Картошка в фольге время приготовления. Печеный картофель с разными начинками
Картофель готовят разными способами, и одним из наиболее популярных является запекание. Удобнее всего это делать в духовке.
А за счет использования различных специй, соусов и других компонентов можно экспериментировать. Поэтому стоит выяснить, какие варианты приготовления запеченного овоща существуют.
Это один из самых простых рецептов, который не требует много времени и большого числа ингредиентов. Для него понадобится:
- картофель – 1 кг;
- сало – 100 г;
- специи.
Картофелины почистить, помыть и разрезать пополам. Их солят, посыпают специями и на каждую дольку кладут кусочек сала. Все это выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление уходит около 20 минут. Перед тем, как вынуть блюдо, нужно развернуть фольгу и дать картошке подрумяниться.
В кожуре или по-селянски
Его готовят из следующих ингредиентов:
- картофель – 6;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 5 мл;
- майонез – 6 ст. л.;
- специи;
- зелень.
Картофелины нужно тщательно вымыть с помощью губки или щетки, поскольку готовят его вместе с кожурой. Каждую разрезают вдоль на 6 частей. Кусочки складывают в миску, добавляют соль и специи, льют масло. Противень выстилают фольгой, края которой следует загнуть вверх.
На нее выложить овощ и отправить в духовку. Запекать надо при температуре 200 градусов в течение получаса. За это время смешать майонез с зеленью и измельченным чесноком, приготовив соус для подачи блюда.
Картошка печеная в мундире
Приготовление этого блюда осуществляется с использованием следующих ингредиентов:
- картофель – 10;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- тимьян;
- приправа по вкусу.
Вымыть картошку жесткой щеткой, после чего разделить ее на половинки или четвертинки (если корнеплоды большие). Измельчить чеснок, смешать его с маслом, перцем, солью и тимьяном. Полученную смесь влить в миску с нарезанным корнеплодом.
Продукт должен настояться 20 минут. Затем его выкладывают в форму для запекания (предварительно ее смазывают). Для запекания нужно 30 минут при температуре 220 градусов. Готовое блюдо в горячем виде следует посыпать натертым сыром.
В майонезе
Для этого варианта приготовления потребуются:
- картофель – 15;
- майонез – 200 г;
- сыр – 100 г;
- укроп;
- перец;
- соль.
Корнеплод чистят и режут на четвертинки. Майонез перелить в отдельную емкость, добавить в него соль, перец и мелко нарезанный укроп. Куски помещают в полученную смесь, тщательно перемешивают и выкладывают на смазанный противень.
Духовку разогревают до 200 градусов, после чего запекают продукт. На это понадобится 40 минут. Незадолго до готовности блюдо надо вынуть, посыпать натертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.
В молоке запеченный в духовке
Его готовят, применяя следующие компоненты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 1;
- молоко или сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- перец;
- соль.
Корнеплоды чистят, моют и режут на тонкие кружочки. Очищают лук и нарезают его кубиками. Противень смазать и выложить на него сначала главный овощ, потом лук.
И то, и другое посыпают перцем и солят. Потом вливают молоко и кладут сливочное масло, порезанное кусочками. На запекание понадобится 40 минут при 200 градусах. Готовая картошка должна впитать молоко и быть мягкой.
В сливках с сыром
В этом случае необходимо подготовить:
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – 200 г;
- сливки – 500 мл;
- мускатный орех;
- соль;
- специи.
Картошку почистить и нарезать на небольшие по толщине кружочки. Форму для запекания смазать маслом. В нее слоями выкладывать корнеплод, пересыпая его смесью соли, специй и мускатного ореха. Далее вливают сливки. Масло режут на кусочки, укладывают поверх картофеля.
Сыр натереть на терке и посыпать сверху. На запекание уходит около часа при 200 градусах. Проверить блюдо на готовность можно шпажкой – если кусочки мягкие, значит, можно подавать на стол.
Картошка запеченная в духовке со сметаной
Для такого блюда понадобится:
- картофель – 10;
- сливочное масло – 70 г;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3;
- соль;
- перец черный.
Нарезают корнеплод кружочками и слоями выкладывают на противень. Яйца взбить со сметаной, добавить в эту смесь соль и перец. Влить все в противень с картошкой. Масло растапливают и добавляют туда же. Приготовление займет полчаса – в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
С пряными специями
В этом рецепте фигурируют следующие компоненты:
- картофель – 10;
- яичный белок – 2;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- смесь приправ для картофеля – 0,5 ч. л.;
- перец;
- соль.
Яичные белки взбить. Картошку нарезать соломкой. Специи смешивают и пересыпают ими главный овощ ломтики, туда же добавляют взбитый белок.
Форму для запекания смазывают и выкладывают туда овощ в белковой смеси. Во время запекания продукт нужно перемешивать раз в 10 минут. На приготовление уходит полчаса. Температура в духовке должна быть 220 градусов.
Картофель-фри запеченный в духовке
Существуют и другие варианты запекания этого овоща. Это может быть картофель-фри, приготовленный в духовке, который не содержит большого количества жира и поэтому является более полезным. Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- картофель – 3;
- яичный белок – 2;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- специи.
Процесс готовки.
Корнеплод чистят, моют и режут соломкой.
Яичный белок взбивают вместе с маслом.
Картофельную соломку поливают белковой массой и перемешивают.
Противень выстлать пергаментом, после чего на него выкладывают ломтики картошки. Посыпают их специями.
Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда противень на 40 минут.
По-деревенски
Для приготовления этого блюда нужно:
- картофель – 6;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка;
- куркума;
- смесь перцев;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Корнеплоды используются вместе с кожурой, поэтому их следует тщательно вымыть. После этого картошку режут на дольки. Специи смешать, измельчить чеснок и прибавить к приправам. Полученной смесью пересыпают картофельные дольки, стараясь распределить ее равномерно.
Добавляют масло. Подготовленные ингредиенты укладывают в пакет для запекания, закрепляют его края и проделывают несколько отверстий, чтобы выходил пар. Духовку разогреть до 220 градусов и поместить туда противень с картошкой на 40 минут.
Хрустящая печенная картошка
В духовке можно приготовить картофельные чипсы, которые будут похожи на магазинные, но при этом в них не будет вредных добавок. Для этого нужно:
- картофель – 2-3;
- перец;
- паприка;
- соль;
- чеснок.
Клубни очистить от кожуры и разрезать ка круглые кусочки толщиной не более 2 мм. Их высушивают с помощью полотенца, после чего обсыпают смесью приправ. В форму для запекания положить пергамент и поместить туда картошку.
Полить ее маслом. Приготовление осуществляется при температуре 240 градусов. Для этого нужно 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать измельченным укропом.
Картофель запеченный целиком
Ингредиенты для приготовления:
- молодой овощ – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- розмарин – 2 ч. л.;
- базилик – 2 ч. л;
- вода – 100 мл;
- соль;
- перец.
Картошку чистят, моют, укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Она должна дойти до кипения и провариться 8 минут. Затем ее следует вынуть и переложить на застеленный фольгой и смазанный противень. Сверху продукт посыпают солью и перцем, льют масло и отправляют в духовку на полчаса.
Температура в ней должна быть 200 градусов. Розмарин, базилик, винный уксус и измельченный чеснок перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Картофель вынуть, проделать в каждом отверстия и полить пряной смесью. После этого блюдо снова помещают в духовку на 20 минут.
Рецепт в горшочках
Для приготовления этого блюда понадобится:
- картофель – 10;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 5;
- сметана – 2/3 стакана;
- соль;
- зелень.
Грибы чистят, моют, обдают кипятком, нарезают. Их нужно обжарить с порезанным ломтиками луком. Картошку очистить и порезать кубиками, затем поместить ее в горшочек. Сверху уложить луково-грибную смесь.
Все это поливают сметаной. Сыр натереть и посыпать поверх сметаны. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят в нее горшочек и оставляют на 40 минут. Готовую картошку можно украсить зеленью.
Молодая печенная картошка
При создании этого блюда используются:
- молодой картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 10 перьев;
- петрушка – 2 ст. л.;
- сухое вино – 2 ст. л.;
- розмарин – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- цедра половины лимона;
- перец;
- соль.
Корнеплоды после очистки режут дольками. Цедру трут на терку, измельчают чеснок и лук. Далее смешивают вино и оливковое масло, добавляют туда перец, соль, цедру, петрушку, чеснок и розмарин.
Картофельные дольки смешивают с луком, поливают вином со специями. Все это выложить на смазанный противень и запекать при температуре 220 градусов на протяжении 25 минут.
По-французски
Его нужно готовить из следующих компонентов:
- картофель – 10;
- свинина – 300 г;
- помидор – 2;
- лук – 2;
- майонез – 200 г;
- сыр – 200 г;
- подсолнечное масло – 5 мл;
- перец;
- соль.
Свинину нарезать кусочками и отбить. Посыпать ее солью и перцем. Картофельные клубни чистят и режут ломтиками. Получившееся количество надо поделить надвое. Половину сразу выкладывают на смазанный противень. Затем следует мясо. Помидоры помыть и порезать кружочками, уложить поверх свинины.
Измельчить лук, выложить слоем поверх помидоров. Потом выкладывают остатки картошки, посыпают их солью и перцем. Сверху сыплют натертый сыр и смазывают майонезом. Для запекания потребуется 40 минут при 200 градусах.
Диетический вариант запекания
Этот рецепт подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. При его приготовлении сохраняется достаточно полезных элементов, но при этом блюдо не содержит ничего лишнего. Требуемые ингредиенты:
- картофель – 6;
- смесь трав для запекания;
- по желанию преправы;
- подсолнечное масло.
Картошку очищают от кожуры и режут на кружочки. Специи смешивают, посыпают ими картофельные кружочки и оставляют на 5 минут. После этого укладывают продукт на смазанный противень. Запекать его полагается при температуре 200 градусов 10-15 минут. При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.
- корнеплод – 10;
- сало – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- перец;
- соль.
Особенности запекания:
- Овощи почистить, порезать на половинки и отварить до полуготовности.
- Нарезать сало кусочками.
- Слить воду с картошки и нанизать ее на шпажки, помещая сало между половинками.
- Смешать соль с перцем, посыпать ими картошку, выложить на смазанный противень. Запекать полчаса при 180 градусах.
При желании можно найти множество других вариантов запекания корнеплода. Опытные кулинары нередко сами создают новые разновидности этого блюда.
С чем можно запечь корнеплод
Этот продукт хорошо сочетается со многими другими. Именно поэтому существует столько различных вариантов его приготовления. К нему можно добавлять не только специи и соусы. Есть варианты запекания с курицей, рыбой, фаршем. Корнеплод стоит дополнять другими овощами или грибами.
Иногда при запекании используется большое количество разнообразных ингредиентов, а процесс приготовления может занимать много времени.
Запеченный картофель – блюдо, любимое многими. На воплощение популярных его разновидностей уходит немного времени, а используемые для этого ингредиенты доступны. К тому же готовить в большинстве случаев несложно.
Поскольку этот овощ нейтрален по вкусу, его можно дополнять самыми разными компонентами, проводя эксперименты. Также очень важно, что этот вариант термической обработки позволяет приготовить полезную для здоровья еду, в которой сохранены ценные вещества. Поэтому стоит включить его в свой рацион.
Запекая картошку в фольге в духовке, вы получаете малокалорийное блюдо. Таким образом сохраняются все витамины. Готовить блюдо можно с добавлением различных продуктов: мяса, рыбы, курицы, сыра, сала.
Для приготовления остановите свой выбор на картофеле, клубни которого крепкие и ровные.
Блюдо, которое известно почти во всех кухнях мира.
Ингредиенты:
- картошка – 7 шт.;
- петрушка – 20 г;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- укроп – 20 г;
- сыр острый – 160 г.
Приготовление:
- Тщательно промыть клубни, можно потереть их щеткой. Главное удалить всю грязь, ведь готовить придется со шкуркой.
- Завернуть каждую картошину фольгой.
- Разместить на противень.
- Поместить в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Запекать полчаса.
- Натереть сыр на терке, нашинковать зелень.
- Слегка отвернуть фольгу с клубней.
- Сделать крестообразный надрез поглубже в каждой картошке, поместить кусочек масла. Присыпать сыром.
- Отправить в духовой шкаф, выдержать три минуты. Сыр должен полностью расплавиться.
- Достать, присыпать зеленью.
С начинкой из сала и сыра
Хотите произвести впечатление перед гостями и приготовить эффектное блюдо? Тогда картошка в фольге с салом, сделанная в виде гармошки – это то что вам нужно. Для запекания картошка понадобится ровная, правильной формы в виде овала, средняя по размеру.
Ингредиенты:
- сметана – 4 ст. ложки;
- картошка – 5 шт.;
- петрушка – 3 ветки;
- сало соленое – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 120 г.
Приготовление:
- Промыть клубни, чистить не нужно. Надрезать поперек, не до конца, выдерживая расстояние между разрезами 5 миллиметров.
- Сало с сыром нарезать тонкими ломтиками, вставить в надрезы.
- Расстелить на противне фольгу, поместить гармошки, укутать в фольгу.
- Запекать час в духовке при 200 град.
- Готовность проверять зубочисткой.
- Достать, развернуть фольгу, полить сметаной.
- Натертым сыром присыпать клубни, отправить в печь на три минуты.
- Достать, облить сметаной.
- Присыпать нашинкованной зеленью и перетертым чесноком.
Курица с картошкой в фольге
Румяное, ароматное блюдо, легкое в приготовлении получается очень сытным и аппетитным.
Сытное и вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- окорочок куриный – 2 шт.;
- картошка – 950 г;
- перец;
- майонез – 250 мл;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Посолить окорочка, обсыпать перцем, промазать майонезом. Перемешать. Оставить промариноваться.
- Очистить клубни картофеля, нарезать кружочками, влить масло подсолнечное.
- Нарезать зубчики чеснока.
- В окорочках сделать надрезы, поместить чеснок.
- Противень выстелить фольгой.
- Разместить картошку, выложить курицу. Завернуть фольгу.
- Отправить в горячий духовой шкаф (190 град.).
- Теперь у многих возникнет вопрос: сколько запекать картошку, чтобы она была сочной и румяной? Для начала потомить ее полчаса в фольге. Продукты хорошо протушатся и пропитаются выделяющимся соком. Затем развернуть фольгу.
- Готовить четверть часа. За это время блюдо покроется красивой корочкой.
Со скумбрией
Кушанье, запеченное в фольге, имеет невероятный аромат и получается особенно вкусным. Очень аппетитно приготовить с картошкой рыбу. Скумбрия в фольге с картошкой получается нежной, ароматной, с красивой корочкой румяного цвета.
Ингредиенты:
- перец;
- скумбрия – 3 шт.;
- соль;
- травы сушеные ароматные – 1 ч. ложка;
- картошка – 11 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- лимон – 0,3 шт.;
- специи для рыбы – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промыть рыбу, просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем.
- Срезать голову, плавники, хвост. Очистить брюхо от черных пленок, их не должно остаться, именно они придают горечь блюду.
- Ножом сделать не глубокие надрезы по поверхности скумбрии.
- Полить рыбу отжатым соком с лимона, посолить, обсыпать специями и травами. Растереть. Промариновать четверть часа.
- Лук нарезать в виде полуколец, морковь – четвертинками.
- Картошку порезать тонкими кружками.
- Развернуть на противне фольгу, поместить картошку, присыпать луком и морковкой. Посолить, поперчить, слегка перемешать. Разместить скумбрию. Завернуть так, чтобы стык фольги был сверху. Потом легче будет раскрывать.
- Разогреть духовой шкаф до 190 град. Поставить противень.
- Запекать полчаса.
- Развернуть, готовить еще столько же времени.
Свинина, запеченная с картошкой в фольге
Хотите приготовить полноценное блюдо, которое будет сытным и потребует немного времени на подготовку продуктов? Тогда приготовьте по предложенному рецепту свинину с картошкой, и ваши родные останутся довольны.
Для того, чтобы порадовать семью вкусным ужином не требуется много фантазии.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- свиная шейка – 450 г;
- молотая паприка;
- лук зеленый – 35 г;
- черный молотый перец;
- соль;
- масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
- Измельчить клубни картофеля, должны получиться брусочки средней толщины. Просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать на кубики свиную мякоть, смешать с картошкой. Присыпать специями и солью. Размешать.
- Раскатать на противне фольгу, поместить приготовленные компоненты.
- Обсыпать заготовку луком, полить маслом. Перемешать.
- Завернуть фольгу.
- Установить в духовой шкаф, режим 200 градусов.
- Запекать полтора часа.
С говядиной
Благодаря приготовлению в закрытом виде, продукты пропитываются собственным соком. Подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 370 г;
- картошка – 500 г;
- масло оливковое;
- лук – 0,5 головки;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- На мясе могут остаться мелкие осколки костей, поэтому его следует хорошенько промыть. Срезать прожилки и пленки, промокнуть полотенцем.
- Воспользовавшись кулинарным молоточком, отбить куски. Толщина должна получиться не более сантиметра. Порезать на порционные куски.
- Нашинковать лук полукольцами.
- Нарезать картошку кубиками.
- Раскатать фольгу, разместить на противне, промазать маслом оливы.
- Разместить говядину, укрыть луком, подсолить, приправить перцем. Выложить картошку.
- Завернуть фольгой, края тщательно защипнуть. В процессе приготовления пар не должен выходить.
- Установить температуру 190 град.
- Поместить в печь противень. Готовить час.
- картошка – 11 клубней;
- розмарин – 11 веточек;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Жесткой щеткой промыть клубни, полить маслом. Размешать.
- Завернуть каждый клубень в фольгу, разложив на картошку ветку розмарина.
- Поместить на решетку.
- Отправить в духовку.
- Запекать час при 190 град.
Со времен босоногого детства многие из нас любят вкус этих печеных клубней. Их запекали, зарыв в золу, после вечернего костра в детских лагерях, пекли на даче, во дворе, во время отдыха на море или в походах. Но в городских условиях крайне сложно осуществить такое мероприятие. Придется обойтись духовкой и фольгой. Но поверьте, результат получится не хуже, а с точки зрения вкуса и питательности - даже лучше, чем на углях. Запекать картошку в фольге в духовке - это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления блюда. Кроме того, с точки зрения полезности это очень даже диетическое кушанье. Ведь при таком запекании не используется масло, как при жарке. Ну и, конечно же, еда эта хоть и простая, но универсальная: и для скромного ужина подойдет, и в качестве гарнира будет хороша.
Вкусное кушаньеПриступим к приготовлению нашего блюда. Мы будем запекать картошку в фольге в духовке в двух видах: для вегетарианцев и для мясоедов. Для того чтобы порадовать поклонников полезной пищи, необходимы:
Картошка - 10 средних клубеньков;
Соль - по вкусу;
Оливковое или подсолнечное масло - 4 столовых ложки;
Чеснок - 2 зубка;
Базилик свежий - ½ пучка.
Готовим
Как запечь картофель в фольге? Для начала стоит поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Пока идет этот процесс, картошку нужно тщательно вымыть прямо в кожуре. Кстати, в ней содержится больше витаминов, калия и цинка, чем в самих клубнях, а кроме того, она помогает лучше усваивать крахмал, так что есть ее очень полезно. Вымытую картошку высушиваем на полотенце. Каждый клубень оборачиваем фольгой в два слоя и выкладываем на противень. Ставим все в духовку на 40 минут - этого времени вполне достаточно, чтобы картошка пропеклась полностью.
Следующий этап
Пока картошка печется, в небольшой миске смешиваем соль, оливковое масло (тут можно дать волю фантазии и попробовать поэкспериментировать с другими растительными маслами: кунжутным, конопляным, кукурузным - каждое из них даст свой необычный привкус) и мелко порубленный базилик. Добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок. Полученную смесь ставим настояться в течение получаса. Готовую картошку достаем, очищаем от фольги и разрезаем пополам. На тарелку выкладываем половинки и поливаем сверху нашим базиликово-чесночным соусом.
Другой вариантА теперь мы будем запекать картошку в фольге в духовке для мясоедов. Берем для ее приготовления:
Картофель - 10 штучек;
Сало или бекон (соленый или копченый - на ваш вкус) - 100 грамм;
Соль, черный перец;
Лук салатный - 2 крупных луковицы;
Уксус - 2 столовых ложки;
Подсолнечное масло - 2 столовых ложки.
Готовим
Картофель подготавливаем: моем и сушим, как и в первом случае. Разогреваем духовку. Каждый клубень разрезаем пополам в сыром виде. Половинки солим, перчим и вкладываем между ними ломтик бекона или сала. Плотно прижимаем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем клубни на противень и отправляем печься на 40 минут. В это время шинкуем тоненько лук полукольцами, солим его и оставляем, чтобы он выпустил горечь. Через 10-15 минут промываем его кипятком и заправляем уксусом и растительным маслом. Готовую картошку вынимаем из духовки, очищаем от фольги и подаем в компании маринованного лука.
ЗаключениеКак видите, существует много вариантов приготовления такого блюда, как картошка, запеченная в духовке в фольге. Но все они крайне просты, а результат понравится вашим домочадцам.
Картошка — самый распространенный продукт на нашем столе. Из этого овоща можно приготовить очень много разнообразных блюд по на нашем сайте, но одним из самых полезных считается печеный картофель, так как в таком виде он сохраняет все свои питательные свойства. Мы будем готовить картофель, запеченный в фольге, а потом наполним его вкуснейшей начинкой. В состав начинки входит ароматная курочка, пикантный сыр, маринованный перец и острый чесночок. получается сочным, аппетитным, и из простого блюда превращается в праздничное. Такое необычное блюдо способно поразить самого требовательного гурмана. Давайте немного ближе познакомимся с рецептом приготовления картофеля запеченного в фольге с начинкой курицы и сыром.
Ингредиенты для приготовления картофеля запеченного в фольге
Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге
Подается картошка с начинкой сразу после приготовления. Блюдо можно украсить зеленью петрушки или укропа. Как дополнение к картошке подаем оливки или кислый огурчик. Приятного аппетита!
Как бы не настаивали диетологи на том, что в качестве гарнира к мясу лучше подавать свежие овощи или на крайний случай брокколи или стручковую фасоль, большинство людей все равно предпочитает этим продуктам обычную картошку. А ведь блюда из нее тоже могут быть полезными, особенно если готовить их не на сковороде, а в духовке. Вот только как выбрать правильный температурный режим и время запекания, знают далеко не все. Поэтому сначала необходимо разобраться с тем, как и сколько готовить картошку в духовке, а заодно ознакомиться с самыми удачными рецептами, которые, без сомнения, займут почетное место в записной книжке каждой хозяйки.
Сколько запекать картошку?
Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.
Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:
- в мундире - 40 минут;
- дольками - 30 минут;
- кружочками - 25 минут.
Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут. И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.
Существует множество блюд из картофеля, которые следует готовить именно в духовке. В зависимости от особенностей рецепта температура запекания будет разной. Между тем можно выделить общие рекомендации относительно температурного режима, при соблюдении которого картошка получится мягкой внутри и румяной снаружи:
Следует помнить, что запекать картофель нужно на среднем уровне духовки.
Самые распространенные ошибки при запекании картошки
Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картошку в духовке. При выборе режима важно постараться не допустить следующие ошибки:
Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке.
Сколько готовить картошку в мундире в духовке?
Следующее блюдо должно стать почетным на столе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что именно в запеченном в кожуре картофеле содержится рекордное количество калия. А именно он и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому можно смело готовить картошку в духовке. Сколько для этого потребуется ингредиентов, можно узнать из следующего списка:
- картофель - 5 шт.;
- соль - ½ ч. л.;
- черный перец - ¼ ч. л.;
- сливочное масло - 25 г.
Дополнительно картофель в мундире можно посыпать тертым пармезаном, зеленью или положить внутрь ложку сметаны. Вкус блюда от этого только выиграет.
Готовить картошку в мундире следует так:
Для многих людей к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. Полностью повторить это удивительно ароматное блюдо в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Но вот запечь вкусную картошку все-таки можно. Для этого понадобится несколько вымытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, подавать ее можно не только как гарнир, но также использовать для приготовления салатов и первых блюд.
Следующий пошаговый рецепт расскажет о том, как готовится картошка в фольге в духовке и сколько ее нужно запекать:
Картошка с салом в духовке
Следующее блюдо тоже можно приготовить в фольге. Но лучше обвалять картошку в кожуре в специальной панировке из муки, соли и молотого перца. Тогда корочка получится хрустящей и очень вкусной. Ну, а благодаря кусочку сала внутри картошка получится нежной и рассыпчатой.
Готовить блюдо нужно в такой последовательности:
Как долго запекать картофель в рукаве?
Следующее блюдо готовить быстро, просто и экономно. Это отличный вариант гарнира для мяса или рыбы. Ну, а в пост можно хоть каждый день запекать такую картошку в рукаве в духовке. Сколько готовить такое блюдо, зависит от сорта картофеля и от того, молодой он или старый. Клубни из нового урожая можно и вовсе не очищать от кожуры, а просто хорошо вымыть их губкой.
Вкусное овощное блюдо в рукаве готовится следующим образом:
Секреты приготовления картофеля по-деревенски
По этому рецепту лучше всего запекать молодые клубни. Кожура у такой картошки еще совсем тонкая, нежная, в ее удалении нет никакой необходимости. Наоборот, блюдо получится еще полезнее.
Картошка-гармошка: как и сколько запекать
Простое, вкусное, сытное и эффектное блюдо поможет разнообразить привычное меню и в будни, и в праздники. Благодаря добавлению сливочного масла и сыра получается действительно очень нежная и сочная картошка из духовки. Сколько запекать такое блюдо, зависит от размера клубней. Среднее время приготовления составляет 50 минут: первые 40 минут под листом фольги, а затем еще 10 минут без него, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка.
Готовится картошка в такой последовательности:
Как готовить картошку с курицей в духовке?
Следующее блюдо - беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Готовить его элементарно:
Время приготовления следующего блюда составляет 30 минут. И этого будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким, сочным, нежным. Только вот его придется предварительно обжарить на сковороде. В противном случае готовить блюдо нужно будет не полчаса, а целый час.
Итак, пошаговый рецепт картошки по-французски включает следующую последовательность действий:
Вот как следует готовить картошку в духовке. И сколько бы ни пришлось повозиться с предварительным обжариванием, результат того стоит. Блюдо получается просто восхитительным и его можно смело ставить на праздничный стол.
Долго ли тушить картошку с мясом в духовке?
Это ароматное и сытное блюдо готовится в большом глиняном горшочке согласно следующей инструкции:
Как и сколько готовить картошку фри в духовке?
Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост: