Можно ли сварить варенье из замороженной малины. Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях? Варенье из замороженной малины в мультиварке

Варенье, приготовленное из замороженной малины, – это не только вкусный десерт, но и источник многих витаминов, полезных микроэлементов. Угощение приходится по вкусу детям и взрослым, даже самым искушенным гурманам. Варенье получается сочное, вкусное и ароматное, не уступает по своим вкусовым качествам аналогичному десерту, выполненному из свежих ягод. В процессе приготовления блюда следует учитывать особенности используемых ингредиентов и правила консервирования.

Можно ли варить сладкое угощение из малины, которая была ранее заморожена? Ответ на этот вопрос однозначен – да!

Технология приготовления варенья из мороженой ягоды не отличается от способа готовки десерта из свежего аналога, за исключением только подготовительного этапа. На этапе подготовки необходимо предварительно разморозить ягоды, соблюдая правила разморозки.

Подготовка продукта и тары

Подготовительный этап очень важен в процессе изготовления готовки, так как отвечает за вкусовые качества товара и срок его хранения.

Подготовка продуктов включает в себя следующие шаги:

  1. Разморозка ягод.

Размораживать их следует постепенно, медленный этап таянья обеспечивает сохранность целостности формы ягоды, защищает от размокания продукта.

Продукт необходимо выложить на блюдце и поместить на нижнюю полку в холодильнике на 1 час, далее ягоды оставить при комнатной температуре на столе. После полного размораживания сливать воду из посуды не следует.

2. Подготовка вспомогательных ингредиентов.

Рецептов приготовления варенья множество, различаются они по технологии и используемым ингредиентам. Как правило, в процессе готовки понадобятся сахар, вода, а также лимонная кислота.

Для удобства следует использовать мерный стакан, позволяющий точно измерять количество продуктов.

Подготовка тары включает в себя следующие этапы:

  1. Стерилизация тары. Оптимальной тарой для заготовки варенья является стеклянная банка объемом 500 мл. Классический способ стерилизации предусматривает кипячение банок и крышек в чистой воде в течение 5 минут.
  2. Просушка тары. Перед приготовлением продукта необходимо тщательно просушить банки и крышки для лучшей консервации.

При консервировании на длительный период времени использовать лучше крышки со специальным покрытием лаком. Пластиковые крышки подходят при консервировании на короткий временной период.

Как сварить малиновое варенье из замороженных ягод?

Существует множество рецептов приготовления малинового варенья из замороженных ягод, выбор остается только за поваром. Готовить можно как на плите или в духовке, так и не задействовав этап варки.

Рассмотрим популярные методы приготовления малинового варенья из замороженных ингредиентов:

Простой рецепт

Для приготовления десерта по классическому рецепту понадобятся 400 гр. малины, 300 гр. сахара и 70 мл воды.

Ход работы:

  1. Размораживаем малину, воду не сливаем.
  2. Добавляем к заготовке сахар и воду, тщательно перемешиваем.
  3. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Томим на огне 25-30 минут, в зависимости от желаемой густоты продукта.
  5. Выкладываем продукт по банкам, закрываем крышками.

Вариант в мультиварке

Для приготовления сладости в мультиварке понадобятся полкилограмма ягод, примерно 2 с половиной стакана сахара. Время приготовления блюда зависит от режима, запрограммированного данным видом устройства. Многие модели аппарата предусматривают режим приготовления варенья.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Разморозка. Заготовку предварительно необходимо разморозить. Промывать ягоды нет необходимости, так как ранее продукт был уже помыт.
  2. Заложить в чашу мультиварки продукт и сахар, тщательно все перемешать.
  3. Закрыть крышку и включить режим приготовления сладости.
  4. После окончания сеанса перелить получившуюся массу в банки.

Без варки

Данный метод занимает минимальное количество времени, требует наличия только ягод и сахара по вкусу. Основу будущего варенья необходимо разморозить при комнатной температуре, постепенно добавить сахар, тщательно все перемешивая. Для достижения однородности массы следует использовать блендер.

Особенности хранения такого варенья

При соблюдении всех условий хранения варенье остается вкусным и полезным в течение 2 лет. Важным условием выступает температурный режим, который может колебаться в пределах от +5 до +20 градусов по Цельсию. Замораживать консервацию не рекомендуется, так как это приводит к потере полезных свойств ягоды и значительно сокращает срок хранения продукта.

Хранить банки с десертом необходимо в помещении, защищенном от повышенной влажности и прямых солнечных лучей.

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Здравствуйте, друзья и подружки!

Ах, ягода малина нас к себе манила…в гости летом звала. Помните эту веселую песенку, она напоминает мне мое детство. Не знаю как у вас, но в моей семье всегда в холодильнике стояла на полочке баночка с вареньем из малины. Его нельзя не с чем было перепутать, ведь цвет у этого лакомства ярко-красный, а вкус ароматный с небольшой кислинкой.

Из покон веков считалось, что малина помогает в борьбе с вирусными инфекциями, особенно когда зима в самом разгаре. Все потому что, она отлично сбивает температуру и регулирует обменные процессы.

А еще из ее сиропа готовят морсы и компоты. Но, все же большей популярностью пользуются малиновые джемы, которые по своей консистенции очень густые и неповторимые.

Честно говоря, вариантов приготовления, как всегда великое множество. Обязательно делайте такие заготовки и используйте разные рецепты. У каждой хозяйки есть свои секретики и нюансы. Предлагаю сегодня во всем разобраться, и чтобы вы смогли потом позвать званых гостей и все вместе попить чая с разными и

Я обычно даже ставлю на стол не одну креманку и наполняю ее разными десертами, например это может быть или . Чтобы каждый смог найти свое любимое угощение и остался в полном восторге. Что ж, друзья, берите ручки и блокнотик, записывайте или добавляйте эту страничку в закладки, чтобы не потерять нужную информацию.

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину. Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло.

Малиновое варенье само по себе довольно сладкое, поэтому соотношение ингредиентов будет 1 к 1.

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл


Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.


2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

Лимонная кислота подарит этому блюду небольшую кислинку, ведь если готовите без нее, то будет довольно приторно, ну опять же все зависит от вкусовых предпочтений. Лимонная кислота в данном случае выступает еще и отличным консервантом.


После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.


4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!


Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.


2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.


3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

В момент закипания будет образовываться пенка, ее обязательно удаляйте шумовкой или специальной ложечкой с отверстиями.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.


4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.


5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.


6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.


7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!


Рецепт «Пятиминутка из малины» — рецепт на зиму

Если вы поклонник всего быстрого и мгновенного, да и вообще предпочитаете готовить с пользой для своего здоровья. То именно этот вариант станет для вас находкой. Во-первых, без чудес тут не обойтись, потому что варенье после варки и остывания становится похожим на желе. Сам процесс и технология приготовления предполагает такой ингредиент, как пектин, который и помогает этому волшебному свойству проявиться еще лучше.

А во-вторых, даже если вы его не добавите, то итог тоже вас не огорчит, потому что в самих ягодах пектина тоже предостаточно. Я рекомендую делать такие домашние заготовки в больших количествах, ведь зима большая.


И вам обязательно захочется почувствовать кусочек лета в баночке, тем более, когда его можно будет достать из своей кладовой и насладиться ароматом и воспоминаниями о чудесном времени года. Окунете мягкую в вареньице и настроение само по себе появится.

Нам понадобится:

  • малинка — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 50 мл

Этапы:

1. Ополосните красные плоды под водой, затем всю лишнюю влагу сцедите, использую дуршлаг.


2. Затем необходимо точно взвесить малину. Ведь именно от этого зависит нужное количество сахара. Соотношение идет один к одному.


3. Как только взвесили, сразу же переместите в нужную посуду, в которой будете производить дальнейшие действия.


4. Влейте немножечко водички, если этого не сделать то, варенье получится не таким желеобразным. Не знаю почему, но именно этот ингредиент очень важен. Происходит потом какой-то фокус. Проверьте и вы!

Что же делаем после, доведите смесь до кипения, делайте это на среднем огне, а потом убавьте на минимум, но чтобы на поверхности бегали пузырики.


5. Внесите сахарок и перемешайте деревянной ложкой, а не металлической. Варите 15 минут. Можно ограничиться и 5 минутами.


6. При активном бурлении будет образовываться великолепная пенка, которая вроде бы и мешает всем, но она такая на вкус классная. Подчерпните ее и удалите аккуратно ложечкой.


7. И теперь завершающий этап, половником разлейте кушанье в чистые стерильные банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте, к примеру в холодильнике. Кушайте на здоровье, друзья!

Если переживаете, что такая заготовка долго не простоит, то моя прабабушка всегда перестраховывалась и сверху, перед самым закрытием банки присыпала тремя чайными ложечками сахара. Таким образом, контакта с воздухом не будет и емкости не взлетят.


Джем из малины в домашних условиях без варки

Вот не говорите мне, что вы о таком способе ничего не слышали. Я очень удивлюсь и скажу, как же так. Ведь его должен знать каждый, ведь именно технология без варки удивительная, жаль только, что хранение не может длиться годами. Хотя, слишком долго такие вкусняшки бы все равно не застоялись в вашем доме.

Решила в этот раз начать с необычного представления, вернее, хочу предложить вам посмотреть этот короткий фильм, а уж потом приступите, к другой инструкции, в которой тоже описано все детально и понятливо.

Ну, как вам, все ли было понятно? Если остались вопросы пишите, или берите следующий вариант и готовьте по нему. Ингредиентов смотрите используется по минимуму, и кстати говоря, ведь малину можно заморозить впрок в холодильнике вместе с сахаром, а можно и без него. А уже потом достать с морозильной камеры и сделать классный летний десерт с красным ярким оттенком.

Да и это еще не все, можно ведь смешать ягоды не только с сахарным песком, а с цветочным медом, представляете как классно. Простуду, точно как рукой снимет!

Нам понадобится:

  • малина — 2 ст.
  • мед — около 1 ст.
  • пектин — 15 г

Этапы:

1. Разморозьте ягоду, если используйте свежую, ополосните и переберите. Удалите веточки и плодоножки, если остались.


2. Затем соедините воедино с медом и размешайте слегка массу.


3. Дайте смеси постоять, целые ягодки должны пропитаться в течении 30 минут. Затем перетрите или растолките чем-либо (можно использовать блендер или толкушку), чтобы получилось не что похожее на джем однородной консистенции.


4. Возьмите банки и простерилизуйте их вместе с крышками. Переместите кушанье в них и закройте. Храните строго в холодильнике, и чтобы солнечные лучи ни в коем случае не попадали. Вот такой быстрый и необычный рецептик. Приятного аппетита!


Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Не случайно за этой рецептурой гоняются все те, кто так любит это угощение. Ведь оно дарит нам восторг и умиление, а еще оно очень вкусное и имеет красивый насыщенный яркий цвет. Трудно пройти и не попробовать.

Нам понадобится:

  • малина — 5 ст.
  • сахар — 5 ст.
  • пектин — 2 пакетика по 25 г;
  • сливочное масло — кусочек 15-20 г

Этапы:

1. Свежие вымытые ягоды малины перекрутите в мясорубке или же растолките толкушкой. Можно даже использовать обычную столовую вилку. Добавьте необычный загуститель в виде пектина и кусочек сливочного масла, который поспособствует тому, что пены при закипании не будет. Размешайте.


2. Доведите подготовленную массу до кипения. Варите на среднем огне и постоянно помешивайте.


3. И только после активного бурления всыпьте сахарный песок. Размешайте и дальше пусть томится 5 минут на самом медленном огне, но сахар должен весь растаять.

Совет! Именно в этот момент можно внести желатин (вместе пектина), который предварительно по инструкции на упаковке замочите. Но, это делать нужно в самом конце, перед выключением.


4. Банки и крышки прокипятите в воде 10-15 минут.


5. А затем в них разлейте густое малиновое варенье. Накройте крышками и закрутите. Оставьте их на ночь постоять и остыть полностью. Храните в местах, где прохладно и нет прямого контакта со светом. Приятных открытий!


Рецепт малинового варенья с лимоном

Любые ягоды всегда отлично сочетаются с другими фруктами или специями. В интернете выложено много вариантов, меня в первую очередь заинтересовал именно цитрусовый оттенок во вкусе. Детишкам и взрослым такое чудо точно понравится, иначе просто быть не может.

Но, на следующий год обязательно попробую сварить с абрикосами или персиками. А вы обычно с чем готовите, или не делаете ассорти? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением внизу этой заметки. Знаете, мне уже реально захотелось, и я даже приготовила на пробу, взгляните на фото.


Так, что никогда не бойтесь экспериментировать, тем более, когда есть с чем).

Нам понадобится:

  • малина — 6 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон или апельсин — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте ягоду в ситечке, так будет удобнее, потому что вода тогда сама сбежит. Слегка потрясите, чтобы ускорить процесс.


2. Затем либо растолките малину картофелемялкой, либо разотрите ее через сито, второй способ трудоемкий, но зато лакомство получится без косточек.


3. Затем к полученной массе внесите 1-2 ст.л сока цитрусового фрукта и натрите на мелкой терке цедру. Размешайте.


4. Ради разнообразия, можно к жидкой массе добавить крупные и невредимые ягоды. Для ароматности используйте пакетик ванильного сахара.


5. Присыпьте сахаром. Размешайте.


6. Затем варите на плите в районе пяти-шести минут после бурного закипания.



Как приготовить десерт с малиной в мультиварке

И конечно же, нельзя пройти мимо еще одного варианта, который вы можете с легкостью сделать в мультиварке, причем это можно даже сотворить на даче. Главное, выбирайте нужный режим, например Жарка или Тушение и нужную температуру, готовьте на здоровье. Ведь бортики чашки у всех таких помощниц высокие и вареньице не убежит далеко.


Более подробно, если вы заинтересовались можете нажать на кнопку просмотра и вместе с блогером выполнить все нужные действия, чтобы получить нужный итог.

Быстрый рецепт варенья из малины с минимумом сахара

В чем отличительная особенность данной заготовки? А в том, что сахарный песок будет использоваться в малых количествах, все потому что в составе ингредиентов будет использоваться желфикс.

На заметку. Желфикс — это желирующий компонент, а также мощнейший консервант, который частенько вносят в джемы, в конфитюры и даже в варенье, чтобы сэкономить на сахаре.

А это значит, блюдо получается более полезным и не вредит вашей фигуре.

Еще стоит отметить, что бывает несколько разновидностей, это 2 к 1 и 3 к 1. Это означает дозировку, на 1 кг фруктов берется 0,5 кг сахара и 1 кг фруктов=0,350 кг соответственно.


Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахара — 500 г
  • желфикс 3 в 1 — 2 пакетика

Этапы:

1. Пакетик желфикса смешайте с сахаром. Хорошенько размешайте сыпучие ингредиенты.

2. Ягоды малины помойте и растолките картофелемялкой. А затем высыпьте желфикс и поставьте кастрюлю на огонь.


3. Варите после закипания 3 минуты. Не забывайте снимать пенку при необходимости.


4. Разливайте не торопясь горячее лакомство по стерильным сухим банкам и закрывайте крышками. Храните в прохладном помещении. Вот столько получилось баночек из данного количества продуктов. Успехов!


Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Этапы:

1. Ягодные плоды как обычно помойте и высушите на бумажном полотенце или слейте всю жидкость через дуршлаг.


2. Затем малину перетрите через мелкое сито ложечкой. Нужно добиться того, чтобы косточки остались на сито, а мякоть и сок спустилась в кастрюльку.


3. Если не хотите так действовать, то можно просто перекрутить ягоды на мясорубке или погружным блендером измельчить, растолочь картофелемялкой. Заверните все марлю сложенную в несколько раз и руками хорошенько отожмите.


4. После чего, полученный сок закипятите, как только начнется процесс бурления, забросьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Примерно пройдет минут пять.



6. При образовании пенки снимайте ее небольшой ложечкой или ловите маленьким ситечком, которое есть в каждом доме.


7. В конце добавьте сливочное маслице и дайте ему растаять и тушите еще 10 минут.

Интересно! Данный вариантик тоже довольно распространенный, ведь в его составе, как могли заметить используется сливочное масло. А знаете для чего оно? Для того, чтобы на поверхности варенья при варке не образовывалась пенка. Проверьте, так ли это.


8. Затем поместите в чистые пол литровые емкости, завертите стерильными крышками и переверните головой вниз, накройте пледом и дайте постоять и остыть. Храните на утепленном балконе или же в кладовке.


Малиновый конфитюр без косточек

И напоследок, мои друзья и подписчики еще один классный вариант приготовления, который рекомендую взять из этого сюжета. Ведь такой джем фантастически вкусный, ну просто необычайно. Советую всем, сделать!

Вот и подошла к завершению статья. Надеюсь вам, есть что сказать, оставляйте свои комментарии и делитесь в социальных сетях, например в одноклассниках или фейсбуке. Все варенье из малины любят все и всегда оно должно быть в каждой квартире.

На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, до встречи в следующих выпусках.

С уважением, Екатерина Манцурова

Ароматное, душистое варенье из малины просто приготовить на зиму, зная некоторые хитрости: как правильно сварить сироп, подготовить ягоды и простерилизовать банки. Существует масса рецептов создания знаменитого лакомства: от самых простых (перетирание с сахаром) до сложных (с добавлением желирующих компонентов и других плодов). В любом случае, стоит приготовить несколько баночек малинового угощения, чтобы не только порадовать близких, но и принести пользу здоровью. Выберите свой рецепт малинового варенья из огромного множества способов!

Полезные свойства малины

О пользе этой ягоды можно говорить бесконечно, ведь ее сложно переоценить. С помощью вкусного лекарства борются не только с простудными заболеваниями. Благодаря входящим в состав плодов полезным веществам и микроэлементам, ее используют для профилактики онкологических заболеваний, инсультов. Ацетилсалициловая кислота помогает эффективно снижать температуру при инфекционных недугах и т.д.

Как приготовить малиновое варенье

Самым полезным является «сырое варенье», которое не требует варки. Для его варки плоды и сахар измельчают с помощью мясорубки. Традиционным является варенье-пятиминутка, для которого нужно залить ягоды сахарным сиропом, поместить в эмалированную кастрюлю, варить до готовности, затем разлить в стерилизованные банки, плотно укупорить крышками. Перед тем, как варить малиновое варенье, следует учесть, что нагревание отрицательно отражается на витаминном составе лакомства.

Какие ягоды выбрать

Приступая к варке джема, очень ответственно отнеситесь к выбору сырья. Для варенья подойдут только поспевшие, неповрежденные, целые плоды. Кроме того, их нужно предварительно тщательно перебрать, помыть и хорошо обсушить. Если малина немного подпортилась, смялась, лучше использовать ее для морса, компота, пюре, для варенья такое сырье не подходит.

Рецепт варенья из малины

Если вы остановили свой выбор на классическом рецепте с фото, начните с подготовки плодов: переберите, помойте и обсушите их. Некоторые хозяйки на следующем этапе просто засыпают сырье сахаром и варят на слабом огне, но если вы хотите сохранить целостность ягод, то лучше поместить их в уже готовый сахарный сироп. Стоит внимательно отнестись и к таре для будущей домашней заготовки: банки и крышки нужно хорошо простерилизовать, чтобы угощение не испортилось.

Из замороженной ягоды

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бывает так, что очень захочется отведать вкусное лакомство, но за окнами осень и о свежих ягодах не может быть и речи. В таком случае можно воспользоваться полуфабрикатом и приготовить варенье из замороженной малины. Оно немного уступает по витаминному составу летнему варианту, но может отлично дополнить вечернее чаепитие или послужить вкусной добавкой к любимым блинчикам или оладьям.

Ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Поместите плоды в эмалированную кастрюльку, дайте разморозиться. Сок не сливайте.
  2. Отдельно соедините сахарный песок с водой, тщательно размешайте.
  3. Залейте сиропом ягоды, поставьте емкость на слабый огонь.
  4. Доведите до кипения. Варите 25-30 минут до готовности.
  5. Разлейте по чистым банкам. Храните в холодильнике.

Пятиминутка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Как уже упоминалось, время варки малинового варенья очень негативно сказывается на его качестве и витаминном составе. Обратите внимание на данный рецепт с фото – джем быстро готовится и сохраняет все полезные вещества, благодаря непродолжительному процессу варки. Важный факт: количество сахара и плодов должно быть одинаковым, в пропорции 1:1. Ягоды можно не мыть, а просто перебрать их, чтобы не нарушать нежную структуру.

Ингредиенты:

  • плоды малины – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Поместите малину на дуршлаг, аккуратно опустите в миску с холодной водой.
  2. Извлеките, дайте стечь воде.
  3. Тем временем подготовьте банки: их нужно простерилизовать, крышки тщательно вымыть с содой.
  4. Перетрите малину с помощью вилки, плоды нужно превратить в пюре.
  5. Поместите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте емкость на медленный огонь.
  6. Доведите до кипения и варите ровно 5 минут с момента закипания, помешивая массу деревянной ложкой.
  7. Снимите емкость с огня, разлейте горячее лакомство по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Без варки

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Это идеальный вариант рецепта вкусного лакомства из любимой ягоды. Главным условием рецепта является хранение заготовки в холодильнике, иначе она может испортиться. Домашнее малиновое варенье нужно засыпать небольшим слоем сахара и закрыть пластмассовыми крышками. Вкусное угощение можно использовать для лечения простуды или подавать к чаю.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите плоды с помощью мясорубки или тщательно разотрите деревянной толкушкой.
  2. Добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Дайте массе немного постоять, пока не растворится сахар.
  4. Через 3 часа разлейте полезную заготовку по стерильным банкам, укупорьте.

Со смородиной

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для создания этого изысканного десерта традиционно используют черную смородину. Плоды можно взять в равных пропорциях, а можно отдать предпочтение какой-то одной или добавить красную смородину. Чтобы приготовить густое, сладкое лакомство, нужно перебрать ягоды, промыть их и хорошо обсушить, удалить листики. В конце следует добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • малина – 8 ст.;
  • сахарный песок – 8 ст.;
  • смородина – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно перебрать плоды, хорошо их промыть.
  2. Выкладывать ягоды надо слоями: сначала малину, затем слой сахара. Дайте массе немного постоять, чтобы она пустила сок.
  3. Добавьте смородину, засыпьте сахаром, снова дайте постоять полчаса.
  4. Поместите емкость с плодами на слабый огонь, доведите до кипения.
  5. После момента закипания должно пройти ровно 10 минут, затем добавьте пол ложки лимонной кислоты. Выключайте огонь и разливайте горячее варенье по банкам.

Густое варенье на зиму

  • Время приготовления: 2 ч. 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы сварить малиновый десерт по этому рецепту с фото, нужно подготовить спелые, чистые ягоды и сахар или сахарную пудру. Для варки понадобятся: сухая посуда (желательно стеклянная или эмалированная), стерильные крышки. Способы варки десерта у каждой хозяйки свои: некоторые заливают плоды сиропом, другие – дают малине пустить сок. Выбирать вам, но в любом случае баночка ароматного джема обязательно порадует вас зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • плоды малины – 1000 г;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Положите плоды в емкость, в которой будет готовиться варенье, посыпьте сахаром.
  2. Дайте ягодам пустить сок на протяжении 2 часов.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите минимальный огонь, варите с момента закипания 10 минут.
  4. Снимите с огня емкость, дайте массе остыть. Повторите процесс еще один раз.
  5. Как только масса загустеет, дайте варенью еще раз закипеть.
  6. Готовым вареньем заполните банки, укупорьте крышками.

С целыми ягодами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный вид заготовки нужно делать с особым вниманием, тщательно выбирая плоды, ведь поврежденные не должны попасть в десерт. Кроме того, этот способ предусматривает процесс варки сахарного сиропа, который покроет каждую малинку, позволив сохранить все ее соки. Банки с горячим вареньем следует закутать теплым пледом, чтобы они медленно охлаждались.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • лимонная кислота – треть ч.л.;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюльке сахар, воду и треть чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить 3 ст.л. сока лимона).
  2. После того, как сироп закипит, варите его 5-7 минут.
  3. Горячим сиропом залейте плоды малины, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и варите еще 8 минут.
  4. Готовое варенье с целыми ягодками нужно аккуратно переложить по банкам и закатать.

С крыжовником

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Поистине царское угощение, имеющее незабываемый янтарный цвет, надолго запомнится вам и вашим гостям. Особенностью рецепта является то, что пропорции сахара можно варьировать в зависимости от спелости крыжовника: если он плотный, стоит добавить чуть больше нормы. Это быстрый рецепт варенья, но придется немного поработать над подготовкой всех компонентов.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Обработайте крыжовник: промойте его, подсушите и удалите плодоножки. Проколите ягоды иглой.
  2. Засыпьте крыжовник сахаром и дайте постоять 2 часа, периодически помешивая.
  3. Малину измельчите при помощи блендера в однородную массу.
  4. Соедините обе ягодные смеси.
  5. Поместите емкость с будущим вареньем на плиту, включите слабый огонь и варите 7 минут после закипания.
  6. Готовое лакомство нужно разложить по банкам и закатать крышками.

Желе

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Благодаря этому рецепту, малиновым желе можно наслаждаться круглый год. Данный способ создания угощения потребует некоторого упорства и стараний, зато результат в виде рубинового, ароматного желе того стоит. Если вы хотите снизить калорийность, замените сахарный песок медом, а вегетарианцы могут с успехом использовать агар-агар или пектин вместо желатина.

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл;
  • малина – 800 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • желатин – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Протрите чистые ягодки малины сквозь сито.
  2. В кастрюльке сварите сахарный сироп из воды и сахара. Добавьте ягодное пюре.
  3. В отдельной емкости разведите холодной водой желатин, дайте ему разбухнуть.
  4. Поставьте кастрюльку с малиновым пюре на огонь и проварите 25-20 минут на медленном огне, периодически снимая пену шумовкой.
  5. Снимите с плиты емкость. Затем добавляют желатин и еще раз хорошо перемешивают.
  6. Разложите по банкам, закатайте.

С лимоном

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 222 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Малина и лимон – сложно найти более полезное при зимних простудах сочетание продуктов, но когда это еще и десерт, от которого невозможно отвести глаз, устоять нереально. Желе из малины и лимона готовится очень просто: нужно подготовить необходимые продукты, правильно развести желатин и соединить все в необходимой последовательности. Затем наполнить банки и оставить до полного остывания.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • малина – 400 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимон – 1шт.;
  • сахар – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пюре из малины, протрите его через сито.
  2. Лимон измельчите при помощи мясорубки.
  3. В емкости смешайте желатин с холодной водой. Дайте постоять 20 минут.
  4. В кастрюльке соедините лимон и малиновое пюре, поставьте на огонь и варите 20 минут с момента, когда масса закипит.
  5. Введите желатин, хорошо размешайте джем и разлейте его по банкам.

С клубникой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусное, ароматное лакомство отлично дополнит чаепитие, послужит хорошей основой для пирожков и фруктовых пирогов. Подготовьте необходимые ингредиенты: помойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки и листики. Если клубника слишком крупная, то понадобится разрезать ее на 4-6 частей. Приготовьте вкусное угощение по этому рецепту, и ваши близкие обязательно по достоинству оценят ваш кулинарный талант.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • малина – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахарный песок – 1100 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите ягоды в эмалированную емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса, чтобы плоды пустили сок.
  2. Перемешайте, добавьте воду, поставьте на огонь.
  3. Дайте варенью закипеть и сразу же снизьте температуру.
  4. Варите еще 15 минут.
  5. Готовому лакомству дают остыть и закрывают в банки.

Секреты приготовления вкусного варенья

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное варенье и сохранить все витамины, обратите внимание на следующие рекомендации поваров:

  • Если вы хотите получить не просто вкусный десерт, а полезное угощение, не подвергайте плоды длительной тепловой обработке.
  • Чтобы не повредить структуру нежных ягод при мытье, поместите их в дуршлаг, а затем погрузите его в прохладную воду на несколько минут.
  • Лимонный сок поможет сохранить неповторимый малиновый цвет ягод при длительной обработке.
  • Если у вас есть подозрение на наличие в малинке жучков, залейте ее на некоторое время подсоленной водой, а потом снова аккуратно промойте.
  • Для варки варенья, джема используйте только качественные плоды.

Видео

Малина - спелая, нежная сочная ягода. И поэтому она просто идеально подходит для варки быстрого варенья.

Малиновое варенье пятиминутка - это домашняя заготовка, которая лучше всего сохраняет все полезные свойства малины на зиму.

Варится такое варенье в один прием. Чтобы ягоды получились почти, как свежие, и не слишком переслащенные, добавим поменьше сахара.

Пятиминутка из малины фото

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 0,5 кг сахара

Если у вас нет весов, то пропорции для того, чтобы сварить варенье из малины за 5 минут: на 1 литровую банку (600 г) - 300 г сахара (граненый стакан, наполненный по края, весит 200 г).

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как приготовить варенье из свежей малины - пятиминутку

1. Ни в одном рецепте варенья из малины не сказано, что малину можно мыть. При этом теряются все ее соки. Поэтому просто переберите и очистите от листиков и веточек.

2. Выложите в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном слоями, пересыпая каждый сахаром.

3. Выдержите при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.

4. Поставьте на медленный огонь, прогрейте, осторожно помешивая, чтобы не подавить ягоды, доведите до кипения. Варить малиновое варенье пятиминутку нужно еще 5-7 минут. Во время варки нужно снимать пенку.

5. Горячее варенье из малины разлить по простерилизованным банкам до самого верха. Сразу закатать прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть одеялом, чтобы банки остывали не резко, а постепенно.

marinariki.ru

Угощенья из замороженной малины

Свежая малина продается только летом, а замороженная - круглый год. И представьте, из нее можно приготовить много вкусного. Например, испечь печенье или даже сварить варенье. Тот, кто любит ежевику, может заменить ею малину в приведенных ниже рецептах. Ежевичным вареньем и печеньем можно изрядно удивить своих домашних!

Варенье из замороженной малины

  • 1 кг замороженной малины
  • 750 г сахара
  • сок 1 большого лимона
  • 1 ч л ванильной эссенции

Приготовление

Разморозить малину и сохранить весь сок. Переложить в широкую кастрюлю, добавить сахар, перемешать и дать постоять 1-2 часа. Зимой эту смесь можно держать при комнатной температуре, а летом надо поставить в холодильник. Время от времени перемешивать.

Положить в морозильник блюдце и чайную ложку. Поставить кастрюлю со смесью малины и сахара на сильный огонь. Добавить лимонный сок и ванильную эссенцию, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 40-45 минут без крышки.

Вынуть блюдце и ложку из морозильника и капнуть немного варенья на блюдце. Холодной ложкой провести линию через центр капли. Если половинки капли сойдутся вместе, варенье не готово и надо держать его на огне еще 10 минут. Если края не сомкнутся, значит, варенье готово.

Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, перевернуть и поставить на блюдо. Выдержать в таком положении сутки и поставить в холодильник.

Печенье с вареньем

Для этого печенья подходит только густое варенье. Оно должно быть хорошо остывшим (только что сваренное и горячее для этой цели не годится). Противень обязательно выстлать бумагой для выпечки, чтобы было легко извлечь корж и разрезать его на порции.

Состав на 28 шт:

  • 280 гр муки
  • 2 ч л пекарского порошка
  • 200 гр сахара
  • 100 гр холодного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками
  • 2 желтка
  • 350 г густого малинового или другого варенья

Приготовление

Разогреть духовку до 170 гр и подготовить форму для выпечки размером 33х20 см, покрыв дно специальной бумагой. Перемешать муку с маслом, добавить желтки и сахар, размешивать до получения рассыпчатого теста. Разделить тесто так, чтобы одна порция оказалась в 2 раза больше другой. Большую порцию раскатать по размерам формы, положить в нее и прижать к основания формы руками. Нанести варенье ровным слоем на всю поверхность коржа. Меньшую порцию теста раскрошить и равномерно посыпать сверху. Поставить в духовку и выпекать 30 минут или до подрумянивания. Достать, охладить до комнатной температуры, переложить вместе с бумагой на разделочную доску и нарезать квадратиками.

www.vsluhblog.ru

Чтобы вкусным был чаек – заготовь малину впрок

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

А вы уже сделали заготовку малины на зиму? Мы недавно закончили переработку первой партии свежих ягод лесной малины. Садовую мы не выращиваем, нет смысла – рядом лес, там такой малинник, что может укрыться толпа медведей, малины им хватит до самого конца сезона. Кушают они сидя за столом, потом отдыхают, развалившись на солнышке:)

Так вот, мы каждый год собираем лесную малину, она, конечно, мельче садовой, хотя попадаются ягоды, которым и садовая позавидует. Делаем на зиму такие заготовки: варенье из малины, просто перетертая малина с сахаром замороженная и еще по одному рецепту без варки. Малина замороженная и без варки нравится больше всего: она сохраняет все свои свойства, вкус запах и цвет такой, будто ее только сорвали с куста.

Пару дней назад были в лесу, как раз собирали эту сладкую ягоду. Если кто-то думает, что процесс этот легкий, скажу, что вы глубоко ошибаетесь. Приходится порядком пострадать – продираться через заросли малинника, терпеть укусы насекомых-вампиров, колоть и царапать руки, таскать за собой посуду с ягодами.

Я вдобавок подцепил кровопивцу-клеща на свое и без того худосочное тело. Не пугайтесь, все это маленькие мелочи, зато какие чудные, кружащие голову запахи в сосновом лесу, хор птиц на разные голоса, кроны шумят убаюкивающим шепотом, на душе праздник, мысли светлые и радостные. А посуда потихоньку наполняется…

Хватит болтать, люди ждут рецепта варенья из малины и других вкусностей.

Перехожу к рецептам: собранную в лесу малину мы никогда не моем, грязной она не бывает. Что касается мусора, нужно стараться аккуратно собирать. Если малина собрана аккуратно, ее достаточно перебрать, осторожно пересыпая в ладонь, а затем в другую посуду, выбрать личинок, порченные ягоды и те редкие соринки, которые все-таки остались. Времени это занимает мало, и для заготовки без варки этот способ самый верный – вы не получаете и грамма лишней воды.

Кто не желает утруждать себя перебиранием и будет малину варить, может и помыть ягоды. Для этого опустите их в дуршлаге в воду, дайте воде стечь. Чтобы удалить личинки, на литр воды можно добавить 10 г соли – личинки всплывут, тут вы их и выловите.

Дальше малину высыпаем в таз для варенья, присыпаем сверху сахаром (на кило ягод – кило двести сахара), таз прикрываем бумагой или марлей и оставляем на 3-4 часа – ягоды пустят сок. После этого ставим таз на огонь и, помешивая, варим на медленном огне в один прием до загустения. Признаки готовности здесь.

В подготовленные стерильные сухие баночки разливаем горячее варенье из малины и закатываем. Охлаждаем на воздухе. Хранится варенье и так отлично, но при желании можете его еще пастеризовать, об это в статье «варенье из смородины».

Однако самая полезная и вкусная малина получается без варки. Для этого чистую отсортированную ягоду пропускаем через мясорубку, на килограмм ягодной массы добавляем полтора килограмма сахара, перемешиваем, спустя некоторое время перемешиваем еще раз, чтобы сахар лучше растворился, и заполняем пластиковые формочки, желательно плоские, не глубокие. Закрываем крышками и – в морозилку. Такая замороженная малина не превращается в лед и без размораживания легко нарезается ножом.

Есть еще один способ заготовки без варки. Подготавливаем ягоды, засыпаем в таз, отмеряем сахар из расчета полтора кило сахара на кило ягод. Половиной необходимого сахара пересыпаем ягоды и выдерживаем их 3-4 часа. Таз ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Как только масса начинает закипать – добавляем вторую половину сахара, размешиваем, разливаем по банкам и закатываем. Малина получается почти как свежая, хранить ее лучше в холодном месте.

Вот и все мои рецепты заготовки малины на зиму. Варите, замораживайте, пока не поздно. Зимой будет чем угостить дорогих гостей да и самим полакомиться.

Будьте здоровы и до новых встреч!

smashno.ru

Варенье из малины: рецепт густого варенья с сохранением витаминов

Мой рецепт малинового варенья максимально сохраняет витамины. И в то же время, это не перетертая малина с сахаром, а именно густое варенье.

  • Cтавим малину на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.

  • Снимаем малину с плиты, ставим остывать до комнатной температуры. Я оставляю на ночь, и готовлю варенье утром. Крышкой не накрывать - иначе образуется конденсат, а потом осенью появится плесень. Накрыть марлей от мух.

  • Остывшую малину ставим на плиту. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Всыпаем оставшиеся 2,5 кг сахара. Энергично помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

  • Дать варенью остыть 2 часа и разлить по банкам. Закрыть крышками.

    Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать (здесь я рассказываю - как стерилизовать банки правильно).

    Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

    Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

    Меня часто спрашивают – как сделать варенье густым?

    Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.

    А что лучше – варенье-пятиминутка или так, как варю я?

    Мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить пятиминутку.

    Просто преимущество пятиминутки в том, что оно готовится очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.

    Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт без варки даже лучше – ведь я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины без варки сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.

    А можно ли сделать варенье из замороженной малины?

    Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.

    В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.

    Еще вопрос: как готовить варенье на индукционной плите?

    Точно также, как и на газовой плите. Раньше у меня была газовая плита Горенье, а теперь - индукционная плита Электролюкс. И проблем не знаю никаких.

    Как только я ставлю варенье в тазу на плиту, я включаю на 10 секунд максимальный нагрев (у меня 14), чтобы нагрелся сам таз. Но не супернагрев - на разных плитах он по-разному называется. У меня супернагрев включается буквой P. Так вот этот супернагрев на индукционной плите нельзя включать, иначе варенье у вас подгорит.

    Через 10 секунд включаю мощность в 70% от максимальной (у меня - 10). И на этой мощости готовлю, пока не закипит. Все остальное - точно также, как в рецепте выше.

    Другие мои заготовки на зиму.

  • Loading...Loading...