Сколько стоит тушенка? Не все то тушенка, что в банке. И не все то мясо, что продают в консервах Сколько банок 338 в коробке

Для тех, кто вырос в Советском Союзе, тушенка всегда была знакомым продуктом. Туристы запасались тушенкой, идя в поход. Мясные консервы использовали в качестве неприкосновенных запасов, так как в герметично упакованной таре правильно обработанные продукты могут храниться десятилетиями. Но дело не только в этом. Энергетическая ценность мясных консервов выше мяса, так как в них нет костей, сухожилий и хрящей. Поэтому тушенка незаменима в ситуациях, когда необходим легко усваиваемый белок. Так должно быть в идеале, но на деле не все мясные консервы одинаково полезны. Недобросовестные производители могут добавлять в мясо каррагинан (влагоудерживающий агент) и коллагеновый белок, что снижает питательную ценность продукта.

Как же делают тушенку? Сырье приходит на производство в замороженном виде без костей. На заводе работники срезают лишнее с кусков мяса — это называется жиловка. Чистое мясо подается на порционирование — нарезку, а затем по конвейеру отправляется в мясорубку. Затем к мясу добавляется лук, лавровый лист, перец и соль. Все ингредиенты смешиваются в смесителе: 200 кг сырья и специй перемешиваются за 2,5 минуты. Смешанное сырье подается на дозатор - это оборудование наполняет жестяные банки мясным компонентом и регулирует количество сырья — по 325 граммов.

Весовщица проверяет вес каждой банки вручную. Затем по конвейерной ленте банки направляются на герметичное закупоривание, иными словами их будут закатывать. Закатанные банки сначала моют, а затем стерилизуют паром. В автоклаве пар достигает 120 градусов и консервы стерилизуются в течение 15 минут, при этом погибают все микробы. После этого продукция считается стерилизованной и готовой к употреблению.

Прежде чем отправиться в магазин, тушенка хранится на складе 11 суток — в это время лаборатория проверяет ее на микробиологическую стабильность.

В МАГАЗИНЕ прихватила несколько банок тушенки одного из российских производителей «Тушенка смоленская с говядиной» по заманчивой цене — 18 600 рублей за 340 граммов. Вместе со мной ее брали и другие покупатели - ведь стоящие рядом на полке белорусские мясные консервы стоили дороже. Но, как говорится, скупой платит дважды. Открыв банку, ахнула. Кашеобразная смесь лишь по цвету напоминала мясо и была совершенно безвкусна. Тушенку я незамедлительно отправила в мусорное ведро. А позже попыталась разобраться, как производители выдают подделку за натурпродукт, на что обращать внимание при покупке и как не попасться на маркетинговую уловку.

Ничего противозаконного, но…

Тушенкой спасались солдаты еще в годы Первой мировой, в советские времена она считалась дефицитным продуктом, шла в первую очередь на нужды армии и производство ее жестко контролировалось. А сегодня какой это дефицит? От выбора мясных консервов на прилавках супермаркетов рябит в глазах. Всего на нашем рынке представлено более пяти крупных производителей, которые выпускают серию тушеной мясной продукции под разными названиями. Сориентироваться сложно и в ценах. В столичном магазине «Тропинка» около станции метро «Каменная Горка», где, собственно, я и купилась на недорогую цену российских консервов, «Тушеная говядина» первого сорта СООО «Квинфуд» с привлекательной надписью «Массовая доля мяса по закладке 97,5 процента» стоит 40900 рублей за стандартную банку 338 граммов. «Говядина тушеная» высшего сорта Слонимского мясокомбината - 31300 рублей, помимо того, есть и «Говядина тушеная вкусная» Березовского мясокомбината - 26050 рублей. «Говядина тушеная пикантная» того же производителя в сетевом супермаркете «Престон» идет по цене 23200 рублей, «Завтрак для туриста из говядины» (340 граммов) СООО «Квинфуд» - 39500 рублей. «Говядина тушеная» высшего сорта Березовского мясокомбината в магазине «Бульбачка» - 36500 рублей за 338 граммов…

Изготовитель дешевой российской тушенки ни в чем не виноват, он честно указал на первом месте в составе соевый белок, затем воду, говядину, жир говяжий, лук, стабилизаторы, усилитель вкуса, пищевой краситель, лавровый лист… А в названии на банке буквами помельче написал «…с говядиной». Исполняющий обязанности главного технолога СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Солоневич эту ситуацию мне объясняет так:

Судя по составу, говядина используется здесь только для придания аромата и вкуса. Массовая доля мяса и жира по закладке тут всего 31 процент. Остальные 69 процентов - это непомерное удешевление продукта. Соевый белок представляет собой сухой порошок нейтрального цвета, он дешевле мяса раза в три-четыре (!). И притом так называемая тушенка разбавляется водой в соотношении один к шести. Масса приобретает вкус говядины, который ей придадут с помощью глутамата натрия. Для придания цвета используют краситель. Но сделана она по техническим условиям. Это значит, что рецептуру производитель разработал самостоятельно. И в этом ничего противозаконного нет.

Классическая тушенка, которую помнят люди с советских времен, производится по ГОСТу и должна называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если к этой надписи добавлено хотя бы одно слово вроде «сытная» или оно полностью изменено на варианты «тушенка» и т.п., то на упаковке будет указано, что создана она по техническим условиям (ТУ), разработанным на самом предприятии. Бояться этой надписи, конечно, не стоит. Что, если производитель захотел сделать тушенку в соусе или с овощами, а государственный стандарт ограничивает его в жестких рамках? Но покупатель должен быть настороже. Его право - брать такой продукт или нет.

ГОСТ - качество

Говяжья тушенка высшего сорта по ГОСТу 1984 года в обязательном порядке делается из говядины, лука, соли и специй. Иногда в составе отдельно указывают жир говяжий или жир-сырец. После убоя мясо животного, рассказывают на сновском предприятии, охлаждается и поступает на разделку и обвалку. На этом этапе оно отделяется от кости. Дальше сырье идет на жиловку, во время которой происходит отделение грубых сухожилий, соединительных и жировых тканей. По ТУ, допускается на выходе больший процент в мясе различных тканей и прослоек, по ГОСТу - куда меньший. В консервном цехе сырье измельчается. Один мясной кусок по государственному стандарту должен быть не менее 30 граммов. В массу по рецепту добавляются нужные ингредиенты, все перемешивается и отправляется в банку, обработанную паром. Укупоренные консервы фасуются в специальные корзины и подаются на стерилизацию под температурой не меньше 120 градусов больше часа. За это время продукт и тушится.

По ГОСТу, массовая доля говядины по закладке должна составлять 97,5 процента. По готовности «Говядины тушеной», когда из нее выйдет мясной сок и вытопится жир, массовая доля мяса и жира в банке должна составлять не менее 56,5 процента. Содержание белка - не менее 15 процентов, жира - не более 17 процентов. Поэтому вестись потребителю на кричащую надпись с цифрой 97,5 процента на упаковке с ТУ, к которой могут прибегать производители, также не стоит. Открыв консервы, можно обнаружить большой слой застывшего жира, так как использовалось далеко не постное мясо. Это будет видно и по указанному на упаковке проценту жира.

С 1 мая вступает в силу общий для стран Таможенного союза ГОСТ-32125 на тушеную говядину. Требования к этому продукту еще более ужесточились. Процент мяса и жира на говядину тушеную высшего сорта должен быть не менее 58 процентов. Если раньше всю массу перемешивали заранее и только потом она фасовалась в банки, то теперь соль и специи дозируются в каждую банку отдельно, без перемешивания. Николай Солоневич только «за» новые правила:

По стандарту 1984 года, мясо разрыхлялось, становилось мягче и теряло вес в 30 граммов. Зачастую производители чересчур грешили с перемешиванием, с помощью которого можно было замаскировать использование недоброкачественного сырья. Теперь мясо будет более постное. Если по старому стандарту содержание жировой и соединительной ткани в мясе по закладке должно было быть не выше 14 процентов, то в новом ГОСТе - не более 6 процентов. Тушенка, производимая по требованиям 1984 года, по сути, может быть только первосортной. Однозначно, потребителю от нового ГОСТа только лучше. Нам же переоборудовать производство несложно. И цена ее вырастет в связи с этим незначительно.

Ориентация на цену

Себестоимость сновской банки «Говядины тушеной» высшего сорта по стандарту 1984 года составляет 21620 рублей. Основные затраты при производстве приходятся на говядину - почти 83,5 процента от этой суммы, тянет на себя одеяло и тара - 10 процентов. Лук, соль, перец и затраты на само производство вместе составляют 6,5 процента. Отпускная цена на предприятии - 23970 рублей.

Сегодня закупочные цены на мясо государство фиксирует, удешевлять свою продукцию производители могут только за счет 16,5 процента, и здесь особо не разгонишься в повышении стоимости. Поэтому классическая тушенка другим отечественным предприятиям обходится примерно в такую же сумму. Будет ли она стоить на рынке 40 тысяч рублей или чуть более 30 тысяч? Решит спрос.

Тушенка - это консервированное мясо, имеющее повышенный срок хранения до 3 лет. Используется альпинистами, археологами, военными и туристами для получения суточной нормы белков и углеводов в легко усваиваемом виде. Рассмотрев то, сколько стоит тушенка, получаем следующий список:

  • Средняя стоимость тушенки: 93 рубля за банку в 300 гр;
  • Главпродукт: 195 руб за 325 гр;
  • ВНМД: 81 руб за 0,325 кг;
  • Компания ОВА: 72 руб за 0,3 кг;
  • Йошкар-Ола: 161 руб за 0,325 кг;
  • Гродфуд: 266 руб за 338 гр;
  • Русский изыскъ: 211 руб за банку в 340 гр;
  • Любимый дом: 161 руб за консервы 0,34 кг;
  • Совок 340 гр: 267 руб .

Для более точного понимания вопроса следует разобрать следующие пункты:

  • Марки-производители;
  • Разновидности;
  • Состав и рецептура.

Среди огромного числа представленных марок и брендов данного продукта выделяются следующие:

  • Семейный бюджет. Продукт высшего сорта, выполненный из кусков говядины. Соответствует ГОСТу и поставляется в жестяных банках по 500 гр, за которые придется отдать 167 руб . Перед употреблением рекомендуется разогреть, что позволит растопить жир. Имеет низкую калорийность 213 кКал на 100 гр, что эквивалентно 17 гр жира. Подходит для приготовления супов и подливы;
  • Главпродукт. Популярная марка, выпускающая товар отличного качества и ценой 194 руб за жестяную банку в 338 гр. Выполнена из натурального мяса, собственного производства. Несмотря на это может храниться до 3 лет и обладает приятным вкусом. Может применяться в кулинарии или употребляться как отдельный продукт;
  • ВНМД. Тушенка производства ОАО «Великоновгородский мясной двор», выпускающий различные виды данного продукта. Основным является свиная тушенка с добавлением лука, перца и лаврового листа. Бюджетный продукт имеет низкую стоимость в 83 руб за 325 гр, но приятный вкус;
  • Гродфуд. Для создания своей продукции компания использует йодированную соль, лавровый лист и мясо говядины. Реализуется в железных банках массой БРУТТО 338 гр по 284 руб . Высокий ценник обусловлен содержанием мяса в 97,5%, что указано на упаковке.
  • Компания Ова. Можно встретить на прилавках в Ашане и Ленте по 71 руб за 0,325 кг. Упаковка имеет сплющенную форму и бренд «Смоленская», что написано на ярко-розовой обертке. Используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Отличный выбор для похода, так как может храниться до 3-х лет и легко переносить тряску.

Для того, чтобы сделать правильный выбор и точнее определить стоимость товара следует рассмотреть ее типы.

Виды и стоимость тушенки

Благодаря развитию технологий на рынке представлено огромное количество различных типов данного товара, среди которых:

  • свиная. Продукт с повышенной калорийностью, в составе которого имеются витамины группы B,E и PP, а также другие минеральные вещества. Для приготовления используются свинина, репчатый лук, перец и вода. Подходит для приготовления горячего, подливы и используется как самостоятельное блюдо. Имеет хорошее сочетание с овощами и приправами. Средняя стоимость на рынке 97 руб за 0,3 кг (Марки Главпродукт и Компания Ова). Не рекомендуется людям, страдающим проблемами с пищеварительной системой;
  • говяжья. Имеет пониженную калорийность, а среди полезных веществ выделяются чистый белок и жирные кислоты. Для ее изготовления применяются соль, говядина, лук, специи и жир, добавляющийся для увеличения пищевой ценности. Нормализует работу центральной нервной системы и улучшает кровоснабжение. В кулинарии является отдельным блюдом и можно добавлять в любые блюда, придавая им своеобразный вкус и аромат. В Москве можно встретить на прилавках по 186 руб за 350 гр;
  • куриная. Имеет самый низкий процент содержания жира, что снизило калорийность до 189 кКал на 100 гр. В составе присутствуют углеводы, за счет использования курицы, черного перца, лаврового листа и моркови. Стоимость в магазинах Пятерочка и Магнит 104 руб за 300 гр (бренда ВНМД) Прекрасное средство для профилактики инсультов и повышенного давления. Идет на гарнир, как самостоятельное блюдо, в салаты и супы;
  • из конины. Тушенка со средней жирностью (214 кКал на 100 гр), но легко усваивается организмом. Считается диетическим блюдом. Основной состав: конина, перец черный горошек, соль, лук, чеснок и лаврушка. Снижает холестерин, улучшает обмен веществ в организме. Вкусна как самостоятельное блюдо, но также используется как гарнир и ее добавляют в супы в качестве начинки.

Дополнительно следует рассмотреть производителей и марки, чтобы лучше понять то, сколько стоит тушенка.

Начинка и рецептура

В состав любого вида тушенки входят следующие ингредиенты:

  • соевое мясо;
  • каррагинан (стабилизатор);
  • ароматизаторы;
  • коллагеносодержащие;
  • животный белок;
  • камедь;
  • соль;
  • перец черный, душистый;
  • лавровый лист;
  • вода питьевая;
  • лук репчатый (сушеный, свежий).

Полученные данные следует учесть, собираясь приобрести тушенку и разбирая ее стоимость.

| Конец


Предлагаем вашему вниманию тест тушенки - культового продукта для любого человека, покидающего родной офисный стол и кресло ради дальних странствий.

Для начала немного теории из области тушенковарения, которая может помочь при выборе самого главного продукта питания туриста.

Про ГОСТ и ТУ

Тушенка из говядины выпускается исключительно по ГОСТ 5284-84 и бывает высшего и первого сорта. Рецептура одинакова, только тушенка высшего сорта изготавливается из мяса I категории, а тушенка первого сорта - из мяса II категории. Продукция, выпускаемая по ТУ, является мясными консервами и отличается от настоящей тушенки как по содержимому, так и по вкусу. Однако это вовсе не исключает ее использования в туристском меню. Кроме того, надпись на этикетке «ГОСТ 5284-84» говорит только о грамотности производителя, но никак не гарантирует качество внутреннего содержимого. Поэтому лучше купить банку мясных консервов знакомого производителя, чем банку гостовской тушенки неизвестного мясокомбината.

Про упаковку и маркировку

Как правило, тушенка выпускается в двух типах банок - высокая жестяная банка массой нетто 338 г и плоская алюминиевая либо жестяная массой нетто 325 г. Если на высокую банку этикетка нанесена литографическим способом, это говорит о том, что предприятие делает продукцию для МО (При хранении тушенки на складах на банки наносят специальную антикоррозионную смазку. На банку с бумажной этикеткой смазку не нанести). Для туриста более удобна тушенка в алюминиевой банке - она легче и пустая замечательно плавится в костре. На каждую банку механическим или литографическим способом нанесена маркировка, несущая информацию о дате изготовления, продукции и производителе. Например, нижняя строка маркировки Орской тушенки «101ВА12» читается так: 1 - первая смена, 01 - говядина тушеная, В - высший сорт (у первого сорта ничего не пишется), А - принадлежность комбината к мясной промышленности, 12 - код Орского мясокомбината. Продукцию, упакованную и промаркированную по-другому, следует выбирать с осторожностью.

Про производителя

Тушенка изготавливается повсеместно, но более качественный продукт стоит ожидать от производителей, расположенных в животноводческих районах России: Оренбургская, Челябинская области, Башкирия, Бурятия, Алтай и т. д. Им выгоднее использовать местное мясо или импортировать его из Монголии, чем везти кенгурятину из Австралии. Название мясокомбината тоже должно быть на слуху - от мелких кооперативов-однодневок качественную продукцию ожидать трудно.

Вооружившись этой информацией, берем большую авоську и направляемся в ближайший магазин. А там сюрприз! Если продукция УМКК широко представлена везде, то выбор мясных консервов других производителей весьма невелик. Только великий и ужасный «Главпродукт» протянул свои щупальца по прилавкам всех магазинов, от «МЕТРО» до последнего сельпо. Так как заведомое гуано брать не хочется, выбираем в разных магазинах те крохи, что есть в продаже.
Таким образом, для сравнения были отобраны все пять видов консервов из говядины «Уфимского мясоконсервного комбината», из которых только одна банка является, собственно, тушенкой, да и то не высшего, а первого сорта, а остальные - мясные консервы (они шли вне конкурса) и десять видов тушенки сторонних производителей.
Вот такая тушенка, за исключением продукции «Главпродукта», доступна в уфимских магазинах осенью 2009 года:

Начинаем тест. Лабораторная точность при домашнем тестировании не гарантирована, так как очень сложно, а иногда и вовсе невозможно, разделить содержимое банок на составляющие для взвешивания. Поэтому соотношение «мясо-жир-бульон-субпродукты» дано приблизительно. Органолептические свойства продуктов оценивались субъективно, только аффтаром, в связи с тем, что комиссию было решено не собирать из-за боязни последующего коллективного отравления. Алкогольного.

А вот и наши участники: (состав продукта приведен для каждой банки, поскольку, как ни странно, у некоторых гостовских тушенок он различается).

1. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Первый сорт
1 01А80 ОАО
«Уфимский мясоконсервный комбинат»



Дата изготовления 13.08.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 16,8 г, жир - 17,0 г, калорийность 220,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 54%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 85 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

Внутри банки ароматный бульон, немного твердого жира, легко отделяющегося от мяса, и мясной блок натурального цвета. Отдельных кусков мяса не наблюдается. Мясной блок спрессован из 80% мяса и 20% жил и пленок средней степени измельчения. Волокна мяса крупные. Вкус мяса - гармоничный.
Оценка - Хорошо.

2. Говядина тушеная «Столичная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г74А80

Состав: говядина, вода, соль, сахар, загуститель Е407, регулятор кислотности Е451, эмульгатор Е450, антиокислитель Е301, пряности, лист лавровый, перец черный, фиксатор окраски Е250.

Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 61 рубль 00 копеек.
Банка из алюминия.

Внутри банки немного твердого жира, желе и блок мяса. Желе чуть пересолено. Мясной блок состоит из 60% мелких волокон мяса и 30% мелко нарубленной соединительной ткани. Мясо красноватое, видимо использовался краситель. Вкус с небольшим привкусом, либо это растительный белок, либо какая-нибудь костная мука. Без экспертизы трудно судить об этом. Однако, привкус очень незначительный, в любом готовом блюде его заметно не будет.
Оценка - Хорошо.

3. Говядина «Богатырская»
ТУ 9216-016-72140283
1Г73А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 18.03.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 48%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 60 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

По характеристикам практически идентична говядине «Столичной», но вкус мяса и желе более нежный. Хочется выделить мясные консервы с мелко нарубленными жилами и кишками - их, в отличии от натуральной тушенки, смогут есть даже сильно впечатлительные особы.
Оценка - Хорошо.

4. Мясо тушеное «По-домашнему»
ТУ 9216-016-72140283
1Г77А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 21.05.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 48%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 50 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

Жир внутри банки мягкий, отделить от блока мяса и стенок достаточно трудно. Желе и мясо составляют один комок. Состав: мелкие волокна мяса - 20%, мелко нарубленная соединительная ткань - 50%, желе - 20%. Вкус желе и мяса ненасыщенный, пресный. Употреблять такой продукт в чистом виде, без варки, не рекомендовал бы.

5. Говядина тушеная «Традиционная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г78А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 22.05.09.
Состав: говядина, вода, шкурка свиная, соль, лук, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 45%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 47 рублей 00 копеек.
Банка из алюминия.

По внешнему виду очень похожа на мясо «По-домашнему», только внутри блока мяса не желе, а жир. Следует заметить - это самые дешевые мясные консервы УМКК, но в них все равно есть натуральное мясо! Пусть немного, но есть.
Оценка - Удовлетворительно.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1   | След. | Конец

Нравится статья?
Рассказать друзьям:
Loading...Loading...