Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления. Рождественская кутья из риса создаст атмосферу праздника и тепла в канун светлого праздника рождения спасителя Кутья рождественская из риса с медом

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро праздник, мы все с нетерпением его ждем. Открою вам тайну, моя прабабушка никогда не праздновала Новый год, а вот Рождество, это святой праздник. Прабабушка накрывала стол, готовила кутью. Как неотъемлемую часть трапезы. Как известно традиция отведать кутью перед трапезой поддерживается во многих семьях. Нужно отведать ложечку кутьи, которую приготовила хозяйка дома. В этот день все родные и близкие люди собираются за большим столом, крестники носят кутью своим крестным.

На Рождество принято готовить 12 традиционных блюд. Это вареники с капустой, блинчики, винегрет, голубцы, узвар, кутья, и пр. блюда.

Кутья - это традиционная каша, которая подается на поминки, а также на Рождество в Святой вечер. Считается что кутья приносит в дом счастье и успех, чем богаче кутья, тем больше достаток.

Из какой крупы готовят кутью: пшеница, рис, булгур, пшено, гречка, перловка.

Содержание статьи:

Давайте разберем, что символизируют ингредиенты традиционного рождественского блюда.

  • Мак символизирует достаток в семье.
  • Мед сладкую райскую жизнь и изобилие.
  • Орехи являются символом здоровья.
  • Изюм является символом благополучие.

Кроме этого можно добавлять курагу, инжир, чернослив, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кокосовую стружку, сушеные бананы и пр.

Считалось чем богаче сочиво, тем будет достаток в семье больше, а год будет урожайный и очень удачный для всей семьи.

Чем можно заправить (залить) кутью?

Основной напиток — это узвар, но можно компотом, а также вареньем, соком цитрусовых (апельсин, мандарин), сладкой водой, настоем шиповника, медовой водой, медом, яблочным соком и пр.

Как украсить кутью?

Украсить я предлагаю апельсином, мандарином, киви, инжиром, курагой, орехами, изюмом, вишней, конфетами, семенами (кунжут, лен, мак, семечки).

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами - рецепт моей бабушки

Хочу поделится нашим семейным рецептом, который готовила моя бабушка. Это традиционное угощение на Святой вечер 6 января.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше)
  • 1 ст. ложка мака
  • 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие)
  • 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара

Для украшения я использовала вяленую клюкву (хотела добавить ярких красок).

Процесс приготовления прост. Для начала нужно отварить рис. Рис промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Варим рис до готовности. Я варю рис в большом количестве воды. Воду можно совсем немного посолить.

После того как каша сварится необходимо откинуть крупу на дуршлаг, при необходимости промыть холодной водой, дать стечь и остудить.

Тем временем, пока рис остывает нужно перебрать изюм, удалить хвостики, испорченные ягодки, вымыть и залить водой. Можно оставить на некоторое время.

Для кутьи из риса с изюмом и орехами, я использую грецкие орехи. Их нужно подсушить на сухой сковороде, но можно это не делать.

Кроме грецких возьмите миндаль, кешью, кедровые, бразильские и пр. орехи. Моя бабушка всегда использовала грецкие, поэтому я готовлю с ними. Орехи нужно порубить острым ножом.

Остывший рис перекладываю в миску, добавляю изюм.

Затем добавляю грецкие орешки.

Добавляю мак, я его забыла поместить в кадр на главное фото, вспомнила уже позже. Бабушка обязательно добавляла мак. Но если нет мака, можно без него.

Затем мед. У меня жидкий натуральный мед. Мед майский, но сорт меда значение не имеет, берите тот, который у вас есть. Если мед засахарился его можно растопить.

Совет! Если по как-то причине вы не употребляете мед, замените его на сахар.

Заливаю рис половиной стакана воды. Воду заранее вскипятила и остудила. Традиционную рождественскую кутью заливают узваром, но можно водой.

Важно! Если вы не добавляете мед, а собираетесь заливать сладкой водой. Растворите сахар в воде, а затем, сладкой водой залейте кашу.

Все хорошо перемешиваем, и вот что у нас получается.

Подаем к столу. У нас подают 6 января на Святой вечер. Считается, что ложечку кутьи нужно съесть перед основной трапезой.

Украсить блюдо можно по своему вкусу и желанию. Используйте разные сухофрукты и орехи, или оставьте как есть.

Это мой любимый рецепт. По нему всегда готовила моя бабушка. У меня две бабушки, одна готовила из риса, а другая из пшеницы. Вы выбирайте сами, что вам нравится. Готовьте тот рецепт, который понравится.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2019

А знаете ли вы, что кашу с сухофруктами и орехами называют сочивом. Заливаю сладкой водой, медовой водой или узваром (компотом из сухофруктов).

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 300 мл. узвара
  • 1 ст. ложка мака
  • 1 ст. ложка орехов
  • 1-2 ст. ложки изюма

Если нет узвара, можно приготовить сладкую воду, соединив кипяченную воду с сахаром по вкусу.

Отвариваем пшеницу. Заливаем ее водой, на 1 стакан — 2 стакана воды.

Накрываем крышкой и с момента закипания варим пока вода не выпарится. Получается вот такая каша.

Остужаем и перекладываем в миску. Заливаем узваром или сладкой водой, добавляем мед по своему вкусу.

Очень вкусная каша получается с орехами. Грецкие орехи нужно подсушить или поджарить на сухой сковороде. Можно порезать кусочками.

Добавляем мак, я добавляю мак не запаривая его и не перетирая в ступке. Вот так, как есть.

Добавляем изюм. Изюм нужно перебрать, промыть, можно залить кипятком.

Все перемешиваем и выкладываем в тарелку, я выкладываю в горшочек для запекания. Все мы собрались идти в гости к друзьям на Рождество.

Очень сытная, вкусная и богатая каша получается.

Кутья из бугура рождественская - мой самый любимый рецепт

Не так давно эта крупа вошла в нашу жизнь, но сразу заняла почетное место. Каши из этой крупы наваристые и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка семеня кунжута (по желанию)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Можно добавить семечки (у меня не оказалось).

Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Можно увеличить количество булгура.

Булгур высыпаю в кастрюльку. Я его промываю под проточной водой.

Заливаю водой. На пол стакана крупы я использую 1.5 стакана воды. Чтобы быстрее закипела, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варим на среднем огне, пока вода не выпарится.

Если берете стакан крупы, следовательно рассчитайте количество воды.

Затем накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю остыть. Каша получается рассыпчатая, крупа не слипается (чем она мне и нравится).

Изюм необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (запаривать не обязательно). Также, я добавила ягоды клюквы, я купила вяленую клюкву.

Грецкие орехи нужно поджарить или подсушить, так гораздо вкуснее. Кроме грецких, использовать можно любые (фундук, миндаль, бразильский и пр.). Тоже вкусно, если их подсушить.

Грецкие орехи порубить ножом, можно растолочь скалкой, но не в пыль, пусть останутся кусочки.

Традиционно сладкая каша заливается узваром, но я предлагаю залить соком мандарина или апельсина.

Вы попробуете, и больше никогда не будете заливать компотом или узваром. Это очень вкусно, аромат и вкус цитрусовых, вносит пикантность.

Все перемешиваем, уже можно подавить к столу. Вкус и аромат потрясающий. Если хотите еще более пикантный вкус, добавите цедру лимона или апельсина, вкус будет ярче.

Кутья из булгура и так хороша, но я предлагаю украсить семенами кунжута, льна, мака, семенами подсолнечника.

Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Подать можно в тарелке, мисочке, горшочке.

Аппетит приходит во время еды, когда я начала делать фотографии кутьи, то пришло вдохновение, я решила украсть зернами граната и мандарином. Можно украсть клюквой, эти яркие ягодки будут чудесно выделятся на общем фоне.

Это мой самый любимый рецепт, попробуйте, вам обязательно понравится.

Следующий рецепт кутьи я предлагаю приготовить с медовой водой.

Рождественская кутья с медовой водой - очень вкусная

Пшеницу нужно «заливать водой» на ночь или на 2-3 часа, но этого можно и не делать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 1 стакан остывшей кипяченой воды
  • 2-3 ст. ложки меда
  • Мак (по желанию)
  • Орехи (по желанию)
  • Изюм (по желанию)

Сухофрукты и орехи добавляйте по своему вкусу и по своему желанию. Можно добавить миндаль, кешью, кедровые орешки, сушенную клюкву, курагу, чернослив и пр. ингредиенты.

Пшеницу нужно залить водой и отварить до готовности. На стакан крупы 2 стакана воды.

Кипяченую остывшую воду смешать с медом, добавить по вкусу.

Сухофрукты и орехи добавляйте по вкусу и желанию. Можно добить миндаль, вяленую вишню. Или просто, как готовила моя мама, пшеница, вода, мед и грецкие орешки, и все.

На мой взгляд, правильная кутья на Рождество из пшеницы.

Поминальная кутья из риса и изюма с медом

Если у вас, или у ваших родных аллергия на мед, лучше заменить мед на сахар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 ст. ложка мака
  • Грецкие орехи
  • 50 грамм изюма
  • 2 стакана воды
  • 2-3 ст. ложки меда

Процесс приготовления очень прост.

Рис берите качественный, который не слипнется и не превратиться в кашу. Рисовая сечка не подойдет. Лучше взять круглый или длинный рис.

1 стакан риса вымыть и поместить в кипящую воду (3-4 стакана), варим до готовности. Затем рис откинуть на дуршлаг, по необходимости промыть.

2 стакана воды вскипятить и охладить, добавить мед и перемешать.

Залить рис медовой водой, добавить мак, орехи, изюм.

Также предлагаю украсить блюдо орешками и изюмом.

Вот и все, поминальная кутья из риса готова, можно подавать.

Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке - видео рецепт

Предлагаю приготовить кутью в мультиварке без проблем. У кого есть мультиварка на кухне, можно воспользоваться ею и приготовить вкусную рождественскую кутью.

А теперь делюсь рецептом узвара, который мы готовим для кутьи. Сухофрукты можно купить, сейчас это не проблема.

Как приготовить вкусный узвар для кутьи

Этот узвар можно подать в качестве напитка на праздник. Приготовьте узвар заранее и охладите, это вкуснейший компот. Таким компотом можно залить кутью.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 150 — 200 грамм сухофруктов (яблоки, груши, абрикосы)

Больше ничего не нужно. Мы покупали как-то сушеные вишни.

А один раз нам знакомые принесли смесь сухофруктов: курага, груши, яблоки, земляника, вишня.

Все сушенное. Получился обалденный узвар.

Наливаете воду в кастрюлю добавляем вымытые сухофрукты. Варим с момента закипания на медленном огне 15 минут.

Затем узвар нужно настоять. Моя прабабушка настаивала узвар сутки, тогда цвет его становится темный и красивый, а вкус очень насыщенный.

Кстати, в напиток можно добавить сушенный шиповник. Проварите его, а затем нужно настоять. Холодным узваром заливаем кутью.

Добрый день, друзья!

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди или ? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

Нам понадобится:

  • рис — пол стакана
  • соль — на кончике ножа
  • ягоды кураги — 35 г
  • мак — 2 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 25 г
  • орешки грецкие — 35 г


Этапы:

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.


2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.


3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.


4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.

Рис после варки необходимо еще раз промыть в воде и всю лишнюю влагу сцедить через сито.


5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.


6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!


Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020

Следующий вариант будет классическим, возможно он вам приглянется больше чем, предыдущий. Вообщем, в любом случае этот рецепт тоже легкий и не требует от вас больших денежных затрат и времени. Берите его и творите. Ведь такая сладкая кашка будет отличным дополнением к другим вашим блюдам.

Интересно! При подаче на стол сочиво можно полить (сбрызнув) соком мандарина, поэтому действуйте, если в доме есть этот фрукт, получится еще вкуснее. И помните, что трапезу нужно начинать после появления первой звезды на небе.

А также на столе должно стоять 12 постных блюд столько, сколько месяцев году и столько, сколько апостолов сидело во время тайной Вечере. И мясо разрешалось раньше употреблять только 7 числа, до этого дня нельзя.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите необходимое количество пшеницы и залейте водой. Оставьте на 2-2.5 часа, в идеале оставьте на ночь.


2. Мак нужно залить кипятком на 2 часа, чтобы он разбух.


3. Изюм под проточной водой сначала промойте и также залейте кипятком на 20-30 минут. После воду слейте.


4. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки.


Важно! Доливайте периодически горячую воду.


6. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. Размешайте.


7. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки.


8. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот.


Рождественская кутья с медовой водой

Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы. Но оказывается можно сдобрить эту поминальную кашу медовой водой, чтобы она стала еще слаще. Ну и как дополнение, в кутью положите любые фрукты или сухофрукты, а также орешки, и получится нарядно и красочно еще к тому же.

А ты знал? Хотя можно полить еще узваром, если у вас к примеру аллергия на мед. Варится он быстро и легко из любых сухофруктов и сахарного песка. По сути это тот же самый компот.

Нам понадобится:

  • Пшеница - 1 ст
  • Мак - 0,25 ст.
  • Изюм - полстакана
  • Мед - По вкусу
  • Грецкие орехи - 0,5 ст. зерен

Этапы:

1. Замочите крупу в проточной воде и желательно, чтобы она полежала в ней целую ночь. Или хотя бы пару часов. Затем водичку слейте через ситечко. Не забывайте осмотреть пшеницу на сор, если он есть уберите.

Затем перенесите крупу в стеклянную кастрюльку, или в горшок и залейте чистой питьевой водой (2 ст.). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 градусов около 1 часа.

Или же можно сварить в толстостенной кастрюле на плите.

За все время приготовления, необходимо будет посматривать за кутьей, чтобы вода не выкипела полностью, если что, подливайте еще.


2. Изюм залейте в другой посуде кипятком и дайте ему постоять и набухнуть (в районе 30 минут), после воду слейте. Мак также залейте кипятком на 30-60 минут, и как время выйдет, растолките его пестиком в ступке. Должна получиться однообразная масса.


3. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, без масла, а после покрошите на мелкие кусочки.

В мед добавьте 2 ст.л воды и размешайте. Поставьте на водяную баню, чтобы он стал мягким или же засуньте в микроволновую печку. Такой сладкой цветочной смесью залейте готовую крупу и перемешайте. Медовая вода подарит незабываемый вкус.



5. Подавайте лучше всего в горячем виде или слегка теплом. Приятного аппетита!


Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.

Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Рис - 110 г
  • Изюм - щепотка
  • Сахарный песок - 45 г
  • Грецкие орехи - пара шт.
  • Мед - По вкусу
  • Курага - 5-6 шт.
  • Мак - 1 ч.л


Этапы:

1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.

Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.


2. На сервировочное блюдо выложите кутью в виде венка, вот таким образом, как показано на этом фото.


3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.


4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.


Как сварить в мультиварке кутью из пшеницы и риса

Довольно неожиданно, но наши современные хозяйки на волне с новыми технологиями и уже начали это кушанье готовить в мультипомощнице. Возможно и вы загоритесь желанием сделать сочиво именно в ней. Что ж, желаю вам удачи. Нажимайте и просматривайте видео от начала до конца.

Как приготовить узвар для кутьи

Как говорят историки, такой напиток, как узвар берет свои истоки с Украины. Но и для нас россиян он тоже известен и мы частенько варим из сухих фруктов такое «зелье». Когда-то в те далекие времена, такой напиток делали именно в рождественские дни, а если посмотреть на сегодняшнюю дату, то мы можем сказать, что его варят и в другие дни в России. Все потому что он имеет смачный вкус и аромат, и хороши его свойства.

Я хочу показать вам рецепт классического узвара, который любят все и взрослые и дети. Хотя по желанию вы можете играть с ингредиентами, чего-то брать меньше или больше и даже можно что-то исключить, например сварить компот без меда.

Надеюсь этот старинный вариант вас выручит и научит правильно варить это сладкое угощение, в виде напитка.


Нам понадобится:

  • сушенные яблоки – 1 ст.
  • чернослив или другие сухофрукты – 45 г
  • мед – 3,5 ст.л
  • вода – 3 л
  • изюм – 2,5 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам предстоит сначала взять сушенные яблочки и перемыть их в проточной воде. Можно даже замочить массу на пару минут. Затем слейте жидкость.


2. То же самое проделайте с ягодами чернослива и изюма. А после откиньте их на дуршлаге, чтобы ушла вся влага.


3. Затем все фрукты положите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной или прохладной питьевой негазированной водой. Доведите смесь до кипения, и после активного бурления, убавьте режим плиты на средний или низкий, варите еще 15 минут.

4. Затем дайте узвару настояться и остыть, далее внесите мед и размешайте до полного растворения.

Ведь именно при температуре 100 градусов, все полезные свойства меда будут разрушены, поэтому следует немножечко подождать, чтобы компот стал примерно 60 градусов, тогда получится и полезно и вкусно одновременно.


Полученный напиток процедите через марлю или сито и пейте на здоровье или добавляйте в поминальную кашу. Приятных хлопот.

На этом заканчиваю пост, надеюсь рождественская кутья удалась на славу и в этом помогла эта заметка. Делитесь ею с друзьями в социальных сетях и готовьте с радостью. Удачи и до скорой встречи на моем блоге.

Всем пока-пока. Увидимся.

Приветствую всех читателей своего блога. А заодно хочу поздравить с наступившим Новым годом, а также приближающимся Рождеством. Пусть Новый год подарит только хорошие эмоции и прекрасные события, а в Рождество Ваши сердца наполнятся любовью.

Вот и закончились новогодние приготовления. Однако праздники продолжаются и впереди нас ждет Рождество. Это чудесный светлый праздник, заставляющий нас задуматься о душе, любви, сострадании и доброте. Каждый из нас посвящает это время размышлениям о своей жизни. Однако, как говорится, не только духовной пищей жив человек. Есть еще пища для укрепления нашего организма и здоровья. Перед Рождеством верующие люди соблюдают пост. А вечером, с 6 на 7 января вкушают специальную еду — кутью.

Рождественская кутья — обрядовое блюдо. Причем готовилось оно преимущественно из пшеницы, реже из пшена и ячменя с добавлением меда, орехов, сухофруктов, мака. Позже стали делать из риса. Каждый ингредиент, входящий в состав блюда имел свое значение. Ни одной лишней детали, все несло свой смысл. Например, зерно — человек, который живет, умирает, а потом также как зерно возвращается к жизни, возрождаясь в другой жизни, а еще оно символизировало достаток. Мед — сладкая жизнь. Однако не будем углубляться в подробности, а приступим к готовке. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами этого блюда.

Кутья на Рождество с рисом и изюмом — простой рецепт приготовления

Сейчас все стараются все сделать быстро, поэтому для такого случая подойдет этот простой рецепт. Много времени он не займет, а получится очень вкусная и питательная каша, которая понравится всем и деткам в первую очередь. 🙂

Продукты для кутьи:

  • рис — 1 ст.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • мак — 6 ст.л.;
  • курага — 100 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • орехи грецкие — 100 гр.

Как приготовить кутью с рисом и изюмом:

1. Для начала хорошенько промоем, а затем отварим рис.

2. Пока варится рис займемся маком. Насыпаем его в тарелку и заливаем кипятком минут на 20. Затем воду сливаем, а рис толчем ступкой или можно немного прокрутить в блендере.

3. Курагу и изюм хорошо промоем и дадим стечь воде. Теперь нарежем курагу небольшими брусочками. Можно, конечно и помельче сделать.

4. Грецкие орехи тоже измельчаем. Их можно порезать ножом, а можно немного подавить каталкой.

5. Выкладываем рис в красивую тарелочку и добавляем курагу и изюм. Все хорошенько перемешиваем.

6. Следом добавляем толченый мак и тоже перемешиваем.

7. Теперь подошла очередь приправить все медом. Хорошо, если у вас имеется жидкий мед. Если же он немного засахарился, то его следует растопить.

Нагревать мед больше 40 градусов нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и превращается в яд.

Поэтому мы посудину с медом просто опускаем в горячую воду и ждем когда он расплавится.

8. Готовую кашу посыпаем орехами. Можно добавить к кутье еще любимые вами сухофрукты, а можно подавать на стол и так.

9. На Рождество вечером каждый должен отведать по три ложечки этой вкусной каши, а также угостить своих родных и близких с пожеланиями всего самого хорошего.

Кутья на Рождество из пшеницы — классический рецепт приготовления с фото

Рождественская кутья из пшеницы — еще одна разновидность обрядового рождественского блюда. В народе такую кутью еще называют сочиво. Считается, что чем вкуснее, богаче и сладостней будет приготовленная кутья, тем счастливей будет наступающий год. Готовится кутья обязательно с узваром — насыщенным компотом из сухофруктов. Именно такую кутью делают у нас на Кубани. Ну что ж, приступим к приготовлению? 🙂 Состав продуктов дан из расчета на маленькую пиалу.

Нам понадобится:

  • пшеница — 100 гр.;
  • изюм — 3 ч.л.;
  • курага — 3 шт.;
  • орехи — 4 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • мак — 3 ч.л.;
  • узвар — по вкусу;
  • цукаты.

Как приготовить сочиво из пшеницы:

1. Займемся пшеницей. Можно взять уже готовую, отшелушенную (она так и называется в магазинах — пшеница для кутьи), которая сварится очень быстро. Но я предпочитаю обычную. Пшеницу перебираем и хорошенько промываем в нескольких водах. Затем заливаем теплой водой и оставляем минимум на 5 часов, а по хорошему — на всю ночь. После замачивания воду сливаем и опять зерно хорошо промываем. Высыпаем пшеницу в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой (соотношение примерно 1 часть пшеницы и 4 части воды). Я ставлю все томиться в духовку часа на 4. При этом регулярно поглядываю на зерно, чтобы долить воды или перемешать. Готовое зерно должно быть мягким и отделяться друг от друга.

2. Пока варится рис зальем горячей водой изюм, курагу и мак. Дадим постоять им минуток двадцать. Курагу и мак выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.

4. С мака сливаем воду и толчем в ступке, пока не начнет выделяться белый сок.

5. Курагу нарезаем так, как больше нравится. Хоть дольками, хоть кубиками.

6. А сейчас будем все вместе соединять. Перекладываем в красивую тарелку пшеницу.

7. Добавляем к пшенице мак, изюм и курагу и все хорошенечко перемешиваем.

8. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем до полного растворения.

9. Заливаем нашу кашу узваром (я не люблю жидкую кутью, поэтому частенько просто поливаю одним медом) и посыпаем орехами. Все сверху можно еще украсить цукатами или кусочками любых имеющихся фруктов.

10. Вот наша кутья и готова. Ставим ее в центр рождественского стола и обязательно съедаем три ложки прежде чем отведать другие блюда.

Рождественский узвар — рецепт вкусного напитка

К кутье на Рождество принято подавать еще узвар. Это вкусный витаминный напиток из сухофруктов. Его можно добавлять как в саму кутью, так и просто пить в виде напитка. Узваром он называется потому, что фрукты здесь завариваются, а не варятся, как в обычном компоте. Такая процедура приготовления позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства ягод и фруктов. Конечно, такой напиток мы можем пить каждый день, но в Рождество его можно сделать более красочным по вкусовым ощущениям.

Я не буду давать точные пропорции в данном рецепте. Вы можете брать фрукты и ягоды в зависимости от своих вкусовых ощущений. Также можно добавить любимые специи. Приведу наш рецептик узвара.

Что необходимо приготовить:

  • сухофрукты — яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, инжир (летом немного насушили);

Готовим узвар:

1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой и даем постоять пару часов.

3. Теперь воду сливаем и ставим ее закипеть. В закипевший отвар перекладываем сухофрукты и доводим до кипения.

4. Как только отвар закипит. Сразу же его выключаем и даем остыть и еще настояться.

5. В готовый узвар добавляем по вкусу мед. Мед лучше добавлять в напиток тогда, когда он остынет где-то до 40 градусов. Так мед не потеряет свои полезные свойства.

6. Узвар можно процедить, а можно подавать с ягодами.

Вот такие простые и вкусные рождественские блюда готовят у нас на Кубани. Хотя я думаю, что эти блюда являются главным атрибутом рождественского стола по все России. А как в вашей местности готовят кутью? Буду рада вашим ответам в комментариях.

Счастливого Рождества!

Кутья - блюдо символичное. Оно считается обязательным христианским кушаньем в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Его каждый ингредиент наделен особой мощью. Мак дает достаток семье, мед - изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи - здоровье, изюм - благополучие, пшеница или рис - силу жизни и плодородие. Чем кутья будет вкуснее и богаче, тем удачнее, благополучнее и урожайнее должен быть будущий год.

Традиционным считается в этот день отведать это кушанье перед главной трапезой. Собираясь за праздничным столом каждый должен съесть ложечку каши, приготовленной хозяйкой дома. А потом уже приниматься за , гуся или утку, и т.д.

Давайте продолжим соблюдать обычаи наших предков и приготовим это угощение. Перед Вами несколько рецептов. Они просты в приготовлении. Но каждый - это частичка наследия, пронесенная через века.

Наши предки в качестве основы этого блюда использовали пшеницу. Зерна ее твердые, поэтому их обычно замачивают на длительное время. По традиции в кушанье добавляли мед, мак и орехи. Еще одно название этого кушанья - сочиво. Так в древности называли сок из семян, а также пищу, в которую этот сок добавлялся вместо масла. При приготовлении нашего блюда такой сок (молочко) можно получить из мака, что добавит сытности и вкуса угощению.

Мы возьмем:

  • 0.5 л пшеницы для кутьи
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. орехов
  • 1 ст. мака
  • 2 ст. л меда

Пшеницу предварительно промываем и заливаем водой. Оставляем на 6-12 часов. Затем сливаем жидкость. Наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Отвариваем до полной готовности. Сваренное зерно остужаем.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Мак заливаем кипятком, размешиваем. Ставим на огонь вариться. Он будет готов, когда выкипит вся жидкость.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Потом в миску с маком всыпаем половину сахара. Перекладываем в миксер и перемалываем все массу.

При измельчении в миксере мак может пустить сок-молочко. Масса получается вспенившейся.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Начинаем соединять все ингредиенты. Оставшуюся часть сахара высыпаем в отваренную пшеницу.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Тщательно размолотую маковую смесь выкладываем в сладкую кашу-основу.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Мелко рубим орехи. Для кутьи подойдут и грецкие, и миндаль, и фундук, и арахис. Можно взять ореховую смесь.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Только не превращайте их в порошкообразное состояние. Это должны быть кусочки, которые приятно раскусывать. Измельченную ореховую массу добавляем к пшенице с маком.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Теперь добавляем мед. Тщательно все перемешиваем. Можно поставить готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Вот наше угощение готово. Для более насыщенного вкуса при подаче на стол можно добавить узвар, приготовленный из сухофруктов.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

У людей вкусы разные. Кто-то любит густую кутью, кто-то разбавляет ее узваром, медовой или простой водой. Но каждый отдаст должное этому вкуснейшему угощению, без которого Рождество - не Рождество.

Кутья на Рождество из риса

Изначально, как уже было сказано, это блюдо готовили из пшеницы, так как и слыхом не слыхивали о рисе. Но он прижился, и его стали применять как основу для такого значимого угощения. В детстве я даже не знала, что праздничное сочиво готовят еще и из других зерновых культур и круп. Для меня считалось, что основой его может быть только рис. Как оказалось, я ошибалась. Но все-таки, давайте, сделаем его и с рисом. Ведь это очень вкусно. Тем более, что рецепт необычный.

Нам нужно:

  • Рис — 1 ст.
  • Мед — 1 ст л
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фундук — 100 г
  • Сок апельсиновый — 2,5 ст.

Хорошо промываем рис. Заливаем его апельсиновым соком и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Рис пропитывается соком и приобретает цитрусовый вкус с кисловатой ноткой.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Пока рис варится, подготовим остальные ингредиенты. Очищенные орехи - миндаль и фундук обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Даем орехам немного остыть. Затем нарезаем их кусочками. Кусочки по размеру должны быть небольшие, чтобы ощущались в блюде. Рубленные миндаль и фундук пересыпаем в тарелку.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Для кутьи отбирайте изюм, курагу и чернослив вяленые. Они мягкие. Если Вы берете сухофрукты, то перед готовкой запарьте их кипятком, чтобы они стали помягче.

Курагу предварительно обмываем и даем просохнуть. Затем ее нарезаем небольшими кубиками.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Также поступаем и с черносливом. Нарезаем его небольшими кусочками.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Начинаем основное приготовление. В сваренный и остуженный рис кладем изюм. Лучше брать сорт киш-миш без косточек.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Затем добавляем нарезанную курагу. Вместе с изюмом она дает золотистый оттенок всему блюду.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

После этого добавляем порезанный кубиками чернослив. Он гармонично вписывается в кушанье и по вкусу и по цветовому оттенку.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Теперь в общую массу добавляем порубленные орехи. Они добавляют не только вкусовые качества блюду, но и делают его сытным.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

И последний ингредиент, без которого рождественская кутья не существует - это мед. Добавлять его лучше в полужидком состоянии.

Растопить мед можно с помощью паровой бани. Когда емкость с медом стоит в кастрюле с водой, постепенно разогревается от пара, исходящего от кипящей воды. Процесс растапливания происходит медленнее, при этом сохраняются все свойства меда.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Все составляющие кушанья хорошенько перемешиваем. И наше вкуснейшее блюдо готово.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Вкус угощения получается необыкновенным. Сочетание всех ингредиентов с апельсиновым соком дает неописуемые ощущения. На мой взгляд, это вкус зимнего праздника. Ваши гости будут в восторге. Удивите их.

Рождественская кутья из риса и изюма

Этот рецепт простой, и скорее более привычный нам. Опять же, готовится он из риса. Приготовленное блюдо станет главным в рождественский вечер, когда за столом соберется вся семья. Ведь Рождество считается семейным праздником и встречать его нужно всем вместе - от мала до велика.

Нам понадобится:

  • 1 ст. риса
  • 2,5 — 3 ст. воды
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 1/3 ст. мака
  • 4-5 ст. л меда
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г сушеной клюквы

Хорошо промываем рис. Перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим до готовности.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Одновременно из сухофруктов - яблок или груш - варим узвар. В нашем случае мы готовим его яблочный вариант.

По простому, узвар - это концентрированный компот из сушеных плодов (ягод, фруктов). Часто он готовится c добавления сахара, меда, изюма.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Пока рис и узвар стоят на плите, подготовим остальные продукты. Моем курагу и изюм. Курагу нарезаем кусочками. Ее можно нарезать как тонкой соломкой, так и кубиками.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и пленочек. Рубим или нарезаем также небольшими кусочками.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Проверяем готовность риса. Сваренную крупу промываем и остужаем. И начинаем соединять все ингредиенты. В симпатичную посуду выкладываем рис.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Затем примешиваем к нему фруктовые добавки. Сначала кладем курагу, а затем изюм. Всю массу хорошо перемешиваем.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Затем добавляем мак. Предварительно его нужно подготовить, залив кипятком. Таким образом он запарится. А потом пробить блендером.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

И еще можно добавить сушеные ягоды клюквы. Их можно заменить сушеной вишней без косточек или чем-то другим.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Заправляем наше блюдо жидким медом. В том случаем, если мед не подходит кому-то (например, вызывает аллергию), то его можно заменить густым сваренным сахарным сиропом.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Теперь всю массу тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты в ней равномерно распределились. И наше угощение готово.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Сверху посыпаем его измельченными грецкими орехами. И для красоты, и для вкуса.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Узвар к этому времени тоже подоспел. Его, разлив по стаканам, вместе с готовой кутьей можно смело ставить на рождественский стол и предлагать гостями и родне. Не играет роли, каков Ваш праздничный стол - богат или скромен. Блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор считается главным и неизменным его украшением.

Рецепт рождественского сочиво из пшеницы

Рождество для всех людей считается великим праздником. Это загадочное и волшебное время. Ведь в эту светлую ночь небеса открываются, и всюду слышны молитвы. В этот вечер даже еда, какой бы она ни была простой, и та становится сказочной. И какое Рождество без кутьи (сочиво)?! Обязательно сварите ее, ведь с древних времен существует поверье: чем больше зерен - тем и здоровье да удача крепче.


Для приготовления понадобится:

  • 1/2 ст. пшеницы
  • 3 ч. л изюма
  • 3 ч. л запаренного мака
  • Орешки — по вкусу
  • Мед — по вкусу
  • Корица

Для приготовления узвара понадобится:

  • сушеные фрукты, ягоды

Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 12 часов. Разбухшую пшеница заливаем водой (из расчета 1 стакан воды на полстакана пшеницы). Ставим на огонь и варим до готовности.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Промываем изюм. Заливаем его кипятком. Он постепенно набухнет и станет гораздо мягче.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Арахис очищаем и подсушиваем на сухой сковороде. Поджаренные орехи хорошо разделяются на половинки.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Мы уже знаем, что для кутьи обязателен узвар. Его хорошо приготовить из сушенных плодов яблок, груш. Берем сушенные яблоки.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим его до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Разваренную пшеницу снимаем с огня. Она уже готова. Выкладываем ее в чашу, в которой мы будем подавать кушанье.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Сливаем с изюма воду. Он стал гораздо мягче и слегка разбух. Кладем его в миску с пшеничной массой.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Добавляем мак. Его, как и в предыдущих рецептах можно залить кипятком, дать постоять около часа. Разбухшие семена можно перетереть с сахаром в ступке или измельчить блендером до появления сока (молочка).

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Теперь дошла очередь и до орешков. Кладем в общую массу подсушенный арахис. Арахис можно заменить грецкими орехами, миндалем, фундуком.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Вливаем с кашеобразную смесь яблочный узвар. Он к этому времени уже настоялся, стал вкусным и насыщенным.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Добавляем одну столовую ложку меда. Он придаст сладость и наполнит кутью ароматом. Всю массу хорошо перемешиваем. Мед должен раствориться.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

И посыпаем корицей. Эта пряность хорошо сочетается с яблочным узваром и медом. Вкус получается изумительный.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Ну, что ж, наша кутья готова. Как видите, способ несколько другой. В этом рецепте узвар подается не вместе с блюдом, а является его ингредиентом, его составляющей.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Несмотря на такую подачу кушанья, оно великолепно. Вкусное, сладкое, ароматное угощение. Будем надеяться, что такая вкуснотища дарует нам удачный и благоприятный наступивший год.

Видео-рецепт кутьи с медовой водой

В старину медовую воду называли сыть. И ею также можно заправлять наше рождественское блюдо. Приготовить такую заправку просто. Мед нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В этом видео-рецепте как раз вместо узвара используется медовая вода. Обязательно посмотрите этот ролик. Дополните свою коллекцию еще одним замечательным рецептом, пришедшим к нам из древних времен.

Мы помним о наших предках и стараемся соблюдать их традиции. И встреча Рождества - одна из них. Мы готовим кушанья, которые когда-то делали наши пробабки. И учим этому наших детей. Потому что историю нельзя забывать. Это наше наследие, наши обычаи, наши ценности. Кто-то соблюдает пост, кто-то - нет. Но Рождество для каждого - это как новая ступенька в жизни, еще один шаг для самостановления, поиск новых путей и уверенность в завтрашнем дне. И мы с верой смотрим в наше будущее, которое хотим видеть благополучным, стабильным и удачным. С Рождеством Вас, друзья!

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Juliya автор рецепта

Loading...Loading...