Описание боровика коренящегося. Боровик несъедобный Боровик несъедобный

Название Боровик несъедобный.
Латинское название: Caloboletus calopus.
Другие названия: Болет красивоножковый, Боровик красивый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Калоболетус.

Несъедобный гриб.

Http://tihaya-ohota.ru/images/ns.png" class="leftimgimg">

Несъедобный гриб.

Научные синонимы

Boletus calopus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 513 (1801)
Boletus subtomentosus subsp. calopus (Pers.) Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 2: 139 (1825)
Dictyopus calopus (Pers.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 160 (1886)
Tubiporus calopus (Pers.) Maire, Publ. Inst. Bot. Barcelona 3(no. 4): 46 (1937)

Ножка

35–150 мм высотой, 10–50 мм толщиной, не полая, у молодых грибов бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, суженная у основания, желтая сверху иногда, и снизу, остальная часть красноватая или винно-красная с выраженным красным сетчатым рисунком.

http://tihaya-ohota.ru/basa/basidiomycota/agaricomycetes/boletales/boletaceae/caloboletus/calopus/calopus4.jpg" class="flexible-image_2" title="Боровик несъедобный (лат. Caloboletus calopus). Фото -

Оливково-коричневый.

Споры

12-16 х 4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, охряные.

Среда обитания

Произрастает одиночно или небольшими группами на почве в хвойных, реже в лиственных лесах, предпочитает кислые почвы с большим содержанием песчаника. Образует микоризные связи с высшими растениями, как и многие похожие виды.

Сентябрь

Пищевая ценность

Не съедобен из-за горькой мякоти, которая не пропадает после термической обработки.

Список источников

Дермек А. Грибы. - Братислава: Словарт, 1989. - 166 c.

Борови́к несъедо́бный (лат. Boletus calopus ), синонимы: борови́к красивоно́жковый , борови́к краси́вый - гриб из рода Боровик (лат. Boletus ) семейства Болетовые (лат. Boletaceae ). Несъедобен из-за горького вкуса.

Описание

Шляпка в диаметре составляет 4,5-15 см, шляпка имеет полушаровидную, позднее выпуклую форму с завёрнутым или свисающим волнистым краем, на ощупь гладкая, изредка морщинистая, матовая, сухая, позднее голая. Цвет кожицы - светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый.
Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами синеет на срезе (в основном в шляпке), горькая на вкус.
Ножка 3-15 см высотой и 1-4,5 см толщиной, вначале бочонковидная, потом цилиндрическая или булавовидная, иногда заострённая у основания, плотная, цвет сверху лимонно-жёлтый с белой сеткой, в середине - карминно-красный с красной сеткой, снизу буро-красный.
Трубчатый слой лимонно-жёлтый, позднее оливково-жёлтый, поры закруглённые, мелкие, в молодом возрасте серовато-жёлтые, позднее лимонно-жёлтые, с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.
Споровый порошок буровато-оливковый. Споры 12-16 × 4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, охряные, гладкие.

Изображения

    Boletus.calopus2.-.lindsey.jpg

Экология и распространение

Европа, юг европейской части России, Калининградская область. Встречается в хвойных , дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве , а также под дубами в скверах и парках.
Сезон июль - октябрь.

Напишите отзыв о статье "Боровик несъедобный"

Литература

  • Дермек А. Грибы. - Братислава: «Словарт», 1989.
  • Пелле Янсен. Всё о грибах. - СПб. , 2005. - ISBN 5-306-00350-8 .

Ссылки

Отрывок, характеризующий Боровик несъедобный

Главноуправляющий, в утешение этих потерь, представил Пьеру расчет о том, что, несмотря на эти потери, доходы его не только не уменьшатся, но увеличатся, если он откажется от уплаты долгов, оставшихся после графини, к чему он не может быть обязан, и если он не будет возобновлять московских домов и подмосковной, которые стоили ежегодно восемьдесят тысяч и ничего не приносили.
– Да, да, это правда, – сказал Пьер, весело улыбаясь. – Да, да, мне ничего этого не нужно. Я от разоренья стал гораздо богаче.
Но в январе приехал Савельич из Москвы, рассказал про положение Москвы, про смету, которую ему сделал архитектор для возобновления дома и подмосковной, говоря про это, как про дело решенное. В это же время Пьер получил письмо от князя Василия и других знакомых из Петербурга. В письмах говорилось о долгах жены. И Пьер решил, что столь понравившийся ему план управляющего был неверен и что ему надо ехать в Петербург покончить дела жены и строиться в Москве. Зачем было это надо, он не знал; но он знал несомненно, что это надо. Доходы его вследствие этого решения уменьшались на три четверти. Но это было надо; он это чувствовал.
Вилларский ехал в Москву, и они условились ехать вместе.
Пьер испытывал во все время своего выздоровления в Орле чувство радости, свободы, жизни; но когда он, во время своего путешествия, очутился на вольном свете, увидал сотни новых лиц, чувство это еще более усилилось. Он все время путешествия испытывал радость школьника на вакации. Все лица: ямщик, смотритель, мужики на дороге или в деревне – все имели для него новый смысл. Присутствие и замечания Вилларского, постоянно жаловавшегося на бедность, отсталость от Европы, невежество России, только возвышали радость Пьера. Там, где Вилларский видел мертвенность, Пьер видел необычайную могучую силу жизненности, ту силу, которая в снегу, на этом пространстве, поддерживала жизнь этого целого, особенного и единого народа. Он не противоречил Вилларскому и, как будто соглашаясь с ним (так как притворное согласие было кратчайшее средство обойти рассуждения, из которых ничего не могло выйти), радостно улыбался, слушая его.

Большинство людей уверены, что боровики – исключительно съедобные грибы. Однако настоящие грибы знают, что это мнение ошибочно: существует несколько разновидностей несъедобных боровиков, употребление которых в пищу невозможно из-за сильной горечи. Причем вкус этих грибов не становится лучше даже после длительной термической обработки.

Ниже вашему вниманию предложены описания и фото несъедобных боровиков (красивого и коренящегося), а также информация об ореоле их распространения.

Шляпка боровика красивого (Boletus calopus) (диаметр 4-13 см): бурая, коричневая или оливковая, матовая и очень сухая. У молодых боровиков полушаровидная, с возрастом меняется на слегка выпуклую. Края обыкновенно загнуты к внутренней стороне. Как правило, гладкая, но может быть слегка морщинистой.

Ножка (высота 4-17 см): лимонная, белая или красноватая, с розовой или красной сеткой. Обычно имеет форму цилиндра или небольшого бочонка. Очень плотная, у основания может быть заостренной.

Мякоть: светлая, кремовая или белая, на срезе заметно синеет.

Трубчатый слой: лимонного или оливкового цвета, с закругленными порами.

Боровик несъедобный очень горький на вкус, причем горечь не уходит даже после термической обработки. Из-за этого он получил свое название и не применяется в кулинарии.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до середины октября в южных районах России.

Где можно найти: обычно на кислых или песчаных почвах, чаще всего в дубовых лесах, иногда и в хвойных.

Употребление в пищу: не употребляется.

Не применяется.

Другие названия: боровик несъедобный, боровик красиво-ножковый.

Боровик коренящийся (коренастый)

Шляпка боровика коренящегося (Boletus radicans) (диаметр 5-25 см): в форме полушария, со временем становится немного выпуклой и может покрываться мелкими трещинками. На ощупь гладкая, ее бледно-серый или грязно-белый цвет делает коренящийся боровик похожим на сатанинский болет.

Ножка (высота 6-14 см): обычно желтая или лимонная, реже с зеленоватым или оливковым оттенком. Имеет цилиндрическую форму, покрыта мелкой и светлой сеточкой. Основание гриба похоже на небольшой клубень.

Трубчатый слой: плотно прирастает к ножке, цвет обычно такой же, как у нижней части гриба. Поры слоя круглые, при надавливании приобретают заметный синеватый оттенок.

Мякоть: как и ножка, лимонного или желтого цвета. При срезе не выделяет яркого запаха, но заметно синеет.

Применение в народной медицине: не применяется.

Двойники: девичий боровик (Boletus appendiculatus), (Boletus impolitus), боровик несъедобный (Boletus calopus). У девичьего боровика ножка конусовидная и шляпка более темного цвета. Полубелый гриб на срезе пахнет карболкой и не меняет цвет при взаимодействии мякоти с воздухом. А у несъедобного боровика более интенсивно окрашенная ножка.

Гриб боровик относится к семейству болетовых. Это ценный вид лесных грибов, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Боровики растут в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы произрастают как группами, так и поодиночке.

Общая характеристика

Является трубчатым грибом и относится к семейству болетовых. У него достаточно массивное плодовое тело. Шляпка имеет округлую форму, ее поверхность сухая и бархатистая. Ножка боровика утолщенная.

Массовое распространение этих грибов отмечают в августе.

В 100 г свежего боровика содержится всего 34 ккал.

В составе грибов присутствуют:

  • антиоксиданты;
  • белки;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, Е, РР.

Несмотря на состав и прекрасные вкусовые качества, боровики нельзя употреблять в пищу при острых заболеваниях органов пищеварительной системы и подагре, а также в возрасте до 7 лет.

Виды съедобных боровиков

К съедобным подвидам боровика относятся:

  • Белый еловый, который в народе называют «полковником». Этот гриб отличается темно-коричневой окраской шляпки. Ее диаметр может достигать 30 см. Высота ножки белого елового гриба – около 18 см. Этот вид боровика имеет мягкий нейтральный вкус. Растет белый еловый гриб в еловом лесу.
  • Темно-бронзовый, или грабовый. Цвет шляпки темно-шоколадный, ближе к черному. Имеет мягкий нейтральный вкус.
  • Сетчатый белый. Гриб растет в лиственных лесах, где достаточно солнечного света, на опушках и полянах. Его шляпка имеет светло-коричневый оттенок. Ее размер может быть разным – от 5 до 30 см в диаметре. Сезон сбора сетчатого белого гриба начинается еще в мае, а продолжается (при благоприятных условиях) до сентября.
  • Белый сосновый. Шляпка этой разновидности боровика имеет шоколадно-бурую окраску. Диаметр достигает 25 см. От гриба исходит орехово-грибной аромат.

Белый еловый съедобный боровик

Тёмно-бронзовый съедобный боровик

Сетчатый белый съедобный гриб

Белый сосновый съедобный гриб

В природе существует гораздо больше видов съедобных боровиков. Перечисленные выше разновидности этого гриба наиболее узнаваемы, и их чаще всего собирают грибники.

Виды несъедобных боровиков

Отдельные виды боровиков могут быть непригодными для употребления в пищу, так как в них содержатся ядовитые соединения. К ним относятся:

  • Красивоножковый боровик. Узнать его можно по окрасу ножки: начиная с лимонно-желтого оттенка у основания, он постепенно переходит в красный, а затем – в бурый цвет.
  • Болет прекрасный. Диаметр ножки этого несъедобного боровика может достигать 12 см. Поры гриба ярко-коричневые, при надавливании становятся синими.
  • Коренящийся. У этого гриба ярко-бежевая ножка, на нижней части которой наблюдаются пятна бирюзового цвета.
  • Розово-пурпурный. Такой несъедобный боровик имеет неравномерную окраску: она варьируется от светло-серого до оливкового цвета, на отдельных участках наблюдаются пурпурно-красные и бурые пятна.

Красивоножковый несъедобный боровик

Болет прекрасный несъедобный боровик

Коренящийся несъедобный гриб

Розово-пурпурный несъедобный боровик

При сборе грибов нужно быть предельно внимательными и не собирать боровики с ярким или необычным окрасом.

Места произрастания

Боровики растут в сухих местах. Преимущественно это леса, в которых произрастают дубы, сосны, ели, березы. Также эти грибы можно найти в мелких посадках и рощах. Боровики распространены на всех континентах, исключая Антарктиду и Австралию.

Выращивание боровиков

Любители боровиков, желающие лакомиться свежими грибами не только в конце лета и начале осени, могут выращивать их самостоятельно и больше не зависеть от сезонности. Выращивать боровики можно и на открытом воздухе, и в помещениях.

Выращивание грибов на открытом воздухе

Вне зависимости от выбранного способа, для начала потребуется подготовка посевного материала. В данном случае для этого подойдут плодовые тела боровиков, собранных в лесу, а точнее шляпки. Их необходимо поместить в холодную воду и оставить на несколько часов.

Чтобы стимулировать прорастание спор, в воду можно добавить спирт (на 10 л воды – 3 стакана). В воду со шляпками также следует добавить 1 г марганцовки.

По истечении 2 часов в таз с будущим материалом добавить сахар. Пропорции – 20 чайных ложек на 10 л воды. После этого смеси нужно постоять в течение еще нескольких часов. На выходе получают жидкость с большим количеством спор боровиков.

Есть и более простой способ – покупка готового мицелия.

После подготовки посевного материала следует создать смесь, или субстрат, в котором будут расти боровики. В состав субстрата входят солома, шелуха подсолнечника, гречневая крупа.

Перед помещением в субстрат посевного материала смесь обязательно нужно насытить влагой. Сделать это можно, обдав ее кипятком или обработав паром.

На участке обязательно должны расти деревья, под которыми были собраны боровики (дубы, сосны или березы).

В радиусе метра от подходящего дерева нужно снять 15 см земли. На корни нужно вылить жидкость со спорами, затем засыпать землей и обильно полить водой. Лучше всего сажать грибы таким образом в период с середины августа до середины сентября.

Как посадить белые грибы боровики на своем участке, показано в этом видео:

Выращивание боровиков в крытом помещении

В помещении грибы боровики выращивают по-другому. В качестве помещения может выступать сарай, подвал или теплица.

Делать нужно следующее:

  • прокипятить субстратный материал, не вынимая его из упаковочных мешков, 1-1,5 часа;
  • дать субстрату остыть;
  • смешать мицелий и субстрат;
  • сложить полученную смесь в мешки по 5-15 кг в каждый, плотно утрамбовав;
  • сделать на мешках аккуратные тонкие разрезы с помощью лезвия;
  • установить мешки на инкубационные полки, между каждым мешком должно быть расстояние в 5 см.

В помещении, предназначенном для выращивания боровиков, температура не должна превышать 25 градусов. Уровень влажности должен быть высоким – в пределах 85-95%. При этом ежедневно нужно проводить обработку хлорным раствором, что не позволит образоваться здесь плесени.

Как отличить несъедобные и условно-съедобные боровики, какие бывают виды болетов.

Этот тип боровика имеет ядовитые соединения в своей мякоти, поэтому опытные грибники знают, что употреблять в пищу его запрещено. На вкус этот болет горький и вызывает расстройство кишечника, вследствие чего возникают острые боли в кишечнике и печени, пропадает аппетит и появляется озноб.

Шляпка у красивоножкового гриба имеет цвет нерафинированного подсолнухового масла с легким оттенком спелой вишни. Матовая структура шляпки может быть покрыта легкой морщинистостью, которая напоминает полукруг с волнистыми краями. С возрастом шляпка приобретает форму неравномерно срезанного шара, который имеет волнистость на краях среза. Диаметр ее достигает 15 см (в редких случаях может быть и больше). Отличительной особенностью красивоножкового болета является то, что его не едят и так как они сразу погибнут от его токсических веществ.

Знаете ли вы? В начале 60-х годов ХХ века грибники нашли болет, который весил свыше 10 кг.

Трубочки боровика имеют лимонно-желтый оттенок, который с возрастом гриба становиться темно-оливковым. Длина трубочки может достигать 15 мм, при срезе или надавливании она резко синеет. Поры у красивоножковых болетов мелкие, округлой формы, бледно-розового оттенка, с возрастом поры становятся светло-желтыми, а затем зеленеют. При надавливании поры приобретают синий оттенок. Споры у гриба эллипсоидной формы, гладкие и мелкие (средние размеры - 14х5 мкм).


Ножка у красивоножкового боровика бочковидной формы, плавно изменяет цвет от начала шляпки до основания гриба. Окрас начинается с лимонно-желтого цвета, далее переходит в карминно-красный, а заканчивается бурым. Старые боровики могут потерять темно-красный окрас ножки. Мякоть гриба плотная и твердая, кремового цвета. Вначале она сладкая на вкус, но затем появляется резкий горький привкус. Красивоножковый болет распространен в горных хвойных лесах, изредка - в лиственных. Наиболее часто встречается в лесах с конца июля по середину октября.

У этого типа боровика существует множество различных названий: глубокоукоренящийся, горький губчатый, беловатый, коренастый . Шляпка данного боровика полушаровидной формы (у молодых видов), диаметром 5-18 см (изредка достигает 25-28 см и более). Кожица матовая, цвета известковой почвы, иногда приобретает оттенок неспелого лайма. При сдавливании шляпка приобретает грубо-синий оттенок.


Трубочки имеют ярко-желтый окрас. Поры имеют форму круга, мелкие, обретают синий оттенок при грубом контакте. Размер спор такой же, как и у красивоножкового боровика. Споровый порошок окрашен в золотистый цвет. Ножка молодых эукариотов напоминает вздутый изнутри цилиндр высотой 5-10 см и длиной в разрезе 3-6 см. С возрастом ножка приобретает форму идеального цилиндра. Окрас ножки ярко-бежевый, у основания виднеются светло-бирюзовые пятна. Верхушка ножки имеет неровную сетку, которая при грубом контакте обретает оттенок небесного цвета. Мякоть по структуре очень схожая на мякоть , но вкусовые качества плохие (преобладает сильная горечь).

Важно! Некоторые болеты способны поражать функцию печени и уничтожать ее клетки, поэтому при первых симптомах отравления необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Этот гриб редко встречается в европейских и североамериканских лесах. Предпочитает расти у оснований или рощей. Его можно найти летом и осенью , хотя он очень часто образует микоризу. Боровик коренящийся по описанию очень похож на , однако последний имеет неприятный запах из-под шляпки. В некоторых справочниках можно увидеть данные, что этот гриб съедобный. Он и вправду не имеет в себе ядовитых веществ, смертельных для человеческого организма, но привкус у коренящегося боровика горький , поэтому в кулинарии его никто не использует.

Этот вид боровиков в своей структуре имеет ядовитые соединения, кроме неприятного горького вкуса может нанести непоправимый вред организму. Назван в честь женщины, которая была ученым-микологом в начале ХХ века во Франции. Звали ее Марсель ле Галь, а вот в русской литературе данный гриб часто упоминают как «боровик законный».


Верхнее основание у ле галя матовое, практически гладкое, имеет розовый, реже - оранжевый, окрас. Форма шляпки молодого боровика напоминает форму выпуклого эллипсоида. Со временем шляпка становится менее округлой и приобретает подушковидную форму. Ее диаметр зависит от возраста болета и варьируется от 7 до 17 см и более. Мякоть у ле галя имеет лимонно-желтый оттенок и насыщенный запах грибов. В местах, которые объедали слизни, она окрашена в цвет спелых оливок, характерный практически для всех грибов болетового рода.

Структура ножки напоминает надутый цилиндр , средний диаметр которого варьируется от 3 до 5 см (иногда размеры доходят до 6-8 см). Длина ножки зависит от возраста эукариота и может достигать пятнадцати сантиметров. Поры окрашены в светло-карминный цвет, трубочки достигают в длину 1.5-2.2 см. Размеры спор и окрас спорового порошка по биологическим характеристикам идентичны представителю, о котором мы рассказали пунктом выше.


Боровик ле галь чаще всего встречается на территории Западной Европы. Предпочитает щелочную , наиболее часто растет под или дубом. В лесах его можно обнаружить летом или ранней осенью. Ле галь, кроме неприятного горького привкуса, имеет в себе некоторые ядовитые вещества, поэтому употреблять в пищу его категорически запрещено.

Знаете ли вы? В Италии будет считаться нарушением Закона, если вы самостоятельно (без соответствующего разрешения) пойдете в лес на сбор грибов.

Данный вид болета способен вызывать пищевое отравление, поэтому его относят к несъедобным ядовитым грибам. Первыми симптомами отравления считают: боли в животе, тошнота, понос, рвота, озноб. Обычно симптомы проходят без вмешательства служителей медицины через 24-36 часов. Смертельных случаев отравления болетом прекрасным пока зарегистрировано не было.


Этот вид боровика имеет достаточно большой диаметр шляпки (встречаются экземпляры с диаметром шляпки до 30 см). Окрашена она в темно-красный, реже - коричневый цвет. В отличие от всех вышеописанных видов болетов, данный гриб имеет шероховатую поверхность шляпки. Характеристики мякоти этого боровика полностью совпадают с описанными выше.

Длина ножки стандартная, а вот ее диаметр имеет достаточно солидный показатель (до 12 см). Структура ножки напоминает выпуклый цилиндр, который сужается в основании, окрашенная ярко-бурым цветом. Длина трубочек достигает 1.7 см, окрас напоминает смесь лимона с лаймом. Поры при надавливании обретают синий оттенок, в естественном виде имеют ярко-коричневый окрас. Споровые характеристики ничем не отличаются от других представителей данного рода.


Чаще всего боровик прекрасный образовывает с или камнеплодником. Наиболее часто встречается в северо-западной части США . Также был обнаружен на территории штата Нью-Мексико. Обнаружить этот болет можно в смешанных лесах в конце лета – начале осени.

Форма и диаметр шляпки в точности такие же, как и у предыдущего представителя рода Боровик. При намокании шляпка становится немного слизистой и обретает бугорки. Этот гриб имеет неравномерный окрас, который варьируется от светло-серого до оливково-серого. Имеет зоны с пурпурно-красным и бурым оттенком. При надавливании на гриб образовываются пятна темно-синего цвета. Иногда розово-пурпурный болет могут повреждать насекомые. Поврежденные места имеют желтоватый или оливково-лимонный оттенок.

Важно! На заметку грибникам: муравейники зачастую встречаются в местах роста большого количества боровиков.

Характеристики трубчатого слоя и пор такие же, как и в прекрасного болета, однако поры имеют более яркий окрас (розово-оранжевый или светло-красный). Длина ножки данного болета достигает 15-17 см, а ее диаметр - 7 см. Окрас ножки - лимонно-желтый с легким розовато-пурпурным оттенком. На конце она имеет светло-бордовую сеточку, при надавливании обретает синий оттенок.


Мякоть этого представителя плотная , имеет приятный фруктовый запах, оливково-желтого цвета. На месте среза становится темно-синего цвета, через некоторое время окрас становится контрастного винного оттенка. Розово-пурпурный боровик имеет сладкую мякоть и приятные вкусовые характеристики, однако употреблять его в сыром или вареном виде не рекомендуется, так как он является ядовитым представителем болетов.

Встречается розово-пурпурный гриб на известковых почвах, в лесах, чаще - в горных районах. Предпочитает расти среди буков и дубов. Данный болет мало изучен микологами, поэтому собирать его не рекомендуют. Кроме того, его достаточно редко встречают грибники. Наиболее широко распространен на территории Западной Украины, России, и некоторых европейских стран.

Этот вид боровика выглядит практически так же, как и розово-пурпурный. Шляпка, в отличие от гриба описанного выше, имеет слегка бархатистую кожицу. Иногда она покрыта неким клейким веществом, имеет шоколадно-серый налет, края окрашены в светло-бордовый цвет. Ножка розовокожого болета по структуре и расцветке очень похожа на ножку вышеописанного представителя, единственное отличие - она может достигать длины 20-22 см. Мякоть имеет менее выраженный вкус и запах.

Знаете ли вы? Первые изображения грибов появились еще за 1450 лет до рождения Христа. Изображения были найдены археологами на территории современного Египта.

Трубочки у зрелых представителей обретают темные оттенки (зеленоватые, чаще - пурпурно-синие). Этот болет очень похож на сатанинский гриб, который встречается в тех же местах, растет в таких же условиях. Однако розовокожий представитель данного рода находится грибниками очень редко, поэтому его недостаточно хорошо изучили микологи. Опытные грибники не собирают этот вид болетов, так как он имеет в своем составе ядовитые соединения. Неопытные люди употребляли в пищу розовокожих боровиков, которые вызывали однозначные симптомы пищевого отравления через 2-3 часа. Возникает озноб, боли в желудке и печени, тошнота, рвота, понос и т.д. Смертельных случаев отравления розовокожим болетом пока не зарегистрировано, однако если съесть чрезмерно много грибов данного вида, то могут начаться судороги, которые приводят вплоть до потери сознания. Более того, употреблять розовокожого представителя нельзя даже в вареном виде (после долгих часов термической обработки ядовитые вещества не нарушают своей структуры).


Форма шляпки волчьего болета имеет стандартное строение, которое принадлежит практически всем представителям рода Боровик. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см, в зависимости от возраста гриба. Окрас шляпки бывает разным, зачастую зависит от возраста представителя и от минеральных веществ, содержащихся в почве (светло-красный, пурпурно-розовый, светло-розовый (молодые болеты), бордовый). Биологические характеристики говорят о том, что молодые представители вида Волчий имеют более светлый окрас кожицы (часто тускло-кофейный, светло-серый). С возрастом гриб обретает строгие темные оттенки бурого или карминно-красного цвета, кожица становиться полностью голой (без войлочного налета).


Ножка волчьего болета стандартной формы (выпуклый цилиндр с возрастом становиться практически идеальным). Длина ножки, в отличие от других представителей рода, небольшая, достигает всего 6-8 см, диаметр - 3-6 см. Окрас цвета желтого винограда со слабозаметной светло-красной пятнистостью. Трубчатые и споровые характеристики стандартные, но есть отличие в размерах (трубочки мелкие, однако с возрастом увеличиваются). Как и другие болеты данного рода, этот гриб при надавливании на него обретает цвет спелого синего винограда. Мякоть гриба не имеет ярко выраженного отличительного запаха или вкусовых качеств. Наиболее часто волчий болет встречается в лиственных лесах на территории Израиля (с ноября по конец декабря). Растет группами, в указанной стране встречается довольно часто. Относится к умеренно-съедобным грибам. Употребляют в пищу после тщательной термической обработки (варить не менее 15 минут при температуре 100°С, отвар в пищу не употребляется, так как в нем остаются распавшиеся ядовитые вещества).

26 раз уже
помогла


Loading...Loading...