Груздь обыкновенный. Грибы грузди: как выглядят и где растут

Грузди – грибы, которые пользуются особой популярностью среди гурманов. Лес, в котором водятся грузди, – настоящая находка для грибников. Несмотря на свою популярность, грузди прячутся от человеческих глаз и скрываются под листвой около пней и различных бугорков. Поэтому, отправляясь на поиски этого вида микобионтов, лучше взять с собой палку, чтобы прощупывать все места, где могут расти грузди. Груздь черный – известный продукт в кулинарии, о самых популярных рецептах его приготовления, о том, как выглядят грузди, об их разновидностях расскажет данная статья.

Как выглядит груздь: описание популярных видов грибов

Черные грузди – грибы, которые с легкостью узнает опытный грибник, но для тех, кто еще не знаком с этим видом, приведем описание: груздь – представитель семейства сыроежковых, рода млечник. Сейчас известно около 20 видов груздей, которые хорошо изучены и описаны – некоторые можно употреблять в пищу, некоторые же считают условно-съедобными.

Груздь черный

Черный груздь считается условно-съедобным видом, относящимся ко 2-й категории. Ножка груздя в среднем 6-8 см в высоту и 2-3 см в диаметре. Шляпка груздя может достигать 15 см в диаметре. Шляпка – воронкообразная, слегка завернутая кверху. Шапочка груздей может покрываться клейкой пленкой в зависимости от того, в каких лесах они растут – все зависит от уровня влажности. Цвет может варьироваться, оттенки могут меняться от темно-оливкового до насыщенного бурого.

Важно! В центре шапочки цвет на тон-два темнее, чем по краям.

Как и остальные представители рода млечниковых, груздь насыщен млечным соком, а структура тканей такая, что легко может раскрошиться. Чаще всего места, где растут черные грузди, – это вырубки, березовые и ольховые посадки, малоизвестные проселочные дороги, поляны и опушки. Собирать грузди черные можно до конца осени. В простонародье черный груздь называют «цыганенком» или грибом чернушкой, а в Польше считают поганкой. Однако груздь черный отлично подходит для засолки и долго может хранить свои вкусовые качества – до 3 лет.

Белый груздь – один из самых популярных видов грибов. Грибники его называют еще «мокрый груздь» или «сырой груздь». Теперь расскажем о том, как и где растут грузди белые: они растут в посадках берез, образуя микоризу с деревьями, и всегда располагаются большими группами. Наиболее часто эти грибы встречаются в западных районах Сибири, на Урале, Поволжье. На вопрос о том, когда собирают грузди белые, ответ такой: период плодоношения у этих грибов начинается в начале августа (иногда их можно найти уже в конце июля) и заканчивается в сентябре. Лучше собирать грибы в середине этого периода, тогда они обладают наиболее высокими вкусовыми качествами.
В зрелом возрасте шапка белого груздя вырастает до 20 см в диаметре, а ножка – до 7 см. Мякоть грибов плотная по структуре, а при разрезе источает насыщенный фруктовый запах. Внешний вид именно белого груздя наиболее типичный для всех млечников: шапка белого цвета с желтыми пятнами, шляпка липкая, часто на ней остаются листья или кусочки веток.

Знаете ли вы? Если на белом грузде вы заметили ржавые пятна, лучше отказаться от его приготовления, потому что этот гриб уже перезревший.

Груздь перечный (настоящий)

Груздь перечный – гриб, который чаще всего растет в широколистных лесах, но иногда встречается и в хвойных посадках. Собирать этот вид грибов можно с июня до сентября. Описание груздя перечного: ножка высотой в 7 см, диаметр шляпки – от 7 до 20 см. Форма шляпки меняется в зависимости от степени зрелости гриба: когда гриб еще молод – шляпка выпуклой формы, затем она становится воронкообразной, с опущенными вниз краями. Шляпка белая, со временем покрывается желтыми, бурыми и серыми пятнами. Перечный груздь вызывает сомнения по поводу своей пригодности для употребления в пищу: одни говорят, что это условно-съедобный вид, другие – что употреблять его в пищу нельзя, аргументируя это тем, что мякоть отдает вкусом перца.

Важно! Груздь перечный легко спутать с сухим груздем, но между ними есть отличие: ножка у перечного груздя выше, а выделение млечного сока – обильнее.

Несмотря на все споры, груздь перечный широко используется в народной медицине: его противораковое воздействие на организм уже доказано, а также он обладает противогрибковыми свойствами. В Китае его используют для расслабления мышц.

Груздь желтый – представитель класса Сыроежковых, рода млечниковых, семейства Агарикомицетов. Шляпка желтого груздя достигает диаметра до 15 см, она меняет форму в процессе роста – сначала шапочка выпуклая, с углублением в середине, а со временем она становится вдавленной, воронкообразной формы с краями, завернутыми вниз. Окрас гриба может быть или золотисто-желтым, или грязного желтого цвета. В условиях повышенной влажности на шапочке образуется слизистый налет. Полая ножка вырастает до 6 см в высоту и 4 см в диаметре. Окрас ножки – бледно-желтый, с бурыми пятнами. Ближе к корню она сужается. Гриб относится к условно-съедобным грибам 2-й категории. Наиболее широко распространен в Сибири и Средней полосе России. Лучшим периодом для сбора этого вида является промежуток от августа до конца октября.

Знаете ли вы? Желтый груздь часто отличают от волнушки желтой, но это – один и тот же вид, получивший разное название в разных регионах.

Груздь осиновый (тополевый)

Груздь осиновый (Lactarius controversus) в простонародье называют «белянкой». Он относится к условно-съедобным грибам в связи с тем, что мякоть обладает жгуче-горьким соком и источает мягкий фруктовый запах. Название уже наталкивает на мысль о том, где произрастает этот вид: чаще всего его можно найти в тополевом или осиновом лесу. Груздь осиновый отличается большим размером, его шляпка может достигать 30 см в диаметре. Часто осиновый груздь путают с белянкой, но между ними есть принципиальное отличие: у груздя менее выражена опушенность шляпки. Окрас шапочки – молочно-белый, иногда с желтоватым оттенком, украшен бледными розовыми пятнами. Недостатком этого вида является грязь на шляпке грибов, которая собирается еще со времени образования гриба под землей.

Важно! Осиновый груздь пригоден исключительно к засолке и ни в коем случае не может быть использован для сушки.

Где растет груздь: особенности сбора

Теперь, когда мы уже знаем о том, как выглядят грузди и их виды, поговорим о том, где их искать и каким образом их лучше собирать. Сбор груздей начинается в августе – тогда появляется груздь настоящий. Чаще всего его можно встретить в сосново-березовом лесу, в широколиственных лесах, иногда – в хвойных посадках и на горных склонах. Грузди – крупные грибы, и, учитывая то, что они растут группами, на одной поляне можно собрать корзину грибов.

Грузди лучше собирать после мелкого, так называемого «грибного» дождя. Тогда собирают грибы среднего размера – они будут дольше храниться, а вот перезрелые грибы могут быть населены червями. После проливного дождя собирать грибы не рекомендуют, так как они быстрее портятся. Собирать грибы необходимо, аккуратно срезая ножку у самой земли, не вырывая ни в коем случае. Складывать грузди в корзинку следует не туго, так, чтобы между грибами было пространство, ведь, если их утрамбовывать, они могут повредиться.

Знаете ли вы? Некоторые опытные грибники, когда собирают грузди, полагаются на нюх, определяя местонахождение грибов по специфической смеси запахов грибов, фруктов и хрена или перца.

Часто хочется собирать свежие грибы прямо у себя на участке, и на форумах грибников встречаются вопросы о том, почему нельзя вырастить грузди в домашних условиях. Теоретически это сделать возможно, хотя и весьма проблематично, потому как груздь растет в симбиозе с деревом, образуя микрозы. Потому как грибницы появляются в корнях деревьев. К тому же грузди «привязаны» к определенным породам деревьев, что еще больше затрудняет процесс их выращивания в домашних условиях.

Рецепты приготовления груздей: засолка, жарка, маринование


Черный груздь отличается довольно высокими вкусовыми качествами, и поэтому кулинары изобрели множество рецептов приготовления этих грибов. Однако приготовление груздей занимает большее время, потому как из-за наличия в их составе млечного сока они нуждаются в более длительном вымачивании. Чаще всего грузди засаливают, маринуют, а те, кто не желают ждать зимы для употребления грибов, жарят их после сбора.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, в первую очередь нужно вымочить грузди на протяжении 3 суток, постоянно меняя воду. Для засолки лучше выбирать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без каких-либо трещин или ржавчины, не закрывая ее герметично, чтобы избежать риска появления в блюде вредных микроорганизмов.

Самым популярным рецептом засолки груздей является следующий: понадобится 5 кг грибов и 2 стакана соли, также необходимы листья вишни или смородины, укроп без зонтиков, несколько зубчиков чеснока. Грузди необходимо почистить, вымочить и хорошо промыть. Выложить грибы в широкую кастрюлю и залить холодной водой, накрыть крышкой. Сверху необходимо установить «утяжелитель», для этого подойдет банка, наполненная водой. Емкость с грибами ставят в прохладное место, меняя воду несколько раз в день. Через три дня грибы нужно достать. Каждый гриб натирают солью и перекладывают слоями, чередуя с чесноком и хреном, нарезанным пластинками. Выложенные слоями грибы накрывают марлей, сверху на марлю выкладывают листья хрена, смородины и вишни. Грибы находятся под гнетом месяц в прохладном месте. Здесь важно следить за тем, чтобы грибы не заплесневели, и подливать рассол. Через месяц их выкладывают в простерилизованные раньше банки и накрывают крышкой. Что касается маринования, то здесь можно использовать как уксус и соль для приготовления рассола, так и добавляя различные специи. Самым распространенным способом маринования является маринование с чесноком, перцем, уксусом и лавровым листом, также можно добавить гвоздику. Процесс приготовления таких грибов простой: грузди почистить, вымочить и промыть. Поставить на огонь и довести до кипения. Грибы должны кипеть 10 минут. В процессе варки необходимо постоянно снимать пену с грибов, по окончании варки – откинуть грибы на сито и промыть под проточной водой. Маринад готовится так: на 2 кг груздей понадобится 1 литр воды, 2 ст. л. соли и специи по вкусу. Все ингредиенты – и жидкие, и сухие – смешать и проварить 15 минут после закипания. На дно банки выкладывают чеснок и листья кустов смородины, укроп, сверху, не очень плотно грибы, заливают маринадом до уровня горлышка и добавляют по 1 ч. л 9%-ного уксуса на каждую банку.

Слово "груздь" в переводе с церковнославянского означает "куча".

Недаром они получили такое название.

В древние времена в России грибники собирали их возами и солили бочками.

Все виды груздей объединяют общие признаки: просматриваются концентрические кольца на шляпке и изменяется форма с ростом гриба - сначала она выпуклая, а потом – воронкообразная с подогнутыми вниз краями.

Относятся они к пластинчатым грибам. Пластинки могут быть разного цвета, в зависимости от вида, и переходят на ножку. Все виды груздей объединены в род Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Знаете ли вы? В сухих шляпках груздя содержится 32,2% белка - это больше чем в мясе. Но в сушеном виде грузди не используются из-за горечи млечного сока.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

В 1942 году микробиолог Борис Васильков изучил виды груздей, сделал их описание и назвал белый груздь настоящим грибом, поскольку таким его считают в народе. Хотя до этого времени настоящим называли груздь перечный.

Растет он в Поволжье, на Урале, в Сибири. Шляпка в диаметре 6-25 см, белого или желтоватого цвета, немного липкая. Форма ее меняется, а под ней находятся пластинки белого цвета. Края шляпки могут быть покрыты пушком, что является основной отличительной особенностью данного вида.

Ножка высотой 3-9 см, цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета, в середине пустая. Тело гриба белого цвета, с млечным соком на изломе, который меняет свой цвет до желто-серого при взаимодействии с воздухом. Запах очень похож на фруктовый аромат. Урожай собирают с июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах рядом с березами.

В России белый груздь считается царем грибов и употребляется в пищу, в Западной Европе относится к несъедобным. Поскольку млечный сок имеет горький вкус, то перед приготовлением его вымачивают, длительно отваривают, после чего он приобретает голубой оттенок.

В народной медицине груздь настоящий применяют при лечении мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Относится к условно-съедобным видам. Растет в хвойных или березовых лесах Евразии с умеренным климатом.

Шляпка в диаметре 6-28 см, золотисто-желтого цвета, гладкая. Форма шляпки меняется по мере роста грибов. С нижней ее стороны размещены пластинки, на которых могут быть бурые пятна. Ножка растет в высоту до 12 см, с яркими желтыми выемками, крепкая, липкая, хотя внутри пустая. Мякоть гриба белая, но на изломе желтеет. Характерен также густой млечный сок. Запах слабый, но приятный. Предпочитает расти на известняковых почвах.

В пищу употребляют его после вымачивания и отваривания. Для лечения в народной медицине используют в виде отвара от желчнокаменной болезни.

Важно! Груздь образует микоризу с березой, благодаря которой она получает больше воды и минералов, а он от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны.

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Относится к часто встречающимся грибам в умеренной и лесостепной зоне России.

Груздь перечный сохраняет все общие характеристики груздя, но имеет такие особенности. Шляпка 6-18 см в диаметре, кремово-белового цвета, иногда покрыта красноватыми пятнами. В центре имеет бархатистую поверхность, но не имеет концентрических колец. Мякоть белая, плотная, на изломе выделяет млечный сок, который при взаимодействии с воздухом становится оливково-зеленым, а мякоть – голубовато-синей.

На вкус гриб острый перечный, а по запаху схож с ржаным хлебом. Ножка высотой до 8 см, белая, плотная со слегка сморщенной поверхностью. При вырастании приобретает зеленоватый или красноватый оттенок. Под шляпкой пластинки узкие, нисходящие по ножке белого кремоватого цвета. При повреждении пластинок они покрываются желто-коричневыми пятнами.

Растет груздь перечный в лиственных или смешанных лесах с июля по октябрь и образует микозу с дубом, березой и елью. Грибы используют для засола, маринования или в сушеном растертом виде вместо перца.

Этот вид используют в народной медицине для лечения почечнокаменной болезни, желчнокаменной болезни, туберкулеза, бленнорее, конъюнктивите. Млечным соком выводят бородавки.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Данный вид называют еще груздем тополевым или подосиновым. Растет в теплых зонах умеренного климатического пояса. В России массово встречаются в районе Нижнего Поволжья.

Относится к условно-съедобным из-за наличия млечного сока. Описание гриба аналогично груздю настоящему, но отличается наличием на шляпке бледно-розоватых пятен и розовых пластинок под ней. Млечный сок белый обильный и едкий, на изломе цвета не меняет.

Свое название получил от места обитания – осиновых и тополевых лесов. Данный вид крупнее остальных, его шляпка может вырасти до 30 см в диаметре. Ценится ниже, чем грузди белые и желтые, но славится своей массовостью прорастания.

Созревание груздя осинового происходит под землей, поэтому на шляпке всегда много грязи. Образует микоризу с ивой, осиной, тополем. Сбор урожая происходит с конца августа до начала октября. Мякоть груздя осинового белая, ломкая, плотная с характерным фруктовым запахом. Используют данный вид только на засолку.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Данный вид относится к условно-съедобным грибам. Растет в смешанных лесах большими группами.

Шляпка груздя пергаментного достигает в диаметре до 10 см, имеет белый цвет, который с ростом гриба меняется на желтоватый, поверхность морщинистая, может быть гладкая. Сохраняет все особенности формы груздя. Мякоть гриба белая с млечным соком, который не меняет окрас при изломе. Под шляпкой пластинки желтоватого цвета. Ножка заужена к низу, длинная, белого цвета.

Имеет сходство с груздем поперечным, но на более высокой ножке и слегка морщинистой шляпке. Сбор урожая осуществляется в августе-сентябре. Используется для засолки с предварительным вымачиванием.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

К группе белых груздей относят груздь сизоватый, как и груздь пергаментный. Растет данный вид в лиственных лесах Евразии. Особенностью вида является наличие желто-сизых пятен на поверхности шляпки. Все остальные описания совпадают.

Млечный сок груздя сизоватого быстро сворачивается на изломе и немного зеленеет. Это делает его похожим с груздем перечным. Различение этих видов для грибников не имеет особого значения. Все эти виды хоть и похожи, но и относятся к условно-съедобным грибам. А ядовитых двойников данные виды в природе не имеют.

Образует микозу только с лиственными породами деревьев. Урожай собирают с июля по сентябрь. В кулинарии используют только для засолки.

Важно! Из-за едкого и горького млечного сока грузди редко поражаются вредителями. Чтобы избавится от его горечи, грузди необходимо вымачивать: белые грузди – сутки, черные – несколько дней. Воду меняют трижды в день и добавляют в нее соль.

Груздь черный (Lactarius necator)

Гриб черный груздь относится к условно-съедобным. Описание внешних признаков подобно всем груздям.

Шляпка в диаметре может быть до 20 см темно-оливкового или темно-бурого цвета с затемнением в центре. Мякоть плотная, белая, ломкая, при изломе меняет цвет на серый. Млечный сок едкий, обильный. Ножка одного цвета с шляпкой.

Гриб образует микоризу с березой и растет в смешанных лесах. Сбор урожая с июля по октябрь. Используется для соления, приобретая фиолетово-бордовый цвет.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Данный вид получил еще названия груздь собачий или золотисто-желтый лиловеющий. Распространен по умеренной и арктической зоне России в лиственных и смешанных лесах.

Шляпка в диаметре 7-20 см, толстая, желтого цвета со слабыми концентрическими кольцами, по краям мохнатая. Мякоть белая, плотная, млечный сок на воздухе приобретает лиловый цвет, но не является обильным. Пластинки узкие, бледно-желтого цвета, при повреждении образуют темные пятна. Ножка бледно-желтого цвета до 10 см в высоту, внутри полая, на изломе синеет.

Образует микозу с березой, ивой и елью. Сбор урожая происходит в июле-октябре. Важной особенностью данного вида является то, что учеными были выведены из него специальные вещества, способные увеличивать рост растений.

Наиболее близким по сходству является груздь желтый, который отличается ярко-желтым млечным соком. С лечебной целью используются антибактериальные способности груздя синеющего. В кулинарии пригоден для засолки, маринования, жарки после предварительного отваривания.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый относится к менее распространенным видам и носит еще название рыжик дубовый. Объединяет в себе все признаки груздя и отличается рыжей или желтовато-оранжевой окраской.

Пластинки под шляпкой широкие и частые. Ножка грязно-белого или розового цвета. Мякоть гриба плотная, кремового цвета. Млечный сок белый, не обильный, но едкий, при срезе не меняет цвет.

Как и груздь осиновый, данный вид созревает под землей, поэтому характеризуется наличием грязи на шляпке. Принадлежит к условно-съедобным грибам.

В кулинарии используется для соления. Растет в лесах широколиственных пород и образует микозу с дубом, грабом, буком. Сбор урожая происходит с июля до начала октября.

Грузди скрипуны или скрипицы (Lactarius vellereus)

Название груздь скрипун получил из-за того, что, соприкасаясь с посторонними предметами, он издает характерный скрип. Часто его еще называют молочай. Данный вид груздей относится к условно-съедобным и считается самым сухим груздем. Распространен на территории России, Белоруссии. Он похож на белый груздь, но имеет свои особенности.

Диаметр шляпки до 24 см, может приобретать желтоватый оттенок. Ножка до 7 см в высоту и до 5 см в диаметре. Характерной особенностью данного вида является изменение оттенка млечного сока после высыхания с белого на красноватый. Белая мякоть при изломе стает зеленовато-желтой. Пластинки под шляпкой расположены намного реже, чем у перечного груздя.

Образует микоризу с осиной и березой. Растет в лиственных и смешанных лесах большими группами. Сбор урожая осуществляется с августа до октября. В кулинарии используют для засолки, правда, этот вид груздей при засолке приобретает синий оттенок. По вкусовым качествам скрипун уступает груздю белому.

Знаете ли вы? Биологически активные вещества, которые содержатся в груздях, оказывают: мочегонное действие при лечении мочекаменной болезни; антибактериальное действие при борьбе с туберкулезом;

Обильный урожай груздей можно собирать с конца июля до последней декады сентября. Плодовые тела массово появляются после дождя в лиственных и смешанных лесах. Этот растущий группами гриб представлен в нашей стране несколькими видами. Грибники предпочитают собирать урожай груздей только при отсутствии более «благородных» и ценных видов, включая белые грибы, подберезовики, боровики, моховики и лисички.

Съедобные виды

В настоящее время известно описание и дана характеристика почти двадцати видам груздей , большинство из которых относится к категории условно съедобных. Зная, какие виды этого , можно собрать богатый урожай пригодных для засолки плодовых тел. Настоящий груздь – гриб не только съедобный, но и очень вкусный при условии соблюдения технологии обработки и приготовления.

Съедобные грузди произрастают в нашей стране практически во всех регионах , поэтому важно знать, как выглядит пригодный для использования в пищевых целях вид.

Название вида груздя Ножка Шляпка Мякоть
Горький или Lactarius rufus В зависимости от возраста сплошная или полая, белая, с поверхностью войлочного типа Плоско-выпуклая или воронковидной формы, мясистого типа, с сухой, красно-коричневой, матовой поверхностью Тонкая, со смолистым ароматом, выделяющая жгучий и едкий белый млечный сок
Болотный или Lactarius sphagneti Плотная, с густым опушением в нижней части, немного светлее шляпки Распростертой или воронковидной формы с острым бугорком в центральной части, рыжевато-коричневого цвета Выделяет беловатый млечный сок и имеет болотисто-сливочное окрашивание на разрезе
Водянистозоновый или Lactarius aquizonatus Ровная и крепкая, может быть полой, с желтоватыми вмятинами на поверхности Желтовато-белая, с незначительной слизистостью и водянистыми кругами на поверхности Плотная и упругая, с едким желтеющим млечным соком и приятным ароматом
Дубовый или Lactarius insulsus Плотная и ровная, с сужением в нижней части, полая, грязно-белого окрашивания Воронковидной формы, с немного войлочными краями, рыжевато-коричневатого окрашивания Плотная, беловатая или кремовая, с обильным млечным соком белого цвета
Желтый или Lactarius scrobiculatus С достаточной плотностью и гладкой поверхностью, относительно белого цвета Округло-выпуклая или распростертой формы, с воронковидной вдавленностью и завернутыми краями, золотисто-желтого окрашивания Белого цвета, склонная к пожелтению, с острым и горьким вкусом, выделяющая белый млечный сок
Осиновый или Lactarius controversus Невысокая и плотная, белого окрашивания с незначительным розовым оттенком Плоско-выпуклая и незначительно вдавленная в центральной части, белая с розоватым оттенком и небольшим опушением Беловатая, ломкая, со слабым фруктовым ароматом и острым вкусом, обильно выделяет едкий млечный сок
Белый или Lactarius resimus Плотная, полая, белого окрашивания, с гладкой поверхностью Молочно-белого окрашивания, плоско-выпуклая или воронковидная с завернутыми и опушенными краями, плотная С обильным и едким млечным соком, белого цвета, плотная, с фруктовым ароматом
Черный или Lactarius necator Зауженная в нижней части, с гладкой поверхностью одинакового окрашивания со шляпкой Плоско-вдавленная, с завернутыми краями, темно-оливкового окрашивания с малозаметными концентрическими кольцами на поверхности На разрезе белого цвета, с выделением большого количество достаточно едкого млечного сока белого окрашивания
Скрипица или Lactarius vellereus Толстая и крепкая, одного цвета со шляпкой, с ворсистой поверхностью Мясистая, воронковидной формы, покрытая белым войлочным опушением Очень плотная, ломкая, с легким грибным ароматом и острым вкусом млечного белого сока
Красно-коричневые или Lactarius volemus Цилиндрическая, с гладкой поверхностью одного цвета со шляпкой Оранжевато-коричневая, могут присутствовать трещины, выпуклая или воронкообразная Кремово-желтого цвета, плотной и ломкой консистенции, с белым сладковатым млечным соком
Камфорный или L. camphoratus Ломкая цилиндрическая ножка с гладкой поверхностью коричневатого оттенка Выпуклая или плоская, с ребристыми краями и возвышением в центральной части, темно-красная с коричневатым оттенком Рыхлая, с неприятным камфорным ароматом, обильно выделяющая беловатый сок
Сизоватый или L. glaucescens Зауженная в нижней части, с палевыми пятнами на поверхности Плоская, с вдавленной центральной частью, беловато-кремовая, с сухой и практически гладкой поверхностью Со жгучим и едким, обильным соком, зеленеющим и сворачивающимся на воздухе

Несъедобные разновидности

Мнения о несъедобных груздях или подгруздках у отечественных и зарубежных грибников сильно отличаются. В нашей стране не принято употреблять в пищевых целях такие виды груздей. Следует отметить, что ложные грузди, похожие на съедобные и условно съедобные разновидности, в природе отсутствуют полностью.

Грузди: где искать (видео)

Название вида груздя Ножка Шляпка Мякоть
Крупный или L. mammosus Цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая с сизым налетом Вогнуто-распростертая или плоско-распростертая, тонкая, темно-серо-бурая, с возвышением в центральной части Светлая, темнеющая под воздействием воздуха, с невыраженным ароматом, немного сладковатая
Пергаментный или L. piperatus Длинная, беловатая, книзу сужается Плосковыпуклая, воронковидная, желтеющая, с морщинистой или гладкой поверхностью Горького вкуса, без выраженного аромата, выделяющая значительное количество сока
Собачий или L. repraesentaneus С достаточной плотностью и гладкой поверхностью, желтоватого цвета Округло-выпуклая или распростертая с воронковидной вдавленностью и завернутыми краями, желтоватая Горьковатая, приобретающая фиолетовый цвет под воздействием воздуха
Золотистый или L. chrysorrheus Сплошная или полая в зависимости от возраста, беловатая или розовато-желто-оранжевая Желто-охристая, с темными пятнами, матовая и гладкая, с сильно завернутыми краями Хрупкого типа, без характерного грибного запаха, с наличием резкого и неприятного вкуса

Полезные свойства и противопоказания

Грузди высоко ценятся благодаря высокому содержанию белка, который достаточно хорошо усваивается организмом человека. Полезные свойства обусловлены также витаминным составом и значительным количеством микроэлементов, содержащихся в грибной мякоти. Особенно важна польза грибов для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Регулярное употребление груздей позволяет легче переносить стрессы и снижает вероятность возникновения депрессий.

Хорошо известны лечебные свойства перечного груздя или L. piperatus. Этот гриб, относящийся к роду млечников, обладает угнетающим воздействием на туберкулезную палочку, а в народной медицине немного обжаренная мякоть этого гриба употреблялась с целью лечения почечно-каменной болезни и желчекаменной болезни. Хороший результат показывает лечение груздем перечным бленнореи и острого гнойного конъюнктивита.

Наряду с другими видами грибов, грузди относятся к довольно тяжелой пище, которая плохо переваривается в желудке , что нужно учитывать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая гастриты и язвенные болезни. Кроме того, неправильное приготовление грибов часто является причиной отравлений и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Особенности приготовления

Готовить следует очень внимательно, что обусловлено наличием специфичного сока в грибной мякоти. Следует подвергнуть собранные плодовые тела предварительной обработке, включая очистку и удаление загрязнений с поверхностей под проточной водой.

Практически все грузди относятся к категории условно съедобных грибов, поэтому стандартная предварительная подготовка плодовых тел заключается в вымачивании или варке. Чтобы провести засолку груздей, рекомендуется провести вымачивание в часто заменяемой воде в течение нескольких суток, после чего осуществляется засолка с добавлением листьев хрена, чеснока, зонтиков укропа и соли из расчета пара столовых ложек на три литра грибов. Можно засаливать и отваренные пару раз грибы, но в этом случае вкусовые и товарные качества готовой продукции значительно снижаются.

Как засолить грузди: рецепт (видео)

Одним из самых популярных грибов издавна на Руси был груздь. Он даже считался символом русской кухни. Но в последнее время любители "тихой охоты" очень редко берут белый груздь. Описание его можно встретить в любой книге о грибах, но люди боятся спутать его с несъедобными, не знают о его ценных качествах или же просто не умеют его готовить. Ведь относится он к условно съедобным грибам из-за своего едкого млечного сока. И перед употреблением его обязательно нужно долго вымачивать. Чаще всего употребляется груздь в засолке и считается одним из лучших для этого. Ведь он становится хрустящим, ароматным и приобретает красивый синеватый оттенок. Только опытные грибники, которые знают, как выглядит белый груздь, могут ощутить все его ценные качества и неповторимый вкус.

Характеристика гриба

Грузди относятся к условно съедобным грибам и за рубежом не употребляются в пищу вообще. Ведь жгучий млечный сок, который к тому же желтеет или краснеет со временем, делает невозможным приготовление многих блюд. Поэтому подходит этот вид в основном для засолки. А раньше на Руси гриб белый груздь был очень популярен. Собирали и заготавливали его в больших количествах. Его называли даже "царем грибов". Какие же особенности груздя способствовали этому?

Название этого гриба происходит от слов "груда" или "грузный". Ведь он редко растет в одиночестве, поэтому в одном месте можно насобирать сразу много груздей.

Гриб этот имеет плотную мякоть и большие размеры. Даже несколько экземпляров уже обладают ощутимым весом.

Из-за едкого млечного сока грузди редко поражаются вредителями.

Они обладают высокими питательными качествами, так как содержат более 30% легкоусвояемого белка. Поэтому грузди заменяют мясо.

Полезные свойства этого гриба

Груздь является низкокалорийным продуктом, поэтому часто используется в диетическом питании и способствует снижению веса.

В состав этого гриба входит множество легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов, особенно ценно содержание витамина D.

Гриб белый груздь способен стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому полезен для больных диабетом.

Употребление груздей положительно влияет на состояние легких и желудка, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, улучшает кровоснабжение головного мозга и успокаивает нервную систему.

Полезно также наружное применение груздей. Они помогают против прыщей и бородавок.

Какие бывают грузди

Распространены эти грибы из рода млечников в основном в европейской части России, в Сибири и Забайкалье. Больше всего ценится белый груздь. Описание его известно многим грибникам, но не все берут его. Ведь существует множество грибов, похожих на него. Все они относятся к категории условно съедобных, но после соответствующей кулинарной обработки считаются очень вкусными. Ядовитых среди груздей нет, но некоторые виды могут вызвать рвоту и диарею. Не рекомендуется собирать также старые грузди из-за наличия большого количества едкого сока. Поэтому нужно хорошо представлять, как выглядит белый груздь и чем он отличается от своих двойников. Ведь не все из них обладают ценными питательными качествами.

Виды груздей

Наиболее ценным видом является чернушка. Она пригодна не только для засолки, но тоже требует предварительного вымачивания. имеет характерную темно-оливковую окраску.

Рыжики тоже относятся к этому семейству - так называют груздь дубовый. Шляпка его имеет желто-оранжевый цвет с концентрическими кольцами.

Волнушка белая - это гриб, похожий на белый груздь. Только он поменьше, и шляпка у него пушистая.

Меньшей популярностью у грибников пользуются цветные грузди: желтый, синеющий или серо-лиловый.

Некоторые получили свое название из-за места произрастания: дубовый и другие.

Еще один гриб, похожий на белый груздь - это подгуздок белый. Его еще называют так как он не имеет млечного сока. Его можно солить без предварительного вымачивания.

Как выглядит белый груздь

Этот распространенный гриб довольно легко узнать. Называют его еще "груздь настоящий" или "груздь сырой". Его характерной особенностью является наличие едкого млечного сока, постепенно меняющего цвет с белого на желтоватый или красноватый. Это и еще приятный фруктовый запах позволяют отличать от других грибов белый груздь. Фото, описание и наличие характерных признаков можно найти в любой книге, но все равно грузди собирают только опытные грибники. Узнать же их легко: пластинчатый гриб белого цвета с плоской, а со временем воронкообразной шляпкой. Пластинки редкие, с немного желтоватым оттенком, "сбегают" по ножке. Шляпка имеет завернутые внутрь, немного опушенные края. Поверхность гриба слизистая, мокрая. Какие же еще характерные признаки имеет белый груздь? Описание говорит о нем как о большом, массивном грибе, шляпка которого достигает иногда 20 сантиметров. Но несмотря на это, высота его не превышает 7 сантиметров, так как ножка его низенькая.

Что можно приготовить из груздей

В русской кухне очень распространены блюда с грибами. И лидирует среди них именно белый груздь. Описание его аромата, необычного вкуса и приятной консистенции заставляет хотя бы раз попробовать засолить этот гриб.

Предварительно его вымачивают пару дней, периодически сливая воду. Солят грузди чаще всего холодным способом. Для этого грибы укладывают в емкость, пересыпая солью. Можно добавить лук. Сверху накрывают тканью и кладут груз. Готовы соленые грузди через 35-40 дней. Потом их можно добавлять в салаты, вторые блюда, жарить или подавать холодными к любому гарниру.

Главным принцип грибника: «сомневаешься – не бери!». Но, к сожалению, не все этому правилу следуют, и ежегодно больницы пополняются незадачливыми любителями «тихой охоты». Есть, правда, грибы, которые не относятся к ядовитым, но по многим причинам грибники стараются их не брать. Именно к таким грибам и относятся скрипуны (скрипицы) или ложные грузди. Вся проблема в том, что скрипуны гораздо менее полезны, чем белые грузди и, кроме этого, имеют специфический вкус, поэтом готовить их достаточно сложно. Если вы не желаете долго возиться со скрипунами и нацелены полакомиться исключительно белыми груздями, предлагаем рассмотреть ряд черт, по которым эти грибы отличаются.

Внешний вид

Белые грузди – вкусные и полезные грибы (относятся к первой категории по питательности и пищевой ценности). Внешне их достаточно легко опознать: большая шляпка (от 5-ти до 20-ти см), по краям – бахрома, у молодого гриба края загнуты внутрь, а у грибов постарше – шляпка воронкообразная. По мере взросления груздь приобретает желтоватый оттенок. Опытные грибники не советуют брать грузди с ржавыми пятнами на шляпке – это указывает на то, что грузди старые. Шляпка груздя покрыта слизью и чаще всего грязная, так как раскрывается ещё тогда, когда сам груздь находится в земле. Интересен аромат, который присущ груздю, он – фруктовый. На срезе у белого груздя выделяется млечный сок белого цвета, при контакте с кислородом становится жёлтым или бурым.

Белый груздь

Хотя скрипун , или ложный груздь, относится к условно съедобным грибам, не все его таковым считают. Вид у него практически такой же, как и настоящего груздя, но относится он к четвёртой категории полезности. Выглядит гриб- скрипун следующим образом: на короткой ножке располагается двадцатисантиметровая шляпка, бахрома отсутствует, зато пластинки под шляпкой отличаются тёмно-жёлтым цветом, толщиной и плотностью. Главная отличительная черта скрипуна – характерный звук-скрип, который он издаёт, если потереть шляпку о зубы. Скрипуны практически никогда не бывают червивыми, да и к шляпке их липнет гораздо меньше сора.

Скрипун

Вкус

Если лизнуть корешок сырого груздя, он окажется сладким. Скрипун же, напротив, очень горький гриб.

Произрастание

Грузди любят смешанные леса, берёзовые изредка хвойные. «Охотится» на грузди можно начинать уже в середине июля, а последние грузди находят даже в конце сентября. Поиск их может быть непростым, так как грузди умело прячутся в листьях. Грузди произрастают в основном группками.

Скрипун также предпочитает берёзовые и осиновые леса. Период произрастания примерно – с июля по октябрь.

Выводы сайт

  1. У груздя есть бахрома, у скрипуна она отсутствует.
  2. Груздь имеет желтоватый оттенок, а скрипун молочной-белый.
  3. Пластинки у скрипуна толстые, грубые, тёмно-жёлтые.
  4. Скрипун издаёт скрип, если провести шляпкой, например, по зубу.
  5. Грузди часто встречаются червивыми, а скрипуны – никогда.
  6. Грузди начинают расти уже июне, а скрипуны чуть позже – в июле.
  7. Грузди всегда имеют неопрятный вид, к их скользкой шляпке прилипает много мусора, скрипуны гораздо чище.
Loading...Loading...