Копчение сала жидким дымом. Как приготовить копченое сало дома на кухне без жидкого дыма и прочей «химии Жидкий дым копчение сала

Копченое сало – настоящий деликатес для гурманов. Как закоптить сало, чтобы оно было мягким и нежным, с утонченным ароматом и аппетитным внешним видом в домашних условиях? Существует множество рецептов для приготовления за короткое время, без наличия специальных приспособлений и оборудования.

Принято считать, что лучшие вкусовые качества сала в коптильне горячего копчения проявляются при использовании свежих опилок. Обычно это делают несколькими методами: на улице или в помещении в специально обустроенных приспособлениях фабричного производства, изготовленных собственноручно, с помощью подручных средств. Существует два способа – мокрый и сухой.

Мокрый способ

Первоначальный процесс начинается с приготовления сала, его необходимо вымочить в рассоле:

  • 100-150 г соли;
  • соль, перец горошком;
  • вода;
  • лавровый лист.

Рассол обязательно должен покрыть кусок сала. По желанию добавляют бутоны гвоздики, чеснок, другие специи. Время засола – не менее суток. Затем продукт просушивают и около 2 часов коптят. В начале процесса огонь должен быть максимально сильным. Через 15-20 минут нагрев уменьшают и продолжают копчение около 3-4 часов.

Чтобы получить сало холодного копчения его также предварительно засаливают любым удобным способом. Затем помещают в коптильню на 2-3 дня при температуре, не выше 20 градусов. В зависимости от желаемого результата процесс продолжают еще 1-2 дня.

Сухой способ

Считается, что при сухом засаливании сало должно готовиться заранее. Обильно натертые солью куски оставляют на 1-2 неделю для засаливания.

Для усиления аромата и вкусовых качеств добавляют специи:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • паприку;
  • кориандр;
  • тмин;
  • душистый или острый перец – по вкусу.

Перед тем, как определить сало в коптильню, его следует тщательно вымыть и высушить. Копчение проводят так же, как и при мокром способе. Для быстрого засаливания, помещают засоленное сало под гнет в холодильник, не менее чем на 4-6 часов. Чем лучше оно просолиться, тем качественней будет продукт.

Любители пикантных закусок готовят варено-копченое сало. Для этого его предварительно отваривают в маринаде с солью, перцем и специями и только после этого коптят в обычном режиме.

В духовке, горячим способом

Один из самых простых и доступных способов закоптить сало в домашних условиях – использовать духовку. Стоит отметить, что запах дыма в помещении неизбежен. В наличии нужно иметь противень с высокими бортами и решетку.

Процесс приготовления делится на несколько этапов.

  1. На противень выстилается 2-3 слоя фольги, насыпается тонким слоем щепа.
  2. Поверх выложить 2 слоя фольги с завернутыми бортиками, чтобы жир не стекал на нижний слой с опилками.
  3. Заранее приготовленное сало выкладывается на решетку.
  4. Готовится в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 30-40 минут.
  5. После приготовления дверцы духовки не открываются, продукт выдерживают еще 2-2,5 часа, выносят на улицу.

Для предотвращения задымления желательно иметь качественную вытяжку.

Простой рецепт в казане на плите

Чтобы избежать запаха дыма и максимально упростить процесс, применяется доступный метод приготовления – с помощью казана. Это можно делать на любой плите: газовой, электрической, дровяной. Если есть возможность приготовить деликатес в уличных условиях, подойдет любой источник открытого огня: мангал или просто костер.

Сделать копченое сало в казане несложно:

  • распределить на дне опилки слоем 1-2 см (в зависимости от объема);
  • выложить фольгу, сформировав «бортики»;
  • поставить сверху решетку круглой формы;
  • выложить сало на решетку;
  • закрыть крышку, дополнительно ее загерметизировать;
  • держать на большом огне 15-20 минут;
  • довести на небольшом огне до готовности в течение 30-40 минут.

Для герметизации крышку обматывают фольгой или замазывают щели пресным тестом из муки и воды.

Копчение сала жидким дымом

Применение жидкого дыма значительно облегчает процесс приготовления копченого сала, продукт получается красивого золотистого цвета с характерным приятным запахом за короткое время. Чтобы правильно закоптить сало с жидким дымом, практикуется несколько способов.

Простой рецепт копченого сала с жидким дымом

Для приготовления необходимо подготовить маринад:

  • 100-150 г соли;
  • 50-60 мл жидкого дыма;
  • вода;
  • шелуха от 2-3 крупных луковиц желтых оттенков.

Процесс делится на несколько этапов.

  1. Шелуха отваривается на протяжении 6-10 минут, добавляется соль и жидкий дым.
  2. Сало заливается маринадом на сутки.
  3. Куски просушиваются, натираются острым перцем, чесноком и паприкой, раскладываются на решетке в коптильне.
  4. После приготовления каждый кусок оборачивается пищевой пленкой и помещается в холодильник.

При желании добавляются другие специи: кориандр, зира, пряные травы.

Копчено-вареное сало с жидким дымом

Сделать копченое сало с нежным приятным вкусом и консистенцией, нужно предварительно проварить его в маринаде:

  • вода;
  • 100-150 г соли;
  • чеснок;
  • шелуха 1 крупной луковицы золотисто-желтого цвета;
  • 15-20 мл жидкого дыма;
  • лавровый лист;
  • перец черный душистый и горошком.

Процесс приготовления проводится поэтапно.

  1. В воду добавляется перец, чеснок и заливается водой.
  2. Доводится до кипения и варится на небольшом огне не более 3 минут.
  3. Для наиболее простого и распространенного способа требуется:

  • 1 кг сала;
  • 100-150 г соли;
  • душистый перец горошком;
  • 1/2 ч ложки красного острого перца;
  • 2 ч ложки паприки;
  • шелуха 2 больших луковиц желтых оттенков;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 1,5 л воды.

Как правильно закоптить сало в мультиварке:

  1. Шелуха тщательно промывается и делится на 2 части.
  2. Одна часть выкладывается на дно мультиварки, сверху кладется сало кусками.
  3. Посыпается перцем, лавровым листом и паприкой.
  4. Сверху выкладывается чеснок зубчиками.
  5. Накрывается слоем оставшейся шелухи.
  6. Куски заливаются водой, добавляется жидкий дым.
  7. Выставляется режим «тушения» на 1,5 часа.

Рецепты копчения сала.

От вкусно приготовленного копченого сала не будет отбоя в желающих попробовать. Давайте же узнаем секреты правильного копчения сала.

Рецепт копченого сала горячего и холодного копчения в домашних условиях в коптильне

Копченое сало пригодится как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Ведь в славянской кухне мало у кого День рождения или Новый год обходится без вкусной закуски. Конечно же сало можно приобрести в магазине, но почему бы не приготовить его дома.

В первую очередь следует знать время и температуру , необходимую для приготовления копченого сала. Кстати, частенько люди не употребляют этот продукт из-за повышенной жирности. Но, следует заметить, что при регулярном, но правильном употреблении шпик способствует укреплению иммунитета из-за полезных жирных кислот .

Кроме того, вареное копченое сало советуют тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и бронхами. При простудных заболеваниях также необходимо употреблять кусочек сала, ведь, как уже было сказано, это способствует укреплению иммунитета .

Правильно приготовленное копченое сало имеет много полезных элементов, таких как:

  • Селен
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор

Из-за того, что сало защищает желудок от агрессивного влияния алкоголя, его и подают на праздничный стол. Но все же не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь холестерин, который содержится в продукте, способен вызывать ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность такого продукта аж 775 кКал на 100 г , поэтому в день следует съедать не более 80 г сала.

Итак, перейдем к процессу горячего копчения:

  • Сало – 2 кг
  • Специи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу.

Основным и самым важным элементом для правильного копчения является щепа , т.е измельченная древесина. Именно благодаря ей у сала появляются феноменальные вкусовые качества и приятный запах дымка. Самым лучшим вариантом будет измельченная древесина абрикоса или вишни, но в принципе подойдет и ольха.

ВАЖНО: Не используйте древесину ореха, иначе готовое сало будет с очень сильным ароматом йода

Переходим к процессу горячего копчения:

  • Замочите на 60 мин древесину, в это время разожгите костер.
  • Сало нарезайте кубиками 10*5 см.
  • Смешайте соль и перец, и хорошо натрите специями сало.
  • Когда костер уже хорошо разгорелся, обложите его кирпичами, чтобы жар как можно дольше сохранился.
  • Приготовьте металлическую емкость, в которую Вы будете выкладывать сало.
  • Слейте жидкость с древесины и разложите в емкости слоем в 2 см.
  • От уровня древесины через 5-7 см установите решетку и разложите на нее кусочки сала, раскладывайте не плотно, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался дымком.
  • Поставьте емкость на костер (желательно установите пару кирпичей под емкостью для удобства) и закройте металлическим листом. Оставьте на пол часа.
  • Надев перчатки, откройте крышку коптильни и пусть сало «подышит» 2 мин.
  • Накройте крышку еще на 3-5 мин.

Бронзовый «загар» сала говорит о его готовности. Сало получается просто фантастическим на вкус и просто тает во рту. Но будьте осторожны и не переусердствуйте с такой вкуснятиной.



Далее переходим к холодному копчению. Кроме указанных выше ингредиентов Вам также потребуется 5 л воды. Для приготовления такого продукта не нужно выполнять сложные действия. Но придется потратить больше времени, чем при горячем копчении. Итак:

  • Возьмите свежее либо свежезамороженное сало и тщательно посолите.
  • Оставьте на засолку сало на 2-3 недели.
  • После окончания указанного количества дней удалите остатки соли, и оботрите сало сухой тканью.
  • Чтобы из сала удалить остатки ненужно влаги повесьте его на улице, на сквозняке на ночь.
  • Установите в коптильне холодного копчения температуру 30 °C и развесьте там сало на 3 суток.


  • После указанного времени оцените внешний вид сала – оно должно быть бурого цвета.




Этот рецепт полезней, чем сало горячего копчения, так как коптится в более естественных условиях и дольше по времени. Но есть ли у нас время ждать такую вкуснятину? Вы можете сами выбрать для себя удобный способ приготовления.

Видео: Рецепт горячего копчения сала

Маринад для копченого сала

Чтобы сало было еще вкусней, можно не просто обработать его солью с перцем, но и замариновать в специальном маринаде. Для сала горячего и холодного копчения существуют разные варианты маринада.

Начнем с первого вида, для сала горячего копчения запаситесь:

  • солью – 80 г
  • 1 головкой чеснока
  • 75 г соевого соуса
  • смесью перцев

Приготовление очень простое:

  • Очищенный чеснок пропустите через чесночницу и высыпьте в миску.
  • Добавьте к нему остальные ингредиенты.
  • Перемешайте до получения консистенции домашней сметаны.
  • Нарезанное для копчения сало поместите в маринад и хорошо обваляйте.
  • Оставьте в холодильнике на 4 дня.

Холодное копчение сала более сложное в плане затрат времени и мучительных ожиданий, но не менее вкусное. Правда в домашних условиях также потребуется соорудить специальную коптильню для холодного копчения, но сил и времени Вы не пожалеете, когда попробуете кусочек готового продукта.



Для маринада следует приготовить очень соленый раствор. Достаточное количество соли проверяйте яйцом – оно не должно погружаться в воду, а всплывать. Далее:

  • Прокипятите раствор.
  • Добавьте в него молотые специи – гвоздику, перец, тмин.
  • Охлажденный маринад смешайте с измельченным чесноком.
  • Натрите порционные кусочки сала маринадом и отправьте на 2-е суток в холодильник.
  • Сало готово к холодному копчению.

Можно ли коптить сало и рыбу в коптильне вместе?

При выезде на природу или просто в домашних условиях многих интересует вопрос о копчении двух разных продуктов, допустим, рыбы и сала. Можно ли их сочетать и, не тратя время, коптить вместе. Ответ – можно .



Кроме того, можно также коптить вместе рыбу и курицу либо сало и курицу. Как коптить сало Вы уже знаете, рецепт приготовления рыбы как холодного, так и горячего копчения идентичен.

Единственный полезный совет, который следует выполнить – обвяжите рыбку ниткой , чтобы в процессе приготовления размягченная рыба не распалась. Также, дабы рыбий жир не растекался на сало при горячем копчении, желательно положить рыбу на расстоянии 5-10 см от сала. При холодном копчении также повесьте рыбу чуть поодаль от соседа.

Рецепт копченого сала в мультиварке с жидким дымом

Мультиварка – это настоящее спасение для хозяек, ведь выставив нужную функцию, Вы можете быть свободны указанное на экране помощницы время. Кроме того сейчас практически не осталось блюд, которые бы не смогла приготовить чудо-техника. И копченое сало тому не исключение.

Для того, чтобы сало имело приятный запах дымка, воспользуйтесь жидким дымом. Заранее приготовьте маринад по указанному выше рецепту и замаринуйте сало в течении 2-3 дней. Ваши ингредиенты:

  • Сало – 2 кг
  • Жидкий дым – 5 г
  • Вода – 2 л
  • Соль – 80 г
  • Сахар – 15 г
  • Специи

Ваши действия:

  • Маринованные порционные кусочки сала положите в чашу мультиварки.
  • Залейте в чашу воду, жидкий дым и добавьте остальные ингредиенты.
  • В режиме «Тушение» готовьте сало 1,5 часа.
  • Оставьте в маринаде сало еще на 2 часа прямо в мультиварке.
  • Через 120 мин вытащите сало и заверните в фольгу.
  • Положите брусочки в холодильник.
  • Утром блюдо готово, только развернув фольгу, Вы услышите замечательный аромат.
  • Вы можете сразу завернуть сало в фольгу и готовить в режиме «Выпечка» в течение 60 мин.

ВАЖНО: Для тех, кто переживает за вредность жидкого дыма, можете заменить его пакетиками чая. Эффект будет идентичный.

Очень популярный рецепт – сало в мультиварке с луковичной шелухой . К тем же ингредиентам добавьте слой вымытой шелухи, которую необходимо положить на дно чаши и покрыть сало сверху.



В таком виде тушите сало 60 мин. Утром следующего дня вытащите продукт из холодильника и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Видео: Копчение сала в мультиварке

Копченое сало в духовке, рецепт

Много хитростей придумали хозяйки, чтобы получить вкусное копченое сало. Чтобы приготовить замечательную закуску не обязательно иметь собственную коптильню или жить в частном секторе.

Ведь вкуснейшее копченое сало можно приготовить даже в духовке. Для этого:

  • Возьмите глубокий противень.
  • Сало можете замариновать указанным выше способом, либо просто натереть специями.
  • На противень расстелите фольгу и положите опилки.
  • Разогрейте духовку до 100 °C.
  • На решетку разложите сало и поместите решетку на противень.
  • Готовиться сальцу около 40 мин, если же Вы хотите уж очень копченого сала, то можете продлить время до 120 мин.
  • Если же у Вас гости и им срочно требуется копченое сало, то при температуре 120 °C достаточно 30 мин, чтобы получить вкусную закуску.


Как коптить сало в аэрогриле: рецепт

Вкусное сало можно купить в магазине или на рынке. Но ведь намного лучше приготовить его дома. В таких условиях Вы будете точно уверены в качестве продукта и его свежести. Отличным вариантом для копчения сала будет приготовление продукта в аэрогриле.

Для получения вкусного результата возьмите:

  • Сало-1 кг
  • Жидкий дым – 2-3 г
  • Специи по вкусу
  • Чеснок – 3 зубка


Последовательность действий такова:

  • В вымытом и высушенном сале сделайте разрезы и нашпигуйте их чесноком.
  • Натрите сало специями.
  • Положите сало под гнет на сутки, чтобы оно хорошенько замариновалось.
  • Через 24 часа смажьте сало жидким дымом и оставьте на 60 мин.
  • А аэрогриле смажьте решетку подсолнечным маслом и разложите на нее сало.
  • При температуре 230 °C и средней скорости готовьте сало 10 мин, а после сбавьте температуру до 150 °C и готовьте еще 10 мин.
  • Вытащите сало и замотайте его в фольгу.
  • Отправьте в холодильник остывший кусочек на сутки


Утром отрежьте тонкий ломтик и попробуйте, у Вас точно получится феноменально вкусная закуска.

Рецепт копченого сала в луковой шелухе

Луковая шелуха придает салу запах не хуже, чем жидкий дым или настоящие опилки. Кроме того ведь это натуральный продукт, поэтому частенько домохозяйки используют ее, как вспомогательное средство при копчении сала.

Итак, возьмите:

  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 250 г соли
  • шелуху 10 луковиц
  • 5 листов лаврового листа и горошин перца
  • 5 зубков чеснока
  • любимые специи


Для приготовления:

  • приготовьте соляной рассол из воды и соли.
  • помойте шелуху из лука и засыпьте в рассол.
  • положите туда же сало так, чтобы жидкость полностью покрывала брусочек.
  • после того, как рассол закипит, проварите еще 10 мин.
  • снимите емкость с огня и оставьте сало в рассоле на 15 мин.
  • натрите сало специями и чесноком, можете сделать надрезы и нашпиговать его специями.
  • после этого положите сало в фольгу и отправьте в холодильник на сутки.


Такой деликатес с черным хлебом просто вкуснятина и Вы еще не раз воспользуетесь этим рецептом.

Видео: Копчение сала в луковой шелухе

Как хранить копченое сало в домашних условиях?

Копченого сала много есть нельзя, вообще лучше всего съедать по кусочку в день. А ведь остальное нужно правильно хранить. Кроме того, если Вы приготовили большой кусок, то этот вопрос становиться более острым. Вот основные правила хранения сала в домашних условиях:

  • для того, чтобы сало дольше хранилось, перед копчением хорошо засолите его.
  • если кусочек сала небольшой, то копченый продукт можно хранить в холодильнике в пищевой пленке либо бумаге.
  • чтобы сало не испортилось, то после копчения положите его в морозилку. Всего через пол часа после того, как Вы достанете его из морозильной камеры, сало будет готово к употреблению.
  • отличным вариантом для хранения копченого сала является хорошо проветриваемое темное помещение. Просто подвесьте его на крюк и храните его сколько нужно. Перед тем, как повесить сало, заверните его в бумагу, чтобы на него не садилась мошка, и оно не пылилось.
  • нельзя хранить сало во влажном месте , допустим в погребе. Так сало может быстро заплесневеть.
  • копченое сало долго будет оставаться готовым к употреблению, если Вы будете хранить его в ящике, завернутое в бумагу и обсыпанное опилками.


Оптимальный вариант — хранение сала в бумаге

Пользуясь указанными советами, Вы сможете вдоволь насладиться вкусным салом собственного приготовления.

Видео: Холодное копчение сала

Алексей Митрохин

А А

Среди любителей отведать отличный деликатес копченое жидким дымом сало в луковой шелухе пользуется огромной популярностью. Каждый желающий, придерживаясь одного из рецептов, сможет приготовить блюдо намного вкуснее покупного. Особенно это выручит тех, у кого либо недостаточно времени выполнить процесс обычным способом.

Свиное сало является натуральным и полезным продуктом питания, насыщающим и дающим энергию, оно повышает иммунитет. Если соблюдать меру потребления, это не отразится на стройности фигуры.

В 100 г продукта содержится:

  • Белки – 2 г.
  • Жиры – 82 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Калорийность – 260 ккал.
  • Процентное соотношение: белки/жиры/углеводы – 2/98/0.

Жидкий дым добавит продукту неповторимый вкус и аромат, имея ароматические соединения на основе фенолов. Приготовленное вкусное блюдо подходит для подачи к столу в праздничные, а также в будние дни. Перед тем как пользоваться жидким дымом для копчения сала, нужно знать, как подготовить продукт.

Для копчения идеально подходит шпик с мясными прослойками и будет очень вкусным деликатесом, если коптить сало в луковой шелухе.

Подготовка сала к копчению

Для сохранения целостности кусочков сала копченого в луковой шелухе при приготовлении продукт аккуратно обрабатывают и зачищают ножом, не снимая кожи. Желательно нарезать кусками около 12 см в длину и около 4 см в толщину – это способствует равномерному впитыванию ими рассола и хорошему размещению в банке.

Несложно выполнить приготовление аппетитного и ароматного копченого сала жидким дымом.

Рецепт самого вкусного сала с жидким дымом

Для выполнения рецепта копченого сала в луковой шелухе подготавливают ингредиенты:

  • шпик сырой – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 250 г;
  • шелуха лука – 150 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • аджика – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • молотый красный перец – 10 г;
  • жидкий дым – 20 мл.

Перед тем, как начать коптить сало с жидким дымом, приготавливают рассол:

Для готового рассола нужно: в емкости с водой растворить соль и, добавляя лавровый лист, шелуху лука и аджику, вскипятить все пару минут.

Для хранения готового продукта подготавливают однородную смесь, состоящую из измельченного чеснока с красным перцем, и обрабатывают ею каждый кусочек.

Процесс копчения с луковой шелухой

Пошаговый рецепт с фото, как закоптить сало жидким дымом в домашних условиях:

  1. Процесс начинают, опустив в кипящий рассол подготовленный продукт, и вливают жидкий дым.
  2. Варят 5 минут на слабом огне.
  3. Выключив плиту, емкость с содержимым накрывают одеялом до постепенного остывания.
  4. Через полдня шпик вынимают из кастрюли, обсушивают на решетке, подвешивают на крючках либо бумажными полотенцами.
  5. Тщательно натирают все стороны подготовленной чесночно-перцевой смесью для пропитки готового продукта и придания ему пикантного вкуса и аппетитного аромата.
  6. Копченое сало с жидким дымом завертывают в фольгу и отправляют на непродолжительное хранение в холодильник. Несколько месяцев хранят замороженным.
  7. Для более длительного хранения распределяют продукт в банки, бросив туда же прокипевшие специи, а сверху — нарезанный мелко чеснок.
  8. После этого нужно залить в банку рассол до краев, плотно закрыть.

Консервированное домашнее копченое сало в луковой шелухе отправляют на холод. Очень вкусное и ароматное блюдо подают, нарезав тонкими ломтиками к столу.

Желающие придать копчености дополнительные ароматы добавляют во время копчения сала луковой шелухой кориандр, бадьян или корицу по вкусу.

Рецепт сала горячего копчения с жидким дымом

Сделать копченое сало в луковой шелухе методом горячего копчения возможно, подготовив продукты, соответствующие рассмотренному рецепту. Единственным отличием будет применение 80 мг жидкого дыма.

Погруженный шпик кипятят в рассоле 45 минут. По окончанию с продуктом делают те же действия, что указаны в предыдущем описании. Выполнить рецепт копченого сала в мультиварке с жидким дымом получится быстрее.

Полученный этим методом готовый продукт желательно употребить в кратчайшие сроки, он имеет неповторимый аромат и вкус, нежную красивую корку и аппетитно выглядит. Сало копченое в шелухе, предварительно тонко нарезанное, подается к столу как самостоятельное блюдо. Приправы и оформление подачи решается индивидуально.

При желании в процессе приготовления добавляют черный молотый перец для придания готовому продукту большего богатства вкуса.

Рецепт копчения соленого шпика

Чтобы оставить все полезные свойства продукта в натуральном виде, при этом получив непревзойденный аромат и деликатесный вкус, можно коптить соленое сало жидким дымом. Перед этим его нужно со вкусом засолить.

Засол шпика со вкусом

Для засола выбирают шпик, имеющий однородную структуру белого либо слегка розоватого цвета. Идеально подойдет для копчения шпик с прослойкой мяса около 2 см. Хорошо, если в продукт острие входит легко, если же имеется много прожилок – лучше не брать.

Берут лавровый лист, соль, смесь перцев, нарезанный чеснок и перемешивают, после чего этим натирают шпик. Выставляют просаливаться на 3-4 суток на холод, после чего у него станет более нежный вкус с аппетитным ароматом.

Пошаговый рецепт засола шпика начинается с подготовки ингредиентов:

  • шпик свежий – 2 кг;
  • соль – 8 ст. л.;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • кардамон либо майоран – по вкусу.

Процесс засолки:

  1. Очищают чеснок, режут пластинками.
  2. Куски шпика длиной около 6 см надрезают и заполняют чесноком.
  3. Смешивают соль со специями и хорошо натирают каждый кусочек.
  4. Наполненную шпиком посуду засыпают измельченным чесноком для придания продукту аромата.
  5. Сверху содержимое придавливают гнетом и оставляют на 24 часа в комнате.
  6. После, выносят на холод для просаливания.


Через 4 дня готовый продукт отправляют в холодильник на хранение. Это обязательно сделать, так как перед приготовлением копченого сала с жидким дымом ему нужно хорошо пропитаться солью.

Засол шпика в рассоле

Очень просто и легко засолить сало в рассоле.

  1. Вначале в емкости сделать кипяток и дождаться его остывания.
  2. Бросить туда пару порезанных зубков чеснока, молотый черный и красный перцы по 10 г для насыщения рассола ароматом.
  3. Растворить 4 столовых ложек соли на 1 л воды.
  4. Некрупные куски шпика уложить в банку, можно туда же 1 лавровый лист.
  5. Банку заполнить рассолом и вынести в прохладное место на 3-4 суток.
  6. Засоленные кусочки вынуть, обсушить бумажным полотенцем.

Соленый шпик хорошо хранится на холоде либо в морозилке, завернутым в фольгу для сохранения аромата.

Также можно сделать копчение соленого сала жидким дымом, предварительно обработав продукт рассолом.

Рассол с жидким дымом

Для рассола необходимо (на 1,5 л воды):

  • соль – 150 г;
  • шелуха лука – 2 жмени;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Рассол варить после закипания со специями 5 минут и влить 60 г жидкого дыма.

Копчение жидким дымом

Закоптить сало с жидким дымом в домашних условиях несложно, выполняя пошаговые действия:

  1. В подходящую емкость положить куски шпика.
  2. Наполнить ее рассолом с жидким дымом, с верхом заливая продукт, закрыть.
  3. Через 12 часов шпик вынуть и обсушить.
  4. Аккуратно натереть куски молотым красным перцем со всех сторон.
  5. Кусочки шпика вынуть в подходящую посуду, осыпая каждый слой молотым красным перцем, вынести на холод.

Если коптить сало в домашних условиях жидким дымом в большом количестве, его лучше после приготовления положить в морозилку для .

Применяя этот рецепт копчения сала, готовый продукт будет упругим после приготовления, как изначально, но гораздо вкуснее, отмечают отведавшие.


Копченое сало - вкусная закуска, которую, к сожалению, дома не приготовишь. Зато можно приготовить сало, которое будет по вкусу, как копченое, и при этом не понадобится ни коптильня, ни жидкий дым. Вместо этого нужно будет взять чернослив и еще несколько ингредиентов.


Сало, приготовленное в луковой шелухе, по вкусовым качествам не уступает копченому. Такую мягкую и пряную закуску можно не только к борщу подать, но и на праздничный стол поставить. Рецепт приготовления сала прост, с ним справятся даже начинающие хозяйки. Для сайта сайт мы выбираем только проверенные рецепты из простых продуктов, которые точно получатся.


Для того, чтобы приготовить сало, нужно выбрать кусочек с прослойками мяса, так будет намного вкуснее. Для начала сало нужно проварить в луковой шелухе точно так же, как перед Пасхой мы красим яйца. Тогда оно приобретет аппетитный цвет и тонкий аромат. На 1 кг сала нужно взять 1 литр воды, добавить к ней 3 горсти луковой шелухи, 6 шт. чернослива (он придаст «копченый» привкус), 200 гр. соли, 2 ст.л. сахара, лаврушку.


Маринад доведите до кипения на огне, затем положите в него нарезанные куски сала, варите полчаса. Теперь кастрюлю нужно остудить и поставить в холодильник на ночь (не менее 12 часов). После - сало можно доставать, оно уже почти готово.


Оботрите куски бумажным полотенцем, теперь их можно обвалять в специях. На такое количества сала вам понадобится примерно 2-3 ст.л. молотого черного перца или паприки, или сухой аджики. Смешайте это количество с головкой чеснока, пропущенной через чесночницу, и распределите равномерно по кускам сала. Теперь заворачивайте их в пищевую пленку, отправляйте в холодильник еще на несколько часов и после - подавайте к столу. Приятного аппетита!

Натуральность и польза такого продукта, как сало, делает его весьма популярным. Существует масса способов его приготовления. Оригинальным вкусом обладают блюда, созданные с применением жидкого дыма. Вкус и аромат копченостей делают шпик изысканным и праздничным.

Что нам потребуется перед готовкой

Перед тем, как начинать копчение сала жидким дымом, следует правильно подобрать продукт. Лучше всего подойдет для копчения грудинка, так как там имеется прослойка мяса. На брюшной части также имеется мясной слой, но он намного тоньше. Далее необходимо очистить продукт. Для этого ножом нужно соскоблить верхний слой. После необходимо засолить кусочки. Сделать это можно несколькими способами. В зависимости от того, как будет происходить копчение сала жидким дымом, подыскивается пошаговый рецепт.

Смесь для сала

Пряная смесь часто используется при готовке. Травы придают особенный вкус. Перед тем как приготовить блюдо, необходимо подготовить сухие специи :

  • тмин;
  • базилик;
  • душистый перец;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • хмели-сунели.

Все ингредиенты смешиваются с добавлением ароматизатора и измельченного чеснока. Полученная смесь натирается в каждый кусочек. Они отправляются в холодное место на 72 часа. Приготовленное блюдо отличается нежностью и пряным ароматом.

Рассол с жидким дымом

Для приготовления рассола нужно:

  • 1,5 л. воды;
  • шелуха лука – 2 жмени;
  • 150 гр. соли;
  • 10 гр. перца (можно смесь);
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление рассола

После закипания маринад проваривается 5 минут, затем добавляется 60 гр. ароматизатора. Затем кусочки выкладываются в емкость и заливаются рассолом. Для копчения достаточно 12 часов. После обсушивания каждый кусок натирается перцем.

Подготовка сала к копчению

Приготовить сало с жидким дымом можно как свежее, так и соленое.

Независимо от выбранного варианта копчения предварительно его следует натереть специями, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. Шкурку срезать не нужно – это будет гарантией его целостности, если его необходимо варить.

Несколько рецептов копченого сала с жидким дымом

Копчение сала жидким дымом можно осуществлять разными способами. В зависимости от выбранного метода будет отличаться набор пряностей и приспособлений. Главный момент – четкое следование технологии. Это гарантия достижения оптимальных вкусовых качеств и привлекательного вида блюда. Копчение с ароматизатором можно проводить с помощью холодного и горячего метода.

Рецепт сала горячего копчения с жидким дымом

Горячее копчение проводится с помощью рассола с ароматизатора. Этот метод требует варки в течение 45 минут. Затем кастрюля накрывается и укутывается, чтоб рассол остывал медленно.

Через 12 часов кусочки вынимают и просушивают. Каждый натирают смесью специй. Сало копченое жидким дымом таким методом можно хранить долго, если обернуть каждый кусочек в фольгу. Для более длительного хранения продукт укладывается в банки и заливается рассолом с пряностями.

Процесс копчения с луковой шелухой

Сало в луковой шелухе имеет изысканный копченый привкус и привлекательный внешний вид. В этом случае часто используется щековина. Иногда этот метод применяют без жидкого дыма, но вариант с ароматизатором позволяет добиться более эффектного результата.

Детальный рецепт выглядит так:

  1. Готовим рассол из воды, шелухи лука, аджики и лаврового листа.
  2. Добавляем шпик кусочками и жидкий дым.
  3. Провариваем 5 минут на медленном огне.
  4. Оставляем в теплом месте для медленного остывания.
  5. Вынимаем и обсушиваем продукт.
  6. Натираем специями и мелко нарубленным чесноком.
  7. Заворачиваем в фольгу кусочки и отправляем в холодильник.

Приготовленному таким методом продукту присущи отличные вкусовые качества и аромат. Кроме того, его можно долго хранить в холодном месте или законсервировать.

Копчено-вареное сало с жидким дымом

Если нужно приготовить шпик с жидким дымом в домашних условиях быстро, то подойдет комбинированный вариант, включающий проваривание и копчение. Таким способом можно получить нежный продукт.

Потребуется подготовить:

  • сало – кусочки по 4-5 см;
  • смесь из перцев и измельченного чеснока;
  • отвар из луковой шелухи, воды, жидкого дыма, соли, лаврового листа и перца горошком.

Алгоритм действий таков:

  1. Ингредиенты для отвара смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Огонь прикручивается, выкладывается в рассол кусочки.
  3. После закипания продукт проваривается 20 минут.
  4. Шпик остается в горячем маринаде до остывания.
  5. Кусочки подвесить для стекания влаги.
  6. Каждый натирается чесноком с перцем.
  7. Обернутые кусочки в фольгу отправляются в холодильник.

Варено-копченый шпик можно хранить и в морозильнике, если требуется надолго сохранить его вкусовые качества.

Рецепт копчения соленого шпика

Тех, у кого дома имеется соленый шпик, интересует вопрос, как закоптить такое сало жидким дымом. Для этого нужно подготовить рассол с пряностями, добавить в него ароматизатор.

Через полдня кусочки вынимаются и просушиваются салфетками или с помощью подвешивания. Далее шпик натирается смесью перцев и разместить в холодном помещении.

Как закоптить сало в аэрогриле

Сделав смесь из пряностей и жидкого дыма, можно приготовить копченое сало в мультиварке или в духовке. Более быстрым является вариант с аэрогрилем. Каждый кусочек предварительно обмазывается приправой, равномерно распределяя ароматизатор по поверхности с помощью кисточки. Перед тем, как коптить сало жидким дымом, его нужно нарезать на небольшие части.

Процесс готовки включает два этапа:

  1. На умеренной скорости вентилятора продукт готовится 15 минут при температуре 260°.
  2. Далее в настройках выставляется средняя скорость вентилятора, 150° и продолжается готовка еще 30 минут.

Использование аэрогриля

Блюдо можно подавать как отдельно, так и комбинировать с другими продуктами, к примеру картофелем, солеными огурцами и ржаным хлебом.

Как правильно хранить копчёное сало

Некоторые варианты копченого шпика хранятся недолго. В отдельных случаях можно завернуть кусочки в фольгу и отправить в холодильник или морозильную камеру для более длительного хранения. Также можно законсервировать продукт, предварительно залив его рассолом.

Копченое сало – вкусная еда, которую можно употреблять каждый день или подавать на праздниках. На рынке такой продукт стоит дорого, а с помощью простых ингредиентов и жидкого дыма можно сделать оригинальное блюдо с отличными вкусовыми качествами в домашних условиях.

Loading...Loading...