Съедобные грибы серого цвета. Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma pardinum (Рядовка ядовитая)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Рядовка леопардовая

  • Agaricus unguentatus
  • Tricholoma unguentatum

Впервые официально описанная Персоном (Christiaan Hendrik Persoon) в 1801 году, Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum) имеет запутанную таксономическую историю, которая продолжается более двух веков. В 1762 году немецкий натуралист Шеффер (Jacob Christian Schäffer) описал вид Agaricus tigrinus с иллюстрацией, соответствующей тому, что считается T. pardinum, и, следовательно, название Tricholoma tigrinum было ошибочно использовано в некоторых европейских работах.

По состоянию на сейчас (весна 2019): некоторые источники считают, что имя Tricholoma tigrinum является синонимом Tricholoma pardinum. Однако авторитетные базы данных (Species Fungorum, MycoBank) поддерживают Tricholoma tigrinum как отдельный вид, хотя в настоящее время это название вряд ли можно использовать на практике и современное описание для него отсутствует.

Описание

Шляпка : 4-12 см, при благоприятных условиях до 15 сантиметров в диаметре. У молодых грибов - шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов - плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым внутрь краем. Часто бывает неправильной формы, с трещинами, искривлениями и изгибами.
Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая, светло-серебристо-серая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком. Покрыта более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически, которые придают некоторую «полосатость», отсюда и название — «тигровая».

Пластины : широкие, 8-12 мм шириной, мясистые, средней частоты, приросшие зубцом, с пластиночками. Беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком, у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки.

Споровый порошок : белый.
Споры : 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ножка : 4-15 см в высоту и 2-3,5 см в диаметре, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая. Белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.

Мякоть : плотная, беловатая, у шляпки, под кожицей — сероватая, в ножке, ближе к основанию — желтоватая на срезе, на срезе и изломе цвета не изменяет.

Химические реакции : KOH отрицательно на поверхности шляпки.

Вкус : мягкий, не горький, не ассоциируется ни с чем неприятным, иногда немного сладковатый.
Запах : мягкий, мучной.

Сезон и распространение

Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных и смешанных с хвойными, реже лиственных (с присутствием бука и дуба) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются как одиночно, так и небольшими группами, может образовывать , может расти небольшими «сростками». Гриб распространён во всей умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.

Съедобность

Гриб ядовит , часто указывается как смертельно ядовитый .
По данным токсикологических исследований, токсическое вещество точно не установлено.
После приёма тигровой рядовки в пищу появляются крайне неприятные желудочно-кишечные и общие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, головокружение, судороги, рвота и диарея. Они возникают в промежуток от 15 минут до 2 часов после употребления и часто сохраняются в течение нескольких часов, полное восстановление обычно занимает от 4 до 6 дней. Зафиксированы случаи поражения печени. Токсин, идентичность которого неизвестна, по-видимому, вызывает внезапное воспаление слизистых оболочек, выстилающих желудок и кишечник.
При малейшем подозрении на отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сходные виды

(Tricholoma terreum) значительно менее «мясистая», обращайте внимание на расположение чешуек на шляпке, у «Мышат» шляпка радиально-штрихованная, у тигровой чешуйки образуют полосы.
Другие рядовки с бело-серебристыми чешуйчатыми шляпками.

На Руси рядовками называют несколько сходных внешне родов семейства Рядовковые (Tricholomataceae). В основном это грибы рода Tricholoma, но например рядовки фиолетовая, фиалковая и лиловоногая относятся к роду Lepista, а рядовка майская - к роду Calocybe. Причина этой путанице проста - отнести эти грибы к разным родам можно только по микробиологическим признакам, а внешне они все на одно лицо - та же форма, так же растут рядами, даже запах у майской рядовки стандартный "рядовочный" - "мучнистый". Да что там, и сами микологи до сих пор не могут определиться, вот и скитаются многие виды грибов по разным родам. Но рядовки, они и есть рядовки - растут рядами и грибникам отличать их по родам смысла особого нет. Так что давайте оставим это безнадежное занятие, и познакомимся с этими грибами поближе. Среди рядовок есть ядовитые, но зато нет смертельно-ядовитых, и худшее что может случиться - это длительное расстройство кишечника.

Вообще рядовки с серыми шляпками схожи друг с другом, среди них есть и ядовитые, так что стоит почитать внимательно о сходствах и отличиях этих грибов, прежде чем собирать рядовки для еды.

Рядовка серая - крупный гриб, растет в основном осенью в сосновых лесах или смешанных, где есть сосна, с ней рядовка образует микоризу. Отдельные экземпляры встречаются и летом, в августе, но в сентябре-октябре рядовка особенно многочисленна. Молодые рядовки прячутся в толстом слое опавшей хвои и среди мха кукушкина льна, у которого длинный стебель.

Шляпки этого гриба бывают различных оттенков серого: от светло-мышиного до темного буровато-серого с фиолетовым отливом, в центре всегда темнее, радиальными полосками. Рядовки серые - плотные грибы, но с возрастом шляпки растрескиваются, а их края загибаются кверху. Несмотря на это, мякоть даже грибов не первой молодости не становится рыхлой или, напротив, твердой, серые рядовки до старости сохраняют форму. Мякоть у гриба белая, и как пишут во многих справочниках о грибах, с "мучнистым запахом", присущи многим грибам семейства рядовковых. Но по нашему мнению, запах рядовок больше напоминает запах влажной, лежалой и затхлой муки, нежели запах свежей муки или сырого теста, и уж приятным точно не является. Гриб съедобен и считается отличным по вкусу грибом среди рядовок.

Несколько похожа на рядовку серую несъедобная из-за горького вкуса рядовка заостренная . У нее такая же серая шляпка, часто растрескиваяющаяся по краям, но в центре шляпки сильно выдающийся заостренный бугор. Пластинки и мякоть засотренной рядовки серовато-белые, а у рядовки серой - желтовато-белые. Рядовка заостренная мельче и тоньше, не растет такими скоплениями, как ее съедобная родственница.

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum)


Некрупные съедобные грибы с буровато-серой чешуйчатой, растрескивающейся, волнистой по краям шляпкой, но ни вкусом, ни запахом они похвастать не могут. Мякоть у грибов тонкая, сероватая. Растут они большими группами, рядами в разных лесах.

На рядовку землистую и рядовку серую похожа крупная рядовка тигровая - гриб очень ядовит . У рядовки тигровой тоже серая шляпка, покрытая мелкими черными пятнистыми чешуйками, также растрескивающаяся по краям, и короткая, толстая ножка. Отличительный признак рядовки тигровой от других схожих рядовок - мякоть на срезе и при дотрагивании розовеет, особенно в ножке. Растет этот опасный гриб в хвойных лесах.


Среди рядовок есть такие, что срастаются ножками в один "кустик". Иной раз в нем можно насчитать несколько десятков грибов.

Съедобные грибы, по вкусу напоминают рядовку серую. Огромные сросшиеся группы серовато-бурых грибов можно встретить в сентябре-октябре на обочинах дорог, на лужайках в лесах и парках, даже на газонах в городских садах. Грибы срастаются не только основаниями ножек, но иногда и по всей их длине. В плотных кучах, насчитывающих по несколько десятков грибов, плодовые тела бывают искривленными, с извитыми, перекрученными ножками. В одной куче обычно грибы разных возрастов и размеров. Шляпки темно-серого или бурого цвета вырастают до 10-12 сантиметров в диаметре.

Этот вид можно спутать со съедобной, но совершенно невкусной рядовкой сросшейся . Эти грибы тоже растут большими группами, сискривленными, перекрученными ножками, но шляпки грибов, пластинки и ножки чисто-белого цвета.



Конечно, этим не исчерпывается все разнообразие рядовок - ведь в России их более четырех десятков видов. Но это и не нужно, так как с другими грибами рядовки перепутать сложно из-за их своеобразного "мучнистого" запаха. Достаточно лишь уметь отличать ядовитые, чтобы самостоятельно познакомиться с рядовками и решить, нужно ли вам такое знакомство.

В грибных книгах пишут, дескать некоторые из рядовок вкусные, их и жарить, и варить, и мариновать можно. И как-то раз попались в лесу нам серые да фиолетовые рядовки, причем молоденькие все, у большинства шляпка еще завернута - прость загляденье! Говорю я мужу, - "смотри что я нашла, давай соберем, попробуем." Муж пытался отговорить, мол невкусные они, провозишься с обработкой, а есть все равно их не будешь. Ну я же упрямая, и сама нашла Собирать начала, думала, немножко - на попроб всего лишь. А руки сами тянутся и тянутся к одному, другому, третьему грибочку. В итоге когда опомнилась, почти полный пакет рядовок был.
Приехали домой. Там грибы обработала, часть пожарила, часть отварила. Попробовали, вернее, я надкусила вареный грибок... Кхем, и их можно есть? Безвкусное нечто с горчинкой и неприятным тоном, грибами даже не пахнет. И жареные не лучше. А выкидывать ведь жалко: собирала-мыла-жарила. Так что отдала рядовки соседям, мол набрали много и нам столько не надо. Так они слопали их на ура, и еще неделю меня благодарили и говорили, какие вкусные были грибы. Вот тут-то я и убедилась в верности пословицы - "о вкусах не спорят!"

Теги: ,

2017-08-17 Игорь Новицкий


Рядовка или трихолома - это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около сотни различных видов. Большинство из них являются съедобными или нетоксичными, но встречаются и ядовитые виды. Съедобные виды можно не только собирать в лесу, но и весьма успешно выращивать самостоятельно.

Как выглядят рядовки

Грибы рядовки растут в лесах на территории всей умеренной зоны нашей страны. Все виды этого семейства являются осенними, а потому плодоносят в период с первых чисел сентября вплоть до конца ноября. Особенно много плодовых тел появляется после первых холодов, то есть обычно в октябре.

Самыми распространенными в России видами являются трихолома серая, фиолетовая, желто-красная и другие. Среди них есть как очень вкусные, так и такие, которые обладают посредственными вкусовыми качествами, хотя и вполне съедобны.

Все рядовки съедобные и несъедобные являются пластинчатыми грибами с окрашенными (очень редко белыми) шляпками полушаровидной и выпуклой формы у молодых плодов и плоско-распростёртыми у более старых. Покрывало имеется далеко не у всех, исчезает быстро, иногда сохраняясь на ножке в качестве кольца. Некоторые виды обладают мучным, или сильным неприятным запахом. Отдельные представители данного семейства и в самом деле растут длинными рядами (а не кругами или семьями), за что этому семейству и было дано его название.

Для этого семейства в целом очень характерно непостоянство и изменчивость внешних признаков, что существенно затрудняет их определение в полевых условиях. По этой причине обычно на охоту за ними отправляются лишь опытные грибники. А вот новички, даже хорошо зная описание, порой совершенно не в силах разобраться, какие съедобны, а какие нет.

Поскольку всего насчитывается около сотни видов этого семейства, половина из которых встречается в России, фото и описание всех видов будет интересно лишь ученым-микологам. Для простого обывателя интерес представляют лишь несколько наиболее распространенных видов:

  • Трихолома фиолетовая - условно-съедобна. Ее легко узнать по характерному цвету шляпки, которая вырастает до 15 см в диаметре. Пока гриб молод, она полушаровидная, а по мере старения становится почти плоской с загнутым вниз краем. Мякоть плотная, с легким сиреневым оттенком. Ножка традиционно жестче и светлее шляпки. Высота ножки редко превышает 8 см.
  • лиловоногая - вкусный условно-съедобный. Ее нередко путают с фиолетовой родственницей, но они отличаются даже внешне. Шляпка кремово-желтая с легким лиловым оттенком. Диаметр - около 15 см, иногда крупнее. Мякоть очень мясистая. Ножка короткая и широкая (около 3-4 см в диаметре), книзу немного утолщается. Как правило, ножка полностью лиловая (отсюда название), но иногда бывает кремовой с лиловыми прожилками.
  • тополевая (тополиная) также условно-съедобна и особенно ценится в бедных на другие грибы степных регионах. По краю шляпка, как правило, неровная и с трещинами. Цвет желто-коричневый. Цилиндрическая ножка вырастает до 6 см в высоту и 3 см в толщину. Мякоть белая и плотная.
  • серая - съедобный со светло-серой шляпкой, изредка отдающей фиолетом. Молодые плоды носят коническую шляпку, старые - плоскую неровную. Снаружи и внутри ножка сероватая или белая. Иногда мякоть бывает слегка желтоватой.
  • красная - условно-съедобна. Причем употреблять можно лишь молодые плоды, поскольку старые имеют неприятный привкус. Шляпка желтовато-оранжевая с мякотью насыщенного желтого тона.
  • желтая. Редкий гриб необычного желтого цвета. Заметно меньше своих ближайших сородичей, имеет тонкую полую ножку. Мякоть в шляпке желтая, а в ножке бурая. Очень приятно пахнет, но при недостаточной тепловой обработке обладает горьковатым привкусом.

Несъедобные рядовки

Хотя большинство трихолом классифицируются как съедобные или условно-съедобные, есть среди них и несколько несъедобных или даже токсичных видов:

  • ядовитая - токсична, способна вызвать серьезное пищевое отравление. Основная опасность в том, что у нее довольно хороший вкус и аромат, что нехарактерно для токсичных грибов. Узнается по сероватой шляпке, покрытой более тёмными чешуйками. Мякоть довольно плотная, серая рядом со шляпкой и желтоватая ближе к земле.
  • белая - несъедобный токсичный, обычно имеющий тусклую серую цветовую гамму. Белую шляпку часто, хотя и не всегда покрывают желто-оранжевые пятна. Мясистая мякоть всегда белого цвета. У молодых плодов она не пахнет, у старых имеет затхлый запах.
  • коричневая - несъедобна (по другим данным условно-съедобна), обладает горьковатым привкусом. Узнаваема по коричневой шляпке, покрытой мелкими чешуйками, и заметному бугорку в середине. У краев шляпка обычно существенно светлее. Мякоть бледная и плотная.

Рядовки съедобные: технология выращивания

Поскольку с идентификацией видовой принадлежности представителей этого семейства в полевых условиях порой возникают проблемы, безопаснее либо сосредоточиться на других дикорастущих грибах, либо освоить искусственное выращивание. К счастью, некоторые виды достаточно успешно выращивать в саду. Лучше всего для этих целей подходит фиолетовая разновидность.

Сразу следует предупредить, что, как и все лесные жители, трихоломы являются довольно привередливыми грибами и добиться хороших результатов будет сложно. Но, даже сделав всё идеально, не стоит рассчитывать на то, что выращивание этой культуры принесет Вам какой-либо доход. Это, скорее, хобби. В отличие от вешенок и шампиньонов этот вид плодоносит относительно скудно, а потому для тех, кто желает зарабатывать на земле, лучше сосредоточиться на более продуктивных культурах.

Для того, чтобы посадить рядовки съедобные, выбирают затененный, в меру увлажненный участок. Наличие или отсутствие деревьев поблизости заметной роли не играет. Следует иметь в виду, что мы имеем дело с осенними видами, а потому плодоносить они начинают лишь при определенных условиях. Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть ниже 15 градусов, а почва - около 20. Очевидно, что искусственно создать такие условия на улице не получиться, а выделять под выращивание целое помещение не целесообразно.

Как и любые другие лесные грибы, высаживать трихолому можно двумя способами - семенами (спорами) или мицелием (грибницей).

Сажаем рядовку спорами

Первым дело нужно найти в лесу хороший созревший гриб (лучше несколько). Чтобы ненароком не посеять какой-нибудь токсичный вид, лучше основательно подготовиться и выучить, как выглядят рядовки съедобных видов. Ну, или просто возьмите с собой в лес опытного грибника, чтобы он помог идентифицировать правильный вариант.

Шляпки собранных грибов нужно основательно растереть в однородную кашицу, что поспособствует высвобождению максимального количества спор (семян). Затем эту массу замачивают в марганцовке (концентрация 1 грамм на 8-10 л воды). Пусть замоченная масса постоит в воде хотя бы несколько часов. Так из грибной мякоти высвободится максимум семян.

Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом. Лучше делать такую высадку весной, чтобы за лето сформировалась грибница и к осени из нее выросли плодовые тела. Но в принципе можно сажать рядовку и осенью, чтобы она проросла уже на следующий год.

Разведение мицелием

Вместо «семян» можно использовать «саженцы», в роли которых выступает мицелий (грибница). Получить такой саженец можно тремя способами - выкопать в лесу, вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выкопать мицелий в лесу достаточно просто. Вам нужно лишь найти полянку, на которой растут съедобные грибы рядовки, и аккуратно вырезать лопатой небольшой фрагмент грунта вокруг одного из плодовых тел. Вполне хватит куска размерами 20х10х10 см. Затем этот трофей нужно принести домой и высадить в саду или на грядке, предварительно подготовленной и наполненной специальным субстратом. Это дешевый способ, но крайне ненадежный.

Самостоятельно вырастить грибницу можно методом, описанным в предыдущем параграфе, прямо на грядке, либо в помещении.

Наконец, мицелий можно купить, но проблема в том, что не в каждом городе есть такой магазин, в котором бы продавался мицелий трихоломы. Кроме того, всегда есть риск того, что Вам подсунут мицелий не того вида грибов или вообще мертвый мицелий.

Правила выращивания рядовки

По-большому счету, не имеет значения, какие рядовки Вы будете высаживать - семена или мицелий. Главное, чтобы посаженный материал находился в максимально благоприятных для него условиях.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma portentosum (Рядовка серая)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Рядовка штриховатая

  • Рядовка странная
  • Подсосновик
  • Подзелёнка
  • Песочник серый
  • Серушка
  • Agaricus portentosus
  • Gyrophila portentosa
  • Gyrophila sejuncta var. portentosa
  • Melanoleuca portentosa

Описание

Шляпка : 4-12, до 15 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, потом плоско-распростёртая, у взрослых экземпляров край шляпки может быть слегка волнистым и трещиноватым. В центре сохраняется широкий бугорок. Светло-серая, с возрастом темнее, присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Кожица шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь, при влажной погоде — клейкая, покрыта прижатыми волокнами более тёмного, черноватого цвета, расходящимися радиально от центра шляпки, поэтому центр шляпки всегда темнее, чем края.

Ножка : 5-8 (и до 10) сантиметров длиной и до 2,5 см толщиной. Цилиндрическая, иногда немного утолщена в основании, может быть изогнутой и глубоко уходить в почву. Белая, сероватая, серовато-желтоватая, светло-лимонно-жетловатая, в верхней части немного волокнистая или может быть покрыта очень мелкими тёмными чешуйками.

Пластины : приросшие зубцом, средней частоты, широкие, толстые, утончающиеся к краю. Белые у молодых грибов, с возрастом — сероватые, с желтоватыми пятнами или полностью желтоватые, лимонно-жёлтые.

Покрывало, кольцо, вольва: отсутствуют.

Споровый порошок : белый
Споры : 5-6 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные или яйцевидно-эллипсоидные.

Мякоть : Серая рядовка довольно мясистая в шляпке, где мякоть белая, под шкуркой — серая. Ножка плотная с желтоватой мякотью, желтизна более интенсивно проявляется при механических повреждениях.
Запах : слабовыраженный, приятный, грибной и немного мучной, у старых грибов иногда неприятный, мучной.
Вкус : мягкий, сладковатый.

Сезон и распространение

С осени и вплоть до зимних морозов. При небольшом промерзании полностью восстанавливает вкусовые качества. Ранее указывалось, что Рядовка серая растёт преимущественно в южных регионах (Крым, Новороссийск, Мариуполь), однако её регион значительно шире, она встречается во всей умеренной зоне. Отмечена в Западной Сибири. Плодоносит неравномерно, часто большими группами.

Экология

Гриб, по-видимому, образует микоризу с сосной. Растёт на песчаной почве в сосновых и смешанных с сосной лесах и старых посадках. Часто растёт в тех же местах, что и Рядовка зелёная (зеленушка,). По некоторым данным, встречается и на богатых почвах в лиственных лесах с участием бука и липы (информация с ГНО).

Съедобность

Хороший съедобный гриб, употребляется после термической обработки (отваривание). Годится для консервации, засолки, маринования, можно кушать свежеприготовленным. Так же его можно заготавливать впрок методом сушки. Немаловажно то, что даже очень взрослые сохраняют вкусовые качества (не горчат).
М.Вишневский отмечает лекарственные свойства этой рядовки, в частности, антиоксидантное действие.

Сходные виды

Рядовок с преобладанием серой гаммы в окрасе — превеликое множество, назовём только основные похожие.
Неопытный грибник может перепутать Рядовку серую с ядовитой Рядовкой заострённой (), у которой горький вкус и более выраженный, острый бугорок.
Рядовка землисто-серая (землистая) () не желтеет с возрастом и на повреждениях, кроме того, очень молодые экземпляры Tricholoma terreum имеют частное покрывало, которое очень быстро разрушается.
Рядовка Гульден () больше привязана к елям, нежели к соснам, и предпочитает расти на суглинистых или известковых почвах, тогда как Рядовка серая предпочитает песчаные почвы.

Рядовки - это вид грибов, который относится к роду пластинчатых, семейству Рядовковых. Известно и описано более 2500 экземпляров этого семейства. Это и рядовка фиолетовая, и тигровая, и многие другие. Подробнее о разновидностях написано ниже.

Описание гриба

Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок - это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Основной урожай собирают в основном в период с августа по октябрь. Они приятны и нежны на вкус. Существует масса способов их приготовления: замариновать, пожарить, засолить. Перед приготовлением необходимо избавиться от кожи со шляпки и хорошо промыть его под водой, потому что маленькие соринки и песчинки забираются абсолютно во все щели между пластинками. Рядовки могут помочь людям с туберкулезом, но не следует заниматься самолечением. Прежде всего лучше проконсультироваться с доктором.

Лучше всего для употребления в пищу собирать молодые грибы: они не так горчат, как более старые.

Съедобные рядовки

Большинство видов рядовки являются съедобными. Рассмотрим подробнее самые распространенные из них на фото и изучим подробное описание.

Или фиолетовая - отличный гриб, который любят употреблять в пищу. Мякоть у этого гриба плотная, фиолетового оттенка, имеет цветочный аромат. Ножка имеет схожий оттенок со шляпкой, но немного бледнее.


В основном ее знают как опенок сосновый. Относится к условно-съедобным грибам. Этот вид собирают очень молодым, поскольку у более зрелых особей неприятный привкус, который только усиливается с каждым днем. Бархатистая, с красными волокнистыми чешуйками шляпка имеет оранжево-желтый цвет. Мякоть рядовки красной ярко-желтая и очень плотная в шляпке. Она имеет горьковатый вкус и кислый запах, который очень напоминает гнилое дерево.


Грибники называют ее красивой или украшенной. По размерам она меньше, чем свои собратья, и достаточно редко встречается. Шляпка, с почти отсутствующим бугорком, окрашена в желто-оливковый цвет с темным пятном по центру. У красивой рядовки пластинки узкие, расположенные близко друг к другу, желтого оттенка. У нее очень маленькая ножка, всего 1 см у грибов, которые созрели. Она полая внутри, а сверху покрыта маленькими чешуйками. Мякоть у нее бурая в области ножки и желтая на шляпке. Вкус у этого вида рядовок горький, но при этом у нее приятный древесный запах.


Рядовка серая

Она имеет светло-серую шляпку с едва заметным фиолетовым цветом. Молодые грибы имеют немного выпуклую форму шляпки, но с возрастом она приобретает плоскую форму с маленьким бугорком по центру. У нее гладкая поверхность, которая покрывается небольшими трещинками по мере того, как гриб созревает. Мякоть этого гриба зачастую серо-белая, но иногда и желтоватого оттенка. У нее мягкий и приятный вкус с хорошо выраженным запахом мучного.


Рядовка тополевая

Грибники также называют ее тополевый гриб. Этот вид рядовок довольно-таки крупный. Цвет гриба может быть желтым или терракотовым, но со светлыми краями. Эта рядовка липкая на ощупь. Мякоть белая и плотная.


Рядовка майская

Шляпка у него небольшая, 4-6 см, имеет горбовидную форму. У молодых грибов она кремового цвета, с возрастом меняет свой окрас на белый. Мякоть гриба белая и плотная, на вкус и запах, как свежая мука. Имеет узкие, частые белые пластинки, которые с возрастом становятся кремовыми или охряными.


Рядовка скученная

Это один из немногих видов грибов, чьи тела срастаются очень сильно, которые бывает трудно отделить друг от друга. У нее ломкая и мясистая шляпка. Ее форма может быть как полушаровидной с завернутыми или приподнятыми краями и выпукло-распростертой с приподнятыми краями, так и немного вогнутая внутрь, распростертая. Вполне может быть, что в одном сростке грибов могут встретиться шляпки разных форм и размеров. Размеры шляпки могут быть от 4 до 12 см. Она гладкая и клейкая на ощупь, серого или грязно-белого цвета. Чем старше гриб, тем светлее его шляпка. Его мякоть волокнистая и упругая, серо-коричневого цвета. Она имеет мучной запах и очень приятна на вкус. Пластинки толстые и частые, грязно-белого или желтого цвета.


Рядовка землистая

Небольшая, с полушаровой или конической шляпкой, которая с возрастом становится плоско-выпуклой с острым бугорком по центру. Она шелковистая на ощупь, но со временем приобретает небольшие чешуйки. Цвет шляпки может быть серым или серо-коричневым. Мякоть у нее белая и плотная, особого вкуса и запаха не имеет. Этот гриб съедобен и очень популярен в Европе.


Рядовка зеленая

Также известна как зеленушка. Ее так назвали из-за окраса специфического цвета, который остается даже после приготовления гриба. Шляпка у нее мясистая и плотная, плоско-выпуклой формы у молодых грибов, а у зрелых — плоско-распростертая. Ее цвет может быть как зелено-желтым, так и желто-оливковым. Она клейкая, слизистая и гладкая на ощупь. У нее присутствуют мелкие чешуйки по центру шляпки. Гриб имеет белую, плотную мякоть, которая не меняет своего цвета при срезе. Особенностью этого гриба является то, что он редко становится червивым. У зеленой рядовки очень слабый вкус и мучной запах. Запах этих рядовок может различаться, в зависимости от того, где они росли. Самый сильный имеют те, которые выросли вблизи сосен.


Несъедобные виды рядовок

Помимо съедобных видов существует и те, которыми можно легко отравиться.

Рядовка белая

Относится к ряду несъедобных и ядовитых грибов. Имеет тусклый серо-белый цвет. У молодых особей шляпка выпуклой формы, а у зрелых - распростерто-выпуклой. Ее центр буро-желтый, с пятнами цвета охры. Мякоть у нее белая, толстая, мясистая. Молодые грибы не имеют запаха. Со временем появляется затхлый запах, который схож с запахом редьки.


Рядовка леопардовая

Еще известна как рядовка тигровая и ядовитая. Ее так назвали из-за шляпки серебристо-синеватого цвета с черным центром и серой чешуей, которой она покрыта. Молодые грибы имеют пластинки зеленовато-грязно-белого цвета, которые по мере взросления окрашиваются в оливково-серый. Рядовка ядовитая вызывает очень тяжелое отравление желудка. Она очень опасна в силу того, что имеет приятный аромат, который никак не ассоциируется с ядовитым грибом. Симптомы отравления появляются уже на первых минутах после употребления гриба: тошнота, диарея, рвота.


Рядовка коричневая

Также ее еще называют сластушкой. Ее считают ядовитой из-за горькой мякоти. Шляпка коричневого цвета с маленькими чешуйками. В центре - тугой бугорок. Края самой шляпки, как правило, намного светлее ее центра. С обратной стороны они белые, а позже красно-бурые с пятнами. У сластушек широкие и частые пластинки, которые меняют свой окрас на протяжении периода созревания. Коричневая рядовка имеет бледную, плотную мякоть.

Loading...Loading...