Гусь в духовке – секреты приготовления. Как приготовить гуся в духовке сочным и мягким Гусь жесткий что делать

Содержание:

Румяный и аппетитный гусь, обладающий хрустящей корочкой золотистого цвета, станет достойным украшением любого праздничного стола. Издавна гусь, зафаршированный разнообразными начинками (яблоками, грибами), считался не только традиционным блюдом для праздничных трапез, но и был своего рода символом достатка и семейного благополучия.

Это вовсе не удивительно, так как помимо отменных вкусовых характеристик, гусиное мясо является очень полезным для человеческого организма, так как считается настоящим кладезем витаминов и минералов, имеет в своем составе много таких элементов, как железо, медь, фосфор и магний.

За счет того, что мясо отличается достаточно легким усваиванием, его часто включают в рацион людей, которым необходимо восстановление сил и укрепление иммунной системы.

Запекать цельной тушки гуся в духовом шкафу, и при этом сохранить все его вкусовые качества, представляет из себя целое искусство. Дело в том, что для того, чтоб справиться с данной задачей следует знать определенные тонкости и нюансы приготовления.

Предварительная обработка тушки гуся

Перед тем, как начать готовить гуся, птицу следует подготовить. Изначально нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, благодаря чему можно устранить сгустки крови, которые имеются в чреве. Далее необходимо осмотреть кожицу на предмет наличия остатков перьев. Если такие имеются, удалить их можно обычным пинцетом. Также вы можете ошпарить ее над открытым огнем.

Так как планируется запекание в духовке наиболее часто цельной тушки птицы, ее необходимо привести в должный вид. Поэтому следует аккуратно удалить все лишнее, что не понадобиться для приготовления. Итак, перед запеканием гуся следует удалить с туловища:

  • лапы нужно отрезать по суставу;
  • крылья до локтевого изгиба нужно обрезать, так как мяса там немного, а волоски удаляются сложно;
  • голову птицы нужно отрезать по второму позвонку, расположенным на шее;
  • так как мясо само по себе достаточно жирное, следует обрезать все жировики;
  • изъять все потроха и внутренности.

После того, как вы завершите всю обработку, тушку следует хорошенько промыть и замочить в воде комнатной температуры на пару часов, а лучше на целую ночь. Замачивать желательно после этого и в маринаде на три-пять часов.

Благодаря этому мясо станет более мягким и сочным, а специи хорошенько пропитают всю тушку. Запекать в духовке гуся можно по разным рецептурам, каждая из которых является по-своему уникальной и интересной. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, с использованием которых вы сможете приготовить настоящий шедевр кулинарии, порадовав своих родных и близких.

Традиционно на большие праздники, такие как Рождество, хозяйки запекают гуся в духовке. Имеется множество вариаций данного рецепта, но мы рассмотрим более классический вариант запеченного гуся в духовке, зафаршированного яблоками. Этот способ прекрасно подходит как для приготовления размороженной, так и предварительно вымоченной тушки птицы.

Для того, чтоб приготовить птицу по данному рецепту, вам понадобится:

  • тушка гуся – одна;
  • яблоки для начинки - два килограмма;
  • айва - одна;
  • морковь - две;
  • лук - две головки;
  • корень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • крепленое десертное вино - двести миллилиров.

Нужно очистить айву и порезать на несколько долей. Яблоки следует очистить от кожуры и косточек и порезать на три-четыре части. Фрукты будут играть роль начинки, которой будет фаршироваться гусь. Для приготовления следует измельчить корень петрушки, лук и морковь.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует налить в миску вино и восемьсот миллилитров воды. В смесь нужно добавить приправы по вашему усмотрению. Тушку птицы следует щедро натереть специями, а брюхо начинить фруктами, которые вы подготовили ранее. Кожицу нужно сшить нитками или закрепить зубочистками.

На противень наливаем оставшийся маринад, на который укладываем гуся. Вокруг следует разложить гарнир и яблоки, которые остались. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов и отправить туда мясо. Птицу следует каждые полчаса поливать обильно маринадом и выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться румяной и хрустящей корочки.

После полутора часов запекания гусь готов. Теперь его следует выложить на заранее подготовленное блюдо и украсить запеченными овощами и фруктами.

2. Гусь, запеченный в духовке

Чернослив идеально сочетается с мясом птицы, поэтому гусь по данному рецепту превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Для приготовления гуся по предложенному рецепту вам понадобиться:

  • тушка одного гуся;
  • кухонная соль – три чайные ложки;
  • специи по вкусу;
  • чернослив – триста грамм;
  • коньяк – сто миллилитров.

Изначально следует замочить чернослив в коньяке на пару часов. Подготовленную по вышеуказанным правилам тушку следует обильно натереть со всех сторон специями и солью. В качестве начинки следует использовать чернослив, пропитанный коньяком.

Брюшко перед запеканием нужно зашить нитками или скрепить зубочистками. Лучше всего запекать гуся в рукаве, так как благодаря этому мясо сохранит весь свой сок. Немного нужно срезать один угол в рукаве. Благодаря этому пар найдет место для выхода во время запекания.

Тушку нужно положить на противень и поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до двухсот пятидесяти градусов. После получасового запекания градусы нужно убавить до ста восьмидесяти. После двух часов приготовления следует рассмотреть внимательно сок, который выделился с птицы. Если он не имеет примеси крови, то мясо можно выкладывать на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Каким бы способом вы ни решили приготовить тушку гуся, блюдо у вас обязательно получиться изумительным и порадует ваших домочадцев. Наиболее часто в виде гарнира подаются фрукты и овощи, которыми была начинена тушка. Но также хорошо подходят и свежие овощи или отварной или запеченный картофель. Тут все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Благодаря экспериментам вы сможете каждый раз удивлять своих близких новыми блюдами с интересными нотками.



Мясо у гуся темное, богатое такими микроэлементами, как железо, медь, фосфор, магний и селен, а также важнейшими аминокислотами и витаминами. Все эти качества мяса гуся заставляют хозяек браться за непростое дело его приготовления, что называется «на авось», результат получается соответствующий. Чтобы избежать разочарований, лучше изучить теорию по данной теме, а уж потом, с уверенностью профессионала лучшего ресторана, браться за приготовление гуся со стопроцентным успехом.

Подготавливаем начинку, очищаем яблоки от семян и нарезаем их крупными дольками, смешиваем с лимонной цедрой, натертой с двух лимонов, соком от оставшегося лимона и белым вином. Такая начинка с предварительным пребыванием гуся в маринаде с чесноком, напрочь уничтожит специфический запах гуся, а кроме того, кислоты и спирт помогут лучшему провариванию мяса, а в готовом виде и лучшему усвоению его организмом.

Укладываем гуся на рабочую поверхность и выкладываем вовнутрь начинку, все отверстия зашиваем плотно, лапки связываем толстой ниткой в несколько рядов.
Включаем духовку и прогреваем ее до 180 *С, раскатываем тесто так, чтобы можно было гуся полностью в него завернуть. Кладем птицу спинкой вниз на раскатанный пласт теста, заворачиваем края и надежно защипываем их.

В таком виде укладываем птицу на противень, на который предварительно положили решетку, чтобы стекающий жир сквозь тесто не испортил тестовую корочку, а чтобы жир еще и не пригорал, добавляем в него понемногу воды, ставим противень в духовку, выпекаем 1,5 - 2 часа. Лучшего способа приготовить гуся в духовке просто не существует, подаем эту красоту и вкуснятину на красивом блюде к столу.

Рецепт запекания гуся с картофелем




Если в предыдущем рецепте вы поставили гуся в духовку и забыли про него на полтора – два часа, то как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с картошкой по предлагаемому рецепту, придется вспоминать о нем каждые двадцать – тридцать минут, причем не просто вспоминать, а действовать. Но для того, чтобы получить такой праздничный деликатес, можно и слегка «поднапрячься», в конце концов, гуся мы готовим, максимум, раз в год на Новый Год или Рождество. Однако, вполне можно радовать своих близких и гостей и более частым приготовлением запечённого гуся, благо поводов для праздников у нас достаточно много, а сам процесс вы уже освоили.

Под подходит отлично!

Ингредиенты:
- гусь, небольшой,
- картошка – 1,5 кг,
- лук – 2 головки,
- чеснок – 3 зубчика,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- горчица – 1 ст.л.,
- мед – 2 ст.л.,
- майонез – 100 г,
- перец, соль.

Приготовление:
Подготавливаем гуся, как описано в первом рецепте до того момента, когда необходимо гуся покрыть маринадом, в данном рецепте он будет несколько иным.

Смешиваем майонез с измельченным чесноком, перцем, солью, медом, горчицей и соевым соусом, полученный соус делим пополам. Одна половина пойдет у нас на маринад, но в виду того, что гуся мы еще и засыплем солью, да и добавим ее в сам маринад, то его придется смывать через сутки, промазывая соусом заново.

Итак, одну из половин соуса также делим пополам, первой половиной промазываем внутреннюю поверхность гуся, а в другую добавляем соль, сколько душе угодно, смазываем гуся снаружи, заворачиваем в пищевую пленку, не плотно, и убираем на сутки или более, решая как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

К моменту приготовления, гуся извлекаем из пленки и промываем от маринада, но только снаружи, держа его так, чтобы вода не попала вовнутрь.

Включаем духовку и прогреваем ее до 200*С, промываем и очищаем картофель и лук.
Половину приготовленного картофеля нарезаем крупно, смешиваем с полукольцами лука, солим, перчим и выкладываем начинку во внутрь гусиной тушки, зашиваем, как и в первом рецепте, завязываем лапки.

Теперь всего гуся промазываем оставшимся соусом, который также хранился в холодильнике, кладем птицу на решетку, спинкой, а затем ставим решетку на противень, с налитой в него водой, в небольшом количестве, в зависимости от глубины вашего противня, но не более, чем 1 литр. Запекаем гуся минут сорок, затем, противень аккуратно извлекаем и переворачиваем гуся, спинкой вверх, первый раз поливаем вытопившимся жиром с водой, т.е. своеобразным жирным бульоном, вновь ставим в духовку и убавляем огонь до 160*С.

Запекаем гуся 2,5 часа, каждые двадцать – тридцать минут открывая духовку и поливая птицу жиром, концентрация которого в бульоне будет возрастать, по мере испарения воды.

За сорок минут до окончания запекания, нарезаем оставшийся картофель тонкими кольцами, вновь достаем противень, укладываем картофель возле гуся, солим и перчим, ставим на сорок минут в духовку. Готовность мяса проверяется спичинкой или зубочисткой, которой протыкаем мясо и следим за выделившимся соком, если он прозрачный, то мясо готово, если мутный или тем более, красноватый, то продолжаем запекать.

Готового запеченного гуся подаем к столу с двумя видами запеченного картофеля, пропитанного внутренним жиром, вкусного и ароматного, а также картофеля с румяной корочкой, который запекался снаружи и получился не менее лакомым, чем первый. Вопрос о том, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (рецепт) на самом деле практически, решается очень просто.

Из гуся вы можете приготовить и мы предоставили по ссылке.

Рецепт запекания нашпигованного гуся




Как мы уже говорили выше, проблему слишком крупного гуся, которого запекать в духовке целиком достаточно рискованное занятие, гораздо рациональней разделать на крупные куски, а уж потом готовить. Гусь в таком виде может вам понравиться ничуть не меньше, чем запеченный целиком, к тому же мы сможем нашпиговать мясо, улучшающими вкус ингредиентами. Однако, при разделке гуся на куски, желательно, воспользоваться мужской поддержкой, вручив помощнику специальный топорик, а так же молоток, так как кости у этой птицы достаточно крепкие.

Ингредиенты:
- гусь – ½ шт.,
- чеснок – 1 головка,
- чернослив – 70 г,
- соль,
- белое вино – 2 ст.л.,
- сок лимона – 1 ст.л.,
- специи,
- майонез – 200 г,
- горчица – 1 ст.л.,
- сыр – 200 г,
- лук – 2 головки,
- перец черный молотый.

Приготовление:
Разделанного на куски гуся промываем, помещаем в емкость, в которой будет удобно куски пропитывать маринадом. Для маринада смешиваем белое вино с соком лимона, солью и специями, выливаем его на мясо и растираем их с маринадом в течении некоторого времени. Затем плотно прижимаем ко дну емкости и убираем на холод, но уже на 12 часов, для гуся разделанного на куски этого времени вполне достаточно.

Перед приготовлением извлекаем мясо из маринада и на каждом куске острым ножом проделываем несколько отверстий, в которые вставляем дольки чеснока и половинки чернослива, предварительно промытого и нарезанного.

Укладываем куски гуся в гусятницу и наливаем два стакана воды, закрываем крышкой и тушим 1,5 часа, в разогретой до 200 *С, духовке, таким образом, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, для нас уже не является проблемой.

Подготавливаем соус, смешиваем майонез, сыр, натертый на терке, горчицу, перец и мелко нарезанный лук, заливаем куски птицы и в открытом виде запекаем еще 40 минут, до образования румяной корочки. Готовое блюдо подаем к столу, продумав красивую и эффектную подачу.

Если у вас праздник, то к гусю важно приготовить и

Мясо птицы полезное и вкусное. Все мы привыкли к курице, но порой о привычках можно и забыть, это поможет узнать и попробовать что-то новое. Например, можно купить гуся. А как его правильно приготовить?

Выбираем правильного гуся

Первым делом гуся нужно купить. Как выбрать его? На что обратить внимание?

  • Если вы решили приобрести гуся на рынке, то будьте внимательнее, так как не все продавцы добросовестны, некоторые выдают желаемое за действительное. Оптимальный вес тушки – около 3,5-5 килограммов, именно такую массу имеют птицы вида, которых разводят местные фермеры. А вот если гусь весит более 6-7 килограммов, то стоит задуматься о том, что его могли «пичкать» химикатами.
  • Вкусное и нежное мясо у молодого гуся в возрасте от 7 до 9 месяцев. Поинтересуйтесь об этом у продавца. Но проверить возраст птицы поможет и простой осмотр. Так, кожица молодого гуся должна быть плотной и иметь светло-желтоватый оттенок. Если она тёмная и дряблая, то наверняка птица была старой (при этом вес её будет больше на 1,5-2 килограмма).
  • Если есть возможность, осмотрите мясо птицы. Оно должно быть светло-коричневым. А ближе к костям оно приобретает красноватый оттенок. Если филе имеет жёлтый или другой неестественный оттенок, то о свежести и качестве говорить не приходится. После надавливания на мясо пальцем ямка должна быстро пропасть.
  • Осмотрите места под крыльями, на складках. Если в этих областях поверхность липкая, то это говорит о несвежести продукта.
  • Если вы не планируете готовить гуся сразу, то отправляйтесь в супермаркет и купите замороженную тушку. Размер её, кстати, может отличаться от рыночных образцов, так как фермеры, поставляющие продукцию в магазины, разводят разные породы.
  • Понюхайте птицу. Свежая тушка должна пахнуть мясом. После замораживания запах обычно становится не таким явным, но в любом случае он не должен быть неприятным, гнилостным и затхлым.
  • Если вы решили приобрести неразделанную тушу гуся, то обращайте внимание на все детали. Клюв должен быть ровным, глянцевым. Глаза обычно выпуклые. Если клюв бледный, неестественно согнут, а глаза впалые, то, вероятно, птица умерла от какой-нибудь болезни.

Как подготовить?

Традиционно гуся запекали целиком. Да, это весьма удобно. А как подготовить тушку?

Сначала хорошо её промойте, затем высушите.

  • Лишний жир можно удалить, если вы не хотите, чтобы блюдо получилось не таким жирным и тяжёлым.
  • Иногда филе данной птицы бывает жёстким. Хотите сделать его более мягким? Тогда на сутки или двое отправьте гуся в холодильник. Полежав там, он станет мягче.
  • Можно мясо замариновать. Для этого используются различные маринады, можно использовать любой рецепт. А самый простой вариант – это натереть тушку солью и перцем и оставить на сутки. Но тут всё зависит от того, что приготовить вы решили из гуся.

Если вы хотите облегчить задачу едоков, то лучше перед приготовлением тушку разделывать. Как это делать правильно?

Чтобы отделить ножки, нужно тушку положить на разделочную доску так, чтобы грудка оказалась вверху. Теперь ножку оттяните, а потом сделайте глубокий надрез между бедром и самой тушкой. После этого бедро выверните, чтобы сустав был виден. Сделайте надрез между суставом и бедром, потяните ножку, она должна отделиться.

Чтобы отрезать крыло, лучше сначала его прижать к тушке, чтобы увидеть окончания плечевого сустава птицы. Сделайте надрез между окончаниями суставов. Затем оттяните крылышко, отрежьте его. Так же поступите и со вторым.

Чтобы разрезать тушку, лезвие ножа поместите внутрь неё между грудной клеткой и плечевым суставом. Двигайте нож к себе (тушка должна лежать головной частью вверх) до самого низа, затем отделите грудную часть. То же самое проделайте с другой стороны.

Теперь можно отделить и грудку. Со спины филе грудки оттяните вверх. Вы должны увидеть плечевые кости. Разрежьте мясо между этими костями, оттяните и отделите грудку.

Спинную часть можно разрезать пополам, как и грудку. Готово, гусь разделан. Теперь мясо можно нарезать кусочками, если вы планируете добавить его, например, в рагу или суп.

Что готовить из гуся?

Как приготовить гуся вкусно? Вариантов имеется великое множество. Можно сделать вкусное блюдо в мультиварке. Некоторые тушат гуся с разными овощами. Предлагаем вам несколько рецептов.

Запеченный гусь с фруктовой начинкой

Чтобы приготовить вкусного и сочного гуся в духовке с яблоками, апельсинами и черносливом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 тушка гуся;
  • 2 яблока;
  • 50 граммов чернослива;
  • 50 граммов орехов (грецких или кешью);
  • 1 апельсин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, паприка, перец по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сначала тушку гуся хорошо промойте тёплой водой, а затем просушите. Если вам нужно всё делать быстрее, протрите тушку полотенцем. Если тушка с головой, то срежьте её. Потроха нужно убрать, сделав в нижней части туловища (под хвостом) отверстие. Через него же внутрь будет помещаться начинка.
  2. Смешайте паприку, перец и соль. Этой смесью натрите гуся снаружи и внутри.
  3. Чеснок измельчите с помощью чесночной давилки или блендера. Натрите полученной массой тушку со всех сторон.
  4. Теперь подготовьте начинку. Для этого яблоки почистите и нарежьте ломтиками. Апельсины тоже нужно почистить и порезать. Чернослив и орехи хорошо промойте (чернослив можно обдать кипятком, чтобы он стал более мягким). Всё это перемешайте.
  5. Теперь начинку поместите внутрь гуся, утрамбуйте.
  6. Гуся сбрызните растительным маслом и положите на дно противня или , предварительно застелив его фольгой (её тоже нужно смазать маслом). Для удаления излишков жира и сочности мяса сделайте в тушке несколько проколов вилкой. Сверху гуся полностью накройте фольгой.
  7. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Поместите в неё противень. Запекайте гуся 2 или 3 часа (точное время зависит от размеров тушки). Каждые 20-30 минут доставайте гуся и поливайте его жиром, который будет выделяться в процессе приготовления.
  8. За полчаса до окончания процесса запекания фольгу снимите, полейте гуся апельсиновым соком, смешанным с жиром, и подрумяньте его.
  9. Готово!

Гусь с картофелем

Можно приготовить гуся с картошкой в рукаве. Вот список ингредиентов:

  • тушка гуся;
  • 5-7 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Гуся помойте, высушите, лишний жир удалите. Натрите тушу снаружи и изнутри перцем и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на час мариноваться.
  2. Тем временем подготовьте начинку. Картошку очистите, нарежьте ломтиками, лук почистите и нарежьте полукольцами, морковь нужно нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчите. Спустя час (после маринования) натрите им гуся (и внутри, и снаружи).
  4. Картошку перемешайте с морковкой и луком, а также с удалённым и нарезанным жиром. Добавьте соль и специи. Поместите начинку внутрь гуся, заверните тушу фольгой и поместите на противень.
  5. Запекайте гуся не менее двух часов, периодически поливая его выделяющимся жиром.
  6. За 15-30 минут до готовности разверните тушку, чтобы она подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой.
  7. Готово!

Приятного аппетита!

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Запеченный гусь это прямая ассоциация с праздничным столом. Так уж вышло, что многие хозяйки настороженно относятся к этой птице, и готовят ее по исключительным случаям, используя проверенные рецепты, которые гарантируют качественный результат.
Гусь и вправду не так прост как кажется, птица это более крупная чем простая курица, поэтому что бы вся тушка хорошо пропеклась нужно немало времени. При этом всем хорошо известно, что долгое нахождение в печи может привести к тому, что готовое мясо будет пересушено. Еще больше рецептов в нашей рубрике “ “.
Правильный выбор гуся
Готовое блюдо будет обладать более высокими вкусовыми качествами, если изначально подобрать хорошую тушку. Многочисленные магазины, супермаркеты, и рынки предлагают самые разнообразные варианты на выбор:
Замороженная туша гуся. Недостаток такого продукта в том, что при размораживании он может потерять часть веса, а вместе с этим некоторые полезные вещества и витамины. Но зато замороженную птицу можно довольно долго хранить в морозилке, до тех пор, пока она не пригодиться;


Охлажденное мясо, имеет более короткий срок хранения, но выгодно отличается гарантированной свежестью продукта. При выборе охлажденной птицы нужно обратить внимание на цвет кожи, и конечностей, у свежего гуся кожица розовая и нежная, без желтизны;
Не потрошеная туша гуся, подойдет для опытных хозяек, купить ее можно на рынке или в фермерских магазинах. Лучше всего отдавать предпочтение знакомым продавцам, пристальное внимание уделяется свежести продукта.
Не лишним будет знать, что наиболее подходящими для приготовления являются птицы в возрасте от 6 до 9 месяцев, мясо в данном случае очень нежное и легче поддается термической обработки. При этом продать гораздо выгоднее гуся постарше, так как веса в нем больше.
Выбирая птицу, нужно знать каким способом планируется ее приготовление. Что бы запечь ее целиком подходят тушки до 2,5 – 3 кг., если же готовиться птица будет кусочками, вес можно выбрать и больше.

Подготовка тушки
Перед тем как приготовить гуся в духовке, что бы мясо было мягким и сочным, его нужно хорошенько подготовить. После тщательной обработки мяса, запечь его в духовке будет самым последним и простым этапом.
Замороженной тушке, следует дать ей время, что бы она самостоятельно разморозилась при комнатной температуре. Если для размораживания использовать горячую воду или микроволновую печь, гусь потеряет множество витаминов и полезных веществ, к тому же из него вместе с лишней жидкостью может уйти и сок, без которого запеченная птица будет сухой.
После того как гусь растает его нужно замариновать, для этого можно использовать соль и перец, а так же любые специи по вкусу, в зависимости от рецепта. Для большей мягкости и сочности рекомендуют поместить гуся в маринад из воды и небольшого количества яблочного уксуса.


Так же в качестве маринада используют белое вино. Что бы мясо вобрала в себя все ароматы нужно оставить его в маринаде на несколько часов, причем держать все нужно в холоде, для поучения лучшего результата.
Для золотистой и хрустящей корочки шкурку натирают медом, есть и другой способ, для него птицу выносят на воздух, что бы кожица немного подсохла и уже после этого начинают готовить.
Гусь птица достаточно упитанная, и блюда из него получаются очень калорийными и сытными. Целого гуся можно нафаршировать овощами или крупой, это не только обеспечит блюдо гарниром, но и мясо птицы от этого будет менее жирным.

Популярные рецепты
Запеченный гусь блюдо известное с самых давних времен, рецептов его приготовления существует великое множество, любая хозяйка может выбрать подходящее на свой вкус. Очень эффектно подать к праздничному столу гуся запеченного целиком.


Гусь с яблоками рецепт классический
Перед приготовлением стоит позаботиться о всех ингредиентах заранее:
Гусь;
Яблоки;
Соль и молотый черный перец.
Количество продуктов зависит, прежде всего, от размеров птицы, яблок должно быть столько, что бы они туго набили тушку. Когда все необходимое будет под рукой можно начинать готовить.
Выпотрошенного гуся хорошенько промыть под холодной водой. Лишнюю влагу промокнуть бумажной салфеткой. Кожицу натереть солью и перцем и в некоторых местах сделать проколы при помощи вилки;
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками. Тушку нафаршировать яблоками и закрепить при помощи суровой нити или зубочисток;
Гусь укладывается на спинку на противень с высокими краями, в противень наливается вода, не менее 5 см.;
Духовка должна быть нагрета до 250 градусов, в нее ставиться противень с гусем, и оставляется при такой температуре до 15 мин.;
Температура уменьшается до 180 градусов, и птица остается в духовке на два часа. Время от времени нужно поливать ее сверху вытекающим жиром, что бы грудка ни пересушилась, за 20 мин. до готовности тушку можно обложить кусочками яблока;
Готовую птицу подают, предварительно освободив ее от ниток или зубочисток, и украсив печеными яблоками.


Гусь, приготовленный в рукаве
Перед началом приготовления птицу нужно замариновать, для этого ее натирают солью и перцем, после чего сверху обмазывают соусом из горчицы, меда, белого вина и натертого имбирного корня, любители чеснока могут добавить его к маринаду.
Фаршировать такого гуся можно на свое усмотрение овощами или крупами. Наиболее гармоничен вкус гуся с гречневой крупой или рисом. До того как поместить ее в птицу нужно довести гречку до полуготовности.
Гуся начиняют крупой и перед тем как поместить в рукав, закалывают брюшко зубочистками или зашивают крепкими нитками. Что бы тушка была более компактной, некоторые связывают ее ножки вместе.
Запекать гуся в рукаве начинают с самой высокой температуры, это примерно 250 градусов, через 10-15 минут ее начинают снижать, и через час оставляют птицу запекаться при 180 градусах.
Что бы рукав ни лопнул от высоких температур, перед тем как поместить его в духовку его прокалывают в нескольких местах.
Готового запеченного гуся подают, предварительно освободив от ниток и зубочисток, блюдо прекрасно украсят свежие овощи, яблоки и зелень.


Гусь, запеченный кусочками в пиве
Запечь гуся можно и кусочками, для этого можно приобрести отдельные его части или разделать целую тушку. Для данного рецепта нужно приготовить:
Гусь;
Лук и морковь;
Лук, чеснок;
Специи, соль и молотый перец;
Острый чили перец;
Темное пиво;
Томатная паста.
Для приготовления любого блюда очень важно выбирать только свежие и качественный продукты, от этого напрямую зависит вкус готового блюда. Далее начинается приготовление:
Для маринада нужно смешать специи с мелко порезанным перцем чили, подготовленные кусочки птицы хорошенько перемешиваются в этой смеси и остаются на 2-5 часов для того что бы вобрать все запахи;
Маринованные кусочки гуся обжариваются на сковороде до золотистой корочки, для этого можно использовать небольшое количество растительного масло или использовать гусиный жир. Обжаренные кусочки перекладываются в посуду, в которой они будут запекаться;
В той же сковороде пережариваются порезанные кубиками лук и морковь, вместе с томатной пастой, после чего все аккуратно выкладывается к гусиным кусочкам;
Все вместе заливается пивом, так что бы оно наполовину прикрывало мясо. Далее блюдо отправляется в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 1,5 часа;
Для того что бы кусочки гусиного мяса не пересохли нужно периодически проверять их на готовность и поливать сверху пивом и вытекающим с них жиром.

Профессионалы утверждают: запеченный гусь – блюдо, которое просто невозможно загубить. Опираясь на личный опыт, не соглашусь. Моя первая, да что скрывать, и вторая попытка закончились крахом. Я пребывала в полнейшей уверенности, что больше с этой капризной птицей связываться не буду. Там и наслаждаться особо нечем: гора шкуры, много жира и чуть-чуть жесткого мяса. А гусь был отнюдь немаленький, почти 6 кг.



В общем, так бы и осталась я при своем мнении, с которым и домашние согласились, если бы однажды гусь, запеченный в духовке, не предстал передо мной во всем великолепии. Румяная хрустящая кожица, нежная начинка из печени и кусочки необыкновенно мягкого, тающего во рту филе. Ну, очень вкусно! Вот и пристала я к подруге с вопросом, как приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным. Оказалось, и вправду, ничего сложного, если несколько весьма важных моментов учесть. С тех пор, на Новый Год, Рождество, юбилеи и торжества в нашей семье на горячее всегда – запеченный гусь.

Секрет № 1: подготовка тушки





Прежде чем окажется гусь в духовке, с , яблоками, квашеной капустой или гречневой кашей, с ним придется изрядно повозиться. Подготовительный процесс простой, но занимает уйму времени, поэтому купить увесистую тушку следует заранее, минимум за 3 дня. Для оттаивания мерзлую птицу на сутки ставят в холодильник, на нижнюю полку. Размораживать при комнатной температуре не советую, гусь «любит» холод.

Затем приобретенное сокровище тщательно осматривают, как готовить гуся с остатками пуха и перьев. Если они обнаружились, вооружаются пинцетом и терпеливо выдергивают все, до последнего волоска. Потом ножницами отрезают кончики крыльев (крайние фаланги), все равно сгорят, ведь гусь в духовке с картошкой или другой начинкой запекается около 3 часов. Примерное время приготовления рассчитывают так: 20 минут – на пол кило веса. Острым ножиком удаляют также скопления сала, в области шеи и на брюшке, снизу. Чтобы от излишнего подкожного жирка избавиться, кожицу на грудке, ножках, особенно в местах соединения с туловищем, прокалывают спицей. Направляют ее почти параллельно тушке, чтобы не задеть мясо.

Дальше в большой кастрюле доводят по кипения воду. Опускают в нее гуся вверх ногами, выдерживают минуту. Вынимают, ждут, когда вода снова забурлит, переворачивают и вновь погружают на 60 секунд в кипяток. После горячей ванны тщательно обсушивают бумажным полотенцем. Натирают снаружи и внутри смесью из крупной соли (чайная ложка – на килограмм), черного молотого перца и сухих трав, например, шалфея и орегано. Укладывают на большое плоское блюдо и убирают в холодильник, накрывать не нужно, в идеале птицу подвешивают в погребе на 2-3 дня. Не существует другого верного способа, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, а кожа – поджаристой и хрустящей.

Секрет № 2: как готовить гуся с начинкой





Если нафаршировать подготовленную птицу правильно, можно не ломать голову, как приготовить сочного гуся в духовке. Мясной сок и вытопившийся при тепловой обработке жирок впитаются в начинку, сделав ее аппетитной и ароматной. Что для этого предпринять? Не стараться запихать внутрь больше яблок или квашеной капусты, заполнить тушку только на 2/3. Не утрамбовывать содержимое, пустоты между ломтиками позволят начинке распариться, разбухнуть по максимуму. Я предпочитаю, например, наполнять гуся говяжьей печенкой, вперемежку с рубленым репчатым лучком, тимьяном, лучше свежим, и кусочками батона. Он столько в себя вбирает!

И, конечно, края входных отверстий необходимо скрепить, иначе запекание гуся, вернее начинки, будет происходить всухую, жидкость вытечет наружу. Шейный разрез удобно сколоть деревянными зубочистками (шпажками), а брюшко зашить крупными стежками. Нитку выберите толстую, когда завершится запекание гуся, ее проще вытаскивать. Кстати, еще один метод, как приготовить сочного гуся в духовке, воспользоваться кулинарным рукавом. Гусь в духовке в рукаве дойдет быстрее и точно не пересушится.

Секрет № 3: температурный режим

Как приготовить мягкого гуся в духовке, но с хорошо прожаренной, золотистой кожицей? Наберитесь терпения, чтобы на последнем, решающем этапе роскошную птицу не испортить. Соорудим для нее подходящее «ложе», пока раскаляется духовой шкаф, включенный на всю катушку. В глубокий противень, чтобы жир не горел, наливают немного воды, высотой до 1 см. На него устанавливают металлическую решетку, на которую и укладывают фаршированную тушку, спинкой вверх. Ножки гуся перекрещивают и связывают прочной нитью. В таком положении в очень горячей духовке гусь находится четверть часа.




Потом температуру снижают до 150-160 градусов, а птицу переворачивают на спину. Гусь, запеченный в духовке, выйдет особенно вкусным, если каждые полчаса поливать его наваристым бульончиком. Он образуется на дне противня. По истечении 1,5-2 часов проверяют блюдо на готовность. Прокалывают верхнюю часть ножки ножом (спицей). Покажется прозрачный сок, запеченный гусь готов, пора доставать. Если готовится гусь в духовке, в рукаве, его, то есть защитную оболочку, разрезают и птицу минут 20-30 подрумянивают. Ну, вот и вся нехитрая наука, как приготовить мягкого гуся в духовке. Согласитесь, действительно просто. А объеденье, словами не передать!

Впрочем, вкусовые пристрастия у всех разные. Кому-то нравится классический гусь, с яблоками, другие готовят его, например, с грецкими орехами и черносливом. Можно поэкспериментировать с душистой айвой, каштанами, ананасами, сгодятся даже консервированные, апельсинами и мандаринами. Не только традиционный гусь с яблоками запекается, но и с кислой капустой или гречневой кашей, сдобренной

Loading...Loading...