Как приготовить шампиньоны сливочном соусе. Грибной соус из шампиньонов рецепт с фото

Совсем необязательно ждать осеннего периода для сбора грибов, чтобы приготовить из них что-то вкусненькое. Например, всеми любимые шампиньоны со сливками можно поставить на стол в любое время года. Эти плодовые тела всегда доступны, так как выращиваются в производственных масштабах.

Стоит отметить, что приготовить шампиньоны со сливками можно не только на сковороде или в духовке, многие хозяйки пользуются современным оборудованием – мультиваркой. Для приготовления используют свежие, замороженные, консервированные и даже сушёные грибы, и каждый раз получается неповторимый вкус.

Шампиньоны, жареные со сливками на сковороде, подаются с отварным картофелем. Это вкусное блюдо весьма необычное и обязательно понравится членам вашей семьи.

  • 1 кг грибов;
  • 300 мл сливок 15%;
  • Соль – регулируется по вкусу;
  • 3 головки лука;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • Зелень – по желанию.

Шампиньоны со сливками на сковороде предлагается приготовить по рецепту с подробным описанием, чтобы было легче справиться с процессом.

  1. С каждого шампиньона срезать кончики ножек, снять плёнку и порезать кубиками.
  2. Лук порезать тонкой соломкой, выложить в масло, налитое в раскалённую сковороду, пожарить до слегка золотистого оттенка.
  3. Шумовкой выложить без масла в отдельную тарелку, а в сковороду отправить грибные кубики.
  4. Обжарить на сильном огне, пока не испарится жидкость.
  5. Посолить по вкусу, всыпать горошины перцев и порезанные мелко зубчики чеснока.
  6. Перемешать и обжарить до румяной корочки, влить сливки, добавить жареный лук.
  7. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 10 мин.
  8. За 2 мин. до окончания процесса всыпать измельчённую зелень, перемешать.

Рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке

Вариант приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке обязательно должен быть в вашей кулинарной книге. Такое вкусное блюдо можно приготовить для двоих на романтический вечер или же для семейных трапез – торжественных и обыденных.

  • 700 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, зелень и специи регулируются по вкусу.

Предлагаем подробный рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке.

  1. Включите мультиварку в режим «Жарка», дайте нагреться 2-3 мин. и положите в чашу сливочное масло.
  2. Как только масло расплавится, очищенный и порезанный полукольцами лук выложите в чашу и обжарьте до золотистого цвета минут 5-7.
  3. Заранее подготовленные и очищенные шампиньоны порежьте кубиками, куриное филе тонкой соломкой.
  4. Добавьте грибы и мясо к луку в мультиварку и обжарьте 15 мин.
  5. Введите сливки, посолите по вкусу, добавьте специи на своё усмотрение и перемешайте.
  6. Включите режим «Тушение» на 40 мин. и первые 20 мин. не закрывайте крышку.
  7. Затем закройте и после сигнала посыпьте блюдо измельчённой зеленью. Подавайте с отварным длиннозернистым рисом или нежным картофельным пюре.

Шампиньоны со сливками, приготовленные в духовке

Шампиньоны со сливками, приготовленные в духовке, имеют потрясающий аромат и неповторимый вкус. Такое сытное блюдо обязательно найдёт своих поклонников за обеденным столом. Приготовьте грибы в керамических горшочках или порционных кокотницах.

  • 1 кг грибов;
  • 300 мл сливок;
  • 3 головки лука;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Масло растительное.

Грибы очистить, промыть и порезать соломкой, лук очистить, порезать полукольцами.

На растительном масле обжарить вместе грибы с луком, посолить и поперчить.

Перемешать, разложить в горшочки, залить сливками и поставить в холодный духовой шкаф.

Включить на 200°С, выставить 40-60 мин. в зависимости от размеров ёмкостей.

Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей, например помидоров.

Шампиньоны со сладким перцем, сливками и сыром

В этом варианте шампиньоны запекаются со сливками и сыром. Нежный сливочный соус и сырная корочка придадут блюду изысканности.

  • 1 кг грибов;
  • 3 головки лука белого;
  • 2 перца сладких;
  • 300 мл сливок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • Соль и паприка регулируются по вкусу.
  1. Грибы промываются, нарезаются слайсами, выкладываются форму для запекания, сверху присаливаются и посыпаются паприкой.
  2. Далее выкладывается слой порезанного полукольцами белого лука, затем порезанного соломкой перца.
  3. Сливки смешиваются с половиной тёртого сыра, выливаются на поверхность будущего блюда.
  4. Форма ставится в разогретый жарочный шкаф, выставляется температура на 180°С и запекается 40 мин.
  5. За 15 мин. до назначенного времени вынуть форму, посыпать оставшимся сыром и измельчённой зеленью.
  6. Поставить в жарочный шкаф и ждать, пока появится румяная корочка.

Рецепт приготовления шампиньонов с мясом, сливками и сыром

Этот рецепт приготовления шампиньонов со сливками и сыром подразумевает добавление ещё одного ингредиента – мяса. Приготовленное на сковороде лакомство получается сытным и аппетитным, а также не требует дополнительного гарнира.

  • 700 г свинины (мякоть);
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл газированной воды;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 листа лавра;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 гвоздика;
  • Соль.
  1. Мясо промыть, нарезать полосками поперёк волокон, длиной не более 5 см.
  2. Помыть грибы и нарезать крупными кусочками, выложить в тарелку.
  3. Разогреть глубокую сковороду с толстым дном, добавить масло и выложить мясо.
  4. Жарить до момента, когда свинина приобретёт золотистый цвет.
  5. Добавить грибы, измельчённый лук и лавровый лист, перемешать и жарить 10 мин.
  6. Влить газированную воду и на минимальном огне тушить мясо с грибами при открытой крышке 30 мин.
  7. Влить сливки, посолить, добавить гвоздику и молотый перец, перемешать.
  8. Тушить в сливочном соусе 15 мин., добавить тёртый на крупной тёрке сыр, и снова тушить под закрытой крышкой 15 мин.

Шампиньоны с картофелем в сливках

Если в вашем холодильнике есть сливки и шампиньоны, предлагаем приготовить самостоятельное блюдо для ужина – грибы шампиньоны, запечённые со сливками и картофелем.

  • 600 г картофеля;
  • 700 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 300 мл сливок;
  • 100 г сыра плавленого;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Соль и чёрный молотый перец регулируются по вкусу.

Для большего удобства воспользуйтесь рецептом с фото приготовления шампиньонов со сливками и картофелем.

  1. Лук очистить, промыть в воде и нарезать кубиками.
  2. В сковороде нагреть масло, всыпать лук и обжарить 5 мин., с постоянным перемешиванием.
  3. Грибы промыть, немного просушить, выложив на полотенце, нарезать крупной соломкой.
  4. Выложить к луку, обжарить 10 мин., всыпать соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
  5. Жарить 5 мин., добавить давленный через пресс чеснок, снова перемешать.
  6. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружками, присолить и поперчить, немного полить оливковым маслом и перемешать.
  7. На дно смазанной формы для запекания выложить равномерно картофель, влить 2 ст. л. воды.
  8. Наверх выложить грибы с луком, залить сливками, положить тимьян и накрыть форму фольгой.
  9. Поставить в духовку и запекать 40-50 мин. при 180°С.
  10. За 10 мин. до окончания снять фольгу, посыпать слоем тёртого сыра и продолжить запекать до окончания программы.

Шампиньоны со сливками и овощами

Шампиньоны, приготовленные со сливками и овощами – не только вкусно, аппетитно, ароматно и ярко, но и полезно.

Шампиньоны в сливочном соусе – простое и вкусное малокалорийное блюдо. Они готовятся без добавления сливочного или растительного масла. Это подходит тем, кто придерживается диетического питания. Существует и более пикантный рецепт с добавлением белого вина.

Шампиньоны в сливочном соусе готовятся из крепких, плотных, неиспорченных грибов

Ингредиенты

Шампиньоны свежие 500 граммов Сливки 10%-ой жирности 200 миллилитров Лук репчатый 1 штук(и) Сыр 50 граммов Мускатный орех измельченный 5 граммов Лимонный сок 20 граммов Травы сушеные 5 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Выложить их на разогретую сухую сковороду, накрыть крышкой. Через пару минут грибы дадут сок, поэтому масло добавлять необязательно. Шампиньоны тушат в собственном соку 10 минут.

Измельчить луковицу, добавить на сковороду. Все перемешать, тушить пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить травы по вкусу: орегано, базилик, петрушку.

Влить на сковороду сливки, перемешать. Посыпать мускатным орехом.

Тушить грибы в соусе, пока он немного не загустеет.

Натереть на мелкой терке сыр, добавить его к соусу. На несколько минут прибавить огонь, чтобы сыр полностью расплавился. Заключительный этап – добавление столовой ложки лимонного сока.

Благодаря сливкам соус получается нежным, а лимонный сок придает ему кислинку.

Шампиньоны в соусе с вином

Фото шампиньонов в сливочном соусе выглядит весьма аппетитно. Это блюдо лучше всего подойдет для праздничного стола.

Понадобятся ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов:
  • 2 луковицы;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого вина;
  • 200 мл. сливок 10% жирности;
  • 40 гр. муки;
  • Приправы.

Лук измельчить и обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавить к нему предварительно нарезанные пластинками шампиньоны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.

В это время готовится соус. Сливки смешивают с белым вином, добавляют немного соли. Шампиньоны посыпают приправами по вкусу. Соус выливают на сковороду, все перемешивают, и тушат еще 10 минут до полной готовности.

Если соус получается слишком жидкий, в него нужно добавить предварительно обжаренную муку. Она обжаривается до золотистого цвета на сухой сковороде без масла. Важно засыпать муку постепенно, и постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки.

Шампиньоны в сливочном соусе подают к гарниру из картофеля, спагетти, отварному рису. Также их употребляют с овощами. Если соус получился слишком густой – грибы можно использовать как намазку для бутербродов. Чтобы они получились вкуснее, хлеб лучше обжарить.

Шампиньоны в – изысканное, ароматное и нежное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду. Готовится оно достаточно быстро и просто, зато результат вам непременно понравится! Давайте не будем терять с вами время и рассмотрим, как приготовить шампиньоны в сливочном соусе

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • специи;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Давайте разберемся, как вкусно и изысканно приготовить шампиньоны в сливочном соусе. Все достаточно просто, грибы промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и, если нужно обрабатываем. Затем перекладываем их в небольшую мисочку и сбрызгиваем немного лимонным соком.

Луковицу чистим, измельчаем и пассеруем на разогретом маслице. Замаринованные грибочки рубим небольшими пластинками и добавляем к луку. Жарим примерно 3 минутки, вливаем сливки, бросаем зелень петрушки и выливаем оставшийся от грибов лимонный сок. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 3 минут, не давая блюду закипеть. Готовые шампиньоны под сливочным соусом сразу же подаем к столу с , рисом или вермишелью.

Шампиньоны в сливочном соусе с курицей

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • специи;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление

Шампиньоны промываем, нарезаем крупными дольками и обжариваем в сковороде на разогретом сливочном маслице около 5 минут. Этим временем обрабатываем пока курицу, разделываем ее на небольшие кусочки и, когда грибы выпустят сок, добавляем мясо в сковороду. Минут через 5 заливаем все сливками, добавляем по вкусу соль и специи, убавляем огонь и тушим блюдо еще 5 минут. Когда соус приобретет нужную консистенцию, аккуратно снимаем с огня и подаем на стол с любым гарниром, но лучше всего с отварным картофелем.

Шампиньоны в сливочном соусе с макаронами

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – по вкусу;
  • макароны;
  • вода кипяченая.

Приготовление

Итак, сначала, чтобы приготовить макароны, берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на плиту. На другую конфорку ставим сковородку, наливаем в нее немного растительного маслица и оставляем нагреваться. Этим временем чистим пока лучок и измельчаем его. Затем открываем банку с консервированными шампиньонами, сливаем аккуратно маринад и нарезаем грибочки ломтиками. Если вы купили уже порезанные грибы, то этого можно уже не делать.

Теперь берем несколько зубчиков чесночка, очищаем их от шелухи и выдавливаем через пресс. На разогретую сковородку бросаем сначала измельченный лук, пассеруем его до зарумянивания, а потом выкладываем шампиньоны. Обжариваем овощи, помешивая до полуготовности.

После этого аккуратно распределяем все к краям, освобождая тем самым центр сковородки. Капаем немного маслица и кидаем туда чесночок. Затем вливаем немного соевого соуса и перемешиваем все. Минутки через 3 подливаем сливки и добавляем по вкусу необходимые специи. Убавляем огонь до минимального, накрываем блюдо крышкой и оставляем тушиться, периодически помешивая.

Тем временем, в закипевшей водичке отвариваем макароны и как только они опустятся все на дно, выключаем соус и оставляем его доходить. Теперь выкладываем в тарелку макарошки и поливаем их сверху сливочным соусом. По желанию посыпаем все рубленной свежей зеленью.

Грибы и лук подготавливаем: моем, чистим. Режем грибы пластинками, а лук полукольцами.


Пассируем на сковороде сперва лук, а когда он станет прозрачным, кладём к нему грибы и обжариваем до румяности. Солим и добавляем перец и другие специи по вкусу. Даём грибам вобрать аромат трав. Добавляем в сковороду мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешиваем.


Добавляем сливки. Можете выбрать сливки любой жирности. Если у вас нет сливок и вы хотите заменить их сметаной, следите, чтоб она не свернулась. Кроме того, если тушить грибы в сметане, у блюда будет небольшое кислое послевкусие, которое даст сметана. Поэтому советуем взять для этого рецепта именно сливки.


Тушим грибочки под крышкой на небольшом огне не больше 15 минут. Периодически помешиваем, следим за тем, как сливочный соус уваривается и густеет.


Готовое блюдо подаём, украсив зеленью. Шампиньоны, тушенные в сливках с чесноком будут очень хорошо смотреться с вареными макаронами, картофелем, рисом. Добавьте свежих овощей - и обычный ужин превратится просто в праздничный! Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты

1. Как приготовить тушеные шампиньоны в сливках:

2. Шампиньоны в сливочном соусе - легко и быстро:

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.

    2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Инструмент

    3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.

    4. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    5. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
    На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    6. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    7. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
    Шпаргалка Как приготовить соус бешамель

Loading...Loading...