Как выглядит и где растет гриб синеножка. Гриб Синеножка (рядовка лиловоногая): описание внешнего вида и места сбора Гриб синяя ножка где растет

Рядовка фиолетовая (Lерistа nudа) - гриб, относящийся к категории условно-съедобных. Яркий представитель широко распространенного рода Леписта или Говорушка и семейства Рядовковые.

Рядовка фиолетовая - гриб, относящийся к категории условно-съедобных

Достаточно крупных размеров гриб с мясистой, полушаровидной, выпукло-распростертой или выпуклой шляпкой, которая обладает завёрнутыми вниз тонкими краями. Покрыта гладкой и блестящей кожицей яркого фиолетового или буровато-охряного цвета. Мясистая грибная мякоть характеризуется достаточной плотностью, светлым фиолетовым или охряно-кремовым цветом, с наличием слабого, но приятного вкуса и легкого анисового запаха.

Тонкие пластины достаточно часто расположенные, почти свободного типа, бледно-фиолетового окрашивания, с коричневатым оттенком. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, иногда булавообразная, с гладкой поверхностью, выраженного продольно-волокнистого типа. Основание ножки отличается заметным фиолетовым опушением.

Галерея: гриб синеножка (25 фото)
















Где растет рядовка фиолетовая (видео)

Споры эллипсоидной формы, с небольшой шероховатостью, розоватого, бледно-розового или розовато-жёлтого окрашивания.

Сапрофиты массово произрастают отдельно или группами на гниющей листве, на почвах и хвое, а также вблизи соломы. Разновидность отдаёт предпочтение хвойникам и смешанным лесным зонам, а также компостным кучам. Плодовые тела достаточно легко переносят незначительные заморозки, поэтому образуются в период с последнего летнего месяца до последней осенней декады. Вид получил распространение в умеренной климатической зоне. Такие грибы массово растут на территории Северного полушария и в Австралии.

Рядовки фиолетовые достаточно легко переносят незначительные заморозки, поэтому образуются в период с последнего летнего месяца до последней осенней декады

О съедобности синеножки

Собирать плодовые тела этого вида предпочитают немногие, что обусловлено внешней схожестью со многими несъедобными разновидностями. Пищевые свойства и вкусовые качества лиловоногой рядовки очень хорошо известны , как правило, только опытным грибникам.

Грибная мякоть плодовых тел характеризуется очень приятным и нежным привкусом, а своими вкусовыми качествами синяя ножка очень похожа на более привычные шампиньоны. Синеножки пригодны для употребления в пищевых целях, очень хорошо подходит для маринования и использования в отварном виде.

Грибная мякоть рядовки фиолетовой характеризуется очень приятным и нежным привкусом, а своими вкусовыми качествами синяя ножка очень похожа на более привычные шампиньоны

Другие названия гриба

Другие, наиболее известные грибникам и ученым латинские названия:

  • А.nudus Вull.bаsiоnym;
  • Gyr.nudа;
  • Сlit.nudа;
  • Тriсhоlоmа nudum;
  • Соrt.nudus;
  • Rhоd.nudus.

В нашей стране Рядовка фиолетовая часто имеет название леписта голая, а также упоминается, как леписта фиолетовая, синичка и синюха, подотавник и синий корень, синеножка и синяя ножка.

Рядовки фиолетовые достаточно часто растут целыми колониями, образуя крупные ведьмины круги или относительно ровные ряды

Сезон и особенности сбора синеножек

Рядовка лиловоногая относится к категории южных грибных разновидностей, но достаточно часто плодовые тела формируются на территории Московской и Рязанской областей. В целом, сбор разновидности осуществляется практически по всей территории нашей страны. Активный период плодоношения приходится на летне-осенний период , когда плодовые тела синей ножки появляются на лугах и пастбищах, а также в лесных зонах.

Грибы достаточно часто растут целыми колониями, образуя крупные «ведьмины круги» или относительно ровные ряды. Сбор плодовых тел желательно выполнять ранним утром, но после схода росы, используя плетеные из лозы или ветвей корзины. Аккуратно срезанные острым ножом плодовые тела укладываются шляпками вниз. Вне зависимости от того, сколько плодовых тел будет собрано за один раз – их обработка должны быть выполнена как можно быстрее.

Особенности рядовки фиолетовой (видео)

Сходные виды грибов

Очень характерной отличительной особенностью гриба «синяя ножка» является то, что спутать такую разновидность можно только с другими, схожими по внешнему виду грибами:

  • условно-съедобная разновидность Леписта фиалковая (Lерistа irinа) характеризуется выпуклой, почти плоской шляпкой с подвёрнутыми или волнистыми краями, покрытой гладкой, беловатой, желтоватой или розовато-коричневатой кожицей, под которой располагается мягкая, беловатого или розоватого цвета мякоть без выраженного вкуса с кукурузным ароматом. Ножка центральная, волокнистая или с мелкими чешуйками, бледно-бурая или розоватая;
  • съедобная разновидность (Соrt.viоlасеus) характеризуется выпуклой, подушковидной или распростертой шляпкой с волнистыми краями и войлочно-чешуйчатой, темно фиолетовой поверхностью. Ножка имеет на поверхности мелкие чешуйки и клубнеобразное утолщение у основания. Мякоть беловатого или голубоватого, серовато-фиолетового цвета с наличием орехового привкуса;

Леписта фиалковая

  • съедобная разновидность Лаковица аметистовая (Lассаriа аmеthystinа) характеризуется плоской или полушаровидной, лиловой или выцветающей шляпкой с толстыми и очень редкими, лиловыми пластинками. Ножка с продольной волокнистостью, лиловая. Мякоть в шляпке тонкая, лиловатого окрашивания;
  • несъедобная разновидность Паутинник беловато-фиолетовый (Соrt.аlbоviоlасеus) обладает выпуклой или плоской шляпкой с гладкой, шелковистой и сухой, серовато-фиолетовой, беловато-фиолетовой или бледно-охристой поверхностью, покрывающей беловатую или беловато-фиолетовую, без вкуса и запаха мякоть. Ножка с гладкой, бело-серо-фиолетовой поверхностью и булавовидным утолщением у основания;
  • несъедобная разновидность Паутинник вонючий (Соrt.trаgаnus) обладает полушаровидной, выпуклой и практически плоской шляпкой с сухой, волокнистой, бледной голубовато-фиолетовой или беловато-охристой поверхностью, покрывающей серовато-бежевато-желтоватую или бежево-желтовато-бурую мякоть, имеющую сильный запах ацетилена и горький вкус.

Если условно-съедобные грибы и съедобные виды можно смело употреблять в пищевых целях, то несъедобная грибная мякоть способна вызывать не только кишечные проблемы, но и достаточно тяжелые интоксикации организма человека.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista glaucocana (Рядовка серовато-сиреневая)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Рядовка сизо-серая

  • Рядовка серо-голубая

  • Tricholoma glaucocanum
  • Rhodopaxillus glaucocanus
  • Clitocybe glaucocana

Описание гриба

Шляпка диаметром 4-12 (до 16) см, в молодости от конической до полушаровидной, далее от плоско-выпуклой до распростертой, обычно с бугорком. Кожица гладкая. Края шляпки ровные, завернутые внутрь в молодости, потом подогнутые. Цвет шляпки сероватый, возможно с лиловым, сиреневым, или кремовым оттенком. Шляпка гигрофанная, особенно заметно у возрастных грибов, от влажности становится коричневатой.

Мякоть белая или сероватая, может быть с незначительным оттенком цвета ножки/пластинок, в ножке у ее периферии и снизу шляпки у пластинок цвета ножки/пластинок на 1-3 мм. Мякоть плотная, мясистая, у старых грибов при влажной погоде становится водянистой. Запах не выраженный, либо слабый фруктовый или цветочный, либо травянистый, приятный. Вкус также не выражен, не неприятный.

Пластинки частые, закругленные к ножке, выемчатые, у молодых грибов почти свободные, глубоко приросшие, у грибов с распростертыми шляпками – заметно выемчатые, выглядят как приросшие за счет того, что место перехода ножки в шляпку становится не выраженным, плавным, конусообразным. Цвет пластинок сероватый, может быть кремовый, с оттенками фиолетового или сиреневого, более насыщенный, чем сверху шляпки.

Споровый порошок бежевый, розоватый. Споры удлиненные (эллиптические), почти гладкие или мелкобородавчатые, 6.5-8.5 х 3.5-5 μm.

Ножка высотой 4-8 см, диаметром 1-2 см (до 2.5), цилиндрическая, может быть расширенной снизу, булавовидной, может быть снизу изогнутой, плотная, волокнистая. Расположение центральное. Снизу к ножке прирастает подстилка, проросшая мицелием с оттенками цвета ножки, иногда в большом количестве. Ножка цвета пластинок гриба, возможно, с мучнистым налетом в виде мелких чешуек, более светлым, чем цвет пластинок.

Местообитание

Растет осенью в лесах всех видов с богатой почвой, и/или с толстой листовой или хвойной подстилкой; на кучах листового перегноя и в местах, куда свозится листва; на богатых почвах в пойменных перелесках рек и ручьев, низинах, оврагах, нередко среди крапивы и кустарника. Подстилка при этом активно прорастает мицелием. Любит расти вдоль дорог, тропинок, где есть значительное количество листовой/хвойной подстилки. Растет рядами, кольцами, от нескольких и до десятков плодовых тел в кольце или ряде.

Сходные виды:

  • очень похожий гриб, в 1991 году даже была попытка признать рядовку серовато-сиреневую разновидностью фиолетовой, однако различия оказались достаточными, чтобы она осталась отдельным видом, хотя и появился синоним Lepista nuda var. glaucocana. Отличается более бледной окраской, а основное отличие, цвет мякоти: у фиолетовой он насыщенно фиолетовый по всей глубине, разве что, за редким исключением, кроме светлого самого центра ножки, а у серовато-сиреневой цвет проявляется лишь по периферии в ножке и над пластинками, и быстро сходит на нет с отдалением к центру ножки и от пластинок.
  • Гриб похож на кремовую форму рядовки серовато-сиреневой, отличается сильным запахом.
  • Отличается, во первых, местом произрастания – она растет на лугах, по берегам рек, по опушкам, на полянах, в траве, а рядовка серовато-сиреневая в лесу с толстой листовой или хвойной подстилкой. Хотя, эти виды могут пересекаться по месту обитания на опушках. У лиловоногой рядовки характерный лиловый цвет проявляется только на ножке, а на пластинках – никогда, а у серовато-сиреневой цвет ножки идентичен цвету пластинок.

Съедобность.

Условно-съедобный гриб. Вкусный. Полностью аналогичен фиолетовой рядовке. Термическая обработка необходима, так как гриб содержит гемолизин, разрушающий красные кровяные тельца (как и фиолетовая рядовка), который полностью разрушается при термической обработке.

Малоизвестный, но часто встречающийся гриб синеножка отпугивает многих грибников своим цветом. Выглядит он несколько экзотически для наших мест, но обладает отличными вкусовыми качествами. И растет во многих легкодоступных местах. Так что не будет лишним узнать о нем больше подробностей.

Внешний вид гриба

Этот гриб является пластинчатым с массивной круглой шляпкой и синей ножкой. В молодости шляпка имеет куполообразную форму, которая с возрастом становится более плоской, с краями, слегка завернутыми наружу. Диаметр шляпки достигает 15−17 см. На ощупь ее поверхность немного маслянистая, а цвет коричнево-желтый с легким фиолетовым оттенком.

Пластинки у гриба с фиолетовой ножкой широкие, расположены часто и прикреплены выемчато. Их цвет варьируется от серо-кремового до желтоватого. У молодых экземпляров пластинки белого цвета.

Схожесть с другими видами

Из-за своего внешнего вида и отличительной черты - синей ножке - рядовку лиловоногую трудно спутать с каким-то другим грибом. Но есть несколько довольно похожих на нее видов:

  • - отличается от синеножки тем, что имеет синий или фиолетовый окрас не только ножки, но и шляпки;
  • рядовка сорная - менее крупная в размере с более тонкой ножкой;
  • козий паутинник - отличается более массивным строением и специфическим запахом, напоминающим запах козла или ацетилена.

Если фиолетовая и сорная рядовки являются грибами съедобными и их сбор в корзину негативных последствий не будет иметь, то козий паутинник - гриб ядовитый. Но из-за своего особого запаха его можно легко идентифицировать.

Вкусовые качества и способы приготовления

Рядовка лиловоногая хоть и выглядит несколько отпугивающе, но имеет отличный мягкий вкус. Многие кулинары ее приравнивают к молодым шампиньонам и используют в своих блюдах в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Нежная мякоть и приятный фруктовый привкус синеножки многим гурманам пришелся по душе. Некоторые рекомендации, которые помогут не испортить вкус собранных грибов:

  • перед готовкой следует замочить собранные грибы на 20−30 минут в подсоленной воде, затем промыть чистой водой - так удалится грязь и грибные черви;
  • у старых синеножек желательно срезать нижнюю пластинчатую часть - там находятся споры, которые портят вкусовые качества;
  • собирать эти грибы лучше на открытых солнечных местах - там они более вкусные.

Следует помнить, что свежие, недавно собранные синеножки долго не хранятся и быстро теряют свою питательную ценность. Поэтому их необходимо сразу же предварительно подготовить - отварить в подсоленной воде. Дальше их можно жарить с картошкой и луком, солить или мариновать. Хоть лиловоногая рядовка и считается условно съедобным грибом, в сыром виде ее употреблять не рекомендуется.

Иногда существующие в природе живые организмы могут приобретать странные вариации окраски. Листья некоторых растений имеют красный или жёлтый оттенок. А некоторые виды животных способны кардинально изменять цвет, чтобы приспособиться к окружающей среде. Оказывается, что среди грибов также есть одиночные экземпляры с довольно забавным цветом. Например, это касается съедобного гриба рядовки лиловоногой (lepista saeva). К тому же, в дополнение к своему необычному окрасу у неё есть ещё несколько латинских названий. В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень.

Гриб рядовка лиловоногая считается съедобным плодовым телом, хотя и малоизвестным в кругу грибников. Данные плодовые тела получили своё название за то, что растут рядами, тесно прижимаясь друг к другу. Иногда можно наблюдать, что один гриб полностью или частично накрывает шляпку своего «товарища».

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Посмотрите фото, визуализирующее рядовку синюю ножку:

Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе – «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Посмотрите предлагаемое фото рядовки лиливоногой, показывающее, в каких условиях она растёт и как выглядит во время сбора:

Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

рядовка скученная , ядовитая ,

тигровая, леписта белая,

леписта серая и др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня.

Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Стоит сказать, что среди рядовок лиливоногих есть и несъедобные виды, хотя смертельно-ядовитых не существует. Самое страшное, что может случиться – длительное расстройство пищеварительной системы: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания. Симптомы отравления могут начаться всего через 30 мин и не позже 2-х ч после того, как грибы были употреблены в пищу. Болезнь может продлиться от 3-х дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.

Гриб синий корень (рядовка двухцветная, синеножка): фото и описание

Чтобы при сборе грибов отличить ядовитые виды, предлагаем фото и описание рядовки лиловоногой.

Латинское название: Lepista saeva, Lepista personata.

Семейство: Рядовковых (Трихоломовых).

Род: Рядовки.

Синонимы: рядовка синеножка, рядовка синяя ножка, гриб синий корень, рядовка двухцветная.

Шляпка: имеет в диаметре от 6 см до 15 см. Иногда встречаются весьма огромные экземпляры, которые достигают в диаметре до 25 см. Форма шляпки напоминает подушковидную или плосковыпуклую. На ощупь её поверхность очень гладкая, с желтоватым или немного фиолетовым оттенком. Споровый порошок имеет бледно-розовый или желтоватый цвет.

Мякоть: плотная, толстая в молодом возрасте, а в зрелом – рыхлая. Цвет серо-фиолетовый, реже бывает серого цвета или серо-коричневого. Часто мякоть имеет приятный фруктовый аромат и обладает сладковатым привкусом. Гриб устойчив к заморозкам, его рост продолжается даже при температуре -6°С.

Пластинки: гименофор представляет пластинчатый тип. Пластинки располагаются часто и свободно, имеют большую ширину, по цвету варьируются от желтоватого до кремового оттенков.

Ножка: ровная, имеет небольшое утолщение у основания. Фото и описание рядовки двухцветной поможет вам узнать особенности ножки этого плодового тела. Длина может достигать от 5 см до 12 см, с толщиной до 3 см. У молодых экземпляров ножки по всей поверхности покрыты остатками покрывала (хлопьями) и заметна волокнистая структура. После полного созревания поверхность ножки рядовки двухцветной становится полностью гладкой. Созвучно своему названию, она имеет серовато-фиолетовый или светло-лиловый оттенок. Иногда может быть более голубого цвета, что и есть отличительным признаком рядовки лиловоногой.

Применение: является деликатесным грибом, используемым для всех процессов переработки. Отлично подходит для маринования, соления, сушки и замораживания. Хорошо смотрится в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Съедобность: гриб съедобный и очень вкусный.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая луга, пастбища, компостные кучи и окраины лиственных лесов, в которых преобладают такие деревья как ясень, скупния, берёза и осина. Массовый сбор рядовки лиловоногой приходится обычно на осень. Однако начинает гриб своё плодоношение с весны и до конца осени, предпочитая открытые, освещённые и в то же время влажные места.

Где растёт рядовка луговая лиловоногая (двухцветная)?

Очень вкусная и популярная среди грибников – рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.

Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим. Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках. Гриб неприхотливый, было бы тепло и влажно. Часто его можно увидеть в хвойных лесных массивах и лесопосадках, в которых преобладает песчаная почва. Они также предпочитают полупесчаные и гумусные почвы. Растут даже на опавшей хвое и на перепревшей листве.

Распространена рядовка двухцветная в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части РФ. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которые собраны в черте города или рядом с промышленными предприятиями, намного токсичнее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы оказываются причиной отравлений.

Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца. При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.

Рядовка лиловоногая (или синеножка) относится к семейству Рядовковых. Эти грибы могут расти и при низкой температуре воздуха – до -5 градусов, поэтому встречаются в лесу тогда, когда другие грибы уже давно не растут (вплоть до ноября).

Рядовка лиловоногая относится к семейству Рядовковых

Этот съедобный гриб 4 категории не все грибники кладут в свою корзинку – многие считают синеножку в лучшем случае несъедобной. Главная причина – в необычном сине-лиловом окрасе ножки гриба.

Шляпка рядовки лиловоногой в радиусе составляет от 3 до 8 см, по форме она похожа на подушку, верхняя часть – выпуклая. А некоторые синеножки вырастают до огромных размеров – их радиус может составлять 10-13 см. Верх шляпки – гладкий, окрашен в светло-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть молодых двухцветных рядовок – плотная, но с возрастом становится более рыхлой. Расцветка мякоти – фиолетовая с серым отливом, но может быть белой, серой или коричневой с сероватым оттенком. На изломе цвета не меняет. Запах грибного тела этой разновидности рядовки скорее фруктовый, чем чисто грибной, а вкус – приятный, немного сладкий. Нижняя часть шляпки лиловоногой рядовки – пластинчатая. Сами пластинки – широкие, расположены достаточно редко, их расцветка может быть желтоватой либо кремовой.

Ножка у этого гриба примерно одинаковой толщины по всей длине, только слегка утолщена к основанию. Ее длина может достигать 8-10 см, а диаметр – до 3 см. У молоденьких синих рядовок на поверхности ножек видны хлопья – это остатки покрывала. По мере старения поверхность становится более гладкой, а хлопья пропадают. Ее расцветка – фиолетовая с сероватым отливом, но может быть и голубой. Поэтому гриб и получил название синеножка.

Где растут синеножки (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность синеножки

По вкусу синеножки напоминают молоденькие шампиньоны, особенно приятными вкусовыми качествами обладают маринованные и соленые лиловоногие рядовки.



В 100 граммах этих рядовок содержится:

  • 2,4 г белков;
  • 0,83 г жиров;
  • 1,8 г углеводов;
  • Калорийность – 20,2 ккал.


Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны

Где растет синеножка, и когда ее собирать

Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны. Однако может встречаться и в климатических условиях Подмосковья, а также в Рязанской области. В целом, ее можно увидеть во всех относительно теплых областях России. Также встречается она в большинстве европейских стран, а также собирают синеножку в лиственных лесах Северной и Южной Америки.

(иногда даже в ноябре). Но пик сбора их приходится на последнюю декаду августа и весь сентябрь. Опытные грибники собирают синеножки только в сухое время, так как после прошедших дождей эти грибочки становятся слишком липкими и скользкими.

Название грибов обусловлено тем, как растут эти грибы – рядами или кругами, причем иногда шляпка одного гриба может перекрывать другую. И не сходя с места, можно собрать целую корзинку синеножек.

Встречаются грибы «синий корень» на открытых пространствах – на лугах, пастбищах, где пасется крупный рогатый скот. Реже можно встретить их и в лесу, где они предпочитают расти рядом с ясенем или скумпиями. Наиболее благоприятная почва для этих рядовок – богатая гумусом, поэтому часто их встречают рядом с фермами, на ямах с компостом, и даже рядом с частными домами. Но места, где растут двуцветные рядовки, должны быть влажными.

Хотя специфическая окраска и отпугивает часть любителей таких лесных даров, но те грибники, которые приносят двухцветные рядовки домой и начинают их готовить, потом постоянно собирают именно их.

Обычно за сезон можно собрать несколько урожаев таких рядовок. Первый пик активного роста синеножек приходится на конец весны, а второй – на начало осени. Если погода стоит подходящая, то опытные грибники собирают за сезон до 130-140 кг этих грибов. Причем, эти рядовки хорошо переносят транспортировку и практически не ломаются.


Сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностями

И еще несколько советов по сбору и переработке синеножек:

  • собирать их следует на солнечных местах, в темной гуще леса они не растут;
  • нижнюю часть ножек лучше срезать еще в лесу, тогда дома на переработку рядовок уйдет меньше времени;
  • сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностями;
  • у старых рядовок следует обрезать нижнюю пластинчатую часть, так как споры, которые на ней находятся, не перевариваются даже во взрослом пищеварительном тракте, что может привести к отравлению;
  • перед готовкой двуцветную рядовку замачивают в прохладной воде на 2/3 часа, чтобы смыть песок и листву с грибов. Затем их тщательно промывают еще несколько раз. И только после этого они готовы к термической обработке;
  • при замачивании в воду добавляют обычную соль, чтобы избавить плодовые тела от червей;
  • червивые или слишком старые экземпляры лучше сразу выкидывать в мусорку, чтобы избежать возможного отравления организма.

Первые синеножки можно встретить уже в первой декаде апреля, а последние – в конце октября

Названия других грибов с синей ножкой

По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов. Но все же есть ряд грибов, которые схожи с ней, например, рядовка фиолетовая. Но у этого гриба фиолетовой является не только ножка, но и сама шляпка. Эта разновидность рядовки является условно – съедобным и относится к 4 категории.

Также очень схожи синеножки с рядовкой сорной (но этот гриб мельче), а также с паутинником фиолетовым. Но у этого гриба под шляпкой явно видно покрывало. Рядовка волокнистая тоже схожа с грибом синим корнем, но она немного тоньше, а расцветка шляпки – серая с пепельным налетом. Но эти разновидности грибов также можно класть в корзинку, так как они съедобны.

Некоторые ядовитые сапрофиты (например, козий или бело-фиолетовый паутинники) немного похожи на лиловоногую рядовку. Но у этих грибов цвет мякоти – желтый, а аромат очень неприятный.


По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов

Как вкусно приготовить синеножку

Синеножки можно солить, мариновать, сушить, готовить первые и вторые блюда, а также добавлять в салаты. Ее нельзя только употреблять в сыром виде.

Рядовки лиловоногие в кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • ½ л кефира;
  • ½ кг муки;
  • растительное масло для обжарки.

Рядовки следует тщательно промыть, почистить и отделить ножки от шляпок. Муку следует смешать с кефиром до полного исчезновения комков и оставить настаиваться на 1/6 часа. На сковороде разогревают растительное масло, шляпки грибов обмакивают в кляр с двух сторон и обжаривают в горячем масле до появления золотистой корочки. Подавать на стол следует горячими.

Как мариновать рядовку (видео)

Маринованные рядовки

Ингредиенты для маринада на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 8 – 12 горошин черного перца;
  • 5 – 6 листьев черной смородины.

Рядовку двухцветную отваривают в течение 1/3 часа, затем откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь жидкости и перекладывают их в кастрюлю с маринадом, в котором кипятят еще 1/3 часа. За несколько минут до окончания варки добавляют 5-6 средних долек чеснока и 1 чайную ложку уксусной эссенции. Сваренные грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают под ключ.

Рядовки лиловоногие – прекрасные по вкусовым качествам съедобные грибы, из которых хорошая хозяйка приготовит большое количество блюд, которые придутся по вкусу всей семье. И те грибники, которые прекрасно знают, как выглядят синеножки, ни за что не пройдут мимо них в лесу.

Post Views: 406

Loading...Loading...