Как готовить под шубу. Селедка под шубой (классическая)

Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход - это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости —

А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой


  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую - ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.

  2. Первый слой - половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.

  3. Второй слой - селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).

  4. Третий слой - репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.

  5. Четвертый слой - морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.

  6. Пятый слой - вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.

  7. Шестой слой - свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.

  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Видео «селедка под шубой рулетом»

Селедка под шубой стала классическим салатом и закуской, которую подают и в ресторанах, и готовят на праздники дома. Рецептов ее приготовления предостаточно и у многих домохозяек они со своими секретами. «Шуба» - это одно из блюд, на которые можно звать гостей, сделав его основным блюдом званого ужина или праздничного стола.

Основой этого салата, безусловно, считаются сельдь и овощи, среди которым главные роли играют: отварной картофель, свёкла, морковь и ошпаренный или свежий рубленый репчатый лук. Это классика жанра, но у каждой хозяйки бывает свой творческий замысел включающий в классический рецепт селедки под шубой те или иные ингредиенты. Даже вместо селедки можно включить другие виды соленой, маринованной или копченой рыбы. Некоторые домашние кулинары вводят в этот знаменитый салат вареные рубленые яйца, сливочное, и даже оливковое масло.

Любители оригинальности и даже экзотики включают в овощной ряд , ананасы, или яблоки. Тем, кому не нравится лук ни в каком виде, могут его или исключить из ингредиентов, или заменить чесноком. Есть сторонники включения в такую закуску . Иные гурманы не мыслят селедки под шубой без тертого сычужного твердого или плавленого сыра.

Общие правила приготовления селедки под шубой

Все овощи отвариваются до готовности в кожице, «в мундире», затем их необходимо остудить, после чего очистить и измельчить ножом или на крупной терке. Обязательное условие - разложить измельченные овощи по разным емкостям не перемешивая.

Классический способ собирания слоев из выбранных ингредиентов таков: рубленая и полностью очищенная от кожи и костей селедка, за ней майонез; далее измельченный картофель, майонез; овощи, но свекла завершает салат. Каждый слой промазывается майонезом, а слой селедки может быть выложен дважды. Некоторые первым слоем кладут измельченный картофель.

Собранному по всем правилам и вашему предпочтению блюдо должно настояться, чтобы пропитались взаимно все его слои - оптимально приготовить с вечера, чтобы оно стало настоящим деликатесом с полным набором запаха и охлажденным.

Украшают это привлекательное даже внешне блюдо по своему усмотрению, вплоть до закладки слоев в тортовую форму в виде сердечка, а сверху, кроме эффектной промазки белым майонезом по рубиновому слою тертой свеклы красиво фигурно нарезанными вареными овощами, крошкой вареного куриного желтка и веточками свежей зелени.

Понадобятся приспособления (девайсы) для измельчения вареных овощей. Это может быть классическая терка с крупной стороной, шопер или острый кухонных нож и разделочная доска. Полезно иметь под рукой бумажные полотенца для вытирания рук.

Должны уже стоять «батарея» мисочек для размещения отдельно рубленных вареных овощей и плодов. Обязательно приготовить чистое и сухое красивое блюдо или поднос для формирования послойного салата с селедкой.

Во всех отношениях качественную селедку обмыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожицу, удалить все косточки и хребет, оставив только филе. Полученное филе порезать мелкими кусочками и выложить в отдельную мисочку.

Овощи, тщательно промытые, сварить в воде, остудить и освободить от кожуры. Учитывая способность свеклы окрашивать все в бордовый цвет, ее даже варить нужно в отдельной емкости. Очищенные овощи измельчить на терке или ножом и разложить по разным емкостям. Очищенный лук порубить ножом и облагородить его вкус либо ошпариванием горячим кипятком, либо маринованием в уксусе.

Классический рецепт селедки под шубой

В таком рецепте принято использовать отварную в мундире картошку, свеклу, морковь и лук репчатый свежий. Ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых обмазывается майонезом. Украсить готовый салат можно листиками свежей зелени или рубленым зеленым луком.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая крупная - 1 штука;
  • картофель отварной «в мундире» - 2 штуки;
  • свекла среднего размера - 1 штука;
  • майонез для смазывания слоев;
  • зелень - по предпочтению;
  • лук зеленый.

По классическому рецепту селедку под шубой готовить так:

  1. Промытые и вареные овощи очистить от кожуры, измельчить - картофель кубиками, морковь и свеклу - на крупной терке, раскладывая в разные емкости.
  2. Подготовленное филе сельди нарезать мелкими кусочками.
  3. Свежий очищенный репчатый лук тонко и мелко порезать и обдать кипятком или не более двух минут промариновать в разведенном в воде уксусе.
  4. В плоском с краями блюде слоями выложить подготовленные ингредиенты: 1 - сельдь рубленая и майонез; 2 - лук рубленый и майонез; 3 - картофель кубиками и майонез; морковь тертая и майонез; 4 - тертая свекла и и майонез, который разровнять бережно ложкой.

Салату такого типа следует дать настояться в прохладном места, а украшать зеленью перед подачей к столу.

Пикантный рецепт селедки под шубой с чесноком

Как и у всякого пикантного блюда, у такого салата тоже есть свои любители, которые предпочитают оригинальные решения, находя его в сочетании лука репчатого и чеснока.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 0,5 килограмма;
  • свекла крупная - 1 штука;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • майонез для промазки слоев;
  • чеснок свежий - 1 долька.

По пикантному рецепту сельдь под шубой с чесноком готовить так:

  1. Вымытые овощи сварить в кожуре до готовности отдельно от свеклы, готовые охладить, очистить от кожуры и разложить по отдельным емкостям.
  2. Сельдь обмыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу, разделить на филейные части и, освободив от костей, порезать мелкими кубиками.
  3. На подходящем блюде, плоском и с краями, выложить первым слоем рубленую сельдь и покрыть ее равномерно майонезом; вторым слоем - лук рубленый (ошпаренный или маринованный в смеси воды и уксуса), сверху - майонез; третьим слоем - тертую морковь и майонез; четвертым слоем - мелкие кубики картошки, сверху майонез; пятый слой - тертая свекла, которую ложкой обмазать равномерно майонезом.

Дать настояться сельди под шубой в прохладном месте для насыщения всеми запахами и перед подачей к столу украсить по своему предпочтению зеленью или вырезанными из вареных овощей фигурками.

Сытный рецепт селедки под шубой с яйцом

Кроме того, что рубленные отдельно желтки и белки можно выложить слоями, крошеными желтками можно украсить салат поверху. Участие вареных яиц делает такое блюдо действительно сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 1 штука;
  • свекла - 1 штука;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • майонез для промазки слоев.

По сытному рецепту селедки под шубой с вареными яйцами готовить так:

  1. Сварить тщательно вымытые овощи и отдельно - свеклу. Остудить их, очистить от кожуры и измельчить: картофель мелкими кубиками, остальные овощи - на крупной терке, раскладывая сначала в разные емкости.
  2. Отдельно отварить вкрутую свежие куриные яйца и, очистив после остывания, желтки порубить в мелкую крошку, а белки потереть на терке.
  3. Сельдь вымыть, высушить бумажным полотенцем, снять кожу, выпотрошить и отделить филе, выбрав из него все косточки. Подготовленное филе порезать кубиками.
  4. В плоском с краями блюде очередность слоев, каждый из которых промазывается слоем майонеза следующая: 1 - сельдь рубленая; 2 - лук репчатый рубленый; 3 - белки тертые; 4 - морковь тертая; 5 - желтки крошеные; 6 - свекла тертая, которую следует обильно покрыть майонезом и разровнять ложкой.

Чтобы такой салат набрал полноценный вкус, его нужно в течение нескольких часов настаивать в прохладном месте. Перед подачей к столу салат можно украсить по вашему желанию зеленью или крошкой вареного яйца.

Особый рецепт селедки под шубой без лука

Ингредиентный состав данного рецепта порадует тех, кто терпеть не может в салатах репчатого лука ни в каком виде. Мягкости вкуса такого блюда способствует наличие вареного яйца.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 1 штука;
  • яйцо куриное вареное - 3 штуки;
  • свекла - 1 штука;
  • картофель отварной - 3 штуки;
  • майонез.

По особому рецепту селедку под шубой без лука готовить так:

  1. Сельдь вымыть, почистить, отделить филе, выбрать все косточки и измельчить полученное филе на мелкие кубики.
  2. Остуженные вареные отдельно свеклу и картофель очистить от кожуры и измельчить: картофель - кубиками ножом, а свеклу - на терке, разместив в разные емкости.
  3. Вареные вкрутую остуженные яйца следует порубить мелкими кубиками.
  4. На плоское блюдо с краями выкладывать поочередно слои подготовленных ингредиентов, перемазывая каждый из них майонезом: 1 слой - рубленая сельдь; 2 слой - резанная кубиками картошка (по желанию посыпать черным молотым перцем); 3 слой - рубленые вареные яйца; 4 слой - тертая на терке вареная свекла, сверху которой наносится слой майонеза, покрывающий весь салат полностью.
  5. В течение нескольких часов необходимо салат «Селедка под шубой» настоять в прохладном месте, чтобы все его слои пропитались.

Если в качестве украшения такого салата выберете желтковую крошку, посыпать ею его можно перед подачей на стол, чтобы желток не черствел.

Оригинальный рецепт селедки под шубой с яблоками

Скорее всего, введение яблока в острую закуску мало кого удивит, но все же, предполагаем, что и немногие делают селедочный салат с яблоком. Возможно, эта идея вызывает некое сомнение, но недорого и проверить с небольшим количеством продуктов. Предпочтительнее применить кисло-сладкий сорт яблока, что придаст блюду сочность, приятную кислинку и аромат.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 2 штуки;
  • куриное яйцо вареное - 2 штуки;
  • картофель вареный - 3 штуки;
  • морковь вареная - 2 штуки;
  • свекла некрупная - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • яблоко свежее - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • майонез.

По оригинальному рецепту селедку под шубой с яблоками готовить так:

  1. Пока варятся отдельно свекла, картофель и морковь, а затем очищенные от кожуры остывают, почистить две селедки по всем правилам извлечения из них селедочного филе без косточек. Получившееся филе мелко порубить кубиками и отложить в отдельную емкость.
  2. Остывшие овощи, начиная с картофеля и моркови, измельчить. Картофель кубиками - ножом, морковь - на терке. Разложить по разным мисочкам. В последнюю очередь измельчить на крупной терке очищенную свеклу - и в отдельную емкость.
  3. Яйца варенные вкрутую очистить от скорлупы и протереть через терку - тоже в отдельную тарелку.
  4. Очищенный лук репчатый порубить ножом и при желании оставить натуральным или облагородить ошпариваем крутым кипятком, чтобы смягчить резкий запах и горечь.
  5. Вымытые яблоки очистить от кожуры, чтобы потереть их на крупной терке, выложить в отдельную емкость и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не «ржавели».
  6. Все готово - можно приступать к слоению салата, каждый слой которого промазывается майонезом и слегка подсаливается.
  7. Порядок слоев такой: 1 - часть картошки; 2 - сельдь; 3 - лук; 4 - морковь; 5 - часть свеклы; 6 - измельченные яйца; 7 - оставшаяся часть картошки; 8 - яблоки; 9 - оставшаяся свекла.
  8. И верх и бока салата обмазать равномерно при помощи ложки майонезом и поместить в прохладное место на несколько часов для пропитки слоев и формирования неповторимого общего аромата селедочно-овощной закуски.

Украшают блюдо перед самой подачей к столу по своему усмотрению, например, листочками петрушки, фигурками из овощей, крошкой вареного желтка.

Праздничный рецепт селедки под шубой с сыром

Сыром селедку под шубой не испортишь - он придаст ей особый сливочный привкус сыра и повысит ее питательность, что очень важно в застолье с алкоголем.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая, крупная и жирная - 1 штука;
  • картофель отварной - 2 штуки;
  • морковь вареная - 2 штуки;
  • свекла вареная крупная - 1 штука;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • сыр твердый или плавленый - 125 граммов;
  • майонез;
  • соль - по вкусу.

По праздничному рецепту селедку под шубой с сыром готовить так:

  1. Вымыть, отварить, остудить, почистить от кожуры все овощи. измельчить отдельно и поместить в разные емкости, учитывая высокие красящие способности свеклы, которую даже варить нужно отдельно.
  2. К этому времени уже вымыта, почищена и разделана на филе без косточек селедка, которое следует нарезать мелкими кубиками и выложить в отдельную емкость.
  3. Вареные остывшие яйца очистить и измельчить желтки - ножом, белки - на терке, поместив в отдельную емкость.
  4. Очищенный свежий репчатый лук порезать ножом, выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком.
  5. Все измельчено, находится в разных емкостях - остается в плоскодонном блюде с краями выслоить селедку под шубой следующим порядком, промазывая слой за слоем майонезом и чуть присаливая каждый слой.
  6. Порядок слоев: 1 - филе сельди; 2 - рубленый лук; 3 - картошка кубиками; 4 - морковь тертая; 5 - куриные белки тертые; 6 - сыр тертый; 7 - свекла тертая.

Остается обмазать весь салат майонезом и отправить его на несколько часов в холодное место. Украсить измельченным желтком перед подачей на стол, чтобы желток не потемнел от черствости, а все блюдо не потеряло бы своей внешней привлекательности.

Рыбацкий рецепт селедки под шубой с семгой

Такой изысканный салат получится, если при его приготовлении вместо сельди будет использовано филе семги, а все остальные ингредиенты и способ формирования такого закусочного салата остается один в один, как селедки под шубой.

Ингредиенты:

  • семга соленая филе - 200 граммов;
  • красная икра - 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • картофель - 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • свекла - 1 штука;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • майонез;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • укроп свежий - несколько веточек.

По рыбацкому рецепту селедку под шубой из семги готовить так:

  1. Все овощи, кроме лука, вымыть и сварить отдельно от свеклы. Вкрутую сварить куриные яйца. Все остудить и почистить от кожуры или скорлупы.
  2. Очищенные вареные овощи и яйца измельчить и разложить по отдельным емкостям.
  3. Лук свежий репчатый почистить, порубить ножом и ошпарить крутым кипятком в дуршлаге, дать стечь воде.
  4. Филе семги порезать мелкими кубиками.
  5. Все измельчено и можно приступить к построению слоеного салата с семгой на плоскодонном блюде с краями. 1 слой - картофель, который немного посолить, присыпать черным молотым перцем и намазать майонезом. 2 слой - измельченный лук без майонезной промазки. 3 слой - равномерно разложить рубленую семгу и покрыть ее майонезом. 4 слой - измельченные круто варенные яйца, покрытые сеточкой из майонеза. 5 слой - тертая вареная морковь и майонез. 6 слой - равномерно распределить вареную свеклу и промазать весь салат сверху и по бокам майонезом.
  6. Украшенный красной икрой, розочками из филе семги и веточками свежего укропа салат, условно называемый «селедка под шубой», поместить на несколько часов в холодное место для пропитки слоев и созревания его неповторимого вкуса.

Секреты приготовления салата «Селедка под шубой»

Чтобы селедка под шубой стала домашним фирменным блюдом, необходимо выбрать качественную сельдь. Она должна быть крупная и внешне безупречна, жирная, слабосоленая, с приятным селедочным запахом и самое главное, свежая.

Если при всех своих лучших свойствах сельдь слишком соленая, ее можно перед готовкой вымочить в молоке или несладком чае.

Менее калорийной при необходимости селедку под шубой можно сделать, пропустив промазку некоторых слоев салата. При желании майонез можно добавить в свою порцию.

Если для пропитки слоев салата с сельдью остается мало времени, то ингредиент каждого из них можно сразу смешать с майонезом и так выкладывать поочередно слоями.

Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.

При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.

Как выбрать, очистить и разделать селедку

Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.

Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.

При разделке рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:


Какова последовательность слоев в салате?

Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.

Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.

Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.

Рецепт классический пошаговый

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одно филе сельди;
  • две моркови;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • одна средняя свекла;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • майонез.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:

  1. Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
  2. Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;
  3. Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
  4. Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
  5. Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
  6. Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
  7. Нарезаем филе на мелкие кусочки;
  8. Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
  9. Протираем картофель на мелкой терке;
  10. На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
  11. Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;
  12. Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
  13. Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
  14. Морковку чистим и трем мелкой теркой;
  15. Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
  16. Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;
  17. Выкладываем на морковь протертое яйцо;
  18. Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;
  19. Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
  20. Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.

Вариант салата с яблоками

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сельдь – одно филе;
  • одна свекла среднего размера;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 плода яблока;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – 1 штука;
  • упаковка майонеза.

Время на приготовление – 1 час 30 минут.

Калорийность – 195 ккал.

Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:


Любимый салат в виде рулета

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • одна сельдь;
  • один корнеплод свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • лук – 1 головка;
  • два морковных корнеплода;
  • майонез для промазывания.

Период приготовление – 1 час 40 минут.

Калорийность – 215 ккал.

Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:


Идеи оформления салата, неожиданные для гостей

Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.

В форме рыбы

Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.

Часы

Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.

На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.

Елочка

Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.

  • при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
  • при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
  • протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
  • вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.

Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.

Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.

Селедка под шубой – салат, рецепт которого известен многих домохозяйкам. Именно этот салат присутствует на каждом праздничном столе и Новый год — не исключение.

Многие предпочитают готовить салат по классическому рецепту, используя исключительно овощи – картошка, лук, морковь, свекла – и селедку. Очень часто эту рецептуру дополняют отварными яйцами. При желании его можно разнообразить и сделать «шубу» более экзотической, добавив яблоки, авокадо и даже кусочки ананаса.

Если вы не любите лук, то его можно тоже исключить. Селедка под шубой от этого хуже нисколько не станет. Для придания острой нотки в салат можно добавить натертый чесночок или маринованный огурчик. Вкус блюда отлично дополнит натертый сыр.

В независимости от того, какие ингредиенты вы планируете использовать, селедка под шубой всегда готовится послойно. В классическом варианте последовательность слоев будет такой: картошка, селедка, лук, отварные яйца, вареная морковь, отварная свекла. Каждый слой обязательно промазывается майонезом.

После того как салат собран, его нужно поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Лучше всего если перед подачей на стол в холодильнике он проведет всю ночь. Украшать салат можно по-разному – все зависит от вашей фантазии.

Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом

В классическом рецепте салата используются только овощи и селедка. Селедка под шубой обязательно выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В качестве украшения можно брать нарезанные колечками лук, листочки петрушки, веточки укропа или просто раскошенное яйцо.


Ингредиенты:

  • одна селединка (пожирнее);
  • отварная морковь;
  • отварные яйца;
  • пара картофелин;
  • средняя по размеру свекла;
  • луковица;
  • майонез;
  • лук и зелень для украшения.

Приготовление:

Овощи вымыть и поставить вариться в разные кастрюли. Прежде всего, это касается свеклы. Она перекрасит все и морковь, и картошку.



Из селедки нужно сделать филе, вынув все косточки. Потом рыбу нужно будет порезать на квадратики.



Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Чтобы избавиться от горчинки и сделать его вкуснее, лук можно замариновать в смеси воды и уксуса.


Картошку надо очистить и порезать в виде кубиков. Морковь и свеклу тоже очистить и натереть в отдельные тарелки. Яйца также натираем на терке в отдельную мисочку.

Теперь можно приступать к формированию салата. Слой идут в следующей последовательности:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Свеклу также нужно промазать майонезом и поставить салат в холодильник для пропитки.


Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить. Например, посыпать поверхность тонко порезанными кружочками лука или уложить несколько веточек зелени.

Селедка под шубой рулетом

Селедку под шубой можно подать на стол в привычном всем виде – как слоеный пирог – или оригинально: в виде рулета. Не волнуйтесь, ничего сложного в его приготовлении нет. Набор продуктов стандартный, немного видоизменяется только способ оформления закуски.

Для создания рулета будет нужна пищевая пленка. При покупке выбирайте ту, что поплотнее. Иначе она может порваться в самый ответственный момент – во время сворачивания рулета.


Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи и яйца. Остужаем их, очищаем и натираем на терке в отдельные тарелочки.
  2. Разделываем селедку на филе – выбираем все косточки – и режем ее на мелкие кубики.
  3. На столе расстилаем пищевую пленку. Если она тонковата, то сделайте несколько слоев. Тогда она точно не порвется, когда вы будете заворачивать рулет.
  4. Выкладываем на нее подготовленные продукты, но в обратной последовательности: свекла, морковка, картошка, яйца, рыба и замаринованный лук. Каждый слой обязательно нужно промазывать майонезом.
  5. Теперь формируем рулет и убираем его на всю ночь в холодильник.

Селедка под шубой – рецепт с яблоком

Селедка и яблоко – совершенно несочетаемые продукты, но это не совсем так. Например, в этом варианте селедки под шубой они, наоборот, гармонично дополняют друг друга и только придают классическому салату необычный вкус. Он становится более сочным и получает легкую кислинку.


Ингредиенты:

  • три отварных картошки;
  • пара отварных яиц;
  • отварная морковь – 2 штуки;
  • сваренная свекла – средняя по размеру;
  • соленая селедка (покрупнее);
  • майонез;
  • лук репчатый;
  • два кислых яблока.

Приготовление:

  1. Селедку чистим и разделываем на филе, убирая все косточки.
  2. Овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке в отдельные тарелки.
  3. Яблоко режем напополам и удаляем сердцевинку с косточками. Натираем фрукты на крупной терке. Чтобы они не стали темными, поливаем их соком лимона.
  4. Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно собирать салат. Слои будут идти в следующей последовательности: часть картошки, кубики селедки, лук. Распределяем слой майонеза. Дальше – морковь, половина свеклы и все яйца. Опять кладем слой майонеза. Затем выкладываем остатки картошки, яблоки и свеклу. Снова укладываем майонез и ставим закуску в холодильник.

Салат должен простоять в холодильнике всю ночь, тогда он хорошо пропитается и будет еще вкуснее

Рецепт селедки под шубой с чесноком

Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась.


Ингредиенты:

  • 500 грамм соленой жирной селедки;
  • лук репчатый;
  • пара морковок;
  • две – три картофелины;
  • свекла;
  • зубочек чеснока;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи надо отварить, остудить и почистить.
  2. Из селедки делаем филейку и режем ее на маленькие кусочки в виде кубиков.
  3. Лук, чтобы избавить его от излишней горечи, ошпариваем кипятком. Он станет более мягким и вкусным.
  4. Теперь натрем овощи – свеклу и морковку в разные мисочки. Картошку режем кубиками (некрупными).
  5. Теперь берем глубокий салатник и начинаем формировать закуску. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Последовательность слоев будет такой: кубики селедки, лук, натертая морковь, измельченный чесночок, картошка и свекла (она идет последней).

Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.

Пикантная селедка под шубой – рецепт с маринованным огурцом

Еще один оригинальный рецепт приготовления салата. Но теперь в него мы будет добавлять маринованный огурец. Именно маринованный, а не соленый. Будут нужны хрустящие сочные огурчики и обязательно острые на вкус – это очень важно.


Ингредиенты – стандартный набор + несколько маринованных огурцов. Идеально подойдут те, что продаются в магазинах.

Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи – картофель, морковку и свеклу – и яйца. Охлаждаем их и очищаем, а потом режем или натираем на терке (кому как нравится) в разные тарелки.
  2. Измельчаем лук и огурцы.
  3. Филе селедки режем небольшими по размеру кубиками.
  4. Теперь формируем закуску. Все слои промазываем майонезом. Последовательность слоев: половина картошки (ее нужно чуточку присолить), селедка + колечки лука, морковка (немного присаливаем), половина натертой свеклы, яйца, оставшаяся часть картофеля, маринованные огурчики и остатки свеклы.

Салат ставим на несколько часов в холодное место. Перед подачей украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой – рецепт с жареными грибами

Этот рецепт был для меня открытием, но оказывается, что селедку под шубой можно готовить даже с грибами. Классикой такой салат можно назвать с натяжкой, но попробовать приготовить, все же, стоит.


Ингредиенты:

  • малосольная жирная селедка;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • сваренный картофель – две – три штуки;
  • свежая морковь;
  • головка лука;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Из селедки делаем филешку и режем ее на небольшие по размеру кубики. Выкладываем ее первым слоем в салатнике.
  2. Режем шампиньоны, обжариваем их на масле и кладем вторым слоем.
  3. Сваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке и кладем третьим слоем. Промазываем его майонезом, предварительно немного посолив.
  4. Измельчаем морковь на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем овощную смесь до готовности. Это будет последний слой, который также промазываем майонезом.

Все, салат готов. Ему нужно дать настояться и можно подавать к столу.

Если до начала застолья осталось не там много времени, то каждый компонент салата можно смешивать с майонезом и уже в таком виде выкладывать в качестве слоя. Такая хитрость сэкономит время и на вкусе закуски совершенно не отразится — салат получится отличным.

Селедка под шубой в классическом исполнении и оформлении — видео-рецепт

Loading...Loading...