Пошаговый рецепт с фото. Рецепт ленивых пельменей: вкусное блюдо на скорую руку Ленивые пельмени из жидкого теста

Кто не любит пельмени? По моему, таких людей очень мало. А кто любит их лепить? Подозреваю, что желающих-любителей окажется также мало. Тогда давайте приготовим всё то же, только без лепки - ленивые пельмени на сковороде.

Конечно, их уж точно не назовешь настоящими, русскими, но всё равно получается вкусно. И вкус этот действительно получается пельменным:)

Сколько хозяек - столько и рецептов теста. Я точно не буду говорить, что моё тесто самое лучшее, вкусное и так далее, поскольку на вкус и цвет - товарища нет. И про правильность замеса тоже ничего не скажу, но пельмени у меня всегда получаются, все их нахваливают (да и самой нравятся), а это уже что-то!:)

Про ингредиенты. Одни делают это самое тесто исключительно из муки-воды-соли, другие его заваривают, третьи добавляют яйца, а четвертые говорят, что яйца делают тесто слишком твердым.

По моему, не может быть очень точных пропорций, типа стакан муки и не больше трех капель воды - не забывайте, что мука везде разная. Что делать? Подстроиться под свою. После того как два-три раза замешаете и приготовите, то уже начнете понимать и чувствовать свое тесто.

Кстати, очень важно, просто очень - обернуть после замеса тесто и дать ему полежать хотя бы 20 минут. Это нужно для нашей клейковины. Вы однозначно увидите разницу между отлежавшимся и первоначальным тестом.

И не забудьте, мы делаем не классические пельмени, а ленивые! В конце концов, теста не надо бояться, его надо любить и готовить с желанием, тогда всё точно получится!

Ну, хватит слов, перейдем к делу. Ленивые пельмени с двумя видами соуса - подушки, один из которых я делаю для взрослых, а другой для детей.

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 1 час 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

Ингредиенты :

Мука пшеничная — 380 г
Яйцо куриное — 2 шт. (каждое 60-62 грамма)
Вода — 100 г
Соль — 2 щепотка (-и)
Масло растительное — 1 ст.л.
Свинина — 250 г
Говядина — 250 г
Лук репчатый — 200 г (для фарша)
Яйцо куриное — 1 шт. (для фарша)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Бульон — 300 г (для 1 соуса)
Лук репчатый — 200 г (для 1 соуса)
Перец сладкий красный — 150 г (для 2 соуса)
Лук репчатый — 150 г (для 2 соуса)
Помидор — 4 шт. (для 2 соуса)
Чеснок — 4 зуб. (для обоих соусов)
Сахар — 1 ч.л. (для 2 соуса)
Базилик сушеный — 1 ч.л. (для 2 соуса)
Перец чили — по вкусу (для 2 соуса)
Вода — 200 г (для 2 соуса)
Соль — по вкусу (для 2 соуса)
Масло сливочное — по желанию (для обоих соусов)
Масло растительное — 4 ст.л. (для жарки)
Зелень — по вкусу (для 1 соуса)
Сметана — по вкусу

Приготовление:

Тесто я делаю в большой миске. Муку просеять. Выше я уже говорила вам про муку, которая у всех и повсюду разная. Поэтому давайте начнем с 350 грамм. В отдельной мисочке смешать 2 яйца, ложку растительного масла, соль, воду и все это добавить к муке. Замешиваем тесто, но без фанатизма. Лучше и удобнее всё это дело закончить на столе.



Далее хорошенько вымешиваем наше тесто. Процесс продлится не меньше 5 минут. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому если вы видите, что хочется еще муки - добавляйте понемногу оставшиеся 30 грамм. Завернуть тесто в пленку и отложить на 20-30 минут. За это время сделаем фарш и луковую подушку.



Я никогда не покупаю готовый фарш и вам не советую. Лучше взять мясо и перемолоть. Вполне нормально с одной свининой, бараниной или телятиной. С чистой говядиной мне не особо нравится, но это дело вкуса.

Перемолоть мясо (в моем случае свинину с говядиной) вместе с луком, добавить соль, перец, яйцо и перемешать. Как то я просто забыла добавить в фарш яйцо - блюдо получилось ничуть не хуже и ничего не развалилось.



Чеснок почистить и измельчить. Лук почистить и порезать полукольцами. Сковороду нагреть, добавить пару ложек растительного масла и обжарить на малом огне лук до прозрачности.В самом конце,секунд за 30,добавить чеснок и обжарить всё вместе. Сковороду выключить и вернемся к нашему тесту.



Стол немного присыпать мукой. Тесто я делю на 2 части. Одну заворачиваю обратно в пленку, вторую раскатываю в этакую колбаску, а затем в прямоугольник, в процессе несколько раз переворачивая его. Толщина-около миллиметра. Сверху равномерно распределить половину фарша.



Тесто скатать в рулет и разрезать на шайбы, размером около 4-5 см.



Распределяем наши ленивые пельмени по луковой подушке, добавляем бульон, примерно по столовой ложке измельченной зелени (в моем случае петрушки и укропа), грамм 20 сливочного масла (если хотите), закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 30 минут.



Как видите, рулетики расположены на не малом расстоянии друг от друга. В процессе готовки они увеличатся раза в полтора, а то и два. Давайте заглянем под крышку уже через 20 минут. Красота! Если надо - добавьте дополнительно немного бульона или воды.



Ну а пока готовится первый заход, раскатаем вторую половину теста, проделаем все те же операции и разрезаем на шайбы.

Далее второй вариант соуса-подушки. Лук порезать полукольцами, паприку соломкой, помидоры дольками, чеснок измельчить. В сковороду добавляем пару ложек растительного масла, грамм 10 сливочного и сначала обжариваем до легкой золотистости лук, далее добавляем чеснок и перец, обжариваем еще пару минут. Добавляем помидоры и еще минута обжарки.

Сейчас, когда помидоры не самые лучшие я использую их в своем соку. 4 помидора+200 гр воды заменяются на 400 гр банку томатов в собственном соку, вместе с этим самым соком и +100 гр воды.

Итак, соус после добавления помидоров и воды закипел, засыпаем сахар, соль, по желанию - немного перца чили, базилик и базируем сверху вторую порцию ленивых пельменей. Закрываем крышкой и готовим на малом огне 25-30 минут. Если увидели, что жидкости минут через 15-20 почти не осталось - немного добавьте.



Детям подаю со сметаной (а перед оной еще по кусочку масла сверху, на каждый рулет-пельмень).



Себе же и мужу я кладу побольше овощного соуса, который мне напоминает любимое лечо! Внимание! Если вы задумаете только один из предложенных соусов, ингредиенты на него надо увеличить вдвое.

Приятного аппетита!



Вам могут понравиться эти рецепты?

Пельмени — одно из тех блюд, которое в нашей семье готовилось исключительно по выходным. Почему? Да потому что только в эти дни мы могли собраться вместе и сесть за лепку пельменей. И каждый знал свое дело, как на конвейере: один накатывает лепешки, другой наполняет их фаршем, третий формирует пельмени. Таким образом за 2-3 часа заготавливался «стратегический запас» на неделю. Наш сегодняшний семейный ритм возможности проводить столько времени на кухне не дает, потому традиционный способ приготовления пельменей постепенно вытеснил этакий экспресс-вариант. В общем-то, и тесто, и фарш для этих пельменей могут использоваться совершенно любые. Прелесть рецепта в способе формовки и приготовления пельменей. Вместо длительной, кропотливой и монотонной лепки всего несколько минут работы: раскатываем тесто, выкладываем фарш, скручиваем рулет и нарезаем его на ленивые пельмени. Рецепт с фото пошагово снят довольно подробно, так что вы наглядно можете оценить сей крайне незатейливый процесс. Готовятся ленивые пельмени на сковороде, при этом вы можете выбрать на свой вкус: просто протушить их до готовности или же сразу вместе с пельменями приготовить к ним соус.

Оба варианта — настоящая находка для тех, кто любит пельмени, но не имеет возможности готовить их традиционным способом.

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — 400 г,
  • фарш мясной — 500 г,
  • луковица — 1 шт.,
  • вода (для приготовления) — 250-300 мл,
  • масло (сливочное или растительное, для приготовления) — 50-100 г,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

Первым делом займемся приготовлением теста. На ленивые пельмени оно замешивается точно такое же, как и на обычные. В миску разбиваем яйцо, подсаливаем его, добавляем масло.

После вливаем остывшую кипяченую воду и взбалтываем содержимое миски до однородности — у вас получится вот такая пенистая жидкость.

До тех пор, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто. У меня обычно 2 ст. уходят в миску, после перемещаю тесто на рабочую поверхность и домешиваю вручную. В этот раз муки ушло 3 ст. Замешанное тесто укрываем и оставляем полежать минут 15-20.

За это время подготавливаем фарш. Здесь тоже все так же, как с обычными пельменями. Берем мясной фарш, добавляем к нему мелко рубленную луковицу (размер луковицы — на ваше усмотрение), соль и перец. Фарш берем любой, какой вам больше по вкусу.

Теперь формируем пельмени. Делим тесто на 2-3 части (кому как удобно), затем одну из частей раскатываем в прямоугольный пласт. При необходимости слегка припыляем рабочую поверхность мукой. Размер пласта не особо имеет значение, но от этого будет зависеть размер будущих пельменей: чем шире пласт, тем крупнее они получатся. Толщина пласта — 1-3 мм.

Затем на тесто выкладываем мясной фарш, распределяя его максимально равномерно. Толщина слоя — также на ваше усмотрение. У меня слой фарш примерно равен толщине раскатанного теста.

Сворачиваем пласт теста с фаршем по длинной стороне в рулет, желательно поплотнее. Закрепляем край, дабы пельмени при приготовлении не разворачивались.

И нарезаем рулет на небольшие рулетики шириной около 3 см. Сформированные рулетики укладываем срезом на муку, тем самым «запечатывая» их, чтобы зафиксировать мясную начинку. Если при нарезке фарш слишком сильно вылез из теста, можно «запечатать» рулетик мукой с обеих сторон.

Ленивые пельмени сформированы, можно их готовить. Самый ленивый вариант. Прогреваем на сковороде масло, выкладываем сформированные пельмени в один слой, поджариваем их в течение 3-4 мин., после чего заливаем водой так, чтобы пельмени скрыло примерно на 2/3.

Затем закрываем сковороду крышкой, выдерживаем сковороду на плите ещё около 15 мин. — и пельмени готовы!

Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой

Второй вариант чуть более хлопотный, но с ним вы вместе с пельменями получите и соус к ним.

  • смесь овощей (у меня были лук, морковь, болгарский перец) — 100-200 г,
  • масло растительное — 4 ст. л.,
  • сметана — 2 ст. л.,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • вода — 250-300 мл,
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу.

Овощи очищаем и измельчаем: лук и перец — мелким кубиком, морковь — на терке.

Поджариваем подготовленные овощи на масле минут 5-10, после выкладываем на них наши ленивые пельмени.

Из воды, сметаны и томатной пасты делаем соус, подсаливаем и приправляем его специями по вкусу. Затем заливаем этим соус пельмени. Здесь соус должен практически полностью скрывать пельмени. Присыпаем по вкусу зеленью, кидаем лавровый листик и тушим пельмени под крышкой 20-25 мин., сбавив нагрев до среднего, после закипания соуса.

Блюда, которые представляют собой мясную начинку, завернутую в тесто, вкусны, но на их приготовление уходит уйма времени. То ли дело – ленивые пельмени-розочки, которые поражают своей изысканной красотой и полнотой вкуса, готовятся быстро и просто не могут не получиться. Их незатейливый рецепт должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки как «пожарный» вариант на случай появления на пороге нежданных гостей.

Эта вкусная фантазия на извечную пельменную тему практически не требует внимания, и справиться с ней может не только начинающая хозяйка. Мужчина, который захочет удивить возлюбленную своей оригинальностью, может разнообразия ради преподнести ей в подарок необычные и очаровательные пельмени розочки.

Без чего не обойтись

  • без венчика;
  • без ложки столовой;
  • без пищевой пленки;
  • терки с крупной насадкой;
  • без широкого ножа;
  • скалки;
  • без плиты (газовой или электрической).

Пельмени-розочки

Ингредиенты

  • — 1 стаканчик
  • — 2-3 штуки + -
  • — 1 ч. л. + -
  • сколько возьмет тесто + -
  • — 700 г + -
  • — средние 4 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1-2 г по вкусу + -
  • — 2 штучки + -
  • — 2 больших зубка + -
  • — 2-3 ст. л. + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • Сушеный укроп — около 1 ч. л. + -

Приготовление

Без чего не обойтись:

  • без глубокой миски для смешивания ингредиентов;
  • без венчика;
  • без ложки столовой;
  • без пищевой пленки;
  • терки с крупной насадкой;
  • без контейнера для приготовления фарша;
  • без широкого ножа;
  • скалки;
  • без сковородки с высокими бортиками и еще одной, поменьше;
  • без плиты (газовой или электрической).Для того, чтобы наши красивые пельмени получились еще и вкусными, нужно четко следовать технологии. Времени это займет совсем немного, но главное – не спешить.
    1. Приготовление ленивых пельменей-розочек начнем с теста, так как ему еще нужно будет настояться. Итак, берем нашу глубокую мисочку и выливаем туда половину воды. К ней сразу же добавляем яйца, болтаем, солим.
    2. Следующий ингредиент – мука. Ее желательно бы просеять. Смешиваем ее с яичной болтушкой венчиком – так легче, и комков не будет. В итоге должно получиться тугое и эластичное тесто. Оно ни в коем случае не должно прилипать к рукам!
    3. Хорошенько вымесив, несколько раз бросим его на стол что есть силы. Это – древний прием вымешивания теста для того, чтобы оно стало идеально однородным.
    4. Заворачиваем его в пищевую пленочку и оставим отдыхать и созревать.
    5. Настал черед начинки. В нашем случае – это уже готовый фарш, который на 70% состоит из свинины. Остальное – молотая говяжья мякоть. Однако пропорции эти – произвольные и их, конечно же, можно изменять. Итак, мясной фарш солим, приправляем перчиком.
    6. Очистив 2 луковицы, превращаем их в пюре с помощью терки и добавляем в мясо.
    7. Теперь – самое интересное. Делим наше тесто на три равных части. Две откладываем, а одну помощью незаменимой помощницы-скалки превращаем в блин где-то толщиной 3 мм.


    8. На него ровненьким слоем с помощью ложки выкладываем начинку и скатываем. Края рулета по всей длине защипываем.



    9. Полученный рулет-полуфабрикат разрезаем на одинаковые кусочки. Их ширина должна быть чуть меньше высоты приготовленной сковороды.
    10. В нее мы и выкладываем наши будущие пельмени розочки начинкой кверху и книзу.
    11. С остальным тестом и начинкой поступаем точно так же.
    12. Последний этап – приготовление овощной «подушки» для наших красивых пельменей. Для начала чистим морковку, лучок и чеснок. Морковь натираем, а лук с чесноком измельчаем ножом.
    13. На слегка прогретой небольшой сковородке все это протушиваем в масле, не забывая мешать, чтоб не подгорело
    14. Отдельно нужно соединить сметану и укропчик. Кстати, не обязательно сушеный – можно и свежую зелень, в том числе и петрушку (кто любит).
    15. Добавив оставшуюся воду, солим, взбалтываем.
    16. В получившуюся сметано-укропную болтушку добавим наши протушенные овощи и выложим все вместе сверху на будущие розы пельмени.
    17. Сковородочку – на огонь и под крышку.
    18. Тушить пельмени розочки нужно недолго – всего минут 12-15, пока не распарится мясо.

    Сняв крышку, не сможем удержаться от восторженного возгласа: настоящие розы пельмени у нас получились! А как же они вкусны и ароматны! Подавать их к столу можно прямо в сковороде или же выложив в глубокую посудину и обязательно – с аджикой!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если вы сомневаетесь в качестве приготовления магазинных пельменей, можно сделать их самостоятельно. Главная проблема в этом мероприятии – длительность, процесс отнимает много времени. Можно пойти на компромиссный вариант и приготовить ленивый вариант, который делается быстрее. К тому же форма готового блюда получается намного красивее.

Как приготовить ленивые пельмени

Прелесть такого угощения в том, что при наличии заготовок можно быстро приготовить вкусный ужин. Главная сложность всего процесса заключается в лепке, которая может отнять много времени. Приготовление ленивых пельменей можно считать компромиссным вариантом. Главный плюс заключается я в том, что нет необходимости методично вырезать кружочки для заворачивания фарша. Скрутить и нарезать рулет можно за несколько минут, затем просто разрезать его на кусочки и приготовить блюдо. Ниже будет рецепт, как сделать тесто для таких ленивых пельмешек.

Тесто

Это один из важных этапов создания вкусных пельменей по ленивому рецепту. Сложного в рецепте ничего нет, поэтому его под силу приготовить любому. Ниже представлена пошаговая инструкция, как сделать пельменное тесто:

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Это поможет сделать тесто более нежным.
  2. Далее положите соль, вбейте яйцо.
  3. Долейте воды и хорошо венчиком вымесите тесто.
  4. Для расслаивания оно должно полежать минимум 30 минут (лучше 40), это важно.

Рецепт ленивых пельменей

Это блюдо по сути является соединением теса и мяса, поэтому существует множество вариантов его готовки. Первоначальный рецепт приготовления ленивых пельменей был дополнен вариантами с овощами, картошкой, появились вариантов в соусе, в сметане. Можно делать пельмешки в мантоварке, в кастрюле, духовке или на сковороде. Каждый человек может подобрать подходящий способ создания этого блюда, которые описаны в пошаговых рецептах с фото ниже.

Розочки из фарша и теста

Время: 50-70 мин.
Количество порций: 5.
Калорийность блюда: 200-300 ккал/100 г.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.

Розочки из фарша и пельменного теста получаются легко благодаря особенности готовки ленивых пельмешек. Такая форма получается при заворачивании разрезанного рулета и держится за счет клейкости теста. Пельмени в виде роз получаются не только вкусными, но и очень привлекательными внешне. Нельзя сказать, что процесс готовки совсем легкий, но он гораздо проще, чем методичное вырезание кружочков стаканом. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото приготовления «розочек»:

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • тесто;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • фарш – 400 г;
  • перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. можно замесить самостоятельно по рецепту, который был описан выше или купить готовое слоено дрожжевое в магазине.
  2. В фарш закиньте соль, перец по вкусу, порезанную луковицу.
  3. Раскатайте лист теста, выложите на него фарш тонким слоем, но не до краев.
  4. Заверните рулетик из пласта, хорошо приклейте края.
  5. Разрежьте рулет на кусочки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  6. Получившиеся розочки смажьте яйцом и можете отправлять их в духовку при 180-200 градусах.
  7. Доставать следует, когда на них появится румяная корочка, посыпьте тертым твердым сыром и вновь верните в печь.
  8. Через несколько минут блюдо будет готово.

В духовке

Время: 1,5 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 200 ккал/100 г
Предназначение: вторые блюда.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо имеет несколько вариантов готовки: на сковороде, в мантоварке или духовке. Каждый подбирает свой способ, который в данный момент подходит лучше. К примеру, на скороде получаются пельмени более поджаристыми, а в духовке – мягкими и нежными. Принцип подготовки мяса, теста от этого не сильно меняется. Ниже представлен рецепт ленивых пельменей в духовке с фото.

Ингредиенты:

  • специи;
  • крупная луковица;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Можно ленивое тесто замесить самостоятельно или купить готовое в магазине.
  2. Нарежьте мелко лук, прокрутить через мясорубку если не хотите, чтобы не попадались крупные кусочки в блюде.
  3. В фарш положите перец, соль, измельченный лук. Влейте 4 ложки воды и хорошо перемешайте компоненты, чтобы получить однородную массу.
  4. Вымесите хорошо тесто, разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий лист.
  5. Ровным слоем выложите начинку на заготовку при помощи ложки.
  6. Сверните рулет, разрежьте на одинаковые небольшие кусочки.
  7. Натертую морковку обжарьте около 10 минут на сковороде вместе с томатной пастой, луком.
  8. На смазанную маслом форму выложите заготовки. Туда же положите зажарку, чуть-чуть воды.
  9. Посолите, поперчите по вкусу и положите лавровый лист. Накройте фольгой и поставьте в печь с температурой 20 0градусов.
  10. Запекания занимает около 40 минут.

На сковороде

Время: до 1,5 часа.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 200 ккал.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это самый ленивый рецепт для приготовления пельменей. Вам не понадобится разогревать или чистить потом духовку, нужно лишь сковороду побольше, чтобы за один заход обжарить все заготовки. Такой вариант хорошо подходит для быстрого ужина в семье.­

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • репчатый лук;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • специи;
  • говядина/телятина – 400 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Начинать следует с замешивания теста. Возьмите глубокую миску, выложите в нее ложку чайную соли, яйцо, воду. Взбивайте до получения пышной пены, затем погасите уксусом соду и добавьте к остальным компонентам.
  2. Постепенно к полученной массе подсыпайте муку, вымешивая тесто. Сначала добавьте 2 ст., тщательно перемешайте, потом досыпайте остатки, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно получится крутым. Сделайте из массы шар, положите на досточку, посыпанную мукой, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
  3. Далее готовится фарш. Вымойте мясо, обсушите, срежьте жилки, пленку и при помощи мясорубки/блендера измельчите его. К массе положите тоже измельченную луковицу, затем мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы и хорошо перемешайте. Влейте чуть-чуть воды, поперчите и посолите, чтобы получился фарш сочнее.
  4. Возьмите пельменное тесто по ленивому рецепту, раздели на две одинаковые части. Рабочую поверхность посыпьте мукой, раскатайте один кусок в тонкий пласт. Нанесите половину начинки на него, ложкой равномерным слоем распределите по поверхности.
  5. Начните загибать внутрь длинную сторону листа, сворачивая рулетик. Со вторым куском теста и фарша повторите точно такую же процедуру. Оба рулета н разделочной доске порежьте кусочками по 3 см толщиной. Одной стороной пельмени обмакните в муку, со второй стороны можно сформировать розочку.
  6. Мучной стороной вниз разложите пельмени на скороде. Между ними положите кусочки масла сливочного, включите медленный огонь и поставьте на него посуду. Когда расплавиться масло, жарьте заготовки 5 минут, переворачивать или мешать не нужно.
  7. В это время можно развести теплой водой сметану 3:1. Получившийся соус влейте на сковородку, накройте крышкой, тушите 15 минут. Можно при желании посыпать блюдо свежей зеленью, соевым соусом или измельченным чесноком.
  8. Через 15 минут можно открывать крышку и оценивать степень готовности угощения. Часть влаги испариться, а другая впитается в тесто.

В мультиварке

Время: 45 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 400 ккал/1 порцию.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это отличный вариант для хозяек, которые не хотят лепить по отдельности каждый пельмень и пользоваться духовкой. Современные кухонные приборы помогают приготовить «ленивый» ужин очень быстро. За 45 минут у вас будет готово угощение для 2-3 человек. Ниже представлен рецепт ленивых пельменей в мультиварке, дополнять блюдо лучше со сметаной, любимым соусом. Модель прибора не сильно важна, практически в любом устройстве пельмешки получаются сочными, вкусными.

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • фарш – 350 г;
  • зелень укропа;
  • перец, соль;
  • петрушка;
  • сметана/соус;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • вода – 80 мл;
  • соль (для теста);
  • мука – 230 г.

Способ приготовления:

  1. Первым замешивается тесто. Просейте через сито муку, чтобы она напиталась кислородом, добавьте соль, чуть теплую воду и яйцо. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно получилось эластичным, мягким. Скатайте в шар и оставьте «отдыхать» под полотенцем на 20 минут.
  2. Если желания делать его самостоятельно нет, то можно приготовить пельмени из слоеного теста, купленного в магазине.
  3. Измельчите лук, мясо при помощи блендера или мясорубки. Добавьте к ним по вкусу перец, соль, при желании бросьте чуть-чуть зелени, немного воды, чтобы получилась начинка сочной и не густой.
  4. Рабочую область присыпьте мукой, тесто раскатайте на ней в тонкий «блинчик».
  5. Выложите на него равномерно начинку, ложкой равномерно распределите по всей поверхности.
  6. Сверните тесто в трубочку или рулетик, плотни прижимая каждый виток.
  7. Разрежьте на кусочки одинаковой толщины (по 2-3 см).
  8. Выложите в чашу мультиварки заготовки, сверху добавьте воды, чтобы она практически полностью закрывала их.
  9. Для приготовления подходит режим «Выпечка», длительность – 30 мин.
  10. Поглядывайте на блюдо периодически, если вода полностью исприлась, добавьте еще немного.
  11. По окончанию готовки в приборе, положите сверху на пельмешки кусочки сливочного масла, закройте еще на 15 минут крышку.

Быстрые рулетом

Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 400 ккал.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Иногда это блюдо называют просто мясным рулетом, который очень легко и быстро можно сделать в домашних условиях. В качестве основы можно использовать слоеные заготовки из магазина или замесить его самостоятельно. Ниже будет рецепт, как приготовить рулетики с фаршем из пельменного теста с нуля самостоятельно. Будете вы делать их на пару, в микроволновке, мультиварке или духовке – решать только вам. Любой вариант подходит одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо;
  • лук репчатый;
  • фарш – 400 г;
  • перец полотый черный.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с подготовки основы: в просеянную муку вбейте яйцо, добавьте воду и вымешайте. Оставьте его расслаиваться на 30-40 мин.
  2. Пока доходит основа сделайте фарш: пропустите через мясорубку или измельчите блендером мясо, перец, лук, соль.
  3. Когда тесто расслоится, раскатайте его лист толщиной около 1 мм. Сверху ровным слоем разложите фарш, сверните плотный рулет. Длинный край обязательно нужно защипнуть (это важно).
  4. Далее нарежьте по 2-3 см кусочки и можете отправлять их готовится в духовку, на сковороду или в микроволновку. Должна появится румяная корочка.

Из лаваша

Время: 50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 200 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Когда вам очень хочется пельменей, но лень не позволяет приготовить тесто, можно воспользоваться уже готовой основой. Данный рецепт можно назваться самым ленивым из всех. В магазине вам остается только приобрести фарш и ваш ужин практически готов. Вместо теста вы используете лаваш, который вместе с мясом очень напоминает вкус пельменей. Для сытности можно его готовить вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свинина – 300 г;
  • вод в соус – 400 мл;
  • репчатый лук;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • вода для фарша – 60 мл;
  • молотый черный перец;
  • сметана 20% - 200 г.

Способ приготовления:

  1. Основа у вас уже есть, поэтому осталось подготовить начинку. Сначала свинину без костей пропустите через мясорубку вместе с луком.
  2. В полученную массу забросьте перец, перемешайте, затем 50 мл воды, чтобы фарш был не очень сухим.
  3. Разверните лаваш, тонким слоем выложите фарш по всей площади, плотно заверните рулетиком, разрежьте на кусочки по 3 см.
  4. Полученные ленивые пельмешки выложите в форму.
  5. Разведите кипятком сметану, слегка подсолите, этот соус вылейте к пельменям, чтобы он был вровень с краями.
  6. Фольгой накройте форму, поставьте блюдо в духовку на 35 мину при 200 градусах, затем выключите печь и подержите блюдо еще 10 мин.

В сметане

Время: 1.2-1.5 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 400 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Как правило, любые пельмени кушают вместе с каким-то соусом, обильно смазывают сливочным маслом и посыпают черным молотым перцем. Это придает дополнительны вкус блюду, что делает их еще вкуснее. Есть вариант, как приготовить ленивые пельмени в духовке со сметаной. Ваш ужин сразу же будет тушиться в ароматной приправе и дополнительно ничем их посыпать или заправлять не придется.

Ингредиенты:

  • мука – 360 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • фарш – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Проще приготовить основу для ленивых пельмешек в хлебопечке. На большинстве моделей есть режим «Пельмени». Засыпьте муку, соль, растительное масло в ведерко. Когда начнет мешалка перемешивать муку, вливайте аккуратно кипяток.
  2. Через 20 минут у вас будет готово очень приятное, эластичное, мягкое тесто.
  3. Присыпьте мукой рабочую поверхность, аккуратно раскатайте основу в тонкий пласт.
  4. Смажьте равномерно фаршем, а затем скатайте рулетик, обязательно защипните края.
  5. Острым ножом порежьте «ленивую колбаску» на кусочки по 2 см шириной.
  6. Далее на сковороде обжарьте рулетики с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
  7. Затем выложите пельмени в форму, залейте до краев приготовленной сметанной смесью. Для ее создания смешайте сметану, майонез, специи и молоко.
  8. Вам нужно поставить при 120 градусах на 5-10 минут в печь, чтобы блюдо протушилось и впитало ароматы соуса.

В соусе

Время: 40-60 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 350 ккал.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Лепка классических пельменей отнимает много времени, поэтому был придуман ленивый вариант. Их можно готовить с куриным фаршем, свиным, говяжьим или ассорти. Как правило, готовят пельмени в сметанном соусе или в томатном соусе. Выбирать нужно исключительно по личным вкусовым предпочтениям, потому что результат всегда остается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • морковь;
  • специи;
  • соль;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 150 г;
  • яйцо;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте растительное масло, соль, просеянную муку, яйцо и молоко, чтобы вымесить основу для ленивого угощения.
  2. Полученную массу тонко раскатайте на рабочей поверхности, нанесите на него фарш с луком по все площади и заверните трубочкой. Прищипните края и разрежьте на кусочки по 2 см толщиной.
  3. Возьмите овощи, мелко их разрежьте и пассируйте.
  4. Далее нужно добавить обжарку на пельмени.
  5. Залейте это смесью из воды, специй и сметаны.
  6. Тушите на сковороде под крышкой до готовности.
  7. Жареные ленивые пельмешки готовы.

С картофелем

Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 200 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо называется ленивые пельмени с картошкой хотя многие утверждают, что вареники. Существенная разница в том, что для приготовления последних используется уже сваренный картофель, а для пельмешек нужен сырой. Получается сытный и вкусный ужин для всей семьи. Ленивым в этом рецепте, который будет пошагово рассмотрен ниже, является метод лепки.

Ингредиенты:

  • перец;
  • соль;
  • вода – 100 мл;
  • мука;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачки (замороженные) – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец – 180 г;
  • шпинат – 70 г;
  • морковь;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • твердый сливочный сыр;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Замести тесто, дайте ему «отдохнуть» 30-40 мин.
  2. Натрите морковь на крупном зерне, все остальные овощи нарежьте кубиками.
  3. Измельчите шпинат.
  4. Натрите сыр, картофель на крупной терке, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте на сковороде масло, положите морковь и слегка обжарьте ее. Затем к ней положите оставшиеся овощи и тушите так, чтобы они оставались чуть не готовыми.
  6. Выключите огонь и добавьте шпинат, специи, соль.
  7. Разделите на 4 части тесто, раскатайте их тонко и нанесите картофельную начинку, сверните рулетом, нарежьте кусочками по 4 см.
  8. Выложите кусочки на форму, между ними разложите полу готовые овощи, залейте водой, чтобы под ней чуть скрывались рулетики.
  9. Поставьте в духовку при температуре 190 градусов. Запекаться будет угощение 40 мин.
  10. Затем выключите печь, посыпьте сверху тертым крупно сыром и оставьте еще на 10 минут в духовке без огня.
  11. Ленивые картофельные пельмешки готовы.

С овощами

Время: 60-80 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 400 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Мужчине, чтобы наестся, хватит теста и мяса, но для полноты вкуса было бы неплохо его разбавить овощами. Для этого можно использовать прекрасный вариант – ленивые пельмени на овощной подушке. Готовить можно в духовке, на сковородке, мантоварке, на пару или мультиварке. Последний вариант и будет рассмотрен в данном рецепте, как самый «ленивый» и с минимальным риском испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • тесто;
  • морковь – 3 шт.;
  • мясной фарш;
  • паста томатная;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • растительное масло;
  • специи;
  • болгарский перец – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Основу можно сделать самому или купить готовую в магазине.
  2. Подготовьте фарш, добавьте специи. Измельченный лук, соль и немножко воды.
  3. Начинку равномерно размажьте по тесту, заверните рулетиком и разрежьте на одинаковые кусочки по 3 см.
  4. Нарежьте перец, лук, морковь.
  5. На дно чаши мультиварки выложите подготовленные овощи, налейте томатной пасты или при желании кетчуп. Сюда же положите 40 г сливочного масла и 2 ст. л. растительного.
  6. Следующим слоем выложите ленивые заготовки, проложите между ними порезанный картофель (крупные кусочки).
  7. Добавьте немного соли, по вкусу специи, налейте воды, чтобы она доходила до середины пельменей.
  8. Выставите режим «выпечка» на час.
  9. После приготовления по желанию смажьте сметаной/майонезом.

Даже самый ленивый пельмень должен быть приготовлен по правилам. Испортить это рецепт сложно, но можно, если не соблюдать основные правила. Кулинары собрали некоторые полезные советы по приготовлению этого блюда:

  1. Ленивые пельмешки получаются вкуснее, если готовить их на тонком тесте. Идеальной считается пропорция фарша к тесту 1:1.
  2. Более нежное тесто получается, если замесить его на молоке с добавлением сливочного масла.
  3. Чтобы тесто получилось эластичным, гибким, его необходимо после замешивания на 20-30 минут оставить при комнатной температуре. За это время набухнет клейковина и у вас будет возможность легче вымесить тесто.
  4. Чтобы фарш получился вкуснее, его следует вместе с луком пропустить через мясорубку дважды.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пельмени – достаточно популярное блюдо, однако, если вы хотите действительно насладиться их вкусом, то придется потрудиться и приготовить их самостоятельно. К сожалению, дело это достаточно кропотливое, силы и время есть не всегда. Ленивые пельмени можно приготовить из пласта теста, свернув в него начинку из мясного фарша. А еще традиционным пельменям есть отличная замена, а именно ленивые пельмени из лаваша с фаршем.

Второй способ удобен тем, что и тесто замешивать вовсе не понадобится, достаточно купить пару пластинок тонкого армянского лаваша из пресного теста.

На вид такие пельмешки, конечно, отличаются от привычных – они очень напоминают небольшие рулетики или даже роллы, а вот по вкусу ничуть не уступают сибирским. Кстати, в качестве начинки можно использовать не только мясную, а еще и картофельную, грибную и овощную начинки.

Ленивые пельмени из лаваша

Список ингредиентов:


  • 2 листа лаваша,
  • 450 г фарша,
  • 1 куриное яйцо в фарш – по желанию,
  • 1-2 репчатых луковицы,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 томат,
  • чеснок - пара зубчиков,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 150 мл сливок (сметаны),
  • ½ ч. л. соли,
  • специи по вкусу.

Прокручиваем мясной фарш сами и или используем готовый фарш. Добавляем в него измельченный лук.


Можно добавить куриное яйцо, но считается, что без него фарш нежнее.

Всыпаем соль и специи. Готовый фарш хорошенько вымешайте.


Возьмите свежий лаваш и разверните его на столе. Если лаваш будет слишком сухой, вы не сможете с ним работать, так как он начнет ломаться и крошиться в руках.


Распределите мясо по поверхности достаточно плотно.


Аккуратно сверните лаваш с начинкой в рулет:


Сам лаваш должен пропитаться мясным соком.


Луковицу необходимо почистить и мелко нарубить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла для жарки и переложите туда лук с морковью. Пассеруйте на слабом огне, помешивая лопаткой.


Пока овощи в сковороде доходят до готовности, возьмите рулеты из лаваша и аккуратно, острым ножом нарежьте его на кусочки толщиной около 3 см. Спустя минут 15 после начала обжаривания овощей начинайте укладывать кусочки мясного рулета в сковороду срезом вниз. Между пельменями уложить кусочки мелко порезанного помидора и целые зубчики чеснока.


Приготовим соус из сметаны, томатной пасты, соли и черного молотого перца. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок.


Перемешав соус до однородности, попробуйте его. Можно сделать вкус более разнообразным, добавив давленый чеснок или горчицу. Слишком густой соус нужно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
Томатно-сметанным соусом залейте содержимое кастрюли или высокой сковороды. Жидкости должно быть достаточно, но она не должна покрывать пельмени полностью.


Накройте плотно крышкой и тушите на медленном огне 20 минут с момента закипания. Периодически проверяйте количество жидкости в сковороде.


Готовые пельмени из лаваша с фаршем подавайте горячими, к гарниру или салату.


Примечательно то, что такие ленивые пельмени можно приготовить и в духовке. Сделав заготовки из лаваша и фарша, установив их на «подушку» из овощей, отправьте сковороду в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф, оставьте ее там на 25 минут. Если через это время пельмени не дошли до готовности, можно накрыть их фольгой и продолжить запекать. Также можно сделать сырную «корочку» - так получится еще вкуснее.

Еще проще приготовить ленивые пельмени из теста или лаваша в мультиварке. Также делается овощная «подушка», на которую выкладываются рулетики, все это заливается соусом и выбирается режим «Тушение» на 40-50 минут.


После звукового сигнала пельмени из лаваша готовы. Приятного аппетита!

Одним из популярных блюд нашей кухни являются пельмени. Блюдо вкусное, сытное и любимое многими. Но мало кто сейчас готовит их дома, чаще покупают магазинные полуфабрикаты. А все потому что, многие считают, что их сложно лепить. Но ведь выход есть из любой ситуации, и умные люди давно придумали пельменницу, специальную форму для пельменей, благодаря которой можно налепить массу вкусных пельмешек и, причем очень быстро.

Ленивые пельмени с помощью формы

Ленивые пельмени в пельменнице готовить одно удовольствие, особенно когда тесто вам замешивает хлебопечка. Собрав остальных членов семьи на кухне и посвятив часть выходного дня этому занятию, можно сделать приличные запасы замороженных пельменей. И на неделю или несколько вычеркнуть из завтраков бутерброды с колбасой или сосиски.


С начинками для домашних пельменей можно экспериментировать, ведь приготовить их можно не только мясными, но и рыбными, грибными, картофельными…

Для того чтобы приготовить домашние пельмени в пельменнице вам потребуются

Ингредиенты:

В пельменное тесто:

  • Мука пшеничная – 450 г,
  • Соль – 0.5 чайной ложки,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Вода – 210 мл.

Еще один рецепт теста для пельменей:

  • Вода – 1 стакан (кипяток),
  • Пшеничная мука (желательно высшего сорта) 400 – 500 грамм,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Соль по вкусу
  • Для приготовления начинки:

    • Мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) – 400 грамм,
    • Лук репчатый – 1 головка (крупная),
    • Чеснок 2-3 зубчика,
    • Свежая зелень (по желанию),
    • Соль и специи по вкусу.

    Для подачи на выбор:

  • Сметана, кетчуп, соус, вода с уксусом.
  • Процесс приготовления:

    Первый вариант теста для пельменей предложен производителем хлебопечки Панасоник, скажу честно, пользуюсь им очень часто. Тесто даже без добавления масла (масло часто добавляют для того чтобы замороженные пельмени не лопались при варке) эластичное и в то же время нежное. Мне оно очень нравится. Все ингредиенты закладываются в ведерко хлебопечи, и тесто замешивается на короткой программе около 20 минут. У меня этот режим называется «Пельмени».

    В зависимости от того, сколько мне нужно приготовить пельменей, делаю от одного до четырех замесов. Пельменному тесту дать некоторое время отдохнуть, для того чтобы клейковина разбухла и тесто было эластичным. Тесто закрыть пищевой пленкой или салфеткой.

    Второй вариант больше подходит для замеса вручную. Нужно предварительно вскипятить воду. В кипятке растворяем соль и немного охлаждаем, потом вбиваем по одному яйца и тщательно взбалтываем. Далее начинаем засыпать в жидкую часть предварительно просеянную муку, замешиваем тесто. В результате у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое нужно обернуть пленкой или положить в пакет и оставить отдыхать на полчаса.

    За это время нужно приготовить мясную начинку для домашних пельменей. Для этого пропускаем кусочки мяса через мясорубку. Берем любое мясо, какое едят в вашей семье. Затем очищаем зубчики чеснока и репчатый лук и также пропускаем через мясорубку, хотя можно их мелко порубить при помощи ножа или блендера. Свежую зелень добавляем по деланию, она сделает начинку более ароматной и сочной. Теперь все нужно перемешать и добавить соль и специи по вкусу. Лучшими специями для начинки в пельмени будут черный молотый перец и сухие ароматные травы. Можно воспользоваться готовой смесью специй для пельменей, которую можно найти в торговой сети.

    На мой взгляд, нет ничего проще, как приготовить пельмени в пельменнице. Но возможно, новичков эта задача поставит в затруднительное положение. Для начала нужно раскатать лепешку из теста, отделив часть от общего куска. Пласт должен быть не более 2 мм толщиной. В диаметре они должны быть чуть больше диаметра формы. Обязательно нужно присыпать пельменницу мукой, чтобы в дальнейшем пельмени с легкостью «выскочили» из своего гнездышка. Далее накрываем форму первой лепешкой из теста.

    Вот теперь фарш аккуратно с помощью маленькой ложки или руками начинаем выкладывать в ячейки пельменницы. Здесь нужна золотая середина, ведь излишки могут тесто прорвать. Стараться не выходить за границы каждой ячейки, чтобы тесто потом не разлепилось при варке на этом месте.

    Затем нужно раскатать вторую такую же лепешку и ею накрыть начинку из мяса. Берем скалку и аккуратно прокатываем несколько раз тесто, которым покрыли сверху пельменницу.

    Чтобы скалка легко скользила, поверхность слегка нужно припорошить мукой. Разделительные перегородки формы от давления скалкой продавливают два слоя теста, залепляя тем самым пельмешки.

    Убираем обрезки теста и переворачиваем форму, встряхиваем или слегка постукиваем об скалку, если не все пельмени выпали.

    Можно помочь им выпасть, аккуратно поддевая край пельменя.

    Гораздо удобнее готовить пельмени с помощниками, когда один катает тесто, другой раскладывает мясо. Перекладываем быстрые пельмени на поверхность, припорошенную мукой. Отправляем в заморозку или сразу варим.

    В большую кастрюлю наливаем воду и ждем, когда она закипит. Затем в кипящую воду опускаем специи и соль. Туда же можно добавить целую головку лука, морковь, что сделает пельмени еще вкуснее и ароматнее. Опускаем пельмени в кипящую воду и варим 8 – 10 минут после того как они всплывут на поверхность.

    Готовые пельмени выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом и подаем с любым соусом. Самый простой вариант - это сливочное масло, которое можно смешать с выдавленным через пресс чесночком и молотым перцем. Ароматное масло выкладывается на горячие пельмени, и они аккуратно перемешиваются.

    Снимаем пробу! Магазинные пельмени, какими бы они красивыми не были, в несколько раз будут уступать вашим домашним, пусть даже быстрым!

    Такой домашний полуфабрикат всегда выручит вас в момент быстрого перекуса. Ведь с пельменями можно сварить вкусный суп, пожарить их во фритюре, запечь со сливками в мультиварке или приготовить в горшочках в духовке. Как сделать пельмени ручной лепки мы рассказывали в . Если располагаете гораздо большим количеством свободного времени, обязательно приготовьте!

    Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

    Буду рада вашим рецептам домашних пельменей с разнообразными начинками и видами теста.

    Loading...Loading...