Пирожки сдобные с курагой. Рецепт пирога с курагой Начинка для пирожков с курагой очень вкусная

На весь экран

Сразу скажу, что килограмм муки я не использовала, да потом выяснилось, что и половину двести до ума для меня много, точнее просто не съестся. Я замесила тесто из 500 гр. муки (все ингредиенты брала строго пополам), из половины у меня получилось 2 противня пирожков (12 шт. и 15 шт.), а остальное тесто я заморозила. Кураги было 400 г, чуть-чуть осталось.

На весь экран

Мама подруги настаивала на сырых дрожжах, у меня их не было, я готовила на сухих. С ними немного иначе дело обстоит чем с сырыми. Расскажу про сырые, как мне объяснили, и как сама делала. Сырые дрожжи: дрожжи размять руками, добавить половину стакана воды (это на 1 кг), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, немного подогреть на плите, но не варить. Дать постоять, а в это время просеять муку, затем уже добавлять все остальные ингредиенты, т.е. мы переходим к шагу 2. Сухие дрожжи: как учила меня бабушка мужа, увы, мои бабушки вообще не пекли и кулинарным мастерством не отличались, надо сделать опару. Лишние пол часа, а тесту приятно, что с ним общаются, заботятся! Опара: соединить сухие дрожжи, теплое молоко, теплую воду, сахар, 200 гр. муки и дать этой смеси постоять в теплом месте. У меня за 20 минут дрожжи проснулись, иногда и больше времени надо.

На весь экран

На весь экран

На весь экран

На весь экран

Итак, наше тесто поднялось нужное количество раз, мы его торжественно вываливаем на предварительно запорошенный мукой стол. Тесто - мягкое, воздушное, легко поддается! В этот же момент включаем духовку на 220"C. И начинаем вылепливать пирожки. Делим тесто постепенно на колобочки, берем один, раскатываем его на руке,

На весь экран

На весь экран

На весь экран

На весь экран

Курага – очень полезный и вкусный сухофрукт. Его положительное влияние на организм связано с большим содержанием витамина В5, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Также курага является источником калия, кальция, каротина и органических кислот. Кроме этого, продукт используют в различных вариантах начинок для пирога. Рецептов приготовления существует очень много. Но каждая хозяйка пытается подобрать тот рецепт, который позволит приготовить пирог с курагой быстро и просто.

Необходимые ингредиенты

Пирог с курагой – это один из любимых десертов многих сладкоежек, его любят и дети, и взрослые. Его можно выпекать как для обычного повседневного стола, так и для праздничного. Разные варианты представленного угощения можно отыскать в копилке у каждой хозяйки. Несмотря на свою простоту, пирог с курагой получается очень вкусным и нежным. Необходимо правильно подготовить следующие компоненты, чтобы рецепт раскрылся в полной мере:

  • маргарин — 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – 0,5 десертной ложки;
  • разрыхлитель – десертная ложка;

Также нужно позаботиться о начинке, рецепт которой прост, но удивительно гармонично сочетается с основой пирога. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 250 г.

Последовательность действий

Первым делом нужно подготовить курагу. Ее тщательно промывают под проточной водой и заливают кипятком, после чего оставляют как минимум на час. Так курага хорошо распарится, и в результате мы получим сочную и нежную начинку.

Приготовление теста

1. Рецепт приготовления пирога с курагой на первом этапе предполагает замешивание теста. Для этого нужно взять маргарин и перетереть с мукой в крошку. Если 2 стакана муки будет мало, то можно добавить еще немного. Но здесь важно не переборщить. Тесто должно быть нужной консистенции.

2. Далее в полученную смесь маргарина и муки добавляем сметану. Для этого необходимо взять отдельную емкость и по очереди добавлять небольшими порциями сметану и смесь муки с маргарином. После добавить разрыхлитель и соль. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте еще стакан просеянной муки (добавляйте понемногу, чтобы не перестараться). Подготовленную массу стоит поставить в холодное место, пока мы будем заниматься начинкой.

Работа с начинкой

1. Для приготовления начинки необходимо взять размоченную курагу, а жидкость, в которой она была замочена, слить в отдельную емкость – этот «компот» вам понадобится позже: так как начинка для выпечки с курагой будет все равно суховата, нужно будет смешать ее с получившимся компотом. Для измельчения сухофруктов необходимо пропустить их через мясорубку. Обязательно сразу же ополосните мясорубку, иначе металл будет сильно окисляться после кураги.

2. Добавляем к начинке сахарный песок, тщательно перемешиваем. После этого вы наверняка заметите, что начинка получилась слегка суховатой. Для устранения возникшей проблемы стоит добавить немного той жидкости, которую вы сохранили после замачивания. Если начинку достаточно увлажнить, то её будет легче разложить равномерно на тесто, а после выпекания она станет нежнее и мягче. Здесь важно не переусердствовать, иначе в духовке жидкость вытечет и ваш пирог будет испорчен.

3. Затем разделить тесто на две неравных части: одна должна быть больше, другая – поменьше. Сначала раскатать в пласт ту часть теста, что больше, выложить на подготовленный противень. Распределить на получившемся основании начинку. Второй кусок теста также раскатать в пласт, накрыть им первый пласт с начинкой и сформировать пирог.

4. Когда вы формируете пирог с курагой, то необходимо тщательно защипнуть края, иначе во время запекания вся начинка может вытечь наружу. Сформировать фигурный шов.

5. Для оформления пирога приготовьте крошку. Рецепт ее также очень прост: необходимо перетереть масло с мукой. Вот и все. Хорошенько посыпать пирог приготовленной крошкой. Отправить подготовленный пирог на полчаса в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф. По истечении указанного времени пирог вынуть из духовки, подождать, пока он остынет и подавать к чаю. Этот простой рецепт пирога с курагой обязательно станет одним из любимейших в вашей семье!

2 мая 2014

позволит вам ненадолго вернуться в детство, когда такие пирожки продавали фактически на каждом шагу. Кроме того, если вы любите свежие фрукты, но сезон еще не настал, то курага - это лучшая альтернатива абрикосам или персикам.

Начинка из кураги для пирожков

Чтобы приготовить аппетитные пирожки с курагой, нужны такие ингредиенты:

для начинки потребуется:

курага - четыреста граммов;

сахар по вкусу.

Для теста возьмите:

мука пшеничная (желательно высшего сорта) - один килограмм;

сырые дрожжи - немного меньше половины стандартной пачки;

подсолнечное масло - половина двухсотграммового стакана;

сливочное масло - половина стандартной упаковки;

молоко пастеризованное, свежее - два стакана;

вода чистая, питьевая - один стакан;

сахарный песок - около четырех столовых ложек;

соль - треть чайной ложки.

Для оформления пирожков:

черный, крепкий чай с сахаром - половина стакана;

растопленное сливочное масло - пятьдесят граммов.

Начинка из кураги для пирожков

Технология приготовления пирожков с курагой:

1. Сырые дрожжи нужно размять руками, влить к ним половину стакана чистой воды, добавить большую ложку сахарного песка, столько же муки, слегка все это подогреть, только не варить. Потом дайте дрожжевой смеси постоять. Дальше нужно просеять муки и добавлять остальные ингредиенты для теста.

2. Если вы взяли сухие дрожжи, то сперва приготовьте опару, то есть соедините дрожжи с теплым молоком, подогретой водой, сахаром, мукой (двести граммов) и дайте полученной смеси настояться в тепле. Минут за двадцать дрожжи «проснутся». Когда подойдет опара, добавьте в нее остальные компоненты для теста, при этом обязательно просейте муку. В итоге вы получите тягучее, мягкое тесто. Чтобы оно не заветривалось, покройте тесто тонким слоем растительного масла, накройте кухонным полотенцем и поставьте в тепло.

3. В среднем тесто будет готово спустя два часа. Оно поднимется примерно вдвое, его нужно будет опустить и ждать, когда тесто снова подойдет. После этого вывалите его на стол. Чтобы процесс пошел быстрее, можете предварительно просушить муку, кроме того просеивание - это обязательный этап приготовления теста.

4. Пока будет подходить ваше тесто, займитесь начинкой. Если курага вам досталась жестковатая, то сначала подержите ее в кипяченой, горячей воде, чтобы та размокла. Потом порежьте сухофрукты маленькими кусочками. Если же курага слегка кисловатая, то можете ее по вкусу подсластить.

5. Когда тесто подойдет повторно, вывалите его на стол, предварительно посыпанный мукой. Текстура теста должна получиться воздушной, мягкой, легкой и податливой. На этом этапе включите духовую печь на 220С Цельсия. Начинайте лепить пирожки. Поделите теста на колобки, возьмите один и раскатайте его в руке.

6. Выложите на тесто начинку из кураги (примерно полторы - две чайных ложки). Защипните края пирожка сначала в центр, а потом по краям. Получатся своеобразные «куколки» бабочек. Аккуратно, швами вниз, переложите заготовки на духовочный противень, заранее выстеленный пергаментной бумагой, и оставьте между пирожками место для подъема.

7. Чтобы пирожки приобрели легкий, розовый оттенок, смажьте их крепким, сладким чаем. Чтобы внутри заготовок не оставался воздух, проткните их вилкой.

8. Потом поставьте пирожки с курагой в нагретую до 220С духовку минут на двадцать. Когда пирожки испекутся, им нужно придать лоска. Для этого обмажьте их топленым сливочным маслом и дайте слегка отдохнуть.

9. Пирожки с начинкой из кураги готовы. Со сладким чаем они будут сочетаться просто изумительно. Приготовьте такие превосходные пирожки и окунитесь в те прекрасные, давно прошедшие времена. Приятного аппетита!

С начинкой из кураги можно приготовить не только вкуснейшие пирожки, но и замечательный рулет. Получается тоже очень аппетитно и сказочно вкусно. Смотрите видео-рецеп т:

Сладкая выпечка из пресного теста готовится быстро и просто. Всего за 1 час Вы сможете испечь вкусный десерт к чаю для всей семьи.

Рецепт пирожков из бездрожжевого теста:

  1. Курагу хорошо промойте под проточной водой, затем положите ее в сотейник и залейте водой. Варите сухофрукты 10 минут на среднем огне.
  2. Сырое яйцо взбейте венчиком со сметаной и щепоткой соли, всыпьте сахар и просеянную муку.
  3. Замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое на 15-20 минут.
  4. Курагу измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре. Начинка для пирогов достаточно сладкая, поэтому сахар в нее можно не добавлять.
  5. Разделите отдохнувшее тесто на 16 частей и каждую раскатайте скалкой. Толщина заготовок не должна превышать 4-5 мм.
  6. На половину каждого круга положите по 1 столовой ложке начинки. Соедините края теста, защипните их.
  7. Постелите пергамент на противень, разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выложите будущие пирожки на бумагу и проколите их вилкой в нескольких местах.
  9. Пеките угощение 20 минут.

Готовые пироги остаются вкусными, даже после того, как остынут. Но будет лучше, если Вы подадите их к столу горячими.

Рецепт пирожков с курагой

Если Вы не хотите тратить время на приготовление дрожжевого или пресного теста, то испеките вкусные слойки из готового теста со сладкой начинкой. Легкое воздушное лакомство оценят по достоинству взрослые и дети.

Как приготовить слоеные пироги:

  • Промойте 200 г кураги, затем ошпарьте сухофрукты кипятком и выложите их на полотенце.
  • Разморозьте 500 г слоеного теста, раскатайте пласты шириной 0,5-0,7 см. Разрежьте их на 18-20 квадратов одинакового размера.
  • На каждую заготовку положите по 1 кураге, затем соедините и защипните противоположные углы квадратов. Если Вы хотите придать выпечке необычный вкус, то посыпьте сухофрукты ванильным сахаром.
  • Положите пирожки на противень, смазанный маслом, смажьте их взбитым яйцом.
  • Готовьте угощение в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.

Начинку для сладких пирожков можно дополнить творогом, изюмом, черносливом, орехами, яблоками и даже рисом. Подать выпечку к столу можно с чаем, молоком или какао.

В кураге содержится витамин В5, который благотворно воздействует на иммунную систему. Кроме того, в кураге много калия, каротина, кальция, органических кислот, фосфора, железа и многих других полезных веществ и минералов. Также ее довольно часто используют в качестве средства для укрепления сердца, сосудов и повышения гемоглобина. Да и от десерта с курагой точно никто не откажется.

У каждой хозяйки есть по крайней мере хотя бы один рецепт вкусного пирога с курагой. Вот, например, пирог из дрожжевого теста.

РЕЦЕПТ ПИРОГА С НАЧИНКОЙ ИЗ КУРАГИ

Что нужно:
100 мл молока
60 мл воды
1 яйцо
40 г сливочного масла
4-5 ст.л. сахара
1 пакетик ванилина
1 ст.л. сухих дрожжей
300 г муки

Начинка:
100 мл воды
200 г кураги
150 г сахара
1 желток

Как приготовить пирог с начинкой из кураги:

1. В глубокую кастрюлю налейте теплую воду, растворите в ней дрожжи и добавьте пару чайных ложек сахара. Поставьте в теплое место, чтобы дрожжи немного поднялись.

2. Тем временем в отдельной емкости разогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Затем всыпьте сахар и хорошенько размешайте. Слегка остудите.

3. После чего смешайте дрожжи с остывшим молоком, добавьте ванилин, яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вмешайте в тесто муку так, чтобы оно получилось не очень тугим. Иначе потом будет трудно формировать из него пирог. Тесто следует хорошо вымесить, комочков остаться не должно.

4. Поставьте тесто в теплое место минут на 15, накрыв крышкой или плотным полотенцем. После этого тесто следует обмять и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

5. Для начинки курагу залейте теплой водой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте грязную воду и переложите курагу в глубокую кастрюлю. Залейте 100 мл воды и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, сбавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем добавьте сахар и варите еще полчаса. Сироп должен получиться густым, а курага стать мягкой.

6. Тесто выньте из кастрюли, переложив на посыпанный мукой стол. Разделите его на две равные части. Из одной части раскатайте лепешку толщиной примерно 2 см. А вторую часть теста разделите еще на три равные между собой доли.

7. Форму для выпечки застелите пергаментом и положите в нее получившуюся лепешку. Выложите начинку и аккуратно распределите по всей форме. Затем оставшиеся три части теста раскатайте в тонкие «колбаски». Края лепешки слегка обмажьте яичным белком. Положите сверху по кромке формы одну «колбаску» и слегка прижмите. Таким образом, начинка не будет вытекать при выпечке. Из оставшихся двух частей теста, то есть «колбасок», сделайте переплет поверх начинки.

8. Обмажьте края и переплет яичным желтком и отправьте в духовку. Оставьте запекаться до образования золотистой корочки примерно на 40 минут при температуре 180°С.

А как насчет роскошного абрикосового пирога по рецепту маэстро Александра Селезнева? Записывайте рецепт!

Loading...Loading...