Бисквит без. Простой бисквит на скорую руку для торта – не будем напрягаться! Легкие рецепты бисквитов для духовки, мультиварки, микроволновки

Бисквитное тесто – это классический и наиболее распространённый вариант коржей для торта и прочих десертов, которые мы привыкли применять. На самом деле, в приготовлении бисквита нет ничего сложного, и у любого кулинара получится сделать его самостоятельно дома, приложив минимум усилий.

Это бисквитное тесто подойдёт практически для любых видов тортов.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

В первую очередь подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берём форму небольшого размера и диаметром 20 сантиметров, смазываем её маслом и устилаем дно пергаментной бумагой. Муку необходимо пару раз просеять, чтобы в ней не было лишних примесей. Белки отделяются от желтков. При этом проявите большую аккуратность.

Желтки в отдельной миске смешиваем с 75 г сахара и ванилином. Растираем их при помощи венчика до тех пор, пока они не увеличатся заметно в объёме. Белки взбиваем миксером на небольшой скорости до образования пик. После этого начинаем постепенно засыпать туда оставшийся сахар, при этом миксер не выключается.

1/3 часть взбитого белка добавляем к желткам, аккуратно перемешиваем ложкой и насыпаем туда муку. Снова хорошо мешаем, добавляем оставшиеся белки и замешиваем тесто. Не переборщите по времени, иначе пропадут пузырьки воздуха, и бисквит не поднимется. Выливаем тесто в форму, разравниваем и выпекаем полчаса. Температура 180 гр.

В мультиварке

И снова могут порадоваться обладательницы мультиварок, ведь они способны сделать бисквитное тесто с использованием чуда технической мысли. В качестве меры веса в списке ингредиентов указаны мультистаканы.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Отделяем желтки и взбиваем последние, пока не образуются пики. Поочерёдно добавляем желтки, оба сахара и при этом продолжаем взбивать миксером. Аккуратно всыпаем в смесь муку, перемешиваем ложкой или лопаточкой.

После этого смазываем мультиварочную чашу кусочком масла и аккуратно вливаем туда тесто, разравнивая поверхность. Бисквитные коржи готовятся в режиме «Выпечка» примерно около часа. В результате получится пышная основа, которую можно использовать для создания любого десерта.

Бисквит на 4 яйца в духовке

Чтобы сделать бисквитное тесто для торта из 4-х яиц, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • яйца куриные – 4 шт.

В миску разбиваются сразу все яйца, и высыпается сахар. Важный момент: поверхность посуды и любых предметов, соприкасающихся с тестом, обязательно должна быть сухой. В бисквите не приемлемо появление даже капли влаги, в противном случае он не поднимется.

Взбиваем смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и параллельно насыпаем туда понемногу муку. Аккуратно замешиваем тесто. Застилаем пергамент в форму для выпечки, смазанную маслом, наливаем в неё тесто и ставим на 40 минут в духовой отсек.

На сметане для торта

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 20 г;
  • сода – ½ ч. ложки.

Желтки отделяются от белков и смешиваются с сахаром. После этого к ним добавляется сметана. Смесь тщательно перемешивается. Высыпаем в полученную массу муку. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и соединяем их обратно с желтковой составляющей.

В смазанной форме выпекаем бисквит около 45-ти минут при заданной температуре в 180 гр. Готовый десерт можно поделить на несколько одинаковых коржей и использовать для приготовления торта с любой начинкой.

Заварное на кипятке

Заварное тесто на кипятке – это один из нестандартных вариантов приготовления бисквита. Обязательно попробуйте, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом!

Что понадобится:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • кипяток.

В первую очередь ставим разогреваться духовую печь до 180 гр., так как приготовление теста не отнимет много времени. Форма застилается пергаментом. Мука смешивается вместе с разрыхлителем. Яйца взбиваются с сахаром до появления пенки белого цвета.

Мука и разрыхлитель просеиваются через мелкое сито в яично-сахарную массу. Взбиваем тесто, наливаем растительное масло и 3 столовых ложки кипятка. Ещё раз взбиваем, после чего перекладываем тесто в форму. Оборачиваем её по кругу холодным полотенцем, а сверху фольгой. Это необходимо для того, чтобы бисквит равномерно поднялся во всех местах. Готовим 40 минут, периодически проверяя корж зубочисткой.

Бисквитные коржи на скорую руку за 5 минут

Бисквит за 5 минут получится даже у кухонного дилетанта. Этот рецепт настолько прост, что испортить его практически невозможно.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • слив. масло – 50 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки.

Яйца взбиваются вместе с сахаром. В это же время нужно растопить кусочек масла в микроволновке или на плите. Добавляем в смесь ванилин, какао-порошок, растопленное масло и разрыхлитель. В конце кладётся просеянная мука.

Берём специальный стакан, который можно использовать в микроволновке и ставим прямо посередине миски с бисквитным тестом, предварительно набрав туда воду. Это поможет бисквиту равномернее пропечься.

Ставим микроволновую печь на самый мощный режим и отправляем туда заготовку на 5 минут, после этого держим на подогреве ещё пару минут. Готовый бисквит можно смазать мёдом или шоколадом.

Как сделать на кефире?

Кефирный бисквит – это простой и вкусный вариант домашней выпечки, которую можно подать к праздничному столу или обычному чаепитию.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • слив. масло – 100 г;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Взбиваем в миске яйца, подтаявшее масло и сахар до состояния однородности. Следом добавляется мука, смешанная с разрыхлителем, щепотка соли и ванильный сахар. Ещё раз взбиваем смесь миксером на средней скорости. Наливаем в последнюю очередь кефир, перемешиваем деревянной лопаточкой. В итоге должно получиться тесто, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладьев.

Не забудьте заранее разогреть до 200 градусов духовой шкаф. Форма смазывается маслом, застилается пергаментной бумагой и в неё выливается тесто. Следим, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Выпекаем 40 минут и при этом постоянно проверяем готовность шпажкой или зубочисткой.

Без добавления яиц

Нужно срочно приготовить бисквитные коржи, а дома нет яиц? Не отчаивайтесь! Ведь вы можете воспользоваться рецептом, куда можно их не добавлять.

Что понадобится:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • раст. масло – 100 мл;
  • лим. сок – 2 ст. ложки.

Разогреваем в первую очередь до 180 гр. духовую печь, и застилаем дно формы пергаментной бумагой. Муку, сахар и разрыхлитель смешиваем в одной миске, масло, лимонный сок и 200 миллилитров тёплой кипячёной воды в другой.

Аккуратно вливаем жидкую составляющую в сухую и тщательно перемешиваем.

Как только масса приобретёт однородность, сразу же переливаем её в форму и ставим выпекаться на полчаса.

Вкусный бисквит без яиц готов!

Шоколадное бисквитное тесто для торта

Что понадобится:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • слив. масло – 20 г.

Отделяем желтки и взбиваем их вместе с сахаром. Учтите, что чем свежее яйца – тем вкуснее будет бисквит . Когда смесь приобретёт белый цвет, добавляем в миску муку и ванильный сахар. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаточкой.

Параллельно взбиваем белки. Отделяем одну третью часть и добавляем к желткам с сахаром, взбиваем на маленькой скорости миксера или венчиком. В этом этапе необходимо проявить предельную аккуратность, иначе белок осядет, и бисквит не поднимется. В смазанную форму переливается получившееся тесто. Шоколадный бисквит готовится на протяжении получаса при температуре 200 гр.

Медовое лакомство

Что понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 стакан;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • жирная сметана – 0,5 кг;
  • варёная сгущёнка – 1 банка;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • грецкие орехи.

Смешиваем в миске растопленное масло, столовую ложку сахара, мёд и яйца, после чего отправляем закипать на водяную баню, постоянно помешивая. Когда смесь визуально увеличится в объёме, посуда снимается с плиты. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Когда масса станет пластичной, делим её на 6 равных частей.

Для приготовления крема на средней скорости взбиваем сметану и оставшийся сахар. Нагреваем духовой шкаф до 180 гр. и поочерёдно выпекаем коржи по 10 минут. Они должны быть очень тонкими, поэтому при раскатывании теста визуально контролируем размер. Каждый новый корж смазывается кремом, а третий и шестой по счёту дополнительно варёной сгущёнкой. Остатками смазываются бока торта. Украшаем получившийся десерт сверху тёртым шоколадом и грецкими орехами.

С помощью кремов можно не только делать прослойку для коржей, но и украшать сам десерт.

Ниже вы можете ознакомиться со списком самых популярных добавок.

  1. Сливочный крем. Его приготовление не составит особого труда. Понадобятся жирные сливки (33, 35%) и миксер. Взбиваем продукт на самой высокой скорости, после чего заправляем в кондитерский шприц.
  2. Белковый крем. Он также очень легко готовится. Нужна пара-тройка яичных белков и сахар. Миксером на средней скорости яйца взбиваются до образования пиков и после этого их можно использовать непосредственно для прослойки торта.
  3. Заварной крем. Если вы боитесь брать сырые белки, то можете испробовать этот вариант. Помимо сахара добавляется чайная ложка лимонного сока и немного воды. Смесь варится на среднем огне. Определяем степень готовности, набирая крем в чайную ложку. Чем толще струя – тем лучше.
  4. Сметанный крем. Этот крем вкуснее сливочного и не такой калорийный. Однако для его приготовления надо использовать сметану, где содержание жира не менее 30 %. Рецепт прост до безобразия – просто взбейте продукт на высокой скорости миксера. Опытные кондитеры советуют воспользоваться кремом сразу после приготовления.
  5. Масляный крем. Данный вариант применяется больше для украшения, нежели, чем для использования. Просто возьмите жирное сливочное масло, пару яиц, молоко или сгущёнку и сахарную пудру, взбейте полученную смесь миксером до получения густой однородной массы.

Ну какие без бисквита торты, пирожные, пироги? Мягкие коржи – одно из любимых лакомств сладкоежек.

Предок бисквита был создан еще 500 лет назад во Франции и был далеко не так вкусен, как сегодня. Его брали в длительные походы моряки, потому что выпеченная без масла, сухая лепешка долго хранилась. Позже англичане добавили в выпечку прослойки из различных сладких начинок, добились его пышности. Чаепитие с бисквитом стало настоящим ритуалом.

Несмотря на внешнюю простоту блюда, не многие знают, как приготовить бисквит. Не просто добиться его нежности и объема. Например, сколько не взбивай яичную массу – результат не будет идеальным. Настоящий бисквит получится, если разделить желтки и белки и доводить до пенообразного состояния по отдельности. Для разрыхления теста не нужна сода, весь секрет в воздушности яичных ингредиентов, они поднимают нашу выпечку.

Некоторые повара хитрят, подсыпая в тесто криопорошок из косточек винограда. Он улучшает качества пирога. Другие просто скрывают свои неудачи под слоем различных добавок. Бисквит прекрасно сочетается с цукатами, желе, сгущенным молоком, шоколадной крошкой, взбитыми сливками. Начинки универсальные.

Одно из самых любимых блюд из бисквита – торт. Любая хозяйка хоть раз угощала домочадцев своим изделием. Чтобы делать сложное, начать нужно с простого – научиться печь обычный бисквитный корж.

Классический бисквит

Ингредиенты:

  • Яйца - 4-5 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Ванилин - щепотка

Разделим яйца на две составляющие. Белковую массу миксером перемешиваем с сахаром, потом в пену по одному вливаем желтки.

В однородную массу всыпаем муку, даем немного ванильного аромата.

Для выпекания нужна силиконовая форма, от которой удобно отделять готовое блюдо.

Засекаем 40 минут, духовка прогрета до 190 градусов. Если в процессе открывать дверцу, то пирог может опасть. Если все сделано правильно – получите чудесный десерт. Интересные нотки вкуса ему придаст порошок корицы.

Шоколадный бисквит



Шоколадный бисквит в домашних условиях претендует на роль торта, если добавить в него орехи или крем. Принцип приготовления почти не отличается от классики, но лучше готовить пошагово, чтобы результат вас порадовал.

  • Яйца - 4-5 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Из нового: какао – 50 г
  • Размолотые грецкие орехи

Есть особенности, как приготовить вкусный шоколадный бисквит. Первым делом взбиваем желтую часть яиц с мукой, сюда же можно отправить какао-порошок.

В другой посуде миксером доводим до нужного состояния белковую массу. Их мы вводим в общий замес последними, они и придадут воздушность пирогу.

Если часть теста оставить светлой и чередовать, наливая в форму, то вы получите известны всем пирог «Зебра».

Шоколадный бисквит в мультиварке



Нам нужен тот же набор продуктов, добавим к нему только разрыхлитель.

Делим яичный продукт на две составляющие. Сначала миксером делаем белковую пену, затем желтую половину сахарим и тоже работаем миксером. Две пышных смеси объединяем, она и есть основа пышности шоколадного бисквита в мультиварке.

В замес отправляем все оставшиеся продукты, медленно вводя их ложкой или лопаткой.

Выбираем режим «Выпечка». Выпекаться пирог будет около 60 минут. На режиме "Подогрев" оставим еще минут на 10. Бережно доставайте пирог из чаши мультиварки. Старайтесь не сломать края.

С тем же составом продуктов бисквит можно выпечь разными способами, он почти не будет отличаться по вкусовым качествам.

Как приготовить бисквит в микроволновке? Кроме всех перечисленных ингредиентов, нужно взять еще большую ложку крахмала. Процесс замешивания теста не меняется, все взбиваем в разной посуде, потом объединяем, а мучную смесь и крахмал используем вместе.

В микроволновке можно быстро приготовить пирог, буквально за 5 минут. Еще некоторое время подержать, если не зарумянился.

Еще один способ, как приготовить бисквит в домашних условиях – плита и сковорода. Выгоды такой рецептуры в том, что кондитерское изделие не опадает, яйца можно не делить, а для аромата возьмите кусочек сливочного масла. Хотите, делайте белый корж, по желанию добавляйте шоколад.

В круглую металлическую посуду ровным слоем выливаем тесто (оно похоже на сметану). Крышка закрывается плотно до конца приготовления. На малом огне сковорода стоит полчаса. Через стекло вы увидите, как поднимается и запекается ваш десерт.

Сухой бисквит



В этом рецепте и кроется секрет, как приготовить пышный бисквит в домашних условиях. В нем минимум ингредиентов. Побольше яиц, сахарные кристаллы в том же объеме – 250 грамм, совсем немного муки. Основа – жидкая, весь секрет в работе миксера, очень долго и интенсивно превращаем яичную массу в пену. Чем больше обработается жидкость воздухом, тем лучше просушится, и вы получите необычайно высокий пирог.

Духовой шкаф прогреваем заранее. А температура для нашего блюда – 180 градусов. Деревянными шпажками протыкаем и проверяем, сырой или нет.

Во время Великого поста для сладкоежек тоже есть выход. Такой, например, как приготовить постный бисквит. «Безъяичный» вариант предполагает новые продукты в привычном рецепте – манную крупу, минеральную воду и апельсиновый сок для аромата. Выпеченный круг будет рыхлым, сочным и вздутым. Нет ничего лучше, чем приготовить бисквит с вареньем, джем или другая начинка разнообразят постное блюдо.

Еще один необычный вариант классического или шоколадного пирога. Заварной рецепт, или как приготовить бисквит на кипятке. Нам понадобится:

  • Куриные яйца – 4 шт
  • Сахарный песок – 200 г
  • Мука пшеничная – 130 г
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
  • Крутой кипяток – 3 ст. ложки
  • Сода, растительное масло, ванилин

Задача облегченная – яйца не делим. Взбиваем с сахарным песком, как обычно, до густоты.

Все сухие продукты пересыпаем в одной чашке. Смешиваем с жидкой половиной и доводим до сметанного состояния. Жидкость из только закипевшего чайника добавляем непосредственно перед тем, как поставить тесто в духовку.

Чуть более получаса наблюдаем, как поднимается и золотится наше блюдо. Получается очень высоким, можно бисквит вполне разделить на три коржа и сформировать торт.

Шифоновый бисквит



В чем особенность этого вида выпечки? Требуется больше белка, очень хорошо насыщаем тесто воздухом и используем растительное масло, которое придает мягкость и эластичность.

  • Мука - 300 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 4 шт
  • Вода - на дне стакана
  • Полстакана растительного масла
  • Немного соли, ванилина и разрыхлителя
  • Молоко - 150 г
  • Пачка сливочного масла
  • Сахарная пудра - 200 г

Приготовление

Желтки растираем с сахаром, пока не получится белая пена. Муку добавляем в эту смесь. Разбавляем водой и маслом, замешиваем основу. А перед тем, как выпекать, вводим последний ингредиент – густую белковую пену. Не медлим, пока масса не опала, ставим в жар.

Готовое кондитерское угощение охладите немного прямо в противне, а потом украшайте и подавайте. К этому бисквиту идеально подходит масляный крем.

Лимонный бисквит



  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца- 8 шт
  • Лимон – 2 шт
  • По пачке сливочного масла и сахарной пудры

Масляный кусок, немного подтаявший, растираем с сахаром и лимонной цедрой. По одному вводим желтки. Подсыпаем порциями муку. А в конце для максимальной пышности медленно замешиваем в тесто белковую пену, предварительно взбитую. Учитывая количество яиц, выпекается пирог недолго, минут 20 при сильном жаре. Терпкий аромат и вкус мякиша сдобрит сахарная пудра.

Творожный бисквит



  • Мука - 1 стакан
  • Пачка маргарина, лучше сливочного
  • Яица - 6 шт
  • Творог - 2 пачки
  • Сахар - 0,5 кг

На основе желтков замешиваем творожный продукт и мягкий маргарин.

По стакану сладких крупинок и муки всыпаем в общую массу.

Оставшаяся сахарная порция и белки добавляются последними, в виде густого суфле.

Творожный бисквит готовится больше часа. За это время можно успеть сделать в дополнение к нему творожный крем.

Бисквит с какао



Бисквит с какао мало чем отличается от шоколадного. Но есть в нем изюминка - это кофейная нотка.

  • Яйца - 5-6 шт
  • Мука - 90 г
  • Какао - 35 г
  • Сахар - 170 г
  • Щепотка ванилина
  • Кипяток - 80 г
  • Чайная ложка кофе

Процесс приготовления

Сразу включим духовой шкаф. Пока греется, успеем замешать полуфабрикат для выпечки.

Сыпучие продукты соединяем в одной миске.

Хорошо ли взбиты яичные белки с сахаром, проверяем просто: остались пики из белой массы, значит, пора выкладывать в тесто.

Желтую часть яиц вливаем в белоснежную пену и размешиваем. Сухую часть продуктов добавляем и замешиваем тесто. Результат - замес темно-коричневого цвета, густой, как сгущенка.

Последний штрих – кофе, растворенный в кипятке. Он придаст необычный аромат и усилит вкусовые впечатления.

Этот вид бисквита лучше печь на пергаментной бумаге. Вкусовые особенности у него необычные, поэтому корж вполне подойдет в качестве основы для домашнего торта.

Морковный бисквит



Морковь - одна из самых недорогих добавок в торты и пироги, но при этом придающая характерный аромат и солнечный цвет.

  • Мука - 1 стакан
  • Яйца - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Щепотка ванили
  • Сахар - 1 стакан
  • Разрыхлитель

Способ приготовления

Нам понадобится мелко натертая морковь. Ее мы добавим в уже смешанное тесто последней.

А вначале, как во всех рецептах, работаем миксером. Яичная масса – основа. К ней прибавляем все сыпучие продукты.

Противень, прежде чем вылить в него нашу мучную сметану, посыпаем мучной пылью. Так пирог легче будет вынуть.

Сценарий выпечки не меняется, время и температура выдерживается средняя, как во всех рецептах.

Точно так же в мультиварке легко приготовить морковный бисквит. Тесто аналогичное. Программа универсальная для любого процесса выпекания.

Если вам покажется, что морковный корж суховат, используйте любой крем для бисквита или сироп для пропитки коржа.

Сметанный бисквит или бисквит на молоке как раз имеют обратный эффект – они влажноватые и сочные. Здесь на любителя, каждый выбирает свое.

Есть несколько советов, как сделать влажный бисквит. При взбивании белков осторожно к ним добавляется вода, молоко, сливки, сгущенка, любая жидкость. А поможет мокрому пирогу подняться сода или пекарский порошок. Мучной ингредиент обязательно тщательно просеивают, это придает воздушности.

С морковью и без можно сделать бисквит для рулета. Это самое простое блюдо в нашей теме. Понадобятся лишь яйца, мука и сахар. Печется мгновенно. Самое сложное в нем – скрутить в ровный рулет.

Для любителя светлых оттенков – есть секрет белизны коржей. Кипяток в сочетании с растительным маслом делает бисквитный пирог светлее. Так что, если задумали готовить «Зебру», в одну часть замеса добавьте эти два продукта.

Самый необычный способ приготовления – бисквит в кастрюле. Классическое тесто выливаем на дно обычной кастрюли. Крышкой плотно укрываем и сверху прикрываем тканью. Она впитывает в себя лишнюю влагу. Чтобы такой пирог пропекся, держать его нужно на слабом огне очень долго. В итоге, поднимается кастрюльный корж отлично, а нижняя часть хорошо подрумянивается и плотнеет, чтобы десерт не рассыпался.

Еще быстрее можно приготовить бисквит для торта в мультиварке. Здесь тоже минимальный набор продуктов, как в классическом рецепте. Только не забываем смазывать маслом чашу аппарата. На программе «Выпечка» тесто доходит 50 минут. После режьте его на три равные части. Пропитайте сметанным кремом и готово.

Секрет успеха бисквитного пирога в работе миксера. Но если вдруг его нет под рукой, найдется выход. Прибор заменят две вилки, соединенные накрест. Или старый добрый венчик. Но вручную придется много работать. Можно смешать продукты в банке и болтать ею, пока все не смешается в одно. Выручит любую хозяйку разрыхлитель. С ним так или иначе бисквит станет высоким. Только не делайте резких движений, когда пирог только испекся, он может опуститься.

Яблочный бисквит



Еще его называют шарлоткой. Выпекается он с применением классического теста. Нашу яично-мучную смесь выливаем не на дно противня. Сначала кладем дольки яблок, сахарим немного, а сверху заливаем сладким бисквитным тестом. Когда будете ставить на стол, переверните наоборот. Сверху окажется красивый веер из яблок.

В качестве пропитки бисквита подойдет любая ароматическая жидкость. Например, джем из апельсинов или ягод. Сметана, сгущенка, шоколадная помадка. Самый простой вариант – сахарный сироп.

Для тех, кто сладкое не любит или нельзя по состоянию здоровья, есть рецепт бисквита без сахара. Многие используют его, как основу для бутербродов, соленых закусок, в качестве домашнего хлеба. Тесто замешивается на сметане с добавлением подсолнечного масла. Яйца, мука, соль и разрыхлитель кладутся обязательно. Если это все-таки десерт, можно посыпать в тесто цукаты, кусочки фруктов, изюм. Они придадут сладости, и вреда здоровью не нанесут.

Существует и диетический вид пирога. В него входят все те же продукты, но от яиц мы берем только белую тягучую жидкость. За счет взбитой белковой массы диетический десерт тоже будет объемным. И разнообразить его можно тем, что доступно во время диеты. Яблоки, как вариант.

Медовый бисквит



  • Яйца - 6 штук
  • Сахар - полстакана
  • Мед - 2 ст. л.
  • Мука - чуть меньше стакана
  • Сгущенное молоко и орехи по вкусу

Описание приготовления

Если мед засахарился, подержите его немного в теплом месте, растопите, чтобы переливался.

Яйца целиком интенсивно перемешиваем, чтобы запенились. Сахарный песок добавляет густоты в процессе перемешивания, сразу выливаем в замес мед. Взбивать требуется долго, пока масса не загустеет и не вырастет в объеме.

По часовой стрелке двигаем ложкой и при этом порциями засыпаем муку.

Приготовление происходит обычным способом в духовке. Сладкий пирог получится плотным, немного липковатым, но очень вкусным. Его высота позволит разделить пирог на коржи и промазать сгущенным молоком. Ореховая крошка украсит и сделает его еще вкуснее.

Сметанный бисквит



Такие коржи обычно готовят как основу для кулинарных изысков с нежнейшим сливочным вкусом. Делают торты с разнообразными прослойками. Как приготовить бисквит со сметаной?

Ингредиенты и как готовить:

  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана - 5 ст. ложек
  • Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • Мука – 1,5 стакана
  • Ванилин

Цельные яйца разбиваем в одну миску. Пока работает миксер, потихоньку добавляем оставшиеся продукты в последовательности: сахар, сода, сметана, мука. Главное долго вымешивать массу, пока она не станет такой же густоты, как сметана.

В духовке держать тесто не долго, 20 минут вполне достаточно. Готовить бисквит на сметане лучше в силиконовой форме. Если выйдет очень высокий пирог, можете нарезать коржей больше. В среднем их выходит три штуки.

Крем для такого торта лучше всего подходит молочный. Сгущенку со сливочным маслом растирайте, пока не останется ни одного комка. Сладкой помадкой полейте каждый корж и охладите, пока крем не растекся.

Бисквит на кефире



Это самый известный и популярный у хозяек рецепт, поскольку кефир всегда залеживается в холодильнике и его надо использовать.

  • Пшеничная мука – 280 г
  • Кефир (или любая простокваша) – 1 стакан
  • Яйца (количество повлияет на объем) – 3 шт
  • Растительное масло – 125 г
  • Ванилин, корица или другие приправы
  • Сахар – 200 г
  • Сода или разрыхлитель – половина чайной ложки

В этом рецепте кондитеры советуют брать яйца охлажденные, а все остальные ингредиенты, наоборот, подогреть при комнатной температуре. Тесто можно сделать погуще, можно жиже. Чем меньше муки, тем пышнее выпечка.

Рецепт для духовки. Муку заливаем кисломолочным продуктом, засыпаем частью сахара и разрыхлителем. Это долю теста растираем отдельно.

С яичной массой поступаем как всегда – с сахаром добиваемся густой пены.

Третий этап – объединение двух отдельных частей в общее тесто.

Равномерным слоем выкладываем в силиконовую форму. Печем до красивой золотистой корочки.

Кефирный бисквит получается пористым и с кислинкой, которая многим нравится, имеет нежный сливочный вкус.

Бисквит практически никогда не получается испорченным в мультиварке. Если есть этот аппарат на кухне, используйте смело. Посуду обязательно смазываем маслом. Выбираем функцию «Выпечка» или «Мультиповар», ставим и забываем на час. Бисквит в мультиварке всегда исключительный.

Для приготовления бисквита нам понадобятся мука, сахар и яйца.

Форма для диаметра – 20 см (или квадратная 18х18).

Примечание: в некоторых рецептах вместо 120 г. муки используется 100 г. муки и 20 г. крахмала. Бисквиты с крахмалом меньше опадают при выпечке, но больше крошатся при нарезке и менее пластичные. Значит, они не подходят для рулетов.

Никаких дополнительных разрыхлителей (типа соды, разрыхлителей теста, дрожжей и т.д.) настоящее бисквитное тесто не требует.


Качество бисквитного теста и будущего бисквита зависит от свежести яиц. Чем свежее яйца, тем пышнее и качественнее получится бисквит. Что бы определить, свежие ли они, нужно разбить и вылить одно яйцо на блюдце. Оно свежее, если желток выступает высоким куполом, а белок облегает его, и лишь небольшое количество жидкости растекается по блюдцу от основной массы белка.

Для наглядности я сфотографировала два яйца.

То, которое слева – было снесено курицей буквально несколько часов назад. То, которое справа – лежало в холодильнике неделю. Видите разницу? У первого белок собран вокруг желтка, а у второго растекся по блюду. Первое яйцо подходит для бисквита, а второе годится только для яичницы.


Отделить белки от желтков. Важно это сделать так, чтобы в белки не попали даже мелкие капельки желтков, иначе белки будут плохо взбиваться.



Взбить желтки с 2/3 сахара до получения светлой однородной массы.

Остановиться можно будет тогда, когда в смеси исчезнут крупинки сахара, а сама она станет белой и пенистой. С моей скоростью миксера у меня на это уходит 6 минут.



Взбить белки.

Посуда для взбивания белков должна быть совершенно чистой, без следов жира, иначе белки будут плохо взбиваться.Взбивать белки нужно до получения устойчивой пены. Если тесто содержит слишком мелкие пузырьки, то при выпекании оно садится. Если белки взбиваются плохо, их нужно охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. У меня на взбивание белков уходит 5 минут.



Добавить в белки остатки сахара и взбить до появления блеска (около 1 минуты).



Смешать вместе белковую и желтковую массы. Делать это следует быстро, не круговыми движениями, а поднимая слой за слоем, чтобы в тесте осталось достаточное количество пузырьков воздуха.



Всыпать просеянную муку и аккуратно, но быстро перемешать движениями снизу вверх.



Готовое тесто быстро вылить в подготовленные формы или на противень и сразу же выпекать, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха, и бисквит теряет вкус и нежность.

Удобно выпекать бисквит в разъемной форме, дно которой нужно смазать маслом или выстлать бумагой для выпечки. Смазывать боковые стенки формы с антипригарным покрытием не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы. Если же используется форма без антипригарного покрытия, то стенки формы можно смазать маслом.



Выпекать бисквит нужно на равномерном среднем огне. Духовку следует разогреть за 10 минут до того, как ставить в нее изделия из теста. Не стоит ставить бисквит в раскаленную духовку, так как на поверхности изделия может сразу образоваться твердая корочка, бисквит будет подгорать снаружи, а изнутри не пропечется. Для выпечки оптимальны температура 200 градусов и время 20-25 минут.



Во время выпечки, особенно в первые 15-20 минут, бисквит нельзя сотрясать, так как он может осесть и не пропечется.

Готовность определяется с помощью деревянной шпажки или зубочистки.



Выпеченный бисквит нужно оставить на некоторое время в открытой духовке, чтобы он не опал. Если его сразу вынести на холод, он может осесть.

Средняя высота готового бисквита должна быть примерно 4,5 см.



Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы, при надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка бисквита золотистого цвета. Если готовый бисквит поставить на влажное холодное полотенце, его будет легче вынуть из формы.

Совет: свежеиспеченный бисквит плохо режется и плохо пропитывается сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток или, по крайней мере, не менее 8 часов. Чтобы он при этом не засох, то надо дождаться, пока бисквит полностью остынет и завернуть его в пленку.

Совет: готовый бисквит можно заморозить. Чтобы минимизировать трудовые затраты при подготовке к большим праздникам (Дни рождения, Новый год и т.д.), бисквит лучше всего приготовить заранее и хранить в морозилке. После размораживания при комнатной температуре он по вкусовым качествам не отличается от свежеприготовленного.

Приятного аппетита!


Среди кондитерских полуфабрикатов первое место можно смело отдать бисквиту. Он может стать основой для торта, пирожного (например, «картошка»), рулета или просто разрезанный на кусочки и присыпанный сахарной пудрой прекрасно дополнит домашнее чаепитие.

Среди достоинств этого полуфабриката можно назвать то, что бисквитные коржи можно испечь предварительно, обернуть пищевой пленкой и хранить некоторое время в холодильнике. Кстати, чтобы разрезать толстый бисквитный корж на более тонкие для торта, его советуют выдержать в холодильнике не менее суток. Так бисквит будет меньше крошиться и будет более податливым.

Простой рецепт

Существуют различные рецепты бисквитов. В некоторых для большей пышности и пористости коржей взбивают отдельно белки и желтки, но в этом рецепте все намного проще: не будет мороки, ни с разделением белков и желтков, ни с их отдельным взбиванием и последующим смешиванием. В результате из простого набора ингредиентов получится вкусный и легкий бисквит к чаю или корж для торта.

Выпечка бисквита на скорую руку пошагово:

  1. Поскольку тесто получится пышным, а после взбивания яйца увеличатся в несколько раз в объеме, то емкость для замешивания нужно выбрать побольше. Сначала в нее нужно вбить яйца и взбивать их не меньше трех минут (в зависимости от мощности миксера);
  2. Смешать сахар и ванилин (или ванильный сахар) и небольшими порциями ввести к яйцам, продолжая взбивать все миксером. После того, как последние крупинки сахара будут пересыпаны в емкость для замешивания теста, взбивать все еще минуты три;
  3. Муку и разрыхлитель вместе просеять в яично-сахарной смеси. Вмешивают сухие ингредиенты уже без помощи миксера, а столовой ложкой или силиконовой лопаткой, круговыми движениями по часовой стрелке;
  4. Выпекают бисквит на застеленном пергаментом противне или в разъемной форме. Оптимальная температура выпечки 180-220 градусов. Время, которое корж проведет в духовке, составит около 15 минут, в зависимости от толщины коржа;

Бисквит со сгущенкой к чаю в духовке

Сгущенное молоко в составе бисквитного теста придает ему нежный молочный вкус и аромат. Особенность данного рецепта заключается еще в использовании перепелиных яиц вместо куриных, но если первых не окажется в холодильнике, то можно заменить их. Куриных понадобится приблизительно 5 штук.

Пропорции продуктов для бисквита на сгущенном молоке:

  • 380 мл сгущенного с сахаром молока;
  • 15 перепелиных яиц;
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г соды;
  • 140 г муки.

На замешивание теста и выпечку его в духовке будет затрачено не более 40 минут.

Калорийность стограммового кусочка бисквита на сгущенке составит 301,0 килокалорий.

Порядок работы:

  1. Понадобятся две емкости (миски или кастрюли). В одну из них просеять муку, добавить к ней соду и все хорошенько размешать. Сода должна равномерно распределиться в общей массе. Это будет залогом пышности коржа;
  2. В другую посудину вбить яйца, разболтать их венчиком до однородности. Затем отправить к ним сгущенку и масло, перемешать, чтобы получилась однородная текучая смесь;
  3. Теперь частями можно вводить муку с содой. Должно получиться негустое, гладкое и однородное тесто без комочков. Переложить его в форму для выпечки или на противень. Выпекать до сухой деревянной шпажки при 180 градусах. Чтобы бисквит не пригорел сверху, форму можно прикрыть сверху пергаментом.

Рецепт бисквита с фруктами

Сочные бисквиты с фруктами не требуют никакого дополнительного декора или украшения. Их достаточно разрезать на порционные кусочки и припорошить сладкой сахарной пудрой, но если душа кондитера требует дополнительных украшательств – цветная или шоколадная глазурь в помощь.

Чтобы испечь бисквит с ягодным или фруктовым наполнением, потребуются:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г подготовленных ягод или фруктов;
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 5-7 г разрыхлителя.

Длительность всех процессов во время приготовления будет составлять от 40 до 60 минут.

На калорийность готового десерта во многом будет влиять калорийность используемых фруктов или ягод, так для выпечки с клубникой она будет равна 226,4 ккал на 100 г.

Как испечь:

  1. Первым делом нужно подготовить фрукты или ягоды. Они должны быть некрупными, без косточек и грубой кожуры, поэтому малину, ежевику, чернику и клубнику просто помыть, у вишни и черешни удалить косточки, яблоки и груши очистить от кожуры. Крупные плоды порезать небольшими кусочками;
  2. В большую миску всыпать весь сахар и вбить яйца. Включить миксер на среднюю мощность и взбивать все до пышности не менее пяти минут;
  3. После этого выключить миксер и аккуратно лопаткой, с минимальной потерей пузырьков воздуха, вмешать муку с разрыхлителем;
  4. Кусочки фруктов или ягоды обвалять в крахмале и вмешать в тесто, которое затем переложить в форму для последующей выпечки;
  5. Но можно поступить и немного иначе. Тесто без фруктов переложить в форму, а затем сверху на него выложить равномерно фрукты. В процессе выпечки тесто поднимется и полностью спрячет их;
  6. Чтобы корж равномерно пропекся, температура в духовке должна быть не более 170-180 градусов. При таких условиях бисквиту потребуется приблизительно полчаса до готовности.

- несмотря на заморское название, это блюдо нам знакомо, и поэтому возьмите его на вооружение.

Как приготовить пышные беляши с мясом в домашних условиях читайте .

Возьмите на заметку из говядины - они не так калорийны и подойдут для диетического питания.

Медовый бисквит на скорую руку

Часто хозяйки не любят печь медовики из-за того, что на один торт приходится испечь от 8 до 12 коржей, на что затрачивается значительное количество времени. Выходом для любителей медовой выпечки в этой ситуации может стать медовый бисквит, из которого получится достаточное количество тонких коржей для торта.

Что понадобится для выпечки:

  • 4 яйца;
  • 30 г пчелиного меда;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 240 г муки.

Продолжительность приготовления медового бисквита – 50 минут.

Калорийность (или энергетическая ценность) – 288,7 ккал в каждых 100 граммах.

Поэтапность выпечки:

  1. Белки и желтки по отдельности взбить, добавив к ним по половине рецептурного количества сахара;
  2. На паровой бане нагреть мед, добавить к нему гашеную соду и уварить до светло-коричневого цвета;
  3. Во взбитые с сахаром желтки выложить половину белков, перемешать, просеять туда же муку и снова перемешать. После этого необходимо ввести пчелиный мед и другую половину белков;
  4. Хорошо перемешанное тесто переложить в форму, которую обязательно нужно застелить пергаментом. Выпекать при температуре до 180 градусов приблизительно полчаса.

Домашний бисквит с какао в мультиварке

Чем хорош бисквит, испеченный в мультиварке? Он всегда получается идеально ровным, без бугорка в центре, который часто приходится срезать, нарезая его на отдельные коржи. Если в программном меню мультиварки нет опций для выпечки, можно воспользоваться функцией «Пароварка».

Необходимые продукты:

  • 6 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 120 г какао-порошка;
  • 1 ванильного порошка.

Приблизительно 15 минут придется затратить на замешивание теста, а процесс выпечки будет длиться около 65 минут (в зависимости от мощности конкретной мультиварки).

Калорийность шоколадного бисквита – 271,1 ккал на 100 г.

Очередность кондитерских процессов:


Кофейный бисквит в микроволновке - быстрый рецепт

В микроволновке бисквит к чаю можно испечь быстрее, чем закипит чайник, всего за три минуты. К тому же по этому рецепту десерт получится идеально черного цвета. Для выпечки следует использовать неметаллическую посуду, предназначенную для СВЧ-печей. Можно запечь его в чашке, сделав подачу порционной.

Перечень и количество продуктов в составе кофейного бисквита:

  • 7 г черного молотого кофе;
  • 30 г какао-порошка;
  • 125 мл крутого кипятка;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 3 г разрыхлителя.

Общее время приготовления – 10 минут.

Калорийность выпечки из микроволновки равна 296,5 ккал/100 г.

Способ выпечки:

  1. Кофе смешать с какао-порошком и залить крутым кипятком. Дать смеси настояться несколько минуточек;
  2. Смешать вместе сахар, яйцо и масло, чтобы получилась максимально однородная смесь, в которую влить заваренный кофе с молоком, снова перемешать до однородности;
  3. На заключительном этапе добавить ваниль, муку и разрыхлитель. В результате должно получиться тесто немного гуще, чем сметана;
  4. Переложить массу в жаропрочную посуду и запекать 3 минуты при мощности 700 Вт, не используя никакие специальные режимы. Если при пробе на сухую зубочистку на ней окажется тесто, до дополнительно готовить еще 30 секунд.

Если желтки очень трудно растереть с сахаром и в них остаются крупинки сахара, то нужно на пару минут поставить посуду с ними на паровую баню, и тогда все получится.

Ни в коем случае нельзя ставить тесто в холодную духовку. Кроме того, что тесто может попросту опасть, так еще белки с желтками могут отслоиться. Тогда сверху образуется корочка, напоминающая безе, а снизу будет тяжелый и плотный корж.

Если после того, как бисквит достали из духовки, оказалось, что корж сыроват внутри, его можно довести до готовности в микроволновке. А вот ставить его в духовку нельзя, иначе он просто высохнет и превратится в сухарь.

Часто бисквит для торта пропитывают различными сиропами. Пропитывать можно только полностью остывший корж, поскольку горячий быстро напитается влагой и превратится в кашу.

Существует множество рецептов бисквитного теста для торта, благодаря которым получается необыкновенно вкусный десерт.

Секреты приготовления классического бисквита

Чтобы у вас получилось приготовить вкусный рецепт бисквита в домашних условиях, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Придерживайтесь одинакового температурного режима

При приготовлении классического рецепта бисквита стоит придерживаться одинакого температурного режима всех ингредиентов. К тому же, лучше, чтобы она была не слишком высокой. Это касается даже посуды, в которой вы будете замешивать компоненты. Удивительно, но это действительно играет немаловажную роль.

  • Правильно подберите муку

Бисквитное тесто получится вкусным только в том случае, если вы смогли правильно подобрать главный ингредиент – муку. Она должна быть высшего сорта и содержать много клейковины. Не забывайте просеять ее перед началом приготовления, чтобы она набралась воздуха. Так тесто получиться намного пышнее.

  • Тщательно разделите яйца

Очень важно, чтобы во время отделения белков от желтков они не смешались, иначе вам не удастся хорошо взбить белки.

Еще один совет, который поможет сделать белки максимально воздушными –охладить яйца перед приготовлением пышного бисквита для торта.

  • Подготовьте посуду

Очень вкусный и простой рецепт бисквитного пирога получится только в том случае, если перед началом взбивания белков емкость была полностью обезжирена и высушена с помощью бумажных полотенец.

  • Правильно перемешивайте тесто

При приготовлении простого и вкусного рецепта бисквита тесто стоит перемешивать только в одну сторону и, к тому же, не слишком долго, иначе бисквит получится недостаточно воздушным и пышным.

  • Подготовьте духовку заранее

Очень вкусный и простой рецепт бисквитного торта с фото пошагово принесет удовольствие только в том случае, если все этапы приготовления будут проделаны правильно. Именно поэтому, стоит отдельное внимание уделить духовке.

Во-первых, нужно предварительно разогреть ее до 180 градусов и поставить бисквит готовиться сразу же, как только он был доделан, иначе он может осесть за время ожидания. К тому же, не стоит проверять его первые 25 минут, так как он может не подняться достаточно высоко из-за резкого снижения температуры.

  • Вносите оригинальные изменения

Классический рецепт бисквита станет еще вкуснее, если дополнить его необычными ингредиентами. Например, для ароманости вы можете добавить немного молотого мускатного ореха, гвоздики или корицы. Кроме этого, при желании муку можно заменит миндальной крошкой, благодаря чему ваш бисквитный пирог приобретет нежный ореховый вкус.

Ищите пошаговый рецепт бисквита для торта в духовке с фото и приступайте к приготовлению своего кулинарного шедевра!

Loading...Loading...