Приготовление кильки в томатом соусе. Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях Как приготовить консервы из кильки

Домашние консервы

Недавно сделала домашние консервы из рыбы.

Почему я их делаю? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса. Делаю такие консервы давно. Рецепт испробован, переделан, усовершенствован, модернизирован

Поняв, что час "Икс" настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой.

Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней.


Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса)

Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.

Для приготовления нам нужно:

3 кг кильки (мойвы, салаки),

3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),

1 кг моркови (трем на мелкой терке),

1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),

соль по вкусу (я брала 6-7- столовых ложек),

сахар по вкусу (я брала 8-9 столовых ложек),

уксус 9% - 100 грамм,

масло растительное 200 грамм,

лавровый лист (пару листиков),

перец горошком (6-7 штук).

Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться:),

я занялась мойвой. Т.е. процесс пошел.

Напевая песню "Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил..." периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада.

Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел...

Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее.

Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь. Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа. Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.

За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.

Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья. По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.

Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный - просто АбАлдеть!!!

Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное - все свое!!!

Приготовленная килька в томате в домашних условиях — одна из вкуснейших рыбных консeрвов во все времена. Это несложное блюдо готовится из простых продуктов, которые можно купить в любом магазине или на рынке.

Килька — мелкая рыбка из семейства сельдевых. Этот род рыб имеет два вида: тюлька и шпроты.

Энергетическая ценность морской кильки составляет — 137 ккал. Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.

В 100 г съедобной части рыбки содержится:

  • белки — 14,1 г;
  • жиры — 9 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 3,4 г;
  • витамины PP, A, B1, B2, C, E;
  • макроэлементы (цинк — 50 мг, магний — 5 мл, натрий -120 мг, калий — 380 мг, фосфор — 220 мг и другие);
  • микроэлементы (жeлeзo- 3 мг, цинк — 1,35 мг, йoд — 50 мкг, мeдь — 240 мкг, мaргaнeц — 0,12 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 430 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт — 30 мкг, никeль — 6 мкг).

Килька очень питательный продукт, содержащий небольшое количество калорий. Кроме того, она легко поддается термической обработке. Имеет нежную консистенцию и удивительный вкус.

Килька в томате, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами. Ее можно подавать с картофельным пюре, жареным картофелем, отварным рисом или макаронами. Также эти рыбные консервы можно подавать как закуску, сделав на ее основе бутерброды. Их можно подавать со свежей зеленью и овощами. Прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками.

Килька в томате консервированная на зиму может стать прекрасной начинкой для рыбного пирога. Также можно приготовить рыбные пирожки и расстегаи.

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соке

На приготовление необходимо 60 мин.

Основные ингредиенты:

  • 500 г свежих килек;
  • 350 мл томатного сока;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахара, щепотка соли;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист)

Технология приготовления

Кильку необходимо очистить от внутренностей и удалить голову. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде на небольшом огне. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке. Готовую морковь отправляют на сковороду к луку и обжаривают. Готовые тушки кильки промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя вода.

К тушенным овощам положить рыбку. Добавить соль, специи (душистый перец горошком, лавровый лист) и сахар. Обжарить в течение 5 минут. Томатный сок довести до кипения. Предварительно в него необходимо добавить пшеничную муку, для того чтобы придать соусу большей густоты.

Томатный соус должен полностью покрыть все количество рыбки и овощей в сковороде. Тушим кильку в томатном соке в течение 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавить 9% уксус. Получившиеся рыбные консeрвы разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

Килька в томате дома

Основные игредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • репчатый лук -500 г;
  • сладкий болгарский красный перец- 1 кг;
  • морковь-500 г;
  • томатная паста -100 г;
  • растительное масло -200 г;
  • сахар-100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% -1 ст. л.

Рецепт приготовления

Рыбку вымыть, почистить, удалить голову и внутренности. Томаты нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать так же. Морковь натереть. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой. На сковороде в горящем растительном масле обжарить лук с морковью до золотистого цвета в течение 5 минут. К готовым обжаренным овощам добавить томат и сладкий болгарский перец. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

К томатной пасте добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения. Балтийскую кульку добавить к тушеным овощам. Обжарить в течение 15 минут. Затем залить готовым томатным соусом. Тушить в течение 60 минут на небольшом огне изредка перемешивая.

За 10 минут до готовности добавить уксус. Рыбные консeрвы раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Консервацию стоит укутать теплым одеялом и оставить в нем до полного остывания.

Приготовление килек в томате с пикантным острым перцем

Такая консерва понравится любителям пикантной острой пищи. В ее основу входит жгучий красный перец. Он поможет раскрыть вкус блюда совсем иначе.

На приготовление необходимо 90 мин.

Основные ингредиенты:

  • балтийская свежая килька- 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • небольшой жгучий красный перец -2 шт.;
  • репчатый лук -500 г;
  • морковь-500 г;
  • томатная паста -100 г;
  • специи (душистый перец горошком, лавровый лист);
  • растительное масло -100 г;
  • сахар-100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% -1 ст. л.

Рецепт приготовления

Кильку хорошо промыть. Очистить от внутренностей. Удалить гoлoвы. Томаты и репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи обжарить в сковороде на растительном масле в течение 10 минут.

Приготовить томатный соус. Для этого в томатную пасту добавить специи (душистый перец горошком, лавровый лист) соль, сахар и растительное масло.

Острый красный перец очистить от семечек и вытащить сердцевину. Нарезать на кусочки средней величины. Добавить к томатному соусу и довести до кипения. Рыбку промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Потушить с овощами в течение 10 минут.

К тушенным овощам и кильке добавить томатный соус. Продолжать тушить в течение 60 минут на небольшом огне слегка перемешивая, чтобы блюдо не пригорело. За 15 минут до готовности добавить уксус. Для того чтобы блюдо получилось очень острым жгучий перец можно не извлекать. Если остроты будет достаточно, то закручивать его можно с ним.

Готовую кильку в томате с пикантным жгучим перцем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Рыбная консерва, приготовленная дома, готова.

Приятного аппетита!

Килька в томатном соусе – популярная закуска во все времена.

После отмены Госстандарта найти консервированную рыбку хорошего качества сложно, а вот свежемороженой кильки на прилавках много.

Поэтому, чтобы полакомиться любимым рыбным деликатесом, сэкономить семейный бюджет и позаботиться о здоровье близких можно приготовить кильку в томате с овощами и пряностями в домашних условиях.

Рыбка в томатном соусе с морковью и луком

Классический рецепт рыбного угощения с овощами и пряностями проверен годами и тысячами ценителей. Кроме того отличает домашнее блюдо доступная цена мелкой рыбки и непревзойденные вкусовые качества готового продукта.

Компоненты:

  • Рыбка – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Лук -0,3 кг
  • Уксус – 100 г
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец молотый черный – ½ ч.л.

Порядок приготовления следующий:

  1. Кильку предварительно разморозить. Каждую рыбину очистить от внутренностей.
  2. Хорошо промыть подготовленные тушки под проточной водой. Пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Вскипятить в кастрюле воду. В кипяток положить кильку. Довести жидкость до повторного закипания, снять шумовкой образовавшуюся пенку.
  4. Добавить в рыбный бульон специи и ½ столовой ложки соли. Варить рыбу на медленном огне в течение 40 минут.
  5. Откинуть рыбку на дуршлаг и остудить.
  6. В это время приготовить томатный соус. Для этого натереть на крупной терке чищеную морковь и пересыпать в сковороду с растительным маслом. В посуду добавить измельченный кубиками репчатый лук. Установить сковородку на огонь, обжарить овощи в течение 5-7 минут на слабом огне. Добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры (томатный сок или пасту). Томить овощи еще 20 минут под закрытой крышкой.
  7. Отваренную кильку пересыпать в сковороду и смешать с овощным соусом. Аккуратно размешать содержимое посуды. Добавить в заготовку ½ столовой ложки соли и уксус. Через 15 минут снять рыбное угощение в томатном соусе с огня.
  8. Расфасовать деревянной ложкой рыбку в овощном соусе по стерильным банкам.
  9. Перед тем как закатать консервацию, банки с рыбкой нужно дополнительно пастеризовать в течение 30-40 минут на паровой бане. Затем емкости закупорить обеззараженными крышками. Остудить заготовку, перевернув вверх дном и прикрыв махровым полотенцем. Хранить закатку в прохладном месте.

Рыбка в томате с морковью и сельдереем

Еще один простой рецепт кильки в томатном соусе на зиму с томатами, овощами и сельдереем придется по душе рыбным гурманам. Используя доступные ингредиенты можно приготовить вкуснейшие консервы, превосходящие по вкусовым качествам магазинные заготовки.

Ингредиенты:

  • Килька – 1 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Лавровые листки – 2 шт.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 30 г.

Порядок приготовления рыбной закуски следующий:

  1. Рыбку промыть, отрезать головы, потрошить. Сполоснуть готовые тушки и подсушить.
  2. Переложить очищеные рыбки в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан, сотейник). Добавить сливочное масло.
  3. Корень сельдерея очистить, ополоснуть водой и мелко порезать. Лук ошелушить и нашинковать полукольцами. Морковь почистить от кожицы, натереть на терке с крупными зубцами. Томаты отделить от кожуры, окатив предварительно кипятком и поместив сразу же в ледяную воду. Измельчить помидоры тонкими ломтиками.
  4. Добавить в посудину с рыбой подготовленные овощи, воду, соль и специи. Накрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощно-рыбную массу 80-90 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Горячую рыбно-овощную смесь распределить по чистым банкам и закрыть крышками. Баночки перевернуть вверх дном, закутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Утром закатку перенести в погреб или кладовую комнату для последующего хранения.

Рыбка в томатном соусе в мультиварке

Используя мультиварку можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес на зиму. Благодаря постоянной температуре рыбешки напитаются ароматом сладкого томатного соуса с болгарским перцем, хорошо проварятся и останутся цельными.

Продукты:

  • Томаты – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Рыбка – 1 кг
  • Лук – 0,3 кг
  • Уксус – 100 г
  • Томатный соус – 100 г
  • Масло постное – 100 г
  • Лавр – 2 листика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец горошком – 3 шт.

Алгоритм заготовления рыбной закуски на зиму:

  1. Подготовить очищенный от семян и плодоножки сладкий перчик, нарезать овощ тонкими ломтиками. Лук отшелушить и измельчить полукольцами. Морковь, очищенную от кожуры, порезать соломкой. Томаты без кожицы перекрутить на мясорубке.
  2. Рыбу оттаять, потрошить и промыть под проточной водой.

Внимание! Рыбка для консервации должна быть свежемороженой или свежей и целой.

  1. Пересыпать в чашу мультиварки подготовленные овощные ломтики, очищеную рыбу, специи, соль и сахар. Установить режим «Тушение», выбрав время приготовления 90 минут.
  2. По истечении времени горячую смесь расфасовать по обеззараженным банкам, прикрыть тару крышками.
  3. Стерилизовать заготовки на водяной бане, закатать и остудить под шерстяным пледом.

Запасливые и неленивые люди любят делать заготовки на зиму. Но даже и они редко запасаются консервированной рыбой собственного приготовления. А ведь в этом нет никаких трудностей. Давайте на примере кильки в томатном соусе вместе убедимся в этом. Такие консервы - отличная зимняя закуска, которая хранится в банках, а в нужный момент за пару минут оказывается на столе.

Свойства консервов

Но сначала следует узнать, чем обогатится наш организм при употреблении таких консервов.

Килька считается низкокалорийной рыбой. В 100 граммах сырого продукта содержится около 100 ккал. Но в виде консервов в томате эта величина достигает уже цифры, почти вдвое превышающую сырьё (182 ккал). Соотношение БЖУ в калорийности консервированной кильки имеет следующий вид: 1/0,9/0,3.

В одной порции, условно состоящей из 100 граммов консервированной в томате кильки, содержится:

  • белков – 14 граммов;
  • жиров – 12 граммов;
  • углеводов – 4,5 грамма.

В сыром продукте имеется очень полезный витамин D, необходимый для костной ткани человека, особенно в сочетании с кальцием (Ca) и фосфором (P). В консервах, к сожалению, этот витамин отсутствует. Правда, Ca и P остаются, причём в довольно высоком весовом содержании.

Что ещё нужного имеется в консервированной кильке:

  • из витаминов представители группы B, но не все (отсутствует B3, B12), витамины A, C, E, K;
  • из минералов много - калия и фосфора, меньше - кальция и фтора;
  • из микроэлементов молибден, железо, цинк.

Всё перечисленное - полезные вещества. Кроме них, следует отметить в составе готового продукта полиненасыщенные кислоты, благотворно влияющие на работу сердца человека и способные оказывать противодействие атеросклерозу.

А вот соль в качестве консерванта не придаёт готовому продукту полезности. Наоборот, делает консервы, производимые промышленными предприятиями, скорее вредными, нежели полезными. Во времена советской эпохи этот продукт производили по ГОСТу, причём не отходили от его требований ни на шаг, что строго контролировалось ОТК. Поэтому вкус консервов был совсем другим, натуральным. В них не было того неограниченного количества химических веществ для придания вкуса и сокрытия несвежести сырья, которые добавляются в консервы сейчас, согласно никем не контролируемых местных ТУ.

Но домашние консервы отличаются от промышленных и вкусом, и уровнем полезности. Главное, правильно их готовить и грамотно ингредиенты подбирать. Домашняя консервация кильки является самым вкусным вариантом этого продукта.

Как заготовить дома?

Домашняя килька получается вкусной, нежной, в ней сохраняются многие полезные для организма человека вещества. И это лишь потому, что готовится она с натуральными овощами, в домашнем томатном соусе и с набором всеми любимых специй. Кроме полезных веществ от рыбы, такой продукт дополнительно обогащается ими от добавляемых ингредиентов, которые, естественно, могут быть только натуральные. Никаких искусственных добавок для себя и своей семьи, никакой химии!

Купить 2–3 килограмма свежезамороженной кильки можно и на рынке, и в продуктовом магазине. Овощи у многих любителей заготовок найдутся на своих огородах или загородных участках. А для тех, кто не имеет возможности выращивать свою овощную продукцию, выход тоже есть - идти на рынок к знакомым продавцам овощами или же выехать за пределы города, где часто сельские жители продают свою продукцию прямо у своих домов (договориться всегда можно, даже если явно и не продают).

Но перед этим нужно решить, что вы собираетесь изготовить из кильки, какие продукты и в каком количестве для этого нужны. А в этом вам помогут рецепты кильки в томате, из множества которых выберите самый подходящий для себя.

Рецепты

Первым и, наверное, наиболее полезным способом приготовления кильки будет её консервация в томатном соусе с овощами.

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • целая качественная килька – 5 кг (заготавливать на зиму нужно несколько банок);
  • свежие помидоры – 6 кг;
  • томатная паста – 1 литр;
  • морковь свежая – 2 кг;
  • масло растительное – 400 мл (2 стакана);
  • соль – 200 граммов;
  • сахарный песок – 600 граммов;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Разберем способ приготовления пошагово.

  1. Если нужно, то разморозить кильку, переместив её из морозильника в рабочий отдел холодильного устройства на несколько часов.
  2. Утром рыбу хорошо промыть под холодной водой.
  3. Очистить всю рыбу так: у крупных экземпляров полностью удалить внутренности, хвосты и головы, у мелких - только хвосты и головы (внутренности можно оставить).
  4. Ещё раз промываем очищенную кильку в воде.
  5. Нагреваем воду в кастрюле до кипения и ровно на 1 минуту опускаем в неё рыбу. Этот шаг нужен для того, чтобы килька стала мягче, а также для устранения резкого рыбного запаха.
  6. Готовим овощи: мытые помидоры перекручиваем в мясорубке, морковь натираем через крупную тёрку, лук нарезаем мелко.
  7. Овощи (томатный сок, измельченные лук и морковь) сложить вместе и тушить в течение 45 минут на небольшом огне.
  8. Добавляем в посуду с овощами растительное масло, томатную пасту, высыпаем соль и сахар, после чего тщательно всё перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
  9. В полученный томатный соус и овощи складываем кильку. Тушим блюдо, помешивая его через каждые 4–5 минут, в течение 25 минут.
  10. Теперь остаётся влить уксус, ещё раз перемешать, потушить ещё 5 минут и отключить огонь. Блюдо готово.
  11. Складываем в заранее обработанные на пару стеклянные банки тушенную с овощами кильку и сразу же закручиваем крышками.

После остывания готовую консервацию перемещаем в прохладное место для хранения. Такую рыбу можно хранить до следующей весны, питаясь зимой в любом подходящем случае. Она подойдёт и для обычного обеда, и для поездок в командировки, и для стола в праздник.

И ещё один рецепт - консервированная килька в томате с морковью.

Ингредиенты для 2 кг кильки:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 корня сельдерея;
  • 2 шт. морковки;
  • 4 лаврушки;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. мелкой соли без горки;
  • перец горошком по вкусу.

Способ консервирования включает несколько шагов.

  1. Рыбу разморозить и промыть.
  2. Потом почистить её по приведённому выше способу.
  3. Ещё раз промываем и складываем в казан или другую варочную посуду с толстым дном.
  4. Туда же идут порезанный сельдерей, тёртая морковь, нашинкованный лук, сливочное масло, помидоры ломтиками, соль и специи.
  5. Выливаем в кастрюлю с продуктами воду в указанном количестве и накрываем крышкой.
  6. Нагреваем содержимое до закипания воды.
  7. Убавляем огонь до минимума. Так готовим в течение 90 минут.
  8. Пока идёт приготовление, стерилизуем банки.
  9. По прошествии 90 минут огонь под кастрюлей отключаем. Готовый продукт раскладываем по банкам и закручиваем крышки закаточным станком.

Банки поставить вниз крышками, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.

Чтобы на 100% быть уверенными, что продукт не испортится, и крышки не вздуются, нужно сначала готовый продукт разложить по банкам, а потом в течение 45 минут простерилизовать их дополнительно на водяной бане прямо с продуктом. И только потом - закатать крышки.

Видеорецепт приготовления кильки в томатном соусе на зиму смотрите ниже.

Обожаю консервы килька в томате, но сейчас как купишь баночку, а там не рыба, а не пойми что. Бывает совсем одна масса какая-то. А я килечку и в борщик добавляю, и так с картошечкой люблю. Килька в томате в домашних условиях получается самое то. Рыбка целенькая, ароматная подливка. Делаю я такую рыбу и чтоб сразу скушать, а иногда и баночки могу закатать, только храню в прохладном месте. Внучек в походы с собой берет, всем очень нравится.

Нам необходимо:

  • 500 г свежей или замороженной кильки;
  • 300 мл томатного сока;
  • лук — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, душистый перец горошком, лавровый лист;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Килька в томате в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Кильку разморозьте. очистите от головы и внутренностей.

  2. Возьмите толстостенную сковороду, влейте туда пару столовых ложек подсолнечного масла.
  3. Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь на разогретом растительном масле.
  4. Добавьте рыбку к овощам, туда же пару горошин черного перца, соль, сахар.

  5. Залейте кильку томатным соком. У меня домашний сок. если у вас нет такового. можно развести кетчуп или томатную пасту водой.

  6. В томатный сок добавьте муку предварительно и размешайте.
  7. Залейте томатом кульку, сделайте огонь самый маленький и тушите рыбку 30 минут.

  8. Если не планируете кушать кильку в ближайшее время, добавьте столовую ложку 9%. После чего положите кильку в томате в баночки, закатайте крышками. Хранить в прохладном месте.
Loading...Loading...