Салаты для очищения кишечника и похудения: вкусные и простые рецепты с фото. Салат Щетка (Метелка) — лучшие пп-рецепты для похудения и просто очищения Салат метелка для похудения и очищения

Если процесс снижения веса застопорился и никакими диетами не хочет запускаться, врачи советуют попробовать салат Метелка для похудения, обладающий низкой калорийностью и обладающий свойством активного очищения кишечника. Как он помогает обретению красивой фигуры и всем ли подходит такое диетическое блюдо? Как приготовить правильную эффективную Метелку?

Очищающий салат Метелка

Придумано это блюдо было совсем не для похудения – началось все со свеклы, чья способность устранять запоры давно использовалась гастроэнтерологами. Позже врачи подключили к ней еще несколько продуктов, которые тоже благоприятно воздействуют на кишечник, провоцируя его очищение, и получили салат, помогающий пищеварительному процессу. Название «Метелка» (или «Щетка») народное и имеет полушутливый характер, базируясь на ключевых свойствах блюда: проводить мощную чистку. Пользу же для фигуры заметили не сразу, но сегодня этот салат стал частым спутником систем похудения.

Состав

Существует несколько вариаций этого салата, активно помогающего похудению, поэтому набор компонентов определяется рецептом, который вы выбрали. Какую Метелку делать, нужно решить с ориентацией на состояние вашего организма: степень кислотности желудка, функционирование всего ЖКТ, работу желчного пузыря. Классический рецепт салата Метелка для похудения предполагает обязательное наличие в тарелке:

  • свеклы;
  • моркови;
  • капусты.

Они ничем не дополняются, исключая минимальное количество оливкового масла, чтобы жирорастворимые витамины из моркови лучше усваивались. Бонусом масло поможет стимулировать желчеотделение, а если вы сели на диету с Метелкой – доставит в ваш организм необходимые полезные жиры. Капуста для классической рецептуры этого салата используется белокочанная, и все 3 ингредиента обязаны быть свежими. Однако диетологи не исключают добавления не менее полезных для похудения продуктов и варьирования рецепта данного салата с их помощью. Метелка может включать в себя:

  • сельдерей (преимущественно стебли);
  • зеленые яблоки;
  • огурцы;
  • чернослив;
  • лимон;
  • льняное масло;
  • кефир.

Польза

Основным свойством Метелки, которое вкладывали в нее врачи и которое осталось до сегодняшнего дня во всех ее модификациях, является очищение кишечника: это касается и скопившихся каловых масс, и начавших гниение остатков пищи, и пр. шлаков. Однако для фигуры и здоровья в целом он ценен не только этим. Салат Метла для похудения обладает длинным списком положительных качеств:

  • большое количество витаминов и необходимых организму микроэлементов помогают поддерживать иммунитет, особенно если это Метелка из фруктов;
  • насыщение при невысокой калорийности за счет грубой клетчатки, на которую богат салат;
  • чистка крови – тоже заслуга Метелки.

Калорийность

Одной из причин, по которой стал популярен салат Метелка для похудения, стала низкая калорийность блюда: ключевые компоненты очень легкие, поэтому увеличить итоговую цифру может только оливковое масло. Классическая версия из капусты, моркови и свеклы без заправки или с лимонным соком «весит» 33 ккал (для порции в 100 г). Калорийность самой эффективной, согласно отзывам, Метелки с ложкой масла и черносливом – 77 ккал (на тот же вес порции).

Противопоказания

При всей массе положительных качеств салат Метелка для очищения кишечника и похудения подойдет не всем, т.к. сырые овощи, составляющие основу этого диетического блюда, раздражают слизистую пищеварительного тракта. Особенно это касается лиц, имеющих проблемы с желудком в анамнезе. Вареные же овощи уже не дадут «эффекта ершика», поэтому желаемого результата при попытке сбросить лишний вес на них вы можете не получить.

Метелка в ее классическом виде для чистки и похудения не подходит:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • лицам с нарушениями работы почек;
  • при заболеваниях кишечника в острой форме;
  • при панкреатите и пр. болезнях поджелудочной.

Рецепт салата Метелка

У этого полезного при похудении блюда есть 2 главных правила: во-первых, запрещено добавлять соль – она задержит жидкость, вес будет уходить медленней. Во-вторых, все компоненты салата могут быть только сырыми. Особенно это касается моркови со свеклой: при термообработке растет их ГИ, что мешает похудению. Капусту разрешено брать не свежую, а квашеную или маринованную: это не сделает ваш очищающий салат для похудения менее эффективным.

Ингредиенты :

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • масло льняное – 1/4 ч. л.;
  • сок лимона – 10 мл.

Способ приготовления :

  1. Вымытые и очищенные сырые овощи измельчить: капусту нужно шинковать короткой соломкой, а морковь и свеклу натирают крупно.
  2. Заправить смесью масла с соком, сразу подавать салат.

Видео: салат для чистки кишечника Метелка

Отзывы

Лия, 29 лет

Насмотрелась красивых фото девочек, которые проводили 3-хдневное похудение на «Метелке», решилась тоже попробовать. Противопоказаний по здоровью не имею, поэтому делала 3 дня: завтракала салатом из фруктов (чернослив, гранат, грейпфрут, яблоко), обедала и ужинала классической Метелкой. Ушло 2,5 кг, но все дни надо быть рядом с туалетом.

Анна, 23 года

Избыточного веса не имею, но к стройной фигуре еще иду. Периодически стараюсь очищать кишечник салатом «Веник» из свеклы, капусты и сельдерея. Ем на ужин ежедневно в течение недели. Во-первых, получается низкокалорийное блюдо вечером. Во-вторых, чистка очень мощная. Знаю, что жир так не горит, но похудение ускоряется, т.к. активизируется ЖКТ.

Вера, 27 лет

Не люблю сырые овощи, но салатик Метелка иногда готовлю. Когда-то в чужом отзыве вычитала вариант с черносливом и грецким орехом – спасаюсь им после затяжных праздников, когда опять пояс начинает подозрительно сильно давить на талию. Серьезного похудения от салата ждать не советую, но вычистит все капитально, если хотя бы день поесть его.

Олеся, 20 лет

Отношения с блюдами из не обработанных термически овощей у меня плохие – это стало ясно, когда я приготовила «Щетку». Салатик вкусный, но желудок дал о себе знать уже через полчаса сильной резью. Фруктовая версия пошла лучше, но у нее эффективность ниже, хотя на завтрак с овсянкой вкусно и полезнее варенья. Жаль, что классическую овощную не могу есть.

Салат «Метелка» — общие принципы приготовления

Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации - свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.

Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде - отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.

В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.

Главное правило приготовления салата «Щетка» - использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.

Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды

Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.

Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно - желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.

Рецепты салата «Метелка»:

Рецепт 1: Салат «Метелка»

Классический способ приготовления этого полезного и очищающего салата. Идеально подходит для включения в диетическое меню и проведения разгрузочных дней. Употребление данного салата в течение нескольких позволяет скинуть 2-3 лишних килограмма.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла - 350 г;
  • Зеленые яблоки - 350 г;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления:

Овощи и яблоки тщательно вымыть. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, яблоки также натереть на терке. Все компоненты смешать в салатнице. В отдельной миске приготовить соус: смешать оливковое масло и сок лимона и заправить им салат «Щетка». Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или мелиссы.

Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой

Еще один из множества вариантов приготовления салата «Метелка». Благодаря входящим в состав орехам, блюдо становится особенно питательным и вкусным. Подойдут любые виды орехов, в рецепте используются кедровые.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла - 250 г;
  • Белокочанная капуста - 350 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Сок лимона, свежая зелень;
  • Кедровые орешки - ½ стакана.

Способ приготовления:

Все овощи как следует вымыть в проточной воде. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Приготовить ореховый соус: в блендере размолоть кедровые орехи с соком 1 лимона. Полученной смесью заправить блюдо. В готовый салат «Метелка» можно также добавить вымытую и мелко порубленную зелень петрушки.

Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея

Очень вкусный вариант салата «Щетка». Блюдо низкокалорийно, питательно и просто изобилует витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея - 250 г;
  • Свекла - полкило;
  • 700 г зеленых яблок;
  • Оливковое масло и лимонный сок - по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Свеклу и сельдерей почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом натереть зеленые яблоки. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, заправить лимонным соком и оливковым маслом. При желании, оливковое масло можно заменить на другое (кунжутное, кукурузное, добавить льняного).

Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами

Этот сладкий сочный салат можно спокойно есть не только взрослым, но и детям. Хорош для употребления в жаркий летний день или в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • Грейпфрут - 1 шт.;
  • Зерна граната - 100 г;
  • Чернослив и курага - по половине стакана;
  • Киви - 2 шт.;
  • Овсяные отруби - 1 ст. л.;
  • Обезжиренный йогурт (можно заменить кефиром).

Способ приготовления:

Чернослив и курагу замочить в кипятке на несколько минут. После - вынуть и порезать на небольшие кусочки. Грейпфрут и киви вымыть, почистить, порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты с гранатовыми зернами. Отруби залить обезжиренным йогуртом или кефиром и оставить на несколько минут, пока они не набухнут. Фруктовый салат «Щетка» заправить полученной смесью. По желанию - можно добавить 1 ч. л. меда и посыпать блюдо кунжутными зернами.

Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами

Данный рецепт салата «Метелка» подходит для соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку не содержит свеклы и яблок. Блюдо можно готовить на завтрак, использовать в качестве гарнира к куриному мясу или паровым котлетам, а также употреблять на ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея - полкило;
  • Свежие огурцы - полкило;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, базилика;
  • Листья салата;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Сок лимона - половина стакана.

Способ приготовления:

Стебли сельдерея помыть, почистить, натереть на крупной терке. Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой. Листья салата также вымыть, порвать руками в произвольной форме. Свежую зелень мелко порубить. Зубчик чеснока мелко порезать. Смешать в глубокой салатнице все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Салат «Метелка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Многие предпочитают не очищать огурцы и яблоки от шкурки - таким образом, достигается наилучший очищающий эффект. Некоторые диетологи советуют не чистить свеклу, а лишь тщательно обработать овощ грубой щеткой. Салат «Щетка» также, практически, не перчат и не солят, однако данный пункт зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Существуют некоторые ограничения, касаемо употребления салата. Не рекомендуется есть много салата тем, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. А фруктовые варианты салата противопоказаны людям, страдающим диабетом.

Если в салате используется молодая белокочанная капуста, ее после нарезки нужно немного помять руками, чтобы она дала сок. Если салат получается слишком сухим, можно добавить чайную ложку кипяченой воды.

Не рекомендуется готовить слишком большие порции, так некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, имеют свойство быстро темнеть и портиться). Поэтому лучше готовить салат в объеме, рассчитанном на 1-2 употребления. Все же желательно дать блюду немного настояться - примерно минут 15. В салат для вкуса можно добавить изюм, однако в таком случае блюдо получится более калорийным.

Желание похудеть свойственно очень многим людям, и большинство из них задумывается о том, как сбросить лишний вес не только быстро, но и без вреда для здоровья. Поэтому, кроме физических упражнений и фитнеса, особое внимание желающие похудеть должны обратить на правильное и полезное питание. Но не всем хватает силы воли сидеть на диете, поэтому в рацион стоит включить продукты, которые без всяких диет благотворно влияют на организм и его метаболизм и проводят его чистку, способствуя улучшению самочувствия и похудению.

Давно известно, что обмен веществ и общее самочувствие во многом связаны с работой органов пищеварительной системы, в том числе кишечника. Врачи рекомендуют следить за тем, как функционирует этот орган, ведь именно в нём скапливается наибольшая часть токсинов, шлаков и других вредных веществ, негативно сказывающихся на состоянии здоровья. Это значит, что кишечник необходимо периодически чистить. И первым помощником для этого можно назвать салат «Метла», «Метёлка» или «Щётка». Отзывы о нём отличные: он действует быстро и не только очищает кишечник, но и способствует активному похудению - уже за 2 дня без всяких диет можно заметить результат!

Что такое салат «Метёлка»

Салат с говорящим названием, действительно, как метла, эффективно очищает кишечник от накопившейся в нём гадости. А если учесть, что он очень низкокалорийный, то, включив его в постоянный рацион, можно очень быстро избавиться от лишнего веса .

«Метёлка» для похудения готовится из самых что ни на есть доступных продуктов. Это:

  • свёкла,
  • морковь,
  • белокочанная капуста.

В составе этих овощей есть пектин и грубая клетчатка, которая способна связываться в организме с холестерином, жиром и другими вредными веществами, расщеплять их до простейших веществ и выводить из организма. Клетчатка активно стимулирует перистальтику кишечника, очищает от шлаков, улучшает процесс пищеварения, нормализует работу желудка.

Отличный салатик! Когда я поступила в университет и уехала из дома, стала питаться нерегулярно и чем придётся. Конечно, начались проблемы с желудком и стулом. Да ещё и поправляться стала из-за такого питания! Посоветовали мне «Метёлку». Продукты для салата доступны даже студентке. Попробовала - понравилось. Ела каждый вечер на ужин . Постепенно работа желудка и кишечника наладилась, вес тоже пришёл в норму.

Все ингредиенты используют сырыми. Капусту мелко шинкуют, а свёклу и морковь натирают на тёрке в пропорции 3:1:1. Овощи нужно немного помять, чтобы они дали сок, и оставить минут на десять, после чего заправить. Заправлять салат рекомендуется лимонным соком, а для пикантности добавлять немного чеснока. Калорийность «Метёлки» составляет в среднем 50 ккал на 100 г. Можно использовать для заправки и растительное масло, но только нерафинированное, или льняное. Оливковое масло лучше не использовать. Нельзя добавлять соль и специи.

Каким образом действует «Метёлка»

Помимо улучшения перистальтики и очищения организма, салат активно способствует снижению веса:

  • во-первых, за счёт выхода каловых масс и шлаков,
  • во-вторых, благодаря так называемой отрицательной калорийности – в этом случае организм тратит на усвоение продуктов больше калорий, чем из них получает.

При этом чувство голода не будет мучить худеющего: растительные волокна имеют свойство разбухать и наполнять желудок, создавая тем самым ощущение насыщенности.

Если в один из приёмов пищи употреблять только этот салат, довольно быстро начинает сжигаться и подкожный жир, следовательно, желанное похудение наступит намного быстрее. Диетологи советуют есть этот салат на ужин, причём в первую половину дня при этом не запрещены никакие блюда, даже сладости. Многие отзывы говорят о том, что употребляя такой салат на ужин всего лишь месяц, можно похудеть на пять килограммов , не меняя при этом привычный рацион и не садясь ни на какие диеты!

Я не слишком толстая, но есть несколько килограммов, от которых я никак не могу окончательно избавиться. Сижу на диетах, хожу в спортзал, но надолго меня не хватает. А как только возвращаюсь к привычному образу жизни, сброшенные килограммы тоже возвращаются. Да ещё я булочки люблю, пирожные, вообще сладкое. Теперь пересмотрела своё питание: сладкое и мучное ем в первой половине дня, а вечером обязательно ем «Метёлку», благо рецептов много, можно разнообразить. Ем с варёной курицей или рыбой либо сам по себе. Очень понравилось, что кишечник теперь работает как часы, лишние килограммы ушли, вес держится без диет.

Вероника Л.

Также это прекрасное блюдо для разгрузочных дней. А в сочетании с активным образом жизни, занятиями фитнесом, спортом салат «Метёлка» даёт просто невероятные результаты похудения!

Салат незаменим, если похудеть надо срочно - к какому-либо событию. Достаточно устроить пару разгрузочных дней, употребляя салат «Метёлка» для очищения кишечника и похудения. За 2 дня без диеты количество жира на ваших боках и животе заметно сократится – и всё это не только без вреда для организма, но и с большой пользой для здоровья! Достаточно есть салат три раза в сутки - и через пару дней вес снизится на 2,5–3 килограмма!

Мне уже 46 лет, живот после беременностей уже далеко не плоский, а на спортзал времени не хватает. Салатик выручает!!! Ем его два-три дня, живот подтягивается замечательно, разве что к спине не прилипает. Очень рекомендую! В разгрузочные дни ещё пью много воды. Масло не добавляю, только сок лимона. Если кто-то сомневается, попробуйте – и после первого же дня посмотрите на себя в зеркало!

Не забывайте также, что капуста, морковь и свёкла содержат огромное количество витаминов и минералов, необходимых организму, а это значит, что если вы будете есть этот салат регулярно, ваша кожа станет более упругой и свежей, улучшится самочувствие, организм заметно омолодится. А если употреблять «Метёлку» на завтрак, вы получите мощный заряд энергии , которого хватит на целый день.

Варианты салата «Метёлка»

Как ни обидно, но в таком виде салат можно есть не всем. Если у вас есть болезни пищеварительного тракта, «Метёлка» может даже навредить организму. Но это не значит, что у вас нет выхода. Существует много вариантов рецептов салата, которые были разработаны с учётом ряда заболеваний . И видоизменённый салат при этом будет действовать ничуть не хуже, чем классический.

Помимо особых рецептов при заболеваниях ЖКТ, есть рецепты, которые просто призваны разнообразить салат , чтобы он не приелся при частом употреблении. Например, можно добавлять в него кислые яблоки, сухофрукты, сельдерей, кедровые орешки, зелень или заменять один из компонентов (например, заменить капусту яблоками).

Более того, появились варианты салата, в котором вообще нет базовых ингредиентов, хотя по способу действия они мало чем отличаются от классической «Метёлки». Скажем, существует рецепт, согласно которому на тёрке натираются равное количество огурцов и сельдерея, добавляется зелень, лимонный сок и растительное масло.

Для любителей сладкого предлагается фруктовая «Метёлка» из кураги, чернослива, грейпфрута и заправки из гранатового сока. В такой салат можно добавить яблоко, отруби, заменить сок граната кефиром или йогуртом с ложкой мёда. Но в этом случае «Метёлка» только чистит кишечник, для похудения такой вариант не годится, слишком калориен, несмотря на свою пользу. В этом случае без диеты не обойтись!

Когда нельзя есть «Метёлку»

Как уже говорилось выше, салат нужно с осторожностью есть тем, у кого есть проблемы с желудком, в частности, гастрит. Но в этом случае можно просто заменить часть неполезных желудку компонентов на разрешённые.

Но есть заболевания, при которых салат не стоит есть ни в каком виде. Это диабет, язвенные заболевания желудка , болезни желчного пузыря и поджелудочной железы. Не рекомендуется этот салат также, если недавно вы пропили курс антибиотиков. Стоит воздержаться от употребления «Метёлки», если у вас есть склонность к диарее.

Если же противопоказаний для употребления продуктов, которые содержатся в салате, нет, обязательно попробуйте его: он вкусный, полезный, легко готовится, а все ингредиенты наверняка уже есть в вашем холодильнике.

Простое слово «салат» сразу становится сложным, когда дело доходит до «здорового блюда». По определению, он представляет собой смесь сырых зеленых овощей или соединение небольших кусочков сырой или приготовленной пищи.

Звучит здорово, но не всегда это так на самом деле. Салатные заправки, которые используются при их приготовлении, могут быть высококалорийными.

Поэтому для тех, кто хочет привести в порядок работу своего организма, был разработан салат «Метелка» для похудения, который обеспечит чувство легкости и чистоты организма. Для этого достаточно регулярно включать его в свой рацион.

Польза салата «Метелка» для похудения и очищения кишечника

От самочувствия кишечника зависит состояние здоровья организма в целом. Когда он чистый и его работе ничего не мешает, человек ощущает себя полным сил и энергии. И наоборот, стоит кишечнику засорить продуктами жизнедеятельности человека, как состояние кожи и иммунитета тут же дадут о себе знать разнообразными заболеваниями.

Для того чтобы избежать этих проблем, следует систематически проводить глубокую очистку своему кишечнику от накопившегося мусора.

Положительное влияние салата «Метелка» (другое название – «Щетка») в подобной ситуации будет сказываться в следующем:

  • очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • способствует эффективному похудению, путем повышения перистальтики кишечника;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому является отличным средством для борьбы с нерегулярным стулом;
  • снижает холестерин;
  • сбалансирует уровень рН в организме;
  • благотворно влияет на кишечную микрофлору.

Основным ингредиентом такого блюда является капуста, которая относится к крестоцветным овощам и известна своими противовоспалительными свойствами. Она причисляется к одним из важных для здоровья продуктам:

  • содержит тиолы, серосодержащие химические вещества, которые обладают противогрибковым действием. Тиолы также предотвращают свертывание крови и помогают снизить уровень холестерина;
  • включает в своем составе индолы и изотианаты, которые помогают защитить от рака толстой кишки;
  • красная капуста содержит большое количество антоцианиновых полифенолов, антиоксидантов, которые помогают снизить кровяное давление. Также она имеет в 8 раз больше витамина С, чем зеленая;
  • в целом, капуста богата витаминами К, С, В6, фолиевой кислотой.

Как похудеть на салате «Метелка»?

Правильное употребление салата не менее важно, чем его рецепт. Для того, чтобы правильно использовать данное блюдо и добиться похудения и оздоровления тела, следует учитывать важные моменты:

  • для экспресс-похудения можно применить трехдневную монодиету: за день нужно съедать по 1,5 кг салата и употреблять большое количество жидкости;
  • такое блюдо идеально подходит для разгрузочных дней и лечебного голодания. В таком случае за день до начала голодания и первый день после выхода из него, следует весь день кушать этот салат;
  • «Метелка» служит превосходным гарниром для белковой пищи. С его помощью можно сбалансировать белковую диету и избавиться от проблем связанных с излишком белка в кишечнике;
  • сторонники правильного питания имеют возможность использовать салат вместо тяжелого гарнира;
  • чтобы начать процесс эффективной и стабильной потери веса, это блюдо следует употреблять 1-2 раза в неделю в течение дня. Такая разгрузка даст удивительные результаты: за 1 день можно потерять до 2 кг.

Калорийность салата «Метелка» на 100 граммов

Основными ингредиентами этого бесхитростного блюда являются малокалорийные свежие овощи или фрукты. Отсюда логичным будет предположение, что и калорийность самого салата будет не высокой, и то калории будут набираться за счет растительных масел, которые используются для его заправки.

Разнообразие продуктов будет решать окончательную роль в его энергетической ценности. Как правило, она не превышает 75 ккал на 100 гр салата.

Так калорийность классического салата «Щетка» составляет 46,3 ккал на 100 гр.

Салат «Метелка» — 5 рецептов для похудения

Учитывая индивидуальные гастрономические предпочтения каждого человека, рецепты любого салата можно изменять бесконечное количество раз. Заменяя классические продукты в составе блюда, человек сможет каждый раз получать новый салат.

Классический рецепт

Понадобится капуста, свекла, морковь, лимонный сок, растительное масло и приправы по желанию. Все, что нужно сделать – это тонко нашинковать 3 части капусты, 1 часть свеклы и 1 часть моркови.

При необходимости можно добавить несколько трав по сезону, но следует держаться подальше от соли, так как она приводит к задержке воды в организме.

Такой салат обеспечивает большое количество клетчатки, минералов и витаминов, и сделает пищеварительную систему очень счастливой.

Желаете скинуть пару лишних килограммов, но вам сложно огранить себя в еде? позволят вам разнообразить свой рацион и при этом уменьшить суточное количество калорий.

Чистящий капустный салат

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 средняя головка красной капусты (верхние листья и сердцевину удалить);
  • ½ головки небольшой зеленой капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 пучок кинзы;
  • 5-6 нори-листов;
  • ½ чашки хлопьев водорослей дульсе;
  • 4 большие ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки льняного масла (или тамари без соевого соуса);
  • 4 больших ложки ;
  • 2 маленькие ложки жидкого меда;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

Порезать капусту с помощью кухонного комбайна или ножа, морковь натереть на терке. Измельчить кинзу и все соединить в одной большой емкости.

В отдельной миске сделать заправку, объединив масла, уксус и мед, хорошо взбить. Заправить ею нашинкованные овощи и добавить , нори и хлопья дульсе.

Затем добавить соль и перец, накрыть и поместить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все промариновалось.

Салат «Щетка» с овощами

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • свежая капуста – 200 гр (или квашенная);
  • свекла и морковь свежие – по 100 гр;
  • клубень сельдерея – 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 1-2 большие ложки;
  • сок лимонный — 2 большие ложки.

Нужно натереть на крупной терке сельдерей, морковку и свеклу. Капусту нашинковать или тонко нарезать, посолить и отжать все вместе. Заправить маслом и сбрызнуть соком.

Салат с ягодами годжи

Соединение капусты, ягод годжи, свеклы и апельсинов в этом салате имеет годовой запас антиоксидантов, витаминов и фитонутреиентов. Это блюдо не имеет точных измерений ингредиентов, поэтому каждый регулирует продукты в соответствии с работой своего кишечника.

Необходим подготовить такие компоненты:

  • подробленная капуста;
  • рубленые листья салата;
  • тертая морковь;
  • нарезанная свекла;
  • дольки апельсина;
  • зеленый лук;
  • ягоды годжи;
  • зеленые соевые бобы;
  • сырые кешью;
  • семена подсолнечника;
  • апельсиновый сок;
  • 1 – 2 маленькие ложки кунжутного масла;
  • морская соль.

В большой миске следует смешать мелко нарезанную капусту с измельченными листьями салата и тертой морковью. Это база блюда.

Затем нужно собрать все остальные ингредиенты и нарезать их, если необходимо. Свекла особенно хороша, если нарезать ее тонкими полукругами, лук измельчить, а апельсин разобрать на дольки. Все остальное можно просто бросить в салат целиком.

«Метелка» с имбирем

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 белая или красная капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 большая ложка мисо-пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • ½ маленькой ложки кайенского порошка;
  • 2 большие ложки очищенного измельченного имбиря.

Чтобы приготовить салат, необходимо измельчить капусту и морковь, либо в кухонном комбайне с помощью диска для измельчения, либо вручную.

Смешать мисо-пасту, воду и порошок кайенны. В большой миске соединить капусту, морковь и , хорошенько перемешать и переложить в банку. Затем все плотно придавить и залить подготовленной смесью. Утрамбовать капусту так сильно, чтобы вышел весь воздух, закрыть банку и оставить ее на столе.

Салат сразу же готов к употреблению, однако если дать ему настояться несколько дней, когда он начнет бродить, то в нем появятся полезные бактерии, которые помогут процессу детоксикации.

Салат «Метелка»: отзывы и результаты

Марина, г.Гродно

Я не могу похвастаться строгим соблюдением правильного питания. В силу беспрерывного рабочего процесса, который заканчивается далеко после 18:00, мои ужины проходят фактически перед сном. Естественно, меню ужина не состоит из петрушки и сельдерея, поэтому чувство тяжести в животе мне очень хорошо знакомо. Но периодически я устраиваю для своего организма разгрузочные дни. В эти дни я питаюсь исключительно салатом «Метелка», который я готовлю по классическому варианту. Это не занимает много времени, но очень хорошо очищает мой кишечник. В результате таких разгрузочных дней я могу потерять до 1,5 кг за сутки. Учитывая, что в салате также находится множество витаминов, я его всегда держу в своем рационе.

Алина, г.Орел

Про очищающий салат мне рассказывала сотрудница на работе, после чего я пришла домой и решила его попробовать. Дело в том, что моей давней проблемой являются частые запоры. Слабительные средства мне не очень хочется принимать на постоянной основе, поэтому я решила испробовать народные методы. Компоненты салата достаточно незамысловаты и найдутся в любом доме. Так как я являюсь большим поклонником азиатской кухни, то и рецепт выбрала для себя в том же стиле – с имбирем. Капусту использовала красную – так и салат красивее получился и витаминов больше. Так вот, когда блюдо проквасилось, мне очень понравился его вкус и эффект. Запоры стали редкими гостями в моей жизни, вследствие чего мной было потеряно 5 кг за неделю. Однако следует сказать, что практически питалась одним салатом. Мне такое блюдо очень понравилось, так что я бы его посоветовала и своим близким.

Татьяна, г.Саратов

Я всегда устраиваю для себя различные диетические недели, разгрузочные дни и программы детоксикации тела. Салатом «Метелка» я пользуюсь давно, как основным продуктом питания на период проведения очистки организма. Я пробовала многие рецепты: начиная с классического и заканчивая рецептами с водорослями. Его употребление стабильно освобождает меня от 3-5 кг за неделю, поэтому перед летним отпуском или важным событием, я обязательно перехожу на метелку. Это помогало всегда мне, поэтому я рекомендовала его своим подругам, без страха, что он причинит вред их здоровью.

Многие люди давно знают, насколько важно есть здоровую пищу.

Но, имея занятый образ жизни и работая полный рабочий день, легче просто взять какой-нибудь фаст-фуд, прийти домой и съесть это на ужин. А это, как известно, не самый лучший выбор.

Ввиду этого, многим может пригодиться салат «Метелка», который окажет неоценимую услугу перегруженному кишечнику и, как следствие, всему организму.


Салат метелка известен тем, что помогает привести в порядок фигуру и заметно похудеть. Все это возможно благодаря составу из овощей и зелени (есть вариации салатов с фруктами, но тут нужно быть осторожнее, так как некоторые фрукты очень даже калорийны), способствующим нормализации обмена веществ, очищению кишечника и общему улучшению состояния организма. Происходит насыщение нужными микроэлементами и витаминами, содержащимися в большом объеме в свежих овощах. Кроме этого некоторые продукты могут помогать эффективнее сжигать калории.

Салат метелка появился у нас в стране еще с 80-х годов, когда приобрела популярность книга П. Брега с рецептом этого блюда. Почему еще нужно включить его в своей рацион, так это из-за высокого содержания клетчатки – важнейшего компонента для нормального функционирования нашего организма. Именно за счет клетчатки стенки кишечника очищаются словно «метелкой». За счет содержания свеклы, которая почти во всех рецептах присутствует в сыром виде, салат имеет слабительный эффект.

Салат сам по себе очень даже вкусный и теперь больше нет необходимости сидеть на скучных диетах, чтобы похудеть. Но одним таким салатом питаться тоже не стоит – чтобы похудеть без ущерба для организма, нужно иметь сбалансированный рацион, но придерживаться при этом правильного режима питания, есть белки, жиры и углеводы в отведенное для этого оптимальное время суток.

Важно правильно заправить салат – будем использовать нерафинированное растительное масло или оливковое холодного отжима (можно льняное) с лимонным соком и без соли. Причем льняное масло помогает быстрее расщеплять жиры при условии дополнительной физической активности.

Классический вариант блюда

В классическом варианте салат метелка имеет следующий рецепт. Из продуктов понадобится белокочанная капуста, свекла, морковка. Все овощи измельчаются, морковь и свекла – на крупной терке, капуста шинкуется и хорошенько разминается руками. Подобрать нужную пропорцию овощей, исходя из необходимого количества салата, который нужно приготовить, очень просто – свекла и морковь берется поровну, а капусты потребуется в 2-3 раза больше.

Как разобраться с заправкой. На 1 кг овощей идет примерно 2 столовых ложки масла и сок из целого лимона (можно поменьше – по вкусу). Если есть проблемы с пониженной кислотностью, свежую капусту рекомендуется заменять на квашеную. Еще интересно преобразовать рецепт можно заменив морковку яблоком, а капусту корневым сельдереем. Для утренних приемов пищи подойдет вариант с морковью, свеклой, яблоком и грецким орехом, заправленные кефиром.

Метелка с зеленью на основе капусты, моркови и свеклы

Рецепт готовится стандартно с сырой свеклой, также нужна белокочанная капуста, сырая морковка и набор зелени – укроп, кинза, зеленый лук, петрушка (по вкусу). Готовить все будем так:

  • Смешать овощи в одинаковых пропорциях;
  • Зелень и капусту нашинковываем ножом;
  • Свеклу и морковку натираем на крупной терке;
  • Капусту необходимо слегка отжать и помять руками, чтобы придать ей мягкости;
  • Смешиваем все продукты и слегка сбрызгиваем лимонным соком;
  • Ставим в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, минут на 15-20;
  • Непосредственно перед подачей заправляем маслом.

Такой рецепт не отнимет особо времени у хозяйки, зато будет получено отличное полезное блюдо для всей семьи. Рецепт отлично будет сочетаться с измельченным черносливом, который практически всегда очень удачно идет в паре со свеклой.

Салат такого плана хорошо сочетать с различными белковыми диетами, так как клетчатка отлично способствует усвоению белка и облегчает всю работу организму. Именно в сочетании с белковой пищей большого количества овощей можно добиться желаемого результата в похудении.

Просто один салат не будет давать чувства насыщения, а из-за содержания свеклы наоборот может возникать аппетит. А вот вместе с мясом, рыбой или курицей – результат будет какой нужно. Главное умеренно употреблять углеводы (только сложные) и в первой половине дня, сочетать правильное питание с физическими нагрузками и тогда похудеть удастся максимально быстро.

Метелка с сухофруктами, морковью и яблоками

Из сухофруктов потребуется курага и чернослив, которые предварительно распарим в горячей воде и обсушим, нарежем соломкой. Еще в салат потребуется репчатая луковица, которую обязательно нужно ошпарить кипятком и промыть потом холодной водой, так как лишняя острота и резкий запах в нашем рецепте совсем не нужны. Возьмем парочку кислых яблок и столько же моркови, все нарезаем соломкой или стандартно натираем на крупной терке. Смешиваем все продукты, будет очень вкусно и красиво, если добавить горсточку зерен граната и клюквы. Салат заправляется обезжиренным йогуртом без добавок – делать это необходимо уже перед подачей.

Фруктовая версия салата

Фруктовый салат для похудения и очищения организма тоже хорош, но важно правильно подобрать ингредиенты. Желательно использовать только фрукты с зеленым окрасом кожуры, или кисловатые, как зеленые яблоки, киви, грейпфруты, апельсин. Все остальные фрукты по типу бананов, вишни, клубники, персиков – калорийные, содержат много сахара и не рекомендованы тем, кто хочет избавиться от парочки лишних сантиметров на талии. Для заправки обычно используется небольшая ложечка меда.

Можно легко превратить такой рецепт в десерт, для чего просто добавляем к нашим фруктам сливки или нежирную сметанку для заправки, можно положить и немножко меда. Очень вкусно выйдет, если добавить миндаль, фундук или еще какие-то орешки. Такой рецепт будет хорош даже на завтрак и его очень приятно есть, даже когда особо нет аппетита. Уже говорилось, что не стоит питаться одними такими салатами все время, но иногда разгрузочный денек устроить будет не лишним.

Loading...Loading...