Чесночные гренки со шпротами. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гренки с шпротами и огурцом из советских времен

В последние годы мы привыкли делать закусочные бутерброды на праздничный стол с красной икрой или красной рыбой. А помните, как в 90-е годы, когда в магазине ничего кроме шпрот для приготовления бутербродов не было? И наши мамы готовили вкусные, ароматные на жареном батоне с чесноком и шпротами.

Вот были времена! Поэтому, иногда так хочется вернуться в то время и сделать на стол именно такие бутерброды-гренки. Как украсить гренку – дело Вашей фантазии, самое главное, обжарить кусочек хлеба на растительном или оливковом масле и натереть его зубчиком чеснока. Сверху на гренку Вы можете уложить что угодно – будет очень вкусно.

Для приготовления бутербродов со шпротами, потребуется:

  • Батон или другой хлеб
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Майонез
  • Шпроты
  • Яйцо отварное
  • Огурец – свежий или маринованный
  • Свежая зелень
  • Маслины – для украшения
  • Растительное масло – для жарки хлеба

Как приготовить забытые жареные гренки со шпротами и огурцом:

Батон или любой другой хлеб нарезаем на ломтики.


На сковороде накаливаем растительное (оливковое) масло, выкладываем кусочки батона и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.



Готовые хрустящие хлебцы выложить на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему маслу.


Обжаренные кусочки хлеба натереть чесноком.


Сверху смазать майонезом.


Выложить по рыбке шпрот или сразу по 2-3 шпротинки, если они мелкие.


Также на гренку по желанию выложить кружочек отварного яйца.


Не забываем про огурец. Его нарезать тонкими кружочками и украсить бутерброд.


Завершающим будет украшение гренок из батона веточкой свежей зелени петрушки или укропа.


По желанию бутерброды-гренки можно украсить нарезанными кружочками маслин и оливок.

Гренки – это кусочки батона или хлеба, которые обжариваются на масле или высушиваются в духовке до появления хрустящей корочки. Ну а шпроты всегда занимали очень почетное место на столах, еще со времен СССР. А если их объединить, то получится великолепное блюдо – гренки со шпротами. Не успеете оглянуться, а их уже и след простыл с праздничного стола! Не верите? Давайте тогда приготовим с вами вкусные гренки со шпротами, и вы сами убедитесь, что это просто объедение, которое так и тает во рту.

Гренки со шпротами – это очень оригинальная и вкусная закуска. Рецептов их приготовления очень много, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Гренки с шпротами

Ингредиенты:

  • белый хлеб (пшеничный) – 250 г;
  • консервированные шпроты – 150 г;
  • оливки – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • укроп, петрушка – для украшения.

Приготовление

Итак, начнем мы с того, что рассмотрим как пожарить гренки. Все очень просто. Берем хлеб, нарезаем ломтиками, примерно 1 сантиметр толщиной, и кладем на заранее разогретую сковороду. Обжариваем их на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Затем аккуратно перекладываем гренки на противень, поливаем маслом от консервированных шпрот и отправляем в духовку до появления румяной корочки. Достаем гренки, охлаждаем и на каждый ломтик хлеба выкладываем шпроты. Перекладываем гренки с шпротами на красивое блюдо и украшаем сверху оливками, порезанными кружочками, и мелко порубленной зелень.

Гренки с чесноком и шпротами

Вот еще один интересный и вкусный рецепт того, как сделать вкусные гренки.

Ингредиенты:

  • батон – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Итак, давайте с вами рассмотрим, как сделать гренки из батона. Для этого берем батон и нарезаем его как на бутерброды. Затем обмакиваем каждый кусочек в оливковое масло и кладем на противень. Отправляем ломтики в духовку и даем им время немного подрумяниться. Теперь остужаем гренки и натираем каждый кусочек с обеих сторон чесноком. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Добавляем порезанный помидор, майонез и тщательно перемешиваем. Отставляем приготовленный салат в сторону, а тем временем режем колесиками свежий и соленый огурец.

Теперь выкладываем на батон немного салата, затем кружочек свежего, потом соленого огурца и сверху шпроты. Вкусные гренки из батона готовы.

Гренки со шпротами для фуршета

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • консервированные шпроты – 200 г;
  • зеленый лук – для украшения;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода;
  • соль, уксус – по вкусу;
  • маслины без косточек – 8 шт.;
  • лимонный сок;
  • горчица и зелень – по вкусу.

Приготовление

Итак, начнем как всегда с приготовления гренок. Для этого берем черный хлеб и нарезаем небольшими, но ровными ломтиками. Обмакиваем в растительное масло и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде. Когда гренки приготовлены, выкладываем их аккуратно на блюдо и оставляем остывать.

Тем временем готовим заправку. Берем перец, моем, очищаем от семян и сердцевины, очень мелко режем и тушим в разогретом масле с добавлением воды, уксуса и соли. Когда перец будет готов, добавляем маслины, лимонный сок, горчицу и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешиваем. Этим соусом смазываем наши гренки, а сверху кладем кружочек сваренного яйца и шпроты. Украшаем гренки мелко порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Как готовить вкусные бутерброды и гренки со шпротами с яйцом, помидором, огурцом, сыром, чесноком и авокадо. Как украсить блюдо.

Никто не будет спорить, что шпроты – не самая полезная еда, тем более для детей. Выбрать натуральные, приготовленные из свежей рыбы, с соблюдением технологии, без вредной химии, очень сложно. Но с тем, что бутерброды со шпротами невероятно вкусные и аппетитные, согласятся все. И готовить их можно самыми разными способами.

Как сделать вкусные бутерброды со шпротами?

Бутерброды со шпротами можно готовить на каждый день, на завтрак или в дополнение к обеду. Красиво сервированные, они достойны праздничного стола.

Преимуществом консервированной рыбки является то, что она сочетается со многими продуктами:

  • черным хлебом и батоном
  • сливочным маслом
  • икорным маслом
  • майонезом
  • творожной пастой
  • плавленым сыром
  • твердым сыром
  • яйцом
  • овощами (огурцы свежие и соленые, помидоры, отварная морковь, маринованный лук, чеснок)
  • оливками и маслинами
  • лимоном
  • зеленью

ВАЖНО: Для будербродиков со шпротами лучше не брать белый хлеб кирпичик. Если он свежий, закуска получится слишком тяжелой. Вчерашний кирпичик, обычно, очень крошится

Кстати, бутерброды – не единственное блюдо из шпротов. С рыбкой в масле можно готовить вкусные салаты, рулеты и даже супы.

Чтобы убрать масло со шпрот, перед тем, как выкладывать на бутерброды, нужно подержать их на бумажной салфетке.

Калорийность бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами – не самая легкая и диетическая еда. Даже не потому, что для этой закуски нужен хлеб. Она сочетает в себе нуриенты, которые желательно употреблять раздельно – быстрые углеводы и жир, ведь на хлеб часто мажут масло или майонез.
Повредить фигуре может и то, что на одном бутербродике, если он приготовленный вкусно и красиво украшен, остановиться невозможно. За столом съедаются, обычно, 3-4 штуки.

ВАЖНО: В зависимости от того, какие еще продукты используются для приготовления аппетитной закуски, энергетическая ценность бутерброда с консервированными шпротами составляет 270-330 ккал на 100 г

Бутерброды со шпротами на жареном батоне

Поджаривать батон лучше на оливковом масле и антипригарной сковороде. Ломтики батона, чтобы они лучше прожарились, лучше разрезать пополам. Либо готовить закуску с багетом или городской булкой.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпрот в масле
  • 2 яица вкрутую
  • 1 огурец
  • 50 г твердого сыра
  • оливковое масло


  1. Багет тонко нарезают, ломтики обжаривают на оливковом масле (по 2 минуты с каждой стороны)
  2. Сыр трут на терку, выкладывают в небольшом количеств на обжаренный теплый багет
  3. Из шпротов сливают масло, рыбку по 1-2 штучки аккуратно выкладывают сверху на тертый сыр
  4. Яйца нарезают тоненькими колечками из расчета 1 колечко на бутерброд
  5. Огурец без зерен нарезают четвертинками колец
  6. Украшают закуску яйцами и огурцом
  7. Также для украшения закуски можно использовать любую зелень по желанию

ВИДЕО: Чесночные гренки со шпротами, рецепт закуски на праздничный стол

Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе

Черный хлеб после обжаривания на масле получает очень аппетитный аромат. Это только на первый взгляд кажется, что с таким получается «сельский вариант» закуски. Если приготовить творожную пасту с зеленью, бутерброды со шпротами получатся изысканными.

Продукты:

  • ржаной хлеб
  • 1 баночка шпротов
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 100 г творога нежирного
  • 50 г сметаны
  • зелень укропа
  • 2 зубка чеснока


  1. Тонкие ломтики ржаного хлеба быстро с двух сторон обжариваются
  2. Блендером взбивают подсоленный творог со сметаной, рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком
  3. Помидоры нарезают кольцами (они должны быть плотными и упругими, чтобы сразу не потекли)
  4. Выкладывают на ломтики жаренного черного хлеба творожную пасту, шпроты, просушенные от масла, колечки помидора
  5. Используют оставшийся укроп для украшения

Бутерброды со шпротами и лимоном

Лимон придает закуске с хлебом и шпротами приятную кислинку, а ее внешнему виду – дополнительную привлекательность.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 1 лимон
  • 1 банка оливок без косточек
  • 50 г сливочного масла
  • зелень


  1. Масло рекомендуется заранее достать из холодильника и некоторое время подержать при комнатной температуре, чтобы оно подплавилось и хорошо мазалось на бутерброды
  2. Багет режут так, чтобы толщина ломтика была не более 1 см
  3. Очень тонко, полупрозрачным слоем мажут масло на багет
  4. Выкладывают шпроты на бутерброды
  5. Рядом кладут по половинке дольки лимона, по желанию цедру можно срезать
  6. Украшают закуску оливками и петрушкой

Бутерброды со шпротами и помидором, фото

Сочные бутерброды со шпротами и дольками помидора хорошо дополнять еще какими-то овощами, тогда они получаются еще более питательными и нарядными. Праздничный вариант необычного вкуса – паста из авокадо вместо привычного сливочного масла.
Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 1 авокадо
  • 2 помидора
  • 0,5 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень
  • соль, перец


  1. Хлеб нарезают, чтобы бутербродики получились тоненькими
  2. Отделяют мякоть авокадо, толку его вилкой в кашицу, добавляют сок лимона, соль, перец, сок чеснока
  3. Помидоры нарезают кольцами
  4. Смазывают хлеб пастой из авокадо
  5. Сверху выкладывают кольца помидоров и шпроты
  6. Зелень, желательно, петрушку или кинзу, используют для крашения закуски

Горячие бутерброды со шпротами с духовке, рецепт

Горячие бутерброды можно есть теплыми и остывшими. Также, учитывая, что консервированная рыба быстро портится, такой вариант закуски можно взять с собой для перекус на работе или на природу.
Продукты:

  • батон
  • 1 баночка шпротов
  • 150 г твердого сыра
  • 2 куриных яйца вкрутую
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • зелень


  1. Хлеб нарезают ломтиками в 1 см толщиной
  2. Сыр и яйца трут на терку, к ним добавляют прессованный чеснок, рубленную зелень и майонез
  3. Выкладывают на ломтик хлеба по 2 шт. шпротов, сверху смазывают их творожно-сырной пастой
  4. Выкладывают бутерброды на лист, слегка смазанный маслом или простеленный пергаментом
  5. Отправляют лист с закуской в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут

ВИДЕО: Горячие Бутерброды со Шпротами

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Если положить на бутербродик со шпротами дольку огурчика, уже будет вкусно. Если же этот огурчик нарезать фигурно, будет еще и красиво.
Продукты:

  • 1 батон
  • 1 банка шпротов
  • 2-3 огурца
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 сливочный плавленый сырок
  • 3 зубчика чеснока


  1. Ломтики батон обжаривают до золотистого цвета
  2. Готовят пасту из тертого плавленого сырка, майонеза, чеснока и зелени
  3. Огурцы натирают на рефленой терке, чтобы их дольки вышли перфорированными
  4. Смазывают жаренный хлеб сырковой пастой
  5. Выкладывают сверх на пасту консервированную рыбку и дольки огурца

Бутерброды со шпротами и яйцом

Яйцо для бутербродов можно использовать по-разному: нарезать, толочь вилкой, делать из него пасту, прочее.

Продукты:

  • ржаной хлеб
  • 1 банка шпротов
  • 4 яйца вкрутую
  • 2 ст. ложки майонеза
  • зелень


  1. На поджаренный черный хлеб (свежий или тосты, по желанию) тонко-тонко намазывают майонез
  2. Яйца вкрутую разбирают на желтки и белки, толкут или трут их отдельно
  3. Одну половинку тоста посыпают желтком, другую – белком
  4. Выкладывают сверху шпроты и зелень

Бутерброды со шпротами и чесноком

Чеснок дарит закускам пикантность. Используя его, можно приготовить праздничные бутерброды со шпротами и морковной пастой.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 2 морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • грецкие орехи по желанию
  • зелень


  1. Ломтики багет обжаривают
  2. Морковь, натертую на мелкой терке, смешивают с дробленными орешкам, пропущенным через пресс чесноком
  3. Смазывают ломтики багета морковной пастой
  4. Выкладывают сверху рыбку и веточки зелени

Бутерброды на праздничный стол со шпротами. Как украсить бутерброды со шпротами?

Чтобы украсить бутерброды со шпротами к праздничному столу, можно:

    Лодочки со шпротами.

    Презентация бутербродов со шпротами.

    ВИДЕО: Бутерброды со шпротами

Сегодня мы будем готовить легкие бутерброды и обязательно дополним их рыбой в каждом рецепте. Это будут шпроты, так что будет сытно, вкусно и очень ароматно!

Гренки со шпротами и огурцами

Если вам нравится сочетание рыбы с соленьями, вы по адресу. Мы приготовим кое-что очень простое и быстрое, это будет вкусно!

Как приготовить:


Совет: можно использовать и свежие огурцы.

Гренки с чесноком и шпротами

Эти бутерброды будут пикантными, так как основа обильно натирается чесноком. Не так остро, как вы думаете, так что смело подавайте к столу даже во время праздников.

Как приготовить:

Совет: можно обжарить гренки на масле от грибов, так будет ароматнее.

Бутерброды с рыбкой и лимоном

Говорят, рыба отменно сочетается с лимоном. Именно поэтому мы решили подготовить для вас и такой рецепт. Наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и красиво!

Как приготовить:

  1. Батон порезать на порционные кусочки.
  2. Затем каждый из них разрезать на две части, чтобы получилось два треугольника.
  3. Убрать на сухую сковороду и прогреть до легкого хруста со всех сторон.
  4. Чили промыть и мелко порубить, натереть им хлеб.
  5. Смазать каждый ломтик после этого майонезом.
  6. Лимон нарезать четвертинкам колец.
  7. Положить по кусочку на каждую рыбку.
  8. Петрушку промыть, сорвать по листику.
  9. Выложить по одному на каждый бутерброд.

Совет: можно использовать вместо петрушки базилик или мяту.

Приготовление с яйцами

Если вам хочется чего-то по-настоящему сытного, предлагаем следующие гренки. Их мы будем готовить тоже со шпротами, но добавим еще яйца.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать ломтиками небольшого размера.
  2. В сковороду налить масло, прогреть его и обжарить ломтики до румяности.
  3. Чеснок к этому времени почистить и разрезать на две половинки.
  4. Натереть им ломтики хлеба со всех сторон, пока они горячие.
  5. Смазать все кусочки небольшим количеством сметаны.
  6. Яйца отварить вкрутую, остудить их и почистить, натереть по отдельности.
  7. На одну половину хлеба положить белки, на другую – желтки.
  8. Сверху положить по кусочку рыбы.
  9. Огурцы почистить и нарезать.
  10. Положить на рыбу и можно кушать.

Совет: перед подачей можно сбрызнуть бутерброды соком лимона.

Гренки со шпротами и томатами

Для любителей сочных блюд отменно подойдет следующий рецепт. Тут будет много компонентов, а главное, сочные томаты и сытные шпроты!

Как приготовить:

  1. Булочку нарезать порционными ломтиками и положить в сухую сковороду.
  2. Убрать на плиту и обжарить до легкого хруста.
  3. Затем налить масло, прогреть и разбить яйца.
  4. Обжарить их, помешивая, превращая в скрембл.
  5. Чили промыть и порубить в пюре.
  6. Полученной массой натереть еще горячие кусочки хлеба.
  7. Смазать поверхность каждого из них майонезом.
  8. Распределить по бутербродам жареные яйца.
  9. Сыр натереть и посыпать им каждую гренку.
  10. Помидоры ополоснуть и нарезать полукольцами.
  11. Сверху положить их на сыр.
  12. Далее на каждую гренку положить по одной рыбке.
  13. Зелень ополоснуть и покрошить, посыпать каждый бутерброд.

Совет: можно украсить каждую гренку четвертинкой перепелиного яйца по желанию.

Как приготовить закуску с киви

Рецепт для тех, кто никогда раньше не экспериментировал. Киви – это кисло и сладко, а шпроты – ароматно и сытно. Мы соединили все это в одну закуску и остались довольны!

Как приготовить:

  1. Батон нарезать порционными кусочками.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  3. Смешать с майонезом до однородности.
  4. Киви почистить и нарезать кольцами.
  5. Каждый ломтик обжарить до хруста на сухой сковороде.
  6. Все гренки смазать пикантным майонезом.
  7. Далее выложить на них киви и рыбу.

Совет: можно использовать вместо киви ананасы.

Вкусный рецепт с авокадо

Для любителей экзотики можем предложить еще один вариант вкусной закуски. Это будут гренки с пастой из авокадо, ароматным сыром и вкусной рыбкой!

Как приготовить:

  1. Багет нарезать ломтиками и выложить их в сковороду.
  2. Убрать на плиту и обжарить до легкого хруста с обеих сторон.
  3. Авокадо почистить и разрезать пополам.
  4. Вынуть косточку и нарезать мякоть кубиками.
  5. Поместить всю массу в блендер и измельчить в однородное пюре.
  6. Сбрызнуть соком лимона и тщательно перемешать.
  7. Сыр натереть и добавить вслед за соком цитруса.
  8. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  9. Добавить в авокадо и перемешать.
  10. Полученной массой смазать ломтики хлеба.
  11. На каждый из них выложить по кусочку рыбы.

Совет: в качестве сыра будет вкусно использовать пармезан, а в рецепт можно добавить кольца свежих помидоров.

Чтобы ваши гренки получились более аккуратными, советуем срезать хвостики. Для этого подойдут маникюрные ножницы или небольшой нож.

Если вы хотите горячие бутерброды, подогрейте хлеб на сковороде и сразу смазывайте всеми соусами, начинками и выкладывайте рыбу. Несите к столу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Гренки со шпротами – это вкусно, сытно и очень просто. Готовится все это за несколько мгновений, так что если вы голодны, долго ждать не придется. Вам понравится, потому что это настоящее наслаждение!

Гренки прекрасно украсят как праздничный, так и будний стол. Их довольно быстро можно приготовить, а любят их абсолютно все вне зависимости от возраста.
Нет определенного набора продуктов, которые следует выкладывать на батон. Здесь можно дать волю своей фантазии и поэкспериментировать, опираясь на собственные предпочтения.


Ингредиенты:

  1. шпроты — 1 баночка;
  2. батон — 1 шт;
  3. помидор — 1 шт;
  4. огурец — 1 шт;
  5. яйцо — 1шт;
  6. майонез — 50г.

Как приготовить гренки со шпротами и огурцом

Беру батон нарезной. Он удобнее всего, нет необходимости тратить свое время, ровненько нарезая ломтики батона. Далее ломтики батона обжариваю на сковороде в подсолнечном масле. Как только одна сторона батона станет слегка золотистой – можно выкладывать на блюдо. Дальше жду, пока ломтики батона остынут. После этого их можно натереть зубчиками чеснока. После смазать небольшим слоем майонеза.


После этого выкладываем начинку. Это могут быть нарезка тонкими ломтиками свежего или соленого огурца, помидор, яйцо. Посредине кладу шпротину. Сверху украшаю укропом или петрушкой, любой зеленью. Также можно использовать сладкий перец. Яйцо лучше порубить, добавить туда мелко нарезанный репчатый лук и смешать все с майонезом. Такой паштет затем выложить на половинку гренки.

Loading...Loading...