой рубленой зеленью.

Пикник при любой погоде!

Разберемся, как запечь кролика в фольге, чтобы он по вкусу напоминал мясо, приготовленное на костре. Такое блюдо холодными осенними и зимними вечерами привнесет нотку тепла и освежит воспоминания о пикниках на природе.

Ингредиенты:

  • мясо кроля – 0,6 кг;
  • лук-репка – 5 штук (небольшого размера);
  • уксус – 50 мл;
  • дым (жидкий) – 30 мл;
  • листочки лавра – 6-7 штук;
  • горошины перчика – 15 штук;
  • гвоздичные соцветия – 6 штук;
  • соль;
  • купаж свежемолотых перцев.

Приготовление:


На заметку! Этот рецепт легко адаптировать под мультиварку. Не заворачивайте кроля плотно фольгой, а выложите кармашки с мясом в мультиварочную емкость. Готовьте в опции «Выпечка» минут 40-45.

Еще одно интересное блюдо из кроля

Рассмотрим еще один интересный вариант запекания мяса кроля в фольге. Крольчатина получается сочной и такой нежной, что буквально будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сельдерейный стебель;
  • сок свежеотжатый лимона – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:


В этом рецепте я предлагаю два варианта приготовления кролика. Первый вариант - это собственно кролик в фольге, а второй вариант - это полноценное блюдо: кролик с картофелем, запечённые в фольге.

Запекать кролика в фольге в духовке можно целиком, но для удобства я разделала тушку сразу на порционные куски.

Чтобы мясо кролика получилось более ароматным, я предлагаю мясо сначала замариновать. Для этого в чашу блендера положим 4 зубчика чеснока, одну луковицу (почищенную и нарезанную на кусочки), лимонный сок, 2 ст.л. растительного масла, столько же питьевой воды, соль и перец по вкусу.

Всё перемалываем до состояния кашицы. Получившимся маринадом обмазываем мясо, закрываем плёнкой и оставляем на 2 часа в холодильнике.

Для первого варианта приготовления запеченного в фольге в духовке кролика форму застилаем фольгой (фольгу берём с запасом), на дно формы выкладываем нарезанные на крупные кусочки 1/2 моркови, 1/2 луковицы и стебель сельдерея, добавляем немного растительного масла (1/2 ст.л.). На подушку из овощей выкладываем кусочки кролика и всё заворачиваем в фольгу. На дно формы (под фольгу) наливаем немного воды. Таким образом мясо, запекаясь, пропитается вкусом и ароматом от овощной подушки.

Для второго варианта дно формы для запекания смазываем 1/2 ст.л. растительного масла, выкладываем очищенный сырой картофель, порезанный на половинки, далее мелко порезанные морковь и репчатый лук (по 1/2 шт.). Овощи приправляем по вкусу, сверху выкладываем кусочки кролика и форму затягиваем фольгой. В этом варианте мясо, запекаясь, будет пропитывать соками картофель. Получится очень вкусно!

Оба варианта блюда запекаем в заранее разогретой духовке (температура - 205-215 градусов) около 1,5 часов или до готовности.

Подаём блюдо в горячем виде, присыпав любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы когда-либо готовили крольчатину, то знаете, какое это нежное и вкусное мясо. Оно розово-белое по цвету и считается очень легким. Упругие тушки в среднем весят 1-3 килограмма, в них мало холестерина. По количеству мясо кролика занимает промежуточное положение между курицей и говядиной. Кроликов разводят на фермах, а на диких зверушек охотятся охотники.

Крольчатина полезна выздоравливающим и детям, также его считают пищей аристократов. Не зря же фрикасе из кролика так ценил король Людовик XIV, или писатель Дюма-отец и его верные мушкетеры.

Кролик запеченный в духовке — подготовка продуктов

Малокалорийное мясо можно варить, жарить, готовить из него рагу или паштет, но наиболее вкусным оно получается запеченным в духовке. Вначале его вымачивают в холодной воде, примерно 6-8 часов. Задняя часть более однородна, в передней много соединительной ткани. Если мясо жарить, оно может готовиться неравномерно, поэтому лучше всего запекать тушку в духовке с использованием фольги. Можно запекать и целиком, или приготовить из него фарш с различными добавками, выложить на жаровне в виде целой тушки и запечь в таком виде. Так как это мясо диетическое и нежирное, при желании можно использовать кусочки бекона, чтобы мясо хорошо поджарилось до румяной корочки.

Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фаршированный кролик, запеченный в духовке

Ароматный фаршированный кролик обязательно войдет в категорию избранных на любом праздничном столе. Главными действующими лицами в этом рецепте кроме кролика выступают консервированные абрикосы и сухое красное вино.

Ингредиенты : кролик (1 шт.), сухое вино (желательное красное, 100 граммов), абрикосы консервированные (1 банка), орехи (грецкие, пол стакана), ветчина длинными полосками (150 грамм), перец, соль.

Способ приготовления

Вымачиваем тушку в воде примерно 2 часа, чтобы мясо стало жестким и частично избавилось от характерного запаха. Абрикосы отделяем от жидкости при помощи дуршлага, нарезаем кусочками и перемешиваем. Фаршируем тушку и закрепляем брюшко толстыми нитками. Нарезаем полоски ветчины и обернем кролика. Помешаем все в жаровню и поливаем вином, закрываем фольгой. Запекаем в духовке при 200 градусах, примерно 60 минут. Снимаем фольгу и оставляем мясо в жару еще примерно на 15 минут. Получается аппетитное румяное блюдо, которое подается нарезанным на кусочки и украшенным зеленью и маринованными овощами. Таким же образом можно запекать внутри тушки чернослив, курагу, яблоки.

Рецепт 2: Кролик запеченный в духовке с картошкой

Сочное и нежное мясо прекрасно «идет» с картошечкой. Берем побольше жаровню, и разложим картошку вместе с кроликом, получим еще и гарнир.

Ингредиенты : тушка кролика (1-1, 5 кг), картофель(500 грамм, штучек 6), помидор (4 шт.), бекон (150 грамм), репчатый лук (2 шт), сухое вино (пол ложки), оливковое масло, майоран, розмарин, соль.

Способ приготовления

Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.

Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком. Выпекать в хорошо прогретой духовке (до 250 градусов). Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

Рецепт 3: Рагу из кролика

Рагу, как правило, подается с гарниром. Главное отличие – мясо должно находиться в соусе, которым и поливают гарнир. Так оно легче усваивается, и вы на долгое время останетесь сытыми и довольными.

Ингредиенты : тушка кролика, лук, морковка, несколько долек чеснока, оливковое масло для обжарки (3-4 ложки), овощной бульон (150-200 мл), крахмал (1 чайная ложка), перец, лавровый лист, соль, специи.

Способ приготовления

Промываем тушку и по возможности очищаем ее от пленок. Снимаем жир и рубим на небольшие кусочки. Складываем в миску и заливаем уксусной водой, маринуем примерно два часа. На сковородке обжариваем перец горошком и специи, лук и морковь. Мясо обжарить в этом же масле до румяной корочки. Сложить в форму для запекания или сковороду кусочки кролика, чеснок и овощной бульон (просто покрыть мясо). Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов примерно часа полтора. Полученное мясо очень ароматное, мягкое. Добавьте в конце раздавленный чеснок и немного воды, ложку разведенного крахмала – получится более густой соус. Гарнир к такому блюду – рис, картофель, тушеная капуста.

Рецепт 4: Кролик, запеченный сметане

Мясо в сметане получается мягким и сочным, особенно это касается белой крольчатины. Процедура приготовления стандартная — обжариваем овощи и мясо, вкладываем в форму и запекаем.

Ингредиенты : тушка кролика, сметана (1 литр), репчатый лук (150 грамм), морковь (100 грамм), чеснок (2-3 зубочка), растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Делим кролика на порционные кусочки и хорошо промываем, удаляем белые пленки. Солим и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Очищаем лук, нарезаем полукольцами, обжариваем в растительном масле. Добавляем морковь, держим еще немного на сковороде, пока она не станет мягкой. Все складываем в казан и перчим. Сверху выкладываем лук и морковь, заливаем содержимое сметаной. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах. Выдавливаем чеснок за 5 минут до окончания готовки.

Много веков уже известны рецепты запекания тушек на соли. Их используют при приготовлении кур и поросят. Попробуйте таким образом приготовить кролика – получится очень вкусно. Нужно подготовить мясо – промыть и просушить его, удалить пленки и замариновать в уксусе, смешанном с водой и специями. Нашпигуйте маринованную тушку кусочками сала и выкладывайте на противень с солью. Запекайте, но следите, чтобы не подгорала верхняя часть – прикройте ее через какое-то время фольгой.

Loading...Loading...