Способ приготовления компота из вишни на зиму. Компот из вишни на зиму

По-настоящему вкусный и действительно ароматный компот с выраженной, но при этом очень приятной кислинкой получается из вишни. Такой напиток всегда будет желанным гостем на столе, так как он полезный и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду, да и подходит к любым блюдам.

Приготовить вкусный компот из свежей ароматной вишни совсем несложно, ведь любой, даже самый изысканный компот делают по примитивно простой формуле: ягоды + вода + сахар. Поэтому вкус готового напитка полностью зависит от выбранных ягод и от соотношения воды и ягод.

Ингредиенты

  • свежая спелая вишня – 400 г
  • чистая фильтрованная вода (или бутилированная негазированная) – 2,5 л
  • сахар – 5-6 ст. ложек (можно больше)
  • мята – несколько листиков (по желанию)

Конечно, летом для компота лучше всего использовать свежую вишню, замороженная ягода – вариант для зимы.

Приготовление

Для начала вишню перебираем, отрываем веточки и листики, затем ягоды заливаем водой, даем постоять несколько минут. После чего несколько раз их промываем.

Отправляем вишню в кастрюлю, в которой будет вариться компот, добавляем сахар. По желанию добавляем несколько листиков свежей мяты (или мелиссы), чтобы немного украсить вкус напитка. Мята и вишня хорошо сочетаются между собой.

Наливаем чистую фильтрованную воду и ставим компот на средний огонь, он должен покипеть примерно 20 минут, но, если через 15 минут вы увидите, что ягоды «разваливаются», то можно снимать напиток с огня.

Даем компоту из вишни полностью остыть, затем разливаем по стаканам.

Кстати, в летнюю жару очень неплохо «звучит» компот с кубиками или крошкой льда, поэтому позаботьтесь о наличии льда заранее.

По такому же рецепту можно приготовить компот на зиму. Закрывают его в стерилизованные банки и готовят более концентрированным, т.е. соотношение ягод и воды можно сделать 1:1, а затем, открывая зимой этот компот, разводить его кипятком до желаемого вкуса.

Большая часть населения нашей страны делает заготовки на зиму. Это любимые соления, овощные салаты и особое место среди них занимают компоты. Например, из вишни получается ароматный и вкусный компот. Как его правильно сделать и закрутить расскажем далее.

Домашний компот из вишни полезен. В нем отсутствуют красители и консерванты. Кроме того присутствуют витамины группы В, каратиноиды , пектин, аминокислоты. Витамин С в процессе термической обработки разрушается.

Вишневый компот полезно пить при анемии, он является средством профилактики сердечно-сосудистых болезней. Кроме того компот полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях печени. Не стоит налегать на вишневый компот тем, кто следит за своим внешним видом. В стакане напитка может содержаться от 60 до 100 кКал . Пейте вишневый компот на здоровье, но знайте меру.

Сколько сахара на литр вишневого компота

Компот из вишни готовится путем заливания ягод в банке сиропом. Практически во всех рецептах пропорции схожи. На литр воды потребуется 400 г сахара. Можно положить немного меньше. Но совсем без сахара нельзя, ведь он является консервантом.

Вишневый компот пропорции

В приготовлении компотов необходимо знать пропорции или ориентироваться на свой вкус. Например, можно закрутить концентрат, который в последствии будет разводиться водой перед употреблением. Для закрутки такого компота заполняем банку вишней по плечики и после заливают горячим сиропом и закрывают. Такой компот будет насыщенным и его лучше разбавлять. Если насыпать половину банки ягод и залив жидкостью закрутить, получим готовый к употреблению компот (не надо разводить).

Вишневый компот на 3 литра, рецепт

Удобнее всего закручивать компот в трех литровые банки. Это оптимальный объем. Для приготовления компота в такой таре необходимо взять:

  • 350 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Вишню моем, косточки извлекать не обязательно. Отмеряем на весах нужное количество. Теперь необходимо подготовить банку. Для этого ее стерилизуем. Это можно сделать несколькими способами:

  1. заливаем кипяток в банку и даем постоять;
  2. держим над паром;
  3. в духовке.

У каждой хозяйки имеется свой проверенный способ. Когда тара обработана засыпаем в нее вишню и сахар.

Кипятим воду и заливаем содержимое банки крутым кипятком. Теперь осталось закрыть банку. Крышки также стерилизуем. Для этого их помещаем в мисочку и заливаем кипятком. Компот готов. А вот так он будет выглядеть на следующий день после закрутки.

Вишневый компот сколько сахара на 3 литра

Количество сахара на трехлитровую банку зависит от вашего вкуса. Любите ли вы пить компот сразу после открытия банки или разводите водой. В первом случае достаточно будет положить 1 – 1,5 стакана сахара это примерно 200 – 300 г.

Если вы разводите компот, тогда кладите 2,5 – 3 стакана, это 450 – 600 г сахара. Теперь зная сколько сахара класть, вы сможете сварить компот по своему вкусу.

Как закатывать вишневый компот на зиму

Закатывать компот не сложно достаточно точно выполнять все действия. Итак, работа происходит по следующему алгоритму:

  1. вишню моем;
  2. стерилизуем банки и крышки;
  3. чистую вишню раскладываем по банкам, тара должна быть заполнена на 1/3;
  4. заливаем все банки кипятком и даем постоять;
  5. сливаем воду из банок в кастрюлю, насыпаем туда же требуемое количество сахара и ставим на огонь;
  6. когда сироп закипит разливаем его по банкам;
  7. накрываем банку крышкой и при помощи закаточной машинки закрываем;
  8. на полу расстилаем полотенце или другую ткань;
  9. ставим банки на пол перевернув (банки должны стоять на крышках);
  10. ждем полного остывания и убираем в подпол.

Вот и все, компот закручен.

Вишневый компот без стерилизации

Как на странно, но компот без стерилизации это реально. Существует несколько рецептов, приведем пару из них.
Рецепт первый. Для приготовления надо взять:

  • 500 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Плоды моем и засыпаем в банки на треть. Кипятим воду, и разливаем по банкам.

Вода должна покрывать вишню. Ждем десять минут, за это время банка с содержимым прогреются.

Далее сливаем воду из банки обратно в любую посуду и кипятим. Пока вода закипает, в банку высыпаем сахар. Заливаем кипяток в банку снова, чтобы покрывала вишню и оставляем на 15 минут. За данный промежуток сахар растворится. Пока банка стоит кипятим еще воду. После закипания доливаем в банку жидкость. Накрываем крышкой и закатываем. Теперь переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом. Так банки будут стоять до остывания, после чего их переворачивают и ставят в подвал.


Рецепт второй. Нам понадобится то же количество ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Расчет приведен на банку объемом 3 л. Вишню моем и перебираем. Наливаем воду в кастрюлю кипятим. Теперь засыпаем сахар и еще раз кипятим. Теперь засыпаем вишню и варим после того как закипит еще 10 минут. Далее наливаем компот в чистую банку и закатываем. Теперь банки ставим на крышки и кутаем одеялом. В таком виде ждем когда они остынут.
По этим рецептам вы сможете закрутить компот без стерилизации.

Как сварить компот из свежей вишни

Из вишни варят варенье, делают морсы. Кроме этого можно сварить ароматный компот и утолять им жажду.

Для его приготовления понадобятся:

  • вишня 500 г;
  • сахар 200 г;
  • вода 3 л.

Тщательно вымыть вишню, а лучше залить водой добавить соль и оставить на время. Если попались червивые ягоды, червячки их покинут и будут плавать на поверхности воды. После этого вишню ещё раз моют пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь и засыпают сахар. Ждем когда начнет кипеть, убавляем пламя и даем покипеть минут пять. После этого остужаем компот и переливаем из кастрюли в бутылку или графин. Пить такой компот лучше охлажденным.

Сколько варить вишневый компот

Варится компот из вишен быстро. После закипания достаточно ему повариться еще 5 – 10 минут. За это время плоды отдадут сок и вкус. Витамин С конечно разрушится, но микроэлементы такие как железо и магний останутся. Витамины группы В тоже сохраняются. Так, что даже после термической обработки напиток сохраняет в себе много пользы.

Вишневый компот видео

Для полного понимания процесса варки компота и его заготовки на зиму предлагаем вашему вниманию следующей ролик.

Вишневый компот без сахара

Вишневый компот можно сделать и без сахара, такой себе диетический вариант. В 100 г такого напитка содержится всего 26,9 кКал . Для его приготовления потребуется:

  • вишня 300 – 500 г;
  • вода 3 л;
  • стевия (растительный заменитель сахара) – 1 ч.л.;
  • эритрит (подсластитель) – 2 ст.л.

Плоды вишни заливают водой и ставят на плиту вариться. Добавляем стевию и эритрит. После того как вода закипит, оставляем еще на несколько минут и выключаем. Кастрюлю накрываем крышкой. После остывания компот готов к употреблению. Если он получился концентрированным разбавьте его водой.

Яблочно вишневый компот

Для разнообразия можно сделать вишнево – яблочный компот.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок;
  • 1,3 кг вишни;
  • 450 г сахара.

Для этого моем вишню и отбираем крепкие яблоки без повреждений. Яблоки режем ломтиками, удаляем сердцевину. В чистые банки кладем вишню и порезанные яблоки.

Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 800 мл воды и всыпаем 350 г сахара. Доводим до кипения, немного убавляем огонь и оставляем кипеть еще 15 минут. После готовый сироп разливают по банкам.

Далее банки с компотом необходимо простерилизовать. Для этого берут широкую емкость,на дно необходимо постелить ткань или полотенце. наливают в нее воду и ставят на плиту. В данную емкость устанавливают банки для стерилизации. Причем надо помнить, что полулитровые банки обрабатывают 10 минут, а литровые 15 минут. После закрываем банки и ставим охлаждаться крышками вниз.

Вишнево абрикосовый компот

Еще одним вкусным гастрономическим сочетанием является вишня с абрикосом. Они прекрасно дополняют друг друга даря неповторимый кисло – сладкий вкус напитку.

Для варки 5 л такого компота необходимо взять:

  • 1,6 кг вишни и абрикоса;
  • 450 г сахара.

Хорошо моем плоды. Заранее варим сироп. Раскладываем по банкам абрикос и вишню после чего заливаем сиропом. Накрываем банки простерилизованными крышками.

В это время на плите должна греться кастрюля с водой. Банки с будущим компотом погружаем в емкость с водой, причем температура жидкости должна быть 60 – 65 градусов. Вода будет постепенно нагреваться. Таким образом банки проведут 15 – 20 минут. После этого крышки закатываем машинкой и ставим банки дном вверх до остывания. Таким образом у вас получится десять полулитровых баночек вкусного компота.

Вишневый компот с мятой

Для любителей кулинарных экспериментов можно предложить компот вишневый с мятой. Его можно сварить и пить охлажденным или заготовить на зиму. Сейчас расскажем оба способа.

Компот с мятой вариант первый . Для него понадобятся:

  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • пару веточек мяты;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • вишневые косточки.

Косточки от вишни заворачиваем в марлю, помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Настаиваем 30 минут. Вынимаем косточки и нагреваем получившийся настой. Затем в него кладем все оставшиеся ингредиенты. Доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем настаиваться под крышкой в течение часа. После охлаждаем и пьем. По вкусу можно добавить немного меда.


Компот с мятой на зиму. Ингредиенты такие (в расчете на 1 литровую банку):

  • вишня 250 г;
  • мята 4 листочка;
  • сахар тростниковый 250 г;
  • корочка лимона.

Вишню моют, перебирают и распределяют по банкам. Мяту хорошо моем, стряхиваем с нее воду и кладем к вишне. В банки наливаем кипяток, горлышко закрываем ошпаренными крышками и оставляем на 15 минут.

Сливаем воду с банок в кастрюлю и кипятим ее. Пока вода закипает по банкам раскладываем сахар. Закипевшую жидкость разливаем по баночкам. Плотно закручиваем крышками. После этого несколько раз переворачиваем банки вверх – вниз. Это необходимо для растворения сахара.

Теперь ставим их на крышки и ждем, когда напиток остынет. После этого можно переносить банки в место хранения.


В данной публикации рассказывается как сварить компот из вишен и запастись им на зиму. Приводятся рецепты с необходимыми продуктами и их количеством. Воспользовавшись приведенной информацией, вы сможете приготовить компот сейчас и запастись им впрок. Удачной работы.

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео - Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео - Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

Лето – сезон ягод, который хочется продлить не только благодаря красивым фото урожая. Хозяйки стараются дары сада превратить в долго хранящиеся заготовки, напоминающие зимой о теплых деньках. Вишневый компот – один из лучших способов переработки этой ягоды, который требует минимума сил. Результат работы всегда невероятно вкусный и ароматный.

Как делать компот из вишни на зиму

Консервирование напитков из ягод – процесс простой, а со слов хозяек, еще и менее энергозатратный, нежели приготовление варенья. Разобраться, как закатать компот на зиму из вишни, сумеет каждая женщина, даже не обладающая выдающими кулинарными навыками. Процесс выглядит так:

  1. Выбираются банки с крышками – профессионалы рекомендуют брать не литровую тару, а крупнее.
  2. Емкости для хранения подготавливаются: моются, стерилизуются при помощи пара, микроволновой печи, духовки или обычной кастрюли с водой. Крышки, если они металлические (когда надо закатать заготовки), кипятятся.
  3. Варится сам напиток. Делают это из очищенной и обязательно лишенной косточек вишни, иначе он получит долю токсинов.
  4. Банки наполняются напитком, по некоторым рецептам – в 2-3 этапа. Затем они проходят стерилизацию или же их сразу можно закатать.

Дополнительно существует несколько нюансов, которые касаются и качества, и вкуса компота:

  • Прежде чем закрыть напиток, можно бросать туда имбирь: 1-2 см свежего корня, который режут очень мелко. Вторая пряная добавка по популярности – кардамон.
  • Очень распространено консервирование компотов типа «мультифрукт»: в рецепт добавляются абсолютно любые ягоды, сливы, яблоки, груши. Принцип приготовления зачастую остается прежним – таким, какой подразумевался в выбранном рецепте.
  • Если вы планируете закатать компот, который будет съеден до зимы, можно оставить косточки в ягодах: они дадут кислинку и сильный аромат. Однако хранить напиток с ними дольше 3-4 месяцев нежелательно.
  • Вишневый компот – один из немногих, для которого доля сахара должна быть увеличена. Чем дольше вишня стоит, тем больше сока она пускает, делая продукт более кислым.

Как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации

Профессионалы утверждают, что большинство рецептов можно адаптировать под облегченную схему действий и обойтись без необходимости стерилизовать напиток. Однако опытные хозяйки знают, что при минимальных нарушениях технологии происходит порча заготовки, либо же взрываются банки, поэтому при желании избежать стерилизации нужно пользоваться только проверенным рецептом компота на зиму. Ниже рассмотрено 2 пошаговых технологии его приготовления, опробованных не одной тысячей хозяек.

С лимонной кислотой

Оправданность введения данного ингредиента в вишневый компот, с позиции профессионалов, крайне сомнительна. Химический состав этой ягоды обладает достаточным количеством кислоты, чтобы проводить консервирование без дополнительного введения «лимонки». Однако если говорить о том, как закатать компот на зиму из вишни, обходя этап стерилизации напитка, данная добавка – «перестраховка», дающая большую вероятность сохранности заготовки.

Список ингредиентов следующий:

  • вишня – столько, чтобы наполнить трехлитровую банку до края;
  • сахар – 3 стакана;
  • листья мяты – 4-5 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Как закатать такой компот на зиму из вишни? Технология простая:

  1. Перебрать ягоды, обмыть. Выдавить косточки.
  2. Провести стерилизацию банок – способ выбирается индивидуально.
  3. Каждую из них заполнить ровно на 1/3 высоты.
  4. Вскипятить воду (чуть меньше, чем нужно, чтобы наполнить банку до края). Залить вишню так, чтобы оставить немного свободного места под воздух (от плечиков до горла).
  5. В каждую банку бросить немного лимонной кислоты.
  6. Закатать крышки, перевернуть заготовку, дать остыть под плотной тканью.

Без сахара

Приготавливать компот по такому рецепту рекомендовано женщинам, следящим за своим весом. Продукт лишен сахара, почти не сладкий, но имеет насыщенный пряный аромат и хорошо воздействует на метаболизм из-за набора специй. Они же обеспечивают напитку хранение на несколько зим. Набор продуктов для 4-х банок по 3 л простой:

  • вишня – 1,2 кг;
  • бутоны гвоздики – 6-8 шт.;
  • палочки корицы – на каждую банку;
  • ванилин – щепотка.

Готовить такой компот на зиму легко:

  1. Промытые ягоды перебрать, косточки удалить.
  2. Заполнить вишней банки.
  3. Воду вскипятить, бросить пряности, прогреть пару минут.
  4. Залить ягоды, накрыть крышками, дать постоять.
  5. Через полчаса слить сироп, дать ему закипеть и обратно заполнить им банки.
  6. Закатать крышки, проверить заготовку на протекание, перевернув.

Как стерилизовать банки с компотом из вишни на зиму

Для рецептов, в которых отсутствует сахар, рекомендовано проводить дополнительно процедуру стерилизации или прогрева банки с заготовкой. Так вы снизите вероятность брожения компота и взрыва стеклянной тары. Классическая технология выглядит просто: нужно использовать очень большую кастрюлю, либо ставить банки поочередно в маленькую. Принцип такой:

  1. Когда тара заполнена напитком, но крышки закатать вы еще не успели, нужно поставить ее в кастрюлю с начавшей греться водой. Уровень – до плечиков. Дно желательно застелить тряпкой: это обеспечит банкам устойчивость.
  2. Дождаться закипания и прогревать заготовку несколько минут.
  3. Вынуть банки и сразу закрыть их. Консервирование почти окончено: остается лишь остудить напиток.

Время стерилизации банок с заготовками

Точный срок, который тара должна простоять в кипящей воде, зависит от ее объема. Профессионалы советуют придерживаться таких норм:

  • пол-литровая банка – до 10 мин.;
  • литровая – около четверти часа;
  • трехлитровая – полчаса.

Видео: как закрывать вишневый компот на зиму

Нет ничего проще компота из вишни на зиму, рецепты этого витаминного и освежающего напитка доступны для приготовления даже начинающим хозяйкам. Самый простой компот варят из ягод, воды и сахара, для более интересных рецептов понадобятся другие фрукты и специи.

Чтобы вишенки дали много сока, прокалываем их зубочисткой

Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:


Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

  1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
  2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
  3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.

В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.

  • Зачем переворачивать банки после закатывания?

Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

Рецепты для хозяюшек:

  1. Приготовление . Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
  2. Вкуснейшие : рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
  3. Как приготовить несколько баночек вкуснейшего , чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.

Секреты вкусного компота из вишни

Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:


Традиционные рецепты с косточками без стерилизации

Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 г вишни и столько же сахара;
  • 2,7 л воды.

Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.

300 г вишенки и столько же сахара

После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.

Вишневые компоты, приготовленные с косточками, хранят до 1 года.

Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:

  1. Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
  2. В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
  3. Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипят. Вишню нужно оставить в банках.
  4. Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.

Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.

Самый простой рецепт с косточками

Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.

На трехлитровую банку потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 кг свежих ягод.

Простой рецепт из вишен:


Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.

Рецепт без косточек в литровых банках

Перед тем как приготовить напиток, сбор освобождают от косточек. Они удобно извлекаются после небольшого надреза ягоды. Современные хозяйки предпочитают использовать специальные машинки. Процесс извлечения довольно трудоемкий, но такой напиток храниться дольше.

Для приготовления на 1 кг плодов берут:


Заполняют подготовленные литровые баночки ягодами полностью. Из воды и сахара варят сироп, разливают по емкостям. Стерилизуют их в кипящей воде 10-12 минут и сразу же закупоривают.

Необычные рецепты ассорти для зимы

Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.

На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.

Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?

Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.

Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.

Пошаговое приготовление:


Напиток с крыжовником и смородиной

Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:

  • по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
  • для варки сиропа 1,8 л воды, 0,3 кг сахара.

Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.

Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.

Видео: замороженная вишня для напитков.

Яблоки и вишня

Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть. Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.

На 3 литра добавляют:

  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,3 кг вишни.

Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.

Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.

Loading...Loading...