Диетические банановые оладьи. Овсяные оладьи с бананом Оладьи из геркулесовых хлопьев с бананом
Состав теста на 1 порцию (выход 180 г оладьев):
- спелый банан 120 г
- одно небольшое яйцо
- овсяная мука 4 ст л
- разрыхлитель для теста 1 ч л
- щепотка соли (по желанию)
- растительное масло 1 ч л (для жарки)
Банановые оладьи ПП
Всё очень просто! Спелый банан нарезаю дольками и пюрирую погружным блендером. Можно использовать для этого обычную вилку, только разотрите банан очень-очень тщательно в однородное пюре.
Добавляю яйцо, затем овсяную муку, разрыхлитель и можно соль. В рецепте соль есть, но я ее добавлять не стала. А Вы действуйте по своему усмотрению.
Тщательно смешиваю до однородности. Тесто готово.
Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием. Смазываю с помощью кулинарной кисточки растительным маслом. Если у Вас нет такой сковороды, то можно запечь оладьи в духовке на силиконовом коврике. Масла должно быть минимальное количество! Выкладываю десертной ложкой тесто, получаются маленькие симпатичные оладушки. И обжариваю с двух сторон на слабом огне.
Оладьи с бананами по этому рецепту получаются пышные и ароматные. К оладьям из банана и овсянки готовлю соус.
Эти воздушные овсяные оладьи с бананом – чрезвычайно здоровый, естественно подслащенный завтрак. Сделаны со 100%-й овсяной мукой вместо пшеничной, таким образом они без глютена, а также без молока. Рецепт рассчитан приблизительно на 8 оладий. Прекрасно подходит для семейного завтрака.
Здравствуйте уважаемые родители и все кто старается сделать свою жизнь более здоровой, легкой и радостной. Блог и его ведущая Виктория Солдатова делятся с вами еще одним замечательным рецептом. Напомню, что в прошлый раз мы говорили об . Там же я сетовала, что после разморозки они не имели прежних вкусовых качеств. Так вот, ниже описанный продукт великолепно замораживается, размораживается, подогревается не меняя вкуса. Фантастика! Настоящее подспорье для мамы собирающей детей в детский садик или школу в утренней суматохе.
Если вы еще не практиковали подобные заготовки, рассказываю: можете приготовить оладушки в выходной день, то есть предварительно, или заморозить остатки. Для этого нужно иметь в арсенале zip пакеты для заморозки, которые думаю имеются у многих. Перед подачей взвесьте на весах или определите вес желаемой порции на глаз и выставьте микроволновую печь на разморозку по данному весу. Затем установите программу подогрева на 30 секунд и всё! Утренняя трапеза на столе – вы затратили 5-6 минут.
Пробовала я и по-другому: с вечера готовила массу, а утром жарила. Выбирайте любой, подходящий для вашего стиля жизни, вариант. Не знаю как вы, а я в 6 утра не способна перебирать в голове рецепты, да и руки меня не очень слушаются.
Но самое главное не в удобстве данного блюда, а в его вкусе. Это самые воздушные, райские, сладкие оладьи, которые я когда-либо пробовала. У них некая сливочная структура, которую, как я поняла, эти красавцы унаследовали благодаря овсяной муке, а бананы внесли такую прекрасную, естественную сладость, что потребовалось добавить только самую малость меда. Давайте же перейдем к процессу и я покажу как их приготовить.
Если у вас периодически залеживаются бананы, на них появляются коричневатые точечки – смело используйте их в данном рецепте. Внимание! Мякоть не должна быть подгнившей. Но часто переспевший, мягкий фрукт домашние не жалуют. Зато наши оладушки он сделает только слаще.
Банановые оладьи: рецепт
Необходимые ингредиенты (я пользуюсь мерной посудой):
- 1 ¼ чашки очищенных, раздавленных вилкой бананов (примерно 3 штуки);
- 2 ст.л. кокосового масла (или растопленного сливочного);
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч.л. меда (или кленового сиропа) ;
- 2 яйца;
- 1 чашка овсяной муки (перемалываем сами или покупаем готовую);
- ½ ч.л. пищевой соды;
- ½ ч.л. соли (у меня морская);
- ½ ч.л. молотой корицы;
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.
Вкусовой баланс уравновешивают лимонный сок и соль – не пренебрегайте ими.
Как приготовить наши вкусные оладьи
В небольшой чаше смешайте мокрые ингредиенты: кашицу из бананов, кокосовое масло (или сливочное), сок лимона, мед. Вбейте яйца, всё хорошо перемешайте. Миксер нам здесь ни к чему, обычно я использую вилку или венчик.
В миске побольше объединяем овсяную муку, соду, соль и специи. Напомню, что я добавляю чайную ложечку молотого льняного семени, причины указывала в .
Сделайте небольшое углубление в центре сухих компонентов. В него постепенно влейте жидкие, перемешивая. Не стоит взбивать, достаточно полного объединения. Оставляем полученную массу на 10-15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли. Как я писала выше, не бойтесь заготовить ее с вечера.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием при средне-низкой температуре. Слегка смажьте поверхность кокосовым маслом, сливочным или кулинарным спреем. В этом рецепте меня не смущает использование 2 столовых ложек кокосового масла при каждом раунде. Оно не меняет своих свойств при нагревании. Излишки, если таковые имеются, можно убрать бумажным полотенцем в конце.
Немного о температурном режиме. Моя газовая плита имеет 6 температурных уровней (циферки от 1 до 6). Эти овсяные оладьи с бананом я жарю на номере 2, разогревая сковороду на троечке. Как только поверхность стала достаточно горячей, капли воды отскакивают от нее, берем мерную чашечку ¼ и распределяем тесто.
Обратите внимание на кухонные часики – это мой помощник. Ничего не могу с собой поделать, я идеалистка, но иногда данное качество помогает мне найти оптимальные варианты. Так в случае с тестом для банановых оладьей, пыталась “поймать” момент, когда их легче и лучше всего перевернуть.
С моей плитой это 90 секунд. Вы можете установить таймер или пользоваться обычными часами: 3 минуты для первой стороны, затем переверните и ждите столько же с другой стороны. Время может быть изменено в зависимости от Вашего температурного режима, но учтите, что золотистый цвет овсяной выпечки чуть темнее.
Подавайте свои овсяные оладьи с бананом сразу, полив медом или кленовым сиропом. Сверху при желании можно уложить кружочки нарезанного банана, посыпать кокосовыми хлопьями.
Факты
Рецепта
- Без глютена: эти оладушки не содержат его если ваши овсяные хлопья имеют пометку gluten-free.
- Нет овсяной муки: просто засыпьте одну чашку овсянки в кухонный комбайн и включите на 5-10 секунд.
- Без молока: используйте кокосовое масло вместо сливочного.
- Заморозка: прекрасно замораживаются, не теряя вкуса после разморозки.
Здорового питания
- Банан: содержит много калия и серотонина – гормон счастья.
- За ночь содержание сахара в крови падает, чтобы восстановить энергетический баланс, его нужно довести до нормы. Именно поэтому утром предпочтение лучше отдать сладкому вкусу. Натуральные продукты – мед и бананы, содержащиеся в данном блюде, помогут нам начать день энергично.
Советую обратить внимание на . При этом сейчас, я готовлю их только с желтками, от чего текстура стала более нежной, а в организм попадает меньше животного белка.
Уважаемые читатели, все мы прекрасно знаем необходимость качественного завтрака, тем более когда речь идет о детях. Но современная жизнь не дает возможности находиться часами на кухне, надеюсь, что простота представленного мною рецепта будет вами оценена. Уверяю, что вкус этих нежных, пышных оладушек не оставит равнодушным никого. А я продолжу делиться с вами едой, которую мой сын попросил меня приготовить минимум 3 раза, в рубрике . Подписывайтесь!
Оладьи на завтрак – это очень вкусно, согласитесь! А если речь идет не просто об оладьях, а об оладьях с бананом и овсянкой, то это еще и полезно. Правда-правда, в ингредиентах в таком рецепте овсяная мука преобладает, а пшеничной вам потребуется совсем чуть-чуть. Так что такие оладушки из банана и овсянки несомненно могут послужить в качестве правильного завтрака для всей семьи. Кстати, банан здесь тоже играет немаловажную роль – детям обычно не нравится полезная еда, а вот овсяные оладьи с бананом – совсем другое дело!
Они получаются вкусными, сладкими, очень ароматными. Не могу сказать, что рецепт оладий из банана и овсянки сложный и трудный, нет, он достаточно простой, но все же в процессе есть ряд отличий от классического варианта из пшеничной муки. С удовольствием расскажу вам со всеми подробностями, как приготовить банановые оладьи с овсянкой так, чтобы они получились самыми вкусными и обязательно понравились вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 1 крупный спелый банан;
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1-2 столовые ложки муки;
- щепотка соли;
- растительное масло – для жарки.
Из указанного количества ингредиентов получается 16-18 оладий (обычного, среднего размера).
Как приготовить банановые оладьи:
Овсяные хлопья перемалываем с помощью блендера или кофемолки в муку (мука получается довольно грубая).
Молоко подогреваем до теплого состояния и наливаем его в овсяную муку. Перемешиваем ложкой. Жидкости явно не хватает — остаются небольшие сухие частицы, но так и должно быть, добавлять молока больше не следует.
Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера.
В чашу миксера добавляем овсяно-молочную смесь, соль и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем на низких оборотах миксера.
Банан очищаем и хорошо разминаем вилкой. Добавляем размятый банан и перемешиваем.
Понемногу добавляем пшеничную муку, все время перемешивая.
Должно получиться тесто по консистенции, как густая сметана. Количество добавляемой муки может отличаться, смотрите по состоянию теста и редактируйте его сами: может пойти пшеничной муки как больше, так и меньше, в пределах 1столовой ложки.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, стараясь расположить бананово-овсяные оладьи не близко друг от друга, чтобы они не слиплись.
Жарим банановые оладьи с овсяными хлопьями на огне ниже среднего по 1-2 минуты с каждой стороны, до золотисто-коричневатого цвета.
Замечательный своей простотой и доступностью рецепт оладий. Готовятся овсяные оладьи быстро, отлично переворачиваются со сковороды, имеют нежный банановый вкус и ароматны. Благодаря бананам не требуется сахар, а овсянка заменяет муку, жарить оладьи можно без масла на сухой сковороде или запечь в духовке. В результате получается вкусный и полезный завтрак.
Бананы богаты «витамином радости» серотонином, его еще называют антидепрессантом. Помимо него, в бананах много других ценных витаминов и микро- и макро-элементов.
- Тип блюда:завтрак
- Калорийность:157 ккал
Получаются вкусные, ароматные, нежные благодаря банану и полезные овсяные оладьи. Калорийность оладий – 157 ккал, получается около 10 оладий по 72 ккал в каждом.
Диетический завтрак
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.
- овсяные хлопья – 100 г
- молоко – 50 мл.
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Бананы чистим и режем кусочками. Кладем вместе со всеми ингредиентами в блендер и измельчаем до однородного состояния.
Можно заранее перемолоть овсянку в кофемолке – в блендере овсянка не размелется до состояния муки, но это не обязательно.
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Если оно получилось жидким, можно добавить в него немного перемолотой овсянки, а еще лучше использовать для этого любые полезные аналоги муки – , или амарантовую муку и т.д.
- Даем тесту постоять 5 -10 минут.
- Выкладываем тесто на горячую сковороду ложкой, жарим оладьи с двух сторон на среднем огне.
- Подаем с любым дополнением: сметаной, йогуртом, вареньем и т.д.
Это рецепт здорового питания: все ингредиенты полезны для здоровья и доступны.
Другие быстрые рецепты вкусных завтраков:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 В олшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
Банановые оладьи снискали всемирную популярность. Первыми, кто придумал положить мякоть экзотического фрукта в тесто, были американские кулинары. Многим приглянулся такой рецепт и десерт приобрел разные вариации. Сейчас его готовят на кефире, манке, с овсянкой и даже без муки, радуя семьи вкусным, здоровым и полезным завтраком.
Как приготовить банановые оладьи?
Оладьи с бананом можно приготовить по-разному: сделать тесто с мукой на молоке, кефире или обойтись без муки, заменив ее манкой и овсянкой. Допустимо менять консистенцию теста с помощью банана, добавив его пюрированным или кусочками. Дальнейший процесс схож с традиционным: тесто обжаривают порционно с двух сторон на сковороде.
- Банановое тесто очень быстро темнеет, поэтому банан кладут в тесто непосредственно перед жаркой или взбрызгивают его лимонным соком.
- Мякоть бананов настолько нежна, вкусна и ароматна, что помогает не класть в тесто различные ароматические компоненты.
- Нужно позаботиться о дополнениях и подать банановые оладьи с медом, йогуртом, сметаной или ягодами.
Большинство хозяек предпочитает проверенные годами рецепты теста, поэтому делает банановые оладьи на кефире. Тесто на основе кисломолочного продукта быстро замешивается, не требует расстойки, а изделия из него получаются пористыми и пышными. Для более яркого вкуса и аромата лучше добавить в тесто кусочки фрукта, а не пюрировать его.
Ингредиенты :
- банан - 2 шт.;
- кефир - 300 мл;
- мука - 180 г;
- сахар - 40 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сливочное масло - 80 г;
- масло - 80 мл;
- сода - щепоть.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте растопленное масло, соду, кефир, муку и замесите тесто.
- Введите в тесто кусочки бананов и еще раз перемешайте.
- Выложите тесто порционно на разогретую с маслом сковороду.
- Жарьте банановые оладьи под крышкой по 3 минуты с каждой стороны.
Овсяно-банановые оладьи соответствуют понятию здорового завтрака. Овсянка, входящая в состав теста, малокалорийна, но при этом дает ощущение сытости на целый день, а бананы, обладая фруктозой и серотонином, заряжают его энергией. Остается добавить невысокую стоимость компонентов, чтобы понять, что полезно питаться можно недорого.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 100 г;
- банан - 2 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 20 г;
- молоко - 50 мл.
Приготовление
- Перемелите хлопья в муку.
- Пюрируйте банан.
- Добавьте в банановое пюре яйца, сахар, овсяную муку и молоко.
- Все хорошо взбейте.
- Выпекайте банановые овсяные оладьи без масла на антипригарной сковороде.
Не стоит ждать, что банановые оладьи на молоке получатся суперпышными. Главная задача американских панкейков, а как раз о них и идет речь, быть мягкими, нежными и отчетливо передать вкус бананов - с чем они успешно справляются. Следуя традициям, тесто замешивают исключительно на банановом пюре, добиваясь большей гладкости и однородности.
Ингредиенты:
- бананы - 2 шт.;
- молоко - 200 мл;
- мука - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 40 г;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Перебейте в блендере яйца, сахар и банан.
- Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте разрыхлитель, молоко и взбейте массу венчиком.
- Постепенно введите просеянную муку.
- Смажьте сковороду маслом, разложите тесто порционно и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Оладьи с творогом и бананом - находка для родителей, пытающихся создать вкусный и здоровый рацион для маленьких приверед. Банан нивелирует привкус творога, насыщая десерт свежестью и сладостью, тем самым, камуфлирует присутствие не любимого детьми кисломолочного продукта. Все очень сочетаемо, доступно и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- бананы - 2 шт.;
- молоко - 100 мл;
- творог - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мед - 10 г;
- разрыхлитель - ½ ч. ложки;
- мука - 40 г.
Приготовление
- Взбейте в блендере бананы, яйцо и творог.
- Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и молоко. Перемешайте все ложкой.
- Выпекайте банановые творожные оладьи до румяности, на смазанной маслом сковороде.
Банановые оладьи без муки - рецепт
Диетический десерт. Тесто готовится из фруктов и яиц, поэтому, оладьи получаются малокалорийными. Их можно сделать даже без сахара - сладости бананов хватает для компенсации еще одного вредного продукта. Оладьи готовятся просто и быстро. Главное - не использовать блендер, масса с кусочками лучше держит форму.
Ингредиенты:
- банан - 2 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- уксус - 10 мл;
- масло - 20 мл.
Приготовление
- Разомните банан вилкой.
- Добавьте взбитое яйцо, гашеную уксусом соду и хорошо перемешайте.
- Смажьте сковороду маслом.
- Жарьте оладьи из бананов и яиц по полторы минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Тем, кто чтит классические рецепты, придутся по вкусу пышные оладьи с бананом на дрожжах. Традиционно, тесто замешивают на молоке. Оно получается мягче и нежней, а готовые оладьи отличаются молочным привкусом, легкой пористостью и сочностью. Любое вторжение в тесто может нарушить его текстуру, поэтому перед жаркой его не перемешивают.
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл;
- банан - 1 шт.;
- дрожжи свежие - 5 г;
- сахар - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 100 мл;
- мука - 250 г.
Приготовление
- Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте 70 г муки и отставьте опару на 20 минут.
- Добавьте в опару яйцо, оставшуюся муку, кусочки банана, 20 мл масла и перемешайте.
- Оставьте в тепле еще на 30 минут.
- Хорошо разогрейте масло, выложите тесто порционно на сковороду.
- Жарьте пышные банановые оладьи на среднем огне до румяности.
Банановые оладьи на сметане
С бананом ничуть не уступают дрожжевым. При этом сметанное тесто обладает массой преимуществ, например, оно быстро становится пышным, что позволяет жарить оладьи уже через 10 минут. Особый плюс - тесто можно замешивать даже из просроченного продукта, который, благодаря повышенной кислотности, сделает его пористей и воздушней.
Ингредиенты:
- бананы - 450 г;
- сметана - 150 г;
- сахар - 70 г;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- мука - 300 г;
- масло - 150 мл;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и сметаной.
- Добавьте соду, муку и замесите тесто.
- Оставьте тесто в тепле на 10 минут.
- Перемешайте тесто с кусочками бананов.
- Выложите тесто на сковороду порционно и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
С бананом придутся к месту, когда нет времени на сложный десерт. При этом можно быть уверенным, что они получатся вкусными и изысканными, ведь сочетание шоколада с бананом давно признано классическим и проверено в массе рецептов. В данном случае, несколько кубиков шоколада поднимут оладьи на новый уровень.
Ингредиенты:
- банан - 1 шт.;
- молоко - 320 мл;
- сливочное масло - 30 г;
- яйцо - 1 шт.;
- шоколад - 50 г;
- мука - 370 г;
- разрыхлитель - щепоть;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- Разотрите яйцо с сахаром и маслом.
- Банан пюрируйте в блендере и переложите массу в яичную смесь.
- Добавьте молоко, разрыхлитель, муку и натертый на терке шоколад.
- Выпекайте оладьи на сухой сковороде до румяности с двух сторон.
Банановые оладьи с манкой
Банановые оладьи - рецепт, помогающий добиваться пышности и румяности изделий разными способами. по своей популярности занимает второе место после традиционного, на муке. Оладьи из него получаются нежными, легкими и очень питательными. Единственная тонкость - крупа должна разбухнуть, поэтому тесто перед жаркой настаивают 20 минут.
Ингредиенты:
- банан - 2 шт.;
- кефир - 250 мл;
- манка - 100 г;
- масло - 60 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Залейте манку кефиром. Дайте настояться 20 минут.
- Введите сахар, взбитое яйцо и пюрированные бананы. Хорошо перемешайте.
- Жарьте оладьи в хорошо разогретом масле до золотистости с двух сторон.
Приготовить и бананом - значит, объединить в одном десерте свежесть садовых и сладость экзотических фруктов. Такие оладьи никого не оставят равнодушным: детям понравится их легкость и нежность, а взрослым - диетический состав. Тесто не отягощено жирными компонентами, поэтому оладьи получаются натуральными и полезными.