Делаем в домашних условиях великолепное вино из черешни. Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками Рецепт приготовления вина из дикой черешни

На сегодняшний день в магазинах представлено огромное количество разнообразных вин, однако, как и в давние времена, люди всё больше отдают предпочтение напиткам, приготовленным в домашних условиях.

Так уменьшается риск отравления и попадания в организм химических веществ. Их, к сожалению, всё чаще добавляют в спиртные напитки промышленного производства. Более того, если точно следовать рецептуре, можно приятно удивить вкусом и ароматом домашнего вина даже самого придирчивого гурмана. Итак, в нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить вино из черешни.

Первый вариант приготовления вина из черешни

Домашнее вино из черешни, рецепт которого мы сейчас опишем, предполагает тщательный отбор ягод. Черешня должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Одна прогнившая ягода может испортить напиток, и все труды пойдут насмарку.

Самый лучший для приготовления вина - жёлтый. Сделанный именно из этих ягод напиток приобретает насыщенный вкус и тонкий аромат.

Для того чтобы приготовить вино из черешни, нам понадобится следующее:

  • черешня - 10 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - пол-литра;
  • кислота лимонная - 25 г.

Подготовка ягод

Многие виноделы советуют не промывать черешню перед использованием, чтобы с ягод не удалились дрожжи, позволяющие суслу забродить. Поэтому, если плоды сильно загрязнились, протрите их сухой тряпочкой. Если вы любите сладкое вино, то увеличьте количество сахара на 25 %. Лимонная кислота используется для того, чтобы напиток дольше хранился. Также этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств вина.

Итак, из ягод черешни удаляем все косточки, стараясь не разбрызгивать сок (косточки имеют миндальный вкус, который, как правило, перебивает весь аромат напитка). Ягоды вместе с соком высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в стеклянную ёмкость, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем на 2-3 дня в тёмном прохладном месте.

Процесс брожения

Один раз в сутки сбиваем образовавшуюся пену с поверхности с помощью чистой деревянной палки.

Когда почувствуется кислый запах и шипение, напиток можно процеживать. Делать это следует несколько раз с помощью чистой марли. Оставшуюся мезгу необходимо хорошенько отжать.

Последующая обработка

Добавляем половину указанного количества сахара и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. На ёмкости устанавливаем гидрозатвор. Если такового нет, продырявливаем на медицинской перчатке (на одном из пальцев) небольшую дырочку и закрепляем её на поверхности сосуда. Ёмкость переносим в сухое, прохладное и тёмное помещение. Температура должна быть не выше 24 градусов.

Ровно через 4 дня снимаем перчатку. В отдельную ёмкость сливаем 1 литр сусла и добавляем к нему 300 граммов сахара. Перемешиваем. Готовый сироп вводим обратно в ёмкость и снова надеваем перчатку. Процедуру повторяем через 3 дня (всыпав в литр сусла оставшийся сахар).

Завершающий процесс

Через 30-40 дней, когда наше будущее вино из черешни посветлеет, на дне появится заметный осадок, а перчатка сдуется (перестанет выделяться газ), можно приступать к следующему, завершающему этапу. Через тоненькую трубочку (лучше от капельницы) сливаем вино в другую ёмкость. Сосуд закупориваем, переносим в тёмное, прохладное и сухое помещение (температура должна быть не выше 16 градусов) и оставляем на срок от 3 до 12 месяцев. В случае необходимости через несколько месяцев следует снова удалить осадок и разлить вино по бутылкам.

Не трудно догадаться, что чем больше домашнее вино из черешни будет храниться, тем насыщеннее и ароматнее оно получится.

Хранится домашний напиток в погребе или холодильнике не больше 4 лет.

Черешневое вино. Ещё один способ приготовления

Что нам нужно для этого напитка?

  • спелые ягодки черешни - 6 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 1 литр;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.

Подготовка продуктов

Из черешни вытаскиваем косточки. Если не хочется осуществлять процедуру руками, можно приобрести специально созданное для этого приспособление в хозяйственном магазине.

Итак, ягоды давим с помощью рук или толкушки (как вам удобно). Получившееся черешневое пюре разбавляем кипячёной водой. Переливаем смесь в большую кастрюлю, добавляем сахар, лавровый лист и гвоздику (если таковых нет, можно ввести щепотку лимонной кислоты), перемешиваем и доводим до кипения. Не забываем снимать образовавшуюся пену с поверхности.

Отжим сока

Смесь охлаждаем и с помощью марли добываем сок. Оставшийся жмых разводим в 300 мл кипячёной воды и снова отжимаем жидкость. Получившийся в двух случаях сок перемешиваем и сливаем в чистую стеклянную банку.

Очищение

Наше будущее вино из черешни в домашних условиях (рецепт напитка очень прост, как видите) должно постоять 4 дня в тёплом месте. По истечении указанного времени жидкость очищаем яичным белком. С помощью такого способа вся муть из нашего напитка исчезнет.

Белок взбиваем в пену и постепенно, постоянно помешивая, вводим стакан прохладной кипячёной воды. В полученную смесь добавляем немного вина и аккуратно, тоненькой струйкой, вводим массу в ёмкость с нашим будущим напитком. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-14 дней, плотно закрыв крышкой.

Фильтрация

Несмотря на то, что вино получится светлым и чистым, его всё равно следует отфильтровать. Это можно сделать с помощью всё той же трубочки от капельницы.

Завершающий этап

Отфильтрованное домашнее вино из черешни, рецепт которого приведён в нашей статье, оставляем ещё на 2 недели, плотно закрыв крышкой. По истечении этого срока напиток можно предлагать гостям.

Готовое вино лучше сразу разлить по бутылкам и плотно их закупорить. Не следует заготавливать напиток по приведённому рецепту в больших количествах, так как срок хранения такого вина небольшой.

Черешневое вино. Рецепт №3

Какие ингредиенты нам необходимы для этого ароматного напитка? Это:

  • спелые ягодки черешни - 3,5 кг;
  • вода - 4,5 литра;
  • сахарный песок - 6 стаканов на каждые 4,5 литра сока из черешни;
  • дрожжи сухие - 0,5 ст. л.

Готовим домашний напиток

Вино из черешни в домашних условиях готовится достаточно быстро, но время для его настаивания может варьироваться от 2-х недель до 12 месяцев. Поэтому насладиться напитком собственного производства в этот же день даже при сильном желании, к сожалению, не получится.

Итак, наливаем 4,5 литра воды в кастрюлю и ждём закипания. А пока промоем ягоды и подсушим их с помощью бумажных полотенец. Заливаем черешню кипятком и оставляем на 4 дня в прохладном месте, накрыв крышкой. После этого полученную смесь процеживаем, добавляем сахарный песок и дрожжи.

Затем жидкость переливаем в стеклянную ёмкость и ставим в тёмное прохладное место (при температуре не выше 24 градусов). Напиток должен забродить.

На это уйдёт примерно 2-3 недели. После этого будущее вино из черешни тщательно перемешиваем и снова оставляем на 2-3 дня.

Затем жидкость несколько раз процеживаем через марлю и переливаем в чистую просушенную стеклянную ёмкость. Время для настаивания 5 месяцев. Хранить следует в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Заключение

Приготовив своё вино из черешни в домашних условиях (рецепт, как видно, абсолютно несложный), можно не переживать о его качестве. Попробуйте сделать натуральные напитки в соответствии с нашими рецептами, и вы убедитесь, что спиртное собственного приготовления ничем не хуже магазинного.

Рецепт «Вино из черешни в домашних условиях» дает полное описание о том, как можно самостоятельно сделать прекрасный напиток. Для приготовления используют разные сорта черешни: белая, желтая, розовая или черная. Насытить вкус вина помогут гвоздика, танин, лимонная кислота, лавровый лист и различные ягоды, фрукты.

Вино из черешни без косточек

Чтобы приготовить вино из черешни, рецепт без дрожжей которого, требует использование не вымытых плодов. На поверхности черешни в процессе роста образуются природные дрожжи, благодаря которым вино забродит без каких-либо добавок. Для приготовления следует подготовить около 10 килограмм черешен. Очень грязные ягодки нужно протереть аккуратно сухой салфеткой. Сладости придаст килограмм сахара, хотя этот факт можно регулировать согласно своему вкусу, увеличивая или уменьшая граммы. К сожалению, обладают слабой кислотностью, поэтому в напиток просто необходимо внести лимонную кислоту — 25 грамм. Рецепт домашнего вина из черешни предусматривает еще использование пол литра воды.

Приготовление:


Закрепить винное свойство можно, внеся до 15% водки от всего полученного объема жидкости после активного брожения (6 пункт).

Вино из черешни с косточками

Вино из черешни с косточками обладает миндальным привкусом. Для приготовления понадобится 10 литровая тара. На такой объем пойдет примерно 6-7 кг ягод. Количество сахара по желанию, все зависит от того, сколько слоев черешен будет выкладываться в банку.

Приготовление:

По данной технологии банку следует заполнять строго до самого верха ягодами, в противном случае, поверхность черешен в пустом месте будет покрываться плесенью.

Важно знать не только о том, как сделать из черешни, а и как его сохранить в дальнейшем. Тара должна находиться в горизонтальном положении и темноте, чтобы часть пробки была погружена в вино. Такой порядок максимально оградит от проникновения воздуха в бутылку. При попадании воздуха на первых этапах, стеклотару нужно отправить на процедуру 20-минутной стерилизации. Терпения вам в приготовлении и качественного результата!

Черешня – это одна из любимых южных ягод, радующая сочной, сладкой мякотью с приятным нежным вкусом. Из нее готовят вкусные компоты, варенья, джемы и незаслуженно обходят стороной алкогольные напитки. А зря, ведь из черешни можно сделать отличное вино с тонким вкусом и ароматом, красивым цветом. Технология приготовления вина из черешни в домашних условиях несложная и доступная даже начинающему виноделу.

Секреты вкусного напитка

Для того, чтобы вино получилось удачным, следует придерживаться нескольких правил его приготовления:

  • Плоды собираются в сухую погоду, выбираются только полностью созревшие ягоды. В недозревшей черешне содержится слишком большое количество кислоты, а в переспевших уже начался процесс уксусного брожения. Наличие неподходящих плодов приведет к порче вина!
  • Для виноделия подходят практически все сорта этой ягоды, но опытные виноделы признают, что лучший напиток получается из желтой и лесной черешни.
  • Черешня обладает невыразительным вкусом и поэтому в ингредиенты следует включать лимонную кислоту. Она улучшит вкус, а также выступит отличным стабилизатором, обеспечит более длительное хранение напитка.
  • Из-за невысокой сахаристости из черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. В среднем на 10 кг ягод нужно добавлять не менее 1 кг сахара, но при желании этот объем можно увеличить на 25%.
  • Косточки из плодов можно не удалять, так как синильной кислоты в них минимальное количество. Но зато их наличие придаст напитку приятный миндальный привкус.
  • Так как на кожице плодов содержится небольшое количество диких дрожжей, в сусло рекомендуется добавлять специальные винные дрожжи, закваску или же горсть немытого изюма.

В качестве добавки к черешне можно использовать танин, различные специи, фрукты и ягоды, например, малину или вишню. Это сделает вкус вина многогранным, насыщенным, оригинальным.

Основные методики приготовления

Классическое вино из черешни можно приготовить как с косточкой, так и без нее. Оба варианта обладают приятным легким вкусом с плодово-ягодным шлейфом.

  • Рецепт вина из черешни без косточек – 10 кг плодов, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 25 г лимонной кислоты. Для создания напитка нужно:
  1. Перебрать урожай, удалить испорченные ягоды, а затем извлечь косточки. Делать это лучше над емкостью для дальнейшего брожения, что позволит сохранить ценный сок.
  2. Размять мякоть руками или же деревянным пестиком, добавить воду и оставить в темном теплом месте на трое суток. Массу нужно ежедневно перемешивать несколько раз в день для предотвращения скисания.
  3. После появления пузырей, шипения и шапки из пены, мезгу нужно аккуратно снять и отжать через несколько слоев марли.
  4. Полученный сок переливается в сулею (тара для брожения) с узким горлышком, но заполнить ее нужно не более, чем на 70%.
  5. В сусло всыпается 400 г рафинада, лимонная кислота, все тщательно размешивается, устанавливается гидрозатвор. Все время брожения емкость должна находиться в темном, но теплом месте.
  6. На пятые сутки нужно снять гидрозатвор, слить примерно литр сусла и растворить в нем 300 г сахара, а затем снова вылить в сулею. Процедуру следует повторить через три дня.
  7. После окончания брожения, молодое вино снимается с осадка при помощи тоненькой трубочки. После переливания в чистую емкость, оно переставляется в прохладное место для вызревания. В среднем этот процесс должен занимать не меньше трех месяцев. При появлении осадка, напиток как можно быстрее переливается в чистую емкость. Длительный контакт с осадком придает алкоголю неприятный горький привкус.

  • Черешневое вино с косточкой готовится гораздо быстрее и проще, для него нет строгих пропорций ингредиентов, так как их количество зависит от размера выбранной емкости. В банку или бутыль немытые плоды складываются слоями, каждый из которых посыпается сахаром. Трамбовать ягоды не стоит, так как это затруднит дальнейшее брожение, но тару нужно заполнить до самого горлышка. Если между плодами и крышкой останется даже небольшое пространство, поверхность ягод покроется плесенью и напиток будет испорчен! Далее, емкость нужно поставить в миску или тазик, закрыть крышкой с отверстиями и оставить в теплом темном месте на три дня. На четвертые сутки активное брожение должно завершиться, а в средней части емкости скопится вино. Его нужно аккуратно слить в другую емкость при помощи тоненькой трубочки. Напиток готов к употреблению, но дополнительная выдержка в подвале сделает его вкус более насыщенным.

При желании в черешневое вино можно добавлять другие ингредиенты, например, малину, клубнику, черную смородину. При этом техника приготовления напитка останется неизменной, а объем добавляемых фруктов напрямую зависит от персональных предпочтений. В среднем на 1,5 кг черешни рекомендуется брать 1 кг сладкой клубники, малины или любых других плодов. В результате получится ароматный спиртной напиток с крепостью не более 12 оборотов.

Вино из черешни практически невозможно встретить в продаже, но его запросто можно изготовить в домашних условиях. Задача непростая, не каждый винодел возьмется. Но если следовать правильной технологии, вполне решаема. В результате вы получите бесподобный слабоалкогольный напиток с насыщенным рубиновым окрасом, сладкий и чуть терпкий, с тонким привкусом миндаля и легкой кислинкой.

Предлагаю несколько простых рецептов приготовления черешневого напитка, который зимой напомнит вам летнюю сказку.

Как сделать вино из черешни в домашних условиях – секреты

  • Вино можно сделать из любого сорта черешни. Но подмечено, что столовые и крепкие вина лучше ставить из желтой, белой или розовой ягоды, со сравнительно большой сахаристостью. Фаворитом в данном случае является желтый сорт ягоды.
  • Темные сорта предпочтительнее пускать на легкие десертные вина. Поскольку в черешне маловато своей кислоты, её частенько смешивают с более кислыми ягодками, к примеру, с вишней. Частенько в рецепт вводят лимонную кислоту или сок.
  • Избавляться от косточек или оставить, решать вам. Добавление косточек придаст вкусу терпкость и легкую горчинку. Многим настолько нравится миндальный аромат косточек, что они специально дробят их, чтобы усилить эффект. Но чтобы не переборщить с нотками миндаля, косточки оставляют лишь у 10 части плодов.
  • Разнообразить вкус вина можно добавлением пряностей и специй: гвоздики, муската, ванили. Или сочетанием черешни с иными сезонными ягодами – крыжовником, вишней, смородиной, малиной, клубникой. Это позволит создать неповторимую и очень гармоничную композицию.
  • Напиток можно подсластить, или добавить алкоголь, чтобы увеличить градус. Это водка, спирт 40%, ром, коньяк, вишневую настойку. Объем алкоголя не должен превышать 2-15% от общего объема вина.
  • Для запуска процесса брожения необходимы особые микроорганизмы. Многие используют с этой целью дрожжи. Но если не мыть плоды, то можно обойтись без них. Однако, в сусло могут попасть иные, нежелательные бактерии, которые способны придать напитку несвойственные вкусовые нотки. Лучший вариант – использовать специальные винные дрожжи или закваску, которая продается в магазинах. Тогда ягоды допустимо помыть. Пекарские дрожжи для приготовления вина не годятся, они дают напитку специфический вкус.
  • Когда процесс брожения только начинается, почаще, 3-4 раза в день, перемешивайте содержимое, тогда сусло не закиснет, а микроорганизмы начнут активнее действовать.
  • Не заливайте ёмкость для брожения доверху, обязательно оставьте 1/3 объема свободным. Непременно надевайте резиновую перчатку, с проколом на пальце, газоотводящую трубочку или специальный гидрозатвор. Тогда образующийся углекислый газ сможет выходить свободно.
  • Соблюдайте температурный режим, указанный в технологии приготовления, поскольку от этого зависит активность брожения. От превышенной температуры дрожжи гибнут, из-за недостаточного тепла теряют активность.

Как хранить готовое вино

Только прохладное помещение. Вино укладывают горизонтально, проследив, чтобы напиток омывал пробку. В таком положении напиток не потеряет своих качеств до 4 лет. Полной гармонии вкуса черешневое вино достигнет не ранее полугода.

Вино из черешни – классический простой рецепт

Классический и наиболее простой вариант приготовления напитка. Крепость вина получится в пределах 10-12 градусов. Её можно усилить, добавив водку или спирт. Многие хозяйки по желанию добавляют сладости.

Возьмите:

  • Черешня – 10 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 25 гр.

Как поставить:

  1. Заранее вскипятите воду, охладите до комнатной температуры.
  2. Что приятно, мыть ягоды не обязательно, нужно лишь избавить её от плодоножек. Достаньте из черешни косточки, сложите в кастрюлю.
  3. Помните толкушкой, чтобы выделилось больше сока. Залейте воду. Накройте посуду марлей (тонкой тканью), поместите в темное место на 3-4 дня. 2-3 раза в сутки перемешивайте мезгу, чтобы она начала работать и не закисала.
  4. Спустя заданное время слейте сок в бутыль, туда же выжмите остатки из мезги. Полученное количество сока смешайте с 400 гр. сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Наденьте на бутыль гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Спрячьте ёмкость в тепло. Желаемая температура в помещении 22-27 о С.
  6. Подождите 3 дня, затем отлейте стакан сусла, добавьте еще 300 гр. сладости. Верните в бутыль, оставьте вино на 4 дня продолжать сбраживаться.
  7. Повторите процедуру: отлейте стакан сусла, засыпьте остатки сахара. Размешайте содержимое, и перелейте назад, в бутыль.
  8. Теперь наберитесь терпения на 2-4 недели, в течение которых будет происходить интенсивное брожение. Если использовали перчатку, то она сдуется и опустится. Из трубочки гидрозатвора перестанут отходить пузыри.
  9. Как только это случится, возьмите силиконовую трубочку, один конец опустите в бутыль с суслом, а другой поместите в пустую ёмкость. Постепенно сусло начнет перетекать из наполненной бутыли в пустую. Дождитесь, когда на дне останется только осадок с небольшим количеством жидкости, и уберите трубочку.
  10. Вновь наденьте гидрозатвор. Переставьте напиток в прохладу, где температура не будет превышать 18-20 о С. Оставьте заготовку ровно на месяц. Но не забывайте, приглядывайте за настойкой. Если заметите, что вновь образовался осадок, перелейте вино в чистую ёмкость, и продолжайте настаивать.
  11. Спустя месяц попробуйте напиток. Пожелаете добавить сладости, приготовьте сироп из 100 мл. воды и 400 гр. сахара. Данное количество сиропа понадобится на литр будущего вина. Посчитайте, сколько всего нужно, сварите подсластитель и влейте. После вновь поставьте гидрозатвор и подержите напиток примерно неделю, чтобы исключить брожение.
  12. Для остановки процесса брожения простерилизуйте напиток. Для этого разлейте вино по бутылкам, плотно закройте пробками и закрепите для верности шпагатом. Затем поместите бутылки в наполненную горячей водой кастрюлю, прогрейте 15-20 минут, поддерживая температуру воды 60-65 о С.
  13. Если не добавлять сладкий сироп, то вино фильтруют, разливают в бутылки и отправляют на хранение. Держите бутылки в горизонтальном положении, в погребе или подвале при температуре не выше 18 о С.
  14. Если захотите сделать вино крепче, добавьте спирт или водку хорошего качества.
  15. Готовое вино необходимо выдержать минимум 3 месяца. Но лучше увеличить время до 6-12 месяцев. Только тогда оно наберет силу и настоящий вкус.

Совет! Не выбрасывайте мезгу (жмых от ягод), залейте его водкой и сделайте вкусную настойку.

Домашнее вино из черешни с косточками

Косточки добавляют свою изюминку алкогольному напитку – легкую горчинку, что многим нравится.

Понадобится:

  • Ягоды черешни – 8 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 0,8-1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Желательно, но не обязательно:

  • Закваска из изюма или малины (винная) – 100 мл.
  • Танин – 10 гр.

Как сделать:

  1. Пересортируйте ягоды, раздавите их (можно руками), сложите в объемную широкую посудину. Влейте указанное в рецепте количество воды, смешав её с лимонным соком. Чтобы процесс сбраживания начался быстрее и шел активнее, добавьте закваску, если найдете.
  2. Переставьте в тепло на 3 суток. Несколько раз за это время перемешайте содержимое (руками).
  3. Перелейте сок в бутыль, выжмите из мезги остатки сока, засыпьте сахар, хорошенько разболтайте содержимое. На данном этапе добавляется танин, из расчета 1,5-2 гр. на литр сусла.
  4. Наденьте гидрозатвор, поставьте ёмкость в тепло, обеспечив 22-26 о С. Вино начнет вновь активно бродить. Когда процесс остановится, отфильтруйте его.
  5. Вновь наденьте гидрозатвор, оставьте на месяц дображивать, но уже в прохладном месте.
  6. Спустя месяц еще раз слейте вино с осадка. Если решите сделать вино покрепче, залейте спирт из расчета на литр вина – 50 мл.
  7. Разлейте вино по бутылочкам, укупорьте. Переставьте на длительное хранение.
  8. Первую пробу допустимо снимать уже через 3-4 месяца, но по-настоящему, вино созреет спустя 12 месяцев.

Как сделать вино из желтой черешни – рецепт

Это, скорее ликер, или ликерное вино, поскольку технология приготовления аналогична – градус в напитке получается путем длительного брожения.

Потребуется:

  • Желтая черешня – 5 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Водка – литр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Стручок ванили.
  • Листья черешни – 10 шт.

Приготовление:

  1. Удалите из ягод косточки, засыпьте мякоть половиной сахара, влейте воду. Накройте ёмкость марлей, закрепите. Поместите в тепло.
  2. Спустя 3-4 дня слейте сусло в бутыль, добавьте 300 гр. сахарного песку, черешневые листочки, раздробленный мускат, ванильный стручок.
  3. Установите гидрозатвор, оставьте в теплом местечке для дальнейшего брожения.
  4. Подождите следующие три дня, отлейте стакан сусла, растворите в нем 300 гр. сахара, и верните назад.
  5. Спустя 4 дня добавьте остатки сахара, также, отцедив немного сусла и размешав в нем сладость.
  6. Теперь ждите, пока не закончится брожение. После слейте вино в банку, осадок выбросьте. Поставьте банку в прохладу и оставьте на 2 месяца. Обязательно закройте банку крышкой.
  7. За это время периодически поглядывайте за вином, каждые 2 недели сливая с осадка.
  8. По окончании 2 месяцев добавьте в ликер водку, усилив крепость напитка. Распределите по бутылкам, спрячьте их в холодное место на постоянное хранение.
  9. Выдержите вино еще 2 месяца и снимите первую пробу. Полностью, напиток созреет только через год. Но если невтерпёж, то угощайтесь через полгода.

Вино из черешни и вишни

Как я уже рассказывала, черешня – ягода сахаристая. Вино из нее получается сладким. Поэтому в виноделии её частенько смешивают с вишней, придающей напитку кислинку.

Возьмите:

  • Ягодки черешни и вишни – по 5 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Стручки ванили – 3 шт.
  • Вода – 3 литра.

Как поставить:

  1. Удалите у ягод плодоножки, но не мойте. Выдавите косточки (если обожаете миндальный аромат, оставьте горсточку).
  2. Разомните ягоды, добавьте треть от указанного количества сахара (1 кг), влейте всю воду. Накройте ёмкость марлей, оставьте в покое на 3 дня, поставив в тепло. Не забудьте несколько раз в день перемешивать содержимое.
  3. Спустя 3 дня слейте сусло, мезгу или выбросите, или залейте водкой, чтобы сделать настойку (обязательно добавьте сахар).
  4. Добавьте в сок ваниль и еще килограмм сладости. Перелейте в сосуд, наденьте газоотводящую трубку. Держите в тепле ровно неделю.
  5. Затем отлейте немного сусла, растворите в нем последний сахар, верните назад, в бутыль. Установите гидозатвор.
  6. После того, как брожение остановится, слейте напиток с остатка, перенесите в прохладное место (требуемые температуры смотрите в первом рецепте).
  7. Продолжайте настаивать вино на протяжении 3 месяцев, раз в 2 недели проверяя заготовку на наличие осадка. Если появился – слейте его.
  8. Когда осадок прекратится, распределите готовое вино по бутылкам. Унесите в холод. Если захотите сделать крепость напитка больше, перед разливом добавьте 20-25 мл. спирта на литр.

Видео-рецепт вкусного вина из желтой черешни

Loading...Loading...