Как солить песочники грибы. Маринование грибов на зиму

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma populinum (Песочник)
    Другие названия гриба:

Синоимы:

  • Тополёвка

  • Песочник тополевый

  • Песчаник

  • Рядовка тополиная
  • Подтополевик
  • Подтопольник

Гриб Песочник относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.

Описание

Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.

Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.

Распространение

Песочник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.

Гриб Песочник получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Песочник, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, Песочник всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.

Съедобность

По своим вкусовым и потребительским качествам, Песочник соотносится к четвёртой категории.

Песочник — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Песочник растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

Видео про гриб Песочник:

Этим простейшим рецептом пользовалась второй год. Грибочки получаются очень вкусные, хрустящие! Грибов можно брать любое количество, а вот для маринада всё берётся из расчёта на 1 литр воды.
Нам понадобятся свежие грибы, только что из леса))

У меня их было 4 ведра, муж постарался)) Мариную шляпки и ножки по отдельности, мне так очень нравится, тем более что хороших ножек в этот раз было очень много.
И так, чистим и хорошо промываем ножки. Режем кружочками. Варим их минут 30, пока грибы не осядут.

Затем сливаем воду, очень хорошо промываем ножки

И снова кладём в кастрюлю.
Для маринада отдельно кипячу воду, чтоб быстрее было) И вот эту воду выливаю к грибочкам. Специи на 1 литр воды нам нужны такие: 6 горошин перца, можно и чёрного и душистого, 6 лавровых листьев, можно добавить гвоздику-так у меня делает свекровь, можно и кориандр добавить.

Наливаем в кастрюлю кипячёную воду, кладём специи.

Добавляем опять же на 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

Одну чайную ложку сахара.

После закипания варим грибы минут 10, затем добавляем 2 столовые ложки уксуса и варим ещё 10 минут.

Наши маринованные ножки готовы!

Раскладываем их по стерилизованным банкам, и заказываем металлическими крышками. После остывания храню в холодильнике.

Так же делаю и со шляпками, но грибы для этого использую самые мелкие, чтоб можно было положить целиком или разрезать пополам. На праздники всегда открываем баночку. Всем очень нравятся мои грибочки!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Песочники - грибы, которые можно найти в лесу, только если внимательно присмотреться. Ведь они прячутся под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать - обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать - разберёмся дальше.

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Единственный минус - , в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата - блюда получаются вкусными и ароматными.

Ботаническое описание

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, подтопольник и подтополевик.
Он пластинчатый, размножается спорами, которые хранятся в пластинках.

Шляпка

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя - скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Важно! Гриб пахнет, как свежая мука.

Пластинки

Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

Небольшая и тонкая - до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри - сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.


Важно! Если надавить на ножку песчаника, на ней появятся багровые пятна.

Мякоть

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

Где растут, и когда собирать

Растут в смешанных и хвойных лесах . Грунт песчаный. Своё название, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Велика вероятность их встретить в Европейской части России и Сибири.

Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями разных возрастов.

Наиболее распространённые виды

Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название - рядовки. Они бывают разных цветов - от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

Главное отличие этого вида - его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус - его можно найти до первого снега.

Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.

Условно-съедобный вид - только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта - жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.

Можно ли спутать: грибы-двойники

У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.

Знаете ли вы? Гриб весёлка обыкновенная растёт со скоростью 1 см в 2 минуты, но живёт при этом до 3 дней.

Рассмотрим наиболее распространённые виды:

  • леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке - характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;

  • мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;

  • мыльная рядовка - вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;

  • коричневая рядовка - тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;

  • белая рядовка достигает 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий запах .

Химический состав

Этот продукт полезен - в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении - маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие - подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое - поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

Нужно взять:

  • песочники - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ч. л.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Как готовить:

  • Предварительно подготавливаем продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Выкладываем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

Единственный недостаток этих грибов это то, что они растут на песчаных почвах, поэтому без тщательной предварительной подготовки не обойтись. Собранные песочники нужно хорошо промыть и замочить в подсоленной холодной воде хотя бы на 3-4 ч, а лучше всего на ночь. Но воду нужно периодически менять, чтобы песочники не закисли. За это время пластинки и поры откроются и песчинки опустятся на дно. Проще всего просто обжарить подготовленные грибы на сковороде.

Приготовление:

  1. Варить 20 мин от момента закипания, убирая пену.
  2. Промыть и оставить, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Вложить грибы на разогретую сковороду с маслом. Обжарить.
  4. В конце приготовления добавить соль, специи, перец по вкусу. Готовить еще 2 мин.

Подавать с картофелем или другим гарниром.

Рецепт маринованных грибов песочников

Ингредиенты:

  • песочники;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Залить грибы водой. Варить после закипания 20 мин, время от времени убирая пену.
  2. Промыть. Залить водой, добавить специи и варить 30 мин. В самом конце слить уксус и перемешать. Грибы должны осесть на дно.
  3. Выложить грибы в предварительно простерилизованные банки и залить маринадом.

Закатать, укутать и оставить до остывания. Поставить в темное и холодное место. Первую пробу можно снимать через 2 недели.

Грибы песочники с картофелем

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • укроп – пучок.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, но тогда вкус блюда будет немного другим.

Приготовление:

  1. Отварить грибы. Крупные экземпляр ы разрезать на несколько частей.
  2. Нарезать картофель кубиками и отварить до полуготовности.
  3. Соединить ингредиенты, добавить соль и перец.
  4. Обжарить грибы с картофелем на сливочном масле.
  5. Отдельно обжарить лук и добавить к грибам.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа. Ингредиенты можно не отваривать, но сразу обжаривать, но в таком случае блюдо точно не получится диетическим.

Песочники – вкусные и питательные грибы, из которых можно приготовить немало аппетитных закусок и блюд.

Тополевая рядовка растёт по всей территории России в сосновых и смешанных лесах, реже в лиственных. Хотя некоторые избегают собирать эти плодовые тела, считая их несъедобными, всё же многие грибники по достоинству оценили их вкус. Имея плотную консистенцию и красивый внешний вид, они отлично подходят для всех техник переработки: маринования, соления, жарки и заморозки. Если вы насобирали целый урожай таких съедобных и вкусных грибов, тогда вам пригодится несколько рецептов маринования тополевой рядовки.

Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.



Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком


Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.

  • 2 кг рядовки;
  • 2 ст. соли;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.

Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин.

Во время кипения снимать шумовкой пенку с поверхности.

Воду слить, залить новой порцией и продолжить варить 5 мин.

Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.

Бросить лавровый лист в маринад и проварить грибы 20 мин.

Влить уксус, дать прокипеть маринаду 5-7 мин и снять с плиты.

Разложить рядовки в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой

Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.

  • 3 кг рядовок;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев чёрной смородины.

Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.

  1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
  2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
  3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
  4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
  5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
  6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
  7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
  8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком

Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  • 2 кг рядовки;
  • 400 г лука;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 4 лавровые листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

  1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Как мариновать тополевые рядовки с сухой горчицей

Рядовка, маринованная в домашних условиях с добавлением сухой горчицы, сделает грибы пикантными, нежными на вкус и ароматными.

  • 2 кг рядовки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахар;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • 6 горошин чёрного перца.

Как правильно мариновать тополиную рядовку с этим необычным ингредиентом, расскажет пошаговая инструкция.

  1. После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
  2. Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
  3. Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
  4. Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
  5. Разложить рядовки в банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
  6. Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой

Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.

Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.

Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

  • 2,5 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин чёрного перца.

  1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
  2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
  3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
  4. Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
  5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
  6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

Маринованные тополиные рядовки с кориандром

Грибы рядовки тополиные, маринованные с кориандром, смогут приготовить даже начинающие кулинары. Достаточно придерживаться определённых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.

  • 2 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Подробный рецепт, показывающий, как мариновать тополиную рядовку, имеет свои секреты. В этом варианте грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.

  1. Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
  2. В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек несколько раз.
  3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
  4. Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
  5. Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
  6. Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

Маринование тополиных рядовок с винным уксусом

В рецепте маринования тополевой рядовки можно использовать винный уксус. С таким ингредиентом грибы приобретают необыкновенный аромат и вкус. И даже небольшое количество специй позволят закуске раскрыться в полной мере.

  • 2 кг рядовки;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 8 долек чеснока;
  • 3 лавровые листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 веточка розмарина.

  1. Ошпаренные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
  2. Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
  3. Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
  4. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
  5. Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
  6. Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем

Рецепт приготовления тополиных рядовок, маринованных с морковью и перцем, обогатит ваше повседневное меню зимой, а также украсит любое застолье.

Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.

  • 2 кг рядовок;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 3 лавровые листа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 1,5 ст. л. приправы корейской.

Мариновать грибы рядовки тополиные нужно по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений. Попробуйте приготовить эту закуску один раз, и вы всегда будете получать от неё удовольствие, потому что она станет для вас одной из самых любимых.

  1. После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
  3. Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
  4. Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
  5. Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и снимают с плиты.
  6. Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
  7. Маринад процеживают, снова дают закипеть, проваривают 7-10 мин на медленном огне и заливают рядовки.
  8. Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
  9. После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.
Loading...Loading...