Проще простого: любимые рецепты кексы. Песочные кексы с творогом Песочное тесто для кекса
Ингредиенты:
-
6 ст. ложек крахмала
½ ч. ложки соды
сахарная пудра для украшения
200 мл сгущенного молока
Как приготовить кекс со сгущенным молоком:
- Яйцо разотрите, постепенно подливая к нему сгущенное молоко. Добавьте мелко натертую цедру и сок половины лимона.
- В отдельной емкости смешайте картофельный крахмал и соду. Добавьте смесь в яично-молочную массу. Все хорошо взбейте и перелейте в форму, застеленную промасленной пергаментной бумагой.
- Выпекайте кекс в духовке, нагретой до 160°С.
- Готовый кекс должен равномерно подняться и слегка подрумяниться. Выложите его на решетку, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
- Такой кекс со сгущенным молоком хорошо хранится в холодильнике или просто в прохладном месте. Заверните его в салфетку и уложите в герметично закрывающуюся жестяную коробку.
Песочный кекс
Отличается приятной консистенцией и нежным вкусом
Ингредиенты:
200 г размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан молока
14 ст. ложек блинной муки
1 щепотка ванилина
Как приготовить песочный кекс:
- Размягченное масло разотрите с сахаром. Постепенно добавьте яйца и холодное молоко. Всыпьте блинную муку, щепотку ванилина и хорошо перемешайте тесто. Это удобнее делать миксером.
- Жаропрочную форму выстелите пекарской бумагой, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте поверхность ножом и пеките в духовке, разогретой до 180°С.
- Готовый песочный кекс остудите. Можно смазать его сверху кремом, джемом или полить шоколадной глазурью.
Медово-ореховый кекс
Ингредиенты:
2 стакана сахара
200 г сливочного масла
1 стакан засахаренного меда
2 стакана простокваши или кефира
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка толченой гвоздики
1 ч. ложка бадьяна
1 ч. ложку соды
4 стакана пшеничной муки
½ стакана лесных орехов
Как приготовить медово-ореховый кекс:
- Яйца взбейте с сахара добела. Добавьте сливочное масло, засахаренный мед, простоквашу или кефира. Все взбейте, добавьте корицу, толченую гвоздику и бадьян, соду и просеянную пшеничную муку.
- Очищенные лесные орехи поджарьте на сухой сковороде, измельчите миксером или истолките в ступке в крупную крошку. Добавьте их в общую массу и перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую манную кашу.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто так, чтобы оно заполнило не более 2/3 объема. При выпечке медово-оре ховый кекс сильно поднимется.
- Поместите форму в духовку, разогретую до 180° С. Выпекайте кекс до готовности, а затем охладите его и посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный кекс
Ингредиенты:
150 г сливочного или топленого масла
2 стакана сахара
250 г сметаны
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка лимонного сока
3 ½ стакана муки
2 ст. ложки какао-порошка
1 щепоткой ванилина
Как приготовить шоколадный кекс:
- Сливочное или топленое масло разотрите с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашеной лимонным соком. Всыпьте просеянную муку, смешанную какао-порошком и щепоткой ванилина.
- Замесите однородное тесто. Форму для шоколадного кекса смажьте маслом и перелейте в нее тесто. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 180°С. Охладите изделие и покройте его растопленным темным или молочным шоколадом.
- Когда глазурь застынет, подавайте кекс к столу.
Песочное тесто для кекса
1. Масло достать заранее из холодильника, для теста необходимо мягкое масло, его следует растереть или взбить миксером вместе с сахаром.
2. Добавить яйцо и взбить массу миксером до однородности.
3. В яично-масляную смесь всыпать муку и замесить песочное тесто.
Его необходимо убрать в холодильник на час, чтобы масло затвердело и тесто стало более эластичным.
Творожная начинка для песочного кекса
4. Творог измельчить в блендере или протереть через сито.
5. Разделить яйца на белки и желтки.
6. Добавить к творогу только желтки и взбить до однородности. белки будут использоваться для изготовления суфле для макушки.
7. Добавить сметану и перемешать.
8. Начинка должна быть сладкой, поэтому на этом этапе всыпать в массу 120 г сахара.
После взбивания массы начинка готова.
Как приготовить песочные кексы с творогом в формочках
9. Охлажденное тесто распределить по формам.
10. Отправить песочные корзинки в духовку на 15 минут, разогрев ее до 180 С.
11. Готовые корзиночки, не вынимая из форм, наполнить творожной начинкой и отправить в духовку. Выпекать в течение получаса при включенной духовке на 150 С.
12. За пять минут до готовности взбить белки в пену, добавив к ним оставшийся сахар.
13. Достать корзинки, распределить сверху белковую массу и убрать еще на 15 минут, включив духовку на 160 С.
Кексы из песочного теста с творогом готовы, их следует остудить и подавать к чаю. В разрезе видно, что кексы трехслойные, творожная начинка в готовом виде имеет желтоватый оттенок.
Кекс – это любимая выпечка и детей, и взрослых. Приготовленный в домашних условиях кекс является лучшим вариантом десерта к чашечке чая.
Предлагаю подготовить необходимые продукты и приготовить нежный песочный кекс с изюмом. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а результат порадует. Приступим?
Изюм промываем, затем заливаем кипятком на 4-5 минут. Воду сливаем, споласкиваем изюм чистой водой и выкладываем на салфетку, обсушиваем.
В емкость кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Миксером на высокой скорости взбиваем 3-4 минуты.
Добавляем коньяк и яйца, по одному, каждый раз взбивая до гладкой массы.
Добавляем изюм, предварительно обвалянный в муке, и перемешиваем лопаткой.
Добавляем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем осторожно лопаткой, чтобы масса не осела. Слишком долго мешать тесто не стоит.
Форму застилаем пекарской бумагой, перекладываем в нее тесто и ставим в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
Выпекаем приблизительно час (зависит от вашей духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из кекса сухой.
Даем готовому песочному кексу с изюмом немного «отдохнуть» в форме, минут 10, а затем достаем и перекладываем на решетку. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой. А теперь можно звать гостей!
Огромное количество людей падки душой к сладкому. Самая различная выпечка ведь так аппетитно стоит на полках кондитерских магазинов: печенье, пирожные, торты, кексы с изюмом.
Вкусный тонкий аромат кексов так и манит потратиться на них, но!
Как вам идея быстро и с минимальными затратами как физических, так и материальных средств, испечь рецепт в домашних условиях такое лакомство?
Ваша собственная мягкая выпечка порадует в разы сильнее родных, близких и друзей, нежели просто покупная сладость.
Классический рецепт кексов с изюмом в силиконовых формочках
Собираетесь печь кексы с изюмом? Прекрасно! Хорошее настроение и большой энтузиазм окажут большое содействие, а если с вами в доме живёт маленький домашний кулинар, то обязательно втяните его в столь увлекательное занятие.
Будет не только весело, но и поучительно. Конечно, не стоит забывать о технике безопасности и присмотре за маленьким пронырой, который запросто может что-нибудь уронить или обляпаться.
Если вы доверили ему тесто, то как вариант приобрести необычную миску с присосками.
Вот вам несколько советов на любой вкус: сливочное масло делает сладость несколько калорийной, так что если вы приверженец диетической пищи, то используйте растительное.
Мультиварка же позволит вообще отказаться от какого-либо масла в создании теста для кексов, заменив данные ингредиенты на кислом кефира или прокисшем молоке.
С изюмом, что интересно, тоже не все так просто, как могло бы показаться с самого начала. Класть только что купленный сухофрукт в первозданном виде никак нельзя – испортите вкусный десерт!
Ведь на прилавках магазина они (да и не только они, вообще все фрукты типа яблока и т.д.) подвергаются специфической обработке для улучшения вида, привлекательности.
Также чтобы все было «под цвет», лучше брать светлый и на развес – будет возможность перед покупкой самому попробовать и оценить.
Прежде всего следует залить ингредиент минут на 15 кипяточком, хорошо промыть, высушить на полотенце. К слову, подобный способ применим абсолютно для всех сухофруктов.
Выпекание в особенной форме для кексов – второй по важности и самый легкий момент после замешивания теста на кексы.
Вот какие продукты я беру:
200 грамм пшеничной муки; ½ чайной ложки соли; 1 чайная ложка пекарского порошка, который можно заменить разрыхлителем; 4 столовые ложки обычного сахара; 2 штуки куриного яйца; 100 грамм сливочного масла; 100 миллилитров отборного молока; ванильный сахар берём по вкусу хозяйки или хозяина; до 70 грамм свежего изюма и кураги; масло понадобится для смазывания формы для кекса.
Как приготовить кекс с изюмом:
- Подготавливаю сухофрукты с дальнейшей их просушкой, как это было описано выше.
- Сахар и яйца размешиваю венчиком (или, если есть, воспользуйтесь миксером/специальным комбайном для замешивания теста) в миске. Не утруждайтесь, добиваясь полного растворения песочного сахара, главное яйцо.
- С помощью сита просеиваю муку и разрыхлитель в одну кучку.
- Не до кипячения мягко растапливаю сливочное масло на плите/в микроволновке. Решили делать приготовление в мультиварке? Без проблем, тогда просто растопите жир в чашке.
- В яичную смесь аккуратно, по частям всыпаю пшеничную муку, постоянно перемешивая.
- Теплое масло, щепотку соли и отборное молоко выливаю в миску.
- Венчиком, ложкой замешиваю тесто на кексы с изюмом, пока она не станет одной гомогенной тягучей массой.
- Кидаю туда все сухофрукты, вновь перемешиваю.
- Дно и края каждой силиконовой фигурки совсем немного смазываю маслом (растительным или сливочным) – так кексы приобретут золотистый вид. Если на формах присутствуют какие-либо ребристости, неровности, то советую на дно укладывать пекарскую бумагу или пергамент.
- Время выливать туда полученное тесто и отправлять будущие кексы печься до 45-ти минут в заранее разогретой духовке. Если создаете кексы в мультиварке или хлебопечке мощностью где-то в 670 Вт, то потребуется ровно час в режиме «выпечка».
- Готовность можно проверить так: тыкаете в кекс зубочисткой и если после вынимания она сухая, значит выпечка готова.
- Вытаскивать из силиконовых штучек стоит только после недолгого остывания до 25-ти минут.
- Дальше уже дело фантазии – украшайте вкусный кекс как хотите, будь то сахарной пудрой сверху, конфетами из мастики, различными пряностями. Но нужно помнить о необходимом остывании, иначе все растает, будет липким и не совсем приятным.
Что ж, кексы с изюмом в силиконовых формочках готовы! Подавайте к столу уже после перекуса, на чаепитии, мероприятиях. Гости будут поражены, приятного аппетита!
Выпечка с изюмом в духовке на сливочном масле с фото
Все рецепты уникальны и разнообразны, и в каждом присутствует некая, как говорится, «изюминка». К слову, это особенно заметна в домашних сладостях, так как зачастую хозяйка или хозяин привносит в состав и метод приготовления нечто своё, неповторимое.
Данный же рецепт сам по себе классический, вроде как ничем отличаться не должен, но не тут-то было. Здесь мы рассмотрим кексы с изюмом в формочках на сливочном масле – она и есть та самая «изюминка».
Почему сливочное? Думаю, не стоит говорить об очевидном улучшении вкуса, ну а, во-вторых, калорийный кекс не так уж и плох, как могут говорить, но все же стоит злоупотреблять им ближе к вечеру.
Как, кстати, говорилось выше, свежее молоко запросто можно заменить прокисшим.
Простой кекс с изюмом и его составляющее:
песочный сахар в 120 грамм; 3 штуки куриных яиц; 220 миллилитров прокисшего или свежего отборного молока; 120 грамм пшеничной муки; 1 чайная ложка соды; 1 чайная ложка лимонного сока; 50 грамм свежего изюма любого цвета.
Кекс и его пошаговый рецепт выпекания:
- Промываю в кипятке изюм (около 15-ти минут), затем высушиваю на полотенце.
- Тесто ещё не готово, но я уже предусмотрительно выставляю на духовке 200°С.
- Выдерживаю сливочное масло какое-то время в комнатной температуре, пока оно не станет мягким.
- Просеиваю в миску (здесь будет тесто) пшеничную муку.
- Сыплю туда песочный сахар, соль.
- Отдельно миксером/блендером/венчиком/вилкой разбалтываю яйца со сливочным маслом до однородности и густой пенки. Вливаю это в миску с мукой.
- Туда же кефир с гашеной лимонным соком содой, сухофрукты.
- Тщательно замешиваю тесто на кекс, чтобы оно получилось мягким и тягучим.
- Выливаю его в формочки и выпекается кекс до 25-ти минут.
Вот и готов рецепт домашнего кекса с изюмом! Угощайте родных и близких, порадуйте друзей за чаепитием. Приятного аппетита!
Кекс с изюмом и йогуртом, рецепт с фото
Все ещё не верите, что рецепты безграничны по своему составу? А как вам кекс на основе любого йогурта? Он сделает тесто нежно-белым, с неповторимым вкусом.
Песочный кекс с изюмом и его состав:
120 грамм сливочного масла; 1 стакан натурального йогурта без сахара; 3 штуки куриных яиц; 130 грамм обычного сахара или же сахарной пудры; 150 грамм пшеничной муки; 60 грамм любого изюма; 1 чайная ложка соды, гашеная ½ ложками лимонного сока; ваниль.
Рецепт кекса с изюмом в духовке:
- Все рецепты гласят, что в первую очередь стоит залить изюм горячей водой и дать ему постоять до 15-ти минут, затем хорошенько высушить на полотенце.
- До того, как готовить тесто, я достаю и выдерживать непродолжительное время масло из холодильника в комнатной температуре. Так оно станет мягче и его легче будет последующим действием взбивать с яйцом до образования однородной яичной массы.
- В миску скидываю все: муку, сахар, соль, йогурт, смесь яйца и масла. Первая часть на тесто готова.
- Гашеную соду вместе с высушенным изюмом добавляю в ту де миску. И вот уже тщательно замешиваю тесто.
- Заранее ставлю температуру в духовке на 200 градусов по Цельсию.
- Переливаю тесто (будущий кекс) в специальные формы для выпечки и оставляю готовится до 25-ти минут.
И вот, кекс готов, вкусный как никогда. Приятного аппетита!
Чудные рецепты: кекс с изюмом и шоколадом
Этот рецепт – отличный вариант для любителей шоколада. Достаточно пары ложек какао или растопленный шоколад, чтобы получился изумительный домашний десерт, который буквально тает во рту.
Рецепт кекса с изюмом в духовке:
ровно 1 стакан отборного и свежего молока; 3 штуки куриных яиц; 5 столовых ложек какао; 160 грамм обычного сахара, который можно заменить по вкусу на сахарную пудру; 220 грамм сливочного масла; 160 грамм пшеничной муки; 1 чайная ложка соды, гашеная такой же чайной ложкой лимонного сока; 80 грамм любого изюма; половина плитки черного шоколада.
Как же все это приготовить:
- Привожу в порядок изюм, залив его кипятком на 15 минут, а затем высушив.
- В миске смешиваю сливочное масло, сахар, какао, затем все это подогреваю на плите до появления первых пузырьков. Чуть больше половины (2/3) отливаю и охлаждаю, вторую часть оставляю на глазурь.
- Хорошо взбиваю яйцо с солью.
- Муку, яичную смесь, шоколадная смесь – в миску. Уже замешиваю тесто на кекс.
- Добавляю молоко. Перемешиваю. 5 Добавляю соду.
- Изюм и мелко измельченную плитку черного шоколада всыпаю туда же.
- Переливаю тесто в смазанные растительным маслом формочки. Выпекаю 30 минут.
- После вытаскивая покрываю их сверху шоколадкой глазурью.
Шоколадные кексы с изюмом готовы! Приятного аппетита.
Выпечка на подсолнечном масле
Для любителей диетических сладостей данный рецепт как раз кстати. На верном пути вы, однако! Однако плюсы не только в уменьшенной в разы калорийности, а и виде, ведь кексы становятся пышнее и мягче на растительном масле.
Вот что я беру:
ровно 1 стакан обычного сахара; 1 чайная ложка соды, гашеная половиной чайной ложки лимонного сока; 3 штуки куриных яиц; больше половины стакана подсолнечного масла; 130 грамм пшеничной муки; 70 грамм грецкого ореха; 120 грамм любого изюма; 220 миллилитров кефира любого процента жирности.
Время готовить:
- Подготавливаю изюм, заливая его на 15 минут кипятком.
- Сахар, соль, просеянную пшеничную муку перемешиваю в глубокой миске.
- Соль и яйца хорошенько взбиваю и вливаю в муку, туда же соду, кефир.
- Все это тщательно перемешиваю, частями вливая подсолнечное масло.
- Измельчаю орехи блендером/скалкой, кидаю в тесто изюм и орехи. Перемешиваю.
- Переливаю тесто в смазанные маслом формы и выпекаю при 180-ти градусах до 25-ти минут.
Приятного аппетита!
- Можно не обходиться одним лишь изюмом, а также добавлять мелко нарезанную курагу и различные орешки/сухофрукты.
- Хотите маффины? Без проблем. Секрет прост: ингредиенты абсолютно идентичны с рецептами обычных кексом, только лишь сахара, яиц и масла кладется в два раза меньше. Заодно меньший «удар» по фигуре для бережливых.
- Если вы отделите белки от желтков и смешаете их с сахаром, то кексы получатся в разы вкуснее.
- Будьте крайне осторожны при вынимании выпечки из духовки, ведь лакомство очень и очень хрупкое!
- Советую брать кисло-сладкий изюм для готовки, не следует использовать кишмиш. Да и замачивать его можно сколько угодно, ведь «вкусность» растет прямо пропорционально времени замачивания. Хоть на ночь оставьте – не пожалеете.
Удачи в кулинарных начинаниях!
Мой видео рецепт