Как правильно готовить гречневую кашу на воде. Как сварить вкусную гречневую кашу на воде

Гречневая каша – это одно из самых традиционных для нас блюд, которое знакомо нам с детства. Ее аромат не перепутать ни с чем, все мы знаем, что она полезная, только не всегда понимаем, почему именно. К сожалению, большинство из нас каши ели, только когда были маленькие на завтрак, а по мере взросления стали предпочитать чашечку кофе и бутерброды. Но рацион здорового человека, который хочет быть стройным, красивым и, наполненным силами и энергией, все же должен состоять из каш. Советуем вам прочесть нашу статью, где вы найдете все о пользе такого блюда, как гречневая каша, лучшие рецепты, которые порадуют всю семью и много интересных фактов.

Да, как мы уже сказали выше, далеко не все люди во взрослой жизни едят каши, особенно это касается мужчин. Многие из них не считают их вкусными, питательными, другое дело хороший кусок колбасы, масло и сыр или какой-нибудь гамбургер в кафе перед работой. Но с годами такой рацион начинает медленно, но верно разрушать наше здоровье, причиняя вред желудочно-кишечному тракту, откладываясь в лишний жир, а уж об энергии и силах говорить не приходится.

Все мы знаем, как тяжело вставать по утрам, невозможно себя что-то заставить делать, и все люди вокруг чувствуют себя примерно так же. И тогда начинают закрадываться мысли, что надо что-то менять в рационе, и почему не начать есть кашу утром, ведь и она может быть приготовлена очень вкусно. Ну а мы говорим о гречневой каше, давайте ее и будем разбирать дальше.

Интересные и удивительные факты о крупе

Вы знаете, гречиха растение очень неприхотливое, не боится она болезней, сорняков, растет сама по себе, оттого не требует и химической обработки. А что это значит? Правильно, в итоге продукт из гречихи получается чистый экологически, а сейчас это очень и очень важно, ведь найти качественную еду тяжело, так как производители работают на результат, и неважно какими путями он будет достигнут.

Но при этом гречиха дает урожаи маленькие, и, например, с такого же объема земли можно собрать больше в 8-10 раз урожая других культур. Именно поэтому не все страны могут позволить себе выращивать культуру, которая, кстати, не злаковая, за счет маленькой площади. Потому гречневая крупа не стоит дешево.
Гречка имеет очень богатый состав, который во многих государствах считается целебным, и культура сама служит лекарственным растением. В Италии она продается в аптеках. Концентрация полезных веществ в гречке до 3 раз больше, нежели во всех остальных крупах, которые мы привыкли есть. Именно этот продукт может идеально заменить мясо за счет большого количества аминокислот и белка, при этом усваивается организмом полностью. А это значит, что гречка не будет откладываться, забивать наш организм шлаками, токсинами, способствовать набору веса.

Многие люди не знают, как правильно варить гречневую кашу, и потому не любят ее, но один из секретов – это обжарка крупы перед варкой. Это делает блюдо намного вкуснее и ароматнее, процесс не занимает больше 10 минут, при этом использовать масло не нужно. А вот сахар в кашу не кладут, лучше мед, так как он, по мнению ученых, нейтрализует все полезное действие.

Важно! Вы должны понимать, что только регулярное употребление продукта улучшит ваше здоровье и поможет снизить вес, но и также вы должны пересмотреть весь свой рацион, образ жизни.

Польза гречневой каши

Мы расскажем вам вкратце некоторые удивительные свойства крупы, которые также будут и в таком блюде, как каша. Возьмите себе их на заметку и расскажите своим детям, ведь это может быстрее смотивировать их питаться здоровой пищей, нежели просто фраза – это полезно.

  • Ученые выяснили, что регулярное употребление в рационе гречневой каши может значительно улучшить мозговую деятельность, память.
  • Гречка влияет на наше психоэмоциональное состояние, у нас поднимается настроение, мы лучше переносим стрессовые ситуации, в теле ощущается бодрость, появляется мотивация к действиям.
  • Как и все растительные продукты, гречка богата на клетчатку или грубое волокно, сложных углеводов в ней очень много, а они чистят наш организм, нормализуют обмен веществ, налаживают работу ЖКТ.
  • За счет очищения кишечника и тела от токсинов и шлаков, кожа будет чище, а сил больше. Снизится и лишний вес, так как питательные вещества полностью усваиваются.
  • Регулярное употребление вкусной гречневой каши может решить проблему бессонницы.
  • Иммунитет значительно улучшается за счет витаминов и минералов в составе.
  • Гречка полезна диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она снижает уровень холестерина.
  • Гречка – это один из самых полезных продуктов для людей с анемией за счет высокого содержания железа
  • Кислоты в составе регулируют кислотно-щелочной баланс, витамины и минералы благотворно влияют на капилляры, сосуды.
  • Удивительное свойство продуктов из крупы – это благотворное влияние на нашу печень, они защищают ее от патологических процессов и от перерождения.
  • Нормализация деятельности ЖКТ решает проблему запора и геморроя.

Совет! Если вас часто мучает бессонница, головные боли и неприятные ощущения в области шеи и спины, попробуйте сменить свою подушку на новую с гречневой шелухой. Польза ее уже доказана и проверена опытом многих людей по всему миру.

Гречневая каша считается одной из лучших среди каш по всем параметрам – она вкусная, полезная, ароматная. Информацию выше мы должны знать, ведь это прямиком может повлиять на наше здоровье и жизнь в целом. Приготовить блюдо просто, если знать пропорции, и давайте уже перейдем к главному разделу – к рецептам гречневой каши. Это будут варианты для всей семьи.

Готовим самые вкусные каши из гречки

Молочная

Нам понадобится:

  • гречка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • масло сливочное для добавления в готовую кашу;
  • соль и сахар по вкусу и желанию. Можно положить в готовую кашу мед или варенье;
  • вода – стакан.

Наливаем стакан воды в кастрюлю и ставим ее на огонь, пока вода не закипела, готовим нашу крупу – убираем все вкрапления, промываем несколько раз. Когда вода закипела, нашу гречку опускаем в нее, накрываем крышкой, в это же время в кашу сыплем немного соли и ждем, когда вся жидкость выпарится. Это может занять 10-13 минут. Проверяют жидкость в кастрюлю с помощью ножа или зубочистки. Когда воды не осталось, вливаем молоко, накрываем крышкой и томим на медленном огне после закипания минуты 3-5. В готовое блюдо кладем кусочек масла, приправляем чем-то сладким, если это нужно.

Молочная каша для маленьких детей

Нам понадобится:

  • крупа – половина стакана;
  • вода и молоко – по стакану каждого;
  • соль, сахар и масло по вкусу и желанию мамы.

Моем гречку в нескольких водах, убираем все вкрапления, пересыпаем крупу из дуршлага в кастрюлю и льем стакан воды, ставим на плиту. Когда начнется кипение, не убираем огонь, а полностью его выключаем. Накрываем полотенцем кастрюлю и ждем, чтобы каша напиталась жидкостью, распарилась. После ставим снова на плиту, наливаем молоко, ждем кипения, насыпаем соль и сахар по желанию. И снова повторяем процесс – выключаем конфорку, накрываем, ждем. После чего помещаем кашу в блендер и перемалываем. Такое блюдо подойдет даже для самых маленьких детей, можно сюда же добавить ягоду.

Гречневая каша на воде

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – стакан;
  • масло сливочное – ложка чайная;
  • соль — по вкусу;
  • сахар – по желанию;
  • вода – 2 стакана.

Крупу очищаем, промываем, сушим минут 15, после прокаливаем на сковороде. Не жарим. В кастрюлю кладем ложку масла, ставим на медленный огонь, чтобы продукт растаял. Пересыпаем нашу крупу, мешаем, чтобы ядрица покрылась легким масляным слоем. Заливаем наш объем воды, закрываем кастрюлю и томим 15-20 минут после закипания на медленном огне, не открывая крышку.

Совет! Если вы открыли крышку через положенное время, но воды в каше еще много, то просто сделайте огонь больше и подождите пару минут. Вода очень быстро испарится, но следите за процессом, чтобы каша не пригорела ко дну.

Походный вариант

Итак, детей накормили молочными кашами, себе гречку отварили на воде, теперь что касаемо сильного пола. Мужчины часто бывают в дороге или ездят на рыбалку, у каждого история своя. Вместо вредных перекусов, запарьте гречку в термосе. Для этого на ночь стакан чистой крупы заливают двумя стаканами горячей воды прямо в термосе и кладут примерно чайную ложку соли без горки, утром в кашу остается добавить масло и встряхнуть. Можно брать гречку куда угодно – в машину, в поход, на обед.

Гречневая каша на воде с овощами и грибами

Рецепт, который также понравится мужчинам – вкусно, полезно и питательно.

Нам понадобится:

  • гречка и вода — в пропорции 1:2;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • масло для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.
  • грибы – ваши любимые 300 грамм.

Чистим овощи, шинкуем их, режем грибы, все это обжариваем на сковороде. Кашу варим, как уже было рассказано ранее, – перебираем крупу, заливаем водой, но еще и кладем наши грибы с луком и морковью прямо в кастрюлю, не забываем посолить, и после закипания ждем под крышкой 15-20 минут. Очень вкусная каша готова, подойдет рецепт и для вегетарианцев.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Среди каш есть всеобщие «любимцы» - это каши, которые легко готовить и сложно испортить. Как правило, вкус таких каш сладковатый, что ещё больше добавляет всеобщей привязанности. Гречку можно считать одним из таких «любимцев».

Название крупы говорит о том, что гречка имеет греческие корни. Есть версия, что гречиха была выведена в Древней Индии, где культивировалась четыре тысячи лет назад. После похода Александра Македонского эта крупа попала в Грецию и соседние страны, а уже из Греции крупа попала в Россию, где совершенно логично закрепилось её название.

До сих пор гречневая каша варится в больших количествах во многих семьях, а служившие в армии знают, что гречневая каша с мясом - одно из самых питательных и вкусных блюд армейской кухни. Разумеется, кашу можно испортить неумелым приготовлением, но гречневая довольно неприхотлива, и испортить её нужно ещё постараться. Гречневая крупа бывает нескольких видов: дроблёная (крупно, средне и мелко), недроблёная или целая. Чаще всего в продаже можно встретить гречку-ядрицу. Эта крупная очищенная крупа подходит для приготовления рассыпчатых каш. Существуют и более мелкие способы дробления и гречневая мука, из которой делают жидкие каши или молочные размазни.

Для приготовления гречневой каши необходимо лишь соблюдать несложные условия варки и точно отмерять пропорции. Гречневая каша готовится двумя основными способами: на воде и на молоке. Оба способа хороши, но кардинально отличаются по вкусу. На воде универсальней - крупа остаётся рассыпчатой, не слипается, кашу можно и подсолить, и подсластить, использовать в качестве гарнира к самым разным блюдам. Молочная каша ближе к массообразным мелкофракционным кашам, более питательна, обладает специфическим молочным ароматом и вкусом. Для насыщения вполне достаточно пары горсточек молочной каши.

Для приготовления хорошей гречневой каши потребуется соблюсти несколько несложных правил:

  1. пропорция: 1часть крупы на 2 части воды,
  2. плотная крышка на варочной ёмкости (кастрюле),
  3. первые 3-4 минуты закипания сильный огонь, с постепенным уменьшением пламени и совсем слабым в конце варки,
  4. нельзя открывать крышку и мешать кашу во время приготовления,
  5. любая каша любит масло, в том числе и гречневая - добавляйте его в конце, когда выключите огонь.

Если все правила приготовления были в точности соблюдены, каша варится около 15 минут. Подержав её на огне дольше, можно ухудшить аромат, вкус может стать блёклым, а зёрна - потерять форму и слипнуться. Итак - 15 минут варим, кастрюлю с кашей снимаем с огня, бросаем внутрь кусочек масла и укутываем кастрюлю в большое шерстяное одеяло. Хорошо, если кастрюля с кашей постоит укутанная минут 15 или больше. Но не дайте ей остыть! Остывшая каша так же невкусна, как и недоготовленная.

В древности в русских печах гречку готовили 3-4 часа. В печи пекли хлеб, для чего она топилась достаточно сильно, и только после приготовления последнего хлеба в остывающую печь ставили готовиться кашу, где она доходила до готовности. Такое медленное приготовление позволяло оставить в зерне все полезные элементы. Щадящий температурный режим долго остывающей печи раскрывал аромат и вкус гречишного зерна полностью.

Очень важный момент - заправка каши. Конечно, можно есть кашу и просто так, но вкуснее будет дополнить сливочным маслом, сушёными грибами (например, тонко нарезанными кусочками сушёных белых грибов или порошком из них), рубленными варёными вкрутую яйцами, репчатым луком. Лук можно слегка (не до корочки) поджарить и ввести в кашу в конце приготовления, просто высыпав сверху (мешать кашу нельзя!), или тонко порезав, не обжаривая, всыпать в середине приготовления. Грибы добавляются аналогично луку, но только в самом начале кипения. Варёные яйца и масло добавляйте в гречневую кашу уже после приготовления.

Гречневая каша (рассыпчатая)

Ингредиенты:
3 ст. воды,
1,5 ст. гречневой крупы (ядрицы),
2 луковицы,
2 яйца,
3-4 сухих белых гриба,
6-7 ст. ложек растительного масла.

Приготовление:
Крупу переберите, отсейте от пыли, промойте, залейте водой. Грибы разотрите в порошок, добавьте в гречку и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь вполовину и варите 10 минут до загустения. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 5-7 минут до выпаривания воды. Снимите с огня, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место доходить. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нём лук, посолите. Сваренные вкрутую яйца порубите и всыпьте вместе с луком в кашу. Размешайте и подавайте.

«Вторым хлебом» в нашей стране принято называть кашу - одновременно традиционную и оригинальную, непременно вкусную и ароматную, являющуюся часть повседневного питания практически каждого человека на планете. Кашу можно приготовить на завтрак, на обед или на ужин, чем и пользовались наши предки, превратившие большинство каш не просто в продукт питания, но и часть важных ритуалов от рождения до смерти.

Правильно варить гречневую кашу - не самое сложное искусство, если в точности соблюдать несколько рекомендаций и не отклоняться от точных пропорций. Есть два способа создания данного блюда - на воде или на молоке, причем каждый из них замечательно вкусен, хотя и не похож на другой. Гречневая крупа, сваренная на воде, превращается в кашу универсальную и достаточно обыкновенную, хотя и невероятно удобную - гречка остается рассыпчатой, ее можно по вкусу сделать соленой или сладкой, подавать с медом или вареньем, а также использовать в качестве гарнира. из гречневой крупы готовят любители питаться сытно и питательно, а, кроме того, такое кушанье обладает специфическими молочными ароматами и вкусами, поэтому придется по вкусу не каждому.

Если вы хотите точно знать, как правильно и вкусно, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, такое кушанье любит точное соблюдение пропорций - на одну часть крупы следует брать не менее (но и не более) двух части воды. Во-вторых, для приготовления нужно брать емкость, которая способна плотно закрываться крышкой. В-третьих, и это основное правило, вкусная обязана вариться после закипания в течение 3-4 минут на сильном огне, затем - с постепенным уменьшением интенсивности пламени, до минимума в конце варки. Кроме того, следует помнить, что данное кушанье не любит, если его перемешивают во время приготовления или даже просто снимают крышку, а также если добавляют масло раньше времени - оно должно отправляться в кастрюлю только в конце готовки, после снятия каши с огня.

В том случае, если вы соблюдаете эти правила, приготовление замечательного гречневого кушанья займет всего около 15 минут - если больше, то зерна теряют цвет и форму, вкус перестает быть насыщенным и ярким. Замечательно, если готовая каша после приготовления тепло укутывается на четверть часа.

Все еще не знаете, и быстро? Воспользуйтесь достаточно простым рецептом, для которого потребуется: вода (900 мл.), крупа-ядрица (450 гр.), лук (2 шт.). В дополнение следует позаботиться о грибах (100 гр.), яйцах (2 шт.) и растительном масле (100 гр.). Гречневую крупу нужно тщательно перебрать и залить водой. Сухие белые грибы перетереть, высыпать в крупу, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Когда закипит - огонь уменьшить наполовину, после чего варить кашу до густой консистенции минут 10. Далее пламя можно убрать до минимума и готовить до полного выпаривания воды - минут 5-7. Перед тем, как варить гречневую кашу, стоит подготовить лук - очистить, нарезать тонкой «соломкой» и обжарить в масле, отварить яйца и мелко их нарубить. Все эту массу следует выложить в кушанье, но только после того, как гречка настоится и теплом месте не менее получаса.

Еще один замечательный рецепт - намного более простой, поэтому подходит тем хозяйкам, которые не любят уделять много времени приготовлению пищи, но мечтают побаловать своих близких чем-нибудь аппетитным и ароматным. Это для которой потребуется: молоко (2 л.), крупа (900 гр.) и сливочное масло (100 гр.). Еще до того, как варить гречневую кашу по этому рецепту, следует налить молоко в алюминиевую кастрюлю и поставить его томиться в духовку. В то же время нужно промыть гречку и прожарить ее на сковороде, прогретой заранее. После этого положить в горшочек сливочное масло, высыпать немного крупы, выложить поверх нее жирную пленку, снятую с молока. Так необходимо повторить несколько раз, пока из молока будет вытапливаться пенка, которую нужно будет чередовать с крупой. Сверху в горшок следует влить и отправить его в духовку на самый медленный огонь. Когда крупа значительно увеличится в размерах и станет мягкой - можно приглашать гостей к столу.

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...