Как полезнее есть рис? Небольшие секреты. Как едят рис в разных странах мира Отварной рис с чем есть

Прежде чем узнать, как готовить рис, надо понять, для какого блюда он вам нужен. Рис для рисовой каши готовить просто, рис для плова или рис для гарнира готовить сложнее. Кулинаров чаще интересует как приготовить рис на гарнир. Мы расскажем вам, как приготовить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Во-первых, надо хорошо промыть рис, рецепты содержат рекомендацию промывать рис в холодной воде раз семь. Во-вторых, надо выбрать правильный сорт риса, из разных сортов готовят разные блюда из риса. Рецепты ризотто, паэльи, плова обычно содержат информацию, из какого риса их лучше готовить. Рис пропаренный легче и быстрее готовить, а главное - такой рис получается более рассыпчатым. В-третьих, рецепт приготовления риса может содержать совет предварительно немного обжарить рис, чтобы он потом не склеивался. Наконец, ещё одно важное замечание к вопросу как правильно приготовить рис: 1 стакан риса надо заливать 1,5 стаканом воды и варить на маленьком огне. Когда вода полностью выкипит и рис готов, можно приступать к приготовлению блюда из риса. Можно приготовить рис с тушенкой, рис с подливкой, рис с фаршем, рис с шампиньонами или с другими грибами. Есть много вариантов, что можно приготовить из риса. Рис - это наполнитель, основа. Блюда из риса могут быть мясные, рыбные и вегетарианские, сладкие. Из риса готовят гарниры, сладкие блюда, запеканки. Из риса можно приготовить вкусный гарнир, соединив его с другими зерновыми. Это, например, рис с кукурузой, рис с фасолью, рис с горошком и кукурузой. Рис отлично подходит к рыбе и морепродуктам, поэтому часто готовят блюда из риса с морепродуктами, это рис с кальмарами, рис с мидиями, рис вареный с креветками.

Есть ещё важный нюанс к вопросу, как вкусно приготовить рис: надо знать, чем его заправлять и какие специи использовать. Готовите ли вы для гарнира рис в духовке, или рис в горшочках, добавьте в него немного тёртого имбиря, он придаст рису интересный привкус и остроту. Рис можно готовить и без специй, но есть блюда и рецепты из риса, где специи играют ключевую роль. Особенно специи любят в индийской кухне, там готовят рис с шафраном, рис с карри. Вегетарианские блюда из риса часто готовят с различными сухофруктами: рис с черносливом, рис с изюмом, рис с курагой. Кроме этого, и мясные блюда с рисом часто содержат сухофрукты, которые добавляют в блюда из риса для особого аромата. С этой же целью готовят рис с фруктами, например, рис с яблоками, рис с айвой. Рис принято заправлять сливочным маслом, сливками. Рис с соевым соусом традиционен для стран Азии.

Надеемся теперь вы знаете, что приготовить из риса. Если вас заинтересовали какие-то блюда из риса, которые вы раньше не готовили, выбирайте блюда из риса с фото.

Вопросы питания очень популярны у современных людей, особенно тех, кто желает освободиться от ненужного веса. Существует два противоположных мнения по поводу рисовой системы питания и по поводу употребляемых продуктов, таких как бурый и белый рис. Можно ли есть рис для похудения?

Одни считают, что данного продукта довольно высока, другие подтверждают его бесспорную пользу. Итак, постараемся проанализировать выгоду и вред данного злака для борьбы за подтянутую и стройную фигуру.

Несомненно, что рис - это весьма полезный продукт, невероятно богатый на макро- и микроэлементы, и витамины. Почему же его невозможно употреблять при похудении? Противники рисовых диет доказывают это тем, что он при собственной пользе имеет довольно значительный гликемический индекс. Именно вследствие этого женщины, какие ведут борьбу с излишними кг, употребляют в пищу рис с огромной предосторожностью или стараются полностью от него отказаться.

Гликемический показатель - это довод хотя и значительный, однако не многосторонний, так как он свободно изменяется при изменении метода приготовления, количества продукта и времени употребления данного злака. А значительная питательность с лихвой покрывается присутствием огромного количества клетчатки. Следовательно, ощущение сытости держится значительно дольше, чем при использовании иных менее калорийных продуктов.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли есть рис для похудения, возможно дать положительный ответ.

Для достижения необходимого результата при снижении веса, его употребляют в пищу по несколько грамм утром натощак. Употребление такого количества риса стимулирует метаболические процессы. Неотъемлемым требованием является необходимость его 12-ти часового вымачивания, чтобы максимально исключить вредоносный крахмал. Непосредственно на этом убеждении основываются как , так и целые концепции рисовых диет.

Рис либо гречка

Часто худеющие задают вопрос о том, что полезней и как выбирать данные продукты с максимальной пользой для организма.

Гречка, безусловно обладает минимальной питательностью и клетчатки в ней достаточно. Однако у риса тоже есть ряд положительных сторон. Основное из них то, что он идеально сочетается с множеством продуктов.

Есть рис для похудения можно:

  • с соевым соусом (это невероятно важно, так как большая часть диет предусматривает питание без соли);
  • с овощными соками - с морковным и томатным;
  • со всевозможными и даже (он будет в одинаковой мере вкусным в блюдах и с морской , и с );
  • со всеми видами говядины и рыбы.

Такая многофункциональность данного злака завоевала рису особенную популярность у сбрасывающих вес. Худеющие отлично понимают, в какой степени затруднительно бывает безопасно объединить основной продукт диеты с другими. Безусловно, что при подобном многообразии использования банальный рис не так быстро надоедает.

Виды риса, содействующие похудению

Самым популярным в нашем регионе является белый рис. Он чаще всего продается на прилавках наших магазинов. Однако это абсолютно не означает, что нет другого сорта.

Различают несколько сортов данного злака:

  • красный - уроженец из Тайланда, однако в настоящее время его международным изготовителем является Франция. Он очень полезен, так как включает большое количество йода и фолиевой кислоты, можно есть рис для похудения;
  • белый - это популярный сорт, какой содержит приблизительно 40 разных разновидностей. Яркий тон крупы получается из-за шлифовки зернышек;
  • коричневый (бурый) - это нешлифованный рис, какой имеет наибольшее количество полезных элементов вследствие собственной оболочки. Данный злак безупречен для похудения, так как малокалориен и содержит большое количество нужной клетчатки;
  • черный - вид риса, какой не только обладает невероятно обильным содержанием макро- и микроэлементов, но и является хорошим афродизиаком;
  • дикий - вид риса является рекордсменом по вместимости белка и клетчатки, а вследствие этого особенно значим в диетологии;
  • морской - это не совсем рис, так как материал для его производства - особенный грибок (второе его наименование - это индийский белый. В еду он применяется в варианте отваров и настоек)
  • рубин - тип красного риса (особенностью является отсутствие шлифовки, в некоторых случаях сухим, что делает его весьма полезным);
  • басмати - весьма известный вид с отличными пищевкусовыми свойствами;

Как приготовить злак для похудения

Как правильно приготавливать настоящий рис, понимает не каждая хозяюшка. Как готовить злак для похудения, для того чтобы он был предельно полезным, подсказывают труды китайских мудрецов.

Китайские советы гласят:

  • злак можно и полезно употреблять в сыром виде, по несколько штучек намоченных зерен на голодный желудок;

Рис можно есть при похудении, но необходимо готовить его в замоченном варианте и в большом количестве воды (а не 1:2, как мы готовим), таким образом достигается наибольшая плотность полезных веществ в зерне, дающих возможность похудеть без вреда для здоровья.

Методов вымачивания крупы имеется несколько. Крупу можно заливать чуть горячей либо ледяной водой, оставляя на 12 часов.

У риса оболочка стает довольно мягкой, однако изнутри крупа абсолютно сырая.

  • вареный - отлично наполняет желудок на протяжение дня, является базой диетического питания;
  • пропаренный - данный метод является средним вариантом между основными.

Следует понимать, как верно запаривать и как вымачивать злак, для того чтобы пользы от данного продукта было более, чем ущерба.

Запаривать его весьма просто. Нужно залить рис горячей водой (около 90 градусов) и настоять 30 мин.

С помощью данного удивительного злака возможно не только откорректировать лишний вес, но он также полезен для очистки организма от шлаков и улучшения перистальтики кишечного тракта.

Среди этого изобилия рецептов и диет вовсе вовсе не легко сделать свой выбор. Тот или иной сорт лучше, что правильнее - необработанный либо варенный злак.

Польза и вред коричневого риса

Польза коричневого риса подтверждена учеными всего мира. Его отличительная черта - нешлифованность зерен, что по максимуму удерживает нужные элементы.

Отклики о его пользе при похудении попросту удивляют. Систематическое употребление (без специальных ограничений в иных продуктах) сокращает массу на 5-7 кг в месяц.

Вреда рис не принесет, однако его употребление необходимо ограничить людям, страдающих запорами.

Выбирать сорт риса нужно самостоятельно, учитывая свои предпочтения и вкусы, а также советы высокопрофессиональных диетологов. Специалист установит, какой вид диетических продуктов подойдет для конкретного человека.

Как верно подобрать рисовую диету

Отвечая на вопрос, можно ли есть рис при похудении, можно предложить универсальный рецепт рисовой диеты, простой и многофункциональный. Злак при диетическом питании должен занимать не больше пятидесяти процентов дневного меню. Сочетая его с постным мясом, молочнокислыми продуктами и овощами. Можно получить довольно разнообразный выбор вкусных и питательных блюд, способствующих не только снижению веса, но и полноценности рациона. Рис можно есть при похудении, но общая питательность при этом не может быть выше 1200 ккал.

Рис для диеты и успешного похудения правильнее подбирать нешлифованных видов. Они отлично ложатся в основу диетических блюд. Для стремительного сброса веса возможно испробовать монодиету, однако необходимо не забывать, что при этом питании начинается недостаток калия в организме. Подходящая длительность такого рода диеты - не более недели.

Используя для снижения веса такой вкусный и полезный продукт, как рис различного вида, можно откорректировать свое питание, способствуя быстрому снижению веса без вреда для здоровья.

Post Views: 19

  • — Паэлья, Испания —

    Базовыми компонентами блюда выступают рис, шафран и оливковое масло. К этому набору ингредиентов на свое усмотрение можно добавить в произвольных пропорциях мясо, рыбу, морепродукты. Размер паэльи определяет количество гостей, главное чтобы толщина слоя риса в сковороде не превышала двух сантиметров.

    Ингредиенты на 12 порций:

    1 ч.л. паприки
    60 мл оливкового масла
    8 куриных бедер с кожей
    4 филе морского языка весом по 170 гр. каждое, разрезать пополам по длине
    2 большие щепотки нитей шафрана
    4 чашки (объемом 240 мл) овощного или куриного бульона
    450 г чоризо, нарезать толстыми ломтиками
    8 небольших кальмаров, нарезать поперек небольшими кусочками
    2 средних желтых лука, мелко нарезать
    4 зубчика чеснока, измельчить
    1 чашка (объемом 240 мл) замороженного горошка
    450 г моллюсков, вымыть
    450 г мидий, вымыть, удалить «бороду»
    230 г мяса краба
    2 ст.л. нарезанных листьев петрушки
    Соль, свежемолотый перец

    Приготовление:

    В большой миске смешать паприку, 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли. Добавить курицу и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь. Рыбу положить одним слоем в неглубокую форму для выпечки. В миске смешать 1 столовую ложку масла с 1 щепоткой шафрана. Сбрызнуть маслом рыбу и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

    В кастрюле смешать бульон с оставшейся щепоткой шафрана, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать в тепле. В большой сковороде нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить курицу и варить на умеренно сильном огне, переворачивая, пока не подрумянится, около 15 минут; переложить на тарелку. Добавить чоризо в сковороду и готовить, пока не подрумянится, около 3 минут. Переложить чоризо на тарелку с курицей. Слить из сковороды в емкость лишний жир, оставив лишь тонкий слой на дне. Добавить кальмары и готовить около 2 минут. Затем переложить в блюдо с курицей.

    Налить 2 столовые ложки жира в сковороду. Добавить лук и чеснок, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, около 5 минут. Переложить лук на блюдо. Добавить в сковороду еще 2 столовые ложки жира. Выложить рис и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут. Добавить курицу, чоризо, кальмары и лук вместе с выделившимися соками. Добавить горошек. Аккуратно влить разогретый бульон, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут.

    Сделать в рисе небольшие углубления и закопать в них морепродукты. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Выложить на рис филе и крабовое мясо. Накрыть крышкой и готовить в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать паэлье постоять в течение 5 минут. Удалить все мидии и моллюски, которые не открылись. Посыпать паэлью петрушкой и сразу же подавать.

  • — Бирьяни, Индия —

    Считается, что блюдо имеет иранские корни, а в Индию его завезли торговцы и путешественники. Для приготовления бирьяни всегда используется множество специй, таких как кардамон, корица, кумин, кориандр. Классическая рецептура блюда предполагает раздельное приготовление риса и мяса, обьединяют их ближе к концу приготовления.

    Ингредиенты на 3-4 порции:

    1 чашка (объемом 240 мл) риса басмати
    1,5 чашки (объемом 240 мл) воды
    Она куриная грудка весом 170 г
    1 1/8 ч.л. морской соли
    1/8 ч.л. свежемолотого перца
    1 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. растительного масла
    1 средняя луковица, измельчить
    4 больших зубчика чеснока, мелко порубить
    Один 5-см кусок имбиря, очистить и очень мелко нарезать
    1/2 чашки (объемом 240 мл) нарезанных помидоров
    4 зеленых стручка кардамона
    1/2 ч.л. молотого кориандра
    1/2 ч.л. молотого кумина
    1/4 ч.л. корицы
    1 ч.л. гарам масала
    2 ст.л. нарезанного миндаля
    2 ст.л. греческого йогурта

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 175 °C. В небольшой кастрюле объединить рис и воду и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить высокую температуру до минимального значения, и готовить под крышкой в течение 15 минут. Снять с огня и дать рису постоять при закрытой крышке в течение 10 минут.

    Приправить куриные грудки 1/8 чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем. В небольшой сковороде с антипригарным покрытием разогреть оливковое масло на среднем огне. Выложить курицу и обжаривать в течение 1 минуты. Перевернуть курицу, накрыть сковороду, уменьшить огонь до минимального значения и готовить в течение 8 минут. Снять с огня и дать ей постоять при закрытой крышке в течение 10 минут, затем разделить курицу на куски с помощью 2 вилок.

    В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне. Добавить лук и жарить, пока он не размягчится и не обжарится, приблизительно от 7 до 8 минут. Добавить чеснок и имбирь и готовить в течение 1 минуты.

    Выложить помидоры, стручки кардамона, кориандр, кумин, корицу, гарам масала и оставшуюся 1 чайную ложку морской соли. Готовить в течение 3 минут. Снять с огня и перемешать с измельченной курицей, нарезанным миндалем и греческим йогуртом.

    В жаростойкое блюдо выложить половину риса, затем слой половины овощей с курицей, снова рис и сверху остатки овощей с курицей. Готовить не закрывая в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.

  • — Джамбалайя, Луизиана, США —

    Базовым ингредиентом типичного блюда креольской кухни, джамбалайи, является рис. Потомки европейских переселенцев, в том числе и скучающие по паэлье испанцы, попробовали добавить к нему овощи, всевозможные колбаски и прочие ингредиенты, что были в момент приготовления под рукой. В классической вариации кладут в джамбалайю мясо и колбаски, но в адаптированных версиях допускается также использование морепродуктов и рыбы.

    Ингредиенты на 8 порций:

    Один 2-килограммовый кусок свины (шея с лопаткой)
    4 чашки воды
    2 ст.л. свиного жира или несоленого сливочного масла
    340 гр. колбасы типа Андуй или другой пряной колбасы, нарезать
    2 средних луковицы, нарезать
    2 зеленых сладких перца, порубить
    4 стебля сельдерея, нарезать
    6 зубчиков чеснока, мелко нарезать
    2 лавровых листа
    1/4 ч.л. кайенского перца
    Одна 900-граммовая банка томатов в собственном соку
    1 чашка длиннозернистого белого риса
    2 ст.л. листьев петрушки
    Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 180 °C. Выложить свинину в жаровню, приправить 2 чайными ложками соли и 1 чайной ложкой перца. Налить 1 чашку воды и плотно накрыть жаровню фольгой. Выпекать свинину, пока мясо не станет очень нежным, около 4 часов. Дать остыть, разделить свинину вилкой. Зарезервировать 2 столовые ложки жира.

    В большой кастрюле с толстыми стенками нагреть зарезервированный жир на среднем огне. Добавить колбасу и жарить, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета, около 6 минут. Переложить колбасу в миску. Добавить лук, перец, сельдерей, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца. Готовить овощи, помешивая, пока они не станут полупрозрачными, около 8 минут. Выложить чеснок, лавровый лист и кайенский перец и продолжать готовить до золотистого цвета, около 6 минут. Добавить помидоры, рис, оставшиеся 3 стакана воды, свинину, колбасу и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока рис не станет мягким, около 20 минут. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать петрушкой и подавать.

  • — Суман, Филиппины —

    Рис является неотъемлемым продуктом и в меню филиппинцев. Весьма популярны здесь своеобразные рисовые пирожки. Делаются они из клейкого риса, который варится в банановых листьях.

    Ингредиенты:

    500 г клейкого риса
    500 г банановых листьев

    Для соуса:
    400 мл кокосовых сливок
    165 г коричневого сахара

    Приготовление:

    Замочить рис в холодной воде не менее чем на 6 часов или на ночь. Обрезать листья, придав им форму квадратов 25х25, и вымыть. Включить сильный огонь и подержать листья над пламенем с обеих сторон до изменения цвета от светлого до темно-зеленого: это сделает листья более гибкими и они будут легче складываться. Отложить в сторону.

    Слить воду из риса. Рис промыть и снова слить воду. Выложить около 1/4 чашки риса в центр каждого бананового листа и плотно их завернуть. Перевязать кухонной бечевкой так, чтобы получился прямоугольник около 12х5 см. Повторить с оставшимся рисом и листьями.

    Выложить рисовые свертки в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить в течение 1,5 часов до полной готовности.

    Тем временем сделать соус. Смешать кокосовые сливки и сахар в средней кастрюле. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока соус не загустеет и немного не уварится.

    Подавать рисовые пирожки с кокосовым соусом для макания.

  • — Пабелльон криолло, Венесуэла —

    Список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Венесуэле, традиционно возглавляет кукурузная лепешка арепа и пабелльон криолло. За загадочным названием скрывается рис с тушеным мясом и черными бобами.

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    60 мл масла
    1 кг фланк стейка
    1 лук, нарезать + еще 1 мелко нарезанная луковица
    2 ч.л. соли
    1 ч.л. перца
    Вода
    1 красный перец, мелко нарезать
    3-4 зубчика чеснока, измельчить
    2-3 чашки очищенных от кожицы и нарезанных помидоров
    Соль и перец для вкуса
    Приготовленные черные бобы
    4 чашки приготовленного белого риса

    Приготовление:

    Нагреть масло в сковороде на средне-сильном огне. Обжарить мясо с обеих сторон до коричневого цвета, около 4-5 минут с каждой стороны. Снять с огня и положить мясо в большую кастрюлю с нарезанным луком, солью, перцем и достаточным количеством воды, чтобы она покрывала ингредиенты. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить от 1 до 1,5 часов, или пока мясо не станет очень нежным.

    Достать мясо из кастрюли и отложить, чтобы оно остыло; бульон оставить. Когда мясо остынет, разделить его на куски двумя вилками. Разогреть сковороду, налить немного масла. Добавить мелко нарезанный лук, перец и чеснок и обжаривать, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавить измельченное мясо, нарезанные помидоры, соль и перец. Влить немного бульона, в котором варилось мясо, и варить на медленном огне в течение приблизительно от 15 до 20 минут. Перемешать вареный рис с приготовленными черными бобами и подавать вместе с мясом.

  • — Плов, Узбекистан —

    История этого блюда насчитывает не одну сотню лет. За это время рецепт плова получил массу региональных вариаций, но сама технология осталась неизменной. Для плова берут две составные части: зирвак и крупяную часть, которая обычно состоит из риса.

    Ингредиенты:

    1 кг риса
    800 г мяса
    350 г жира
    400 г моркови
    3-4 головки лука
    3-4 головки чеснока
    2 айвы
    150 г гороха (нухата) (опционально)
    50 г изюма
    Соль и специи по вкусу

    Приготовление:

    В кипящем масле обжарить лук, затем нарезанное ломтиками мясо до румяной корочки. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить ее с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне горох (при использовании) и очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком, залить водой и варить на медленном огне до размягчения гороха. Посолить и поперчить только после готовности гороха.

    Убедившись в готовности всех продуктов, засыпать рис, залить водой и варить на сильном огне. Перед тем как накрыть плов, добавить промытый изюм. Время выдержки — 20-25 минут.

    Готовый плов перемешать, вынуть айву и чеснок, и горкой уложить на блюдо.

  • — Наси-кунинг, Индонезия —

    Блюдо является своего рода визитной карточкой индонезийской кухни. Рис готовят с куркумой, за счет чего он приобретает желтый оттенок. Наси-кунинг символизирует удачу, поэтому его всегда можно увидеть в числе прочих блюд на свадьбах и празднованиях других важных событий.

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    3 свежих или замороженных листа пандана
    2 толстых стебля свежего лемонграсса
    2 чашки (объемом 240 мл) риса сорта «жасмин»
    1,5 ч.л. молотой куркумы
    1 чашка (объемом 240 мл) несладкого кокосового молока
    3 свежих или замороженных листа каффир-лайма, раскрошить
    Соль

    Приготовление:

    Связать каждый лист пандана в 3-4 узла; отложить. Удалить наружные листья лемонграсса, остальные слегка отбить, затем связать каждый в узел; отложить.

    Положить рис в 2-литровую кастрюлю, залить холодной водой, промыть и слить воду. Повторить процесс еще 3 раза. Добавить куркуму и 1,5 чашки воды в небольшую миску, перемешать. Добавить листья пандана, лемонграсса, воду с куркумой, кокосовое молоко, листья лайма и соль по вкусу в кастрюлю с рисом и как следует размешать. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить прилипание риса к дну кастрюлю. Дать покипеть в течение 15 секунд, постоянно помешивая, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут (не поднимать крышку). Снять с огня и держать под крышкой еще 10 минут.

  • — Ризотто по-милански, Италия —

    Ризотто — одно из самых популярных блюд в Италии, после пасты, конечно же. Для его приготовления берется богатый крахмалом рис, который сначала обжаривают на оливковом или сливочном масле, а затем постепенно вливают бульон. В конце приготовления в ризотто по желанию добавляют прочие ингредиенты: грибы, мясо, овощи или морепродукты.

    Ингредиенты на 4 порции:

    6 чашек (объемом 240 мл) куриного бульона
    1 ст.л. нитей шафрана
    3 ст.л. несоленого масла
    2 маленьких желтых лука, порубить
    2 чашки (объемом 240 мл) риса арборио
    240 мл сухого белого вина
    1/2 чашки (объемом 240 мл) тертого пармезана
    Крупнозернистая соль и свежемолотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Нагреть бульон, смешанный с шафраном, в 2-литровой кастрюле на среднем огне, держать на минимальном огне. В другой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук, жарить до мягкости, около 4 минут. Добавить рис и слегка обжарить, около 4 минут. Влить вино и выпарить, около 2 минут. Добавить около 120 мл. бульона; продолжать готовить рис, помешивая, пока бульон не впитается, около 2 минут. По мере впитывания продолжать добавлять бульон, примерно по 120 мл. за раз, пока рис не станет мягким и сливочным, около 16 минут. Добавить сыр, приправить солью и перцем и подавать.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

14 мар. 2016 г.

Содержание

Дополнив свой рацион рисом, возможно очистить организм от шлаков и похудеть. Злак включает в состав множество витаминов и ценных микроэлементов: кальций, калий, магний. Главным качеством, благодаря которому применяют рис для похудения, является его способность удалять из организма лишнюю жидкость и соли. Кроме того, продукт содержит белки, которые обеспечивают длительное чувство сытости при минимуме калорий.

Полезные свойства риса

Каша королев – так называют рис благодаря его полезным свойствам. Зерно, выращиваемое на китайских и индийских плантациях, содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта). Однако в его составе отсутствует глютен, который способен провоцировать возникновение аллергии. Остальные 8%­ – это витамины группы B и РР, а также белок, благодаря которому питательные вещества преобразуются в энергию.

Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада, скопившихся в организме. Так рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Максимально действенным считается употребление сырого, замоченного в воде зерна натощак. Считается, что такая чистка помогает справиться с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Очищение организма приводит к тому, что укрепляется нервная система человека, очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Лецитин, содержащийся в зерне, способствует улучшению мозговой деятельности и благоприятно действует на печень, а олигосахарид восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря содержащимся в зернах особым веществам, стенки желудка обволакиваются и становятся защищенными от разных раздражителей типа острых приправ, кислой или соленой пищи.

Какой рис лучше для похудения и очищения организма

Бессолевая диета с рисом – главная вспомогательная мера при наличии микролитов (камней) в почках. Хотя это не заменит традиционного лечения, но может стать эффективным методом облегчения состояния больного. С помощью диеты на рисе (даже щадящей) можно избавиться от последствий употребления вредной жирной пищи, вывести накопленные организмом токсины, сбросить лишний вес.

Выбирать лучше неочищенный от оболочки – бурый. Нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты. Многие ценят этот вид за его приятный ореховый привкус. Варить кашу из коричневого сорта стоит несколько дольше, поскольку она имеет боле грубую структуру, что обусловлено содержанием натуральной клетчатки в оболочке необработанного зерна.

Разновидности рисовой диеты и их меню

При поступлении в пищеварительную систему рисовые зерна набухают и, проходя по кишечнику, как губка очищают его стенки от продуктов распада. Очистительные свойства – это не единственное преимущество каши, кроме этого, она поддерживает фосфорно-магниевый баланс в теле и предотвращает развитие болезней сердца, сосудов. Так, разгрузочные дни на рисе полезны не только для похудения, но и нужны для общего оздоровления организма.­

Разгрузочный день от Елены Малышевой

Необходимо сварить 1 стакан риса практически до готовности так, чтобы зернышки остались немного твердыми. Идеальным вариантом для разгрузочного дня будет бурый сорт, который содержит минимальное количество крахмала. Готовую кашу стоит разделить на пять порций и кушать в течение дня, делая одинаковые интервалы. В перерывах между едой нужно пить много жидкости, при этом дневной объем должен составить не менее 2 литров.

Диетическое питание по Малышевой для похудения приносит большую пользу. Во время разгрузочного дня организм насыщается необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, выводя отработанные организмом вещества. Кроме того, калий, которого много в зернах, эффективно удаляет из тела скопившиеся соли и жидкость, поэтому рисовая разгрузка будет полезна для склонных к отечностям людей. Диетическое питание помогает сбросить до 1 кг лишнего веса.

Жесткая монодиета на 3 дня

Трехдневный диетический рацион на рисе эффективен для похудения, но злоупотреблять им не стоит. Как любая монодиета, рисовое питание сможет привести к истощению. Когда организм испытывает нехватку в определенных веществах, он расходует ценную мышечную ткань, а не лишние отложения жиров. Автором монодиеты является Маргарита Королева – знаменитый диетолог. Суть системы питания для похудения:

  • На 3 дня следует сварить примерно 0,4 кг каши из бурого риса.
  • Полученное блюдо делят на 15 порций (с расчетом 5 приемов пищи в день).
  • Солить или приправлять специями кашу для похудения нельзя.
  • Диетический рис не будет усваиваться без достаточного количества воды, поэтому в день следует выпивать не меньше 8 стаканов жидкости.

Щадящая на 7 дней минус 10 кг

За неделю рисовой диеты возможно сбросить до 10 кг лишнего веса, однако повторять ее допускается не чаще раза в 3-4 месяца. Такой рацион питания не только поспособствует быстрому похудению, но и наполнит вас энергией, произведет чистку организма, улучшит состояние кожи. Кроме риса, диета подразумевает употребление других продуктов: яблок, тыквы, сухофруктов, нежирного мяса и рыбы, др. Благодаря этому процесс похудения будет переноситься организмом легче.

Чистка организма рисом натощак – одно из основных правил семидневной системы похудения. Перед завтраком стоит кушать пару ложек вымоченных в воде за ночь зерен. Во время диеты разрешено употреблять овощи без содержания крахмала (максимум 200г), курицу или постное мясо, речную рыбу. В промежутках между едой можете кушать любой фрукт на выбор, пить натуральные несладкие соки или негазированную воду. Примерное меню на день выглядит так:

  1. 8 утра: пара ложек замоченного либо отварного риса.
  2. 10 утра: стакан свежего яблочного сока либо воды.
  3. Обед: кусочек вареного мяса, овощи.
  4. Ужин: 2-3 ст. л. риса.
  5. Перед сном: стакан кефира малой жирности.

Легкий вариант на 9-14 дней

Данной системой питания пользуется София Ротару. Для похудения питаться разрешено не дольше 14 дней, но оптимальная длительность диеты – 9 суток. В течение этого времени следует пить большое количество воды, кушать фрукты и овощи. Допускается употребление гречневой каши и нежирного мяса или рыбы. Щадящая диета помогает сбросить 5-10 килограммов лишнего веса и очистить стенки кишечника от шлаков. Суть системы питания для похудения:

  1. На протяжении трех дней следует кушать исключительно отварной рис.
  2. С 4 по 6 день включительно едят свежие или приготовленные на пару овощи (без соли). Исключением будет картофель, кукуруза, цветная капуста.
  3. С 6 по 9 день стоит есть любые фрукты, кроме бананов.
  4. С 9 по 14 день постепенно вводят нежирную белковую пищу, злаки.

Как готовить и употреблять рис для похудения

При соблюдении правил рисовой диеты она поможет сбросить лишние килограммы и обрести здоровье. Однако, как и при любом ограничение в питании, сначала стоит проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые продукты могут стимулировать побочные эффекты. Большим риском для организма оборачиваются монодиеты, поэтому игнорировать обращение к специалисту нельзя. Как можно употреблять:

  • Сырой рис натощак . В 200 мл воды насыпают 2 ст. л. зерен и оставляют настояться на ночь. Этот способ приготовления хорош тем, что не подвергает зерна термообработке, вследствие которой теряются многие полезные компоненты. Сутра приготовленную кашу необходимо съесть вместо завтрака, не добавляя соли или сахара. Так, вы постепенно очистите организм от лишнего (токсинов, шлаков, солей) и наладите микрофлору кишечника. Для эффективного похудения нужно придерживаться диеты 14 дней.
  • Бурый (коричневый) . Благодаря малому содержанию углеводов продукт медленно переваривается, не стимулируя всплеска уровня сахара в крови и надолго обеспечивает чувство сытости. Бурый сорт часто смешивают с диким, чтобы добиться максимального эффекта и насытить организм большим количеством полезных элементов. Варить кашу стоит 30-35 минут в соотношении 60 г крупы на 120 мл воды. В итоге получается 1 порция диетического продукта. В день таких следует съесть 3-4, дополняя основное блюдо овощами, фруктами, постной курятиной или рыбой.
  • Черный . Для похудения можно использовать черный вареный рис. Его считают одним из самых эффективных для борьбы с лишними килограммами. Рисовый отвар для похудения следует кушать ежедневно в течение 3 дней. Готовить блюдо просто, но долго – каша варится около 1-1,5 часа. Чтобы ускорить процесс, замочите зерна на ночь в холодной воде. Варить крупу стоит с расчетом 100 г на 300 мл воды. В день нужно съесть около 5 порций­ и выпить не меньше 2 литров воды без газа.
  • Морской (индийский) . Чтобы сбросить лишний вес, человеку следует пить настой морского риса до 3 раз в день за 20 минут до приема пищи. Продукт содержит липаз – фермент, отвечающий за сжигание поступающих в организм жиров. Для приготовления настоя для похудения поместите в литровую емкость 4 ст. л. зерен и до 15 изюминок. Приготовьте в отдельной банке сахарную воду: 3 ст. л. сахара размешайте до полного растворения в литре чистой негазированной воды. Морской рис следует залить полученной сладкой жидкостью и настаивать 3 дня в светлом месте, но без попадания прямых лучей. После жидкость отцедите в чистый графин и начинайте прием.

Как правильно выходить из диеты

Если вы сидели на монодиете для похудения, выход из нее должен быть особо осторожным. Организму стоит дать время вновь привыкнуть к другим продуктам, поэтому вводите их по очереди и в небольших количествах. Нельзя сразу добавлять в меню мясные продукты и молоко. Если же диета на рисе была щадящей и предполагала наличие овощей, фруктов, постного мяса, то выход не станет большим стрессом для организма. Однако резко увеличивать в меню количество белковых и углеводных продуктов все же не стоит, иначе сброшенные килограммы вернутся на место.

Узнайте и другие способы, как обеспечить себе ­ .

Рисовое диетическое меню для похудения – популярный способ очищения организма от шлаков и солей. Благодаря избавлению от продуктов распада, процесс потери лишнего веса происходит быстрее, легче. Однако не принесет ли диета на рисе вреда организму и как лучше составить меню, чтобы начать худеть? Посмотрев видео ниже, вы узнаете, что думает диетолог о таком методе похудения.

Поможет вам всего за неделю уменьшить объемы и снизить вес. Всем ли подойдет такой режим питания? Какие продукты нельзя употреблять при рисовой диете? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в статье.

Общая информация

Рисовая диета на неделюподойдет тем, кто желает очистить свой организм от лишней жидкости и накопившихся шлаков. Она обладает массой достоинств. Во-первых, рис полностью покрывает суточную норму углеводов. Во-вторых, при таком режиме питания вы не будете испытывать чувство голода.

Какой же результат позволяет получить рисовая диета? 10 кг за неделю могут сбросить те, у кого много лишнего веса. Главное правило - употреблять сырой или О том, какими продуктами его можно дополнить, мы расскажем чуть позже. Наилучшие результаты в аспекте снижения массы тела показал Он должен быть необработанным, с оболочкой. В таких зернах сохраняется максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительных волокон.

Рисовая супер-диета: что можно есть

Что нужно учитывать при составлении меню? Рис является главным, но не единственным продуктом. Лучше всего использовать коричневый сорт. Его калорийность в 100 граммах составляет всего 109 ккал.

Для успешного снижения веса и выведения шлаков из организма необходимо соблюдать питьевой режим - 2-2,5 литра жидкости в сутки. Это может быть травяной или зеленый чай (без подсластителей), обычная вода или яблочный сок, разведенный водой. При недостаточном поступлении воды в организм возможен запор.

Рисовая диета допускает использование минимального количества соли. Ее добавляют в пищу перед употреблением. Во избежание проблем со здоровьем следует принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сердца.

Существует несколько вариантов рисовых диет. Каждый из них предусматривает свой список разрешенных продуктов. Наилучшего результата позволяет добиться жесткая рисовая диета (10 кг за неделю). Но мало кто из девушек выдерживает рацион, состоящий только из риса. Однако его можно разнообразить двумя-тремя зелеными яблоками.

Запрещенные продукты

А вы знаете, кто является главным врагом стройной фигуры? Конечно же, фаст-фуд. гамбургеры и пицца - все это содержит огромное количество углеводов и холестерина. Поэтому на время диеты о фаст-фуде надо забыть.

Откажитесь от таких продуктов, как:

  • орехи;
  • бобовые;
  • хлеб и булочки;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • кофе.

Варианты рисовой диеты

Выбирая тот или иной режим питания, нужно учитывать свой вес и состояние здоровья. Хорошо, если вы заранее проконсультируетесь у врача. Сила воли в этом деле тоже играет не последнюю роль. Не каждая девушка способно продержаться неделю на одном рисе или фруктах. Ниже представлены варианты рисовой диеты. Возможно, какой-то из них подойдет именно вам.

Жесткая диета на рисе

Нужно срочно похудеть к важному событию или началу пляжного сезона? Тогда вам подойдет рисовая диета. 10 кг за неделю уйдут безвозвратно. От вас требуется сила воли и четкое соблюдение рациона. По сути, это монодиета, ведь единственным продуктом в ней является коричневый рис. Суточная норма - один стакан. Это количество разделяем на два-три приема. Если вы никак не можете справиться с чувством голода, то можете съесть пару яблок в течение дня. При такой жесткой диете физические нагрузки противопоказаны.

«5 объемов»

Правила этой диеты просты. Ставим на стол пять стаканов. В каждый из них насыпаем по две столовые ложки коричневого риса и вливаем двести миллилитров воды. Можно теплой, но не горячей. В течение четырех суток меняем воду в стаканах. А на пятые сутки поступаем следующим образом. Сливаем жидкость из первого стакана, а рис съедаем, не отваривая. Что дальше? Заполняем этот стакан рисом и водой. Отставляем в сторону. Утром следующего дня сливаем воду из второго стакана, съедаем рис из него. Надеемся, что вы поняли дальнейшую схему.

Для получения максимального эффекта надо есть набухший рис натощак. Затем можно питаться в привычном режиме. Речь идет о здоровой пище, а не о копченостях, соленьях и фаст-фуде. Длительность диеты «5 объемов» составляет 14 дней. За это время вы получите видимый результат.

Легкая диета

Это щадящий вариант. Он предусматривает такой суточный набор продуктов: 500 г риса, 200 г рыбы или мяса, немного зеленых овощей. Существует определенная технология приготовления блюда. Рис на несколько часов заливается яблочным соком, разведенным водой. Затем с него сливают жидкость и варят, добавляя рыбу (мясо) и измельченные овощи. Готовое блюдо разделяют на 2-3 приема. Между ними можно съесть Но следите за тем, чтобы их количество не превышало 500 г.

Результаты

Жесткая монодиета требует невероятной силы воли, но при этом гарантирует отличный результат. Всего за 3 дня вы избавитесь от 3-4 кг. Более интенсивное похудение начнется на пятые сутки. Врачи не рекомендуют придерживаться монодиеты более 7 дней. В противном случае не удастся избежать проблем со здоровьем.

Теперь другой вариант - легкая рисовая диета. 10 кг за неделю сбросить она не обещает, но зато помогает избавиться от шлаков и отеков. Никакого чувства голода! Придерживаясь такого питания в течение 10 дней, вы скинете 4-5 кг. Согласитесь, что это неплохой результат.

Рисовая диета для похудения: отзывы

Что же говорят девушки? Удалось ли им снизить вес благодаря рисовой диете? Чтобы понять это, достаточно прочесть отзывы. Большинство барышень остались довольны полученными результатами. В среднем им удалось сбросить 7-8 кг за неделю жесткой монодиеты. Другие девушки предпочти питания. Поэтому их результаты выглядят скоромнее - 2-3 кг за 7 дней.

Отрицательные отзывы тоже поступают, но в минимальном количестве. В них дамы жалуются на и однообразный рацион. Кому-то из них не хватило силы воли для получения желаемых результатов.

В заключение

Вы узнали об особенностях и вариантах рисовой диеты. Ее плюсы и минусы также были озвучены в статье. Подходит эта диета или нет - решать только вам.

Loading...Loading...