Грибы луговые опята ложные. Опёнок (Опята)

Грибы опята относятся в року Физалкриевые, а в переводе с латинского их название дословно означает «браслет». В народе такое имя редуцент получил за то, что ему характерно произрастание на пнях и деревьях, при этом располагаются представители семейства группой, в виде кольца. При сборе лесных даров важно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

Узнать опенка просто даже грибнику-новичку. Ареал произрастания очень широк - они способны существовать как в субтропиках, так и в умеренно континентальном климате. Исключением является только область вечной мерзлоты. У них своеобразная зона размещения в природе. Чаще всего их встретить можно на старых пнях, недалеко от старых больных деревьев, кустарников. Но бывает, что они располагаются на лугах и опушках - это зависит от вида. Строение опят, их описание имеет общие признаки для всех видов:

Классифицируют опята в зависимости от времени года, когда они появляются. А также учитываются места произрастания и индивидуальные особенности.

Весенне-летнее деление грибов

Весенний опенок в научных кругах называется коллибия лесолюбивая. Входит в семейство негниючковых, роду гимнопус. Найти его можно в дубовых и сосновых лесах с конца весны и по ноябрь. Произрастает небольшими группами на пнях и сваленных деревьях, сырой и преющей листве.

Ножка - преимущественно ровная, может иметь незначительное утолщение у корня, достигает 9 см высотой. Шляпка - выпуклая, с ростом приобретает зонтичную форму. Шкурка молодых экземпляров имеет кирпичный оттенок, постепенно светлеет и приобретает желтый оттенок. Пластинки имеют белый и светло-розовый цвет, расположены часто. Мякоть - преимущественно белая, может присутствовать желтый тон. Вкус и аромат - выражены слабо.

Гриб имеет хорошо заметное белое кольцо под шляпкой. Пластинки - кремовые, расположены редко, постепенно темнеют и покрываются темными пятнами. Осенние грибы чаще всего встречаются в болотистой местности в северных областях в период с конца августа и по середину сентября.

Ножка имеет высоту до 7 см и особенный бархатисто-коричневый цвет, светлеющий кверху. Выпуклая шляпка с ростом преобразуется в зонтик диаметром до 10 см. Кожица имеет желто-коричневую тональность, иногда появляется кирпичный тон. Мякоть - белая или желтоватая. Отличается гриб отсутствием кольца. Мякоть в незначительном количестве содержит токсины, поэтому гриб следует подвергать более длительной термической обработке.

Ножка может быть прямой и искривленной, вырастает до 10 см в высоту, имеет расширение внизу. Шляпка - выпуклая у молодых сапрофитов, постепенно становится плоской, с неровным краем и бугорком посередине. Шляпка и ножка имеют одинаковый бежевый цвет, затемненный к центру. В дождливую погоду кожица покрывается слизью и приобретает красноватый оттенок. Юбочка отсутствует, а пластины расположены редко и обладают светлым оттенком.

Гриб имеет сладковатую светлую мякоть с насыщенным ароматом гвоздики и миндаля. Можно перепутать с условно-съедобным луговиком биотопы, которые отличается полой ножкой и неприятным запахом. А также неопытный грибник может принять за марасмиус ядовитую говорушку бороздчатую. Она отличается белесой шляпкой без бугорка и частыми пластинками.

Толстоногий экземпляр

Шапочка молодых грибов - конусообразная с подвернутыми краями, у взрослых - плоская. По центру шляпки находится множество серо-бурых чешуек. Цвет кожицы - бежевый и розовый у юных грибочков и коричнево-бурый у старых. Пластины расположены часто, со временем темнеют. Мякоть отличается вяжущим вкусом и сырным ароматом.

Опенок летний – гриб семейства Строфариевые, рода Кюнеромицес. Опенок летний относится к съедобным видам грибов.

Латинские название гриба — Kuehneromyces mutabilis.

Диаметр шляпки составляет 2-8 сантиметров. Окрас шляпки желто-бурый, при этом центр более светлый. Шляпка сильно гигрофанная, то есть она хорошо впитывает влагу и увеличивается в размере. Поначалу форма шляпки выпуклая и имеется в центре бугорок, но по мере роста преобразуется в плоско-выпуклую.

В сырую погоду поверхность шляпки становится клейкой. Довольно часто шляпки грибов «нижнего яруса» приобретают коричневый налет. Этот налет является ни чем иным как споровым порошком от верхних грибов, из-за чего эти нижние кажутся гнилыми.

У молодых грибов цвет пластинок светло-желтый, но по мере взросления они становятся ржаво-бурыми. Пластинки чаще всего приросшие к ножке, порой слабо нисходящие. Окрас спорового порошка темно-коричневый.

Длина ножки летнего опенка составляет 3-8 сантиметров, при толщине 0,5 сантиметра. Ее форма цилиндрическая, изогнутая. Ножка жесткая, внутри она полая. Коричневого цвета. На ножке имеется бурое пленчатое кольцо. Окрас ножки ниже кольца темно-бурый.

Распространение летних опят

Плодоносят летние опята с июня по октябрь, а пик плодоношения приходится на июль-август. Произрастают эти грибы на гниющей древесине, на валежнике и пнях лиственных пород. На хвойных деревьях встречаются гораздо реже. При хороших условиях они могут плодоносить в огромном количестве.

Съедобность летних опят

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами . Особенно их ценят на Западе. Они очень хороши в малосоленом и отварном виде, но при остальных способах кулинарной обработке их вкусовые качества теряются.

Схожие виды

Опасность летних опят заключается в том, что их можно перепутать с галеринами окаймленными, которые являются ядовитыми.

Галерины растут на пнях хвойных деревьев. Летние опята очень изменчивы, поэтому нет характерных признаков, по которым их можно отличить от галерин окаймленных. Чтобы избежать риска отравления, рекомендуется не собирать летние опята в лесах хвойных пород и на пнях хвойных пород.

В сухую погоду летние опята утрачивают большинство своих признаков и в это время их можно перепутать с различными грибами: зимними опятами, ложноопятами серопластичными, серно-желтыми, кирпично-красными. Поэтому не следует собирать перезрелые опята, которые уже не похожи на себя.

Другие грибы этого рода

Опенок зимний – условно-съедобный гриб. Шляпка у опенка зимнего сначала полушаровидная, после становится распростертой, диаметром 2-10 сантиметров. Окрас шляпки желто-коричневый или медовый, при этом центр более темный. При влажной погоде шляпка слизистая. Часто у взрослых экземпляров на шляпке имеются бурые пятна. Ножка цилиндрическая, длиной 4-8 сантиметров и диаметром 0,8 сантиметра. Верхняя часть ножки по окрасу совпадает со шляпкой, а нижняя темнее. Ножка по структуре очень жесткая.

Зимние опята встречаются поздно осенью и вначале зимы. При оптимальных условиях они могут плодоносить на протяжении всей зимы. Растут эти грибы на пнях и валежнике, выбирая лиственные породы.

Опенок осенний – съедобный гриб. Диаметр шляпки осеннего опенка составляет 5-15 сантиметров, Форма шляпки в молодом возрасте шаровидная, но со временем становится плоско-выпуклая, при этом сохраняется бугорок в центре. Окрас шляпки желто-коричневый или желто-серый с небольшими коричневыми чешуйками. Длина ножки составляет 6-12 сантиметров, при толщине 0,5-2 сантиметра. Форма ее цилиндрическая с утолщением в нижней части. Вверху ножки находится белое кольцо. Верхняя часть ножки светлая, а нижняя коричневая.

Осенние опята плодоносят с августа по октябрь. Селятся они на мертвых и живых деревьях, отдавая предпочтение лиственным породам, в частности березе.

Грибы опята растут как в дикой природе, так и в домашних хозяйствах. Разведение грибов – дело прибыльное, что давно заметили фермеры. Грибницы размножаются очень быстро и живут не один год, неприхотливы в уходе. Домашние грибы безопасны в употреблении. Дикие грибы очень выносливы природе, легко переносят зиму и уже в апреле приветствуют приход весны. Как узнать опята ложные и съедобные фото поможет всем. Главное в грибном деле не торопиться и обращать внимание на внешний вид и запах грибов.

Несъедобный от съедобного гриба отличить несложно, если внимательно присмотреться и хорошо принюхаться.

  • У ложных опят нет кольца с юбочкой на ножке цилиндрической, а шапка окрашена ярким , не радующим глаз цветом .
  • Имеет значение и цвет пластинок . У ложных опят пластинки под шапкой желтые или зеленоватые , порой грязно — бурые .

По запаху опята ложные, как отличить расскажут грибники, которые пробовали съедобные грибы и запомнили их вкус.

  • Запах съедобных опят приятный, а ложные грибы пахнут прелой травой или землей . Они всем своим видом отталкивают людей и как будто кричат «не тронь».

На тонком уровне можно почувствовать, что такой гриб не сгодится в пищу и лучше держаться от него подальше. Вся хитрость ложных грибов в том, что они растут там же, где и съедобные, и порой переплетаются: на пнях, стволах старых деревьев, с весны по первый месяц зимы. Ошибиться может каждый, кто пошел за грибами в лес или лесополосу. Гораздо безопаснее выращивать грибы в домашних условиях и обязательно проверять перед употреблением.


Опята съедобные фото

Съедобный гриб источает восхитительный аромат. Можно сказать, что он пахнет белком. И внешний вид опята съедобные имеют приятный – кремового цвета шапочка и пластины под ней, на ножке кольцо с юбкой. Опята съедобные с плоской голой шапкой – зрелые грибы. В середине шапки может быть бугорок или как в народе горят — пупок. Молодые грибы имеют шапку выпуклую. Мякоть грибов приятна и на вкус, но прежде чем пробовать грибы на зубок, есть один нехитрый способ проверить их.

  • Если в кастрюлю с варящимися грибами бросить луковицу, то в ядовитых грибах она почернеет, причем очень быстро.
  • В съедобных грибах лук остается естественного цвета.

Все грибы перед употреблением необходимо помыть и слегка отварить с луком, проверить, затем можно готовить с грибами разные блюда.

Сложнее всего приходится грибникам в случае, когда грибы сушатся, заготавливаются на зиму без предварительной обработки. Если засушить ядовитый гриб, то сложно будет отличить его от съедобного.

Также не следует собирать грибы в полях и у дорог, крупных городов, поскольку грибы имеют свойство собирать в себе токсичные вещества. Опята съедобные быстро растут даже в мешке, если купить хороший мицелий и самому приготовить субстрат. Если имеется приусадебное хозяйство, то грибам там раздолье, места хватит всем. Зимой опята украсят стол и разнообразят блюда.

Небольшие грибочки с круглыми шляпками появляются дружными группками на зеленых лугах или пнях. Ароматные, щедрые на урожай опята обладают нежным вкусом и пригодны для разнообразных грибных блюд. Их успешно солят, маринуют, варят и готовят жаркое. Немного маленьких душистых грибов сдобрят картофельный суп или макароны, сделав самое простое блюдо оригинальным, сытным и полезным.

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята , их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята , которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят . Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята , показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.

В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению

Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом.

И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция.

Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

Рецепты блюд и заготовок

Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.

Соленье из осенних опят

На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.

Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.

Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.

Замороженные опята

Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.

Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.

Опята консервированные

Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.

На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.

Видео об опятах

Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.

Loading...Loading...